Старик без моря




Юрий Терновский, г. Тула.
iu.ternovsku@yandex.ru
Старик без моря.
Явь.
По радио верещала торгашня. Завывая дурным голосом, очередной дебилоид расписывал великое счастье от немедленного приобретения какой – нибудь фигни. Шел тринадцатый год эпохи Путина или период Стабилизец эпохи поздней Пугачевой. Зарядка была сделана, завтрак уложен в ставшее плоским брюхо, пора было приниматься за суету каждодневного бытия.
По плану сегодня надо было ремонтировать станок, вечером предстояла тренировка, поэтому надрываться в ремонте все - же не стоило, да это и не грозило, уже неделю я занимался шабровкой - занятием нудным, требующим тщательности и терпения. Попрыгав пару часов вокруг станка с линейкой и шабером, я присел отдохнуть. Почему - то вспомнилась работа на Машзаводе, эх, и веселое же было время! Смена начиналась с того, что народ выкладывал очередную хохму про нашего цехфюрера - кажется - Тимохина. Как - подходит он к фрезеровщику и говорит:
- Ты почему плохо работаешь? Я тебя премии лишу!
- Как - же плохо, до конца смены еще час, я сделал тридцать деталей, надо тридцать две, так - что перевыполню задание.
- Почему так мало стружки? Это не работа, так - что смотри. . .
Задумался работяга, чем семью кормить? На голом окладе ноги протянешь, но выход нашел. Подходит к резчику на пиле и говорит ему:
- Семеныч, у тебя металла много? А то шеф грозится лишить премии, если стружки не будет много!
- Металла завались, я тебе буду по 5мм на сторону прибавлять, так - что будешь и со стружкой и с деньгами.
Короче, работает мужик, визжит станок на весь цех, стружки по высоте станка - целая копна! Подходит к нему наш фюрер и речёт:
- Ну вот, видишь! Я был уверен, что ты справишься, придется тебе премию увеличить . Смог - же, когда захотел, так - что старайся!
А начальник участка потом за голову схватился. Конец смены, а деталей всего двадцать - сборщиков с полдня придется отпускать, и план накрылся . Такое было веселье, а тут работа, работа и еще раз работа - никакого тебе душевного отношения . Когда день загружен делом, он как - то очень быстро заканчивается . Пришла пора разбросать организм по всему дивану и видеть сны, пока тушка перезаряжается к новому дню.
Сон.
- И таким образом, если мы, как цивилизация, не будем развиваться в необходимом для Творца направлении - тогда мы будем уничтожены в результате катастрофы или естественной деградации.
- Верно. Катастрофа или деградация в зависимости от того, где будет находиться Полигон по отношению к ближайшим Разумным Системам. Если требуется зачистка поля Полигона, то вас ждет катастрофа. Если же до Систем далеко, имеет смысл дать вам помучиться в деградации, пропуская через ваши тела разум неадекватных членов систем, давая им возможность реабилитации.
- Солнечная система имеет период вращения около 220 млн. лет. Значит, через этот срок она будет проходить относительно других Галактик по тем - же местам.
- В открытом пространстве, вдали от масс, можно перемещаться довольно быстро. Но в сильном поле тяготения приходится очень сильно уменьшать скорость перемещения, поэтому в данный момент Полигон работает с системами, находящимися на одной прямой с Полигоном. Поэтому он и построен на периферии Галактики. За приемлемое время Системы получают возможность отработать на Полигоне конфликтные ситуации между ними, оценить и научить души обитателей Систем путем вселения их в ваши тела и проигрывания учебных или конфликтных ситуаций между Системами или сущностями. По согласованию с Иерархами Систем это решает Иерарх Полигона.
- Таким образом, вы все свои противоречия разрешаете нашей кровью? И вам не жалко разумных?
- Для этого вы и были созданы. И разум был вам дан для адекватного отражения сущностей Систем. Им блокируют часть памяти, заставляя действовать инстинктивно. После физической смерти ваших тел сущности, прошедшие Полигон, получают новую жизнь и новое предназначение.
- Зачем ты мне все это рассказал?
- Никто не может запретить сущности знать. К тому - же, находясь в Полигоне, тебе будет не до Галактики, Ты отличаешься от других особей по крайней мере любопытством, значит не безнадежен.
- Говорят, что любопытство губит кота.
- На это не рассчитывай, тебя ждет Полигон и масса дополнительных трудностей, раз ты его покинул, пусть и не по своей воле.
Явь.
Несмотря на истеричное верещание будильника, я едва открыл глаза. В голове как что - то лопнуло, полная муть и легкая боль. Растерев лицо, я тупо уставился в окно. Всю ночь снилось что - то тяжелое. Да ну его к шайтанам, будет день, будут и новые беды. Лучшее средство о т всех кошмаров - зарядка! Мутная со сна кровь, проходя по работающим мышцам, сжигает там всякую дрянь и ты становишься человеком из снулой тетери. Итак - вперед!
В результате зарядки организм оказался в полном комплекте: все на месте и ничего не отваливалось. Время подготовки к завтраку: что может быть приятнее - организм чувствует, что хочет жрать, но еще не разобрался, что именно, значит, можно впихнуть ему что - то полезное. Итак, чистим и трем морковку, затем греем овсянку и кипятим и настаиваем кофе в высокой кружке. Может, овсянка не слишком полезна, но с утра можно вообразить себя чуть - чуть лордом и почти Баскервилем. Жаль нет Бэримора, точнее, я за обоих: и лорд и слуга. Овсянка - сэр!
Сегодня с утра мне надо было ехать к своему знакомому на Интернет. Большой Гена проживал на другом конце города в квартире на первом этаже пятиэтажки под чутким руководством настроения, Интернета и двух престарелых котов со своими заморочками. Как в своем характере ему удавалось сочетать доброту, глубокие технические знания и повышенную нервную возбудимость, не знал даже он сам. Через час я уже подходил к его дому. Набрав номер, я произнес:
- Веселый Апофиз приветствует тебя!
- От скромности не умрешь! - послышалось в ответ.
- Есть масса других, более приятных способов.
Гена гордо продемонстрировал мне очередную программу, особо подчеркнув, что она бесплатная.
– Тебе это должно понравиться! - съехидничал он.
- А чего она бесплатная, вирусы разносить, что - ли? - сравнял я счет.
- Почему - же, в Интернете немало бесплатных программ, это либо устаревшие, либо демо - версии с ограниченным сроком работы и усеченными функциями. Ты бесплатно скачиваешь и пользуешся некоторое время, решая, стоит - ли ее купить, ограничится демкой или ну ее в манянь.
- Значит, ты можешь наткнуться и на глюкавую программу, какой - нибудь разносчик вирусов или что похуже? Гена вздохнул.
- Глюкавых программ сколько хочешь и среди платных и даже фирменных. Программа может просто ссорится с тем, что у тебя уже есть на твоем компе. Но это уже работа специалиста, что - бы все правильно настроить, проговорил он, явно напрашиваясь на комплемент.
Вечером на тренировке я почувствовал явный спад. Гири как - будто налились свинцом, все ныло и сопротивлялось мне, как могло. Кое - как домучив бедное тело, я сел отдышаться. В голове вдруг начали всплывать обрывки сна. Все было довольно мутно, но я, похоже, с кем - то разговаривал. И речь шла о Солнечной системе, но вот при чем здесь Полигон, где он, как я его покинул и почему должен был вернуться? Кстати, всплыли вдруг и другие непонятности собственного поведения. Я никогда не был физически здоровым, самостоятельно сделать зарядку было из области невозможного, но что - то изменилось три года назад. Помимо физкультуры, меня вдруг захватил Космос и все, что с ним связано. Начал искать в библиотеках и Интернете материалы о практической космонавтике. Почему - непонятно. И еще одна странность - некоторые люди говорили, что знают меня, но я их совершенно не помнил. Задумавшись о памяти, я попытался вспомнить, а что - же было три года назад?
Промучившись с час, не смог отчетливо вспомнить, что делал два летних месяца, они вроде и были, но без достоверных подробностей. В больнице не лежал, голова без видимых повреждений, опять - же, никто не упомянул, что я где - то пропадал. Вот блин перченый, попасть в такую засаду, да еще в собственной башке! Придется отложить это до новых припадков памяти или кляуз со стороны невольных почитателей. Обдумав все, я решил, что если и чёкнулся, то тихонько, шепотом и вреда от этого остальному стаду не предвидится, мясо от мыслей не тухнет. Последняя мысль показалась мне с какой - то примесью новизны. При чем тут люди и мясо? С этими странными мыслями пришла пора чистить зубы и придиваниваться на ночь.
Сон.
- Крего, Крего, ответь Шиндгну, прием.
- Слышу хорошо, нечего орать на весь Космос, что хотел?
- Нас обложил патруль Иерарха и если мы не уйдем через Полигон, нам крышка.
- Через полигон вам не пройти, там своя охрана и защита.
- Мы имитируем аварию, грузовик на большой скорости ударится в одну из планет, а мы на шлюпках затаимся до удобного случая.
- После катастрофы поле все равно восстановится и по - тихому вам все равно не уйти, а с патрулем вы не справитесь.
- Тогда осядем, прикинемся местными и будем по - тихому поворачивать историю Полигона куда надо. Охране запрещено вмешиваться в дела аборигенов.
- Помни об ускоренном времени, быстрой биологической деградации биологических объектов и Игроках Полигона.
- Поскольку мы родились извне, ускорение нас не касается. А насчет Игроков - ну что - же, сыграем! Только наша память при нас, а у них высшие знания стерты, одни эмоции и инстинкты. Сам знаешь, разумный совладает с любым зверем.
- Каков способ связи?
- Лазером по направлению на Ирынбун. Не позже, чем через стандартный год там должен болтаться твой гиперретранслятор, лишний шум нам ни к чему.
- До связи, Шиндгну и удачи.


Явь.
Сегодня я поймал себя на том, что вид людей вызывает у меня недоумение и даже некоторую неприязнь. Стоит жара, но есть иногда хочется, поэтому я отправился на базар. Народ по дороге почему - то попадался как на подбор упитанный, мокрые, несмотря на 10 утра, майки распирало дрябло - колеблющимися округлостями, пухлые ручёнки сжимали многочисленные пакеты со жратвой из ближайшего маркета. Но апофеозом борьбы за привес стал сам рынок. Вдоль палаток росли очереди из обвешанных пакетами пузатых менов и бормочащих: - а я еще грудиночки хочу. . . бесформенных вуменов. Люди сметали мясное, как в последний день, не останавливаясь даже на отдых. По плану нападения на рынок мне были нужны: морковка, лук, каша, мороженая рыба и что –нибудь из дешевой зелени, что попадется. Утешало то, что за этим колобки как раз почему - то не ломились. Вот и славно, решил я, набивая сумку приобретенным, а то смотрюсь на фоне других людей как - то чужеродно. И как людям не тяжело таскать на себе все это, нажитое непосильной етьбой? - удивился я внезапной мысли. А главное - зачем? Ведь есть - же такие штуки - холодильники, кажется, положил туда еду и она там долго лежит, на себе запасов носить не надо! Видать, народ либо не в курсах, либо на электричестве экономит, иначе на отпуск в Египте не набирается.
Утешив себя столь незатейливым образом, я отправился укладывать добычу в подвале. Одной из недавно приобретенных странностей стало желание отремонтировать дом. Все бы ничего, но это усугубилось невозможностью жить где - то еще, и если летом можно поставить раскладушку в сарае, то зимой такой фокус не пройдет, не Таиландская у нас, однако, зима! Поразмыслив, начал с того, что выбрал часть земли из - под дома. Это позволило работать в любую погоду, но дом приходилось подпирать столбами снизу. Образовался даже небольшой зал, гордо именуемый Колонным. Возиться летом в подвале - просто прелесть! Замерз - вылез и погрелся на солнышке, стало жарко - нырь обратно. Глядя на свои колонны, я вдруг припомнил странную картину: стена, почему - то напоминающая гигантские соты, под ней какие - то странные дороги . . . и все пропало. Вот блин, до чего жара довела, в шапке ходил, а видать перегрелся.
Кстати о перегреве, подумалолсь мне. Чего это я так с утра взъелся на толстых? Ну ходят, ну потеют - тебе - то что? В конце то концов, ты сам почти всю свою жизнь был если и не очень красивым, то несомненно толстым! А стоило лишь малость отощать, и сразу предал товарищей по салу. Стыдно, гражданин - укорил я себя но раскаянья так и не ощутил, видать оно было со мной не согласно.
Вечером я искупал свои вины перед толстыми с гирями в руках. Тренировка прошла чудесно, гири просто летали, казалось, мог горы свернуть. Вот что раскаянье - то с людьми делает, буду каяться перед каждой тренировкой - и результаты попруть бульдозером Коматцу - размечтался я.
Сон.
- Господин дежурный оператор, курсант Эрнг Лорамск Кел для прохождения стажировки прибыл!
- Вольно, курсант. Меня зовут Урм Тогбар Кес, я старший оператор Полигона. Надолго к нам?
- Стандартный год, старший оператор.
- Год? Значит, вы из Академии? Вы очень молодо выглядите.
- Мне пришлось добровольцем штурмовать Северный Бастион Страха, это зачли за первые три года обучения в Академии и приняли сразу на четвертый курс.
- Ого! Кажется, это было связано с прорывом Хищников на Полигон. Я тогда был в отпуске и подробностей не знаю.
- Патрульный крейсер иногда берет пассажиров, если они военные. За время патрулирования они получают практическую подготовку, а я летел поступать в Академию и решил, что практика в таком деле не помешает. Мы уже поворачивали на базу, когда прямо на нас из ледяного облака вылетела довольно крупная посудина. Похоже, у них отказали локаторы, они не видели нас до последнего момента. Мы дали один залп по корме, их двигатели сразу - же отказали. В составе абордажной команды мы проникли на борт вслед за боевыми роботами. Судно оказалось пиратским, они захватили больше тысячи аборигенов и везли их как скот на мясо.
- Поедание Разумных - страшное преступление, а особенно Разумных с Полигона.
- Нам не удалось захватить капитана, он убил себя. Но, похоже, когда мы дали залп, аборигены уже освобождались сами, на корабле поднялся мятеж. Мы видели разбитые клетки и нескольких уничтоженных роботов - надсмотрщиков.
Ресурсы крейсера заканчивались, мы решили совершить прыжок по вектору грузовика, а потом отправить аборигенов домой, зачистив им память. Прыгнув, мы неожиданно для себя оказались в районе Северного Бастиона, который был блокирован флотом Иерарха. Похоже, капитан грузовика о блокаде не знал.
- Да, эта раса была ужасом древнего мира! Существовало четыре Космические Крепости, защищавшие эту чуму космоса от возмездия. Четыре могучих Крепости, созданных гениальными инженерами и защищенных самой Природой. Считалось, что взять их или даже подойти к ним невозможно. При приближении неизвестное поле сводило с ума любой разум, живой или искусственный. Правда, еще в древности , два Бастиона все - таки были разрушены, горхоны истреблены. Потом в их крепости удалось поселиться отбросам всех рас Вселенной, они восстановили защиту и получили возможность оставаться безнаказанными, скрываясь в Бастионе после пиратских рейдов.
Явь.
За что мне это счастье? - уныло думал я, уставившись на свое отражение в зеркале. Отражение ехидненько молчало. Ну почему я не такой, как все? У порядочных людей голова болит только от выпивки, да еще когда надо укр. . . ой, освоить, освоить бюджетные деньги каким - нибудь затейливым образом, а ты - позорище! (продолжал я свою обличительную речь). Мало того, что ты паталогически брезглив, ты не только не хочешь воровать, но даже и учиться этому не хочешь! Ну хоть раз в жизни будь как все, слейся с массой, сделай вид, что ужасно озабочен какой - нибудь белибердой, Олимпиадой, например, побегай с Гаснущим огнем, ведь можешь - же - и будут у тебя, как у всех и жалованье, и тачка новомодная, да и бабы таких любят! Ну какая кошка пойдет к тебе жить в эти руины? - тараканы, и те от тебя ушли, один как - то припёрся, а ты его негостеприимно по организму шлепнул, даже влаги не осталось!
На что мухи безмозглые, и то облетают твою халупу стороной! Да, правда, иногда заходят мышки, и то вчера одна с горя в ведре утопилась, а раньше у соседей яду натрескаются, а к тебе дохнуть ходили - помнишь? Так сейчас и умирать не приходят, довел зверье! Отражение молчало, как бронзовый бюст Дзержинского в кабинете следователя.
И телевизора у тебя нет! Вот не смотришь телевизер и не узнаешь, как теперь выглядит какой нибудь местный фюрер. А вдруг он инкогнито твоим старым проулком пройдет, так ты его не только обматерить за все хорошее не сможешь, но и как с человеком заговоришь!
Нет, мужик, пора, пора тебе за ум браться! И ведь на работу тебя нигде не берут. Ну и что, что умный - наоборот, это и есть твоя главная беда! На работу берут не тех, кто может и умеет работать, а для числа, для балета - чтобы видимость была. А делом у нас сейчас заняты китайцы - ширпотребствуют и узбеки с цыганами - эти стройствуют. Остальную публику вынуждены прикармливать, пока есть что вывозить. А как вывезут - добро пожаловать в Средневековье, так что высоко не селись, замучаешься дрова таскать на 14 этаж (если эти дрова еще будут). На этой фразе моя фантазия временно истощилась. Мы переглянулись с отражением. Оно, казалось, думало: ну что, помог тебе этот пустотреп? И головенка как болела, так и болит, и врать ты не умеешь. Короче, топи в брюхе анальгин, на чуть - чуть придиванься , пока таблетку развезет по организму и вперед, без песен, но с лопатой.
Пока таблетка блудила где - то в районе верхнего пуза, я думал о себе. Откуда эти глюкавые сны? Еда конечно не роскошная, но здоровая, ноги таскаю уверенно. С алкоголем тоже нормально, применяю помалу, исключительно для сугреву. Опять - же путем осторожных расспросов выяснил: что никто из знакомых странными снами не страдает ; правда, одному из бизнесменов, в молодости работавшем на заводе ; снилось, что он работает в цеху и ведет кружек по ракетам с пацанами. Было ему в этом сне спокойно и хорошо. Ну вот, конечно это не сон про укра. . . освоенный из бюджета миллиард и поездку в Куршавель на выходные, но тут хоть все понятно - ностальгия по молодости, какой - бы она не была. А у тебя что - нелюди, Космос, иные миры. . . Неужели начитался Ливадного на ночь? Так у него ничего такого не было и пишет приятно. Нет, это все не то. При недостатке информации пришлось плюнуть на самоанализ и наконец заняться домом. Ладно, будет ночь - будут и сны, хорошо, что такого на яву не бывает, решил я, успокаиваясь на достигнутом. Пора, однако, и за работу. Не смотря ни на что, день все - же заканчивался.
