Бытовые сказки

История одного дома
На одной из улиц небольшого старинного города стоял дом. Обычный дом, какие были здесь десятки, а может и сотни лет назад. Когда-то он мог казаться большим, высоким, в сравнении  с теми, которые его окружали, а теперь он порядком врос в землю.
Да, сегодня он уже не тот, что был когда-то раньше, крыша в заплатках, обшарпаны стены, обветшал забор и ворота, а маленькие окна, в сравнении с огромными окнами соседних с ним домов, смотрели тускло и, словно бы, виновато. Только веселые занавеси на этих окнах и яркие цветы герани придавали дому некоторую жизнерадостность. Да еще стены дома украшала рябинка, растущая перед домом, густо усыпанная яркими гроздьями ягод.
Соседние дома были высокими, сияли новизной и какой-то уверенностью. На старый дом они смотрели свысока. В сравнении с новыми соседями старый дом казался себе еще более старым.
Ох, как много всего он помнил на своем веку! Воспоминания – это самое приятное, что у него осталось в жизни. Днем, а то и ночью он только этим и был занят.
Ему вспомнилось, каким он был новым когда-то, как впустили кошку впереди себя его первые хозяева. О, как они были рады своему новому дому и как молоды были они сами! Какое счастье светилось в их глазах. И дом смотрел на них радостно в предвкушении чего-то нового.
Дом вспомнил детей, что бегали по двору и играли здесь всюду зимой и летом, как некоторые из них залазили на его крышу и любовались окрестностями, несмотря на запреты старших. Как дом был счастлив тогда, как весело блестели и смотрели вокруг его глаза-окна!
А эта рябинка… Дом хорошо помнил, как ее посадили, а была она, совсем крохотным кустиком. Как же она выросла, и как хороша - она стала! В любое время года – красавица!
Он подумал о своей новой хозяйке, которая как могла старалась ухаживать за ним, но чем дальше, тем ей это становилось труднее. Ему бывало всегда грустно смотреть на эту женщину, одиноко живущую теперь в окружении домов-гигантов. Он вздыхал, когда она проходила по дому, ощущая ступни ее ног, еще больше вздыхал ночами. Собственно они иногда вздыхали вместе с ней в их бессонные ночи. О чем она думала? Наверное, каждый думал о своем…
Нет не пощадило его время, но и жизнь не пощадит… придет, наверное, эта страшная машина, рушащая стены домов… Он видел ее и все помнил, стоял такой грохот, что и его стены содрогались от страха и боли за своих соседей… Это же - такой ужас!  Он содрогнулся от грусти и безысходности. Что же делать?
Но как же редко встречались люди, с грустью смотрящие на это или сокрушающиеся из-за того, что рушится жизнь, рвется тонкая нить связи времен, памяти людской о том, что помнил он!
Воспоминания теснились – это то, что приносило дому сейчас все больше и больше ощущение жизни, ведь память – единственное место, которое всегда с ним, пока он существует. Это и есть счастье, когда помнишь о добром прошлом, когда есть такое доброе прошлое, когда есть ты сам. Память. Она – единственная мера времени, которая у него есть. А прошлое, хранимое в памяти – это и есть часть настоящего, часть его жизни.
Придет время и его тоже разрушат, как и соседние дома… Вспомнит ли кто о нем? Опять заскрипели половицы или сами стены… от этих грустных, философских рассуждений… А он любил размышлять!

Музыка ветра
       Она увлекалась мудростью Востока, и в ее доме было много разных вещиц, напоминающих об этом. Эти вещицы стали привычными атрибутами жилища, которые перестаешь замечать. Среди них, конечно же, «Музыка ветра» - качающиеся на ветру четыре металлических трубочки с иероглифами, которые были подвешены у входа.  Считается, что они имеют какую-то магическую силу.
         И вот, однажды ночью, Она проснулась от мелодичного звона, чему была несказанно удивлена, ведь жила в доме одна. Ей было непонятно, в чем дело, но проснувшись, Она взглянула на часы, которые показывали 3 часа ночи… Она привычным жестом включила компьютер, как это делала всегда, когда не могла уснуть, ведь уже много месяцев знала, что там где-то есть Он, ее любимый.
- «Может Он не смог разбудить меня силой своей мысли, и любимый сконцентрировал свои мысли так, что ему стали помогать вещи», - подумалось ей.
         Он в ее доме знал все, и Она знала, что в этот час Он может ее ждать, но не ждет, потому что не любит и, наверное, не любил…
- «Люби-и-мый!» - сердце ее тоскливо сжалось…
        Она так устала от душевной боли, что уже не хотела ничего, будто вокруг были сплошные боль и страдания.
«Когда любишь, не должно это быть, - думала Она, - «любовь нужно отделять от страданий, от собственного «Я», чтоб она жила сама по себе без страсти и ее атрибутов…! Но что хотела сказать ей «музыка ветра» - эта любимая ее вещь?».
       Вещи имеют свою энергетику. Они служат нам не только на бытовом уровне, живут рядом с нами, чувствуя нас и помогая нам, а иногда даже спасают нас ценой собственной жизни, забирая на себя всю плохую энергетику вокруг, все беды и несчастья.
       Наверное, у всех бывает, когда беды сваливаются одна за другой, а порой целой кучей: остановились часы, сломался телевизор, а следом холодильник… Бываешь этим всем сломлен, а иногда одновременно приходят твои болезни, болезни и смерти близких…
       Она знала, что нельзя держать дома сломанные вещи, ведь они уже взяли на себя и содержат плохую энергетику. Либо вылечи вещь, либо найди ей другое место, коли она отслужила свой век. Она вспомнила период жизни, когда ее жизнь полна огромных страданий и тогда вещи все ломались друг за другом… Это был самый мрачный период ее жизни. Пришлось тогда и место жительства сменить, и работу… расстаться с многими вещами и начать жизнь заново… уже не в первый раз. Да, это было время больших перемен…
- «О чем хотела сказать ей «Музыка ветра» сейчас… о чем предупредить… о чем известить… время перемен… ветер перемен… пора…», - думалось Ей, а в ушах  и в памяти звучала «Музыка ветра».
         Она понимала, что «Музыка ветра» прозвучала именно об этом.

