Нанайцы

Халка медленно плыла вверх по Тунгуске. Стальной трос, соединяющий её с моторной лодкой, ползущей впереди, скрипел от натуги, мне казалось, что он вот-вот оборвётся. Мы плыли по-ягоду. Голубица давно созрела, но в местах, близких к нашему посёлку, её всю уже обобрали местные жители. Школа, где мой отец работал директором, имела лишь одну собственность эту халку маленькую прицепную баржу с низкими бортами, которую списали  на местном лесозаводе. Школьный завхоз Сафроныч за бутылку “сучка” привёз её к себе, покрасил и поставил на причал. Завуч школы, Григорий Петрович Дорошенко, по прозвищу Гриня, имел собственную моторную лодку, и все учителя, сговорившись, отправились  в  путь. Гриня был крупный мужчина, который давно был бы в высокой номенклатуре, если бы не “одна, но пагубная страсть”.  Дети его любили,  потому что он мог на своём уроке истории рассказывать  про повадки рыб, удачи на рыбалке и разные рыбацкие истории, так каk  был заядлым рыбаком.  Гриню с его моторкой знали на всём протяжении Tунгуски, аж до районного центра Новокуровки,  где  в  Тунгуску впадает  речка  Кур. Директора школы, моего папу, ученики тоже, как и Гриню, не боялись, звали ласкательно “ Давидик”, за невысокий рост и щуплую, по сравнению с Гриней,  фигуру. Я и мой брат были рады, что прозвище оказалось не обидным. Звали моего отца Давид Львович. Моих родителей в халке не было, были молодые учителя, старшая пионервожатая, учительница физкультуры, сын завхоза и мы с братом.
Причалили к берегу примерно через два часа пути в  селе, где был рыболовецкий колхоз. Сойдя на берег, я был поражён: в первый раз, кстати, и в последний, увидел натуральных нанайцев в большом количестве  и сразу в одном месте. Рыболовецкая  бригада собиралась на лов, начиналась путина. Нанайские дети окружили нас, некоторые учились в нашей школе, жили в школьном интернате. Они повели нас на ягодное поле. Ягоды было много, но комары и мошка делали пребывание в этом месте трудно переносимым. Учительница физкультуры Татьяна Андреевна, окончившая физкультурный техникум  в Коломне, нервно сорвав с головы шапку, под которую набилась мошка, взяла своё полупустое ведро с ягодой и ушла на берег, где мошки  было гораздо меньше. Мы с братом успешно набрали по ведру ягод и тоже подошли к берегу отдохнуть. Часам к двум все заполнили ягодой принесённые ёмкости и собрались на берегу, закусывали. Гриня пошёл в дом председателя колхоза, у которого сын тоже учился в нашей школе и жил в интернате. Звали сына председателя Вася Хозов.*
Мы ждали Гриню недолго. Он вернулся в сопровождении группы нанайцев, очевидно, колхозных бригадиров, и председателя колхоза, хорошо подвыпивших. Начался небольшой митинг.   Особенно мне запомнилась речь пожилого нанайца. Он смешно произносил согласные, мы с братом едва сдерживали смех.  Говорил он громко, почти кричал, ярко жестикулировал, одновременно хлопал себя по лицу, убивая комаров. Смысл его речи я не помню, запомнил только, что были заключительные слова про партию и правительство. Гриня уже дёргал шнур, чтобы завести мотор лодки, когда прибежал Вася Хозов и вручил ему большую сумку, сделанную из рыбьей кожи. Oткрыли её уже в нашей Николаевке, там оказался большой кусок тайменя очень вкусной рыбы, который Гриня позже разрезал. Моему папе тоже досталась небольшая часть. Так  закончилась моя первая встреча  с нанайцами. В Хабаровском пединституте, где я учился на физмате, существовало ОНС - Отделение народов Севера. Там учились чукчи, эвенки, эвены, ульчи, удэгейцы, нивхи и, даже, айны – коренные жители Курильских островов и Хоккайдо, те самые айны, у которых японцы позаимствовали всемирно известное блюдо, которое называется “суши”. Были и нанайцы. Все поступали сюда после окончания семилетки, заканчивали 8,9,10-й класс и автоматически становились студентами разных факультетов. Их называли “северниками”, а иногда, и презрительно “моржи”. Мне,  еврею, были понятны их чувства, меня тянуло к ним, и они отвечали мне взаимностью. Надо сказать, что коренные народы Дальнего Востока очень талантливы. У многих - природный дар художника,  они очень музыкальны. Всемирно известный певец Кола  Бельды учился на ОНС, его голос услышали гастролёры из Москвы и забрали Колю с собой. Он окончил консерваторию, объездил с концертами весь мир.  Закончил жизнь в Хабаровске, всеми забытый и ограбленный. Грабители унесли  из квартиры даже его награды.
  Небольшой экскурс в историю:
 Нанайцы - небольшой народ,  рыбаки и охотники. Замечательно  их жизнь описал Николай Задорнов в книге “Амур-батюшка”. Кое-что о жизни нанайцев можно почерпнуть из книги Владимира Арсеньева “Дерсу Узала”. Существуют две ветви нанайцев – Амурская и КурУрмийская. Мы приехали к Кур-Урмийским нанайцам, они выше амурских и стройнее.  Полных людей я не видел.   Общая численность нанайцев в России около 12 тысяч.   –
 Нанайцы жили родами, каждый род имел своё имя,  которое впоследствии стало фамилией. Фамилий немного:  Самар, Пассар, Киле, Бельды, Ходжер,Оненка,Ахтанка,Гейкер,Заксор, Тумали,Донкан,Дигор – это у амурских нанайцев. У Кур-Урмийских – и того меньше: Удинкан, Хозов, Узали,Юкаминкан, Юкомзан, Нуер,Наймука, пара других фамилий. Особенно часто встречается среди амурских нанайцев фамилия Бельды. Жена замечательного певца, Народного артиста РСФСР Кола Бельды Ольга Бельды обьяснила этот факт тем, что  в досоветскую эпоху манчжуры собирали с нанайских племен дань рыбой, пушниной, мясом животных, но , в силу родственных, близких отношений с племенем Бельды, с членов этого племени ясак не брали, и этим пользовались представители других племен. Паспортов-то не было, и эти нанайцы называли себя "Бельды", освобождая себя от уплаты ясака. Кстати, в переводе с нанайского, БЕЛЬДЫ означает ТИГР. Известные нанайцы: Герой Советского Союза Максим Пассар снайпер Великой Отечественной, Григорий Ходжер известный писатель, упомянутый Кола Бельды певец, а также проводник Арсеньева Дерсу Узала. Мало кто знает Евдокию Гаер кандидата наук. Эта маленькая нанайка  на первом Съезде народных депутатов, выйдя на сцену, защищала Сахарова, которому не давали говорить. “Баба Дуся” стала депутатом съезда, победив в жёсткой борьбе известного генерала.
