Праздник души

 
Что – то в последнее время много праздников на протяжении года  мы стали отмечать, особенно летом. Каждое воскресенье какая – нибудь  увядающая с последним стоном, или цветущая, на данный момент,  промышленность обязательно засветиться в торжественном мероприятии. Отмечая его как в последний раз человечеству на  удивленье. То ли пир во время чумы, то ли чума во время пира. Порой не всегда и уследишь за чередой этих юбилеев, да и бог с ними, каждый сходит с "катушек» по своему.


 Для нас главное, что вот наконец подойдет долгожданная  вторая суббота августа, которая всегда стоит особняком и отличается от этих застольных праздников с безумными корпоративами. В этот день нам не нужно бегать по магазинами закупать продукты к праздничному столу. Этот праздник таких излишеств не любит, потому что название ему – День физкультурника.


 Спортивная форма, дорожка стадиона, зеленое поле – вот где отмечается этот праздник. Правда, в такую жару, что стоит сейчас на дворе, особенно не разбежишься, и только продвинутым шахматистам – любителям она не помеха.




С утра собрались на стадионе ветераны – шахматисты и амбициозная молодежь за столами под деревьями. Помянули своих товарищей, безвременно ушедших поклонников этой мудрой игры, унесших с собой верность и любовь к шахматам. И закипели нешуточные страсти на черно белых полях.


Много на белом свете создано мудрыми гроссмейстерами бессмертных партий. Но собственная комбинация придуманная, сотворенная,  выстраданная самим собой всегда приносит море радости, и ни с чем не сравнимого позитива.  Были там и победители и побежденные, «чуть – чуть» огорченные. Нещадно ругая соперника за свои «незначительные» промахи. и потому разочарованные своим результатом.Что душой кривить -- каждый доволен своим умом, но недоволен своим результатом.Да и не для людей слабых духом создана эта игра. Хочешь победить другого? Сначала нужно победить свои слабости, в первую очередь себя: играя упорно,трудолюбиво, старательно, терпеливо -- каждый кузнец своего счастья и не только в шахматах - такова проза жизни.

 
Пять часов пролетели для всех незаметно, не хотелось и расставаться. А вечерком, когда  спала жара, кроссовки на ноги и в лес. Радость духовная должна поддерживаться радостью телесной. Все заботы, все дела,  оставим за спиной в городе, впереди мать – природа, она всегда рада вас принять в свои объятья; успокоит, даст дополнительный стимул для дальнейшей жизни.
Мы не ханжи, ничто человеческое нам не чуждо, нырнем в подвал, достанем домашнего вина и грамм сто, или чуть больше, за праздник для души все же выпьем, очень полезный  в меру напиток, но не мне вас учить.



Напоследок хотелось бы вам еще порекомендовать, исходя из своего огромного опыта: движение ваш помощник во всем, хотите перемен в своей жизни, ищите их в движении. И мой вам маленький совет, если есть все, но чего – то не хватает. Если нет ничего, но хочется всего. Если хочется перемен, но не знаете куда двигаться.

 Если нет сил ни на что. Даже встать с дивана. Начните со скандинавской не быстрой ходьбы, вы сами себе лекарь, врачам и аптекам от вас нужны лишь деньги. И держитесь! Ходьба скоро для вас станет удовольствием, самым вашим большим другом, не способным на предательство. Через это прошли многие , не вы будете первым и не вы будете последним. Положительный результат вам обеспечен. Запустите ваш заржавевший внутренний моторчик, и он поведет вас все дальше и дальше, и заведет в такие невиданные здоровые дали, что вы и представить себе не сможете. Банально звучит, но движение – это жизнь, жизнь – это движение. Не мои слова , но я целиком и полностью их поддерживаю.


Рецензии