Сказка о лампочке
Я хочу вам рассказать про обычную электрическую лампочку. Когда она появилась в светильнике, Лампочка не знала. Сколько она себя помнила, мир вокруг был всегда одинаков. Или просто ей так казалось? Свою роль в этом мире она плохо представляла.
- Раз я есть, значит, нужна и должна быть, - думала Лампочка.
Вечером и ночью свет от нее раздвигал тьму, а от этого мир вокруг казался теплым, все было ярче и краше. Днем появлялось Солнце. Оно было разным, то было очень ярко, а то не очень. Отчего так, - Лампочка не понимала, но иногда Солнце затмевало свет Лампочки, поэтому она сердилась. Ей казалось, что в это время она никому не нужна.
- Смотри-ка какое-то Солнце, - говорила Лампочка всем вокруг, - я могу светить и ночью, и днем, всегда, а оно только днем. Это я – самая важная. Самая нужная, самая, самая…
Она не знала, что еще ей сказать о себе самой и только все больше раскалялась от своих чувств. Глядя на нее, кое-кто думал:
- А что, может, и правду говорил Лампочка?..
Ее жизнь была долгой. Она была постоянно включенной там, где жила. Наверное так было нужно. Но каждый день можно было услышать ее:
- Я самая…
Солнце же приходило и уходило, принося свет, тепло радость всегда. Когда приходило время долгих дней, все вокруг расцветало, и сильнее звучал гимн Солнцу, которое исполняли вокруг птицы, особенно утром, когда оно появлялось. Оно было молчаливым. Это раздражало Лампочку, так как не могла она сказать ему все, что думала.
Однажды именно в такой момент, когда Солнце светило так ярко, Лампочка, вдруг, сверкнула ярче обычного и погасла. Может быть, ей хотелось быть ярче Солнца?
Кто-то взял ее и выбросил за ненадобностью, ведь она больше не могла светить. Вместо нее появилась другая лампочка.
- Ну, вот, - прозвучало откуда-то, - а говорила «Я самая»…
Новая Лампочка наблюдала за всем вокруг, ничего не понимая, и первое время молчала. Может быть она была мудрее своей предшественницы?

