Явь и тайна

Все знают, что все тайное рано или поздно становится явным. Но вот наоборот, что все явное рано или поздно может стать тайной, знают далеко не все. Это знают редкие люди, по долгу службы умеющие проделывать такие фокусы – явь превращать в тайну. И работают они вовсе не в цирке. Впрочем, я не знаю, где они работают (раньше знал, а теперь вот не знаю, и знать не желаю), почему и зачем они секретят общеизвестные вещи, и насколько это отвечает дальнейшим интересам и видам России… Так что на всякий случай – пообещай мне, читатель, что не станешь разглашать сведения, о которых ты прочтешь в этом литературном изделии. И которые в один прекрасный день могут составить государственную тайну. И мне спокойнее, и тебе безопаснее. Самые предусмотрительные люди вообще читать это не станут, от греха. Да и писать-то это вообще не стоило бы.
Ну, так вот.
Буквально через несколько дней после того, как Вы, дорогой читатель, ознакомитесь с данным текстом, все центральные газеты, вся пресса, радио и телик взорвутся от новости, которая готова просто перевернуть всю жизнь на белом свете. Новость придет из академии наук, из одного из институтов, где ученые раскрывают тайны генетической наследственности. В результате редактирования генома человека появилась возможность вырезать, избавиться от гена насилия. Вы только представьте себе, человек сможет стать наконец беззлобным, добрым, он забудет об агрессии, насилии над ближним (и не только, но и над дальним тоже!), его биологическая природа будет отвечать самым высоким и гуманным ценностям культуры! И не отдельный человек, а все до единого, всё человечество! Никто никогда никого не обидит – ни словом, ни делом! Гарантия – сто процентов! Зло будет вообще невозможно, ни в каком виде – с самых малых детских лет и до глубокой старости, что бы с человеком ни происходило, - ну там, болезнь, смерть близких и любимых, нехватка чего-нибудь, или другое какое беспокойство – ничто не приведет к вспышкам ярости, злобы, зависти, соперничества. Никто, конечно страданий и неприятностей не отменит, но они не будут выливаться в агрессию, в унижение и угнетение других людей. Злу просто неоткуда будет взяться! Ну, может это и слишком, журналисты сами знаете приукрасить могут, но в целом – все верно. А там, глядишь, наука еще чего-нибудь откроет, и от остальных пороков можно будет постепенно избавиться – раз и навсегда!
Вот что говорит об этом один из авторов открытия, руководитель лаборатории № 47 Института генофонда (имя на всякий случай придумаю другое, мало ли что…) Владимир Петрович:
- Технология редактирования генома человека CRISPR/Cas9 разработана уже довольно основательно, нам просто пришлось ее немного доработать. Основная трудность – в том, чтобы, во-первых, найти так называемый ген агрессии, и во-вторых, акку-атно его вырезать, не затронув соседние участки ткани. Думаю, мы на правильном пути, конечно, понадобятся еще исследования, создание четких методик, приборного парка, - но мы уже точно знаем, что именно надо делать, что сделать и что мы получим.
Представляете?
Теперь так: раз все скоро перевернется с ног на голову, перевернется и плавное течение времени. Мы с вами, дорогие читатели, уже захвачены этим удивительным движением: прошлое, настоящее и будущее сжалось просто в одну точку, в одно бесконечное настоящее – ведь весточки из  будущего летят одна за другой, нас не спрашивая, готовы ли мы или нет к крутым поворотам истории. Кто получил – уже в будущем, кто не получил – еще в прошлом, а кого ждет депеша – тот в настоящем. И все мы, тем не менее, живем в одно и то же время, общаемся, говорим, трогаем друг друга и даже, чего греха таить, еще кое-чего делаем. Так что смешалось уже во всех домах и во всех квартирах. Это я к тому, что не ждите ни от времени, ни от меня, - который просто фиксирует некие события – последовательности в употреблении грамматических времен. С этими временами у нас тоже полный постмодернизм, извините за выражение.
Как водится, вслед за первыми сообщениями об открытии пошли всякие разные комментарии – умные люди стали делиться с публикой своими глубокими мыслями, аргументами и прогнозами – куда все идет и куда все может докатиться. Кто читает «МК», тот сразу понял, что скоро можно будет детям делать прививки в поликлиниках, и дети будут послушными и добрыми. Если у кого «Аргументы и факты», они понимают, что людей можно редактировать только в зародышах, и то не всех – например, некоторые по религиозным соображениям сами откажутся. Это ведь грех: редактировать создателев промысел, по простому сказать – богу – богово, а нам людишкам – человеческое. Не суй-ся, брат, не в свой огород. Просвещенные читатели газеты «Известия» сразу раскусили, что дело нечисто, что мировая закулиса опять плетет сети интриг, заговоров и диверсий против… - против нас, конечно, а против кого же еще? Ну а по телику такое рассказали, что я и передать не могу. Не потому что стесняюсь, или боюсь, - нет. Просто, честно говоря, я его не смотрю. Но вы-то смотрите, так что все уже наверное в курсе. Или завтра узнаете – какая разница?
