Моя малая родина
Своему рождению прииск обязан благовещенскому купцу Харлампию Тетюкову который в 1869 году направил свою разведочно-поисковую партию в эти места, которая нашла золото. До этого ему невесть какими путями попали сведения, что в верховьях реки Херпучинка, притоке реки Сомня, находятся «благонадежные» россыпи. Россыпи по это речушке и ей притокам, особенно Тальмаку, оказались богатыми, хотя рядом не обнаружили ни одного питающего их рудного месторождения. Якобы название «Херпу Чи» в переводе с китайского звучит как «Золотые россыпи». Но есть и другое мнение. В переводе с негидальского Херпучи - деревянная лопата.
Так началось становление золотодобывающей промышленности в Приамгунье. Вообще освоение России из-за огромных пространств с непроходимой тайгой, высокими горами, топкими болотами проходило по руслам многочисленных рек, которые текли в основном или на юг, или на север. И лишь река Амур текла с запада на восток. Самыми крупными притоками Амура являются следующие реки (начиная от истоков) – Бурея, Зея, Сунгари, Уссури, Амгунь. Все эти реки были в конце 19-го и в начале 20-го века судоходные практически на всем протяжении. По этим реками и доставлялось все необходимое – некоторые строительные материалы (основным строительным материалом был лес), отдельные продукты питания, инструменты и еще многое другое.
Места, где планировалось начать добычу золота, глухие, таежные, много сопок. Климат суровый, средняя температура минус 3,2 градуса, средняя температура января минус 29,3 градуса, в июле плюс 16,6 градуса. Зимой нередки были морозы ниже 50 градусов, до полудня стоит туман от мороза, в 5 метрах ничего не видно. Зимы очень снежные, лето довольно жаркое в дневные часы и прохладное ночью. Много гнуса летом. Но, тем не менее, климатические условия не отпугнули первых переселенцев на берега нижнего Амура, которые в достаточном количестве появились вместе с сыном декабриста Волконского Михаила в середине XIX века.
Не было исключением и освоение территории по берегам реки Амгунь. На следующий год после открытия месторождения золота на берегах Сомнинской протоки, наиболее близко подходящей к золотому месторождению на речке Херпучинка, высадились первые рабочие, нанятые Тетюковым. Часть из них создала и стала обустраивать Резиденцию, небольшой поселок, который много позже получит название Оглонги. Строились деревянные дома, в основном бараки, складские помещения, прорубались дороги среди многовековой тайги. Другие рабочие приступили к добыче золота на берегах реки Херпучинка. Золото добывалось издавна известным «мускульным» способом – то есть с помощью кайл, лопат, ведер и тачек из ям в долине речек и ручьев.
Золотоносную руду размельчали и потом в потоке воды в специальных лотках промывали и получали крупинки золота, которое как самое тяжелое оседало на дне. Так добывалось рассыпное золото, которого было вполне достаточно, чтобы оправдать средства, затраченные на эту экспедицию и обустройство поселка. Долгие 70 лет поселки представляли немногочисленные бараки и казармы, китайские фанзы, разбросанные в разных местах поближе к участкам добычи золота. Их называли приисками, они принадлежали разным людям. К началу ХХ века в Приамгунье насчитывалось 230 приисков.
После Революции 1917 года и гражданской войны молодая Советская республика приступила к мирной жизни. Постепенно, по мере налаживания народного хозяйства, у Москвы стали доходить руки и до окраин большой по территории, до периферии. Началась административная реформа. Вначале было образованы округа, а потом с целью улучшения управляемости были созданы меньшие по размерам административные единицы. В 1930 году был образован Дальневосточный край, в состав которого входили и наши поселки. Образовались прииски Кербинский, Колчанский, чуть позже – Херпучинский.
В 1934 появилась Нижне-Амурская область со столицей в городе Николаевске-на-Амуре. Она вошла в состав Хабаровского края, когда Дальневосточный край был разделен на два – Хабаровский и Приморский. В ней были образованы 6 районов, и в Нижнеамурский район вошли поселки Резиденция и Главный стан. По-видимому, именно тогда они и получили современные названия – Оглонги и Херпучи и был образован Херпучинский сельский совет в составе двух этих поселков. Именно с этих пор Херпучи и Оглонги стали практически одним целым уже юридически. В 1943 году из состава Нижнеамурского района был выделен Тахтинский с районным центром в селе Тахта и наши поселки вошли в состав этого района. Такое деление районов существовало до упразднения Нижнеамурской области в 1956 году. В 1963 году был упразднен Тахтинский район и Херпучинское и Удинское сельские советы вошли в состав района имени Полины Осипенко (бывший Кербинский).
