Ледяные реки снов Глава 7, 8

Осколок второй

Параллельный мир

Нифльхейм, 654 год

Землю сковывали ледяные пустыни. Сколько себя помнил молодой воин и охотник Ивар, здесь никогда не было тепла. Зачастую морозы стояли такие, что одинокие деревья, не выдержав гнева Богов, ломались, потому что промерзали изнутри.

Вот уже триста зим Боги наказывали своих детей холодами. Никто не помнил, что такого совершили люди. Но все испытывали благоговейный ужас перед высшими силами.
Ивар выслеживал молодую олениху. Она резво скакала, уводя охотника вглубь леса. Застывшее озеро, по которому сейчас шел Ивар, напоминало до блеска начищенный щит отца. Когда великий Анлаф собирался на священную войну, он садился у огня и в полнейшей тишине полировал щит. Еще ни разу Анлаф не получил боевых отметин. Да хранит его Абсалон. Хотя и воевать-то больше не с кем. Все, кто когда-то выступали против Анлафа, теперь находятся в чертогах Абсалона.

Неслышно ступая по толстому льду, Ивар двигался к цели. Парень скорее скользил, чем шел, настолько плавными выглядели его движения. Молодая олениха скрылась за огромными елями, которые напоминали великанов из детских сказок.

Мороз продолжал сильно щипать незакрытые участки лица. Как будто сама снежная Исгерд приложила нежные ладошки к щекам парня. Но он упорно не замечал холода и упрямо двигался за своей целью. Отец снова им недоволен, значит нужно принести больше мяса.

Ивар аккуратно отогнул огромные лапы елей и вгляделся в лесной полумрак. Падающий с неба снег немного мешал, но парень давно привык к тому, что охотится надо уметь при любых условиях. Иначе Абсалон встретит в своих чертогах неудавшегося охотника совсем не радостно.

Увидев, что олениха остановилась в двадцати шагах от Ивара, парень осторожно достал из-за спины лук и стрелы. Он сам изобрел это оружие, когда ему было семь лет. Умный не по годам парень посчитал, что для того, чтобы убить зверя, не надо подходить к нему вплотную. Другие охотники пользовались боевыми топорами. Но только не Ивар.

Натянув тетиву, он выпустил стрелу в цель.

- Да твою же мать! – завопил на весь лес темноволосый парень.

От неожиданности Ивар выронил свое оружие. Еще удар сердца назад никого не было в лесу, кроме оленихи и его, Ивара. Неужели Бог почтил его своим присутствием, а он выпустил в него стрелу? Непростительно!

Желая искупить свою вину, Ивар бросился к Богу. Он не заботился о том, чтобы идти тихо, теперь это было неважно.

- Почему каждый раз, как я куда-то попадаю, меня дырявят?! – продолжал вопить парень. – Я что, мишень?! Или на мне написано «Замочите Сатриэля»?! Достало все уже!

- Да не кричи, всего лишь царапина, - произнес высокий светловолосый парень, который появился так же неожиданно, как и первый.

- Сатриэль, может, вам нужна помощь? – тихо проговорила рыжеволосая девушка, появившаяся последней.

Ивар от неожиданности растерялся. Неужели их почтили визитом три Бога? Не значит ли это, что вечная зима закончится? Непомнящий себя от счастья Ивар упал на колени и разрыдался, как ребенок.

- Ого, кажется, нас заметили, - стуча зубами, произнесла Рейна. – И не знаю, как вам, но мне тут прохладно.

- И будь я проклят, если это не слезы счастья.  Всегда бы так встречали. Я ему даже стрелу прощу, - великодушно сказал Сатриэль.

- То есть тебя не смущает плачущий парень. В лесу. Один, - скептично протянул я.
– Активируй кольцо, оно защитит от холода.

Девушка кивнула и уже через секунду перестала стучать зубами.

- Парень, как тебя зовут? – задал вполне закономерный вопрос Сатриэль.

Но парнишка не спешил отвечать, просто не сводил с нашей троицы восхищенного взгляда.

- Он умственно отсталый что ли? Эй ты, слышишь меня? – теряя терпение, второй раз спросил брат.

- Guder… - благоговейно произнес парень.