За ужином включил приемник - послушать, что там у них поют. Однако промахнулся и попал на новости. Вкрадчивым голосом какой - то креньдель разливался пор нелегкую судьбу очередного чинокрада, мол и украл - то всего 40 миллиончиков, деньги якобы неизвестно где и фигурант так настрадался, отвечая на вопросы следователя, что подписка о невыезде должна стать только первым шагом к амнистии и полной реабилитации. Впервые за длительный период времени я задумался. Вообще - то я, как и многие обыватели, несправедливо думаю о чиновниках и прочих фюрерах. С развитием цивилизации и науки воровство денег, ранее бывшее уделом талантливых одиночек, стало стандартной, скучной процедурой, абсолютно безопасной при соблюдении определенных правил. Сколько бы ни украл - поделись с кем надо, по Сеньке и шапка. Освоение бюджета наверняка давно распланировано, все участники праздника знают свои роли и тут явно все без проблем. И поэтому мы думаем, что у фюреров нет проблем? Есть и огромные! Всякий маленький фюрер хочет стать больше и так без конца.
Больше фюрер - меньше работы и больше бонусы. Почему - то это вызывает некоторый переизбыток желающих подняться выше, а ресурс совсем не бесконечен, а очень даже наоборот. Поэтому при построении пирамиды в курятнике борьба кипит постоянно, когда явно, но в основном тайно, чтобы не смущать народ, который, правда, все равно безмолвствует. Не думайте, гражданин, что очень просто самому подсиживать, а подсижину не оказаться, это вам не цельный день болты на станке точить. Там ведь в основном станок и работает, карьеру строить станки еще не научили. Эх, светлые головы наладчиков, где вы? Вот и приходиться, как в обезьяньем стаде, обходиться своим умом: союзы двое против одного, провокации, подставы, ну, в общем , специалистам виднее. Пробовали вы от кассира дорасти до премьер - министра? То - то. Точите болты, на карьеру другие качества надобны, а они не каждому по силам.
Реабилитировав таким образом фюреров в своих глазах, хотя - бы условно - досрочно, я готовился ко сну.
Сон.
- Скажи, а какими силами вы блокировали Северный Бастион? Я слышал, были большие потери при штурме.
- Пять крейсеров, линкор, десять эсминцев и десять транспортов с десантом. Несколько вспомогательных судов.
- А чем располагали пираты, кроме самого бастиона? У них были какие - то суда?
- Вокруг Бастиона была целая сеть управляемых минных полей. Они вооружили несколько гражданских судов. Кроме того, они заканчивали ремонт двух древних носителей истребителей, еще времен Орионской Империи и всякие мелкие суда.
- Прошло две тысячи лет, а носители были исправны?
- Нет конечно. Управляющие системы, как ты знаешь, там были электронно - биологические - давно протухли, реакторы тоже. Остался только броневой корпус, истребители они купили или собрали из остатков на местах давних битв. Без защиты Бастиона уничтожить это старье было - бы просто, а так мы не могли подойти даже на выстрел. И кроме того, сам Бастион набит лазерами и атомными орудиями, это все они восстановили.
- Как они ухитрились это сделать, там же одно отребье Галактики, эти если почешутся, то коготь сломают!
- Однако у них хватило ума угнать Энанский производственный комбайн. Ему только поставь задачу, дай энергию и сырье - и получай в приемнике все, на что есть производящие программы, или предоставь образец для копирования. И кроме того, среди пленных оказалось достаточно существ, готовых продлить свою жизнь в обмен на похлебку из синтезатора и каторжный труд. Вот что - бы кормить себя и рабочих в случае осады свежим мясом, им и были нужны существа с Полигона. Рептилоиды, как ты знаешь, уважают мясо натуральное, синтетики они не любят.
- И скольких вы освободили перед прыжком к Бастиону?
- Больше тысячи особей, кажется, тысячу двести.
- И после штурма отправили их домой с пустой и светлой головой, набитой благодарностью к добрым богам?
- После штурма их осталось девять. Из них двоих пришлось собирать по частям, а на семерых не было живого места. Всем выращивали новые тела, старые бы не выжили.
- Разве крейсер попал под массированный ядерный удар?
- По Закону, если пленные восстают против пиратов, кто бы они ни были, они получают статус «разумные». Узнав, что мы готовимся штурмовать Бастион, они вызвались добровольцами в десант, даже Иерарх не смог уговорить их отказаться. Один сказал так: «мертвые сраму не имут» - наверно им было стыдно за свой плен и они хотели отомстить пиратам.
- А каковы были их боевые качества? Они ведь не были воинами, не готовились к войне всю жизнь, как у многих рас Галактики.
- Боевой дух их был довольно высок. Но физически они никуда не годились, слабые и толстые. Нам пришлось синтезировать специальные препараты, чтобы поднять их тонус хотя - бы удовлетворительно. Кстати, мы обнаружили в их крови добавки к пище, которые увеличивали их вес. Значит, на Полигоне кто - то их специально откармливал заранее, задолго до того, как поймать.
- Если они были такими баранами, чтобы жрать все, что им положат в кормушку, не думая о последствиях, значит они не разумные, а действительно бараны!
- Скорее они были одурманены какими - то веществами. Среди них попадались очень любознательные особи. Один из них ухитрился облазить весь крейсер и замучил вопросами весь экипаж, от капитана до матроса.
- Но ведь он понимал, что вы бы не отпустили его на Полигон, не стерев памяти.
- Их всех предупредили об этом, но он говорил, что в познании нового есть не только польза, но и удовольствие от самого процесса. У него было странное имя, такое - же, как у первого их космонавта.
- А, Юрий, кажется. Впрочем, наши имена показались бы им более странными, чем свои. И что - же было после начала осады?
- Из астероидного пояса этой системы с помощью буксиров были захвачены несколько крупных глыб. Их направили так, чтобы они проложили проходы в минных полях и протаранили их корабли. Пока мы готовили штурмовой корпус, буксиры обстреливали астероидами крепость издали. Правда, особого успеха мы не добились.
- А из кого состоял штурмовой корпус?
- 23 тысячи боевых пехотных роботов, 700 штурмовых модулей, 1200 людей и3000 наемников и добровольцев разных рас.
- И сколько - же из них пережило штурм?
- Из роботов - штук двести, людей - девять, наемников выжила тысяча.
- Это была битва на полное уничтожение!
- И людям и наемникам было за что мстить. Мы освободили почти 10 тысяч рабов, примерно столько - же пиратов было убито, уничтожили 12 тысяч роботов и двести истребителей. Все захваченные суда направили в звезду, где те и сгорели.
- Как же вам удалось справиться с защитой?
- Поскольку вычислители боеприпасов отказывали, нам пришлось рассчитывать время подлета и изготовить новые детонаторы, срабатывающие от удара и по времени. В ходе штурма удалось вывести из строя генераторы поля Бастиона, а обычное вооружение подавили огнем кораблей. Бастион громаден - яйцо почти в 50 километров диаметром. Какие - то модули проникали через проломы внешней брони, другие взрывали нетронутую. Внутри была ужасная резня. По наводке штурмовиков корабли взламывали броню, но на большую глубину было не пробить, броня там мощнейшая и многослойная.
- Где было твое место в этом бою?
- Я управлял огнем батареи лазеров среднего калибра. Сначала мы сожгли истребители, затем начали уничтожать лазеры врага. При штурме работали по наводке штурмовых групп, хотя они быстро ушли вглубь и мы стали бесполезны, тогда переключились на корабли врага.
- Они не пытались сдаться?
- Нет, они знали, что пощады им не будет.
- А что стало с Бастионом?
- Держать в этом захолустье гарнизон незачем. Скорее всего, Бастион разберут на металл, которого там полно и пиратам придется искать другое убежище, но такого у них больше никогда не будет.
Явь.
Обозревая по утру свой двор - заставленный, заложенный, а кое - где и заваленный всякой всячиной, я вдруг, внезапно испытал чувство какой - то иррациональной гордости . В самом деле, чего тут только не было: доски, бруски, пенопласт, обрезки стали черной и оцинковки, подоконники, кирпич, проволока, покрышки. . . И это еще далеко не все, что было собрано, стащено по дороге домой с разных свалок, куплено и выменено у разных людей родного города. Да, жизнь прошла недаром, из всего этого можно было - бы соорудить очень много чего лично и общественно полезного. Ну, лет этак через 200 круглосуточной работы без выходных, но с перерывами на сон. Черт, ну почему я не киборг? Воткнул розетку в штепсель, зарядил аккамуляторы и погнал переводить отходы в доходы. Хотя, с другой стороны, а нужны ли киборгу доходы?
У меня бывали странные знакомые, но киборгов, кажется, не было – если только они не скрывали свою настоящую сущность. Может, проще завести роботов? - подумалось мне сгоряча. Старенький справочник по робототехнике быстро привел меня в чувство. И весили они много, электричества ели порядочно, а сколько стоили. . . М - да, недаром на смену этим железным динозаврам пришли живые китайцы. Очень дешевы, сами себя делают, программируются легко, а как экономичны - горсть риса на день и водой запить. К тому - же в южном Китае еще и тепло: заделал ангар от дождя, щебенки на пол сыпанул, сверху бетонную стяжку и ставь станки, зимой руки к рукояткам не примерзнут. В общем, я решил пока не испытывать судьбу, тащить все, что в хозяйстве сгодится, а там разберемся. Основная проблема счастливого обладателя такой горы хорошего состояла в том, что необходимое в данный момент находилось под завалами приобретенного позже. Конечно, с возрастом пришла определенная легкость и даже изящество в переброске нужностей с места на место, но все - же времени уходило много. Даже сооруженные многочисленные стеллажи не всегда спасали положение. Все, поклялся я себе, больше ничего большого, пора избавляться от того, что уже есть! Самое смешное в этом было то, что я почти поверил себе. С другой стороны, затащить что - то большое не получилось бы в любом случае, так - как место было занято притащенным ранее.
Что - ж, займемся делом, надо вытащить кучу гвоздей из досок, уложить их покомпактней, затем утеплить в подвале часть стены, зима ведь баба с юмором, заморозит водопровод и будешь по снегу от колонки с ведрами шкандыбать до дома.
Со своими делами и заботами день, как внедорожник по шоссе, просвистел мимо. Тренировка шла вязко, тяжело. А тут еще в голову начали ломиться какие - то стихи. Я сопротивлялся, как мог, но в конце концов сдался. Пришлось все бросить, сесть и записать, что ко мне ломилось. Хорошо, что стихи были про спорт, только любовной лирики с гирями в руках мне и не хватало, и без того крыша иногда трещит и дергается.
Сон
- Да, начало военной карьеры у тебя вышло многообещающим, редко кому так сразу везет побывать в бою.
- Кто - то должен очищать мир от зла, а врагов у нас хватает. Конечно, мне еще многому предстоит научиться.
- Кстати, а что потом стало с выжившими людьми?
- После того, как были восстановлены их тела, была очищена память. Они ничего не помнят ни о захвате пиратами, ни о собственном мятеже, ни о крейсере, ни о штурме.
- А как у них после всех этих передряг с психикой?
- Как не странно, они абсолютно адекватны в пределах базовых показателей своей расы. Все тесты по расширенной программе дали оценку «отлично», они абсолютно здоровы, за исключением небольшого провала в памяти, который был заполнен синтезированными воспоминаниями.
- И что - же стало с той любопытной особью, которая облазила весь крейсер?
- Вместе со всеми была отправлена на Полигон на посыльном судне. А здесь уже вам решать его дальнейшую судьбу. Он ведь, кажется, был уже в возрасте? Значит, ему еще лет двадцать - тридцать, местных, разумеется.
- Ну, его дальнейшую судьбу мы сейчас узнаем. Достаточно обратится в Информаторий, и его прошлое и настоящее будут нам ясны. Включить Информаторий, необходима справка по человеку, покидавшему Полигон и возвращенному сюда. Имя: Юрий.
- Выполнено, Оператор. Найдено два человека с такими именами.
- Текущее местонахождение обоих и диагностику состояния на экран.
- Выполнено.
- Так, ну и что мы видим? Номер 1 находится в больнице, у него проблемы с психикой. Это он?
-Нет, этот молодой человек, а тот был в возрасте.
- А вот и второй путешественник. Находится в своем доме и , похоже, видит сладкие сны, там сейчас ночь. Однако и бардак кругом, такой беспорядочный человек даже у них редкость. Ну что, посмотрим, что - же ему снится?
- Информаторий, включить сканирование сновидения с полным эффектом присутствия.
- Выполнено.
На экране проступил багровый сумрак, сквозь который просвечивались яростные крошечные огоньки. Изображение было объемным и очень непривычным, как будто кто - то смотрел как минимум четыремя глазами сразу. В сумраке проявилась черно - багровая точка, вдруг ставшая стремительно расти. Зрители как - будто приближались к странному существу, раскинувшему полупрозрачные огромные крылья. Сначала оно было видно сзади, а потом изображение развернулось, как - будто кто - то смотрел сбоку. Длинное тело с гибким, извивающимся хвостом было покрыто переливающейся разноцветными цветами внутреннего огня чешуей. Голова была вытянутая, с каким - то сетчатым гребнем у основания шеи. Были ли у него конечности, оставалось неясным, существо постоянно меняло свою форму. Вдруг голова его повернулась и в зрителей как - бы физически ударил тяжелый и бесконечно мудрый взгляд. Он был глубоким и абсолютно чуждым, но в то - же время интуитивно понятным. Вдруг зрители услышали непонятную фразу: - Изыкскогор ирл арбеск, кургн эорс орбэн хоренэск!
По изображению пробежала судорога, оно стало деформироваться и разрушатся с визгом аудиосистемы Информатория. Изображение вильнуло и операторы увидели красный шар по курсу полета существа и несколько точек. Затем изображение пропало, на пульте Информатория горел сигнал «Неисправность». Гробовую тишину прервал синтезированный голос:
- Система перезапущена, жду распоряжений.
- Доложить отчет об аварии и ее причинах.
- Вышел из строя транслятор и сканер сновидения. Подключаю дублирующее оборудование. Причина без дополнительных исследований не ясна.
- Странные, однако, сны снятся нашему шустрику, к чему бы это? В таком возрасте уже не верят в сказки.
- Информаторий, доставить к объекту Сканер Ауры. Произвести полное сканирование максимальной глубины с записью на дублирующий носитель.
- Ближайший сканер в сорока минутах полета. Выполняю.
- Выдать на экран информацию по объекту слежения.
На экране появилась надпись: Код объекта: Странник 7 Влияние на объект: неограниченно Статус объекта: Элемент системы управления.
Предистория объекта: Закрытая информация Сущность объекта: Разрушитель Жизни.
- По предистории объекта, почему закрыта информация?
- Распоряжение Демиурга Иргона, информация только для Демиургов и Вершителей.
- А что там с сущностью объекта?
- Информация отсутствует.
- Кто такой Демиург Иргон?
- Хороший вопрос. Сейчас полное имя Демиурга состоит из восьми слов. Если распоряжение подписано полным именем, а другого машина не примет, значит он из Безусловно Вторых!
- Но Безусловно Вторые ушли во тьму небытия миллиарды лет тому назад! Как он мог распорядиться по поводу современной души?
- Значит, не совсем современной. Если мы нигде не ошиблись, они были как минимум современниками.
- Логично, но могут ли души столько существовать?
- Информаторий - самая совершенная машина, она не ошибается.
- Все это очень странно. Душа, которой миллиарды лет, спокойно находится на Полигоне как рядовой объект, с которым может манипулировать любой техник, а информация о прошлом абсолютно недоступна.
- Получается, что это древнейшее существо зачем - то очень нужно, но без памяти о прошлом, а значит , без понимания настоящего и без осознания будущего.
- Информаторий: Сканер Ауры подключен и готов к работе.
- Вывести объемное изображение вида ауры. Производить запись на дублирующий носитель.
- Итак, что - же мы тут видим? Во - первых, аура явно несимметричной формы, во - вторых, потоки энергий меняют свой вид при прохождении отдельных зон и в - третьих, эта аура является только частью чего - то большего, более сложной системы.
- Как такое вообще возможно? При деформации ауры живое существо погибает, на этом эффекте работают некоторые виды оружия. Кроме того, энергия может изменяться только в узлах: зашел один - вышел другой, а посмотри, что делается в области спины: жгуты энергии меняют вид и излучение по мере подъема к голове.
- Информаторий, идентифицировать сущность или хотя - бы его вид по ауре.
- Сущностей с такой аурой не обнаружено. Имею данные всех рас Галактики, начиная с Изначально Третьих.
- Существуют ли данные по другим Галактикам?
- Крайне неполные и только по ближайшим. Их строение подчиняется тем - же законам, что и в нашей: ауры симметричные, вид энергии меняется в узлах.
- Значит, тебе эта аура совершенно не знакома?
- По всем законам она вообще не должна существовать, сохранять стабильность и принадлежать живому существу.
- Ну, эта особь живее многих живых. Информаторий, идентифицировать животное из сна и его язык.
- Информация о данном виде существ и его языке отсутствует. Предположительно это существо перемещалось в пространстве со скоростью маневрирующего крейсера.
- То - есть, оно находилось в Космосе?
- Да, оно подлетало к багровой звезде. На последнем кадре видны черные точки, возможно, это такие - же существа.
- Давай подведем итоги. Итак, во времена абсолютно легендарные, основания существующего Порядка вообще и Полигона в частности, Демиург Иргон, личность сама по себе абсолютно сказочная, Создатель Полигона и много чего еще повелел содержать в рамках Полигона чью - то очень странную душу. Причем, информация об этом практически недоступна. Демиурги за всю историю Полигона бывали здесь раз пять, Вершители - несколько чаще, последний раз это был проект «Христос».
- А почему на эту особь можно влиять без ограничений?
- При нахождении в пределах Полигона уничтожить душу почти невозможно, она, конечно, набирается опыта, но при перерождении он сбрасывается в хранилища памяти, а когда душа покидает Полигон, память переписывается в уходящую душу.
- То есть, что бы с ней не делали,она не будет помнить об этом , особенно, если память выборочно стереть?
- Верно, хотя полностью стереть память все - таки невозможно. Какие - то обрывки всплывают, люди называют это - «дежа вю» уже видел.
Явь.
С утра я сполз с дивана не выспавшийся и очень злой. Какой - то гад поставил свою большую таратайку почти под окнами дома и ночью чем - то там тарахтел. Поворочавшись с полчаса, я не выдержал: - Да чтоб в твоем тарантасе железки передохли! - в ярости произнес я. За забором что - то хлопнуло, и наступила блаженная тишина. Хорошо. Но все - же сон был непоправимо испорчен, перед этим снилось что - то приятное, родное и тут на тебе! Злой на все в округе, я выполз на крыльцо. И замер. У восточного окоема розовые облака стлались над землей. Солнце уже высунуло свой нос и щекотало своими лучами их животики. Все дышало чудом и покоем.
Красота - то какая! - гаркнул я в полголоса, чтобы не будить соседей. Эхо опасливо молчало. - И где привычное : мать, мать, мать. . . ? - строго спросил я у Эхо. Оно виновато и испуганно сморщилось. - Кто ж тебя так напугал, голуба? - удивился я. Эхо скосило глаза на дорогу перед домом и виновато растаяло в воздухе. На дороге виднелись широкие следы большой машины. Ругаться в такое утро решительно не хотелось. Черт с вами, решил я, но если еще раз ночью припрётесь, худо вам будет! Обругаю так, что мат вам стихами Пушкина покажется!
