Гусь кличка на рыбалке в пойме Дона

 В этом году зима была снежная, скопилось много снега. Весна началась  с бурного таяния снега, воды скопилось много в Цимлянском водохранилище и для  предотвращения аварии было решено начать сброс воды  через плотину по шандорам. Работали 20 шандор и каждая сбрасывала по 20 кубометров ежесекундно. Вода взломала лёд, начался ранний ледоход и вся пойма Дона стремительно начала заливаться водой на ширину 15 километров.    Рыба устремилась в пойму по лузгам, ерикам, лиманам,  вот этого всегда с радостью ждут рыбаки, в ход пошли сети, черпаки, вентеря, перемёты, крючья, всё чем можно добыть, поймать рыбу.  Над поймой всё время кружили вертолёты, высматривали рыбаков, потом по рации сообщали  милиционерам о местах ловли рыбы. По этим наводкам выезжали вездеходы в пойму и ловили, задерживали рыбаков. При приближении охраны рыбаки бросали сети, рыбу, орудия лова в воду, т. к..по закону наказать можно было рыбака задержанного с сетями и с рыбой. К пойме Дона устремилась рыбаки кто на чём. в ход пошли трактора, машины, мотоциклы. конные телеги. лодки, резиновые лодки  и просто конные верхом на лошадях .       Гусь был заядлым рыбаком и тоже поехал на своём трофейном старом мотоцикле. Ему удалось поймать целую коляску рыбы и теперь он довольный ехал домой, но вода стремительно прибывала и дорога стала непроезжей, мотоцикл заглох и крепко застрял в луже. Навстречу ему ехали охранники на вездеходе, он остановил их и попросил вытащить мотоцикл из болота, но им не хотелось лезть в грязь и они отказались. Гусь сказал им: ребята помогите, а я вас за это рыбкой угощу, а ребята ответили, что ты всё врёшь и у тебя нет ничего, тогда рыбак откинул брезент на коляске и показал рыбу. Охране это только и надо было, они помогли вытащить мотоцикл и доставили рыбака в Цимлу. Скорый суд назначил штраф и на 3 года посадили в тюрьму, где и отсидел он от звонка до звонка.


Рецензии