О природе неопознанных летающих объектах

1. Заочный диалог с А.В. Галаниным
А.В.:  Многие исследователи Космоса понимали [1], что в нём есть некая  высокоорганизованная, скорее всего, разумная субстанция, которая  если и не управляет естественными процессами, то регулирует их так, чтобы они не выходили по своей мощности за допустимые пределы.//П.Г.: В науке принято в таких случаях указывать фамилии. Если таковые «учёные», как вы утверждаете, и были, то их – мизер в сонме тех, которые такое «понимание»  сочтут за блажь.
А.В. Следует признать, что в вопросе изучения НЛО и НПО наука столкнулась  с совершенно новым для неё явлением, которое пока не поддаётся объяснению с позиций укоренившихся у нас представлений.//П.Г.  Ничего совершенно нового я не вижу: линейные и шаровые молнии, спрайты и т.п. – из той же оперы.
А.В. Трудно не согласиться с мнением Американской академии ВВС о том, что научное
исследование НЛО пока наталкивается на ограниченные познания человечества в области физики, а наши современные знания неприемлемы для постижения НЛО. //П.Г.  Наших современных знаний вполне хватает для изучения НЛО и НПО. Дело не в этом – трудность в том, что эти объекты трудно воспроизвести для исследования в лабораторных условиях. Но и она будет преодолена, вспомните и телекинезе, который ошарашил физиков похлеще НЛО. А сейчас этому даже обучают. Правда академик Е.Б. Александров так и не признал телекинез – мол это проделки хитрой бабы... Проделки-то проделками (бабы бывают очень хитрыми), но не повредит ли это репутации академика как наиглавнейшего разоблачителя лженауки?
А.В. При рассмотрении всего спектра АЯ в гидросфере гипотезы о светящихся микроорганизмах и энергетических  выбросах, как правило, не выдерживают критики. Разумный характер поведения многих таинственных объектов также не позволяет принять исключительно "естественно-природную" гипотезу. //П.Г.  Официальная наука не видит здесь ничего разумного, с чем я полностью  согласен. Уже потому только,  что никакого контакта  с иным разумом ещё не было.  Два десятилетия назад  (Проза.ру (ключ «Пётр Басков»), папка «Астрономия»)  я писал: «...  любая развитая космическая цивилизация стремится к установлению контакта с другой цивилизацией и относит встречу двух разумов к величайшему триумфу».
А.В. Высказывается мнение, что параллельно "наземной" цивилизации на  нашей планете существует древняя высокоразвитая цивилизация, которая  не скрывает, но и не афиширует своего присутствия. И что она не только давно обжила подводные пространства и воздушный океан, но и имеет выход космос. Проявление деятельности этой цивилизации мы наблюдаем в виде некоторых аномальных явлений и неопознанных объектов. //П.Г.  Такой сюжет может сгодиться разве что для какого-нибудь ненаучнофантастического романа.
А.В.  Существует также предположение, что за феноменами НЛО и НПО стоят  внеземные силы. Характер задач, выполняемых ими на нашей планете,  остаётся неизвестным, однако не исключено, что некоторые  манифестации – это своеобразное приглашение человечества к диалогу. Почему оно делается столь экстравагантным способом, а не путём  контактов с земными правительствами? Трудно сказать. //П.Г.  Легко сказать и уже убедительно сказано – на Земле нет таких сил.

2. Разгадка тайны НЛО не за горами
2.1. Работа учёных в долине Хессдалена
Разобраться в природе неопознанных объектов, появляющихся иной раз в небе, учёным помогли так называемые "Огни Хессдалена" [2], которые вот уже более 200 лет носятся над Норвегией. Про Хессдален – небольшой посёлок в одноименной долине (Hessdalen valley), расположенной в центральной Норвегии, знают не только уфологи. Сюда приезжают туристы со всего света посмотреть на НЛО.
Учёные  изучают местные НЛО уже 30 лет. В 1984 году в Хессдалене высадилась первая экспедиция – 40 учёных из Оскфордского университета (Oxford University). Работали примерно месяц, зафиксировали 53 объекта. Но "опознать" их не смогли – только более-менее классифицировали. С 1998 года в долине находится постоянная научная наблюдательная станция с радарами, спектроскопами, сейсмографами, магнитометрами, дозиметрами, инфракрасными и обычными камерами. Регулярно наведываются, сменяя друг друга, учёные, которые работают в рамках международного проекта “Project Hessdalen”, пытаясь разгадать природу удивительного феномена, наблюдаемого в окрестностях Хессдалена примерно с 1811 года. В это время появились первые задокументированные свидетельства очевидцев.