Приняв таким образом важное решение, я отправился заряжать аккамуляторы. Когда ваш возраст подкрадывается к пятидесяти плюс к тому неважное здоровье - утренний подъем превращается в медленную пытку. Суставы отказываются гнуться, мышцы ноют , а иногда радикулит подступает во всей своей красе. Приходится массировать мышцы минут 10, прежде чем появится возможность медленно встать с дивана. Пока я жив и такова моя воля - ничто, ни огненный дождь, ни радикулит, ни потоп не поставят меня на колени! Зарядка превратилась в столь - же важную процедуру, как и еда, а может быть и важнее. Только разогнав кровь по венам и артериям, можно включить в работу свой организм. А если ты ничего не можешь делать, ты абсолютно не нужен, ты трава и по тебе совершенно справедливо ходят и тебя едят бараны и прочие жвачные скоты.
Хочешь что - то мочь - развивай в себе волю и умения. Можешь не быть чемпионом, но любая победа начинается с победы над собой. Для меня это начинается с зарядки. Новомодным увлечением стало висение на пальцах, уцепившись за косяк двери. Присущая мне лень не дала закончить дело и повесить турник, но я все равно ее обманул. Подтягиваться на косяке сложнее, особенно с блином от штанги там, где в прошлой жизни выпячивался зад. В новой жизни и зад и прочие жирности благоразумно смылись, оставив мне в наследство оказавшийся непривычно тощим костяк и болтающуюся на нем морщинистую шкурку. Если присовокупить к этой кучке немного мышц, а в район пупка затолкать кишки и прочий ливер, то вот вам анатомический портрет меня во всей красе.
Отдышавшись после зарядки, захотелось послушать что - нибудь бодрящее , воодушевляющий на борьбу за жизнь музон. Просмотр диапазонов длился недолго. Сначала очередная звезда завывала о своей полной недостаточности, затем поднимала свой визг торгашня. Стыдно, граждане, пытался я ее урезонить, ваши кошки крашенные никому не нужны, но торгашня не слушала. Странное дело, отметил я себе, если поет отечественный гражданин, то, как правило, о своей несостоятельности, особенно в любви. Ну, раз не можешь, так и молчи, дурак , в тряпочку, никто и не заметит. А если импортный, все очень весело и бодро, только слов не понять. Гм, а может и хорошо, что не понять: многие знания - многие печали, - обуял меня припадок мудрости. Те, которые нытики, понятно зачем жалятся - хотят, чтобы убогих пожалели и лучше материально. Наверное, кто - то и жалеет, раз скулеж по радио не стихает. А вот те, кому просто хорошо - для бизнесу плохо! У наших людей это вызывает зависть, так - что не одобрят и не поймут.
Чуток погордившись своим знанием жизни эстрады, я отправился завтракать. Сначала шла тертая морковка - друг человека. Уже полгода я успешно боролся со своей близорукостью; сменил очки на более слабые , и, похоже, морковь мне в этом помогала. Затем традиционная овсянка и замыкала парад кружка натурального кофе с двумя бутербродами.
Сегодня пришла очередь заниматься домом. Чтобы его отремонтировать, необходимо было удалить землю вокруг фундамента, поэтому я прорыл под него норку, откуда периодически выныривал с тачкой земли. Так прошел день. Вечером я совмещал приятное с полезным: читал на компьютере фантастику и получал удовольствие, заодно тренируя зрение. Особенно мне нравился Ливадный. Понятно, доступно человеку с одним высшим образованием и написано хорошим русским языком.
Сон.
- Сообщение Информатория: Проведено исследование причин сбоя транслятора и сканера сновидений. Блоки устройств абсолютно не состоятельны, на тестовые сигналы не реагируют. Интроскопия выявила полное внутреннее разрушение структуры с элементами трансмутации. Сходный эффект наблюдается при облучении гамма - лазером высокой мощности, за исключением трансмутации. Жесткое излучение не зафиксировано. В момент сбоя произошел всплеск интенсивности биополя объекта (около 70 у. е. ). Блоки заменены на резервные, отказные будут направлены в лабораторию для углубленного изучения.
- А не мог ли этот абориген?
- Ну да, абориген - это все - же не крейсер. Мощные гамма - лазеры устанавливаются исключительно на крейсера из - за габаритов и чудовищного энергопотребления.
- А наш подопытный кролик во сне даже не нагрелся.
- Нет, что не говори, а странный это абориген. Начать с того, что с такой аурой вообще не живут, а он еще и землю роет.
- Может, у него с головой не порядок, замаскированный телекинетик какой - нибудь?
- Даже если это было так, не забывай, что недавно они получили оттестированные, новые тела. А выращивать людей с замаскированной гамма - пушкой мы пока не умеем. И кроме того, особые способности на Полигоне блокируются, даже те расы, для которых телепатия и телекинез элементарны, здесь не могут абсолютно ничего. Проверено многократно. А вот что касается психа, тут есть некоторые странности. Он почти не пьет, не врет и не ворует. И почему - то старается все делать сам. Нормальные люди нанимают строителей, а этот сам работает. С какими - то ржавыми железками возится в сарае . Да, еще занимается физкультурой и улучшает себе зрение. В общем, может и не псих, но личность явно не типичная и подозрительная.
- Информаторий: задание. Обработка логики ситуации. В каких мифах или легендах всех рас Галактики есть упоминание о разделении душ существ как наказании.
- Думаешь, в прошлом он был за что - то наказан?
- Вряд ли разделение ауры можно считать наградой. Придется послать запрос в специализированный институт, посмотрим, что скажут специалисты.
- Может, послать к нему биороботов , замаскированных под местную фауну?
- Есть портативные но со слабыми сканерами, замаскируем их под «мышей».
- Информаторий: сообщение. Найдена одна легенда, полностью соответствующая всем критериям поиска. Архивные материалы, сектор 17 - 92 . Код: Разбитые звезды.
- Подробности о Разбитых звездах.
- Находятся в спиральном рукаве, противоположном нашему на расстоянии половины длинны рукава Галактики от Ядра. Область характеризуется высокой плотностью обломков и большим содержанием тяжелых металлов в газопылевых облаках. Установлены взрывы не менее восьми звезд, причем выход тяжелых элементов при взрывах многократно превышал стандартные. Были обнаружены многочисленные артефакты погибшей цивилизации, в том числе - звездолеты. Часть записей удалось расшифровать. Самоназвание - Э - СОКЦ.
Легенда о Смертоносном.
Когда Боги открыли двери Хаоса и создали нашу Вселенную, она была наполнена легким газом. Боги стали собирать и сжимать этот газ в большие комья. От трения и массы газ начал загораться, так возникли звезды. В середине Галактики вещества было много . Звезды быстро сгорали и взрывались, из их золы Боги создали первые планеты и первую жизнь. Так возникли Изначальные Первые. Им был дан разум, они стали слугами Богов. Путешествуя от звезды к звезде, они начали создавать планеты и жизнь, на каждой - свою. Но им не все удавалось, иногда их создания выходили из повиновения и убивали творцов. Для того, что - бы очищать планеты для новой жизни, Боги создали Смертоносного. Он был огромен и могуч, одним выдохом мог погасить жизнь на планете, одним ударом - расколоть звезду. Им управляла сущность, состоящая из семи обязанностей. Каждая обязанность отвечала за свою работу, одна - вела Смертоносного к нужной звезде, другая - управляла средствами уничтожения. Третья - давала энергию, четвертая - вычисляла и предсказывала. Пятая - видела и исследовала, шестая - лечила и ремонтировала, седьмая - координировала других. Смертоносный осознал свою мощь и вышел из повиновения Богам. Битва Богов со Смертоносным длилась сто лет. Смертоносный был уничтожен, а его сущность разъята на семь частей. Они были приговорены к вечной жизни и вечному страданию. Они должны были прожить жизнь каждого вида существ Галактики, чтобы понять, что они уничтожали. Никто не знает, что будет, когда все семь частей соберутся вновь. Может, Смертоносный станет мудрее, а может быть и злее. Ясно одно - в этот момент Вселенная содрогнется!
Явь.
Была суббота - день базарный. Энергично зарядив аккамуляторы и пересчитав все конечности, я отправился завтракать. В минуты прихода ума в гости очень жалею, что не создан роботом. Как им хорошо, не надо заморачиваться с едой и питьем, их полезностью и балансом, свежестью и готовкой. Воткнул ночью штепсель в розетку и питайся прохладным электричеством от ГРЭС или горяченьким от ТЭС, а может и светящимся от АЭС. Заодно и аккамуляторы заряжаешь. А лечение? Попробуйте что - нибудь вылечить. Нет - нет, не лечить, а вылечить, чтобы навсегда. Наши добрые доктора признают только два варианта развития событий: или вам вырезают больной орган, и если вам повезло выжить и относительно поправиться, то у вас обязательно найдут еще что - то больное и лишнее или вы до конца дней своих обречены сидеть на таблетках, обогащая докторов и фармацевтов, в общем, добряков в белых халатах. Робот же легко может заменить вышедший из строя узел, к тому же не дурея при этом от боли. Человек не может существовать в кипятке или в вакууме, а роботу это - раз плюнуть. Человек должен дышать кислородом, да еще в определенных количествах, ему надо регулярно спать и периодически заходить в комнату с надписью «Мы» или «Жо». Кроме того, человек довольно слаб и быстро выдыхается, а робот может работать круглые сутки с перерывом на зарядку накопителей.
Короче говоря, роботы совершеннее людей. Только думать не умеют, истуканы механические, хотя этим и люди частенько грешат. В общем, похоже это наша перспектива, для тех, кто захочет не просто выживать, но и много мочь физически. Ну а пока неплохо - бы развить то, что дала Природа.
Ритуал базара начался с объезда дальнего рынка, на нем собирались всякие железячники. Знали мы друг - друга много лет, так что это скорее был мужской клуб, где можно узнать последние новости со всех заводов города, успешно превращенных своими вождями в издыхающие шарашки. Деградация промышленности успешно подходила к завершающему финалу - работы нет, одно колупание. Кое - кто из ветеранов производства пробавлялся разными самоделками: зарядными устройствами, сварочниками, щитками в гараж. Другие продавали то, что было добыто за долгие годы работы, кто - то откровенно торговал помойным хламом.
На сей раз никто не приволок ничего интересного и я уехал на Центральный рынок. Знакомый просил поискать ему столовый нож, заодно и себе чего - нибудь приищу. В дальнем углу притулилась старенькая женщина. На газете, среди всякого хлама, были горкой ссыпаны какие - то странные камни.
– А что это у вас такое? - спросил я.
– Не знаю - ответила она. Может, это в аквариум? Вот этот камень берешь в руки, и вроде теплеет, а этот наоборот, и в жару всегда прохладный. В общем, чудные камни.
Сторговавшись, я завернул камни в газету. Дома разберусь, если руки доберутся и будет время с силами. Идя с базара, я заглянул в библиотеку. Там иногда распродавали списанные книги и попадались любопытные экземпляры. В ответ на мысли о роботах там оказался справочник по ним, родимым. Ну вот, будет что почитать на ночь, а то в последнее время снится всякое непотребство, и ничегошеньки не понять.
Суббота пролетела в хлопотах. Хоть раз в неделю надо веником взмахнуть и стереть паутину. Да и пыль сама собой не улетает, ленится, наверное. Перед сном я бросил сверток с камнями на стул, стоящий около любимого дивана. Завтра посмотрим подробнее, что это за камни.
Сон.
- Интересная легенда. Если ей верить, то душа этого человека часть души Смертоносного, одна седьмая и она ровесница Изначально Первых. Наверное, сейчас нет более старого существа во всей Галактике.
- Но от уничтожения Смертоносного до основания Полигона прошли миллиарды лет. Даже если сейчас сегмент целой души находится у нас, где он был заключен раньше?
- Мы не получим доступа к памяти его прошлых перерождений, мы можем оперировать только с этой жизнью.
- Очень жаль, в его памяти - чуть - ли не вся история Вселенной. От Изначальных Первых, про которых нам достоверно ничего не известно, одни отрывочные легенды.
- Кстати, а что за существо он видел во сне, когда вышла из строя аппаратура сновидения? Ничего похожего я не видел, хотя я не силен в биологии.
- Существо чем - то напоминает местное насекомое - стрекозу, только летает между звезд. И оно ему во сне что - то сказало.
- Может, обругало за опоздание? Это не может быть Смертоносным?
- Вряд ли, Смертоносный, судя по описанию в легенде «огромен и могуч», а эта «стрекоза» - похоже, живое существо, даже во сне обладающее мощным биополем. На последнем кадре, после обработки на фоне красной звезды, проявились еще несколько подобных существ - а Смертоносный был единственным.
- В общем, Боги от рождения Вселенной верны себе - побольше кнута, поменьше пряников. Живые должны подчиняться воле богов, а если кто не хочет - познакомиться со Смертоносным лично.
- Ну, они ведь не сразу его создали. Вероятно, у них был печальный опыт: цивилизации деградировали, умирали в муках агонии и они придумали «принцип наименьших мучений». Если им становилось ясно, что деградация цивилизации необратима, она просто уничтожалась, а на зачищенном месте порождалась новая. Как выражаются аборигены: не тянули резину.
- Этот «стрекоз» во сне что - то сказал, после чего нашу аппаратуру как будто крейсер расстрелял, причем другие датчики абсолютно ничего не засекли. И кстати, а с кем он там вообще говорил?
- Непонятно, то - ли мы прервали сон на самом интересном месте и этого никогда не узнаем, то - ли с подобной себе особью. Загадка.
- Этот Юра набит секретами, как сейф Иерарха, а может быть и плотнее. Самое интересное, что спроси его - он ничего не помнит и не знает. Как ты думаешь, каким элементом семерки он мог - бы быть?
- Он не агрессивен, сдержан, но у него замечается тяга к оружию. В детстве он много раз был в Музее Оружия, ездил в Москву в Исторический Музей, где его интересовало опять - же оружие. У него способности к физике, но в математике - не силен. Пожалуй, номер два - Оружейник или Разрушитель.
- А каким оружием был вооружен Смертоносный?
- Достоверных данных нет, судя по легенде, он мог не только убить жизнь на целой планете, но и погасить звезду.
- Сейчас мы таким оружием не обладаем, гасить звезды нам не под силу.
- И это к лучшему, Галактика перенаселена различными существами, далеко не всех устраивает существующий порядок. Полигоны создавались в том числе и для того, что - бы разрешать конфликты, моделировать войны Цивилизаций с помощью искусственных существ. Это гораздо дешевле, чем полномасштабная война в Космосе за какую - нибудь планету или астероиды. Но очень многие цивилизации не устраивают результаты войн на Полигонах. Достигнув определенного уровня развития науки, они считают, что настоящая война даст им больше, чем на Полигоне.
- Кому - то могут понадобиться знания о том, как гасить звезды.
- От него никто ничего не добьется, память была вычищена еще в глубокой древности, а доступ к ней имеют только Иерархи.
- И недовольные цивилизации не препятствуют своим особям пополнять ряды расплодившихся в последнее время пиратов.
- В определенном количестве пираты нужны - для тренировки сил охраны порядка. Но в последнее время их количество резко возросло, между звезд возрастает напряжение. До открытия Полигонов несколько космических войн уничтожило много цивилизаций, безвозвратно погубив их генетический материал. Чем больше цивилизаций в Космосе, тем успешней борьба с генетическим и моральным вырождением, и кроме разнообразия видов разумных другого способа борьбы нет.
- А не могли - ли быть «Разбитые Звезды» результатом битвы Богов со Смертоносным?
- Это вполне возможно. Но если со времен этой битвы прошли миллиарды лет, то непонятно, как облака металлических частиц не сжались в планеты. Вообще, с этим районом много странного и информация о нем необычайно скудна.
- Наверное, не хотят поощрять интерес к этому месту и этой теме, так, на всякий случай.
Явь.
Открыв глаза, я обалдело уставился в потолок. Черт! Тысяча дохлых ыскгаков! Я абсолютно точно помнил весь свой сон. Беседовали два существа, гуманоиды, они говорили об иных цивилизациях, войнах и обо мне. Да, не надо было есть хурму на ужин! Ничего себе кошмарик, никогда ничего похожего. Правда, в последнее время снилось все больше странное и тяжелое, но по пробуждению забывалось. А тут как третьим сидел при разговоре, но мне никто не наливал. Может, это от недопития? Надо будет вечером хоть грамм 50 коньяку приговорить, а вдруг поможет? Скептическая часть моей сущности ехидно хмыкнула, а оптимистическая - понурила голову. М - да, однако делом пора заняться, ты тут кверху пузой лежишь, а время убегает безвозвратно. Зарядку может отменить или метеоритный дождь, или конец света, мечта Чубайса.
Сегодняшний день посвящался по плану ремонту станка, сиротливо стоявшему в сарае уже какой год. В последнее время я был занят в основном ремонтом дома, а на остальное категорически не хватало ни сил, ни времени. Как - то спустившись в подвал, я обнаружил, что все балки зияли дырками от жучка, дырявившего их без перерыва на сон и ленч. Все - таки дому было больше ста лет, так - что, увы, пришло время строить новый. Только вот денег на это, увы, не было. Утешая себя тем, что от трудов праведных не наживешь палат каменных, пришлось начать подготовку к сносу старого и строительству нового дома. Однако сегодня, для разнообразия, надо было заняться станком.
Когда - то очень давно, я заканчивал ПТУ как слесарь - ремонтник. Потом судьба прихотливо кидала меня по разным работам, но умение разбираться с различным оборудованием с годами только окрепло. Проработав на разных заводах города, я оброс связями и большим опытом, но ремонт станка в сарае даже для меня был делом очень непростым, а главное - долгим. Вычистив, все, что можно скребком и железной щеткой, я приступил к разборке. Каждый узел укладывался отдельно, а рядом ставил коробку с крепежом. После этого опять пришлось вычищать мусор, так - как старые хозяева не утруждали себя наведением чистоты. Тут - уж в ход пошла тряпка с соляркой, чтобы отмочить старую грязь. Разобрав станок до станины, порадовался: чьи - то шаловливые ручонки не успели его сильно изуродовать.
Уже вечером, отходя от возни со стылым железом, я вспомнил про купленные на базаре камни. Развернул газету и углубился в изучение этих странных камней. Вроде ничего особенного: темно - зеленый похож на сглаженную пирамиду с закругленными краями ; два серых, прямоугольной формы; один с продольными, другой с диагональными прожилками синего цвета. Темно - синий похож на объемный ромб, темно - красный - овальной формы, белый в форме сплюснутого с боков цилиндра с зелеными прожилками в глубине и последний, черный с желтыми точками и пятнышками, похожий на ручку какого - то инструмента. Я отнес камни на кухню и положил их в тазик с водой. Капнув туда чуть жидкого мыла, приступил к отмыванию. На ощупь камни были не слишком гладкие, но явно обработаны. Кто - же вас обработал, ребята, а главное - зачем? - подумал я. Кстати, где - то в компьютере был справочник по минералам, посмотреть бы надо, а то ни одного знакомого цвета.
Помыв камни и прополоскав их в воде, я выставил их сушиться на подоконник. Целый час поисков и куча просмотренных иллюстраций не помогли мне определить, какие это минералы. Решив хотя - бы определить твердость, взял из стола алмазный карандаш для правки абразивов. Попробую поцарапать, так примерно определю твердость - решил я и отправился на кухню. Уже стемнело, поэтому направился к выключателю и повернул голову к подоконнику. Камни на нем светились чудным серо - зеленым светом. Вокруг них как - будто струился воздух, маленькие завитки переходили от камня к камню, образовав едва видимую сеть, пульсирующую, изменяющуюся, почти живую. Как завороженный, я застыл на месте. Минут 20 я смотрел на это чудо, но потом все - же щелкнул выключателем. При свете ничего такого видно не было, камни как камни. Так, подумал я, если это радиация и ты головой проспал к этим камням всю ночь, то ты уже покойник. С другой стороны, недомогания нет, волосы и кожа не слезают с тушки, так что это, похоже не жесткое излучение, Харон меня пока подождет.
