Какой должна быть вера в Бога

А вот теперь без, как говорится, дураков, а на самом, что ни на есть, серьезе. Потому что нижеследующие выводы будут носить не умозрительный характер, а именно документальный (только факты, непосредственно опробованные автором повествования). То есть, мне самому пришлось испытать на своей собственной персоне всю глубину Веры и ее целительного аспекта. Ну, а теперь все по порядку….

Конечно же, в одном эссе нельзя вскрыть весь мощный пласт теоретических мудрствований и практических методик на пути к Богу, но в качестве фрагмента можно очень показательно рассмотреть молитвенное начало для духовного развития православного христианина. Жаль, что в общей копилке теологических текстов так мало говорится о таких базовых религиозных вещах. Ведь в православной стране не должно в подобном соотношении быть количество духовной литературы с ее прямым «конкурентом» - художественными произведениями, например. Да, люди стали вообще мало читать. Но, что делать начинающему свой духовный путь человеку, если и читать-то есть мало чего?! Храмы строятся в ударных темпах – государство в этом благом почине очень даже помогает. А вот, так сказать, Веру и Слово в массы соответствующие структуры (Церковь называется) доносят как-то подозрительно мало. Наверное, акценты смещены в другую сторону?! Ведь ресурс-то имеется, о чем свидетельствуют все современные экономические показатели! Понятно, что гармонии Православия и мирской власти как, например, в Византийской империи в эпические времена уже никогда больше не будет. Но, все-таки поддержка Церкви со стороны нашего государства сегодня такая мощная, что нигде на Земле больше нет аналогов этим процессам. Именно поэтому весь мир и считает Россию беспрекословным лидером духовного возрождения.

Естественно, понятие «мало» имеет исключительно сравнительный аспект. Поэтому здесь нужно применять количественные и качественные показатели соотносительно других вероучений, включая и атеистические идеологические инструменты, идущие вразрез с Православием. Короче говоря, сегодня количество сект и группировок религиозного толка, мало соотносящихся вообще с основными мировыми вероучениями, стало так велико (причем все они серьезным образом подрывают не только Православие, но и сами основы государственности), что становится страшно за духовное здоровье нации. Не хочется углубляться в подробности данных процессов, достаточно обозначить проблему в контексте наших рассуждений.

Итак, вернемся к сути вопроса. Молитва! Именно она несет в себе связь с Богом. Причем этот контакт имеет вид диалога, так как обратная связь лежит в основе всего сущего. И это понятно даже на естественнонаучном (академическом) уровне. Существует два основных типа (категорий) молитв: благословляющие (славящие Творца) и покаянные. Причем вторые включают в себя и те, в которых верующий просит Господа о помощи (исцелении, решении насущных проблем, милосердии недругов и проч.). То есть, покаяние структурно, так сказать, включает в себя весь аспект диалога человека с Самим. Другими словами, кроме покаяния (исцеления от греховности) собственно Богу ничего от нас и не требуется для установления связи. Ведь Он – Всевидящий. А это значит, что и все наши проблемы духовного, душевного и телесного характера Ему понятны по умолчанию, так сказать. В данном контексте хочется сразу отметить факт того, что не нужно особо тратить своих усилий на просьбы для Бога – Он все и всегда знает. А вот, откликнется Он на зов или нет, зависит только от одной малости – готовности алчущего. Такое отношение к человеку связано исключительно с нашими настройками, качество которых легко проверить по нашим мыслям, словам и поступкам. Но, повторюсь в силу важности данной информации, только сердечный (душевный настрой) дают возможность сближения с Самим.

Покаявшись, человек автоматически настраивается на Бога, и в зависимости от готовности (духовной или сердечной чистоты) принимает эту помощь самым естественным порядком. Но здесь очень важно уяснить следующее…. Перед покаянием и после него необходимо настроиться на благодарность Богу. «Слава Тебе, Господи!» - это тот ключ к всевышнему, который дарует бесконечную Любовь. Не включив телевизор, можно и не пытаться переключать каналы на нем. Так и в данном случае. Возблагодарив Господа всеми фибрами своей души, мы приводим свою душевную организацию и духовную связь в такое состояние, в котором близость к Творцу становится наиболее оптимальной. А далее нужно снять с души весь балласт (грехов) методом покаяния. Вот и весь секрет счастья! Молитвенное правило должно быть закончено в циклическом виде, то есть, опять же благословляющей молитвой.

«Слава Тебе, Господи!» - «Господи, помилуй!» - «Слава Тебе, Господи» - так выглядит в виде словоформ общение с Богом. Все это должно сопровождаться сердечными переживаниями, которые в свою очередь выглядят в виде следующей чувственной цепочки: «восторг (от близости с Самим) – страх Божий (за грехи) – восторг (от благодати)». Конечно же, все показано в упрощенном виде и требует практики. Но, памятуя о том, что истина всегда заложена в простоте, эта схема максимально реалистично отражает взаимосвязь человека и Бога.

Если честно, то я просто в шоке, что нигде в таком простом виде не дается (например, в «Законе Божьем») понятие о молитвенном настрое для начинающего православного христианина. Структура из трех кратких молитв отражает весь смысл духовного подвига. Вторая часть (середина) является краткой формой Иисусовой молитвы, которая носит глубоко сакральный характер и до конца постигается только единицами из наиболее достойных христиан.

Резюмируя вышеизложенное, хочется еще раз акцентировать внимание на прославление Господа. Здесь уместно вспомнить о том, например, что ангелы (сущности безгрешные) славят Бога постоянно. Просто у них нет необходимости просить о прощении грехов и очищении, а потому и вся схема молитвенного правила, приведенная выше, упрощается до повторения одного ее элемента. И еще…. Молитва – это не только слова (возможно и вообще обойтись без акустики – это усиливает эффект только на этапе приобщения к диалогу с Богом). Главное, настроиться сердцем (душой). И, поверьте, все начнет работать. Человек и Бог (Творец и творение) не могут обойтись друг без друга, потому что в основе их отношений заложена Любовь. В этом смысле мы Богу даже ближе, чем ангельские сущности, хотя они и находятся с ним в более тесном контакте из-за своей бесплотной природы.

Таким образом, вера в Бога, носящая в основе своей сакральный характер, базируется в своей сущности на молитвенном начале. Даже в Священном Писании Господь упоминает о борьбе с врагом человеческим путем поста и молитвы. В данном случае пост является существенным помощником для правильного духовного настроя при молитве. При покаянии очень действенны и слезы. Вообще деталей и частностей на пути духовного развития очень много, все они будут приходить непрерывной чередой постоянно. Но, вот о такой основополагающей информации, что была указана в данном эссе, желательно знать на самом первом этапе приобщения к Православию. Это сократит как сам тернистый духовный путь, так и поможет достигнуть наибольшей эффективности в кратчайшее время.


Рецензии
Спасибо за неравнодушие Ваше, Валерий!
Лучше всего, конечно, иметь духовного наставника, который и научит правильной молитве. Но ведь не у каждого он есть, надо просить у Господа, чтобы даровал.
В наставлениях святых отцов найдётся правильный ответ.
А вообще и вера, и молитва - это Божии дары. И если мы отдаём Богу своё сердце , по слову Его, то Он обязательно будет нам помогать. Главное иметь искреннее желание и неотступность.

С наилучшими пожеланиями,

Аввакумова Галина   02.09.2017 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.