2.2. Свойства светящихся объектов
• Предвестники появления светящихся объектов: нарастание напряжённости электромагнитного поля.
• Количество прилетающих объектов: 15-20 штук в неделю.
• Форма и контуры: шары, пирамиды, треугольники, цилиндры, диски. Контуры, как правило, нечёткие, расплывчатые.
• Размеры объектов: Отдельные НЛО достигали нескольких десятков метров в диаметре. Появлялись и мелкие, которые давали о себе знать сериями коротких вспышек.
• Видимость: Некоторые заметны на радарах, но не видны, а есть и, наоборот, видимые, но не фиксируемые приборами.
• Цвет НЛО: голубой, белый, жёлтый, красный. Огни бывают настолько мощными, что люди просыпаются от яркого света. Наблюдатели сообщали, однако, и о темных объектах, по краям которых располагались мерцающие огоньки.
• Скорость перемещения: у каких-то порядка 30 тысяч км/час, а какие-то неподвижно висели в воздухе или медленно и долго (порой часами) кружили над долиной.
• Кооперируемость: Летают по одиночке и целыми "эскадрильями", выстраиваясь в разные фигуры.
• Звуковые эффекты: передвигаются беззвучно.
• Реакция на облучение лазерным лучом: объект раздваивался, убирали луч –  опять превращался в одиночный. Были случаи, что НЛО, словно бы в ответ, мигали. А однажды объект и сам
послал лазерный луч – словно бы отразил, направленный в него учёными.
• Свечение неба в долине: иногда в небе возникает свечение,  как правило, жёлтое. Оно образует круг, накрывающий всю долину. Из круга периодические вырываются лучи, словно бы гигантских прожекторов.
• Действие на бактерии: оказавшись у поверхности земли, стерилизуют почву, т.е. убивают бактерии.

3. Природный источник электрического поля
     Учёные давно предполагали, что "Огни Хессдалена" - это некие плазменные сгустки. Но чтобы они образовались, необходимо весьма сильное электромагнитное поле. Легендарному Николе Тесла, к примеру, иной раз удавалось "зажечь" шары плазмы посредством мощных трансформаторов и высоковольтных разрядов. Но откуда электричество в отдалённой от цивилизации долине?
Сама долина его и генерирует! Итальянский исследователь Жадер Монари (Jader Monari) из Института радиоастрономии (Institute of Radio Astronomy in Medicina, Italy) убеждён в том, что  долина – это по сути гигантская электрическая батарея, кислотный аккумулятор.
Анод аккумулятора – левый берег протекающей здесь речки Хесъя (River Hesja). Он богат железом и цинком. Роль катода выполняет правый берег, породы которого содержат медь. А сама речка – электролит. Вода в ней слабо кислотная за счёт сернистых соединений, попадающих из местных шахт, в которых когда-то добывали сульфаты. Монари утверждает – заряда огромного природного аккумулятора хватает, что ионизировать воздух и создавать электрическое поля, генерирующее огни. //Гипотеза Монари неубедительна.  Среди скептиков - норвежский физик Бьорн Самсет. По его словам, яркие световые явления в долине Хессдален с помощью аккумуляторной теории объяснить невозможно: слишком велики расстояния, а количество природного электричества слишком мало. «По-моему, New Scientist вообще не должен был публиковать эту статью», – заявил физик [3].