Бумага и перо ручки
         Она сидела за письменным столом. По лицу блуждает улыбка. В руке Перо ручки, бегающее по кипе листов Бумаги.  Бумага слегка шуршит временами под бегущим Пером ручки, словно, сознавая свою значимость. Что Она пишет? Наверное, о чем-то хорошем. Может быть о любви?
         «Вы знаете, как звучит голос любимого, каждый его звук? Начинает ли сердце танцевать при каждом звуке любимого голоса? Захлебываетесь ли вы от счастья, слыша эти звуки? Если "да», то вы знаете, что такое Любовь!» - прочла Фея, заглянув за плечо женщины на лист Бумаги, что лежал сверху всех других.
         Фея не стала ей мешать и присела за ее спиной на зеленый диванчик, оглядывая комнату. Комната была обычной: шкафы с книгами, кассетами фильмов и музыки, множество фотоальбомов, музыкальный центр и  елевизор. Издали через дверь видно, что на кухонном столе стоит ваза с желтыми хризантемами. Все, как у всех.
         На столе, за которым сидела женщина, телефон, подсвечник недогоревшей свечей и фоторамка с портретом мужчины. Иногда она
отрывается от Бумаги и смотрит на этот портрет. Фея еще раз подошла и прочла новые строки рукописи:
         «Вы помните запах любимого, ощущения от прикосновения к его волосам, телу, представляете глаза, каждую черточку лица, руки… все-все,
что касается любимого? Если помните хорошо, несмотря на долгую разлуку, значит, вы знаете, что такое Любовь» - эти строки прочла Фея уже на другом, но тоже верхнем листе Бумаги под Пером ручки, бегущей все дальше и дальше, не останавливаясь, как бы стараясь догнать мысль, несущуюся с огромной скоростью. А может Перо ручки сам знает, что нужно писать?
       Фея открыла балконную дверь и вышла. Свет Луны падал на окна соседнего дома и отражался от них. Кое-где в окнах горел свет. Видно
там тоже не спали. Тишину ночи ничто не нарушало.
       Перо ручки бежало по Бумаге почти бесшумно, лишь с легким, едва слышным шуршанием.
       «Вы помнит все, что когда-либо произнес любимый, знаете все, что им любимо и что не любимо…»,- писала Она на новом листе Бумаги. Фея не стала ей мешать, понимая, что здесь сегодня ее помощь совсем не нужна, а
если потребуется, то она поможет издали, находясь в своем замке, ведь оттуда ей тоже хорошо видны ее любимые сказочники.
       «Пусть Она пишет новую сказку, ведь это нужно и ей, и тем, кто прочтет», подумала Фея. Ей еще и в голову не приходило, что сказка
рождается Пером ручки и Бумагой.
       «От сердца к сердцу всегда протягивается легкая нить, соединяющая людей, близких по духу. Они передают друг другу свои мысли, чувства, свой опыт и этим помогают друг другу», - подумала Фея, - «Иногда нужно
совсем чуть-чуть, чтоб какая-то мысль окончательно в тебе обосновалась и стала жить так, словно она твоя собственная, которую ты вынашивал давным-давно, но родилась она все же только сейчас, соприкоснувшись со сказкой».
        Свет настольной лампы падал на Лист Бумаги, на котором появлялись новые строчки, рождались новые мысли и образы, словно именно Перо
ручки и Бумага рождали их сами. Нужно было им лишь чуть-чуть помочь.
       «Как дружно Бумага и Перо ручки работают над новой сказкой», - подумала, наконец-то, Фея, которая так и не успела уйти. А они все
работали без устали над новой сказкой.
        О чем она? Конечно же, о Любви… и, чуть-чуть, о дружбе и совместном труде, приносящем радость творчества всем, кто с ним
соприкоснется. Так может новая сказка имен об этом? Опять хочется прославить Творца?
        Перо ручки довольно остановилось, поставив на Бумаге последний штрих. Бумага это почувствовала, и они дружно вздохнули: «Конец».
        И только Она не уходила из-за стола, перечитывая рукопись, и думала. О чем? - «Все ли сказала, что хотела сказать, не упустила ли чего и в чем главная мысль этой сказки, ведь в каждой сказке есть свой секрет, свое сокровище, которое нужно найти, увидеть, разглядеть, почувствовать, чтоб
понять то, ради чего написана эта сказка. Есть ли в этой сказке то, что сможет найти в ней та молодая девушка и эта красивая не очень молодая, и тот не молодой мужчина… и все другие», - думала Она, - а может каждый найдет что-то свое, нужное имен ему?»
          А тебе что удалось найти?

Тайная беседа
         Дело было вечером, в комнате стоял полумрак. Вошла девушка, молча подошла к столу и открыла, лежащую там коробочку красок. Коробка оказалась неполной и она, не увидев отсутствующие краски на столе, хотела взглянуть, нет ли их в столе, но вдруг услышала какие-то необычные звуки. Она присела у стола на кресло и прислушалась. Звуки шли из ящика стола.
- «Мы часто с тобой бываем рядом и мне очень приятно, но так близко никогда не были», - сказал неизвестный голос.
- «Да, рядом», - поддакнул другой голосок, чуть более мягкий и звонкий.
- «Ты – такая яркая, словно солнце, и так озаряешь мою жизнь радостью, ведь наша жизнь так недолговечна», - снова заговорил первый голос.
- «Конечно,  ведь без меня и солнышко не взойдет, и цветы не расцветут»,  - поддакнул голосок.
- «Но и без тебя жизнь совсем мрачная, где же быть солнцу. Как не рядом с тобой, а как появится море? Без тебя многое невозможно», - опять сказал голосок.
- «А знаешь, ведь мы нужны друг другу, когда мы вместе, то жизнь становится такой яркой, появляется лето и вокруг становится так радостно!»
         Девушка оцепенела и удивленно слушала эти романтичные речи, боясь помешать, словно чуду.
- «Ты – моя радость, давай будем вместе всегда, всю жизнь»!
- «Давай! Это - такое чудо, что нам удалось с тобой поговорить, ведь так хорошо быть вместе, когда ты нужен друг другу!»
- «Да, да, - воскликнул голосок», - «но ты послушай, мне почудилось, что здесь кто-то есть и нас могут услышать и разлучить, - А что может быть горше разлуки! Я без тебя совсем засохну от горя!»
- «И мне без тебя  не жить… Не будет без тебя зелени, так как только когда мы вместе жизнь расцветает всей гаммой красок».
- «Да», - протяжно сказал первый голос, потом было какое-то шуршание, и
воцарилась тишина, словно девушке все это почудилось.
         Девушка все же осторожно приоткрыла ящик стола и увидела лежащие рядом два тюбика краски: синий и желтый. Она внимательно их осмотрела и, улыбнувшись, положила в коробку, которую взяла с собой вместе с кистями.
         Улыбка так и осталась на ее лице, а глаза сверкали, словно звезды.
         О чем она думала?

