Афганец

                «Афганец»
                Виктор Олейников
  Фильке исполнилось тринадцать, отца своего он не помнил, тот погиб в Афганистане, еще до рождения сына.
  Это был мальчуган с ладной фигурой, уверенным взглядом, безотцовщина, заставила его раньше времени постичь одну из житейских мудростей, умей сам постоять сам за себя.Со временем, это стало у него получаться довольно успешно.
 Хладнокровие и умение разобраться в определенных ситуациях, снискало ему авторитет среди ровестников. С тех пор, на улице и в школе пристала к нему кличка «Афганец».
Ничего, кроме хорошего, он не мог сказать о своей маме, а вот дядя, который то появлялся у них в доме, то исчезал, не вызывал у него симпатий, особенно после того, как тот поднял на мать руку. В этот момент, они втроем были в комнате, присутствие сына дядя полностью игнорировал. Услышав вскрик матери, Филька схватил на столе скалку и недрогнувшей рукой, нанес удар агрессору, стоявшему к нему спиной, по затылку. Когда тот, в шоке, изумленно к нему развернулся, Филька повторил удар, но на этот раз, по лбу.
Мамин обидчик упал, обхватив голову руками.
- Не тронь его больше!-выкрикнула мать, увидев намерение сына продолжить эту неожиданную для всех профилактику.
 Когда мерзавец дядя пришел в себя, его потянуло на угрозы:
- Ах, ты ублюдок, да я тебя по стенке размажу!
Но в его голосе не было железной уверенности. Взяв со стола кухонный нож, (может, это выглядело неблаговидно, но он защищал самое бесценное в своей жизни) Филька произнес хладнокровно и внушительно:
- Проваливай, не то я испробую на прочность твою шкуру.
Поспешно капитулировав, дядя произнес на прощанье:
- Бандитское отродье.
Мать была поражена поступком сына, обычно зна его спокойным и рассудительным, а сын произнес, с необычной для него интонацией:
-Тебя больше никто не обидит, мама!
  Зарплаты не было давно и перебивались они кое-как, благодаря помощи бабушки, проживающей в деревне.Вдобавок ко всему, мать тяжело заболела воспалением легких. Ситуация была ужасной, не будет лекарств, не станет матери. У него в руках был список медикаментов и не копейки, чтобы приобрести их. Он даже не задумывался, почему так жестока окружающая жизнь, от чего его мать никому не нужна, кроме него. Он воспринимал это как закономерность, которая выражалась в его сознании довольно просто, выживает только сильнейший.
 Раздумывая над создавшейся проблемой, он вспомнил, как однажды, в здании железнодорожного вокзала, подобрал на полу кошелек с деньгами. Филька добросовестно ождал, около часа, не появится ли его владелец. Этого не случилось и он ушел, не чувствуя угрызения совести. Несмотря на ранний возраст, у него уже сложились определенные принципы.
 И так, в отчаянии, он готов был ухватиться за любую идею и вскоре был уже на вокзале. Его встетил там, не прекращающийся ни на сикунду, вокзальный гомон, очереди у многочисленных касс, самая пестрая публика.
Всецело охваченный навязчивой идеей, найти дентги, он внимательно рассматривал пол под ногами толпящихся пассажиров, возбуждение его достигло предела, ему казалось, удача вот-вот улыбнется ему. Эти люди у касс, неспокойные, скандальные, держащие в руках деньги, неужели никто не оправдает его ожидание? И когда он увидел под ногами то, что искал, его бросило в жар и в холод, неужели в этой малопривлекательной суете, имеют место чудеса? Некто добрый и могущественный откликнулся на его беду и дарит спасение его матери. Незаметно для окружающих он наклонился и нащупал кошелек, сразу же ощутив жесточайшее разочарование, он был идеально пуст.
Это заставило его опуститься с небес на землю. Конечно же, никто из этой толпы не уронил на пол ни копейки. В отчаянии он остановился у площадки компьютерных игр.
 Справа от него находилось небольшое пространство, сокрытое от посторонних глаз, крашенными фанерными перегородками, какой-то служебный закоулок. За этой перегородкой, он услышал вдруг, какую-то громкую возню. Между перегородкой и полом было немалое расстояние, наклонившись, он заглянул внутрь и его глазам представилось любопытное зрелище. Двое молодчиков схватились, кажется, не на жизнь, а на смерть. Сбившееся дыхание противников, глухие удары, все это происходило остервенело и молча. Причиной разборки был целлофановый пакет, который переходил то в одни, то в другие руки.