В конце 20-х годов в СССР началась индустриализация. Для закупки необходимого для неё оборудования требовалась валюта. Получить её могли, продавая за границу то немногое, что могли позволить себе – хлеб, золото, лес и пушнину. Поэтому добыча золота стала одним из приоритетных направлений в стране. Вот тогда поселки Оглонги и Херпучи получили новое развитие. Они стали очень быстро строиться и расширяться.
С 1932 года началось бурное строительство и поселков, и производственных помещений с целью обеспечения работы двух больших электрических драг с ёмкостью ковша 250 литров. Первая их них, № 98 начала работу в 1933 году. Тогда же дала первый ток и электростанция в Оглонгах, работавшая в те годы на дровах. Инженеров, врачей, учителей присылали в поселки по распределению институтов и училищ. Кое-кто заключал договора с прииском и их называли вербованные. А вот где найти необходимую рабочую силу для производств – добычи золота и ремонта оборудования, заготовки дров для работы электростанции и обеспечения домов жителей поселков? Негде. Система льгот для жителей в северных районах в те годы отсутствовала. Вот и появились так называемые «спецпереселенцы», люди, обвиняемые в нарушениях социалистической законности, часто под надуманными предлогами, попадающие под всевидящее око НКВД, перед которыми было два пути – или в тюрьму или на спецпоселение в отдаленные северные районы страны. И большинство выбирали спецпоселение. А это значило невозможность выехать из населенного пункта без разрешения НКВД. А попасть в числе таких людей мог каждый. И раскулаченные, и репрессированные по политическим статьям, и репатриированные и еще несколько категорий людей примерно такого же профиля. Вот таким нехитрым способом и заселялись поселки Дальнего Востока. И Херпучи и Оглонги здесь не исключение. Вот так начиналась добыча золота в наших краях уже не кустарным, а промышленным способом и в большом количестве.
С начала 30-х годов началось строительство административных зданий и жилых домов в обоих поселках. Для строительства стали валить вековые лиственницы в окрестностях в первую очередь Оглонгов. Часть леса шла на строительство домов, часть использовалась как топливо на электростанции. Позднее, в связи с уменьшением подходящего для этих целей леса, заготовки деловой древесины стали производить в верховьях реки Верхний Хон, где этим стали заниматься заключенные специально образованного лагеря.
Стали благоустраиваться поселки, в первую очередь их центры. Особо хорошо это видно на примере центральной части Херпучей. Там в 30-е годы появились одинаковые по проекту двухквартирные дома, рядом сараи, так называемые стайки, где разводили домашний скот и птицу, одинаковые по размерам огороды с такими же одинаковыми заборами из штакетника, деревянными тротуарами вдоль прямых дорог и всегда чистыми сточными канавами по обочинам. В этих домах, как правило, жили работники управления прииском и учителя, врачи. Далее появилось много бараков с небольшими огородами рядом. Позже часть этих зданий перевозились на другие места по мере того, как к ним подходили работающие драги. Строились и одно и двух квартирные дома, особенно в районе улиц Успенская и 7-я линия. Появились здания детского сада, пожарной охраны, почты на горе, столовой, магазинов, аптеки.
Именно тогда было выстроено красивое двухэтажное здание школы в Херпучах с высоченными, не менее 4-х метров потолками, с интернатом и котельной, которая обеспечивала отопление во всем комплексе школьных зданий. Началось формирование учительского коллектива. С первых дней после образования школы в ней работали учительница Кокорина, чуть позднее Глотова, а первым директором школы стал Коломеец. 2 года в школе проработал учителем Иван Котов, который в 1944 году получил звание Героя Советского Союза в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
В 1940 появилось здание больницы в Херпучах – небольшой стационар на 35 коек с поликлиникой. Потолки в больнице были высокие, воздуха там хватало. Правда, отсутствовала территория для прогулок больных, но они находили выход – гуляли в лесу на горе, у подножья которой была построена больница. Появились здания клуба и горно-металлургического училища, которое просуществовало до 1941 года. Потом в учебном корпусе училища разметили детский дом, куда стали привозить детей-сирот со всего Дальнего Востока. Поселок постепенно приобрел тот вид, каким его запомнили жившие здесь в 40-80-е годы жители Херпучей.