Настроение
           Антошка тихо сидел в углу своей уютной комнаты и смотрел на игрушки, разбросанные на полу.
- Это… что такое? – Удивилась его мама, глядя на своего обычно непоседливого сынишку, - ты чего это не играешь и игрушки не собираешь? В чем дело?
         Спрашивала она не строго, а скорее участливо, поэтому Антошка задумался, прежде чем ответить. Почему-то, когда его спрашивают о чем-то, он всегда задумывается…
         Даже у маленьких детей реакция на вопросы отменная, а взрослые на любые вопросы вообще всегда реагируют, даже если отмалчиваются в ответ.
         Как Фея, я знаю, что это – единственный из известных мне способов заставить человека задуматься, когда никто не может достучаться до его ума или сердца.
         Я глядела на маму и ее сынишку, наблюдала за ними, чтоб при необходимости подсказать им что-то.
- Ну, что Думалка твоя заработала? - Спросила мама, стараясь растормошить малыша.
- У меня Настроения нет! – Ответил он.
- Настроения? – переспросила его мама, - Да куда же оно подевалось? Может, его кто-то украл или само сбежало?..
         Антошка словно включился в игру с мамой.
- Не знаю сам, куда оно пропало, - сказал задумчиво ребенок, ковыряя пальцем в носу.
- Будешь в носу ковырять, не только Настроение, но и пальчик твой сбежит.
         Глаза у Антошки округлились от удивления. Наверное, он задумался о том, что ему делать, если сбежит пальчик.
- Как сбежит, почему? – Спросил он маму.
- Да, в носу ему твоем не нравится. А игрушки тоже могут сбежать, если их убирать не будешь сам, ведь никому не понравится валяться на полу.
- А мне нравится, - сказал Антошка и развалился на ковре.
- И долго тебе это будет нравиться? – спросила его мама, - там на кухне я что-то вкусненькое испекла… а тут ты валяешься среди игрушек…
- Вспоминай, куда и почему пропало Настроение, - продолжила мама начатый разговор, обращаясь к сыну, который возился и катался по полу. Но видно это ему сразу надоедать стало, да и любопытство зовет на кухню…
- Кажется, Настроение вернулось. Оно говорит, что нужно игрушки прибрать, - хитро глядя на маму, сказал шалун.
- А… так вот в чем дело? Настроение ушло из-за того, что кто-то не хотел за собой игрушки собрать?
- - Да-а-а, - протяжно вымолвил Антошка.
- Понятно! А в другой раз из-за чего-то другого уйдет? Потом еще… В конце концов, приходя и уходя, может не захотеть возвратиться… И будешь ты сидеть как только что "понурый», - сказала мама сыну.
- Может, конечно! Вот и будет тебе скучно, не захочется смеяться, играть, гулять, мультики глядеть… вообще ничего не захочется… даже кушать!..
         Антошка с удивлением и ужасом взглянул на свою маму, так как представил то, о чем она ему говорила.
- И это только оттого, что у меня нет Настроения, убрать игрушки?
- Это может случиться хоть из-за чего… Уйдет Настроение почему-либо и решит, что не стоит к тебе возвращаться!
- Нетушки, - сказал Антошка, - давай вместе игрушки соберем! Пожалуйста! Ты мне поможешь?.. А я помогу потом тебе.
- Я помогу. А ты чем мне поможешь?
- А я твои вкусности помогу съесть! – смеясь, сказал малыш и начал быстро бегать по комнате, собирая игрушки и подавая маме сразу по две-три, а уж она ставила их в его шкафчик или складывать в ящик для игрушек.
- Ну, вот и все! – оглянувшись вокруг, с улыбкой сказал Антошка, видя, что
игрушек на полу уже нет.
- А книжки, карандаши, краски, альбом на столе разбросаны…, - заговорила мама, но Антон уже бросился, не дослушав ее, складывать аккуратно все на своем столе.
- Теперь все! – сказала сыну мама, - пойдем на кухню чай пить.
         Малыш вприпрыжку весело побежал впереди своей мамы. И не заметили они, что Фея наблюдала за ними, подсказывала им их желания и слова, которые надо было сказать.
         Фея улыбнулась и решила побывать у одной из знакомых девочек. У нее тоже не всегда было Настроение.
         Может она и к вам приходила?

