Кому 8 марта, а кому и печаль
- Безобразие... - говорит Сушимский, и стучит ногтем по стеклу. - Что китайское ни купишь, обязательно на дерьмо попадёшь. Отстают пекинские стрелочники на две минуты. Безобразие...
Взгляд его презрительно прогуливался по аляповатой башенке супермаркета. Пузатость её унижала циферблат. Издали она, эта толстобокая каменюка из бетона и пластика, напоминала вид куриного яйца, которое сварили в кипятке, сняли скарлупу и грубо разломали на четыре рваные дольки. Причем секундная стрелка двигалась по одной дольке, минутная - по второй, часовая - по третьей, а время можно было прочитать на четвертой. Сушимский, повидавший в Верхоянских пересылках и не такие страшилки, глядя на стрелки, испугался и на почве мандража выразил сомнения относительно празднования Восьмого марта, который ,захлёстываясь и взвизгивая на резких поворотах, уже пёр по стране без продыху, весело и по-утреннему запойно.
- Это международный женский день трудящихся или не международный...? - спрашивал он сам себя. – Никакого тебе отдыха… Погода дрянь, мужики штабелями на лавочках, с утра в усмерть накаченные, стрелки часов брешут, бабы на баб не похожи..все какие-то дессертного вида, аншлаговые... Что за время такое паскудное, везде узкие брюки и дефицит длинных юбок...
Через дорогу он увидел автобусную остановку, беспорядочно, без смысла, залепленную рекламными плакатами и баннерами. На ней томились несколько распупыренных женщин с цветами и сумочками. Сбоку, почти рядом с набитой доверху урной маячил мужичок в плащевой куртке и выцветшей, земельного цвета фуражке. В руках он теребил букетик из трех огненно-красных роз. В сутуловатой фигуре мужичка Сушимский узнал Мишку, соседа. Непутевого по жизни, но очень резвого и прыткого в делах сердечных.
Сушимский махнул ему рукой, тот даже головы не повернул, - не заметил. Лицо его смотрело куда-то поверх домов. Разозлившись, Сушимский перешёл дорогу, поймал несколько матюгов в свой адрес из окон автомобилей, подошел к соседу и сзади дёрнул его за полу плащёвки:
- Ты что не видишь как я тебе усердно махаю...
Тот резко обернулся. Глаза его были наполнены гневом. Но увидев Сушимского, сосед смягчился:
- Ааааа это ты...
Посмотрев еще раз вверх, сосед Мишка спросил:
- Скажи мне, сколько сейчас время, а то что-то вон на том супермаркетовском циферблате каша из цифр. Как ни гляну на них, так чертовщина рисуется. Надысь посмотрел - двенадцать часов, другой раз - одиннадцать, а в третий - десять… всё меньше, меньше и меньше... Чепушень какая-то... Время должно нарастать, а оно напротив - убывает... Точно говорю, сосед ?
- Сам не знаю... у меня тоже что-то зрительность дубасится... На ручных часах одно, на супермаркете другое, ополоумело время... А что ты тут топчешься с цветами ? Любовницу идёшь поздравлять ?
- Если бы... Это меня поздравили !
Сушимский открыл рот от удивления:
- Сегодня же Восьмое марта ! Это же не твой день !
- В том то и дело, что мой... Сам того не хочу, а он мой... Каждый год одно и тоже... Уже как сорок лет мучаюсь от безнадёжья... Угораздило меня в этот день родиться ! Понимаешь, р-о-д-и-т-ь-с-я ! Вот меня вчера на работе по-бессовестному поздравили общаком, вместе с бабами... Им - по букетику цветов и мне как прокаженному: " Поздравляем тебя, - приветствуют меня, - Виктор Сергеевич ! Как приятно тебя видеть среди прекрасной половине общества." Стою перед начальником управления в одной с бабами шеренге, а у меня зубы от неловкости стучат, сотрудницы в кулачки улыбки прячут... Последним я получил эту вязанку цветов, как собака кость...будь оно все проклято...
- М-да случай... И как ты это всё терпишь !
- Терплю... Сношу оскорбления публичные... А что сделаешь !? Сегодня утром вышел во двор. Иду себе и думаю о хорошем. Тут из окна третьего этажа - рыжая голова Васьки Утрепкина. Увидел меня и кричит в спину: "Миха, с 8 марта !" Я рассвирепел и в ответ ему: " Когда наступит твоё день рождения, я тебя тоже фамильярно числом и месяцем поздравлю, сволочь, ты этакая !" А он лыбится и орёт на весь двор: " Не возражаю, у меня день рождение 23 февраля !" Совсем я уже потерялся… Еще немного таких злоключений и стану я вообще нерукопажатным.
- Миха, букетик у тебя грамотный... сбоку жеманный, а сверху убойно-женский. - Сказал Сушимский, вглядываясь в цветы.
- Этот поскудный букетик сейчас только, что вручил мне начальник местного жилсервиса Ерохин. Ехидник - он, рюкзак с насмешками, сволочь в сандалях... Говорит, как увидел меня издали, не мог остаться равнодушным, купил на углу розы и прямо среди бабушек, тоскующих на лавочках у дома, вручил... И ещё при всех полез целоваться... Эти кикиморы на лавочках ржут и пальцем в нас тыкают... Вот я и сбежал со двора на остановку... Хожу по ней туда-сюда и не знаю что делать: выбросить цветы жалко, они денег стоят, держать их в руках - прискорбно. Каждый цветок мне руку отжигает... Стыдно до ужасти... Угораздило же меня в роддоме обесчеститься... Не могли эти врачи-акушеры вытащить меня, законорожденного, попозже, допустим, девятого марта, нет же - постарались организовать встречу с миром в международный день женщин-трудящихся... Я еще не родился как следует, а мне уже от общественности жизненная оплеуха...
Мишка опустил голову, Сушимский смотрел на знакомого с глубоким чувством сожаления. Как ему помочь, он не знал, потому и молчал...
- Вот и эти часы на башне, - продолжал Мишка. - также показывают такую же уродливую картину, как моё панихидное День рождение... Не поймёшь, сколько сейчас, чего, по чём и зачем я эту восьмомартовую землю топчу... В собачьей мы с тобой эпохе живем... Правда же...?
- Ты знаешь, Мишка, - проговорил Сушимский. - Когда я в бараке сидел на нарах в Верхоянской зоне, тоже весело Восьмое марта проводили. Некоторым мужикам дарили цветы, а одного из этих душечек был даже день рождение. Так он на хазе в паханах ходил, смотрящим... Не ну ты представляешь не просто шалупень какая, а пахан !? И ничего, все обошлось... Так что и у тебя должно быть всё нормально... И на старуху бывает проруха.
- Ты на что паскуда намекаешь !? - Вспылил Мишка и с цветами в руках пошёл приступом на Сушимского...
Сушимский попятился...
- Да я ничего... я просто... к слову пришлось... Ладно , Миха, я пошёл... некогда мне… зайти надо к тёще, к Верке… В общем поздравляю, чего там... У тебя сегодня такой редкий день...
Мысль свою Сушимский не договорил... Колючие розы хлестнули его по левой щеке, потом - по правой... Не помня себя, Сушимский перебежал на другую сторону дорогу, поймав ещё пару матюгов от водителя большегрузного длинномера... Обернувшись, увидел, как Мишка, сосед, у остановки грозит ему расхлабыстанному по сжатому кулаку цветами...
- Надо уходить отсюда, - подумал он испуганно. - Люди стоят и улыбаются... Еще подумают то, о чём лучше не думать...
Свидетельство о публикации №217031200615