Добро и зло

(из переписки)

     Вопрос: «В отсутствие греха, что назовем мы добродетелью?...В мире без Зла никогда не будет Добра, без Тьмы — Света. Мы бы не узнали Христа, если бы он не знал Иуду и однажды не попросил его продолжать в том же духе» – это из Ваших «ПИСЕМ» (стр.139-140) Вы действительно так считаете? – Василий К., (Украина, Николаев)
 
     Ответ: «Почему в мире есть зло? Чтобы завязать сюжет!» – говорил Рамакришна.   
     Черное затушевывает, а белое стирает все цвета и в этом единство этих противоположностей. Пока глухой не обретет слух, он не узнает, что такое тишина. Рыба понятия не имеет о воде, пока ее не вытащат на сушу. «Когда люди узнают, что красивое является красивым, появляется и безобразное. Когда все узнают, что добро является добром, возникает и зло» – Лао-цзы. Человек не замечает своего счастья, пока не лишится его. Нельзя узнать сладость свободы, не познав горечи рабства. Когда есть верх, должен быть низ. В отсутствие низа им станет верх.
      «Что бы делало добро, если бы не существовало зло, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?» - М. А. Булгаков
     Да, грех, порок разрушителен. Но, значит, спасителен. Если мы истребим все пороки, останемся с глазу на глаз со сплошными добродетелями, а от них пощады не будет.

     Вопрос: Получается, что Вы проповедуете аморальность, грех, зло? – Василий К., (Украина, Николаев)
 
     Ответ: Кто-то из святых отцов говорил – «Проповедуй, но не наставляй!» Я не делаю ни того, ни другого.
     Христофор Колумб в 1492 году открыл Америку. Конкистадоры подарили индейцам смертельную оспу, а взамен получили сифилис, который через несколько десятков лет начал косить Европу. При тех вольных сексуальных нравах, что царили тогда в Европе, сифилис побежал по ней, словно огонь по сухой стерне. Сифилис тогда лечить не умели, болезнь была смертельной. Начали внедрять аскезу, воздержание, гигиену, чистоту нравов. На законодательном уровне – (папские указы-буллы)
     Я не за аморальность. Просто напоминаю, что мораль – внебрачная дочь сифилиса и младшая сестра гигиены. Миром правит дуализм. Он – то самое яблоко с Древа Познания Добра и Зла, которое откусил Адам, а мы до сих пор его жуем, давимся и страдаем от генетической изжоги.
      
     P. S. «Существует острый дефицит умного направленного воспитания, и дети зачастую предоставлены сами себе. Между тем, известно, что ЕСЛИ ВОСПИТЫВАТЬ ДОБРО – БУДЕТ ДОБРО, ЕСЛИ КУЛЬТИВИРОВАТЬ ЗЛО – БУДЕТ ЗЛО, ЕСЛИ ВООБЩЕ НЕ ВОСПИТЫВАТЬ, ТО БУДЕТ ОПЯТЬ ЖЕ ЗЛО.
     Но что такое добро?..
     Евангельское понимание добра нам не подходит, оно полностью развязывает руки злу. А истинное добро состоит как раз в искоренении зла. Ведь чем больше человек любит добро, тем больше он ненавидит зло. Это значит, что нужно воспитывать в ребенке не доброту всепрощения, а доброту, связанную с неприятием зла» – Д. Воронцов, «Страна детства»
     «Стремление уничтожить зло и является сущностью зла. Если человек хочет избежать зла, то он участвует в игре зла» – Вернон Вульф. Попробуйте понять и не забывайте этого, Василий.

 


Рецензии