Путь апостолов. Иудейский Храм 4

               
Глава 4.
               
 Иудейский Храм
               
 «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их».                (Исх.25,8)

                Приближалась Пасха Иудейская - самый великий праздник у евреев, соединявшийся с праздником опресноков.
         В это время в Иудейском Храме всегда было многолюдно и шумно. Многочисленные семейства -  священнослужители, торговцы, менялы, голубятники, пастухи, продавцы скота - все тянулись к Храму.
         Здание Храма Соломонова в царствование Ирода Великого подверглось такой переделке, что от прежнего Храма ничего не осталось.
         Строение стояло на цоколе из белых мраморных плит с лестницей перед главным входом. Святилище от притвора отделялось великолепною Вавилонскою завесою и двустворчатыми, всегда открытыми вратами, над которыми висела в рост человека огромная золотая виноградная кисть. В святилище находились: светильник, стол для хлебов предложения и жертвенник. Кровля Храма была плоская с золотыми спицами, которые служили для отгона птиц. Храм с западной, северной и южной сторон был окружен боковыми зданиями в три этажа, имевшими множество комнат, соединявшихся витыми лестницами. Это уже была не скиния, походный Храм иудеев до времен Соломона, как его на горе Синай указал построить Бог. Повторяя в каких-то основных чертах скинию, Храм Иерусалимский, несколько раз до этого разрушенный и заново отстроенный по приказу Ирода лучшими  материалами, был гордостью Палестины, гордостью Иудеи и гордостью Иерусалима.    
           Чтобы приготовить место для постройки Храма на горе Мориа, Соломон обнес ее громадною стеною. Местность между горою и стеною представляла обширную площадь, удобную для сооружения на ней Храма и его огромных притворов.
            Дворов, окружающих здание Храма было три: двор священников, ближайший к Храму, с невысокой стеною, двор народа, стоящий несколько ниже двора священников и имеющий две территории или отделения, разделенных стеной - мужское и женское. Отделение  для жен было узким, шло оно от севера к югу, и было пятью ступенями ниже отделения для мужей. И последний двор Храма был внешний двор язычников.
            День был жаркий, но Храм был заполнен до отказа. Как будто в предвкушении каких-то событий, каких-то неожиданных действий, сюда стекались самые разнообразные люди - богатые и бедные, статные мужи, дородные жены, нищие, слепые и калеки. Все ждали праздника, все ждали Божьего слова.
          Во дворе священников, вход в который был только с южной стороны, и где находился большой жертвенник, чуть меньше Соломонова, скопилось множество фарисеев.
         Среди них выделялись своей значительностью и достоинством - Гамалиил и Никодим. В 38 лет Гамалиил был назначен председателем Синедриона, и прошло 12 лет, как он бессменно председательствовал. Пользовался он величайшим авторитетом, и был в свои теперь уже 50 лет одним из ученейших мужей Израиля. Слава его шла по всей Галилее, Самарии, доходила до Антиохии и Киликии. Много учеников имел он в Тарсе. Никодим был на 2 года моложе Гамалиила, но дружба их была не только духовной, но и родственной, ибо матери их были родными сестрами.  Жили семьи Гамалиила и Никодима за городом в одном большом доме, поделенном на две обособленные для каждой семьи половины. Сегодня  они пришли в Иерусалим, и пошли сразу же в храм.
          Но до этого, рано утром, недалеко от дороги ведущей к вратам стены Иерусалима, с Никодимом произошел странный случай.
        Ворота были открыты, но в двери открытых настежь ворот, сбоку, в маленькой дверце, сидел юноша лет 20-и. Одежда его была запыленной, а сандалии истоптаны до того, что чуть не слетали с ног. У юноши были светло - голубые глаза, высокий лоб, создающий впечатление лысеющего человека, широкие плечи и мозолистые руки. Эти руки видимо не чуждались тяжелого труда, хотя по всем приметам , гордой осанке, юноша происходил не из бедной семьи.


Рецензии