Сказка про лень
Фея недолго была в гостях у Антошки, так как очень спешила к Танюше, девочке, у которой тоже не всегда было нужное настроение, то одного ей не хочется, то другое не так.
- Что же это такое, - подумала Фея, глядя на Таню, - а что если это проказница-Лень здесь хозяйничает?
Фея внимательно присмотрелась к Танюше. Она увидела, что на ее плечах сидит лохматая, грязная и неряшливая Лень, обнимая девочку и прижимаясь к ней. А девочка лежала на своей постели, несмотря на то, что солнышко уже давно поднялось высоко.
- Ах ты, негодница, - попыталась Фея спугнуть Лень, - ишь ты, устроилась тут! Чего тебе здесь нужно?
- А мне здесь нравится, - захихикала Лень, - Таня-Таничка и не пытается от меня избавиться, хочет моя Таничка, быть такой, как я, - пропела Лень.
- Значит, никто не хочет тебя выгнать из дому, - строго спросила Фея.
-Мамка ее хочет, - со злостью почти закричала Лень, - она даже пытается заставлять мою Таничку порядок наводить в доме.
Лень, негодуя, фыркнула и еще крепче прижалась к девочке.
- А что тебе, кроме ее мамы, больше никто не мешает жить так вот… в любви с Татьяной?
- Мешает, сквозь слезы пробормотала Лень, - мешает Красота, желание Тани быть красивой , стремление к красоте, иначе Танюша была бы давно такой, как я, - канюча сказала Лень, размазывая грязь по лицу своими взъерошенными космами.
Фея представила на миг, какой может стать красавица-Таня, если не избавится от Лени, и призадумалась. Решила Фея подарить девочке волшебное зеркало, в котором каждый увидит себя таким, каким может стать, если не избавится от Лени, ведь Таня очень любила смотреть в зеркало, о чем Фея прекрасно знала. Но видела девочка только то, что хотела видеть и себя такой, какой хотела видеть. В этом волшебном зеркале она сможет увидеть всклокоченные волосы, разбросанные вокруг вещи, неубранную постель.
Увидела Таня новое зеркало в красивой раме, обрадовалась, ведь она любила все новое и красивое… только ухаживать за этим всем не любила. Лень ей мешала. Подошла Она к новому зеркалу и, увидев себя, ужаснулась, ведь она увидела все так, как видела Фея, ее мама и все вокруг, но сама она этого не замечала. Увидела Таня и Лень, сидящую на ее плечах, испугалась и стряхнула ее брезгливо с плеч… от чего Лень понуро побрела прочь и уселась в углу комнаты, огорченно взирая на девочку.
С тех пор Татьяна стала больше следить за собой и порядком в доме. Как только чувствовала, что Лень опять к ней подбирается, ей представлялось волшебное зеркало и она сама, похожая на Лень.

Ночная история
Эта история случилась ночью в обычной квартире, обычного дома на 7 этаже.
- Как хорошо, что Она уже легла спать, произнесли Синие Шлепанцы, - мы сможем пообщаться всласть.
- А чего ты тут, с нами, а не рядом с кроватью, спросили Черные Лакированные Туфли с удивлением.
- Пора бы привыкнуть, что Она любит ходить всюду босая, - ответили Синие Шлепанцы.
- И, правда, мне не раз приходилось видеть, как Она разувалась в концертном зале, в театре, с наслаждением, - задумчиво произнесли Черные Лакированные Туфли.
- Как вы правы, - поддакнули Белые Кроссовки, - когда Она в горах или еще где-то на природе, Она всегда старается разуться и походить по травке и даже по камушкам босой.
- По камушкам, - удивились Синие Шлепанцы.
- А чему вы удивляетесь, ведь по камушкам полезно тоже походить, - сказали Белые Кроссовки.
- Еще я помню, как Она сняла туфли прямо в центре города и пошла прямо по асфальту босой, - задумчиво произнесли Черные Лакированные Туфли, а Белые Босоножки мне рассказывали как-то, как Она по лужам бежала в них, как по речке.
- Странно, сказали Белые Кроссовки, - ведь Она всю жизнь живет в городе, Она сама при мне то рассказывала, так почему у нее такие привычки необычные?
- Наверное, не важно, где ты родился и к чему привык, - сказали Белые Кроссовки, - важно чего хочет душа.
- Какая душа, - удивились Синие Шлепанцы.
- Обычная, ведь душа есть у всех и у всего, разве не замечали, - уверенно сказали Белые Кроссовки своим собеседникам, - думаете, у камней нет души или у меня?
- Не знаю, - задумались Синие Шлепанцы.
- Ты вечно дома, но по телевизору, да и все вокруг так много говорят о душе, что можно было бы знать об этом больше, быть внимательнее, наблюдательнее, - с укоризной произнесли Черные Лакированные Туфли, - и у меня тоже есть душа.
- И стол, и стул, и все остальное… по вашему тоже имеют свою душу, -удивились Синие Шлепанцы.
- Представь себе – все, - сказали Белые Кроссовки.
- А у нее, - тихо спросили Синие Шлепанцы, показывая на кровать.
- У нее тем более, - многозначительно сказали Белые Кроссовки, - у людей душа особая, все понимающая, с особым предназначением!
- Что-то не заметно, - ворчливо сказали Синие Шлепанцы, - Она порой груба, не внимательна…
- Это, когда Она чем-то расстроена, недовольна, раздражена, - сказали глубокомысленно Черные Лакированные Туфли, - когда ее душа не на месте, мне приходилось не раз слышать об этом, во время ее разговоров по телефону, ведь не так уж и хорошо ей живется, не так спокойно, как может показаться.
- И чего ей не хватает, - удивленно и задумчиво спросили Синие Шлепанцы.
- Разве не понятно, что в доме обычно бывает больше разных туфель и шлепанцев, больших и маленьких, - раздраженно сказали Черные Лакированные Туфли, - я все это много раз видела в разных домах, где Она бывает.
- А почему у нас нет, - спросили Синие Шлепанцы удивленно.
- Потому, что ее душа не тянется к другой душе, а только если две души вместе, тогда и появляются в коридоре много разных туфель, больших и маленьких, мужских и женских, а еще детских, совсем маленьких, - задумчиво, как всегда, произнесли Черные лакированные Туфли.
- Хорошо бы и у нас так было, - мечтательно заговорили Синие Шлепанцы.
- И, правда, хорошо бы, согласились с ними собеседники, было бы, о чем поговорить, что-то новое узнать о мире, вот бы Она нашла свою родную душу, ведь мы же имеем свою пару!
- Вдруг, щелкнул выключатель, зажегся свет в спальне.
-И чего ей не спится, - прошептали Синие Шлепанцы, - тише!
Мимо них на кухню отправилась Она, шлепая босыми ногами. Все замолчали.
Но, ведь, если кто-то молчит, это не значит, что ни о чем не думает и ничего в жизни не происходит.
Вот и здесь в коридоре… тоже думали, мечтали… О чем?