Не менее активное строительство велось и в Оглонгах. Но там основное внимание было уделено строительству складских помещений, специального склада для хранения взрывчатых веществ, так называемого «аммонитного», электростанции, начальной школы, магазинов и других зданий. В Оглонгах бараков было построено не так много из-за рельефа местности, в основном одно-двух квартирные дома.
На вершине горы в центре поселка Херпучи был организован наблюдательный пункт пожарников в виде вышки, поэтому гора получила название Каланча. В начале 50-х годов за ненадобностью пост был ликвидирован, а вышку разобрали на дрова жители поселка. У основания Каланчи было несколько зданий, в том числе здание поселкового совета. На небольшом пригорке, который в народе прозвали Конторкой, появилось здание управления прииска, а чуть выше – здание научно-исследовательской станции прииска. Именно в этом месте у здания управления прииска устанавливалась трибуна и проводились манифестации трудящихся поселка и школьников в честь пролетарских праздников 7 ноября и 1 мая.
После завершения сборки второй большой драги № 99 началось активная обработка золотоносных участков . Они стали работать в руслах рек Херпучинки и Верхний Хон, постепенно меняя ландшафт поселка Херпучи. Драги были электрическими, поэтому рядом с ними стали появляться столбы с проводами. Драги работали все теплое время года круглосуточно, по три восьмичасовые смены. Скрежет ковшей о породу был слышен во всех домах поселка день и ночь. Так же круглосуточно работала электростанция в Оглонгах и гидроэлектростанция в Удинске. В 1937 году добыча золота за сезон достигла 789 кг. Это самый большой показатель в довоенные годы.
В поселках была создана вся необходимая инфраструктура для функционирования прииска и жизни работающих. Были механические мастерские для ремонта, лесопилка. Магазины, почта, больница и школа, пожарная охрана, большая конюшня (в 50-е годы машин было очень мало), электростанция в Оглонгах обеспечивали все потребности. Были большие складские помещения в Оглонгах, функционировала система ОРСа (организации рабочего снабжения).
Росло число жителей в поселках и по данным переписи 1939 года оно достигло в Херпучах 2,5 тысячи человек, в Оглонгах около 2 тысяч человек, и в небольших селах Удинск, Нижняя Уда, Корейский Ключ и Кирпичный завод от 40 до 370 человек.
Началась Великая Отечественная война, и часть мужского населения поселков была призвана в армию. Но наиболее ценные специалисты – драгеры, ремонтники получили бронь и продолжали воевать на трудовом фронте, добывать так необходимое стране золото. По-прежнему работали все учреждения поселков, ремонтные мастерские, лесопилка. В летние месяцы по реке доставлялись разнообразные грузы, но в меньшем количестве, чем ранее. Народ голодал, но все же это было не так чувствительно, чем в европейской части страны. Выручали свои огороды, дары тайги и рек. Основной пищей населения были картофель и вареная рыба.
После войны увеличилось число сирот в детском доме, привозимых не только с Дальнего Востока, но и из других регионов страны. Но стали приезжать мужчины-фронтовики, возникали новые семьи, начался бум рождаемости, которых продолжался в 40-50-60-е годы. Именно это поколение наших земляков и общается сейчас друг с другом в разных социальных сетях.
По-прежнему самое пристальное внимание продолжалось уделяться добыче золота. Росла производительность труда, развивалось социалистическое соревнование между драгами, бригадами, вахтами. Золотодобытчики старались дать изможденной стране так необходимые стране драгоценные металлы. Но в эти послевоенные годы увеличилась и заготовка леса, которую осуществляли заключенные. Лес потом доставляли к Амгуни, делали плоты и буксиры тащили их за собой в поселок Маго недалеко от Николаевска-на-Амуре. Зимой лес стали возить на автомашинах «Студебеккер» по зимникам, проложенным по льду рек Амгунь и Амур. А оттуда с началом навигации уже на больших морских судах-лесовозах лес везли за границу. Все это требовалось для того, чтобы получить валюту и быстрее залечить раны войны.
Основная масса тружеников и жителей поселков были законопослушными людьми. Некоторые как родились в них, так и ушли на погост, ни разу не увидев ни большого парохода, ни паровоза, ни самолета. Их уделом был тяжкий труд круглый год. И таких людей было большинство в первые послевоенные годы и до середины 50-х годов, когда страна стала подниматься из руин.