- Какой Гюнтер? Обалдел? Я Сатриэль вообще-то, - обиделся брат.

- Кажется, нас только что назвали богами, Сати, - ошарашенно произнес я.

- А, ну если Боги, то ладно, - сказал брат. – Это мне по душе. Эй, холоп, вставай с колен, есть охота. Мы позавтракать забыли.

Ивар жадно ловил каждое слово Богов. Их речи сильно отличались от тех, к которым он привык. Но на то они и Боги, ведь так? Парень решил, что нужно отвести Богов в деревню, чтобы они исполнили свое предназначение и привели в Нифльхейм весну.

Именно поэтому парень поднялся с колен, подобрал свои лук и стрелы и пошел вперед, показывая Богам дорогу в деревню. По традиции три дня они должны будут ублажать Богов. А потом придет время кровавой жатвы.

Идущие за парнем демоны и человеческая девушка даже не догадывались о том, что ждет их в Нифльхейме.

Глава 7

Авриэль

Место, куда нас закинуло, было еще менее привлекательно, чем предыдущее. Холод стоял такой, что даже мы, демоны, чувствовали себя не комфортно. Наша компания появилась посреди хвойного леса. С неба падал снег, а вокруг стояла такая оглушительная тишина, что вполне можно было бы сойти от нее с ума.

Внезапно тишину разрезал свист стрелы, которая попала в моего нерасторопного братца.

– Почему каждый раз, как я куда-то попадаю, меня дырявят?! – завопил Сати. – Я что, мишень?! Или на мне написано «Замочите Сатриэля»?! Достало все уже!

Как мог – призвал его к спокойствию. Не хотелось спугнуть таинственного охотника раньше времени. Парень был напуган, я это видел, поэтому решил не показывать, что заметил его. Вместо этого отдал распоряжение Рейне по включению артефакта. Не дай Владыка заболеет, что с ней потом делать?

Девушка же, напротив, привлекла наше внимание к внезапно разрыдавшемуся парню. Когда основной поток эмоций схлынул, парень поднялся с колен и жестом предложил следовать за ним. Плохо, что мы ни слова не понимали. Нужно перенастроить артефакты. А пока горячая еда и теплый дом нам явно не помешают. Именно поэтому мы двинулись за парнем.

– Как тебя зовут? – попыталась узнать Рейна. Парень бросил на нее косой взгляд, но промолчал.

– Не старайся, он тебя не понимает, - спокойно сказал я.

– Я все равно узнаю, - упрямо произнесла Рейна.

Я лишь хмыкнул и продолжил наблюдать картину «тайна имени». Наконец девушка предприняла последнюю попытку и, взяв парня за руку, заставила его остановиться.

– Меня зовут Рейна, а тебя как? – по слогам произнесла девушка, сопровождая свою речь жестами.

– Ивар, - коротко бросил парень и пошел дальше.

Растерянная Рейна не сразу поняла, что добилась успеха. Глупая улыбка расплылась на лице травницы, после чего она тихо повторила:

– Ивар…

Парень услышал ее и обернулся. Девушка поняла, что неосознанно позвала его и залилась краской. Охотник пожал плечами и продолжил путь.

– Он тебе понравился? – почему-то тихо спросил я.

Рейна ответила не сразу.

– Сложно сказать. Я же кроме его глаз ничего не видела. Он весь в шкуры замотан. Но он интригует. Да и если честно, цвет его глаз необычен и завораживает. Я бы сравнила его с грозовым небом, хотя они у него немного светлее…

– Его глаза по цвету напоминают ртуть. Ты просто не знаешь, что это. Когда вернемся домой, я покажу тебе, - улыбнулся я. – Но да, ты права, глаза у него необычные.

– Надеюсь, мне удастся увидеть его без этих шкур, - произнесла Рейна и опять покраснела. – Да и хотелось бы поговорить с ним…

– Этот вопрос я решу, как только смогу нормально поесть и отдохнуть. Артефакты просто настроить надо. Кстати, а что это Сати притих? – произнес я и обернулся в поисках брата.

А Сати был в своем репертуаре. Брат гордо восседал на огромном белом олене, который тяжело ступая, замыкал нашу процессию. Рядом кружились с десяток молодых олених. А сам демон излучал такое самодовольство, что его можно было ложкой есть.