Сказка о доверии и понимании
Клавиатура и Мышка были соседями, всегда помогали друг другу, а потому обращались друг к другу запросто.
- И почему тебя зовут Мышкой, если ты такая яркая и хвоста у тебя нет, - смеялась Клавиатура.
- Брось ты, Клавка, смеяться, будто не знаешь, что у предков моих был длиннющий хвост, и были они серыми.
Дружно они жили, но однажды случился у них спор-раздор, который начала Мышка.
- Клавка, ты ж без меня ничего не можешь, ведь это я тебе указываю, где и что делать, - сказала как-то она.
Обиделась Клавиатура.
- Ах, ты, дохлая ты Мышь, да знаешь ли ты, что я и без тебя могу обходиться с помощью моих кнопок-клавиш, а они могут все.
Мышь тоже обиделась.
- Разве спор – повод, чтобы обзываться, оскорблять других, - возмутилась она.
Спор мог бы продолжаться еще долго, если бы не Системник, который неприметно стоял под столом, мигая глазками, который слышал все, что происходило.
- Чего расшумелись, ведь вы без меня обе ни на что не способны, - прогудел он, - а спор не повод для оскорблений и унижения других, к тому же, шутки понимать бы надо, - ты же пошутила, Мышка, или мне так показалось?
- Пошутила, обиженно прошуршала Мышка, - а Клавка не поняла меня и сразу набросилась, старалась что-то обидное сказать.
Клавиатура смущенно замигала своими глазками то на Мышку, то на Системник, но ничего не сказала.
- Чего молчишь, - обратился к ней Системник, - или не знаешь, что сказать, разучилась?
- Прости меня, Мышка, я не права и обещаю исправиться, давай дружит!
- Ладно, - прошептала Мышка, чуть слышно.
- То-то же, - прогудел Системник, от которого ничего не укроется, - дружить нужно и стараться понимать друг друга. Если есть доверие, то будет и понимание.
 
Притча о жизни
Чашки, тарелки и другая посуда жили в шкафу, где было несколько полок, словно несколько отдельных домов для больших семей. Те, что жили на одной полке очень походили друг на друга. Им не раз приходилось слышать, что они не одна семья, а сервиз, но они не понимали, чем это отличается друг от друга.
Иногда они покидали свой дом. Это было для них большим событием и даже праздником, радость. Своими звонкими голосами они делились друг с другом впечатлениями. Чаще всего эти впечатления были приятными, о событиях, которые случились, о чем-то новом, что услышали, об ароматах, которые ощутили… Да разве же все можно перечислить?
Но были иногда и плохие вести, которые они шепотком передавали друг другу. Самое печальное, когда случались какие-то утраты. Да-да, именно утрата, когда семья становилась меньше, кто-то не возвращался в свой дом. Радость сменялась печалью. Хорошо, что это случалось не часто.
Старая Салатница по этому поводу всегда говорила:
- Жизнь не бывает без утрат, без радостей и печалей.
Она так говорила всегда, когда кто-то не возвращался домой, все это слышали и знали. К словам Старой Салатницы привыкли. Ей верили, ведь она была так стара и так много знала из того, что случалось на ее веку. Все уважали ее, как самую старшую и мудрую, но особенно ее любили чашки. Так уж случалось, что с ними она общалась больше других, и опекали их больше, чем других.
Однажды в один из праздничных день, после большого веселья, не вернулась домой Старая Салатница.
- Ох, что же будет? Как же мы будем жить дальше, - закричали Чашки.
- Вы забыли, что она говорила нам всегда: «Жизнь не бывает без утрат, без радостей и печалей», - твердо сказала им Большая Плоская Тарелка.
- Пусть ее слова будут в нашей памяти – это бы ей понравилось, - поддержали Большую Плоскую Тарелку Блюдца, чуть ли не хором.
- Жизнь не бывает без утрат, без радостей и печалей, - повторили хором Чашки, - которые печалились больше всей другой посуды в шкафу.
- Жизнь продолжается, - твердо сказала та же Большая Плоская Тарелка, словно ставя точку в разговоре.
Все затихли, думая о бренности жизни, вспоминая Старую Салатницу и события своей жизни.