Чтобы избежать кривотолков и всяких ложных истолкований, ученые вынуждены были развернуть широкую общественную дискуссию – что нам даст генетическое улучшение человека, и какие риски нас могут подстерегать в будущем. Ну, что ученые могут – денег-то нет, в газеты и на телевидение не пробьешься, пришлось им у себя в институтах устраивать конференции, симпозии, круглые столы, семинары. Народ вяло тянулся на эти мероприятия, но энтузиазма особого не высказывал, - поди-ка просиди в душной комнате три часа на стуле, слушая непонятные речи из дурных микрофонов и аудиоколонок. Ученые сыпят терминами, как горохом из мешка, один шепелявит, другой сипит, а третий строчит как пулемет, и о зрителях-слушателях никто и не подумает. Уж не говорю о буфетах, - хоть бы кулер поставили в коридоре, и покурить негде. Короче, достоверная информация была распространена на узкие круги немногих интересующихся. Ну, нечего тут удивляться. И тем более нечего жалеть, что так вышло – а вышло как всегда.
Ученые решили напрямую связаться с верхними эшелонами власти, чтобы повлиять на ситуацию в нужном направлении. Собрали авторитетную команду: академика, ученого секретаря, пару хорошеньких аспиранток – люди-то уже грамотные, знают как…, молодого завлаба, супругу одного сенатора, которая числилась в  докторантуре. Подготовили презентацию, распределили сообщения, - ну все чин по чину. Дали знать «наверх», что мол, вот хотели бы встретиться, обсудить. Дело важное. Перспективное, срочное, сулящее, грозящее. Ну, конечно требующее ресурсного обеспечения, и так далее.
- Хорошо, «мы вас услышали», будет время, обязательно встретимся, поговорим, подумаем.
– Да, - академики вдогонку – за границей тоже не спят, обгонят, перегонят, снимут сливки, оставят в дураках.
– Хорошо, хорошо, мы поняли, вот давайте – и назначают время-место стрелки.
А заграница и впрямь не спит – то голову кому-нибудь пересадит, то раскроет тай-ну взаимодействия нейронов, а то – еще хуже – письма шлет, приглашает наших академиков и аспирантов выступить у них там, за кордоном, а то и поработать в ихних лабораториях и университетах. Понимаете, это вам не футбол-хоккей, пару сезонов за океаном, это серьезнее. Какой дурак оттуда сам вернется? Национальная безопасность, видите ли. Нет, мы не можем так все взять и разрешить. Нам это не надо!
И в один прекрасный день делегация ученых была (ну то есть будет, а может быть уже вот сейчас там сидит) принята в скромном правительственном офисе, с обитыми дубовыми панелями зале, с белыми шелковыми занавесками, зеленым сукном на обшарпанных столах, протертыми ковровыми дорожками. Вот, мол, видите, мы тут не шикуем, на себя денег государевых не тратим, работаем в суровых условиях. Пропустили всех практически без досмотра, по списку, всем поставили подстаканники с жиденьким чайком, а академику поднесли блюдечко с сушками.
Встретили ученых очень вежливо, все моложавые люди, только один в военной форме, остальные – в штатском, хотя выправку не пропьешь, это ясно, но обстановка в целом благоприятствовала откровенному обмену. Сперва - информацией, потом мнениями, а вслед за ними – и выводами. Конкретными и строго логическими.
Ученые придумали хитроумный план. Первым выступил аспирант, который в основном обрисовал радужные перспективы открытия, его внедрения, как много можно выиграть от улучшения человека в моральном, духовном плане, в гуманизации всех сфер и областей жизни, в хозяйственной жизни, в межчеловеческих и общественных отношениях. Кратко были затронуты перспективы международных отношений, новых основ международного права, сближения культур и конфессий на основе гуманистических и позитивных ценностей.
Потом слово дали академику, который поднял тему последствий – как положи-тельных, о которых так восторженно пел аспирант наук, - так и негативных, которые тоже возможны, и о которых надо думать уже сейчас, на первых шагах внедрения новых био-технологий улучшения человеческой природы. Тут проблемы контроля, врачебно-технологической этики, права, в том числе прав пациентов и их согласия на применение редакторских процедур – возникают на фоне широкого социально-политического контекста, который нашим обществоведением еще не до конца понят.
