Как я с Чубайсом бодался. Вступление к книге

Уважаемые читатели! 
Я хочу презентовать свою книгу, написанную и опубликованную издательством «Книжный мир» 3 года назад к 20-летию трагических событий октября 1993года, а теперь размещаемую мной в свободном доступе в интернете с согласия главного редактора издательства Дмитрия Лобанова.
В книге рассказывается о бурных политических событиях начала 90-х годов. Будучи членом Верховного Совета, я принимал в них самое непосредственное участие.
Самая большая ложь, постоянно звучащая, когда описываются те времена — это представление противостояния между Президентом и Парламентом как противостояние реформаторов и консерваторов. Тех, кто хотел перемен и тех, кто якобы тянул назад в застойное прошлое.
Так, да и то с большой натяжкой, можно еще говорить про членов ГКЧП, но в 1993 году противостояние происходило совсем по другой линии.
Спорили о путях реформ. Или мы входим в мировое эконмическое разделение труда как сырьевой придаток и полуколониальная страна, или как равноправный партнер с солидным багажом высокотехнологичной продукции.
К сожалению, тогда победил первый путь, тот самый на который сейчас встала Украина.  Недаром же наши либералы от Яблока до Парнаса так поддерживают нынешнюю Киевскую власть, недаром дочь Гайдара оказалась в администрации Одесского губернатора, а Макаревич поет им гимны.
Именно потому, что тогда победили либералы и компрадоры   нам теперь приходится заниматься импортозамещением, восстановлением промышленности, перевооружением армии, преодолевая тягостные последствия гайдаровской модели развития страны. Поэтому для того, чтобы разобраться в реалиях современности, необходимо знать о событиях начала 90-х, и моя книга является скромным вкладом в решение этой проблемы.
Со времени публикации прошло уже почти три года. За это время многое изменилось. В частности, ушли в мир иной некоторые из тех лиц, про которых я пишу в своих воспоминаниях.
Умер на операционном столе Саша Починок, застрелен в 300 метрах от Кремлевской стены Борис Немцов. Чисто по – человечески их очень жаль. Ведь по современным понятиям они были еще достаточно молодыми людьми. Кроме того, существует не писаное правило об ушедших либо хорошо, либо ничего.
Однако в данном случае я не могу придерживаться этого правила.
Во - первых потому, что оно не должно касаться политиков, так как иначе бы мы вообще не могли изучать историю.
Во - вторых эта книга была написана и опубликована еще до их ухода из жизни и поэтому я оставляю в ней все как есть.

Аннотация:

Данная книга честное и откровенное повествование о событиях 20- летней давности, которым автор, Сергей Полозков, народный депутат РФ 1990-1993 годов был свидетелем и активным участником.   
Он один из немногих членов Верховного Совета голосовавший против беловежских соглашений и против дополнительных полномочий Б.Н. Ельцина, координатор самой молодой и задиристой фракции «Смена Новая политика».
Будучи в последние месяцы работы Верховного Совета   заместителем Председателя комиссии Верховного Совета по экономической реформе, он организовывал вместе со своими товарищами сопротивление приватизации по Чубайсу.

СЛЕДУЮЩИЕ 74 ГЛАВЫ ЗДЕСЬ В СБОРНИКЕ КАК Я ЧУБАЙСОМ БОДАЛСЯ (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)


Рецензии