16. 7. Крест и звёзды

   
   
    Итак, Иванушка в сказке приезжает к уже покойному Петру (Месяцу Месяцовичу), находящемуся в своём Горизонте.*

  В тексте "Конька" так и говорится:

Только, братцы, я узнал,
Что конёк туда вбежал,
Где (я слышал стороною)
Небо сходится с землёю,..

  Небо сходится с землёю - на линии г о р и з о н т а.

 Далее:

Подъезжают; у ворот
Из столбов хрустальный свод:

Хрустальный свод - это небесная сфера.

   Столбы - это - может быть - какие-то пути сообщения между Небом и Землёй? Среди значений слова "столб" есть и значение "лестница".  (Происходит от праслав. *stъlbъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. стълбъ, собств. Столбовичь (Новгор. летоп. под 1308 г.),  Столбовъ  (Новгор. писцовые книги 1495 г.), церк.-слав. стлъба (;;;;;;), русск. столб, укр. стовб, белор. стоўб, болг. стълб, стлъб «столб», стълба «лестница», сербохорв сту;ба «лестница», словенск. st;lb «столб», st;lbа «ступень»,.. / Викисловарь.
 
   Наиболее "освоен" этот путь - между небесами и землёй - был у египетских фараонов. Считалось, что они после смерти попадали на созвездие Орион, конкретно - на его пояс. В поясе Ориона - три звезды. На верхушках столбов в "Коньке-Горбунке" - так же - три звезды:

На верхушках три звезды,..

Кроме того,

Все столбы те завитые
Хитро в змейки золотые,..

Змейка-урей - знак фараона, - и знак этот означает именно Бессмертие, Вечность. Считалось, что змейка помогает достигнуть неба и вернуться на землю; змея - символ вечного движения. И  - помните, - наш Иван, - когда ловит Жар-птицу, ползёт

ужом да змейкой..?

Жары-птицы и живут - в том мире, Небесном:

На серебряных там ветках
В раззолоченных во клетках
Птицы райские живут,
Песни царские поют.

Эту райскую птицу и поймал Иван, - уподобившись змейке.

 Но - при всей древнеегипетской мифологии и атрибутике -

...   на тереме из звезд -
Православный русский крест.

   Древнеегипетская мифология вошла в координаты русской православной культуры!

   Как мы понимаем, - это и случилось на Соловецких островах, на Беломорье. Именно там - по мнению некоторых учёных - прародина древнеегипетской цивилизации. Не случайно и священные капища Беломорья ориентированы по Ориону, - как египетские пирамиды. Пётр Первый, будучи на Соловках,  - попав там, в первый раз, в смертельную бурю, - именно там начал свою инициацию.

   После второго приезда на Соловки - осенью 1702 года,  - Пётр заложил то же самое сакральное значение в своём Санкт-Петербурге: древнеегипетский "Горизонт" - под православным русским крестом.

   Он сделал это не ради себя, - ради России. Именно потому, что - видимо, там, на Беломорье - понял и осознал "её предназначенье".

 
   Мы разобрали здесь соотнесение с древнеегипетской символикой и мифологией второго варианта текста сказки "Конёк-Горбунок", - начиная с 4-го издания. Текст первого издания (I-III) в чём-то ещё более любопытен**:

Подъезжают к воротам.
Сто столбов по сторонам,
Все столбы те голубые,
А верхушки золотые;

  Почему столбов именно с т о?

  Не намёк ли это на Стожары? Сто жаров, сто звёзд  - созвездие Стожары, Плеяды, Волосыни, Волосожары, Курицы Фрейи, Утиное гнездо, и пр....

  Стожары-Плеяды навеки связаны с преследующим их охотником-Орионом. Они составляют с ним одно целое.

  Алексей Берестов посылал письма Акулине Петровне  Курочкиной, в дом медника Савельева, что против Алексеевского монастыря. Алексеевский монастырь - до 1837 года - стоял на месте, на котором потом встал Храм Христа Спасителя. В Екатерининские времена там ещё стояла семиверхая башня***, где - по поверьям - спали звёзды-плеянки.
  Как мы думаем, Акулина ("Орлица"-царица) Петровна (дочь Петра Великого) Курочкина (Плеянка из созвездия Плеяд -"Куриц Фрейи") - это наша Царь-Девица и есть. Она же - и Лиза Муромская. "Напротив Алексеевского монастыря" - это на Остоженке. Остоженка - это то место в Москве, которое отражает собой на земле небесное звёздное скопление Плеяд-Стожар.****

  Медник Савельев - это апостол Павел, - основатель Церкви Христовой.