Обернувшийся на шум Ивар так и остался стоять с открытым ртом.

– Ну и зачем тебе олень, мой пафосный брат? – скрестив руки на груди, спросил я.

– В гости надо приходить красиво, Ави, - надменно ответил Сати. – А то какие из нас боги, если мы даже пару оленей усмирить не можем? Тут и в подарок жителям мяско приведем.

Покачав головой, я отвернулся от брата и, обогнав проводника, сам устремился вперед. Чем быстрее придем, тем быстрее поедим и отдохнем. А ведь нам еще осколок души Виты искать.

Надо отдать Ивару должное: он быстро пришел в себя, догнал меня, и остаток пути мы шли практически рука об руку.

Наконец вдалеке замаячили огни. С каждым шагом их становилось все больше. Вскоре стало понятно, что это место сложно назвать поселением. Скорее небольшой городок, окруженный грубым забором из толстых стволов деревьев.

– Нифльхейм, - снова подал голос наш проводник и, махнув рукой, повел дальше.

Мы двигались между нестройными рядами не то домов, не то шалашей. Что представляют собой дома, сразу понять было практически невозможно. Разглядеть подробности мешал и непрекращающийся снег. Я решил ни о чем не думать и просто довериться Ивару.

Шла наша странная процессия еще минут пять. Наконец остановились напротив самого большого из домов. В отличие от других он был построен из чистого дерева. Хотя и довольно грубо.

Ивар встал напротив дверей и негромко позвал:

– Анлаф.

Дверь тут же отворилась, как будто нас ждали.

– Нифига себе магия, - тихо протянул Сатриэль.

На пороге дома стоял огромный, не побоюсь этого слова, викинг. Он смотрел на нас с каким-то суеверным страхом.

– Guder? – коротко спросил он, смотря на Ивара.

Парень кивнул, и этого оказалось достаточно. Огромный викинг опустился на колени и разрыдался.

– Да что же это за «Жди меня»? – раздраженно прошипел брат. – Есть хочу! Кормите меня! Лелейте!

Викинг словно понял, почему Сати капризничает, встал с колен и приглашающим жестом предложил зайти в дом. Когда дверь за нами с громким стуком захлопнулась, я почему-то подумал о мышеловке. И придет же в голову всякая ерунда. Или не ерунда?..

Глава 8

Килмэверайнен

Я выслеживал их, как охотник дичь. Следовал за ними по пятам, а они даже не подозревали о моем присутствии. Вопиющая беспечность. Я вполне мог их всех перебить прямо сейчас, но тогда было бы не так весело.

Укрытием мне служили многовековые ели, лапы которых практически стелились по земле. Поэтому от меня не ускользнул момент встречи мальчишки и демонов. Знал я так же и то, что творилось у парня в голове. Именно поэтому передо мной встал выбор: не вмешиваясь в ситуацию оставить все как есть, дав местным «подснежникам» поиграть с демонами, или же самому включиться в игру. Ох уж эти муки выбора.

В то же время я прекрасно понимал, что без Авриэля мне не вернуть душу Виты. А ее я, пусть и неправильно, но любил. Моя собственная душа разрывалась на части. Это было похоже на шизофрению. Одна моя часть вопила о том, чтобы переломать им все кости и закусить сердцами, а другая – что нужно дать им выполнить всю работу, а потом решать, что делать дальше. Сложно…

Пока я размышлял, парень уводил мою дичь в сторону местного поселения. Что ж, можно немного понаблюдать за ними. Поиграть всегда успею.

Авриэль

Дом был большой. Даже не так. Дом был огромный. Не такой, конечно, как наши дворцы, но для человека довольно впечатляющий.

Мы успели как раз к обеду. Вообще из-за постоянно идущего снега во времени суток было трудно ориентироваться. Но моих скудных знаний хватило, чтобы перевести с местного языка слово «обед». Настройку артефактов на перевод языка решил сделать после еды. Пока же мы сели за огромный, грубо сколоченный дубовый стол.

Во главе стола расположился хозяин, естественно. Ивар, почему-то, примостился на узкой скамье, которая стояла у стены. Кажется, кормить его никто не собирался. Мы же заняли одну скамью справа от хозяина.