4. По данным английской разведки
     «В атмосфере Земли при определённых, пока не изученных условиях могут существовать сгустки плазмы – области ионизированного разреженного газа, размерами до нескольких десятков метров, обладающие неимоверно большим электрическим зарядом, сравнимым с зарядом молний... Плазмоиды сильно изменяют в некотором пространстве вокруг себя электромагнитное поле. Это и становится причиной отказов электроприборов и техники. например, «электрики» автомобилей в момент появления НЛО» [2]. Отмечались случаи теплового ожога свидетелей, наэлектризовывания металлических предметов и авиакатастроф.

5. НЛО в России
     Российская аномальная зона (так называемом М-ский треугольник) площадью порядка тысячи квадратных километров  расположена в районе реки Сылва и деревни Молебка на границе Свердловской области и Пермского края. Полёты всяких светящихся шаров в этой зоне во многом схожи с активностью в долине Хессдалена. Причин для образования плазмонов несколько – молнии «ионосфера земля», синергетическая самоорганизация хаоса из ионизированного газа ионосферы, электрические поля разломов коры Земного шара...

6. К проблеме разработки гипотезы о НЛО
     Все НЛО разделим на два класса: летающие с малыми скоростями (очевидца скорость не удивляет) – малоподвижные, и быстрые (БНЛО).
6.1. Медленные НЛО я рассматриваю по модели английской разведки [2]: это «области ионизированного разреженного газа, размерами до нескольких десятков метров, обладающие неимоверно большим электрическим зарядом, сравнимым с зарядом молний». Причин для образования плазмонов несколько – молнии «ионосфера-земля», синергетическая самоорганизация хаоса из ионизированного газа ионосферы, электрические поля разломов коры Земного шара... Оболочка светится за счёт электролюминесценции, объём – обычная рекомбинация.
 Но почему в одном плазмоиде присутствуют яркие светящиеся области разного цвета? – Возможно, плазмоны могут состоять из макрообластей разных газов. Электромагнитное действие медленных плазмонов, скорее всего,  мало, т.к. в них нет достаточно больших замкнутых токов. Дальнейший анализ свойств рассматриваемых плазмонов оставляю читателю.   

6.2. Быстрые НЛО
     Быстрые НЛО в первом приближении можно считать по природе близкими шаровой молнии [5]. Свойства же последней определяет замкнутый переменный электрический ток смещения чрезвычайно большой силы [4], создающий в окружающем пространстве переменное магнитное поле. Таким образом, БНЛО не газ, а некая компактная высокоэнергетическая полевая структура. Её свечение обусловлено ускоренным движением зарядов, попавших в область действия магнитного поля. 
     БНЛО могут перемещаться со скоростью в десятки тысяч километров в час – под действием внешних магнитных и электрических полей либо, как мне представляется, только за счёт своей собственной энергии, трансформируемой каким-то образом в реактивную тягу.   

Заключение
1. Норвежские объекты могут быстро летать, светиться, менять форму, делиться на части, зависать, пускать лучи. Словом, делать все то, что замечено за НЛО, которые попадаются на глаза в других местах. И нет никаких сомнений (по крайней мере у меня) в том, что и там за НЛО стоят природные электрические силы.
2. Достижения учёных, работающих по программе международного «Проекта Хессдалена» вселяют надежду на то, что главные загадки НЛО будут решены уже в ближайшие годы. 
3. Интернет загажен враньём о контактах с инопланетянами. Анонимы этих подленьких поделок не указывают, как правило, действительных фамилий, организаций, названий мест и т.п., чтобы нельзя было проверить достоверность информации. Не теряйте своё драгоценное время и здоровье на этот вздор – чудес не бывает!

Источники информации
1. Галанин А.В. Плазмоидная жизнь. Динамическая Вселенная.
   http://ukhtoma.ru/dinamic13.htm
2. Лаговский В. Тайна НЛО разгадана (16.06.2014).
   Комсомольская  правда, http://www.irk.kp.ru/daily/26243.5/3124765/
3. Таинственные огни долины Хессдален. http://paranormal-news.ru  4. Алеманов С.Б. Полевая природа материи. http://alemanow.narod.ru/theory.htm#relative.
5. Басков П.Г. Шаровая молния – новые факты и новые гипотезы. http://irgeo1.ru/
                Опубликовано: 12.03.2017


Рецензии