Шли годы. Страна залечила раны, нанесенные войной и продолжала поступательное развитие. Партия и правительство уделяло большое внимание воспитанию гармонично развитого человека патриота своей страны. Этому уделялось большое внимание на радио, в газетах. Все больше людей садилось за парты. Широкое распространение получили школы рабочей молодежи, где люди, не получившие по каким-то причинам полное среднее образование, снова садились за парты. И случалось, за одной партой сидели отец, прошедший войну, и его дочь или сын. Была такая школа и в Херпучах. Учительские коллективы долгие годы были стабильными, многие учителя в поселках Херпучи и Оглонги работали по 25-30 лет, а одна из них, Черкашенинова Ангелина Ивановна вошла в школьные стены в далеком 1952 году ученицей 5 класса, а вышла в 2003 году, будучи директором школы.
Судя по документам, в 1931 году была открыта семилетняя школа, учеников для старших классов просто не было. Первым её директором был Коломеец, потом стал Анциферов. В числе первых учителей была Кокорина Агния Иннокентьевна, которая преподавала русский язык и литературу. Потом она была награждена орденом Знак Почета. С этого времени стал формироваться учительский коллектив в Херпучинской школе. К ветеранам школы относятся Глотова, Чипизубова, Малинина, Занина, Щербакова, которые начали свою трудовую деятельность еще до войны и во время её. Перед войной в школе два года работал учителем Котов, который стал в 1944 году Героем Советского Союза.
В 1940 году школа стала средней. Директора Анциферова сменил Нелюбов, потом им стала Мальцева, Костин. Фотографии этих директоров школы в Херпучах не сохранились. Но зато всех последующих есть вместе со своими учениками. Директор Кадацкий С.П, очень представительный мужчина с окладистой бородой, работал в годы войны и первые послевоенные годы.
Его сменил в должности директора школы Огай А.В. обрусевший кореец, который потом стал директором школы в районном центре Тахте. Затем несколько лет (с 1956 по 1962 год) директором школы проработал Синеговский. Многие годы парторгом в школе была учительница Занина, которая жила через стенку в нашем доме. Одно время в школе было два директора. Для учеников дневной школы директором была Аляева В.Н., а директором школы рабочей молодежи Исаченко. Аляева проработала директором школы с 1962 по 1969 год и была учителем русского языка и литературы.
К перечисленным выше ветеранам школы можно добавить орденоносцев Антонову Р.З., Серебрякову В.И., последняя имела звание «Заслуженный учитель РСФСР». Ветеранами были Маслакова А.А., Крайний Г.В., Пономарева Н.В.
Постепенно налаживался быт. Если до середины 50-х годов бани в поселках были частными, многие топились «по-черному», то потом в Херпучах построили поселковую баню по дороге на Успенский. Построили неудачно, в районе высоких грунтовых вод и углы фундамента то уходили в землю в летнее время, то выпирали вверх зимой при замерзании воды под землей. Потом баню построили на хороших грунтах по пути на 7-ю линию, по хорошему проекту. Было организована помывка 4 дня в неделю – четверг-пятница – женские дни, в субботу и воскресенье – мужские.
При клубе в конце 50-х годов была построена библиотека, второе двухэтажное здание поселка. У клуба была волейбольная площадка, на которой пришедшие в кино мужчины играли в волейбол. А некоторые поднимали штангу, которая обычно стояла на первом этаже библиотеки, но перед началом кино кто-то выкатывал её на улицу перед клубом.
Организовался при клубе кружок художественной самодеятельности, был очень неплохой хор, причем руководителем хора был директор клуба Кокорин, он же с палочкой стоял перед шеренгой хора и дирижировал. Помимо хора в клубе ставили спектакли, в которых играли жители поселка. С этими спектаклями даже выезжали в соседние поселки на всех видах транспорта – лошадях, машинах, пароходах и самолетах. И там артистов ждали и устраивали на ночлег по домам. В то время гостиницы были в редком населенном пункте.
Клубы в обоих поселках были не только очагами культуры, но и местом общения односельчан, наряду с банями. Звуковое кино стали показывать с 1940 года, до этого киномеханик читал текст или давал пояснения с титров в фильмах для неграмотных жителей поселков. Перед началом киносеанса в фойе клубов люди играли в шахматы, шашки, домино, общались друг с другом. Некоторые приходили в клуб задолго до начала киносеанса с целью поговорить с односельчанами, узнать сельские новости.
