Галичский клад

I то грендiехомь трудете сен о всак ден
молбы твряе
i Суре пiящете
якожде допрiжь яхомь
I ту пентократы опыiемо дены
i хвалехомь Богы нашiа о радосще тоiе
яко сен осуре млеко нашiе
на прпыте нашiе
I крмь iде о кравiе до ны
i тiемо жiвiемо
I траве злащнiе оуварiехомь ове до млекы
i тако яждiехомь кажедь щасте свое
i тещахомь
Дощ.26 И вот идем (мы) трудиться всякий день, молитвы творя, и суру пьем ту, как и в прежние времена (мы) имели (то). И ее пять раз пьем в день и восхваляем Богов наших о радости этой, когда (она) осурится. Молоко наше, для пропитания нашего и прокорма, идет к нам от коров, и тем мы живем. И травы злачные - варим их в молоке, и так едим каждый часть свою и идем трудиться
 
Чертеж земель в окрестностях г. Галича Костромского. Подлинник. 1677 Документ зафиксировал исторический ландшафт и коммуникации в окрестностях Галича Костромского, существовавшие в эпоху позднего Средневековья. На чертеже особо отмечены; галичские посад и старое городище, пригородные Зачатьевский, Фроловский, Николаевский, Паисиев, Рождественский, Новоезерский, Рыбная слобода, Посадская и Боярская слободки, села Козмодемьянское, Михайловское, Большое и Малое Салково, Игнатово, Сынково, Туровское и Лихорево, деревни Оздемерова, Артемьевская, Шокша, Манылово, Большие и Малые Пенки, Васнецово, Селище, Марфинское и Подол, усадьба Ртищево, усадище Толтуново, Бушневская (зимняя и летняя), Унженская, Чухломская (летняя) и Шаритская дороги, гора Богоявленская, озеро Галичское, реки Векса, Едомша, Глушица, Средняя Шокша, Кешма и Липовица, омуты, безымянный прудец, водяные мельницы лесные массивы, земельные угодья с обозначением межевых граней и "признаков". Историческая справка: Выполненный в красках чертеж окрестностей Галича Костромского был создан в Поместном приказе в 1677 г. в ходе разбирательства дела о размежевании земель села Михайловского, принадлежавшего боярину князю А.А. Голицыну, и владений галичских посадских людей (к настоящему времени не сохранилось)
http://fotki.galich44.ru/main.php?g2_itemId=144
Много лет назад при рытье карьера у станции Рассолово на пятиметровой глубине были найдены кости мамонта, бизона, шерстистого носорога и пещерного льва. Все эти находки были переданы в зоологический музей Ленинграда.
Доселе известны стоянка в селе Быки, расположенная на высокой дюне, стоянка на Песках или пляже близ Умиленья, стоянка около села Брюхово на реке Вексе. Кроме того, в литературе названы стоянки «у села Фрола и Лавра» и две стоянки на устьях впадающей в озеро с восточной стороны речки Середней.
Отдельно от всех обозначена стоянка у села Туровского на Заячьей горке, при устье речки Лыкшанки. Раскопками В.А. Городцова (1929г.) здесь было открыто 9 землянок и хорошей выделки посуда красноватой глины с ямочно – гребенчатым орнаментом. Эта стоянка прославилась еще раньше находкой в речке Лыкшанке клада медных орудий, среди которых были медный топор с вислым обухом и медные идольчики оригинального вида...
 