Вася Хозов учился на физмате, на курс младше меня. Учился он хорошо, был любимым студентом доцента Гаханова, преподавателя мат. анализа, бурята по национальности, даже бывал у него дома. Рассказывал, что вмeсто бордюра над обоями в гостиной  математика было наклеено известное каждому школьнику число “пи”, обозначающее отношение длины окружности к длине диаметра,  с  таким количеством знаков, что заняло весь периметр комнаты. На 5-м курсе Вася женился на сокурснице Оле Семёновой. Получив диплом, остался в Хабаровске, защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук.
                Сегодня Василий Хозов член Общественной Палаты России, вице президент Ассоциации Малочисленных Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которая борется за права малых народов. Недавно Ассоциация организовала съезд нанайцев России и Китая. В Китае живут в бассейне Амура около пяти тысяч нанайцев. Их там называют “хэчже”. Проблемы сходны: загаженные реки, истреблённые леса. Правда, нет проблемы алкоголя. К сожалению, съезд обслуживали переводчики.  Из 12 тысяч нанайцев России, сегодня носителями родного языка являются не больше двух сотен. 
                УЛИКА-НАЦИОНАЛЬНАЯ.
Это бывшее нанайское стойбище кур-урмийских нанайцев раньше называлось Улика -Туземная. Расположен этот населенный пункт на берегу речки Кур , в которую впадает небольшой приток Улика, давший название бывшему стойбищу. В 4-х км от Улики река Кур сливается с рекой Урми, образуя полноводную Тунгуску, несущую свои воды к Амуру-батюшке, который по-нанайски называется Манг-Му (черная вода). В этих местах и далее вверх по Куру и Урми в течении 60 лет существовал и напряженно работал Кур-Урмийский леспромхоз, который на протяжении этих 60-ти лет рубил  лес и сплавлял его большую часть по рекам вниз, в поселок Николаевку, где работал лесозавод  номер 8, затем преобразованный в домостроительный комбинат. Комбинат существовал более 40 лет, изготовляя разборные дома для Крайнего Севера, дал работу большинству жителей Николаевки. Много моих соучеников, которые не поступили в учебные заведения, нашли свое место на этом заводе. Нужно ли говорить о том, что исконным рыбным и охотничьим угодьям Кур-Урмийских нанайцев бесконтрольная и бездумная вырубка лесов нанесла невосполнимый урон?
Но природные ресурсы не безграничны. Запасы нефти,  газа, золота, руд, а, тем более леса, кончаются. Вырубили лес, и на территории Кур-Урмийского леспромхоза, осталась снежная пустыня. Без сырья закрылся домостроительный комбинат в Николаевке. Остались без работы  жители поселка, и мои однокласники сегодня работают в Хабаровске, Биробиджане , в других местах, приезжая домой на выходные.
А как живет Улика-Национальная сегодня?
Со мной в Хабаровском пединституте на физмате учился Гоша Удинкан, нанаец из Улики. Он отслужил 5 лет на Тихоокеанском флоте сигнальщиком. Рассказывал мне, что вместе с ним были призваны из Улики в армию до десятка молодых нанайцев. На каникулы он уезжал домой к родителям и своей девушке. Ехал на поезде Хабаровск-Биробиджан до станции Ольгохта, там находил спрятанную лодку, и по протоке Ольгохта добирался до своего дома на берегу Кура. После окончания института работал в Улике директором семилетки, преподавал детям математику.
Пережила  Улика  наводнение лета 2013 года. Многие дома пришли в негодность. Но нанайцы любят свой край, замечательные рыбные места, охоту. Многие жители и живут охотой, уходя в тайгу на 3-4 месяца, как и их предок, герой  Владимира Клавдиевича Арсеньева Дерсу Узала.
Почти все нанайцы, живущие сегодня в Улике, носят фамилию Удинкан.  Саша Удинкан, Коля Удинкан, Петя Удинкан, Мария Удинкан, глава местной власти – Удинкан Вадим Сергеевич – эта фамилия - название древнего нанайского рода. А живет сегодня в Улике - Национальной всего 150 жителей. Есть школа на 20 мест и детсад на 20 мест. Фельдшерский пункт.
Дорог как не было, так и нет. До Хабаровска летом по воде 100 км. Зимой можно доехать до станции Ин, всего 40 км.Летом ,иногда, приходит «Метеор».  Почти у каждой семьи – моторка.
Был я на Аляске года 2 назад. Местные эскимосы пользуются не моторной лодкой. Во многих семьях свой гидроплан, садится на воду, с воды и взлетает. Сам видел множество гидро-самолетов в акваториях маленьких городов, где останавливался наш теплоход. Хорошие дороги, замечательное снабжение, трудно сравнивать начало 20-го века с 21-м.
Но жизнь продолжается!  Благополучия и здоровья людям Манг-Му! Живите, живите, живите долго!
Я Вас люблю!
* Фамилия изменена.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
                НАНАЕЦ.
Николай Бельды – Кола Бельды – кто его не знал в СССР?  Нет таких. Популярность – сравнима с гагаринской. Горбачев, Ельцин – лично жали руку. Концерты в почти 45-ти странах. Уникальный голос и диапазон, привлекательная манера исполнения, хорошее консерваторское образование. Сравните с Киркоровым. И что?
 Оставался всегда неимущим артистом, как и многие артисты, типа Вицина,  Крамарова, Магомаева,Мулермана, Горовца, которые приносили стране тысячи долларов в зарубежных гастролях, получая лишь суточные в несколько долларов.
Баловень судьбы?   Нет. Бог поцеловал в макушку в крошечной нанайской деревне Муха, которой уже нет на карте страны.
Дал талант, но не счастье, а тяжелую судьбу беспризорника, матроса, моториста на корабле, рабочего и, наконец, певца, любимца народов СССР.
Жил в Москве, но перестройка все сломала. Уехал на Родину, в Хабаровск, где тоже не ждали. Правда, счастье ему , в конце жизни, улыбнулось, родилась единственная дочка, огромная радость на 2 года жизни. Ожил , Коля, но сердце подвело прямо на улице Хабаровска. Скорая приехала через час.  Поздно.  Сегодня жена Ольга Бельды, кандидат наук, врач, работает вместе с дочерью , сохраняя наследие великого певца нанайского народа, очевидно, «последнего из могикан», скончавшегося в 1993-м году.  Хочу добавить прискорбный факт, малоизвестный , думаю, правдивый. Квартира певца была ограблена, похищена , даже, медаль олученная от императора Эфиопии.
Когда грабители вскрыли квартиру Вахтанга Кикабидзе в Тбилиси, они, узнав, кто хозяин квартиры ничего не взяли, а оставили записку с извинениями.
 Квартиру Кола Бельды в Хабаровске ограбили  подонки, которым чуждо все человеческое.
Скажу Вам честно, дорогие читатели, слушая певца, всегда вытираю слезу.
Наверное, возраст.
  Извините.