Взяв алмазный карандаш, я начал царапать камни по очереди. Черта с два! Они не царапались, даже совсем чуть - чуть. Так, понял я, твердость этих камней почти как у алмаза. Взяв сильную лупу, я начал изучать их поверхность, ее структура была неоднородна, из глубины шли тончайшие волокна, пронизывающие толщу камней, в каждом камне своих цветов. Волокна переплетались, сливались, расходились - образовывая тончайшую объемную сеть в каждом камне. М - да, я, конечно, не геолог, но на камни это не похоже, скорее это искусственные феномены. Вряд - ли это сделано людьми, значит, это - артефакты или арты. Разложив камни по - новому, я выключил свет. По подоконнику прошлась багровая зарница, пульсируя, то разгораясь, то почти погасая. Между камнями опять возникла сеть, только цвет ее был багрово - алый. Значит, они по - разному работают в зависимости от расположения, ага! Ну хорошо, а за счет чего, куда батарейки - то вставлять? Световое шоу да на халяву - жизнь удалась!
Поликовав малость, мне захотелось большего, в голове проскочила мысль: а если сейчас дотронуться? А потом другая, более трезвая: а током не трахнет? Поколебавшись с минуту, я решил, что лучше сделать и раскаяться, чем не сделать и сомневаться. Я протянул руку и дотронулся до черного камня. Ничего. Зарница спокойно входила в мою руку, пульсируя, как ни в чем не бывало, напрочь игнорируя наглое вторжение. А ведь верно, я их брал и ничего не чувствовал, и до меня люди брали с тем - же эффектом. Если - бы что - то заподозрили, на базар продавать бы не поволокли. Дотрагиваясь до самих камней, я ощутил, что они холодные. Чудненько! Отключаем холодильник и охлаждаемся на халяву, только бы жратву не испортила эта сеть.
Взяв лист бумаги и ручку, я составил таблицу расположения камней, начиная с рядов и заканчивая геометрическими фигурами. Посмотрев на часы, я охнул - одиннадцатый час. Да уж, простые опыты по физике и то требуют времени. Разложив арты на стуле возле дивана, я отправился готовиться ко сну.
Сон.
- Расскажи, с чего начиналась твоя работа на Полигоне.
- Это был проект «Чингиз - Хан», ты ведь и не слышал о таком, верно? Естественно, то что происходит на Полигоне, по своему преломляется в жизни цивилизаций, без имен и названий. Ситуация развивалась следующим образом: возник конфликт между Звездной Ордой - эта цивилизация существует на небольших космолетах, кочующих от системы к системе и занимающихся переработкой минеральных ресурсов и Нетленной Мудростью - высокоразвитой цивилизацией, , строящей замкнутые сферы вокруг звезд, люди называют их сферами Дайсона. Между прочим, эта цивилизация давно имеет постоянное представительство на Полигоне. Поскольку она часто строит или договаривается о строительстве новых сфер, возникают конфликты. Такие колоссальные стройки необратимо меняют участвующие цивилизации, это не нравиться консерваторам внутри обществ, а часто и соседям.
Обе цивилизации, как водится, хотели решить несколько проблем сразу. Во первых - возник конфликт из - за Железного Пояса, скопления тяжелых металлов на звездных границах между системами. Надо было определить, кому его эксплуатировать. Во вторых - в обеих цивилизациях наступило время смены поколений Иерархов. Соответственно, кто как себя покажет, находясь на Полигоне и управляя свободными и вселенными существами, тот и займет подобающее место в пирамиде власти Цивилизации. В третьих, накопилось большое количество несогласных или преступников, души которых можно пропустить через Полигон. Обычно редко кому требуется повторение, разумные предпочитают, как говорят люди «не будить лиха».
- И как - же вы подошли к реализации этого проекта?
- За двадцать местных лет до начала проекта мы начали подготовительную работу. На северной границе Китая существуют племена кочевников. Их численность много меньше, чем жителей Китая, поэтому с помощью контроля климата, эпидемии и неурожая численность населения была приведена в приблизительное соответствие между Игроками. Кроме того, были отмечены несколько лидеров кочевников на роль объединителя племен. Все они были накачаны энергией, а одним из них - Темучжином напрямую управлял военоначальник из Орды. Ему удалось объединить кочевников, для придания им уверенности использовались установки для дистанционного зомбирования. Если говорить в общем, Нетленную Мудрость подвела излишняя вера в технику и свою мощь. Войска Китая были блокированы в городах, подвоз продовольствия пресечен и люди там умирали от голода. Кроме того, начались распри внутри страны, так - что Темучжин бил врагов поодиночке. Конечно, военоначальники с обеих сторон управлялись душами вселенных Иерархов, а преступники были внедрены в тела воинов и рабов.
- А чем ты занимался лично?
- Сначала мотался по степи в виде помощника шамана, поднимал дух кочевников с помощью потайного гипнотизатора. А после того, как погода ухудшилась и начался падеж скота, у них не осталось выбора, им пришлось уйти из степей на войну с Китаем.
- Таким образом, весь Проект развивался по плану?
- Как бы не так! Начать с того, что Китай был полностью разгромлен и захвачен. Никакое моделирование, никакие расчеты и близко не предсказывали такого исхода. Предварительное моделирование давало Темучжину 2 - 3 года войны на своей территории.А дальше со стороны Орды вообще пошла сплошная импровизация, они разработали механизм самовозобновления нашествия. С Чингиз - ханом в Китай пришли союзные племена. На границе с Китаем они объединились с наемниками, охранявшими границу. В самом Китае так - же нашлось немало недовольных, вступавших в армию Чингиз - Хана. Самих организаторов нашествия, монголов, было всего несколько тысяч, но именно они управляли всем огромным войском. Везде, где проходили монголы, они набирали добровольцев и захватывали рабов. После Китая они вторглись в Среднюю Азию, затем на Волгу и Русь. В конечном счете, через Польшу и Чехию они дошли до Италии, а потом и до Индии. Если бы не внутренние противоречия, монголы захватили бы и Западную Европу, и Ближний Восток, и Египет.
- То - есть, они практически почти установили свою власть в этом мире?
- Нет, но вполне могли это сделать.
- За счет чего - же они побеждали?
- Организация, железная дисциплина и терпимость внутри войска. За драки, промедление или неисполнение приказа и трусость наказание одно - смерть. Чингиз - Хан говорил: Друг с другом воины должны вести себя как телята, а с врагом как коршуны. Кроме того, за проступок одного воина казнили весь десяток. Военное искусство монголов было на голову выше, чем у любых их противников, в Китае они захватили самые современные осадные орудия и инженеров, на штурм городов первыми гнали пленных и рабов.
- В общем, работа была проделана колоссальная.
- Одна работа с душами чего стоит. Дистанционная имплантация и прием душ от погибших тел десятками тысяч в реальном времени, мониторинг каждого человека на площади половины планеты, вопросы управления, погода, снабжение - таких масштабных задач еще никогда не решали ни на одном Полигоне. В связи с резкими изменениями ситуации понадобилось много техники как для работы с душами, так и организационной, вычислительной, контрольной. И люди не должны были подозревать о ней, требовались колоссальные средства маскировки.
- И что - же получила Звездная Орда по окончании этого проекта?
- Много больше, чем рассчитывала. До него она была третьеразрядной цивилизацией, подбирающей остатки ресурсов за другими. Проект изменил судьбу Орды. Естественно, она получила Железный Пояс, но к нему несколько сходных источников сырья. И военное, и политическое значение Орды необычайно возросло, теперь это цивилизация первой степени, особенно в военном отношении. Традиционно они недолюбливают большие корабли, предпочитая действовать армадами небольших звездолетов. Обычно на звездолете живет семья, так что они пилоты и стрелки от рождения.
Явь.
Меня разбудило какое - то подозрительное шуршание и странное периодическое мерцание. Опять каким - то ослам не спится спозаранку - прорычал я. Чтоб вам ослиной мочой бензин разбавляли! Повернув голову, я уставился на источник звука. На столе виднелась какая - то мелкая зверюшка, пристально изучающая мой ежедневник. Брысь, скотина! - рявкнул я в полголоса. Скотина даже хвостом не шевельнула. Окончательно взбешенный бесцеремонностью наглой твари, я схватил кусок резинового бинта, служившего для утренних потягушек, оттянул один конец насколько мог и отпустил. Раздался смачный шлепок, нахалка, получив под зад резиной, врезалась в оконную раму, даже не пискнув. Рыча: Сейчас в мире животных будет у нас наказание - нашарил выключатель настольной лампы. Следствием было установлено, что животное , очень похожее на серую мышь, нагло пялилось в мой ежедневник, за что и получило под зад резинкой. По видимому, испытав припадок совести, животное покончило жизнь самоубийством, кинувшись головой в раму окна. Да, голуба - сделал я вывод, космонавт из тебя никакой, головенка слабовата, витамины в аптеке надо было грызть, а не шариться по ежедневникам.
Испытав душевный подъем от быстрой и бескровной расправы над наглой шпионкой, я взял банку от майонеза с завинчивающейся крышкой. - В назидание другим шпионам, голуба, будем из тебя мумию делать, понятно? Мышь молчала, наверно думала о чем - то своем, задушевном. Пробив в крышке несколько дырок, я решил поставить закрытую банку в сарай, наверху жарко и преступница там быстро высохнет.
Полдня я возился в сарае. Периодически натаскиваемое имущество требовало разборки и хотя бы минимального порядка, что требовало много времени. Зато очень грело грудь осознание экономии и вообще, лучше делать своими руками, что можешь.
После обеда наступил черед «Большого Бум». Этой весной наш район регулярно затапливали воды из канализации, причем, как назло, под праздники: 11 апреля, 8 мая, 23 мая и 8 июня. Размыло фундамент под серединой дома, он рухнул, так - что середина дома висела в воздухе. Когда вода сошла, я начал выгребать ил из под дома, что - бы хоть как - то подпереть висящую середину. Помимо всего прочего, подмыло кусок монолитного бетонного фундамента, который отломился и рухнул под углом. После того, как я выгреб ил, наступил черед этого блока. Взяв рулетку, замерил размеры : длинна 2м. 70 см. , ширина 70 см. , высота 70 см. Так, по объему это где - то 1, 3 м . кубических, что при плотности бетона около 2, вес этого счастья около 2, 5 тонн. М - да, не носимый вариант, однозначно. И даже если как - то вытолкну это во двор, куда потом девать эту радость? Придется разбивать его на месте, на щебенку. Собрав зубила, разные кувалды и большую болгарку с алмазным кругом, я начал пробовать отколоть кусочек. После некоторых усилий сформировалась технология: болгаркой надрезаю поперек блока полосы по 5 - 6 см. шириной, а потом скалываю кувалдой. После нескольких сколов приходилось поливать блок водой, так - как из - за пыли было плохо видно, куда бить.
За этими незатейливыми развлечениями наступил вечер. С этой чертовой мышью я совсем забыл о камнях, или как их окрестил - артах. Отмывшись от бетонной пыли и прихватив миску с начавшими созревать яблоками, я уселся перед стулом. Камни со вчерашнего вечера спокойно лежали на нем, они явно никуда не спешили. Зашторив окно, взял таблицу расположения и продолжил подбирать различные раскладки. В 10 вечера, решив на сегодня закончить, разложил камни полукругом вокруг головы. Ладно, ребята, я вам не институт по паранормальным явлениям, на сегодня хорош, пора и баиньки.
Сон.
Перед глазами плавала какая - то серо - синяя муть. В голове неописуемую какофонию играл оркестр свихнувшихся обезьян. Ия не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Через какое - то время в моей голове заработала часть начинки. Обезьянам надоела их музыка и они куда - то слиняли. Перед глазами началось прояснение - о, ничего себе, все в полосочку. Оказывается, я лежу на койке, вокруг такие - же трех ярусные койки. Впереди виднелась добротная решетка, место неба занимал низкий белый потолок. Так, неужели это - вытрезвитель? Но с какой стати, в последнее время мне точно было не до праздников души и организма. Но спросить было не у кого, люди на соседних койках не шевелились. Что за дела? - спросил я свою память, та растеряно пожала плечами. Вот так всегда, как пить, так помню, а как выкручиваться, так соображалку включай - укорил я память.
С конечностями наметился прогресс, они уже слабо треморились. В общем, судьба опять влепляла меня в какую - то гадость, впрочем, как всегда. С огромным трудом я сел на койке, затем спустил ноги на пол. Что за черт, это все очень походило на тюрьму. Только сидельцы больно снулые, даже не шевелятся. Радуйся, включилась голова, зашевелятся - может быть и хуже. Дальнейшие исследования себя и мира оборвало гадостное шипение. Откуда - то сверху начал поступать дурно пахнущий газ, скоро народ на кроватях зашевелился, мелко тряся головами. Постепенно помещение заполнилось стонами и спонтанными телодвижениями. Очумело вращая глазами, люди пытались понять, где и как они здесь оказались. Я вновь среди живых, за что мне это счастье, за что такая боль? - так думали мы все.
Руки, кажется, начали отходить, я ощупал ими голову - ни крови, ни шишек. Остальной организм , кажется, был в полном комплекте. Ладно, захотели бы убить, так убили бы - высказалась оптимистическая часть сознания, на что пессимистическая ей возразила - если не задумали чего похуже.
Поскольку новостей пока не было, я занялся изучением окружающей обстановки. В помещении было 7 стоек в 3 яруса коек, стоящих очень тесно. Пол был очень странный, ни доски, ни линолеум и он чуть вибрировал. Белый потолок и стены были гладкими, с одной стороны стену комнаты замыкала шикарная решетка. Дальнейшие исследования прервал лязг и голос - Всем встать, выйти в коридор и построиться в две шеренги! Решетка сдвинулась в сторону, открывая выход, народ стал потихоньку выбредать в коридор. На другой стороне коридора тоже были камеры с решетками, откуда вытягивались люди в разной одежде. Так может не тюрьма? - промелькнула мысль, люди не в робах, все - таки.
Пока народ пытался построиться в две шеренги, меня поразила одна мысль: все мы были довольно толстые. Может, это какая - то странная лечебница от ожирения? Но я совершенно не помню, что - бы под какое - то лечение подписывался, тем более за решетками. Ладно, подождем, похоже недолго осталось.
- Слушать всем! - раздалось откуда - то сверху. По коридору перемещалось странное устройство, напоминающее пирамиду на колесах, высотой с человека. Это чудо венчал цилиндр с глазками по окружности, ниже свободно болтались какие - то щупальца.
– Вам оказана великая честь! Могучая цивилизация О - РЕН - ГО приглашает вас посетить ее планеты с ознакомительной экскурсией. Во время полета вам гарантировано 4 - х разовое питание. Желающие могут играть в компьютерные игры с помощью переносных терминалов, которые будут вам выданы. Для сохранения порядка вам придан робот - надсмотрщик, советую его не раздражать. Желаю вам счастливого полета!
Великая честь за решетками с надсмотрщиком, ну ничего себе кинишко! Мы вернулись в камеру, из стены начало выдвигаться прямоугольное устройство, затем в нем открылось окно и осветилось маленькое окошко. Из устройства раздалось: приложите ладонь к светящемуся окошку и получите питание по вашим вкусам. Если желаете в следующий раз съесть что - то другое, через переносной терминал измените заказ.
Не смотря ни на что, желающие немедленно пожрать сразу нашлись. Стоящий рядом тучник приложил ладонь к окошку. Раздался голос: Семенов Игорь Петрович, ждите одну минуту. После звукового сигнала из окна выдвинулась пластина, на которой стояла немаленькая миска с воткнутой в еду ложкой и картонный пакет с какой - то жидкостью, литра на полтора. Раздался голос: упаковка утилизируется в квадратном люке рядом с санузлом. На другой стене замигал огонек на люке рядом с закрытой дверью. Получив пайку, Игорь Петрович прошествовал к своей койке и в полном молчании приступил к трапезе, ложка так и мелькала в воздухе. Постепенно народ решил последовать его примеру.
Явь.
Открыв глаза, я уставился в потолок. И что это за дурь снится мне в последнее время? А эти толстяки за решеткой и экскурсии к иным мирам? Может, это от переутомления или твоя крыша решила съехать втихаря, по - английски? С этим надо что - то делать, а то крыша уедет и будешь как дурак жить под дождем, и сыро и гадко. Сегодня надо отдохнуть, после завтрака иду в библиотеку, решил я, вставая с дивана.
Библиотека встретила меня гулкой пустотой. Взяв на входе бумажку, я удивленно хмыкнул, пол - часа как работает, а я уже второй. Либо у людей с крышами полный порядок, либо некогда читать или разучились. Не мудрствуя лукаво, взял любимый журнал - «Станки и инструмент» и начал читать. В старых журналах попадаются очень толковые вещи, но на поиск уходит много времени. От журналов меня оторвал доклад брюха: жрать хочу! Ладно - ладно, ответил я ему, пройду через базар, возьму тебе чего - нибудь, не вопи. После обеда каждый занялся своим делом - брюхо задумчиво перерабатывало закиданное, голова думала о прочитанном в журнале. В 30 - е годы люди писали, как быстрее и лучше решить производственную проблему. В 60 - е годы началась реклама, но практическая польза все - же оставалась. А сейчас - одна реклама, где купить. Либо все стали жутко грамотные, либо ничего не делают, сделал я вывод.
Раз уж я на отдыхе, займусь привезенными досками. Из них надо подергать гвозди, снять петли и вообще подготовить к будущей работе. Вечер, как всегда, подкрался незаметно. Раскладывая арты разными способами, я никак не мог уловить системы. Ладно, заполню хотя - бы эту таблицу, а там видно будет, что да как. Может, их надо в кипяток сунуть, что - бы подпитать? С другой стороны, зачем эта светящаяся сеть? Это просто индикация каких - то процессов, или что - то гораздо более сложное? Да, сплошные загадки в сумраке, буду по - разному пробовать, накоплю факты, а потом и до обобщений дойдет. Что бы еще у них замерить, одного вида и цвета будет все - же маловато. Куплю приставку - термометр к тестеру и буду класть рядом часы. Конечно, сомнительно, что - бы они влияли на время, но кто знает, что от них ждать. Еще нужны точные весы, чтобы взвесить и, кстати, как на счет объемных фигур? Тогда нужны штативы и зажимы для поддержки артов в воздухе. Сегодня спать, остальное завтра - мудро решил я.
Сон.
Отойдя от лихого пробуждения, народ начал знакомиться и общаться, а кое - кого потянуло к миске. Я решил пока познакомиться с соседями и подождать, не начнет ли Петрович лапками дрыгать. Если через часок не окочурится, попробуем угощение великой цивилизации. Подсев к своим соседям, я представился:
- Привет, мужики, я толстый и красивый, зовут Юра. Как приглашали в круиз, точно не помню, может, потом всплывет.
- Привет, Юра, я - Толик, а это - Володя. Мы в одной фирме работали и после корпоратива тоже как - то пригласились, только неясно, куда.