Еще одним развлечением для взрослых был бильярд, который был установлен на первом этаже поселковой библиотеки. Многие годы в поселках было лишь проводное радио, радиоприемников было очень мало. В большем количестве они стали появляться в середине 50-х годов. Жителями поселков выписывалось большие количество газет и журналов, большой популярностью пользовались местные газеты «Тихоокеанская звезда», «Молодой дальневосточник» и «Приамгуньяская правда».
Клуб закупил музыкальные инструменты для духового оркестра и набрался состав из взрослых мужчин, умеющих играть. Духовой оркестр выступал на торжественных мероприятиях в клубе, исполняя гимн Советского Союза и туш при награждении победителей социалистического соревнования, а потом играя на танцах. Но еще большей популярностью оркестр пользовался при похоронах жителей как в Херпучах, так и в Оглонгах. Потом духовой оркестр распался, инструменты передали в школу и в начале 60-х годов появился духовой оркестр, в котором играли школьники. Со временем он полностью стал повторять программу взрослого оркестра, включая участие в похоронах.
Из-за отсутствия развлечений школьники записывались в различные кружки, которые организовывались в школе. Стало больше спортивных секций для школьников в вечерние часы, с привлечением к их проведению наиболее подготовленных спортсменов из числа старшеклассников. С появлением в школьной программе в начале 60-х годов производственного обучения учеников старших классов стали учить – девочек швейному делу, мальчиков – рабочим специальностям токаря, механика.
Сокращался рабочий день при увеличении заработной платы. Жители наших поселков стали получать льготы, положенные северянам – районный коэффициент и надбавки за проживание в северных районах. Раз в три года любой работающий в наших поселках мог бесплатно поехать в любую часть нашей необъятной страны. Улучшалось снабжение, передовики производства могли купить дефицитные товары. В число их входили мебель, радиоприемники, ковры и транспортные средства – мотоциклы и автомобили. Существовали очереди в трудовых коллективах на покупку этих дефицитных товаров. Мотоциклы были у многих работников прииска. Они были наиболее удобным видом транспорта в сельской местности. Проходимые, выносливые и ремонтопригодные в любых условиях. Первый автомобиль «Москвич-401» был куплен директором прииска Хлебниковым в конце 50-х годов.
Добыча драгоценного металла проводится только в теплое время года, все занятые в производстве специалисты не могли уйти в отпуска в летнее время. И доставка грузов на базы в Оглонгах проводилась в период навигации, когда до минимума сокращалось количество отпускников. Поэтому некоторые энтузиасты из числа учителей школ по своей инициативе стали возить детей работников прииска на экскурсии в другие города, в частности в столицу Нижне-Амурской области город Николаевск. В Херпучах этим занималась учительница Пономарева. А учитель Оглонгинской школы Грибанов водил ребят и девчат в длительные походы по родному краю, проводя с ними еще одну школу – школу «выживания» в условиях тайги.
Большое внимание уделялось физической подготовке людей, особенно школьников. Комплексы БГТО, ГТО разных степеней развивали здоровое соперничество среди школьников и молодежи. Все с гордостью носили на верхней одежде эти значки. Но помимо выполнения нормативов этих комплексов ребятня и взрослые с большой пользой проводили время на воздухе. В Херпучах с появлением просохшего от растаявшего снега места на горе Каланча начинала играть в лапту молодежь и взрослые. Потом, когда высыхала центральная улица поселка, игра перемещалась туда. Улетевший в чей-то огород мяч просили достать хозяев, чтобы не мять посадки.
А малышня играла в «Чижик-пыжик» и «Попа-гоняла». Иногда на 400-500 метров угоняли битами палочку и потом бегом все возвращались к исходной лунке с битами наперевес. Прибежавший последним проигрывал. Большой популярностью в начале 50-х годов пользовались городки, в них в основном играли взрослые мужчины. Молодежь и школьники обоих поселков много играли в волейбол, и в Оглонгах в футбол. В Херпучах просто не было места играть в него, ведь все пространство вокруг поселка было перекопано драгами и представляло собой отвалы камней и котлованы с мутной водой.
Способствовало хорошему физическому состоянию детей и молодежи прогулки в лес за ягодами, грибами и другими дикоросами. Многие увлекались рыбалкой, а в котлованах ловили раков и варили их на кострах. Ребята постарше и мужчины ходили на охоту. Купались херпучинцы обычно в котлованах с мутной водой, которая лучше прогревалась, чем в речках, которые текли у поселка. А вот оглонгинцы купались в Амгуни или на озере в пойме реки.