 Неожиданно пакет шлепнулся на пол, какое-то время сиротливо продолжая лежать на полу.Противники не давали друг другу возможности дотянуться до него. Вместо них это сделал Филька, проявив великолепную реакцию, усмотрев при этом добрый перст судьбы. Придерживая пакет в кармане куртки, он быстрыми шагами направился к выходу. На остановке стоял автобус, собирающийся отъезжать, Филька молниеносно преодолел это расстаяние.
 Автобус тронулся, у выхода из вокзала было спокойно, по-видимому, эти ребятишки рыщут в данный момент внутри вокзала, не имея представления, кто же им преподнес такой непредвиденный сюрприз.
В пакете было тысяча восемьсот долларов. Для Фильки это была фантастическая сумма. И здесь нужно заметить, что мать, воспитывая его, с малых лет учила определять в окружающей жизни мир подлинных ценностей. Она умела быть красноречивой и убедительной, и без сомнения являлась для сына самым ярким авторитетом. Одним из основополагающих ее принципов было, как и в святом писании- не возьми чужого, не укради.Поэтому незнакомые купюры не только не вызвали радости, они, что называется, жгли ему руки. Он украл их, пусть даже у сомнительных личностей. И все-таки, кажется довольно этих рассуждений. Где-то там, на больничной койке, окруженная равнодушными людьми, погибает его мать и никто, кроме него, не придет к ней на помощь.
 Он принес все необходимые лекарства, но к матери его не пустили, сказали, еще не время.
    Э то был радостный момент, выздоравливала. Он обеспечил ей все, необходимые лекарства, полноценное питание. Но первым вопросом ее было, на какие средства все это было приобретено? Разве иог он сказать правду, поселить в ее душе тревогу. Он заранее придумал убедительную версию о том, как нашел эти деньги.
- Я горячо молилась Богу,-сказала она,- и он услышал, послал тебе эту находку, не допустил, чтобы ты остался один в этом мире.
Филька только согласно кивал головой.
Когда он шел домой из больнице, навстечу ему шла старушка , хотя сказать шла, было неточным определением, она еле передвгала ноги, лицо ее было крайне изнеможденным.
- Что с вами, бабушка?
 Это была трогательная и одновременно жуткая история. Три пожилые женщины, всю жизнь связанные большой дружбой, собрались в одной квартире, чтобы вместе умереть. Это было время, когда зарплаты и пенсии не платили по полгода и более, это было время, когда воры в законе приватизировали себе миллиардные состояния, а народ был брошен на произвол судьбы. Немало было случаев, когда люди решали свои проблемы, выбрасываясь с балконов. В общем, коммунизм, о котором так долго говорили большевики, свершился.
 Старушка, которую встретил Филька на улице, была хозяйка квартиры. Она пыталась раздобыть что-либо съестное для своих подруг. Острая жалось ронзила Филькино сердце, он провел ее до квартиры и сказал: « Подождите, я скоро вернусь.» Вскоре, изумленные старушки увидели давно забытое зрелище, обилие вкусной еды. Филька сам устроил «возню» у газовой плиты. Их измученное страданиями сознание, отказывалось понимать происходящее, но ароматы, распространившиеся по вартире, были очень достоверны.
 Зыбытые детьми, выброшенные из жизни за борт, как ненужный балласт, прочитав последние молитвы и смирившись с гибелью, эти старые женщины ощутили вдруг, как в эти безрадостные стены ворвалось чудо. И это чудо заключалось не в обилии внезапно появившейся еды, но оно воплощено в облике этого мальчугана, которого, как они остались убеждены, сам Господь послал им в последнюю минуту.
 Итак, старушки были накормлены, еды у них оставалось, по крайней мере, на неделю. В ответ на их горячие благодарности, он ответил:- «Ничего особенного, уверен, вы поступили бы так же, даже еще лучше, а сейчас я ухожу, но обязательно буду навещать вас»
 Флька шел по улице и хотелось ему этого, или нет, но душу его переполняло большое, неизведанное до сих пор чувство. Его детское мышление пыталось как-то проанализировать состояние своей души. По-видимому, думал он,сознание выполненного человеческого долга, представляет из себя наивысшую ценность в отношениях между людьми. Что такое по сравнению с этим сундуки, наполненные золотом или самая высокая должность. Пусть этим прельщаться какие-либо духовные убожества.