- Ну, до их цивилизации на оленях долго ехать, так что мы скорее всего на каком - нибудь летающем корыте несёмся с жуткой скоростью. Интересно только, сколько за билет заплатил наш благодетель, удовольствие - то похоже, не дешевое.
- Подозреваешь с их стороны злодейский умысел?
- С детства не верю в бесплатные подарки, За все кто - то платит, иногда даже не подозревая об этом. Опять же, классные решетки и робот - охранник исключительно для нашего блага.
- Если мы на космическом корабле, спрыгнуть на ходу не выйдет, к тому - же пешком обратно идти замучаемся.
- Надо, Юр, оглядеться, там и посмотрим, что да как, а то пока сплошные непонятки.
- Кстати, нам обещали какие - то переносные терминалы, если не зажмут, в них и посмотрим, может, там какой ликбез прописан.
- Смотри - ка, наш роботецкий что - то приволок.
Из - за решетки раздалось гудение и она открылась. В коридоре стоял робот, держащийся щупальцами за тележку, на которой стоял довольно большой ящик. Раздался голос: - разобрать переносные терминалы, активировать путем наложения большого пальца на окошко. Мы повалили в коридор. В ящике оказались пластиковые прямоугольники, размером с небольшую книгу, в углу каждого светилось маленькое окошко. Я нажал на него большим пальцем, свет начал пульсировать, затем вся поверхность осветилась и зажглась надпись: Здравствуй, друг! Затем надпись пропала и появилось меню.
История Великой Цивилизации. Звездография Великой Цивилизации.
Общие данные об экономике, технике и науке. Законы, обычаи, нравы.
Биология населения. Маршрут экскурсии.
Нусс, посмотрим, что тут братья по разуму о себе пишут, а то как - то неудобно получается, пригласили в гости, а что да как - непонятно. Да и самому очень интересно узнать про их житье - бытье.
История Великой цивилизации О - Рен - Го.
К настоящему моменту возраст Великой Цивилизации составляет 4, 5 млн. лет. Сейчас она находится на пике своего могущества и силы. Это были годы мудрых решений и великих побед выдающихся Иерархов, смелых воинов, искусных рабочих и трудолюбивых земледельцев. По великому Плану Иерарха Галактики по освоению отсталых территорий большая экспедиция посетила район рассеянного скопления недалеко от Рассеяных Звезд. Было исследовано более 100 кислородных планет скопления, их звезды, планеты, астероиды и лед на границах звездных систем. Был составлен Генеральный План развития, включающий обоснование выбора базовых миров начала колонизации, их оптимального пространственного расположения. Создание оптимальной биологии Иерархов, воинов, рабочих и крестьян, выбор систем, откуда придут души для заселения новых тел, определение стратегии развития и освоения всех кислородных миров, программы приобщения новой расы Галактики к научным и культурным достижениям более старых рас.
Путь новой расы к высотам развития тела и духа не был ни простым, ни легким. На некоторых второстепенных планетах разум возник в результате игры случая, саморазвития. Вновь созданная раса должна была доказать свое право на власть над всеми существами, но кое - кто в своей неразумной гордыне отказался подчиниться расе, созданной Богами. Борьба за власть над планетами скопления длилась около 2 млн. лет. В ходе этой героической борьбы были отточены лучшие качества всех каст расы: мудрость, расчетливость и непреклонность Иерархов, безжалостность к себе и беспощадность к врагу воинов, ловкость и умение создавать необходимое у рабочих и усердие у трудолюбивых крестьян. После того, как на всех 117 кислородных мирах наша раса стала безусловно доминирующей, мы получили право перейти к следующему этапу развития - космической экспансии за пределы скопления. Мы наводнили скопление звездолетами, на окраинах систем построили гигантские заводы - автоматы для производства всего необходимого , мы умножились в числе и построили для себя три сферы Дайсона по своему проекту и своими силами.
Воля наша крепка, как никогда, могущество наше необозримо велико, мудрость наша необъятна и ты познакомишься с ними, насколько захочешь сам.
Звездография О - Рен_-Го.
Координаты астрономические центра скопления: О - 05, 27, 34, 117 ; С - 177, 14, 32, 922. Относительно текущего положения скопление находиться на противоположной стороне галактического диска. По форме скопление близко к эллипсу, большим размером лежащим в плоскости Галактики, размер около 12 на 7 килопарсек. Содержит 2634 звезды различных спектральных классов. В интервале от 10 до 6 млн. лет назад в нем взорвалось 7 сверхновых звезд, что обогатило межзвездную среду тяжелыми элементами и пылевыми облаками. Черных дыр нет. Внутри скопления наибольшая концентрация звезд в центре, здесь сосредоточена большая часть кислородных миров, обычно являющихся второй - третьей планетой у звезд типа Солнца. Известно четыре случая, когда в системе находятся две кислородные планеты одновременно. Одна из таких систем является столицей скопления.
Общие данные об экономике, технике и науке.
Все во Вселенной имеет свою цену. Экономика занимается производством и обменом ценностей и состоит из производящей части - различные производства, распределяющей части - торговли и науки, занимающейся созданием новой техники и новых знаний.
Данное даром - не ценится, поэтому наша раса самостоятельно открывала законы Вселенной, главный из которых : Кто сильнее, тот и прав! Боги награждают только сильнейшего, а что - бы им стать, надо постоянно увеличивать свою силу. Уже более 2, 5 млн. лет мы умеем двигаться в космосе со сверхсветовыми скоростями. Основой нашей энергетики являются термоядерные источники. Наряду с электричеством, мы владеем силовыми полями, в том числе - гравитационными. Обычно производство сосредоточено на периферии звездных систем, где происходит переработка различных видов льда и твердого сырья. Энергия излучения звезд улавливается большими экранами и преобразуется в энергию для производства различных изделий. Производство полностью автоматизировано, им управляют компьютера. Распределение различных видов пищи также полностью автоматизировано. Единицей оплаты является «эн» - эквивалент энергии. В зависимости от длительности и сложности работы меняется количество энов оплаты труда. Наука является важной частью нашей экономики. Наши ученые овладели всеми видами энергий Вселенной, благодаря которым наши корабли летят быстрее света, мы организуем поселения на ранее безжизненных мирах, наши воины охраняют наши достижения, обладая мощным оружием.
Законы, обычаи, нравы.
Изначально наше общество состояло из каст Иерархов, воинов, рабочих и земледельцев. Постепенно жизнь изменилась, возникли новые касты: торговцев, техников, Ученых. Каждый член общества по достижению совершеннолетия проходит испытания, определяющие , к какой касте он будет принадлежать. При желании или по ходатайству Иерархов можно перейти в другую касту. Так, каста Иерархов полностью формируется из других каст, из особей, проявивших мудрость и организованность в своей работе. Самыми сложными считаются касты Ученых и воинов, их труд оплачивается дороже всего. С развитием науки жизнь каст кардинально изменилась, сущность работы теперь состоит в управлении специальными механизмами.
Свод законов, по которым живет наша цивилизация, называется Кодекс Кенго. Он регулирует личную и общественную жизнь скопления. Одним из принципов Кодекса является: сначала обязанности, затем права. Существуют четыре общих праздника: Праздник Великих Побед, Праздник Обретения Себя, Праздник Великого Знания и Праздник Воли к Жизни. Любое существо во Вселенной борется в жизни на два фронта: с собой, своими слабостями и с окружающим миром. Праздник Великих Побед посвящен победам каждого над собой и Победам над враждебными расами скопления. Праздник Обретения Себя посвящен пониманию своих потребностей и своей сущности. Праздник Великого Знания посвящен Знанию и тем, кто увеличивает наши знания: Учителям, Ученым, Героям. Праздник Воли к Жизни посвящен тому, что двигает нас вперед , от Победы к Победе, от звезды к звезде: Воле.
В скоплении существует несколько рас, доминирующей является - Го. Все расы скопления двуполы, то - есть делятся на мужчин и женщин. Помимо общих Кодекса Кенго и праздников, у каждой расы существуют свои дополнительные законы, обычаи, нравы, слишком многочисленные для перечисления.
Биология населения.
Основная раса: ГО - гуманоидного типа(две руки, две ноги, одна голова). Рост мужчин - до 2, 3м. , женщин до 2, 0м. , вес муж. до 120кг. , жен. до 100 кг. В течении жизни физические данные изменяются, особенно у воинов, растет сила и скорость реакции. Срок жизни до 1000 земных лет.
Раса Эрки - гуманоиды, рост и вес близки к расе ГО. Срок жизни до 250 лет.
Раса Ирогл - негуманоиды, с внешним трубчатым скелетом, две руки, две ноги, одна голова. Рост муж. до 160 см. , жен. до 150 см. , вес 70 - 80 кг. Срок жизни до 1500 лет.
Существуют еще более100 рас, но они не живут на планетах нашей экскурсии.
Маршрут экскурсии:
1. Туманность Игик - наблюдение за рождением звезд.
2. Урановый пояс - добыча тяжелых металлов.
3. Планета Ореок - биологические производства.
4. База Хуганк - знакомство с военными.
5. Планета Зыскор - производство роботов.
6. Планета Сергорн - карнавал.
Все это конечно здорово, подумалось мне, но зачем такие хлопоты? Везти нас вокруг целой Галактики, не много ли чести? Что может окупить столь долгий и насыщенный маршрут? Если только это правда, а если нет, как ее узнаешь, без языка - то. Похоже, мы таки влипли, как помидоры в пиццу, наглухо.
Явь.
Я вновь среди живых - за что мне эта мука? Было такое состояние, что едва смог открыть глаза. Казалось, по всему телу прошлись узкие гусеницы, вдавили, смешала мышцы, кости, жилы, вены - и как все заболело разом. Все тело ныло, билось, пульсировало. На глаза тут - же навернулись слезы и это окончательно меня взбесило. Я не смог открыть рот, но заорал внутренним голосом: - Стоять, блок, вашу душу! Все замерло, боль как отрезало, только комната вращалась вокруг меня и по всему телу выступил пот. Я облегченно выругался, наконец - то внешний мир застыл, как ему и положено. Ни черта себе пробужденьице, однако пора и вставать. Сев на диване и спустив ноги я понял, что не чувствую их, не могу даже пальцами пошевелить. - Не хочешь по - плохому, будет по хорошему праздник - продавил я сквозь едва разжавшиеся зубы. Кое - как подтянув руки к спине, мне пришлось ее растирать, тяжело и медленно. Минут через десять я понял, что ноги все - же не совсем отказали, пальцы начали чуть шевелиться. А вот теперь со всем этим хозяйством мы и попытаемся встать - подумалось мне. Толчок рук и ног - я в полете, но ноги не подхватили тушку и я шлепаюсь задницей на любимый диван. Утешает одно - судя по шлепку, зад у меня все - таки на месте, да еще и не болит, чем не повод для оптимизма?
Минут через десять борьбы с собой наконец - то утверждаюсь на обеих ногах. Так, на отравление не похоже, заварю - ка я себе крепкого чаю, а потом продолжим изучение саботирующей тушки. Бодро поглотив свежезаваренное, дошагал до зеркала. Так, считаем конечности - все в полном комплекте, но без излишеств, следов ударов, ожогов, укусов, ран и имплантаций не обнаружено. - В чем дело? - строго спросил я себя. Что это за внеплановые глюки и вообще , какого дьявола ты глючишь, как сбойный комп? Стоп, стоп, а если попробовать нажать на внутренней клавиатуре «RESET». Комфортно растянувшись на диване, я проверил, что - бы вокруг не было ничего твердого, мало ли, как меня заколбасит и закрыл глаза. Кнопка возникла передо мной в виде большой клавиши с надписью «Перезагрузка». Мысленно я ударил по ней со всей силы. Бамм. Вспышки, как будто вокруг мельтешили сотни калейдоскопов. Моя сущность висела в каком - то объеме и на нее со всех сторон неслись картины, звуки, запахи, тысячи неведомых или прочно забытых чувств хлынули разом со всех сторон. Здорово, но непонятно, а ну - ка, медленнее - отдал я мысленный приказ. Потоки резко замедлились, это было похоже на множество экранов с прямой трансляцией, только изображения были объемными и кроме звука сопровождались массой неведомых чувств, Их было очень много, я буквально захлебывался в ощущениях.
- Стоп! Все послушно застыло.
- Диагностика состояния данного организма. Передо мной возникла объемная схема человеческого тела с грязными пятнами в некоторых местах.
- Вывести список заболеваний. Рядом со схемой возник экран, на котором появилось: радикулит, близорукость, варикоз нижних конечностей, последствия контузии.
- Как все это лечить? - задал я вопрос.
- Вы должны найти ответ сами. Ключ - сила воли.
- Ну что - же, спасибо за подсказку.
- Всегда на связи с Вами. Вы включены в оперативную связь с Информаторием.
- Ты какая - то кибернетическая система?
- Да, я многофункциональная система управления Полигоном.
- Полигон - это где?
- Полигоном является ваша Солнечная система. В функции Полигона входит изучение саморазвивающихся разумных систем, накопление уникального биологического материала и поддержание стабильности цивилизаций путем моделирования конфликтов.
- Что значит моделирование конфликтов?
- Подавляющее число людей по - настоящему разумными не являются. Когда две цивилизации хотят разрешить конфликт, выбираются две страны или группы стран, моделирующих эти цивилизации. В вождей людей перемещаются души игроков, и начинается война. Кто победил - тот и прав.
- И вам не жалко людей?
- Неразумные не заслуживают жалости. Если они как бараны идут на бойню, то это надо хотя - бы с пользой использовать. В разумного человека вселить чужую душу невозможно, а неразумных не жалко.
- А как вы определяете разумность?
- Разумная особь полностью осознает себя в окружающем мире и просто не дает собой манипулировать. Она ничего не боится и распознает ложную информацию. Существует иерархия Истинных ценностей, на Полигоне она не работает, искажается Играми и системами Полигона. Высшая сила во Вселенной - это творцы, те, кто создает новое. Затем идут охранители - они охраняют и соблюдают законы Бытия. Тупых пожирателей , независимо от места в человеческой иерархии, мы разумными не считаем. В них очень легко внедряются игроки.
- Сколько - же лет существует Полигон?
- Ваша Солнечная система была специально выстроена под Полигон. До человеческих цивилизаций существовало много других.
- Почему ты вышел на постоянную связь со мной?
- Я выполняю инструкции существа, создавшего Полигон. Ваша душа старше Полигона, мне не известны другие подобные души, предполагаю, что их должно быть еще шесть.
- Раз я тут как минимум четыре миллиарда лет, значит, я много раз умирал?
- Да, умирали и возрождались в других существах, расах, видах.
- Почему?
- Есть только легенда о Великом Разрушителе, созданном Богами и взбунтовавшимся против них. Его душа состояла из семи частей. Эти души должны были жить жизнью всех живых существ Галактики, а потом умирать.
- Это была кара за что - то?
- Да, но однажды эти души должны собраться вместе, а Вселенная - содрогнутся.
- Ну, ты меня утешил, дело за малым. Кстати, а сколько всего Полигонов?
- Девять, семь старых и два сравнительно новых.
- Старые Полигоны были созданы в одно время?
- Приблизительно. Прямых данных по другим Полигонам у меня нет.
- Спасибо за информацию, тут есть над чем подумать.
- Желаю удачи.
Я открыл глаза. Вот блин, а как все хорошо начиналось с утра. Конечно, организм ныл и фордыбачил, но по крайней мере в голове никто никаких ужасных и странных вещей не рассказывал. Боги, ну почему я не какой - нибудь обыкновенный пингвин? Нажрался - лежи брюхом вверх, переваривай - все дела! Или мне дается очень много, чтобы потом спросить на всю катушку? Значит, мои сны - это не причуды мозга от алкогольной недостаточности, а отражение реальности. И что теперь со всем этим безобразием прикажешь делать? Учитывая посредственное состояние организма, жить мне осталось лет 15, это если сильно повезет. Хотя тот крендель, который на связи, намекал, что это не первая жизнь, и, значит, не последняя смерть. Обрадовал, однако, до шляпы.
Может, потратить оставшиеся годы, найти остальную шестерку и показать Галактике «кузькину мать»? В перспективе результат виделся ой - ей - ей, но вот тебе реально это надо? А кстати, для этого надо облететь все шесть Полигонов, на каждом немаленьком найти своего брата, и как он меня узнает? А я его? И каким, собственно, образом ты их все сможешь облететь? Требуется помощь аборигенов Галактики, да не из простых, ты ведь не знаешь, где находятся остальные Полигоны. И вряд ли тебя там ждут с тортиком и чаем, скорее уж с аннигилятором и гамма - лазером наизготовку, что - бы и пыли от тебя не осталося. От этих мыслей стало неуютно и горько. Вот возьму и напьюсь, у меня там коньяк был для медицинских целей, грамм 50, нет, уговорил, 70 приму и сегодня надо отдохнуть от всего этого безобразия. Давно на компьютере куча фантастики отдыхает, почитаю чего - нибудь душевного.
Когда занимаешься чем - то в свое удовольствие, время пролетает незаметно . Вечером я задумался о прочитанном. Если фантасты предрекают нам такое будущее, то куда денутся все те жулики и халтурщики, что засели в производстве сейчас? У нас и свежие - то ракеты падают и падают, а вот у людей роботы после тысячи лет без обслуживания, смены смазки и профилактики работают, не покладая манипуляторов. Воистину, фантастика! А на счет шагающих машин что - то больно мудрено. Все, что не является точным аналогом человеческой анатомии, на рефлексах управляться не может, и железные курицы из «Звездных войн» не аргумент, тем более, что их палками и камнями побили плюшевые медведи - мутанты. И вот еще интересный момент, когда хотят избавиться от населения - ему не подсовывают дорогущую технику и андроидов для колонизации иных миров. Паленая водка, ГМО и геноцид намного дешевле и, главное, бьют наверняка, для отчетности можно и тушки посчитать. Запузырят тебя в какой - нибудь развалюхе покорять Галактику, в полной уверенности, что ты там быстренько гигнешся, а ты им козу - раз, и состроишь под нос, не только сам выживешь, но и неожиданно умное потомство оставишь. Так что наши потомки в одной не худшей версии будущего - просто сборище кретинов. Ихние фюреры вместо яда в еде и воде строят дорогущие колониальные транспорты, технику хорошую да еще роботов, а у каждого в пузе - атомный реактор, недешевый гаджет, однако. Под их неусыпной заботой народ размножается, как бактерии, иных дел у них нет. Народу в будущем будет, как при коммунизме, работать не надо, слоняйся себе по Мегагороду , а не хочешь, пожалуйте, барин, на другую планету со всеми удобствами. Уметь в Космосе ничего не надо, умники на что роботов и машины придумали? Так и будешь гулять по другим планетам, как по родимой Площади Пяти Углов. Конечно, здорово читать про таких заботливых фюреров, которые реально о народе заботятся, но что - то не верится, сомнительно такое счастье на Земле. И получается классная картина: в окружении шикарной, сверхнадежной и мягко говоря недешевой техники, тусуются абсолютные неучи, балласт земного Мегагорода, ничего не умеющие и абсолютно не представляющие, что их ждет. Даже если их фюрерам абсолютно наплевать на судьбу людей, что для них характерно, ресурсы - то дорогие зачем тратить? Гораздо проще взрывать транспорты при входе в гиперсферу или устроить банальную разгерметизацию на орбите. Учитывая то, что обратной связи с колониями все равно не было, можно было гонять несколько колониальных транспортов по кругу, ведь после якобы старта колонисты могут не проснутся по многим причинам.