Место находки: Костромская губерния, Галичский уезд, село Туровское, бронза, литье, высота 14 см, (из собрания Строгановых)
На берегу Галичского озера на территории стоянки бронзового века, имеющей неолитический облик, найден клад вещей, который связывают с абашевской культурой. В Галичском кладе найдены бронзовые статуэтки мужчин. Одна из них изображает солнечное божество — его голова окружена лучами, другая—лунное божество: на его голове три полумесяца. С этими статуэтками найдены бронзовые фигурки ящериц, вислообушный топор, кинжал, ножи, браслеты. Вероятно это вещи употреблялись при религиозных обрядах и принадлежали родовому коллективу...
Письмо Преосвященнаго Павла, Епископа Черниговскаго, на имя Секретаря Общества. Русский исторический сборник, издаваемый Обществом истории и древностей российских. Редактор Профессор Погодин. Т.I. М.: Университетская типография, 1837. с.101-105
Сего 1836 года Июня 22 дня, по случаю обозрения мною Костромской Епархии, бывши в селе Туровском, что близ города Галича, в доме Г-жи Натальи Ивановны Челеевой, получил от ея племянника Дмитрия Сергеевича Бестужева несколько металлических вещей, весьма любопытных, потому что напоминают собой языческий быт предков наших. Г. Безстужев сказывал, что сии вещи найдены осенью прошлаго 1835 года в берегу речки Лыкшинки, протекающей под высокою горою, на коей стоит село Туровское, крестьянами их копавшими землю для плотины; и что по оплошности довольно сих вещей побросано ими в речку, а из уцелевших также довольно отправлено им в Москву к родственникам своим, и особенно все старинныя монеты. Подаренныя мне Г. Безстужевым вещи следующия:
Медные предметы из Галичского клада (ок. 13 в. до н. э.) и фрагменты ямочно-гребенчатой керамики
Медные предметы из Галичского клада (ок. 13 в. до н. э.) и фрагменты ямочно-гребенчатой керамики
Небольшой языческий идол, вылитый из красной меди,
Медный нож, довольно изоржавевший, вероятно жреческий,
Небольшое медное животное,
Медная голова небольшаго идола,
Значительной величины медное кольцо,
Небольшая медная вещица,
Несколько серебряных вещиц также разнаго вида,
Два небольшия черепа глинянаго горшка, в котором находились означенныя вещи.
(Рисунки приложены будут в следующей книжке).
Не благоугодно ли будет вам означенныя любопытныя вещи принять, и представить в Общество Истории и Древностей Российских; - при сем еще, и для того же, прилагаю любопытный печатный отрывок из Новаго Завета, печатанный при Государе Петре Первом на Славянском и Голландском языках, и еще несколько разных монет.
С совершенным почитанием и преданностию честь имею быть и проч.
Павел, Епископ Черниговский. Москва. 2 ноября 1836 года
http://starina44.ru/galichskiy-klad
 