   Вскоре мать выздоровела окончательно, вернулась домой. Все это было хорошо,  но у него теперь появилась проблема, опекать старушек.Ка оказалось, они тоже занялись «благотворительностью», в их доме было немало нуждающихся, потому все, что принес Филька, распределялось по крохам. Это было впечатляюще, он снабжал их продуктами еще несколько раз. Все жильцы дома уже знали его и что поразительно, некоторые считали его ненормальным, в их понятии нормальным было тогда, когда каждый тащит приобрктенное только в свою нору.
 В конце концов, он сказал им, что пока не в состоянии оказывать им помощь, но может он что-нибудь придумает, деньги, добытые на вокзале, закончились.
- Ты сделал нечто большее, чем накормил голодных,-был их ответ, -ты укрепил веру в Спасителя и теперь мы ежедневно молим его о том, чтобы тебе и нам и всем добрым людям на земле, он уготовил место у подножия своего пристола.
 Все это было прекрасно, но необходимо было придумать способ, как избавиться от нищеты, неужели он глупее других?
  После долгих раздумий, он пришел к одной идее, которая, по его мнению, должна принести успех.Дело в том, что он три года ходил в музыкальную школу, по классу аккордеона. Нужно заметить, что он обладал великолепным музыкальным слухом, а аккордеон освоил на должном уровне, но это одна сторона дела. Второе, что неизбежно должно привести к успеху, это его голос, без сомнения он у него уникальный. Когда – то Филька услышал записи Робертино Лоретти, он был околдован, это было, по его мнению, недостижимые вершины. Он приобрел записи своего кумира и не просто упивался ими, он тщательно изучил их, до малейших нюансов.Он пел дома, когда был один его звучал так же чисто, высоко и проникновенно, и, чувстуя это он был взволнован до слез.Даже мать не знала, чего он достиг в этом направлении. Но однажды она застала его за этим занятием, не подозревая о ее присутствии, он исполнял во всю мощь песни своего кумира, виртуозно аккомпанируя себе на аккордеоне. Она была ошеломлена всем этим, и, придя в себя, сказала:-«Не слишком ли много достоинств у моего сына?»
 Вобщем, Филька над этим долго не раздумывал и однажды облюбовал один из подземных переходов, с аккордеоном в руках, открыл свой первый концерт.
  Есть такое слово, магия, то есть такая неразгаданная таинственная сила, под завесу которой невозможно проникнуть, но она, как по волшебству, заставляет замереть от дива толпу, растревожить души, властно подчинить себе.Вскоре Фильку окружили люди, послышались восторженные возгласы, просьба повторить еще и еще. Это было не удачей, не успехом, это было столпотворением. Приношения сыпались щедр, теперь он понял, что смог осуществить свой замысел. Но во всем этом предприятии неожиданно возникли непредвиденные обстоятельства. Когда он следовал домой, путь ему преградили двое парней малопривлекательной наружности.
- Ты, конечно, заливаешься соловьем, но выручкой придеться делиться-сказал один из них.
 Недолго думая он послал их подальше,понятно, чем бы все это закончилось, но неожиданно во все это вмешалось двое мужчин и крепко надавали его обидчикам.
    Когда мать пришла с работы, он рассказал ей о своем нынешнем дебюте, а все заработанное выложил на стол.
- Да здесь моя полугодовая зарплата,-воскликнула она,-фантастика какая-то.
- Я приложил к этому кое-какие усилия,-скромно заметил сын.
-Что-то в последнее время на нас просто валятся деньги, но мне не очень нравятся твои концерты в подземном переходе, не унизительно ли это?
-Ах, мама, разве нас можно унизить больше, чем это есть на самом деле, тебе давным-давно не платят зарплату, а ты каждый день ходишь на работу, разве это не унизительно? Нет, мама, нам сейчас не до церемоний, речь идет о том, чтобы выжить. Я не могу это бросить, у меня нет другого выхода.
 И он рассказал о трех пожилых женщинах, в сердцах которых, конечно же, теплится надежда на его помощь.
-А в одном месте я видел слепого музыканта, его приводила маленькая девочка. Он часами играет на скрипке, у его ног стоит алюминевая кружка, которая, в основном, бывает пуста.Почти никто не обращает на него внимания, у меня защемило в душе, мама, этоеще когда ты лежала в больнице. Я положил ему немало денег, трясущимися руками он засовывал их в карман, а из незрячих глаз выступили слезы. « Кто ты, добрый человек,-выкрикнул он мне в след,-за кого молить Бога?» Но разве это имело значение.
Потрясенная рассказаным, мать обняла сына.
 -Как я узнаю в тебе твоего отца, этот боевой дух, всеобъемлющая доброта, не пора ли мне брать у тебя уроки?
