несбывшимся мечтам. практическое

Работая с наборами "Из сундука прошлого. Метафора детских переживаний", "Имаджинариум. Детство, Союзмультфильм", "Она", "Диксит. Воспоминания", часто сталкиваюсь с темой несбывшиеся мечты.

Технику "Прощальные письма" модифицировала для этой темы.

Для актуализации темы можно также воспользоваться метафорической ассоциативной картой.
Задайте вопросы: "О чём мечтает герой? Какие мечты мечтает? Что это за мечты? О чём эти мечты? Что воплотилось, что нет? С чем из несбывшегося хотите работать?"

Сказать "Прощай!" - значит признать, что вы больше не будете делить свою жизнь с кем-то или чем-то. И сейчас мы говорим о мечтах. Мечтах, которые не воплотились так, как когда-то хотели вы, или не воплотились вовсе. А тянут, портят настроение, забирают силы, зовут в иллюзорный мир, и тоску нагоняют, а ещё они проживают в вашем внутреннем пространстве на правах... а на каких правах?
Возможно, дело в отжившей формулировке, возможно, они уже сбылись, а вы за формой не узнали содержания, или за ними/под ними - вторичная выгода, или дело в чём-то ещё, и тогда, в ходе упражнения, всё и прояснится.

Мы будем писать письмо.
Сформулируйте свою мечту так, как она звучит в вашей голове.
Для работы рекомендую взять самую замечательную бумагу (это же всё-таки, Мечта), лучшие письменные принадлежности - перья, чернила, промокашки. Не забудьте про конверт. Кстати, какой выбираете?
Найдите всё красивое.

Бережность к себе, благодарность, достоинство и уважение. Пусть они сопровождают вас при погружении в эту тему. Но и немного пафоса при написании письма - весьма уместно в данном случае.
Напишите, кому вы адресуете данное письмо - это может быть:
Моей несбывшейся мечте.
Моим разбитым мечтам.
Моей большой/маленькой мечте.
Моим детским/юношеским мечтам.
Моей прошлой мечте.
...

Начните с достойного обращения.

Уделите время сознаванию того, что это письмо - прощальное.

Затем пишите всё, что вы хотите сказать по этому поводу, объясните, почему вы "сложили руки", или почему это уже не актуально, напишите все причины не воплощать, не давать жизнь своей мечте. Или не своей. Но почему-то вы имеете к ней отношение.

Поблагодарите. За что?

Расскажите о своих надеждах, ожиданиях.

Задайте вопросы.

Расскажите о "параллельной Вселенной", в которой вы застревали, мечтая.

Вспомните и расскажите о том, что вы - взрослый человек. Побеседуйте с собой маленьким, юным.

Сделайте всё, что вы хотите  в рамках этой темы и имея ограничения по количеству бумаги и перьев с чернилами.

Подпишитесь так, как вы себя сейчас называете.

Возможно, в ходе размышлений вы передумаете прощаться с мечтой, это ваше право. Опишите это событие в письме.

Перечитывайте написанное.

В итоге вы должны получить красивое письмо. Оно может быть наполнено разными чувствами, переживаниями, но оно изнутри должно давать ощущение правильности, красоты и веры в ценность для вашего сердца того, что вы делаете: "Отпускаем/хороним мёртвое, пусть всходит/процветает живое"

Отложите на 24 часа письмо. Затем перечитайте. Вслух.
Проанализируйте, что происходит. Опишите как можно подробнее.

Читайте это письмо в следующие дни до тех пор, когда сможете его читать спокойно, ровно, возможно, со светлой печалью, возможно, уже со знанием того, что и как воплотите, или с удовольствием от ощущения, что разгребли Авгиевы конюшни.

Соблюдайте технику безопасности - не оставляйте письмо без присмотра.
Экологично: письмо, "сослужившее службу" отдать природе (огонь, вода, воздух, земля).


***



Рецензии