Потом обе аспирантки доложили о том, что уже сегодня готово и может быть за-пущено на поток, а что еще срочно надо сделать, чтобы закрепить лидирующее положение отечественной биотехнологии, и какие точки роста видятся ученым из разных институтов нашей академии, чтобы объединить усилия на основных участках работы…
Ну и наконец, ученый секретарь нарисовал довольно мрачную картину сильнейшей конкуренции со стороны зарубежных исследовательских центров, буквально ноздря в ноздрю идущих с нашими, но получающих в 50 раз больше денег и ресурсов. Он выра-зил мнение всего коллектива ученых, что надо срочно создавать Совет, который вплотную займется планированием и внедрением программы улучшения человека.
Получился убедительный коллаж, который в целом, как казалось ученым, был не-пробиваем для критики.
После выступлений ученых был (будет, или уже сейчас) объявлен перерыв, после которого запланирована (была, будет или уже сейчас идет) дискуссия.
Кто и в каком порядке выступал, точно не скажу. Не только потому, что не знаю. Просто иногда точность воспроизведения хода событий несет на себе дополнительную нагрузку. В виде ответственности. Мол, разглашаете вы, друзья, слишком много, что вам знать и не положено. Мне это надо? Но в основных принципиальных чертах, насколько я могу судить, дело было так.
Сообщения ученых были встречены с интересом. Выступающие особо отметили сообщения аспиранток, в которых… впрочем, о чем они говорили, никто толком не вспомнил. Ну, конечно, многоуважаемый академик – тоже. Да все молодцы, интересный материал, живо, не затягивая изложили, очень перспективные направления работы…
Но вот один из хозяев офиса поинтересовался:
- Скажите, пожалуйста, я вот одного понять не могу: как же тогда быть с армией? Если вы отрежете солдату ген агрессии, то как солдат пойдет в бой? Вы же понимаете, от армии мы не сможем отказаться, пока у нас такое враждебное окружение. Они все так и зарятся на наши ресурсы – природные, человеческие, хозяйственные - а?
Академик прямо ответил:
- В будущем не нужны будут армии, не будет военных столкновений, государст-венные границы станут проницаемыми и обозначать не территориальные, а культурные общности. Убийство, война, насилие как способы решения проблем уже сегодня, нынешним международным законодательством, запрещены.
- Ну, хорошо, а полиция? Вы же не отрежете ген воровства? Как полиция будет обходиться без силовых методов поддержания общественного порядка?
- Порядок можно поддерживать не обязательно дубинками и слезоточивым газом. Даже в тюрьмах нет никакой необходимости использовать насилие над заключенными, - академик говорит.
И тут высказался (или еще выскажется) представитель Администрации:
- Ну, хорош. Мы прослушали очень информативные сообщения наших уважаемых ученых, будем думать, спасибо вам большое. Проблемы, конечно, есть, прогресс не остановить, и научная мысль должна быть властью поддержана. Это в принципе. Но вот к нашему разговору: вся, любая, пусть самая демократическая власть – это так или иначе аппарат насилия. Мягкого, жесткого, - зависит от ситуации. Но если отнять у власти насилие, власти просто не станет. А без власти насилие расцветет пышным цветом, так что никакая генетика вам не поможет. Особенно сейчас, особенно у нас, и особенно в той непростой ситуации, в которую нас ввергли наши геополитические противники. Поэтому все разговоры о редактировании генома, все попытки отредактировать ген агрессии – это недальновидно. Скажу определеннее – это вода на мельницу наших врагов. Это подрыв боевого духа наших силовых структур. А перед ними стоят – и возникают, по мере развития нашего общества, - очень непростые задачи. Прошу меня простить за откровенность – это антигосударственная, вредная затея. И мы обязаны, как истинные патриоты и гаранты независимости и процветания нашей Отчизны – ни в коем случае не потворствовать этим опасным тенденциям. У меня есть конкретное предложения – надо посмотреть, тем ли вообще занимается наша академия, записано ли в самом деле в плане ее работы вот такое исследование. И в случае необходимости подредактировать не геном человека, а тематический план работы академии наук. Тем же сотрудникам, которые уже глубоко увязли в этой тематике, мы можем найти другое поприще, поближе к нашей жизни, к ее реальным проблемам и трудностям. И на свежем воздухе, хе-хе, как раньше у нас говорили. Всем до свидания. Товарищ … (прошу прощения, не расслышал фамилии – Авт.) Вас я попрошу остаться. А уважаемых ученых проводите кто-нибудь к автобусу, и проследите, чтобы им выдали сухпайки и спецодежду.
Вот так закончилось (или может закончиться, или вот-вот уже почти сейчас заканчивается) мое повествование, никакого отношения к действительности не имеющее.
Ни малейшего представления, куда делись или денутся ученые вместе с аспирантками (вот попали, глупенькие!) у меня нет и быть не может – ведь это все сплошные выдумки! Точно так же не знаю, был ли пересмотрен план работы академии наук и занялись ли ученые, наконец, актуальными вопросами развития нашего общества. В сложных геополитических условиях и с явными тенденциями возрастания внутренней напряженности, инициируемыми извне.


Рецензии