В эти годы география добычи золота Херпучинским прииском возросла. Несмотря на то, что в конце 50-х годов была передана на Бриаканский прииск драга № 99 из-за снижения запасов золота рядом с Херпучами, были собраны и начали добычу золота несколько малолитражных драги уже вдалеке от поселка. Был открыт Октябрьский горный участок. Вахтовые смены на драги возили автобусы прииска. Кроме этого были начаты добычи золото уже гидравликами еще на двух участках.
За годы советской власти значительно улучшилось транспортное обеспечение поселков. На смену колесному пароходу дореволюционной постройки «Комиссару», курсировавшему по Амгуни с начала 30-х годов в середине 50-х пришли более быстрые, комфортабельные и имеющие меньшую осадку теплоходы «Яхонт» и ОМ-5, что позволяла совершать рейсы даже при невысоком уровне воды в реке. С конца 50-х годов стали совершать регулярные полеты из Николаевска-на-Амуре самолеты Як-12, бравшие на борт 3-х пассажиров, и знаменитые «кукурузники», самолеты-бипланы Ан-2, бравшие на борт от 8 до 12 пассажиров. Чуть позднее была открыта трасса Хабаровск-Херпучи с посадками в Комсомольске и Полине Осипенко. Стоимость пролета из Херпучей до Николаевска составляла 4 рубля, до Хабаровска 16 рублей, что при средней заработной плате в поселках в пределах 300 рублей было недорого. Использование авиации для доставки почты позволило значительно сократить время доставки корреспонденции. Письмо «Авиа» из Москвы до Херпучей доставлялось в пределах недели, как и центральные газеты.
В 60-е годы, когда страна вышла из периода послевоенной разрухи, через систему ОРСов работники обеспечивались дефицитными товарами, продуктами. Тогда такими были мебель, хорошая одежда, радиоприемники. Кстати, лишь в 11 классе у меня появилось зимнее пальто. До этого я ходил, как зэк, в ватнике, или как тогда называли, телогрейке. Стиральная машинка у нас появилась, когда семья начальника пожарной охраны уезжала из поселка и продала нам эту уже бывшую в употреблении машинку. Это было большим облегчением для мамы. До этого белье стиралось руками, белое белье (простыни, наволочки) выпаривалось по полдня на печке, в доме стоял пар. Холодильник у нас появился тоже только в середине 60-х годов.
Постепенно в огородах людей стала появляться смородина в добавок к растущим в лесах жимолости, голубики и брусники. В лесах по-прежнему было много разнообразных грибов. Особой популярностью пользовались осенние грибы маслята и грузди. Ондатры, в те года не пользовавшиеся большой популярностью, были почти в каждом котловане вокруг Херпучей и иногда мальчишки устраивали на них охоту. В тех же котлованах водились раки, а в реках разнообразная рыба и приходившая на нерест кета и горбуша.
Большой популярностью стала пользоваться зимняя рыбалка на щуку. Если оглонгинцам не надо было далеко добираться, они жили на реке, то для желающих поехать на рыбалку в выходные дни херпучинцам организовывались выезды автобуса за счет средств профсоюза. Редко кто из рыбаков не привозил домой по 2-3 мешка замороженной щуки, из которой женщины делали классные котлеты, добавляя в фарш свиное сало. Расширялся ассортимент снастей для рыбалки и оружия для охоты. Это позволяло увеличивать вылов рыбы и отстрел дичи в лесах и тем самым питание жителей наших поселков стало более сбалансированным.
Практически обеспечивались поселки своим картофелем. Помогать убирать его направлялись ученики старших классов обоих школ. Их возили на поля в Удинске и Князево, где основная масса проживающих в сентябре занималась выловом осенней кеты для тех же тружеников прииска.
Почти все мальчишки имели велосипеды, все чаще можно было услышать работу двигателей мотоциклов. Регулярно люди уходили в отпуск и уезжали в более теплые края с детьми. Организованному отдыху детей стали уделять большое внимание, для них организовывались пионерлагеря в Удинске и других поселках нижнего Амура, в частности в Орель-Чля на берегу живописного озера с одноименным названием.
Вместе с тем вред экологии, наносимый деятельностью человека, сказался на количестве рыбы в реках Амура, в частности кеты и горбуши. Стали вводится ограничения на вылов рыбы населению, а затем и полный её запрет. Это привело к развитию браконьерства и гибели в холодных водах Амгуни и её притоков немалого число людей, промышляющих незаконным выловом красной рыбы в осенний период.