Сатриэль, недолго думая, достал из мешка сэра Фридриха и придвинул к нему миску с мясом.

– То есть ты предполагаешь, что одно мясо должно есть другое?  - уточнил я, деловито намазывая на хлебную лепешку что-то похожее на паштет.

– А что ты предлагаешь ему дать? – оторвавшись от еды, спросил Сати. – Карамельных яблочек я тут не наблюдаю.

– Хлеба бы ему покрошил, да молочка налил, - ответил я. – Согласись, картина под названием «мясо ест мясо» выглядит не очень.

Брат скривился, но отодвинул чашку с мясом. Вместо этого налил в свободную пиалу немного молока. Я взглянул на сэра Фридриха, пожалев малыша, что ему достался такой балбес в хозяева. Неожиданно встретился взглядом с ежом, и мне привиделось, что он посмотрел на меня с благодарностью. Я даже лепешку выронил. Впрочем, наваждение быстро прошло, и я подумал, что мне просто показалось. Дальше обед проходил в молчании. Изредка я ловил на себе заинтересованные и какие-то кровожадные взгляды старейшины. Но опять все списал на усталость и события, которые происходили в последнее время.

Наконец, обед был закончен. Ивар, который, кстати, так и не притронулся к еде, встал и жестом предложил следовать за ним. Чтобы не огорчать нашего проводника, поспешили следом.

Нас привели в комнаты, которые, как я понял, отвели специально для нас. Три комнаты располагались рядом друг с другом, что позволило бы нам беспрепятственно ходить в «гости».

– Отдайте мне свои не активированные кольца, которые с синим камнем в центре, - стоя на пороге своей комнаты, потребовал я. Кольца раздал им перед самым перемещением сюда. Однако, не учел, что они настроены немного не так, как нам надо. – Я их настрою так, что впредь мы будем понимать любой язык, где бы ни оказались. А то не очень-то удобно вышло.

Ребята, не говоря ни слова, достали из мешочков, в которые были помещены разнообразные артефакты, по кольцу. Сапфир, вставленный в серебряную оправу, слабо мерцал, привлекая внимание. Само серебро (если не было смочено в святой воде) не причиняло демону вреда, так что распространенные мифы о том, что демона можно убить серебром – ложь. В создании артефактов я всегда предпочитал использовать именно этот металл.

Ивар, который к тому времени еще не ушел, с интересом прислушивался к нашему разговору. Свет от камня привлек его внимание, и он подошел поближе. Но спросить что-то или тем более прикоснуться к кольцу, не спешил.

Я, видя искренний интерес парня, протянул ему одно из колец. Парень долго не решался подойти, но любопытство победило. Он внимательно осматривал артефакт, глаза блестели, и в них читалось множество вопросов, которые он хотел задать, но почему-то молчал. Возможно, виной тому был языковой барьер. А может парня здесь считали не особо умным и не разрешали интересоваться чем-то помимо охоты.

– Хочешь посидеть со мной, пока я буду их настраивать? – зачем-то спросил я.

Ивар посмотрел на меня, не понимая, что я имею в виду. Потом его взгляд потух и он, отвернувшись, пошел прочь.

– Что с ним такое? – тихо спросила Рейна. – Как будто его что-то мучает.

– Или кто-то, - высказал свое предположение Сати.

– Пока не устраним языковой барьер, не узнаем. Дайте мне час и потом приходите за кольцами. Я настрою их на вашу ауру. Кольца будут включаться и выключаться по вашему желанию. Таким образом, вы всегда сможете обсудить что-то важное, при этом вас никто не поймет.

– Тогда я пока отдохну, - сказала Рейна, и первая ушла в комнату.

– Я, наверное, тоже пойду посплю. Тебе моя помощь не нужна? – зевая во все тридцать два, спросил брат.

– Нет, не нужна, - улыбнулся я. – Приятного отдыха.

Когда Сати скрылся за дверью, я тоже пошел в свою комнату. Мне еще предстояло хорошенько поработать, прежде чем смогу отдохнуть. И поиски… Нельзя забывать про поиски души Виты. А то со всеми этими приключениями можно и забыть с чего все началось…


Рецензии