Рецензии
Здравствуйте! Благодарю Вас за визит мою страничку! С моей точки зрения, всё правильно написано. Сейчас живем, несомненно, лучше, чем 50 лет назад. Есть хорошее и плохое, как, в принципе, у всех народов земли. Мастерицы шьют красивые халаты, ковры, тапочки, мастера создают деревянные сувениры, сувениры из камней и металла, бубны и прочие интересные вещи. Каждый год проходят фестивали народов Дальнего Востока, где собираются эти мастера и творческие коллективы, проводят спортивные соревнования. Жители Приамурья по-прежнему живут рыбалкой, а вот охотой всё меньше. В педуниверситете по-прежнему работает отделение НКС.

С уважением, Маргарита.

Маргарита Пассар   07.07.2019 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита, за ответ. Рад, что отделение НС существует в университете до сих пор. Мне интересно все, что касается жизни амурских народов. Есть ли интернет в нанайских селах?

Владимир Бердичевский   07.07.2019 08:05   Заявить о нарушении
Да, забыл спросить, мне интересно, жива ли Дуся Гаер? Мы с ней - ровесники, когда-то были партнерами в ансамбле танца пединститута. Знаю, что она жила в Москве. Может быть, вы что-то знаете о ней. Заранее благодарю. Владимир.

Владимир Бердичевский   07.07.2019 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.