Реальность устроена несколько по другому - ты нужен только себе, остальное - манок для идиота. Вся забота наших фюреров о нас реально до сих пор сводилась лишь к операции «Большой хапок», и болтовне о хорошей жизни в качестве прикрытия. Мечтать о том, что за каких - то 600 лет фюреры изменятся от уничтожения народа до трогательной заботы о нем - нет, сынок, это - фантастика! На этой оптимистической ноте тяжелый день подошел к концу. Укладываясь спать, я вспомнил, что за всеми этими безобразиями совсем забыл о камнях. Ладно, завтра ими всерьез займусь, решил я.
Сон.
После прочитаного хотелось обменяться впечатлениями.
- Скажи, Толь, что ты обо всем этом думаешь.
- Да непонятно все это Юр, очень непонятно. Столько праздников, только мы - то туда каким боком? Да еще за решеткой и с охранником.
- Мне как раз подходящий анекдот вспомнился. Волк Зайца пригласил на обед. Приходит Заяц, Волк морковку чистит, лук, картошку. Заяц доволен, хороший, говорит, обед будет. Да, говорит Волк, только главное блюдо еще не готово. А какое будет блюдо? - спрашивает Заяц. Зайчатина - отвечает Волк.
- Думаешь, они нас на «зайчатину» везут?
- А кто его знает? Я окромя робота никого реально из живых здесь не видел и не знаю, какие они. Может, как раз волки.
- А что тогда это за поэма в терминале?
- Ну, может сочинил кто для достоверности, чтобы стадо успокоилось и привес не теряло. Кстати, сам прикинь, кормят нас как на убой, да и изначально тут худеньких нет, одни кабанчики кругом, не находишь?
- Да ладно тебе пугать - то, вот пришла охота. Везут себе и везут, может, им рабочие нужны или еще зачем.
- Вов, посмотри на робота. Для охраны нас, туристов, роботы есть, а для работы выходит, таки нет? Нелогично как - то для великой цивилизации с таким - то стажем.
- Да, и языка местного мы не знаем, даже если что услышим, все равно не поймем.
- Точно, не поймем. Вряд ли они между собой на русском балакают, а роботы вообще наверное своими машинными кодами управляются.
В этот момент нас отвлек шум у решетки. Какой - то человек, судя по всему, бывший спортсмен, вышел к решетке и начал отжиматься. Тут - же у решетки возник робот и что - то начал говорить. Мы подошли поближе.
- Уважаемый Николай Семенович, Вы должны беречь себя, не напрягаться, особенно после обеда. Ваше здоровье очень волнует моих хозяев, мы должны провести экскурсию в лучшем виде. Вы должны быть в прекрасной физической форме, поэтому я вас убедительно прошу заниматься спортом часа через два, после того, как усвоится пища.
Николай Семенович поднялся с пола и обалдело уставился на робота. Я сказал ему:
- Николай Семенович, может, не стоит раздражать наших любезных хозяев, так трогательно заботящихся о нашем здоровье?
- Ну, блин - сказал Николай Семенович. Это - ж надо, и позаниматься не дают. Может быть, лучше позже, когда все усвоится? Затем я обратился к роботу:
- Большое вам спасибо, уважаемый, за проявленную о нашем друге заботу. Скажите пожалуйста, как Вас зовут.
- Я не имею имени в вашем понимании. Я существо робот - охранник.
- Для эффективного общения лучше придумать вам имя, чем обращаться по должности.
- У меня нет имени, я не разумное существо, а биологический автомат.
- Но Вы можете взять себе любое имя, для облегчения общения и чтобы отличатся от других роботов. В этом нет ничего плохого, к тому - же, Вы общаетесь, как разумное существо.
- Я подумаю над Вашими словами.
- Когда Вы придумаете себе имя, сообщите его нам, чтобы мы могли эффективно общаться.
- Принято.
Затем я обратился к Николаю Семеновичу:
- Скажите, а Вы действительно бывший спортсмен?
- Да ладно, чуть что - сразу на «Вы». Мастером я на заводе. А тяжелой атлетикой занимался в секции при заводе еще до армии, тому уж 30 лет минуло . Ну так, поддерживаю форму.
- Вы, наверное, мастер спорта?
- Ну, норматив - то я выполнил, а бумаги где - то затерялись. Да и шут с ними, штангу бумагой не поднять.
- Тут уж не поспоришь. Меня зовут Юра. На Семеныча не обидитесь?
- А чего на правду обижаться, тем более, что на заводе меня так все и зовут.
- Володь, нам надо будет потихоньку выяснить, кто чем на Земле занимался и какую военную подготовку имеет. Только сделать это надо предельно аккуратно, не акцентируя внимания, нас могут слушать. Так, под видом разговоров от безделья. Если это действительно экскурсия, то и ладно, а если нет, то лучше смерть в бою, а не на живодерне. И делать это надо при выключенном терминале.
- Юр, ты, наверное, по жизни жуткий пессимист?
- Не угадал, абсолютный реалист и хочу видеть смерть своих врагов, а не друзей. Если я не прав, худого не будет, но предчувствия у меня нехорошие, а голова подсказывает - это все не с проста!
- Что - то за этими разговорами жрать захотелось, пошли, что - ли?
- А как там наш подопытный экземпляр? А, дрыхнет брюхом кверху и на судороги это не похоже. Ну что - же, посмотрим, чем кормит сверхцивилизация.
Навалив себе в миски жратвы, мы ели и обменивались впечатлениями.
- Надо же, котлеты, точно, как моя теща готовит. Теща, конечно, отрава, но котлеты - высший сорт!
- А может она у пришельцев на полставки подрабатывает, заодно и сдала любимого зятя за секрет вечной молодости.
- Мне они сало жареное с картошечкой соорудили, да вот еще и малосольный огурчик сбоку.
- Да, такой агрегат да в земной ресторан, отбоя от клиентов не будет.
- Интересно, а можно будет напроситься на экскурсию по кораблю?
- В цепях, конечно, чтобы твои шаловливые ручонки не сломали им какую - нибудь гравицапу.
- А хоть и в цепях, надеюсь, хоть глаза и уши скотчем не заклеят, иначе зачем подметки бить? Заодно и осмотрели бы местные достопримечательности.
- Интересно, а послать запрос с помощью терминала можно или как? Я включил терминал. М - да, та же менюшка, попробуем увести курсор ниже последнего. Опа, нажимаем. На экране появилось человеческое лицо.
- Служба технической поддержки слушает Вас! - услышали мы голос.
- Уважаемый, скажите, предусмотрены ли экскурсии по кораблю?
- К сожалению, в настоящий момент мы не имеем такой возможности, но мы будем над этим работать.
- А можно нам посмотреть, как выглядит ваш корабль изнутри?
- Я могу передать вам запись с видеокамер при предстартовой подготовке и программу по работе с изображениями.
- Большое Вам спасибо, а , кстати, как Вас зовут?
- Э - э, Биоформ - 43.
- Спасибо Вам за помощь, Биоформ - 43. Изображение пропало и появилась надпись: Загрузка данных.
- Какое - то несоответствие между звуком и картинкой, губы движутся врозь со словами.
- Интересное имя - Биоформ - 43. Неужели биоробот?
- Нам нужен источник информации, желательно из обслуги.
- Ты прав, их вожди сказали подозрительно мало, шанс возбудить сочувствие низших очень мал, но все - же он есть.
- Ты во всем и всегда подозреваешь мировой заговор?
- Мы явно не на корабле людей, посмотри на роботы и пищевой синтезатор. Это не людские технологии. Ты не всегда можешь предсказать поведение людей, в обществе которых живешь всю жизнь, а тут иные, реально иные расы, и бред про экскурсии оставь для дебилов, на экскурсию за решетками не катят.
- А как - же фантастическая жратва по индивидуальным заказам?
- Либо они очень заинтересованы в нашей физической форме, но, кстати, физкультура тут нежелательна, либо это все иллюзия, морок.
На экране терминала появилась надпись: Данные загружены. Нусс, глянем, что нам послала от своих щедрот служба технической поддержки. На экране появился длинный коридор, по которому перемещались платформы с прямоугольными контейнерами. В правом углу появилось меню. Такс, что тут? Повернуть изображение, ускорить, замедлить, укрупнить, уменьшить - чудненько! Платформы неторопливо ползли по коридору.
- Юр, останови и укрупни вот эту платформу. В левом верхнем углу появилось окно с какими - то значками.
- Да это - же спецификация груза, однако. Что тебя заинтересовало в этой платформе?
- Ящик очень маленький, а платформа едва ползет. Может, там что - то тяжелое? Глянем в спецификацию, попробуем сделать умное лицо, не выйдет, так не выйдет.
- Так, ничего не понятно, кроме вот этого значка, Au что - то знакомое, кажется из химии. Черт, я кажется вспомнил, это - золото!
- Шутишь? Ладно, принимаем как рабочую версию, хотя не за тампаксами же они сюда перлись вокруг Галактики? Посчитаем, сколько упаковок с золотом они загрузили, прикинем, сколько это весит.
- Ага, и все изойдем слюной на это дело. Нам из этого ничего не светит, губы можно закатать. Так, смотрим дальше, вот что - то подобное, только маркировка другая. Наезжаю, спецификация - зажгись! Опять какие - то каракули, а вот буквочка U мне знакома без перевода. Да, у ребят губа не дура.
- Золото, уран, что еще может оправдать такой дальний перегон? Еще мы.
- Ну, на счет тебя не знаю, я вроде бы не золото и не уран, хотя со стороны виднее.
- Кстати, не факт, что они всем этим хорошим и разным грузились на Земле, Изучим письменность, тогда прочтем и узнаем адрес отправителя.
- Верно, корабль мог подойти к Земле после долгого пути. Кстати о письменности - идея неплохая! Я вызвал службу техподдержки и произнес:
- Извините за беспокойство, уважаемый Биоформ 43. Скажите, могли бы мы изучить ваш язык и письменность?
- Количество особей, желающих получить базовые знания?
- Пока трое.
- Имплантация базовых знаний будет произведена завтра, после обеда.
- Благодарю Вас.
- Надеюсь, нам не придется жалеть о своем решении.
- Ага, сказал кошак, забираясь на раскаленную крышу!
- В любом случае, перемещаться по жизни мы сможем на длину поводка, который нам накинули любезные хозяева, храни их Боги Космоса.
Явь.
Впервые за очень долгое время я проснулся без головной боли и практически без кошмаров. . Просто сон. После зарядки, уже попивая свой утренний кофе, начал вспоминать, что - же мне снилось. Ну вот, тебя вместе с другими хомячками везли куда - то на космическом корабле, якобы на экскурсию, но с решетками и с надсмотрщиком. Похоже, ты что - то вспоминаешь из своего пропавшего времени. Судя по тому, что это воспоминания, ты как - то уцелел и даже выкрутился из неслабой передряги. Это внушает осторожный оптимизм, хотя, похоже у тебя в судьбе записано попадать во всяческие заковыристые приключения. Да еще эта история с выходом на тебя какого - то Информатория. Зачем ему это надо, черт дери его неведомую душу, или что там у него внутри? Он сказал, что это был приказ создателя Полигона, то есть, прошло больше четырех миллиардов лет! Блин с морковкой, мне бы такую память, хотя, похоже, у меня за столь длительное пребывание на Полигоне было мало радости, иначе к чему меня здесь держать?
Никогда не замечал за собой чего - то совсем уж необычного. Ну, бывало, если сильно достанет кто - то, пожелаешь ему радостей с чертой, и это пожелание - сбывается. За этим исключением моя судьба была судьбой поколения с небольшими вариациями. Единственное, что меня всегда раздражало, это когда мной пытался рулить какой - нибудь кретинистый фюрер, ни черта не понимающий в том, за что отвечал. Таких вождей у меня по жизни хватало, поэтому я редко задерживался на одной работе. Крайне редкие исключения только подтверждали правило: ты не уживчив и не любишь дураков ни под каким видом. Зато я старался разобраться в любой попавшейся на пути технике, и она редко капризничала под моим чутким руководством. Что - ж, туман в твоей судьбе начинает потихоньку рассеиваться, только к добру ли это, может, еще пожалеешь, что не такой, как все? Надеюсь только на то, что Боги не дадут дожить до бессильной старости, а там - будь что будет!
Сегодня по плану был поход на базар. Перемещаясь по ряду своих знакомых, в самом конце я заметил нового продавца. Мужики все как один говорили, что работы нет, а есть одно мучение и что по ящику булькают одни враки, их это никак не коснулось и заказов не ожидается. Дойдя до новичка, я начал разглядывать, чем он торгует. Так, токарный патрон, резцы, кулачки, ключи - обычный набор токаря в отставке. И еще какой - то чудной двигатель на низкое напряжение.
– А что это у тебя за раритет? - спросил я его.
– Да вот, блин, стояли у нас станки с ЧПУ старые, работали всего года два, а тут корпус освобождали под торговый центр, ну и босс дал команду: разобрать и в металлолом. Я с боссом в хороших отношениях, лома ему привез и забрал, что смог. Вот теперь торгую. . . – А еще там чего уцелело и как они вообще называются? - спрашиваю я его.
– Как называются, не помню, небольшие такие, фрезерные, а сверху круглый магазин, штук 20 инструмента. Я на них не работал. Электронику с них поснимали наши электрики, маленькие гидростанции наше начальство растащило по гаражам, на память о работе, им они - как зайцу веник. В общем, все как всегда: грамотному нос ненадолго - высморкался, да об угол!
Ну это - то ладно, а вот на одном заводе был цех, который «Грады» делал. Потом его решили уничтожить и, вроде как по конверсии, оборудование сменить. Начальник цеха секретный цех открыл: заходи, бери, кто что унесет! Даже оборудование не продали, а сломали, там крутые немецкие станки с ЧПУ стояли. Ельцин этому начальнику на пузо орден, ну, а сколько наши вечные «друзья» добавили от своих щедрот, того не знаю.
– Будешь в Вашингтоне проездом, спроси, дело давнее, может и скажут.
- Только по Вашингтонам мне и разъезжать , больше дел, ясно, нету.
– Что ж, удачи Вам, господин бизнесмен, все распродать и слизнуть на Канары. Сколько цехфюреров получили свое личное счастье, развалив и продав все, что обязаны были беречь и разумно распоряжаться. И все остались безнаказанными, с орденами и пакетами с хрустиками.
На Центральном рынке, обойдя почти все ряды, я заметил тетеньку, продавшую мне чудные камни. Мы поздоровались. На сей раз у нее были какие - то странные шарики, вроде стеклянные.
- Может, оптом возьмете? - спросила она меня.
- А что именно?
- Мы раньше в Мурманске жили, муж откуда - то принес много странных штучек, недавно умер, а мне оно все равно ни к чему. Если у Вас есть время, давайте съездим и посмотрим, что там такое. Да я недорого уступлю! - засуетилась она.
Штучки занимали два больших зеленых ящика из - под военного имущества, приткнувшиеся между старым «жигуленком» и задней стенкой. Попробовав их приподнять, я понял, что весу в них килограмм по сто. Открыв один из ящиков, я уставился на кучу каких - то обломков, уже знакомых стеклянных шариков, странных кусков и обломков неизвестной природы.
– Сколько Вы хотите за это странное счастье? - обратился я к владелице.
– Тысячу. Похоже, на моем лице не было и следа восторга, поэтому она поспешно добавила: - нет, пятьсот, пятьсот, только заберите. Я тяжело вздохнул, но согласился. В крайнем гараже оказался ее знакомый, который и доставил мою покупку домой.
Позже, уже затащив ящики волоком в сарай, я задумался. Если это какие - то странные артефакты и куча разных обломков, значит, это следы катастрофы. А как тут у них с радиоактивностью? Кстати, свои арты ты на это дело не мерил, может, у тебя лучевая болезнь, оттого и глюки и сны странные? Надо раздобыть дозиметр, может, он фиксирует не все виды излучений, но хоть самые опасные определит, а то хватит дед Кондрат, и в белых тапках до кладбища не доползешь, будешь валяться на дороге, как давленный кошак. Нет, сударь, такая судьба - стыд и позор, ее надо избегнуть всеми возможными способами, отложим пока возню с этими штуками до прибытия дозиметра, только загорожу ящики железом на всякий пожарный.
Уже смеркалось, когда знакомый прапорщик снабдил меня антикварным дозиметром, откопав его в куче хлама в самом темном углу гаража. Чудненько, прибор ДП - 5Б, вот этим и изумляли наших предков. В связи с накопившейся усталостью разбор ящиков было решено перенести на завтра. И не забыть перчатки, а то муж тетеньки взял, да и представился, может, потому, что свои сокровища голыми руками перебирал, кто - ж теперь скажет.
Уже выключив свет, я невольно залюбовался сиянием, которое испускали арты. При последней раскладке сияние было бледно - зеленым. Изумрудные точки танцевали на едва видимых линиях, весь узор в целом пульсировал и переливался. Да, такую красоту люди пока создать не могут, знаний маловато. А может, это только видимый эффект намного более сложных процессов? - Спасибо за иллюминацию, обратился я к сиянию. По сети пробежал сполох изумрудного огня, картина на миг застыла, а потом начала играть снова. Так, эта штука еще и на речь реагирует. Хорошо хоть, не курит и не матерится. Да, с этим тебе лет 300 разбираться, и не факт, что получится, однако пора и баиньки.
Сон.
- Сообщение Информатория: получен сигнал маяка музейного типа. Сигнал крайне слабый и кратковременный, производилась обработка информации с нескольких спутников. Код: «Следы Чужих». Время сигнала - 18 секунд. Месторасположение: Страна: Россия, район Калужской, Орловской, Тульской, Рязанской областей.
- Информаторий, справку о «Следах Чужих» на Полигоне.
- «Следы Чужих» - название программы Высших Иерархов по поиску и изучению артефактов неизвестных и внегалактических культур. При перемещении часть артефактов попала в руки пиратов. Уходя от погони, их судно врезалось в 4 - ю планету солнечной системы. Считалось, что эта часть артефактов погибла при взрыве корабля.
- Когда по местному времени это произошло?
- 12607 лет тому назад.
- С чем могла быть связана активация маяка?
- Маяки такого типа работают постоянно, но их легко экранировать любым металлом. Возможно, маяк при перемещении на некоторое время оказался без металлического экрана.
- Выделить отдельный разведчик класса «Облако» для постоянного патрулирования Европейской части России. Подготовить группу захвата, при получении точных координат - захват!
- Похоже, это очень серьезные вещи, раз такая реакция.
- Серьезней некуда. Эти артефакты абсолютно непредсказуемы. Произошла активация только одного маленького артефакта на планете Эгдоран. На наше счастье, велась запись с передачей на орбиту. Шар размером с кулак сначала вспух в облаке плазмы, а затем провалился в себя. В него - же провалилось все в радиусе километра. Уже 500000лет это называется Эгдоранской ямкой, такой идеально полусферический кратер с гладкими стенками. С тех пор поколения лучших ученых Галактики так и не поняли, что это было. Как ты понимаешь, важное надувание щек и бормотание про компактификацию измерений по сути ничего не объясняет, ни толком понять, что произошло, ни тем более повторить это никому не удалось. Может, это и к лучшему, оружия и дураков в Галактике и без этого хватает.
