Посещение Арсенала в Риге. Латвия

Здравствуйте! 

Выставочный зал "Арсенал" (улица Торня 1, Рига, Латвия) — это бывший таможенный пакгауз и бывший артиллерийский арсенал...

"Автор первичного проекта строения - архитектор Иоганн Эдуард де Витте (Johann Eduard de Witte, 1790–1854). Немного позднее проект был дополнен предложениями Юлиуса Адольфа Шпацира (Julius Adolph Spazier, 1790–1870). В 1828 году архитектор Александр Неллингер (Alexander Nellinger, 1789–1840) и архитектор таможенного ведомства Иван Францевич Лукини (Ivan Franzevich Lucchini, 1784–1853) из Петербурга разработали окончательный вариант здания. В ноябре 1832 года прошла официальная сдача здания в эксплуатацию".

(Материал взят с официального сайта самого "Арсенала").

Здание построено в стиле позднего русского классицизма и является значимым памятником архитектуры. Длинное (135 метров), одноэтажное, монументальное, с симметричной компоновкой. Центральная часть бывшего пакгауза имеет надстройку – декоративный аттик. Это второй этаж... 

А выставочный зал "Арсенал" (как раз в центральной части) образовался 1 января 1989-го года, как филиал Латвийского Национального Художественного музея. И существует по сей день…

Здесь периодически проходят художественные, персональные и международные выставки. В здании имеется библиотека и центр научной документации. Также разработаны музейно-педагогические программы для всех желающих. Вот так...

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт. 

 


Рецензии