Галичский клад, клад медных изделий культового назначения (около 13 в. до н.э.). Найден в 1835 вблизи г. Галича. В состав клада входили медные статуэтки мужчин (солнечное божество и лунное божество), фигурки ящериц, топор, кинжал, ножи, браслеты и т.п.
Тип цивилизации, создавшей галичский клад, относится к Абашевской культуре, широко представленной в Европейской части России и Южном Урале. Абашевская культура родственна Срубной и Андроновской культурам. Ее представители одними из первых стали применять боевые колесницы, владели искусством выплавления меди и бронзы. По антропологическому типу это были европеоиды с широким лицом и выдающимся носом (это хорошо заметно по галичской скульптуре).
Абашевцы относились скорее к палеоевропеоидам, чем к финно-уграм, чьи предки пришли в Европу позднее.
Галичский клад является современником египетского фараона Рамзеса II...
http://galich.com/index.php?option=com_content&task=view&id=248
На оз. Галичском у с. Туровского, в устье р. Лыкшанки, расположена стоянка, обнаруженная на месте находки известного Галичского клада бронзовых вещей. Ее исследование выявило остатки девяти жилищ, два из которых имели кладовые в виде пристроек, множество каменных и кремневых орудий, нож из бронзы и керамику, уже знакомых нам типов: позднюю ямочно-гребенчатую, бомбовидную с высокой шейкой и «сетчатую». На Галичском озере имеются еще три подобных стоянки в местности Пески и в устье р. Середней в восточном конце озера. Приведенные выше материалы, характеризующие более поздние памятники, показывают, что древний уклад неолитических рыболовов-охотников претерпел существенные изменения. Они заключались в появлении металла и металлургии, в появлении первых домашних животных, возможно, в появлении земледелия. На усложнение способов приготовления пиши указывает то разнообразие типов и форм посуды, которое выявляется в поздних стоянках. Можно говорить также о начале обмена; металл, например, мог попасть в Верхнее Поволжье только этим путем. Галичский клад который только что упоминался, имеет несомненное происхождение из области Волго-Камья: он имеет параллели в Сейминском и Турбинском могильниках, в Абашевских курганах Чувашской АССР и в Верхнеуральском кладе из Приуралья (П.Н. Третьяков. К истории доклассового обшества Верхнего Поволжья. Изв. Гос. Акад. истории матер. культуры. Bып. 106, 1935. с.132—134). Любопытен также факт появления около отдельных жилищ помещений хозяйственного назначения, что имеет место и в поздненеолитических памятниках низовьев р. Оки, но ни разу не было встречено в ранних стоянках
Петр Третьяков. К истории племен Верхнего Поволжья в первом тысячелетии н.э. Материалы и исследования по археологии СССР. н.5. М., 1941. с.16-17. Книжная серия ИИМК/ИА АН СССР. М., М.-Л., Л.: 1941-1972. Серия выходила с 1940 по 1972г. Всего опубликовано 175 выпусков. Некоторые номера не были присвоены (134,137,138,143,147,159,162,170,171,175,181,183,186), а н.172 присвоен дважды
http://www.twirpx.com/topic/6416/
http://archaeolog.ru/?id=276
Стыкраты пощiнасе Русе
а стыкраты розбiена бя
од полуноще до полудене...
тако скътi вЪдша ПраОцове наша
а бя Оцем Орiем до крае Руська веденi
поневждi тамо пребытi
А утрпенiа многая несоуща
ранi а хлудне
Се тако отыдша до сiу
а тако оуселiщася огнiщаны на земЪ РуштЪi
То бо се оутворi за двiе теме до суть
А по тема двЪ темi
врязi прiдоша...
земе беряi од Хъзаром
до роуце сва
тем бо одерене работахомо
Бя нароуд родiщеск Iльмерстii
а сто корежене о дво ста
Народо наш яко прiде поздЪ до Русе земЪ
а селiщеся среде Iльмерштi
Тii бо суте брачке наше
а намо...подобi соуте
Дощ. 2б Сто раз Русь начиналась и сто раз была разбита от полуночи и до полуденя (Стыкраты (на санск. – шатакрато) - пощiнасе Русе а стыкраты розбiена бя од полуноще до полудене)...так скот водили (вЪдша) Праотцы наши, и были Отцом Орием в край Русский (до крае Руська) приведены (веденi), чтобы (поневждi) там пребыть (пребытi). И тяготы (утрпенiа) многие несли (несоуща), и раны (ранi), и холода (хлудне). Вот, так отошли (отыдша) досюда (до сiу – до сю) и так поселились огнищане. То утворилось (То бо се оутворi) за две тьмы (здесь, в любом случае, больше чем за 2000 лет) до настоящего (времени) (за двiе теме до суть). И после тех двух темей (по тема двЪ темi) варяги пришли (врязi прiдоша)...и землю забрали у Хазар (беряi од Хъзаром) в руки свои (до роуце сва), у которых мы были в порабощении (одерене работахомо). Был народ (бя нароуд) родственный (родiщеск) Ильмерский (Iльмерстii – племена, селившиеся обычно по берегам озер-ильменей (?). По М. Фасмеру - Илмень - небольшое озеро, остающееся после половодья-. В древнейшие времена, может быть, так назывались озера, образовавшиеся после оледенения, как сейчас, например, в стране Озер, в Финляндии). И сто корней из двухста (а сто корежене о дво ста - т.е. были и иные (не-родственные) племена). Народ наш, как пришел позднее на Русскую землю (прiде поздЪ до Русе земЪ) и селился среди Ильмерцев (селiщеся среде Iльмерштi). Те ведь, (по) суте, братья наши и нам подобны - Тii бо суте брачке наше а намо...подобi соуте
Дощечка 2
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_349.htm
Влескнига
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_1.htm
Галичский клад. 12 марта 2017, 17 часов 54 минуты - Полнолуние
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_502.htm


Рецензии