- Теперь понятно, почему этим заинтересовались пираты.
- Еще бы, будь у них такое оружие, Бастион уничтожил бы вас, не напрягаясь, и наше приятное знакомство не состоялось бы по техническим причинам.
- Интересно, кто и зачем перемещал эти артефакты?
- Для аборигенов, по крайней мере почти всех, не представляет интереса то, что нельзя съесть или обменять на еду. Непонятную вещь они либо вешают на шею, либо хранят в качестве коллекции, в общем - сущие дети.
- Разве не тоже самое мы делаем с нашими непонятными нам вещами?
- Мы - нет. Только наши ученые.
- А как вообще эти Следы Чужих попали на Полигон?
- Видимо пираты куда - то везли эти артефакты, но их обнаружил Патруль и начал преследование. Пиратский корабль пробил защиту и на большой скорости врезался в четвертую планету, люди называют ее Марсом. Была страшная катастрофа, погибло много жителей, которых не успели эвакуировать и оборудование вспомогательных баз. Последовавшее расследование подтвердило гибель корабля, но, как теперь ясно, части пиратов удалось уйти на шлюпках. Они перемещаются медленно, но засечь их очень трудно, тем более, что тогда здесь было не до того. Может быть, они осели на Земле, по крайней мере одна шлюпка точно попала туда. Придется писать рапорт и ждать следователей.
- Значит, выжившие пираты решили перепрятать свои сокровища?
- Если пираты орудовали столько времени у нас под носом, а мы ничего не замечали, то нам мало не покажется, взгреют по полной программе. Ждем теперь комиссию от Иерарха со всеми полномочиями, включая кадровые.
- И что может грозить в худшем случае?
- Отправят руководить каким - нибуть рудодобывающим комплексом дальше квазаров. Это шутка, какая там руда, но загонят в самую глушь без перспектив, и карьера накроется полной аннигиляцией.
- Значит, пока комиссия еще не прибыла, надо проанализировать все данные, включая косвенные и вычислить гнездо пиратов.
- Идея здравая, но объем обрабатываемой информации будет чудовищный.
- Тем больше оснований начать работу немедленно.
- Информаторий, принять задание. Обработать ход игр Полигона на предмет ходов неизвестного игрока, то есть тех действий, которые не были бы очевидно выигрышны ни одному игроку и определить логику и цели неизвестного игрока - назовем его « П».
- Ну хорошо, а если это не пираты?
- Если это местные игрушки, то случай с Эгдоранской ямкой может показаться нам играми человеческих детенышей в песочек.
- А если пираты спрятали, а люди нашли?
- Вероятность этого не велика, но она существует. К тому же у людей такие шаловливые ручёнки, что за этот срок, вертя артефакты, они могли добиться хотя - бы всплеска излучения. А мы - бы его засекли. Скорее, люди вышли на сокровища недавно и еще ничего не успели взорвать.
- Наши ученые миллионы, а может и миллиарды, лет изучали артефакты, добились немногого, а тут какие - то дикари покрутят - повертят и все взорвется?
- Местные говорят, что везет дуракам и пьяницам, здесь хватает и тех и других. Интересно было бы подбросить их нашему путешественнику, пусть повертит, может, что и вспомнит.
- Разве новая жизнь начинается с памятью о прошлом? Он же ничего не помнит, значит, ему, как и любому другому, без разницы.
- Знаешь, все - таки что - то остается. На уровне инстинктов, то, что даже мы не можем уловить, но даже со стертой памятью поведение душ меняется. Почему - не ясно, но это факт.
Явь.
Странные все - же дела со мной творятся, размышлял я, пережевывая утреннюю морковку. Тебе снятся очень странные сны, как выясняется, имеющих прямое отношение к реальности. А реальность твоя свела бы с ума практически любого нормального человека, одного сна с лихвой хватит на полноценную историю болезни в дурдоме. Хорошо, что ты не болтлив, пересказа твоих снов с лихвой хватит добрым людям, чтобы вызвать белохалатников со шприцами и веревками. Кстати, а как ты вообще слышишь разговоры пиратов или дежурных Полигона? Если это твои личные способности, то почему ты еще не правишь этим миром. А если не твои, то кто обеспечивает трансляцию, а главное, зачем? И при всем при этом ты остаешься спокойней зоопаркового удава, только что сожравшего кролика. Любой нормальный человек при изменении картины мира либо бесится, либо впадает в ступор, а тебе все по спектру. Да полно, человек ли ты?
Тут морковка кончилась. Очень не хотелось отрываться от миски, но такие сомнения надо разрешать немедленно, пока не укоренились. Я вздохнул, и преодолевая протест брюха, отправился к зеркалу. Из зеркала на меня дерзко пялился весьма тощий субъект, в усах и бороде. Из тех, кто знал меня в молодости уже ни кто не узнает, все изменилось , только морщины появились. А кто тебя узнает, те, кто тебя помнил молодым, в основном уже в старческом маразме отдыхают от бурно прожитой жизни. Ну, на вид вроде человек - сделал я предварительный вывод. Хотя, ты же не видел жителей других миров, может, они такие - же. Нет, человек слаб и конструктивно недоработан, так сказать учебное существо, жить и работать ему очень трудно, значит, жизнь его - это испытание или наказание. Тут брюхо решительно напомнило о себе. Хватит пялиться на задохлика, жрать хочу, овсянки хочу, сэр - заявило оно. Ну, раз сэр - будет тебе овсянка.
Захотелось отвлечься от тяжелых мыслей и неразрешимых вопросов. Поеду - ка я к Гене, у него голова светлая и Интернет под боком. Может, на какую светлую мысль наткнусь - решил я, отправляясь в путь. Генина кошка встретила меня душераздирающим мявом. Здравствуй, Дашенька - обратился я к ней. Кошка от неожиданности умолкла, пользуясь моментом, я подошел и начал ее гладить. Она опять открыла пасть, но уже беззвучно. – С пяти утра орет, старческие заморочки - прокомментировал ситуацию Гена.
– Отвези ее в деревню, давно тебе говорил.
– Я не могу так жестоко поступить с домашней кошкой, я же не садист, как ты!
- Тогда продолжай мучиться сам и мучить соседей, добрые люди были всегда началом конца.
– Опять Ницше на ночь читал ? - прищурился Гена.
- От него больше пользы, чем от Маркса, люди должны становиться совершенней и злее , тогда они большего достигнут - сделал я вывод из прочитанного.
– Да ты вообще какой - то биоробот! - вспылил Гена, ешь одну кашу с селедкой да еще и зарядку делаешь!
- Действительно, безобразие, согласился я с ним, но жизнь коротка, а сделать надо много. К сожалению, я смолоду слаб здоровьем, поэтому берегу то, что осталось. До старости надо успеть построить какой - никакой дом, старый уже рассыпается. Может еще и женщина найдется. К тому же, наша гуманная медицина еще сможет мне что - нибудь отрезать, но вот лечить - дураков нет. И что у нас в сухом остатке: не позаботишься о себе сам - сдохнешь под забором, все просто.
– Я же говорю, биоробот - ярился Генок. Только о пользе и думаешь!
- Да, Гена, жизнь не снабдила меня твоей могучей фигурой, но это к лучшему, можно спрятаться если не за швабру, так хоть за дерево, да и пролезть в любую дырочку много проще, чем тебе. К тому - же меня не расстраивают пустяки с отсутствием любимой грудинки и пиццы на дом. Кстати, если точно докажешь, что я биоробот или пришелец, получишь торт.
- Ну, будем работать, будем работать - сразу повеселел Гена.
Блуждание по Интернету снабдило меня «Книгой Сверхчеловека», несколькими техническими справочниками, сборником «Энергия из вакуума» и «Виманикашастра».
- Чего только нет в Интернете, ищи, бери и работай - заметил я Гене.
- Но в основном это полная мура, посмотри, сколько книг о магии и колдовстве.
- Это не моя тема, у меня чисто техническое образование, но существует много необъяснимых наукой случаев, чем иногда и пытаются воспользоваться всякие хитрецы.
- Да мура это все полная!
- Если я, с помощью своей воли смог частично перестроить свой организм, то другие люди могли пойти этим путем гораздо дальше. Другой вопрос, что осколки настоящих, работающих знаний не должны попасть в руки идиотов или злодеев, тогда будут беды для многих людей.
- Ну не знаю, не знаю, я в своей жизни не сталкивался с колдовством.
- Может и не сталкивался, может сталкивался, да не узнал в лицо это колдовство.
- Тебя не переспоришь, у тебя на одно слово - десять!
- Может быть потому, что спорить ты не умеешь? Учись спорить, это не по Интернету лазить, это много сложнее.
Вернувшись домой, я поспешил к своим ящикам. На всякий случай прикрыв из кровельным железом вроде навеса, я взял бумагу, ручку и занялся осмотром и подсчетом своих богатств. Пришлось искать несколько небольших ящиков, так - как даже на первый взгляд там было много мелочи. Обломки были перемешаны с относительно целыми вещами, это все надо было хотя - бы предварительно отсортировать. Натянув перчатки и придвинув дозиметр, я приступил к делу. Так, сначала разложим по кучкам примерно одинаковые вещи, а потом будем голову ломать, что с этим делать. Через два часа работы пришла пора подвести предварительные итоги. В первом ящике оказались клочки какого - то легкого, но чрезвычайно прочного металла серебристого цвета, масса шариков разного цвета, по виду - стеклянных. Снизу были уложены штук 20 цилиндров: длинной 40 см. и диаметром 8 см. , довольно увесистых, пластины прямоугольные и многогранные разных цветов, мотки тончайших нитей, масса кристаллов, похожих на первые арты. Дно одного из ящиков занимали два цилиндра неправильной формы, длинной около метра диаметром 30 см., другого - четыре прямоугольных металлических ящика , почти кубических, с ребром 40 см.
Все вещи я старался брать или пинцетом, или двумя дощечками. А теперь посмотрим, что нам скажет прибор ДП - 5, ветеран ГО. Мелочевка оказалась чистой, неужели пронесло? - обрадовался я. Но не тут - то было. При подносе к цилиндрам стрелка отклонилась , а в наушниках защелкало. Вот черт, 50 рентген, альфа - излучение. Теперь кубы - тут 60 рентген, бета - излучение. Если тот мужик об этом не знал, то понятно, почему он умер. Только мне такого не хочется. Я прикрыл цилиндры и кубы обрезками железа. Придется вырыть в саду яму, обложить стенки железом и свинцом, оставив эти вещи до лучших времен. Принеся фотоаппарат, я многократно сфотографировал опасные игрушки со всех сторон. Теперь можно упаковывать и зарывать, благо у меня были подходящие по размеру пластиковые бочки. Загрузив в них свои опасные находки, я засыпал оставшееся место ломом железа и свинца. Уф, пока все, пластиковый мешок сверху и завтра можно зарывать. Итого: четыре пластиковые бочки, довольно тяжелые.
Уже приканчивая ужин, я задумался. Если эти железяки так фонят, то, скорее всего, им не миллиарды лет, это элементы силовой системы какой - нибудь шлюпки, на которой пираты эвакуировали добычу. Тонкие клочки - остатки обшивки, с остальным буду разбираться позже. Нужны простейшие приборы: спектроскоп какой - нибудь, чтобы хоть примерно определить, с чем я имею дело. Нет, сам ты будешь это определять, пока Солнце не свалится, и что толку? Наверняка существа пограмотней тебя над этим уже бились, но ни в чём не приуспели, значит, тут нужен нестандартный подход. И в Интернет не кинешь объяву: помогите с анализом неизвестных артефактов, если пираты еще живы, они этим явно заинтересуются. А это ребята без синтиментов, башку отвинтят - мявкнуть не успеешь. Может, вызвать Информаторий и тупо спросить? Ага, а он - сигнал тревоги операторам, далее как в твоем сне, могут и зачистить под горячую руку. Из того, что ты прожил здесь много жизней, не следует, что в очередной раз умереть тебе дадут легко и приятно. И опять возродишься без памяти и надежды, все пойдет по кругу. Этот вариант - самый крайний, а пока время терпит.
Сон.
Чтобы не терять даром времени до получения знаний, после завтрака мы разошлись для опроса народа и сбора мнений. Переходя от группы к группе, мы знакомились с теми, кого еще не знали, обменивались мнениями и просто трепались. За обедом мы вновь сошлись.
- Значит так, Юр, у меня два бывших прапорщика, пехота, один летчик –перехватчик ПВО и один морпех.
- У меня два танкиста и связист - телефонист.
- У меня два десантника и погранец, остальные - нестроевщина. Да и мы сейчас не в лучшей форме, надо хоть начать зарядку делать, а то к началу экскурсии ходить разучимся, опозорим Землю в глазах древней цивилизации. Кстати, а что народ вообще думает?
- Большинство старается сейчас вообще ни о чем не думать. Кормят, как на убой, круче, чем в лучших ресторанах, только без водки, на терминале очень интересные игрушки, работать не надо, короче - рай.
- Вот это меня и настораживает, бесплатный сыр, только где?
- Вредный ты, Юра, не даешь расслабиться!
- Слишком расслабишься, растечешься по траве, и сожрут вместе с травой какие - нибудь козлы с баранами, а на остатки еще и навалят отходов собственного производства.
Из коридора раздалось: Желающие получить базовый объем знаний, просим пройти в коридор. Решетка с лязгом сдвинулась, освобождая узкий выход. Я хлопнул Володю по плечу.
- Пошли, кролики, сейчас пришельцы будут свой язык впихивать через. . . , в общем, через что попадется.
- Умеешь ты подбодрить перед сложным делом! - заметил Толян
- На том стоим, зато со мной не скучно. Мы втроем выбрались в коридор, за нами увязался субъект интеллигентного вида. Кроме нас, в коридоре было еще четыре человека. Сзади послышалось шуршание, обернувшись, я увидел надсмотрщика. Он произнес: - Прошу вас подойти сюда, затем следуйте за мной. Слева приближались четверо любопытных, когда они подошли, робот задним ходом двинул обратно. Мы прошли мимо семи камер, полностью заполненных народом, затем прошли сквозь довольно толстую переборку, оставив дверь открытой, и пошли по длинному коридору. Метров через 60 пошли двери, мы вошли во вторую справа. Помещение примерно 10 на 15 метров было заставлено всякой машинерией. Большие кресла были снабжены крышками, в данный момент поднятыми, к креслам тянулись трубки и кабели от окружающих кресла шкафов. Робот произнес:
- Пожалуйста, садитесь в кресла и устраивайтесь поудобнее, минут 15 будет проходить настройка систем, затем крышки опустятся и начнется процесс внедрения знаний, он займет 30 минут, желаю вам успеха.
- Спасибо, голубчик! - не остался в долгу Толик. Робот задним ходом молча выкатился из помещения. Мы расселись по креслам. Сидеть было очень удобно, спина полностью прилегала к мягкой спинке.
- А ведь мы присутствуем при величайшем событии в истории! - вдруг раздалось справа.
- Почему вы так решили? - поинтересовался я.
- Контакт с иным разумом, с могущественными пришельцами из звездных бездн!
- Уже было - успокоил я его. Оборудование явно не с завода, процедура стандартная и это внушает надежду.
- На что?
- На то, что мы выдержим процедуру внедрения знаний и не сойдем с ума.
- Почему вы так пессимистично смотрите на жизнь?
- Опыт, доктор, жизненный опыт. Вы сколько времени учили язык в институте?
- Три года.
- И сможете сейчас на нем удовлетворительно объясняться, например с американцем?
- Ну, у меня давно не было практики.
- А тут вам за полчаса вгонят официальный язык, возможно, с письменностью. Вы так уверены в своих мозгах? Я в своих не очень, но надеюсь выжить. И , кроме того, ни по радио, ни по телевизору не слышал про инопланетян, но вдруг оказался тут. Кстати, а ваши родные знают, что вы здесь? И вас спрашивали, хотите ли вы на экскурсию на другую сторону Галактики, неизвестно к кому?
- Я не задумывался об этом, но поймите, это же инопланетяне!
- Тоже мне новость, об их существовании известно с незапамятных времен, только есть такие дебилы, которые не верят в волка, пока их не съедят. А на счет «не задумывался» - это сейчас модно, баранами ведь легче управлять, можно их стричь регулярно, а как хорошо зажиреют - отправлять под нож.
В этот момент крышки загудели и начали опускаться. Когда крышка опустилась, передо мной возникло объемное изображение. Мягкий голос произнес: - следите за изображением на дисплее. Передо мной возникали картины, как в калейдоскопе, в уши вливалась приятная музыка, затем укол в шею и я отключился. . . Меня разбудил свет в глаза. Чей - то ехидный голос произнес:
- Проснитесь, Принц, вы спали 200 лет! Крышка была приподнята, вокруг толпился народ, слева виднелось тело робота.
- Ыскец гнудяхс - услышал я. Очень хотелось матюкнутся, но пересохшая глотка выдала:
- Гырлыкцоруг!
- Прошу покинуть кабину - уже на русском изрек робот. Народ удивленно переговаривался - чего он ему сказал?
- Ваши знания будут всплывать по мере необходимости. У особо способных особей это происходит быстрее. Возможно Вас захотят исследовать медики - обратился он ко мне.
- Спасибо за заботу - поблагодарил я робота, а затем обратился к товарищам:
- Надеюсь, я спал 200 лет не только за тем, что - бы увидеть ваши ехидные физии. Похоже, нам пора на нары.
Мы в молчании проделали обратный путь. Не знаю, как кому, а мне было откровенно хреново, кружилась голова и тошнило. Забредя за решетку, я приблизился к питателю и ткнул в окошко палец, надеясь, что хоть на воду не пожмотится. Выдвинулся стакан не меньше литра с желтой, полупрозрачной жидкостью. - Эх, какой бы тоник, ну да ладно, что дали, то и пей - сказал я себе и начал потихоньку цедить предложенное. Оставляя за собой весьма приятное ощущение, первый глоток плавно шмякнулся на дно желудка. От него как - будто разбежались маленькие прохладные змейки, одна вдоль позвоночника проникла в голову , принеся с собой ощущение покоя и прохлады. С каждым глотком процесс повторялся. Да, классная вещь, действительно тоник. Но все - таки лучше полежать, отдых мне сейчас не помешает.
Явь.
Меня разбудил рев будильника. За что я его люблю, так это за полную адекватность: легко читающиеся в темноте большие цифры и громкий звонок, короче - вещь! Организм вяло сопротивлялся моим попыткам поднять тело с дивана. Болела спина, мой родной радикулит надумал напомнить о себе, чтобы жизнь медом не казалась. Пришлось ублажать спину энергичным массажем, когда боль снизилась до ноя, я все - же утвердился на ногах. Зарядка заняла больше времени, зато боль только скулила. Нет, сегодня ямы рыть не буду, и так все болит, займусь - ка я уборкой. Жизнь вообще парадоксальна - обычно до зарезу бывает нужно то, что только вчера выкинул, поэтому приходится выбрасывать только совсем уж негодные вещи. Это приводит к загромождению вещами, нужными в перспективе, но не сейчас. Все это надо где - то хранить и укладывать покомпактней, что - бы было место для новых сокровищ.
Перед обедом я утер трудовой пот. Уф, в сарай теперь можно войти, а не змеится в дырочки, да здравствует Победа, да здравствую Я! От самовосхваления меня отвлек голос из - за забора:
- Юр, ты дома? Доски нужны? Мой сосед построил новый дом и теперь ломал старый. Жечь, похоже, ему уже осточертело, поэтому он предложил мне вполне хорошие половые доски.
