1. Попытка возродить литобъединение

НА СНИМКЕ: Татьяна Александровна Янушевич, в те годы студентка НГУ, а сейчас автор книг «Моё время. Записки счастливого человека», «Коробка с пуговицами», «Как земля стала землёй».


В 1965 году литобъединение, проводившее свои заседания то в доме №4 на Жемчужной ул. в комнате редакции газеты «За науку в Сибири», то где-нибудь в коттедже (У Шульмана и Птицына), стало собираться редко, а ряды его поредели. Некоторые активные его члены разъехались.

Геннадий Мартович Прашкевич в 1965 г. покинул Институт геологии и геофизики, где он работал в лаборатории раннего палеозоя, и уехал работать на Сахалин.
Владимир Евгеньевич Захаров в это время заканчивал аспирантуру НГУ и готовил свою кандидатскую диссертацию, которую защитил в следующем году.

У Тани Янушевич возникла внезапная страсть к путешествиям, и она, бросив занятия в НГУ, «посмотрела мир». Правда, потом вернулась, восстановилась и, закончив НГУ, стала геофизиком.

Как позднее написала Татьяна Янушевич, «общения мы никогда не прекращали, но свободнее и интереснее нам стало встречаться вне казенной комнаты».
Борис Половников, профессиональный журналист, работавший в Доме культуры, предпринял попытку возобновить его работу.

Через нашу газету он бросил отчаянный клич, призвав под знамёна Литобъединения новые поколения студентов и вновь приехавшую научную молодёжь.

«Шумный спор «физиков и лириков» имел ту малую толику смысла, что, по крайней мере, доказал: поэзия не собирается ни степенно, ни аллюром отступать в логарифмы, и мировой закон здесь абсолютно ни при чём.

Спор оказался бесплодным ещё и потому, что среди «физиков» подавляющее большинство недурно разбирается в искусстве, понимает его самые смелые и неожиданные эксперименты. Больше того, эти «злодеи-физики» сами пытаются участвовать в сложном и противоречивом процессе рождения нового искусства.

В прошлом году при редакции газеты «За науку в Сибири» еженедельно собирались члены литературного объединения, чтобы читать стихи, спорить, обсуждать творчество друг друга. Не надо, разумеется, думать, что большая поэзия появляется вот так, сразу, с бухты-барахты, достаточно только собраться двум десяткам пишущих стихи.

За семь лет активного существования Академгородка только один человек из среды «физиков» стал, так сказать, прочно на ноги, заявив о себе как профессиональный и плодовитый писатель. Речь идёт о Давиде Константиновском, работающем и по сей день в Институте ядерной физики. Остальные пока числятся в начинающих.

Литературное объединение в Академгородке имеет свою историю. Его «ветераны» известны у нас – В. Бойков, В. Щеглов, В. Нифонтов и другие. Прошлой зимой на занятиях в редакции собиралось до 20-30 человек. Были интересные обсуждения, бурные споры.

Литературное объединение (это доказано опытом) – наилучшая форма учёбы для начинающих. Учёба в прямом, прозаическом смысле этого слова. Учиться необходимо чисто формальной стороне дела, как это делают музыканты, тратя уйму времени, скажем, на сольфеджио. Разумеется, главная цель литобъединения – не выращивание великих поэтов, а, прежде всего, - повышение культуры, вкуса, тонкое понимание сложной лирики таких поэтов, как Пастернак, Цаетаева, Элюар, Маяковский.

Вот почему при Доме культуры «Академия» будет работать единое литературное объединение, куда могут записаться все, кто пишет стихи, кто любит поэзию.

В ЛИТО будет обсуждаться поэтическое творчество всех, кто этого пожелает. Кроме того, в гостях у литобъединенцев побывают наши современники, талантливые поэты В. Соснора, и Е. Евтушенко, Г. Горбовский и А. Вознесенский, Р. Козакова и Н. Королёва.

Записаться в литобъединение можно в Доме культуры с 17 до 22 часов. Его работа начинается в ближайшее время».

Не знаю, удалось ли Половникову возродить литобъединение. Но вот первый его состав сдружился на всю жизнь. И впоследствии Татьяна Александровна Янушевич в интервью "Навигатору" сообщила, что в издательстве «Свиньин и сыновья» (Володя Свиньин её муж) «… увидели свет сборники Прашкевича, Захарова, Свиньина, на выходе книга Бойкова. Готовится сборник, куда войдут стихи Щеглова, Горбенко, Птицына, Киселевой».

Это было в 2008 году, так что, видимо, намеченный к изданию сборник тоже вышел.
Я, правда, его не видел.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/12/568


Рецензии