А конце 50-х годов в связи с сокращением запасов деловой древесины в окрестностях поселков и необходимости использовать её для строительных целей электростанция была переведена на уголь, который стал завозиться баржами в летнюю навигацию и накапливался для производства электроэнергии на весь остальной период года. А через несколько лет на электростанции были поставлены дизель-генераторы и станция стала работать на мазуте.
В 50-е между поселками началось автобусное сообщение. В пору моего детства это был переделанный из автомобиля ЗИС-5 автобус, практически не отапливающийся. Автобус шел примерно 20-25 минут, так что замерзнуть было невозможно, тем более в теплой одежде и валенках. Доставка людей и грузов в основном проводилась только летом, по реке на пароходах, а по суше на лошадях, а в более поздние годы на автомашинах.
А вот в самом начале 50-х годов автобусного сообщения между Херпучами и Оглонгами не существовало. К приходу парохода «Комиссар» выходило несколько семей отпускников. Запрягалась школьная лошадь, на телегу складывали вещи и усаживали маленьких детей, а взрослые шли пешком все 8 км от одного поселка до другого. Помню одну поездку на барже с сеном, которую тащил на буксире катер. В тот год Амгунь обмелела и пароход не мог пройти через перекаты на реке без риска повредить днище. Вот и пришлось добираться на барже, которую тащил за собой катер. В конце 50-х на смену «Комиссару» пришли теплоходы «Яхонт» и ОМ-5, более скоростные и имеющие меньшую осадку, но и они не всегда могли совершать свои рейсы.
Примерно в те же годы жители поселков увидели самолеты Як-12 и Ан-2, прилетавшие из Николаевска, а потом до с Хабаровска на самолете Ан-2 можно было долететь с посадками в селе Полины Осипенко и в Комсомольске. И с полетами на самолете не всегда было гладко. Билеты заранее не продавали, сколько будет пассажиров, никто не знал, и прилетит ли самолет, тоже не знали до тех пор, пока самолет не появлялся в поле видимости да еще чтобы ветер не был боковой, чтобы самолет мог сесть. Так что в день отлета шли в аэропорт с утра, и ждали полдня самолет. И иногда напрасно. Самолет мог долететь да Комсомольска или Полины Осипенко и там по метеоусловиям остановиться на ночь. Проще было летать в Николаевск, но там надо было покупать билет на другой рейс до Хабаровска. В общем, в самом лучшем случае добирались до Хабаровска в течение светового дня.
По реке доставлялось практически все для функционирования поселков в долгие зимние месяцы. Существовал термин «северный завоз», когда железнодорожным транспортом почти весь год доставлялись нужные для северных районов грузы в Хабаровск и Комсомольск. Потом в летнюю навигацию буксирами, самоходками и катерами с баржами на буксире этот груз развозили по населенным пунктам, расположенным вдоль рек Амурского бассейна и на побережье Охотского моря и Татарского пролива. Задача перед работниками многочисленных баз в Оглонгах была очень важная – быстрее разгрузить баржи и отправить их за новой партией груза для поселков. Это были самые напряженные дни во время навигации.
Из Оглонгов дорога вела в Херпучи через невысокий перевал между довольно высокими сопками. И с перевала открывался вид на панораму Херпучей, которые располагались почти в центре котловины между горами. Протекали небольшие речки, которые лишь весной при таянии снегов были полноводными. Одна, давшая название поселку, называлась Херпучинка, другая Верхний Хон. Речки были нерестовые, летом и осенью туда заходили косяки красной рыбы – горбуши, летней и осенней кеты. В окружающих лесах было много ягод – жимолости, голубицы, брусники, грибов – маслят, груздей. Естественно, было много животных – изюбря, кабана, встречался медведь. В реках было много ондатры, которую мы сами ловили мальчишками. Тогда еще не было моды на ондатровые шапки, поэтому эти животные не ценились. Профессиональные охотники заготавливали много пушного зверя – норки, соболя и других ценных зверюшек. Один из моих одноклассников стал профессиональным охотником и очень неплохо жил. Жил бы лучше, если бы не пил. Вообще за счет природных ресурсов и натурального хозяйства – огородов, домашнего скота и птицы можно было вполне сносно жить. Но для этого надо было много и тяжело трудится.