Сказка о красоте
Дни становились все длиннее, солнышко жарче, поэтому обитатели окон радовались особенно. Оно согревало все вокруг.
- Я хочу, чтобы все увидели мою красоту, - сказал как-то утром один из цветов, выбрасывая вверх стрелку с бутонами.
- Да у тебя листьев-то всего ничего, - засмеялся Фикус мелколистый, который стоял рядом, и каждый листок его задрожал от смеха.
- Ты не знаешь что такое цветы и плоды, коли так говоришь, - возразил ему цветок, - иначе ты бы так не говорил, - листья хоть и разные, но они не столько хороши, как цветы.
- Зато они все время, не то, что цветы, - попытался спорить с ним Фикус, поглядев вокруг на все цветы, включая Толстянку с небольшими круглыми, толстыми листочками.
- Где им до меня, - подумал Фикус о Толстянке и поглядел на других.
Все они чем-то походили друг на друга, с листьями, как саблями, которые порой перекрещивались друг с другом, словно в сражении. Он давно не видел, чтобы они выпускали стрелки с бутонами цветов, хотя такое случалось с некоторыми из них. Это было уже давно.
- Посмотри, листья у всех, но никто не спешит цвести, - возразил Фикус, поразмыслив.
- Просто каждый это делает в свое время.
- Я не помню, чтобы ты цвел когда-то, сказал Фикус.
- Мне нужно было собрать силы для этого.
- А зачем тебе это?
- Каждый должен сделать что-то, чтобы мир вокруг стал краше, - сказал цветок, - пришло и мое время. Всегда нужно сделать так, чтобы остаться в памяти всем, иначе - зачем жизнь, - продолжил цветок, стараясь, чтобы Фикус его понял.
- Я это делаю каждый день и без цветов, - усмехнулся Фикус.
- Ты пушистый, большой, высокий, у тебя много листьев. Я не могу быть как ты, но я могу украсить мир цветами, кто-то делает это своими делами.
- Но ведь цветение всего несколько дней, - возразил Фикус.
- Пусть несколько дней, но для кого-то это радость и просто праздник.
Они замолчали. На окне воцарилась тишина.
Прошло пару дней. Солнышко осветило все вокруг, и Фикус увидел, что рядом с ним распустился необыкновенно красивый огромный бело-розовый цветок, который важно держался на своей стрелке, оглядывая все вокруг, словно говорил:
- Смотрите на меня, как я хорош!
Фикус оглядел его, и увидел рядом с цветком еще бутоны.
- Скоро будет три цветка, вот тогда ты увидишь, что такое – красота, - сказал цветок Фикусу, вспоминая их прошлый разговор.
- Ты действительно красив в цвету, но разве красота – это так важно, - просил он, - Куда важнее то, какой ты каждый день, когда никто тебя не видит.
- Я согласен. Это очень важно, - сказал цветок, - но замолчал, так и не закончив свои слова.
Прошло еще несколько дней, и цветок так похорошел, что только о нем было речи. К окну подходили люди, восторгались:
- Ах, как же ты хорош, Амарилис, - говорили они цветку, а он был горд.
- Его зовут Амариллис, - отметил для себя Фикус, - он говорил мне, что красота в жизни важна очень.
Тут Фикус вспомнил слава, которые слышал когда-то от кого-то «в мире все должно быть красивым, это – закон жизни. Только красивое правильное. Тогда, услышав это, Фикус не удивился, воспринял, как должное, а потом забыл.
Мы так часто забываем важные истины, а потом удивляемся. Когда встречаемся с ними вновь, будто впервые осознавая это.
Цветок отцвел, жизнь текла своим чередом, как прежде, однако Фикус теперь всегда ожидая нового цветения тех Амариллисов, что жили с ним рядом, оглядывая их, а потом радовался их цветению. Он и сам старался быть пышнее, красивее, когда вспоминал слова Амариллиса «Каждый должен что-то сделать, чтобы украсить мир».