 Чтобы осущесвить свои планы, ему нужна была защита, он раздумывал, что бы такое придумать? Но на помощь пришел случай.На одной из улиц его внимание привлек бродячий пес, это был крупный экземпляр эрдельтеръера.Филька попытался подозвать его к себе, эрдель не обратил на не го внимания, по видимому, человеческие существа больше не вызывали у него доверия.Тогда Филька устроил ему потрясающее угощение, килограмм сосисок.Он положил ему по одной и тот не замедлив, уничтожал их, каждый раз внимающе поднимая голову.Когда с сосисками было покончено, Филька прсел рядом и сказал:
-Ну, что, будем дружить?
 Но пес не высказал какого-либо заискивания, он изучающе смотрел на незнакомца и как бы говорил всем своим видом:»Что же ты, брат, хочешь от меня за все это?» Почуствовав на себе мальчишескую руку, эрдель выразил, наконец, свои симпатии, завиляв хвостом,кажется, договор о дружбе был заключен.Эрдель, судя по его дальнейшим действием, пришел к решению.Он последовал за неожиданно приобретенным другом и причиной этого порыва, кажется, было не вкусное угощение.Своим безошибочным собачьим чутьем он уловил самое ценное, неподдельное дружеское участие.Судя по всему, пес был неплохо выучен, он шел рядом,слева от хозяина, соблюдая дистанцию.
 Целую неделю Филька был занят эрделем, за это время пес стал неузнаваем, ухоженный, сильный, с бьющейся через край энергией.
Вскоре прошел второй концерт, его четвероногий друг находился рядом.Он вел себя невозмутимо, он получил новое имя,Рик.
 Слушатели вели себя как в прошлый раз, люди спешили по своим делам и не могли пройти мимо. Так они поступают, когда видят или слышат такое,что совсем не похоже на их обычную серую жизнь.Высокий проникновенный голос, производил гипнотическое действие, достигая самих глубин души, заставляя на время забыть обо всем мелочном и пустом и вспомнить о мире прекрасного.
  Филька следовал домой в сопровождении Рика, дорогу ему преградили четверо лоботрясов, двое были знакомы по прежнему инциденту.
-Ну что, сынок, на этот раз у тебя нет защитников?
-А что за псина с ним?
-Да это не злая порода, ему хоть хвост крути, не тявкнет.
 Один из них рванул Филькину сумку с «выручкой».В тот же миг в его руку вцепился Рик, раздался вопль.Другой,скорее от испуга,чем намеренно,попытался ударить эрделя ногой,реакция снова была незамедлительной, раздался новый крик, не менее впечатляющий. Вобщем,Рик внес полную ясность в это происшествие, его пришлось упрашивать разжать челюсти.
-Я так и не понял, чего вы хотели,-с иронией спросил Филька, сдерживая возбужденного Рика.
 В ответ послышались мольбы, не выпускать из рук этого страшилу.А «страшила» разгоряченным языком,лизнул руку своего хозяина, который сейчас, в полной мере осознал, что же из себя представляет его случайно обретенный друг.
После этого они побывали у своих подшефных бабушек. Первое, что он услышал, это вежливая обеспокоенность о том, на какие средства он занимается своей благотворительностью.Он расказал им о своем «малом бизнесе». Заметив сомнение в их глазах, он развернул аккордеон и исполнил «Джамайку», старушки в восторге прослезились и уверовали в эту версию, но настаивали на том, чтобы он больше на них не тратился.
-Это не мне решать,-произнес мальчуган.
-А кому же?
 Филька молча указал на небо.
На этом можно было бы закончить рассказ о нашем герое, если не один неожиданный поворот.Однажды, когда он закончил свое выступление, к нему подошел мужчина.Несомненно, он принадлежал к той прослойке нашего общества, которую называют «новыми русскими», соответствующе одет, самоуверен, нетороплив.
-Послушай, дружище.Не могу не выразить, что пережил, слушая тебя.Понимаешь, столько лет в моем мозгу царили цифры, подсчеты, деловые разговоры, деньги,деньги.И мне невольно пришло одно удачное сравнение.Я был как тот мальчик из сказки, у которого злая волшебница заморозила сердце.И вот сейчас, когда я проходил мимо, ты коснулся самых сокровенных его глубин.На меня вновь нахлынуло то, что я смутно считал потерянным, это то, что возвращает нас в детство, к маминым сказкам, к чудесам и доброте.Мне бы хотелось знать, как тебя зовут?
-Филька.
-Филипп,значит, может тебе покажется странным, но я хотел бы с тобой подружиться.