Херпучинский прииск был самым крупным в объединении «Приморзолото». Вся жизнь населения поселка была направлена на обеспечение всем необходимым работы драг и гидравлик прииска. Я с малых лет видел драги, которые своими ковшами загребали в свое нутро землю вокруг поселка, оставляя за собой отвалы камней и котлованы с мутной водой. Они двигались по берегам речки Херпучинки, которая текла почти в центре поселка. Поэтому отвалы и котлованы разделяли поселок на несколько частей. Около поселка в мои юные годы работали 2 драги, одну из которых потом переместили на Бриаканский прииск. А на вновь открытом месторождении собрали еще 3 драги, но меньших размеров. Потом, в начале 60-х годов, появились в отдалении от поселка гидравлики, которые своими мощными водометами размывали породу и затем на специальных устройствах извлекали из этой смеси воды и породы золото. К сожалению, с появлением гидравлик в нерестовых реках пропала красная рыба (кета, горбуша). Дело в том, что для извлечения золота используется ртуть, которая потом попадает в ручейки, а затем и в речки. А это губительно действует на молодь рыбы, которая приходит на нерест в речки, в том числе и в Херпучинку. Но в те годы никто не думал ни о какой экологии. Главным была добыча золота для страны, что бы это не стоило. Как я потом позже вычитал, в отдельные дни прииск добывал до 18 кг золота. Драги и гидравлики работали только в теплый период, когда таял лед. Но работали круглые сутки, три восьмичасовые смены. Ночью, когда драга была рядом с нашим домом, было слышно, как она работает, как движутся ковши по бесконечной ленте конвейера. Зимой драги ремонтировали, драгеры ходили в отпуск. Как правило, профсоюз давал путевки, раз в три года был бесплатный проезд до места отдыха. Зимой же многих работников драг, не занятых в их ремонте, направляли на заготовку дров.
Самыми большими коллективами в поселке были коллективы прииска, школы, больницы, ОРСа. Главным человеком считался директор прииска. Я помню фамилию директора – Хлебников. Именно в его руках были все возможности что-то сделать для любого человека в поселке. О том, что в поселке была советская власть в лице председателя сельсовета, я узнал, лишь когда стал учиться в институте. Сельсовет находился в небольшом домике, имел 3 ли 4 сотрудника и не играл никакой роли в поселке. Лучше знали секретаря парткома или председателя профкома прииска, чем председателя сельсовета.
К этому времени Херпучинский прииск процветал и считался ведущим в объединении «Приморзолото» К Херпучинскому приисковому управлению относился большой район от Киселевки на юге и до побережья Охотского моря на севере. На его базу было организовано специальное СМУ, занимающееся монтажом драг, вплоть до крупных. Золото добывалось с помощью 8 драг и 6 гидравлик. В 1979 году, в год 40-летия района имени Полины Осипенко, добыча золота в Херпучинском прииске достигла 1780 кг. Это самая большая цифра в истории прииска.
Многие работники прииска были награждены орденами и медалями. Драгер Селезнев К.П. награжден орденом Ленина. Орденом Трудового Красного знамени награжден директор прииска Бутько К.П., орденами Дружбы народов директор прииска Бодров В.А., драгер Кетов А.Н., главный механик Пашутов А.Ф. Орденами Знак Почета – начальник драги Блох В.И., учительница Кокорина А.И., директора прииска Еремин А.А. и Нестеров Б.Н., зам. главного инженера Пархатский В.И., слесарь электростанции Приходько В.В., учительница Серебрякова В.И. Орден Трудовой славы красовался на груди бульдозериста Алексеева Ю.М., начальника драги Ивашкина С.С., токаря Лохнова В.В.
Не меньшим уважением пользовались ветераны Великой отечественной войны. Орденами и медалями за участие в боевых действиях на фронтах Великой отечественной войны награждены многие жители наших поселков. Херпучинцы - Афонин Д.А., Бармин В.И., Блох В.И., Ивашкин С.П., Красильников М.П., Третьяков А.П., Кислицын И.С., Кулаков К.И., Корунков Н.С., Сумароков В.С., Богачев А.М., Влащенко И.А. , Герасимов И.В., Глущенков В.Ф., Желнин А.Я., Зайцев И.Н., Телепов Ф.С., Щербаков К.И., оглонгинцы – Амерсанеев Я.С., Кропотов Н.В., Яковлев В.И., Васенков В.И., Ермохин И.М., Кароманов П.А., Сумкин М.Е., Суханов А.Д., Чеботарь Ю.Н., Шайдулин Н.С., Шарифулин Ш.Ш., и Молоков В.П. из Удинска.
Вот такой была моя малая родина - Херпучинский прииск.
Свидетельство о публикации №217031200715