О царстве-государстве и его правителях

В одном царстве-государстве жила Королева. Молодой она без Короля осталась, да и жила с ним совсем недолго..
Дворец, в котором она жила, был большой и красивый. Королева любовалась им, пока Король жив был. В ту пору дворец не казался ей таким уж большим. Счастье наполняло его. Когда одна осталась Королева, стала в большом дворце казаться себе песчинкой маленькой, какой была когда-то.
С тех пор тянуло Королеву в сад, в леса и поля, что были за пределами дворца. Там душа ее открывалась и жизнь казалась опять полной. Мешали ей только придворные, которые вмешивались в ее жизнь, понуждая то с коня в карету пересесть, то во дворец отправляться, когда ей хотелось природой любоваться. Они напоминали ей о том, что она несвободна.
- Разве я не королева, - думала она, - почему я не могу делать то, что хочу.
Среди придворных были те, что с радостью бы заняли трон, будь он свободен, но они притворялись, будто любят королеву и готовы верой-правдой служить ей. Но избавиться от них Королева не могла.
Однажды под утро Королеве удалось сбежать из дворца незаметно, переодевшись в одежду служанки.
Как же хорошо стало ее душе, ведь перестали давить на нее дворцовые стены и давление со стороны придворных. В поле она встретила восход солнца, здесь ощутила счастье. С этим ощущением она уснула, прислонившись спиной к дереву, возле которого присела.
Ей снился дивный сон, будто она на коне летит над лесами, полями, городами и селами, над хижинами и дворцами прямо к солнцу. А впереди с распростертыми объятьями ждет ее Бог. Душа Королевы раскрылась всею полнотой и счастьем, с чем Королева и проснулась. Ей совсем не хотелось во дворец, где в это время был большой переполох.
Кто-то с тревогой и надеждой пытался найти королеву, а кто-то с радостью и надеждой, что королева не вернется, что трон достанется другому властителю. Не всякий любит власть, но таких злых было много, они стараются получить ее правдами и неправдами. Тайные недруги королевы устроили заговор, стараясь помешать тем, кто ждал возвращения королевы. Они надеялись помешать возвращению ее.
Между тем, Королева зашла в одну из хижин, что была на краю поселения. Здесь ее встретили с радостью и улыбкой, но не потому, что узнали в ней королеву. Они так встречали каждого. Радушие и Доброжелательность были главным богатством в этом доме.
А жила в этом доме женщина с дочерью и сыном. Они пригласили Королеву к столу, разделить с ними свою трапезу, прежде чем отправиться в поле, где ждала их обычная работа. Приход Королевы озарил их дом необычной радостью, но хозяева этого не заметили. Они радовались каждому новому дню, яркому солнцу, росе, освежающей им ноги. Никто не знал как и когда они поселились в этом поселении, не могла этого знать и Королева.  А судьба этой семьи не простой была, ведь когда-то она с детьми жила в том самом дворце, что и Королева, но завистники вынудили ее покинуть дворец, бывший ей отчим домом. Давно это было, случилось это после смерти ее мужа. А была она старшей сестрой мужа этой Королевы.
Жил в королевском дворце один старый придворный, что растил и воспитывал когда-то королевских детей. Он всех их любил, но не в силах был злу противостоять. И вот, верный придворный ушел из дворца на поиски Королевы.
Шел он по тропинке, вспоминал, как гулял здесь с королевскими детьми, когда они были маленькими. Вспоминал и горевал, что не смог уберечь их в их трудные времена. Горевал, что потерял дорогих его сердцу людей. Слезы горести и утраты текли по его старым щекам.
Вроде и не очень долго он шел, но ноги привели его к той хижине, где Королеву приютили добрые люди. Глядь, а прямо ему навстречу вышли его бывшие хозяева: сестра умершего Короля, с детками своими, жена его, нынешняя Королева. Счастью его не было предела. Слезы текли по его старым щекам, но теперь уже это были слезы радости.
Тут он рассказал им всем, что во дворце творится, как выжили из дому сестру бывшего Короля после смерти ее мужа, как самого Короля со свету изжили, как вынудили уйти Королеву, какие заговоры учиняли, чтобы власть в царстве-государстве захватить.
Слушая рассказ вспомнила Королева, как часто грустил муж ее, но он ничего не рассказывал ей о причинах своей грусти.
Все вместе они вернулись во дворец. Правителем стал принц, сын сестры Короля. Злых придворных и других заговорщиков судили так, как они того заслуживали. Светом Доброты осветился дворец и все царство-государство при этом правителе.
Ибо добрый правитель несет Добро всем вокруг.


Рецензии
" Сказка - ложь, да в ней намёк..." Спасибо, Лидочка дорогая! По сердцу сказка твоя пришлась!

Марина Попенова   14.03.2017 12:23     Заявить о нарушении
Рада, что сказка понравилась... Чем больше пишу сказки, тем сложнее найти что-то новое... в темах, образах, смысле... Со стихами все иначе... они порой сами пишутся вместе с эксами!!!

Лидия Калашникова   15.03.2017 04:52   Заявить о нарушении