  Опять - получается - языческие символы собраны под "православный русский крест". Хотя - может быть - ещё и не православный...

  Иван говорит, что он пришёл "из страны ведь христианской", - но не говорит, что - православной.

  Православный русский крест - это так называемый Крест святого Лазаря.

  Над второй перекладиной его идёт надпись "Царь Славы - Иисус Христос". Подножием Ему (Кресту) служит Голгофа с Головой Адама.

  Алексей Берестов носил на пальце кольцо с Адамовой головой (т.е., с Черепом). Влюбился же он в "крест - ьянку", и готов был на ней жениться. Взять на себя этот крест. Имя его - имя Алексея - человека Божьего. С другой стороны, для Пушкина это имя - заменяет его имя - "Александр". Ну, понятно, Алексей Иванович Берестов, "охотник-Орион", - это и есть сам Александр Сергеич Пушкин.

  "Плеянка" его - это Лиза Муромская, - которая - та же Акулина Петровна Курочкина, Царь-Девица и - дочь Петра Первого, который - Месяц Месяцович, -  (сниженный образ Петра - Григорий Иванович Муромский).

  Ради неё он идёт на Крест - и на Славу.

  Повестей И.П. Белкина - всего пять, - как всем известно, но мы ещё раз напоминаем об этом: "Пять ведь сказок". Эзотерическое значение числа "Пять" - "Преодоление телесности". Преодоление телесного человека - в нашем случае.

  Повести строятся - от человека-животного ("Бобра" - Сильвио) - к Человеку Божественному (Алексею - Человеку Божьему). Посвящает в Божественность - Дама - Царь-Девица (Барышня-крестьянка Лиза Муромская).

  Играя, барышня подвела героя к выбору Креста - "романической мысли жениться на крестьянке...". Без Креста нельзя выйти в цари и герои; добыть надёжную Славу, - "покуда кровь не пролилась..."...


  Так  когда-то выбирала фараона - "ГОра" - главная богиня Древнего Мира - Исида. Там - у фараонов - был другой крест - анкх.




Продолжение:
http://www.proza.ru/2017/03/18/1052
 

 
 

  *И.В. Прохорцев. Голландская тайна Петра Первого.

**Опять напоминаем, что придерживаемся той версии, которую впервые высказал исследователь проблемы авторства "Конька-Горбунка" С.Е. Шубин: что все варианты текста сказки написаны А.С. Пушкиным.

***Снесена в 1770-х годах из-за ветхости.
   

**** "Начнём же мы наш рассказ не с горы, а с низины, даже – оврага, что за Кремлём, поскольку именно с  этим  местом ведическая традиция связывает зарождение Москвы Беловодья.

 Это  место имеет и сейчас несколько языческих топонимов:  Остоженка , Волхонка. В старину же  это  место именовалось Власьевой слободой, там есть два Власьевых переулка, а также улочка Сивцев Вражек. С языческой древности дошли и такие имена  этого  места: Чертолье, улицы Чертольские, ручей Черторый. Стоит напомнить, что простонародный св. Власий – скотий бог, заменил бога Велеса, а Чертольями именовались места, где в старину располагались капища языческих богов.

И именно здесь, на берегу Москвы-реки, теперь стоят резиденция патриарха и храм Христа Спасителя. А до  этого  храма здесь возвышалась Семиверхая башня Белого города.  Эта  башня имела традиционный ведический облик, отражающий структуру мироздания: шесть башен на шестиграннике и седьмая башня в центре.

Вновь мы сталкиваемся с семиричной символикой, столь обычной для Москвы. Ведь, кроме того, что «Москва на семи холмах», следует вспомнить и то, что в боярской думе при царе издревле правили семь бояр. Отсюда историческое название «Семибоярщина», как периода правления думы при малолетнем царе. Уж не от семи ли легендарных правительниц Плеянок идёт  эта  традиция?"

// Великие тайны Руси. История. Прародины. Предки. Святыни - _014.jpg


Иллюстрация - так называемый "монастырский" православный крест. Картинка взята из Интернета.


Рецензии