Предисловие к Родословной - об авторе

               
     Казалось жизнь автора книги Владимира Григорьевича Стрижака складывалась довольно удачно. В молодости – руководитель крупной молодёжной общественной организации, известный спортсмен, в зрелые годы успешный хозяйственник, неоднократно отмеченный высокими наградами, в личной жизни - глава большой и дружной семьи. Но с достижением возраста, именуемого пенсионным, предполагаемом уход от ежедневной активной деятельности, пришла и некоторая растерянность. Перед пенсионером Стрижаком, жизнь которого до выхода на пенсию была заполнена плотным трудовым темпом, встал вопрос: Чем сейчас ему, пожилому человеку, пенсионеру, заполнить доставшееся ему море свободного времени. Конечно, жена, сыновья, внуки требовали внимания. Другому бы для душевного равновесия хватило и семейных забот. Но Владимир Стрижак обладает натурой слишком деятельной, чтобы ограничить свою жизнь только семейным, кругом, хотя в него и входят самые любимые им, и любящие его люди. Решение куда направить жизненную энергию, хотя и нескоро, но всё же нашлось. Однажды Владимир Григорьевич собрал написанные им в разное время шуточные стихотворения - посвящения и поздравления и издал составленный из них небольшой сборник под неброским названием: «В шутку и всерьёз». Получив в руки результат своего литературного труда в напечатанном виде, автор стихотворного сборника твёрдо решил заняться писательским трудом, который вскоре захватил его целиком. Вторая книга Стрижака «Судьба своевольная», в которую вошли его проза и стихи, не только получила одобрительные читательские отзывы, но и стала пропуском в Российский союз профессиональных литераторов, в который он был принят в качестве полноправного члена этого союза. Следующей книги уже состоявшегося литератора пришлось ждать несколько лет – так долго, кропотливо, тщательно с интересом, но болью в сердце шла работа над очередной книгой. Финал этого ожидания оказался вполне счастливым: долгожданная книга некоторое время назад увидела свет.
 Я благодарен Владимиру Стрижаку за то, что, несмотря на крайне малый тираж, он всё же нашёл возможным подарить мне экземпляр своей книги «Родословная».
 «Родословная» - чрезвычайно правдивая книга. Её повествование основано на фактах, воспоминаниях очевидцев событий, архивных и других исторических материалах и документах, которые очень кстати вставлены в текст книги.
 Вместе с тем, созданный автором исторический труд написан хорошим правильным русским литературным языком и потому читается как художественная проза.
 Особо следует отметить, что «Родословная» - честная книга и честность эта объясняется не только и даже не столько исторической правдой, но и тем, что отражённые в книге мучительные события и несчастья, пережитые предками Владимира Стрижака, и другими персонажами, всю горечь их жизней, автор пропустил через себя и это оставило в нём незаживающие душевные раны, которые привнесены Стрижаком и в свою книгу.
 Надеюсь, что Всевышний, зная перенесённые Владимиром Григорьевичем при написании «Родославной» тяжкие труды и душевные страдания, прибавит годы работы над книгой, предварительно утроив их, к определённому им же сроку жизненного пути автора, дав ему возможность как можно дольше и плодотворней заниматься вошедшем в его жизнь, неимоверно сложным, но столь же интересным писательским трудом.
                Евгений Галкин,
                член Союза писателей России,
                член Союза журналистов России,
                Президент Нижегородского                Пушкинского клуба.


Рецензии