Подарок Матушки

               
       Полина бодро шагала на работу мимо монастыря, находящегося в центре города. Здесь она ощущала  себя спокойно и хорошо. Все было наполнено тишиной и какой-то особенной благодатью. Хотелось дышать полной грудью, думать только о хорошем и надеяться на лучшее. До начала рабочего дня оставалось минут десять, и Полина решила:  свечу поставить успею.
Двери монастыря были открыты, но утренней службы не было, Полинка купила свечу и поднявшись по ступенькам в храм, почти натолкнулась на  хозяйку монастыря. Она подошла ближе, благословила Полинку и незаметно подала что-то в ее раскрытую ладонь. Полина несколько растерялась и еще не полностью осознала что происходит. Встреча была  не просто неожиданной, для нее Матушка была почти божество. Нетрудно было определить  даже по  вешнему виду ее строгий характер.
      Выйдя на улицу, обалдевшая Полинка разжала вспотевшую ладонь, и рассмотрела колечко.  На нем была надпись: спаси и сохрани и номер пробы. Гляди-ка ты, золотое - подумала Полинка. Кольцо было маленькое и не налезало ни на один палец, кроме мизинца. Так и не решив надеть его или нет, Полинка положила его в карман и побежала на работу. Рассказав об этом своим  коллегам по офису, она, конечно, вызвала большое недоумение, и даже зависть. Никто не мог предположить, по какому поводу сделала игуменья такой царский подарок Полине. Праздника по церковному календарю не было. Разве что канун Женского дня, на календаре седьмое марта.
Дома Полина положила кольцо возле иконки, а потом решила: дочке будет впору, пусть носит как оберег. Объяснила ей: помни, это теперь семейная реликвия, своей дочери передашь.  Сама Полина, оставшись без мужа в сорок пять лет, сняла с себя все золотые украшения, и обменяла  на частной ювелирке на модные побрякушки дочерям. Советское золото взяли с большой охотой. Остался на Полине только маленький крестик на цепочке, все, что она позволяла носить себе.  За что она "наказала" себя, таким образом, она не смогла бы объяснить. Кроме того, она  перестала следить за модой, редко себе что-то покупала, хотя всегда любила хорошо одеться. 
Зная, что надлом в душе все шире, Полина не показывала виду, держалась на людях с большим мужеством и оптимизмом. Жизнь ее испытывала со всех сторон. Она никогда не думала, что будет одна тянуть двух дочерей: старшая работала, младшая еще училась, но помогать приходилось обоим. Все трудней было с работой. За последние три года Полинку дважды сокращали. Шансов становилось все меньше, на нормальную работу брали до сорока лет. Скитаясь по частным квартирам, она даже и не мечтала нажить свой угол. Денег не хватало на самое необходимое. Дом в деревне продать не поднималась рука, дети хотели домой, и этим все сказано. Полина не могла уронить себя даже в этом немногом, хотя отлично понимала, что дети вырастут и уйдут, а она остается  на старости лет просто бездомной.
Полина сторонилась людей, да и вряд ли она могла заинтересовать кого-то своим потухшим видом. Не было толчка, что б снова освободить из темницы ее душу. Правда, были  виртуальные знакомства в интернете и Полина, понимая, что человек очень слаб и уязвим в своем одиночестве, старалась поддержать людей, не мужчин. Для нее они были бесполые существа. Кому то могла дать дельный совет, кому дописать бездарные стихи, кого-то просто утешить добрым словом. С Андреем они  не переписывалась. Он написал, что на вахте на севере и все. Полина успела забыть за год  о его существовании. Кто написал первый, Полина не помнила, но она увидела, что они из одного района родом, то есть земляки и много общих знакомых. Решили встретиться и поговорить, расстояние между соседними  городами было небольшое. Андрей тем временем уже был дома, вахта закончилась.
Полина шла на встречу уставшая, после работы, июньская жара стояла на улице. Сколько было в ее жизни разочарований, все они были написаны в тот час на ее раздосадованном лице. Повседневно одета, без прически и макияжа, по всем подсчетам она должна была отпугнуть от себя кого угодно. Зыбких надежд она не питала.
Андрей вышел из машины, обаятельно улыбаясь навстречу, в светлой рубашке и брюках, большой, сильный и какой-то непредсказуемый что ли. Полина села в машину, едва справившись со своим смущением. Андрей не задавал вопросов, просто говорил ни о чем. Полина невпопад отвечала, думая о своем: надо быстрей уйти, иначе она выдаст с головой свое смятение. Она вдруг отчетливо поняла, что его и ждала всю свою несчастливую жизнь. Было такое чувство, что она его давно знает и понимает, и что ничего и не нужно знать о нем, кроме того что он есть на этом свете. Он есть, ее мужчина! 
       Полина попрощалась, как навсегда, в свое счастье очень нелегко было поверить. Он позвонил в тот же день, и ей едва удавалось справиться с  волнением  в голосе. Но Андрей чувствовал все, он  тоже сразу понял, что это его женщина.  Взаимное притяжение было такое, что невозможно было справиться с этим.
       Утром Полина по привычке зашла в монастырь, что бы поставить свечу. В пустой церкви не было народу. Полина  смотрела  на образа, а перед глазами стоял Андрей, улыбающийся, сильный. Она уже ждала звонка,  не допуская мысли, что он больше не позвонит ей. Хотелось жить и  любить ее, жизнь, еще больше. В этот момент она уже не сомневалась, ничто их с Андреем не сможет больше разлучить. И тут ее осенило: так вот какое  непростое кольцо подарила ей Матушка! Видно нутром угадала она Полинкину долю.
 Она спускалась по лестнице, вытирая слезы. Ее телефон  разрывался в сумке.
- Я приеду вечером, слышишь, я приеду… насовсем…
 


Рецензии