Новая радость
Тихо. Солнечные лучи осветили окно, на котором стоят горшочки с фиалками.
- Ах, уже утро, - широко раскрыв свои глазки воскликнула Лиловая фиалка и оглянулась вокруг на своих подруг.
- Утро – это когда впереди еще столько света и тепла! Люблю утро, - заговорила с ней другая фиалка, что стояла совсем рядом, с крупными Розовыми цветами.
- Утро, - воскликнули следом и другие фиалки, услышав голоса подруг.
- Похоже, что дома никого нет, потому что тихо, ведь в это время у нас никто не спит, и звучат голоса.
- Да-да, мы одни и можем общаться свободно, ничего не опасаясь.
- А чего можно опасаться, - спросила молодая фиалка, у которой было много листочков, но цветов не было, а потому никто не знал ее имени.
- Как чего, удивилась Голубая, - никто же не думает, что мы умеем понимать, говорить, общаться.
- А если узнают об этом, - опять спросила Молодая фиалка без цветов.
- Ну, не знаю, изучать начнут, заставлять будут говорить не то, что мы хотим или не тогда, когда нам этого хочется, а по чужой воле.
- Как по чужой воле, - удивилась опять эта фиалка, - разве кто-то кого-то может заставить говорить и делать что-то против воли?
- Могут, могут, если такие, - заговорили все фиалки наперебой, пытаясь наставлять молодую подругу, - мы это часто слышали от людей.
- Я никогда не буду цвести, чтобы не быть никому интересной, - обиделась молодая фиалка.
- Ну и зря, - возразила ей Синяя фиалочка, у которой были цветочки с белой каймой, - мы все для того, чтобы нести радость. Как же без этого?
Она не закончила говорить, как ее перебила Бордовая.
- Когда приходит хозяйка и восхищается нами, я вижу ее радость и сама радуюсь. Мне так хочется цвести еще пышнее, чтобы радость распространялась вокруг.
- Но ведь есть здесь у нас цветы, которые никогда не цветут, зачем же они нашей хозяйке, - упрямо продолжала молодая фиалка.
- Может они тоже несут радость, - ответила ей Голубая.
- Если их взяли в дом, значит, они нужны и радуют, - примирительно сказала Лиловая.
- Успокойтесь, подруги, - поддержала ее, чтобы остановить спор Темно синяя. – Споры портят нашу красоту и приходят к нам болезни, а наше дело нести радость. Бордовая права. Так можно и до вечера проспорить, не радуясь и не радуя никого.
- Да, да, - поддержала ее Лиловая, - надо использовать каждый миг, чтобы получать радость от Солнышка, тогда мы будем излучать радость, отдавая ее.
- Радости должно быть в мире много, - поддержала ее Голубая и нам нужно обмениваться радостью друг с другом.
Некоторое время фиалки молчали, нежась в лучах солнышка.
- Ой, посмотрите, - воскликнула вдруг Бордовая, глядя на молодую фиалку, - у нашей подруги появились маленькие бутончики цветов и мне кажется, что она будет Белой фиалкой.
- Все заулыбались, искрясь радостью.
- Как я за тебя рада, это так красиво быть Белой, - обратилась к ней Темно синяя.
- Какая радость, что среди нас появилась Белая, - наперебой заговорили фиалки.
- Я рада, что вы рады и благодарна вам, подруги.
Так появилась у них новая радость.
- Белая, ты еще молодая, обратилась к ней Синяя, поэтому я расскажу тебе о цветах то, чего ты не знаешь, да и вообще об одной стороне растений.
- Я тоже послушать тебя, ведь ты у нас самая опытная, в родстве с фиалками, что живут на улице, в лесу, - с интересом сказала Лиловая.
- Как все вы знаете, нас различают по листьям и цветам, а знаете ли вы, что листья и цветы дают красу и раньше люди красили нити растениями и украшали так свою одежду.
- Ах, как интересно, - воскликнула Голубая, - вот как еще можно нести радость в мир!
- И рисовать можно, - удивленно спросила Лиловая.
- И рисовать, - убежденно сказала Синяя.
- Замечательно, - поддержала ее Розовая, а я все смотрю на стену в комнате и удивляюсь красивым картинам на ней. Я видела, что это наша хозяйка рисовала сама. Она где-то брала краски.
- Я тоже видела, - подтвердили одновременно Бордовая и Голубая, - у нее так красиво получается.
Так фиалки узнали новое и порадовались все вместе.
А вы пробовали рисовать лепестками цветов? Не спешите уничтожать цветы, ведь все они хотят жить и приносить радость каждый день!


Рецензии
Люблю фиалки очень. Но все помёрзли. В день похорон мамы кто-то открыл окно...
Лидочка, сказка твоя чудесная!

Марина Попенова   14.03.2017 15:10     Заявить о нарушении
Люблю фиалочки... тут что-то долго отдыхали, но зимой активно цвели. Сейчас опять начинают показывать, что весна!!! Рада, Мариночка, что тебе мои сказки нравятся!!!
С любовью Лидия

Лидия Калашникова   15.03.2017 04:51   Заявить о нарушении