-Наверное, у нас разные цели.
-Но разве ты не наладил свой бизнес, насколько я заметил, ты не проводишь свои выступление бескорыстно.
-Все это не задерживается у меня надолго.
-То есть?
-Вы, кажется, вызывали меня на отровенность?
-Излагай, будь добр.
-Кто-то накопил много денег, окружил себя роскошью, а совсем рядом есть люди, умирающие с голоду.
-Пусть они тоже займутся бизнесом.
-Старики, дети, инвалиды, удобная мысль, чтобы прикрыть равнодушие.
-Когда я начинал, тоже никому не был нужен.
-Я же сказал, у нас с вами разные цели.
-Как же ты распоряжаешься своей выручкой?
-Раздаю тем, кто стоит на краю гибели.
-Кто тебя этому научил?
-Моя мама и тот дух, что во мне живет.
-Не наскучит ли тебе все это, не все ответят на это благодарностью.
-Я ее ни от кого не жду.
-Ты поразительный паренек, таких на Руси называли блаженными,если не сказать больше.
-Я сталкивался с этим, меня это нисколько не смущает.
 Тогда его неожиданный собеседник сказал:-Ты совершенно ошеломил меня, еще несколько минут назад, я чувствовал себя сильным и непоколебимым, но вот несколько твоих замечаний и все то грандилзное здание, которое я высокомерно возводил, обрушилось в один миг.Бес наживы, как-то указал мне путь, с бешенной энергией, многие устремляются по этой тропе, сразу же теряя свою изначальную божественную сущность.Все мы понимаем это, кто отчетливо, кто смутно.Для того, чтобы отряхнуться от этого сладкого дурмана, необходим какой-то неожиданный, мощный импульс.Ты сделал это сейчас, крепко достав меня по голове, не отказывай мне в дружбе, увидишь, как высоко буду ее ценить.
-Боюсь, дяденька, что этот ваш впечатляющий порыв, будет очень недолгим.Что касается дружбы, согласитесь,это не товар, который можно внезапно приобрести и красивые фразы в этом отношении, наименее убедительный аргумент.
-Блестяще излагаешь, разумеется, подлинную дружбу надо заслужить, ты не будешь возражать, если я приду к тебе в гости?
-Нет ничего проще.
 Они договорились о встрече.
Это было впечатляющее зрелище, когда у их подъезда остановился шикарный лимузин, а к Филькиной квартире, проследовал дяденька сногсшибательной наружности.
-Вам кого?-спросила удивленная мама.
-Простите, но меня пригласил в гости Филипп.
 Скажем по секрету, гость был в затруднении определить, кто же произвел на него большее впечатление, сын или мать.
-Это ко мне,мама,-Филька был польщен приходом такого гостя.
-Ты говорил, что у нас разные цели, но всю эту неделю, я изо всех сил пытался заслужить твое доверие.Итак, соглосовав все с городской администрацией, я взял под опеку один из детских домов, находящийся в наихудшем состоянии, мне пришлось немало потрудиться, оздоровить кадры, познакомиться с детьми, произнести яркую речь и, наконец, подарить им некоторые существенные радости.Что скажешь, мой юный учитель?
-Думаю, что вы стали неизмеримо богаче до этого?
-Мудрый ответ, но хотелось бы услышать что-либо более ободряющее.
Филлька широко улыбнулся:
- Знаете, как в Маугли, кажется, мы с вами одной крови,-и протянул гостю руку,это было мужское рукопожатие.
-Кстати, называй меня Олег Владимирович.
Когда Олег Владимирович уходил, то заявил матери:
-Если я скажу, что у вас хороший сын, это означало бы не сказать ничего.Он не просто уникальное явление, он воплощение добра , живой укор совести, пусть будет благословенна женщина, явившая его в этот мир.
Лицо матери засияло.
-После таких слов, я не имею права, просто так отпустть гостя, разрешите предложить вам скромный домашний завтрак.
-С радостью соглашусь, тем более, что сам я лишен тихих семейных прелестей.
-Как это понимать?
-Да знаете, за делами, не успел еще обзавестись семьей.
Филька прервал их:
-Мама, я надеюсь, ты не дашь скучать нашему гостю?Мне необходимо выгулять Рика.
Улыбаясь,вместе со своим четвероногим другом он выбежал на улицу.
-Эй,Афганец, как твои дела?-крикнули ему знакомые мальчишки.
-Кажется, все нормально, ребята.

Написать автору:rusalka198409@rambler.ru


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/03/29/575 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.04.2017 10:33     Заявить о нарушении