Анти-Познер

4 марта 2017 года на шоу талантов «Минута славы» в числе конкурсантов выступил танцевальный дуэт Алены Щеневой и Евгения Смирнова — пары из Краснодара, исполнившей номер под песню Наргиз и Максима Фадеева «Вдвоем». Профессиональный танцор Евгений Смирнов, в 2012 году лишившийся ноги, выступал без протеза, что не помешало ему выполнять сложные элементы, включая поддержку партнерши и даже нижний брейк. Реакция зала была эмоциональной, а номер отметили бурными аплодисментами. Первый выступавший член жюри, актер Сергей Светлаков, для начала призвал всех поаплодировать танцорам еще раз. После него высказался журналист Владимир Познер. «Я восхищен вами абсолютно, но, как мне кажется, есть запрещенные приемы, — добавил тем не менее Познер. — Когда человек выходит, как вы, без ноги, ТО НЕВОЗМОЖНО СКАЗАТЬ НЕТ. Нет защиты против этого — ну просто сил нет». Познер добавил, что его очень «задевает», когда в искусстве используют такие приемы, и ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ДАЛЬНЕЙШЕГО УЧАСТИЯ Смирнова и Щеневой в шоу. Восхищен номером был и актер Сергей Юрский, однако в его случае это эмоциональное восприятие стало основанием для положительного вердикта.

После серии скандалов на шоу «Минута славы» руководство «Первого канала» приняло решение уволить одного из сотрудников, занимавшего высокий пост в дирекции музыкального вещания. Он был ответственным за выпуск шоу в эфир.
Напомним, возмущение зрителей вызвало поведение двух ведущих «Минуты славы»: Владимира Познера и Ренаты Литвиновой. В одном из выпусков члены жюри довели до слез юную тагильчанку, осудив ее за выбор взрослой песни Земфиры. В другом пошли еще дальше: Литвинова посоветовала танцору-инвалиду «пристегнуть вторую ногу», а Познер намекнул на запрещенный прием, отметив, что участнику с инвалидностью «невозможно сказать «нет».
А что Познер?! -  вышел на сцену и принес извинения за то, что не сумел выразиться так, чтобы «быть верно понятым».

Евгений Смирнов, однако, сообщил Познеру, что не намерен продолжать участие в проекте. Уговорить участника с ограниченными возможностями не покидать проект пыталась Рената Литвинова, которая выразила свое сожаление по поводу того, что «использовала медицинские термины» применительно к инвалиду, комментируя его номер в предыдущей программе.

Евгений Смирнов потерял правую ногу в 26 лет в ДТП: он ехал на мопеде — и его сбила машина. В результате неправильного лечения у него развилась газовая гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Уже после реабилитационного периода потребовалась повторная операция, которую Евгению сделали в Екатеринбурге, а последним пунктом его лечения стала Кострома.
Судя по инстаграму, Евгений Смирнов ведет активный образ жизни и обычно использует протез — но выступает и снимается для пресс-фото он всегда без протеза (впрочем, без протеза он также плавает и катается на водных лыжах). Танцор считает важным привлекать внимание к проблемам людей с инвалидностью, делать их видимыми и показывать, что они являются полноценными членами общества — не важно, на костылях, коляске или без них.

Кроме того, Евгений продвигает идеи инклюзивности (включенности людей с особенностями в жизнь общества) в Краснодаре, где создал благотворительную танцевальную школу «Рыжий Dance» для детей с инвалидностью. Более того, в школе могут одновременно заниматься дети с физическими ограничениями — и без них. Как написал о выступлении на «Минуте славы» в своей колонке на «Лайфе» Максим Фадеев, «пример Жени вдохновил тысячи и сотни тысяч инвалидов на борьбу с собственной депрессией. Многие из них поверили, что можно быть любимой женщиной, что можно быть полноценным отцом или матерью. Даже стоя на одной ноге. Даже сидя в коляске».    ( материал взят из Интернета)

 ***************************************************
Ну, о том, как ведет себя жюри на «Голосе» - говорено уже многое. «Хвалить и не пущать!» - вот их главное кредо. Насколько замечательны «слепые» прослушивания, настолько серы и скучны становятся последующие туры, раз от разу. Разумеется – отсеивают самых сильных и необычных, а оставшихся научить мог только Градский – остальным недосуг. А вы обращали внимание на то, кто всегда занимает самое «крутое» место в жюри? Оно всегда справа, и его всегда занимает самый «правый». Нет, не в смысле его политических правых взглядов, а в смысле, что он всегда прав! Так и вспоминается знаменитая фраза: «Да кто ж, его посадит – он же памятник!»

Так и видится мне картинка напутствия этого самого «правого»: «Ты, уж, там присмотри за ними – чтобы не натворили и не наговорили лишнего!» А лишнего, как раз, то и наговорил он сам. Но его – такого знающего и принципиального не «посадили», а нашли «стрелочника», которого и лишили должности. А почему бы Познеру, самому не подать в отставку, тем более, что для того, чтобы судить у него самого много чего не хватает?! Не приняты у нас отставки, к сожалению. У меня уже было несколько работ о Познере – в одной из них: «Познер» https://www.stihi.ru/2013/12/20/4026
я писал, что он накопил уже настолько достаточный и разнообразный запас знаний, что его можно было бы сравнить с Гением, если бы не его преклонный возраст, который мешает ему быть смелым и решительным в дальнейшем продвижении вперед. Дело в том, что Гений уже рождается с этим запасом ….

Зачем я пишу все это – какое мне дело до Познера, до его взглядов, до его багажа знаний, который он так любит выпячивать, желая показать себя уж, больно сведущим. Да я уже давно потерял интерес к нему, лично и к его полуночной тенденциозной передаче «Познер». Собственно и этот самый скандал, большей частью – не главная причина этой работы.
Мне, неожиданно пришла в голову мысль, которая меня, раньше, не особенно то «задирала» - мысль о взаимодействии, взаимозависимости Гения и Человека. Например, то, что академик Ландау позволял себе требовать от жены, чтобы она стелила постель для его утех с очередной любовницей. Ну, требовал и требовал – на то он и велик! Как то – не напрягало – а вдруг он искал и в этом новизну и гениальный подход?! Сейчас напрягло – а вдруг, гениальность и человечность – сообщающие сосуды? Тогда, выходит, можно про любого «гения» сказать:
                ЧЕМ БОЛЬШЕ ГЕНИЯ В НЕМ ПРИБЫВАЕТ –
                ТЕМ, В НЕМ, БОЛЬШЕ УБЫВАЕТ ЧЕЛОВЕК!


Рецензии
Познер-то хзачем полез в это мутилово? Что касается Литвиновой, то с ней всё понятно: стопроцентный фрейдизм. если проще - проблемы с мужиками. Вот она и истерит.

Алексей Курганов   12.03.2017 17:10     Заявить о нарушении
Нельзя смешивать спорт и искусство - это разные миры, которые живут
по своим законам. Физические особенности и недостатки никак не могут
быть преградой или границей для искусства!!!

Анатолий Федосов   14.03.2017 08:11   Заявить о нарушении
Во-первых, "Минута славы" - это не мутилово. Мутит воду тот, кто выдает себя не за того, кто он есть на самом деле, а там действительно, конкурсанты показывают свои реальные достижения, за которыми стоит большой труд, большие усилия и талант. Другой вопрос - куда направить этот труд, чтобы это было действительно полезно и человеку, и государству. Возможно, с этой целью и был выбран Познер, как человек сведущий - чтобы "подравнять" Россию под гребенку Запада. Может когда-нибудь, это и удастся - лишить нас человечности, но сейчас это ему пока не удалось. Про Литвинову и сказать нечего - она попросту не учла того, что нигде так не обнажается сущность человека, как в судействе, которое, в некоторой степени, - уже власть. А искусственный и искусный имидж - сродни позолоте - его потерять намного легче и быстрее, чем приобрести.

Анатолий Федосов   14.03.2017 08:32   Заявить о нарушении