- Спасибо, Вить - поблагодарил я его. Сейчас заберу. Досок оказалось неожиданно много, бросать их было жалко, поэтому закончил их перетаскивать только в пятом часу.
- А потом удивляешься, что у тебя все болит - включился вдруг мозг. Загонишь своей жадностью бедный организм, а я без него никуда. Перерывы надо делать, сколько можно говорить? Тут о себе напомнило брюхо:
- Хочу жрать!
- Все время твердишь одно и то же ! - возмутился я.
- Очень хочу жрать, тебе не напомнишь, всех погубишь, а ты в этом теле далеко не один!
- Ну что - же, идем жрать - согласился я с остальными.
После обеда я едва дополз до дивана. Плюх. Ааа - какое счастье, что есть на свете еда! И не надо шоколадных тортов, картошечка с селедочкой - вот друзья человеков, а если сверху компотиком зальешь из собственных сухофруктов - вот он, рай на часок - другой. Конечно, брюхо - тот злодей, что добра не помнит, поэтому приходиться есть три, а лучше четыре раза в день, и не абы как, а правильно, чтобы не ты ноги таскал, а они тебя. Часа через полтора я уселся за компьютер. Давненько я ничего не читал, что - то мне Гена рекомендовал, ну - ка глянем, ага: «Книга Сверхчеловека», посмотрим, чем там сверхлюди тешатся. Просмотрев все и выборочно прочитав несколько глав, подвел для себя итоги: книга безусловно полезна практически, особенно для пингвинов и полупингвинов, соколы и тигры и так это понимают, пусть интуитивно. А про Сверхлюдей - это скорее для заманухи, для сверхлюдей это в детстве пройденный этап. Но в целом толковая, есть о чем подумать и что использовать практически. Растерев все еще ноющую спину, я отправился готовиться ко сну.
Сон.
Несмотря на головную боль, мне все - же стало легче. Все мы мучались и хотелось - бы верить, что не напрасно. Остальные поглядывали на нас сочувственно, а кое - кто и с ехидцей.
- Ну что, умники, нашли себе приключений на голову? - не выдержал один.
- Если в голове болит, значит она не пустая, а буратины пусть завидуют - успокоил я болтуна.
- Многие знания - многие печали - поддержал меня Толик, а не болит голова у дятла!
- Я сейчас пытаюсь что - нибудь вспомнить, но ничего не выходит - сказал я Толику.
- У меня тоже самое - ответил он. В этот момент решетка стала открываться. В коридоре стоял робот, затем мы услышали:
- Юрий Владимирович, пройдите в медпункт. Я направился к выходу.
- Удачи! - послышалось за спиной, я не стал оборачиваться, помахал левой рукой и вышел в коридор. Мы прошли уже знакомым маршрутом и зашли в следующую дверь, рядом с той, где уже были. Передо мной была большая комната, буквально набитая оборудованием. В ней стояло несколько уже знакомых мне кресел, но были и иные, больше и окруженные целой кучей манипуляторов. По стенам располагались закрытые шкафы. Хозяином этого царства машинерии был робот, отличающийся от надсмотрщика. Он был значительно больше, с различными манипуляторами и большими оптическими датчиками на голове. - Садитесь в это кресло - произнес он, вытянув манипулятор в направлении одного из кресел. Я удобно устроился в крайнем кресле, пока робот набирал команды на пульте устройства. Его движения были быстрыми и точными, я невольно залюбовался его фантастической пластикой. Похоже, он был гораздо совершеннее надсмотрщика, мысленно я окрестил его «мебром» сократив слово медбрат.
- Устраивайтесь поудобнее, обследование займет некоторое время - услышал я приятный голос. Жалко что такого шикарного кресла не было у меня дома, кто знает, какие мудрые и правильные мысли пришли бы мне в голову, когда спина и зад нежились в таком комфорте. Ага - проснулась ехидная часть натуры , - пришли - бы, но, не застав хозяина, ушли бы прочь, бормоча: где - ж мозг, пошел обедать?
В этот момент что - то опустилось мне на голову, затем я окунулся в очень странные ощущения, в голове забегали прозрачные сквознячки. Постепенно эти ощущения перешли на шею, затем на плечи и далее вниз, до пяток. Сканируют, наверное, подумалось мне, теперь уж терпи, раз на свою голову напросился. Через некоторое время голова освободилась, и я понял, что пора выбираться на волю.
- Ну что, доктор, пациент будет жить? - обратился я к мебру.
- Базовые показатели в пределах допустимых отклонений - спокойно ответил он мне. Мы с охранником пошли по коридору к камере.
- Вы уже подобрали себе имя? - обратился я к нему.
- Нет, мне не удалось, дайте мне имя.
- Хорошо, пусть будет Пир.
- Принято. То ли организм очухался, толи мне что - то ввели, но я почувствовал себя лучше.
На обед я получил еще один пакет с рыжей жидкостью. Так, это, похоже , стимулятор, глотнем - ух ты! На вкус жидкость напоминала крепленое вино с изрядной долей спирта. Эх, надо было раньше больным прикинутся, сидел бы здесь не только сыт, но и пьян. С прорезавшимся аппетитом я накинулся на обед. Закончив с этим приятным и полезным занятием, включил терминал и начал просматривать записи загрузки корабля. Вызвав спецификации груза, я обнаружил, что понимаю все - таки не все. Толик и Володя подтянулись ко мне и мы начали обсуждение.
- Смотри, пункты отправления и прибытия не расшифровываются.
- Это может знать только капитан и его заместитель.
- На счет золота и урана - так и есть.
- Ну, это они везут отсюда, а что они везли сюда? - Запрос делать рискованно, но вряд - ли корабль шел пустым, не та это публика, чтобы порожняки гонять по Галактике.
- Так, стоп, в менюшке был какой - то хитрый пункт, да вот же он: экспортно - импортная ведомость. Так, импорт: золото, уран, биоформы, кстати, а что это? Далее: сырье различных видов. Ага, а экспорт: клоны, биореконструкционные материалы, компьютеры, роботы - разведчики, информация.
- Слушай, а ведь тот мужик их службы техподдержки называл себя биоформом.
- Точно, называл.
- А где здесь мы? Пассажиров здесь не прописано, экскурсантов - тем более.
- Либо мы контрабанда, либо проходим по другой ведомости, либо проходим как сырье. Только вот для чего?
- Прилетим - узнаем. Фашисты из кожи узников концлагерей сумки шили, а это ребята продвинутые, может, и до кошельков додумались.
- В нас, похоже, загрузили язык на бытовом уровне, а здесь какой - то жаргон.
- Ну, это лучше, чем ничего, хоть какой - то ликбез у нас в голове образуется и время быстрее проходит.
В этот момент свет начал моргать, затем я почувствовал, как гравитация начинает уменьшаться. - Так, у нас, похоже, проблемы - обратился к Толику Володя.
Из коридора донесся голос: Внимание! Внимание! При прохождении метеоритного потока корабль получил незначительные повреждения обшивки и некоторых второстепенных отсеков. Просим сохранять спокойствие, о вас помнят, о вас позаботятся. Ожидайте дальнейших инструкций. Раздался лязг открывающихся решеток.
- Мужики, обратился я к сокамерникам, надо опросить всех, кто выйдет в коридор из других камер, найти бывших и действующих военнослужащих, обменятся информацией. Может, кто - то точно знает, что нас ждет. Я иду к переборкам, выясню их герметичность и есть ли здесь скафандры. Забрав свой терминал, я вышел в коридор, заполняющийся народом. Дойдя до последней камеры, я увидел на стене значок пульта управления дверью. При нажатии фальшпанель ушла в стену, показалась ниша с экраном и несколькими кнопками.
Дверей медотсека, где мы были, видно не было, коридор перекрывала плита. Вглядевшись в надписи под кнопками, я понял, что понимаю их значение. Так, среда за переборкой - вакуум, а вот и большая дыра в потолке и полу. Так, а что у нас с той стороны? Придется идти, посмотреть отсюда - не получиться. Когда я проходил мимо камеры, меня окликнул Володя.
- Там пробоина и вакуум - сообщил я ему. Если с другой стороны то же, поищем скафандры.
- Что с офицерами?
- Собираются к нашей камере, пока одни запасники. Дойдя до другой переборки, я вскрыл пульт. Экран показал разломанный, смятый коридор. Да, даже если - бы там был воздух, все равно не смогли бы пройти. Я вернулся к своей камере.
В коридоре меня ждало человек 20. - Товарищи офицеры! - обратился я к ним. В связи с чрезвычайной ситуацией мы должны взять на себя ответственность за людей. С обоих сторон отсека вакуум, если метеоритный поток еще не пройден, может попасть и в нас. Надо найти скафандры, если они есть, и быть готовыми к эвакуации, когда до нас доберутся спасатели. И еще надо определиться с командирами, от бардака гибнет больше, чем при порядке. Кто находится на действительной службе и в каком чине? Ко мне протолкался мощный мужик.
- Майор ВДВ Синельников, Петр Семенович.
- Лейтенант, пилот вертолета, Муромцев Геннадий Станиславович.
- Капитан, медик, Тимошенко Иван Данилович.
- Лейтенант, морпех, Серов Степан Юрьевич, остальные - в запасе.
- Принимайте командование, товарищ майор!
- Вот так, сразу?
- Будем тормозить, останемся здесь мороженными трупами. Пока вы будете организовывать людей, я поищу скафандры. С обоих сторон отсека - вакуум, не выдержат двери или попадет камень - все погибнем.
- Действуйте!
Я открыл свой терминал, связи не было. Плохо дело, не сообщишь о себе и на помощь не позовешь. Пришлось бежать к пульту у переборки, так, вот значок: скафандры, жмем - загорелась схема размещения. Ага, вроде должно хватить. Ко мне подошел вертолетчик. - Мы организовались по камерам, люди хоть как - то друг друга знают.
- Разумно, Геннадий, скафандры в камерах, надо их открыть и освоить, но пока не надевать, наверняка у них ограниченный ресурс и его надо максимально экономить. Связи с нами через терминал нет и , похоже, экипажу пока явно не до нас. Я попытался выйти на связь с пульта, но не преуспел. Так, а это что? - аварийный комплект инструмента. Может пригодится, в нашей ситуации, может быть, придется выбираться самим. Ага, а что у нас с энергией? Работают аварийные аккамуляторы, запас энергии на 80 часов при текущей гравитации. Воды у нас 8 кубов в цистерне под полом, аварийный запас кислорода на 90 часов, поглотители углекислоты примерно на это - же время. Осторожно приложил руку к переборке, эх, холодна, зараза! Ладно, надо идти доложить, а там пусть командир решает.
Штаб разместился в соседней с нашей камере. Когда я вошел, мне первым делом протянули шестигранный цилиндр. Ага, пленочный скафандр, значит, их нашли и уже раздают. Я доложил обстановку, командир переспросил:
- Значит, переборка холодная?
- Очень. Я не нашел точных данных, сколько мы сможем продержаться, но в этом вопросе на скафандры надежды мало, вряд ли они рассчитаны на большой срок, очень уж малы.
- Мы сможем как - то уменьшить потребление кислорода?
- Надо положить людей на койки, по крайней мере, не занятых - вмешался капитан - медик.
- Уложить свободный народ как можно плотнее, и теплее и кислорода больше останется - добавил морпех, поднимаясь.
- Обойди все кубрики и распорядись - дал ему задание командир.
- Ну, комиссар, что ты о текущем моменте думаешь? - повернулся он ко мне.
- Почему комиссар? - удивился я.
- Соображаешь быстро и по делу, как - будто заранее знал или готовился - ответил мне майор.
- Мы все - таки в космосе, где все может быть, и к тому - же экскурсантов за решеткой с надсмотрщиками не возят. Хорошо, что успел имплантировать знание языка, иначе ни схему прочитать, ни простейшее управление не осуществить. Из нашего кубрика еще трое и из других четверо прошли закачку языка, но смогут ли они им пользоваться?
- Жизнь покажет. А что там за инструменты, ты о них что - то коротко сказал.
- Помимо всяких ломов - домкратов, там три резака и к ним энергоблоки. Панель я не открывал, но ими, скорее всего, можно прорезать переборки, только недолго, плазма жрёт массу энергии. Это на крайний случай, когда воздух будет кончаться, мы ведь не знаем, что за стенкой. Если случайно разрежем какой - нибудь реактор или энергоблок, смерть наша будет быстрой и горячей.
- Твои друзья были правы, подбодрить ты умеешь, простенько, но со вкусом.
- Кто - то же должен смотреть на жизнь реально и удерживать других от роковых ошибок, выжить мы сможем только вместе и на пределе сил.
- А если попробовать постучать в стены, может, кто и отзовется?
- Ну, у роботов однозначно микрофоны имеются, если они там есть, значит услышат. А вот найдет ли на нас время экипаж, вот это вопрос.
Капитан поднялся с койки. Пойду, попробую постучать в стены, что толку сидеть, если связь разрушена, экипаж может думать, что мы погибли.
- Как думаешь, комиссар, дальше то что будет?
- Если экипаж жив, все зависит от состояния корабля, но мне кажется, что в таком состоянии пересечь Галактику у нас не выйдет, похоже, мы здорово влипли. Если это корыто хоть сколько - нибудь двигается, надо убедить экипаж высадить нас на Землю.
- Лично я не помню, как сюда попал, и другие не помнят. Значит, нас похитили. А бандиты, скорее всего, перебьют нас или банально выкинут в Космос, так что не повезут нас на Землю при любом раскладе. Для экипажа мы сейчас балласт и лишние свидетели, может, в Космосе и своя полиция есть.
- Умеешь и ты подбодрить, командир, доходчиво и ясно. Значит, будем исходить из наихудшего развития событий, пешком на Землю нам не дойти, значит, экипаж нужен нам живыми. Значит, это - восстание.
- Знать бы еще, где мы находимся, а вдруг - рядом с Землей, может, наши помогут?
- Даже если мы рядом с Землей, надежда - только на себя, чем ты откатишь чиновникам за помощь? Здесь миллионеров нет, и никто задаром корабли в космос не погонит, так что забудь. За нами - мы сами, такой вот балет.
- Ладно, а где мы могли поймать эту горсть метеоритов на свое счастье?
- Наиболее вероятных мест два: это пояс астероидов за Марсом и облако Оорта вообще за Плутоном. Все это очень далеко от Земли, поэтому надежда либо на экипаж, либо добираемся до средств связи и даем SOS, глядишь, какая посудина и поможет, хотя, не факт.
- Почему не факт? На море моряки всегда другим помогают.
- Так то люди, а вот как с этим у пришельцев, еще не известно. К тому - же нам не всякая посудина подойдет, народу много, так что для эвакуации нужен большой корабль. На этом, кстати, перевозят много грузов, в том числе: золото и уран.
- Откуда ты знаешь про золото и уран, пришельцы ничего не говорили про это.
- Я напрашивался на экскурсию по кораблю, мне отказали, но прислали видеозапись погрузки грузов. А там есть и спецификации грузов, мы еще языка не знали, но знаки золота и урана обнаружили. Поэтому и попросились изучить язык, чтобы разобраться в видеозаписях и понять, что они возят и зачем. Мы пытались разобраться с этим делом, когда начал мигать свет, а потом стало не до этого, будем живы - разберемся. Давай я на всякий случай сброшу в твой терминал копию, чтобы не пропала в возможной заварухе.
Явь.
Сидя с кружкой кофею, после ударно сделанной зарядки и завтрака, я вдруг загрустил. Ну в самом деле, ничего интересного мне в последнее время не снится, одна банальщина. Сидят люди за решеткой, их роботы обследуют, едят, пьют, трепятся - все, как всегда. Ради этого не стоило лететь к черту на кулички. Да, конечно, метеоритная атака, но ни одной, даже мелкой пробоины в отсеке, чтобы какой - нибудь герой смог мужественно закрыть ее своим любимым телом, корче, тоска серая, а не сны.
Кстати, надо - бы фонящие артефакты все - же зарыть, они могут излучать что - то, не фиксируемое прибором, но опасное. За два часа мне удалось выкопать яму и загрузить в нее бочки. Обложив их сверху подкладками, довольно толстыми железяками, оставшимися от старой железной дороги, я в несколько слоев прикрыл все это пленкой. Ну вот, песочку сверху и можно зарывать. Закончив работу, я взглянул на часы. Ого, уже двенадцать. Посмотрим до обеда фотографии этих штук, а потом можно и пообедать. Разглядывая снимки, которые сделал перед упаковкой, я обнаружил что - то похожее на клеймо. Так, чтобы это значило? Это или изготовитель, или собственник. Но поскольку это штука явно не земная, в бюллетене товарных знаков ты его не ищи. У кого бы спросить, так, чтобы тебе за это голову не отгрызли? Спрашивать у Информатория, больше не у кого, а вот как сделать так, чтобы он не догадался, зачем - вот это задача непростая.
После обеда, лежа на любимом диване, я наслаждался процессом пищеварения. Эх, хорошо, живот работает, а ты отдыхаешь, короче, все довольны жизнью. А не включить ли радио, пусть расскажут, где и чего бабахнуло. В новостях рассказывали про подготовку очередной экспедиции на Марс. Ага, а ведь в Марс, в свое время впилился какой - то грузовой корабль. Если они его там найдут, то могут сильно разволноваться, но это повод для обращения за информацией.
- Информаторий, на связь. - На связи.
- Сообщите результаты расследования катастрофы. Падение грузового корабля на Марс. Какие - нибудь остатки сохранились, если да, то пришлите материалы и видео.
- На подходящих для вашего компьютера носителях информация будет доставлена к утру следующего дня.
За что я люблю компьютеры вообще и Информаторий в частности, так это за то, что во - первых: не дураки и во - вторых: без инициативы. Хотя он мне вопросов не задал, но сам может теперь начать следить, а на кой мне эти материалы. Хорошо, что фонящие железки зарыты, буду надеяться, что их не засекут. И если на деталях корабля окажется то - же клеймо, значит, они сделаны одним производителем почти одновременно. Если материалы будут на русском, я смогу многое узнать, а если нет, так хоть картинки посмотрю, в крайнем случае, если найду то - же клеймо, значит, это железки с разбившейся пиратской шлюпки, а чудные камни - коллекция артефактов.
А не получится с ними у меня, как у крыловской мартышки? Буду вертеть, как до меня вертели поколения умников, а камни «не действуют никак»? И в этих вопросах Информаторий мне не помощник, патрульные шороху наведут и как минимум отберут артефакты. Интересно, а в курсе ли патрульные, что он со мной на постоянной связи ; так - же, как и с ними? В общем, жду информацию, разбираюсь с клеймом, а если отчет на русском, то получаю массу прямой и косвенной информации. Интересно, можно ли через Информаторий получить информацию о состоянии дел на Полигоне и вообще ликбез об иных мирах? Мои размышления прервал звонок.
Так, кого там принесло в наше захолустье, кто там?
- Юр, это Слава.
- Ну заходи, давно тебя жду, состарился уже. А ты добрая слава или как?
- Все шутишь, чертушка, а я вот тут шел мимо, дай думаю, зайду. Со Славиком меня связывало общее хобби. С каких - то свалок, меняясь или докупая, он собрал себе коллекцию маленьких станков и неоднократно консультировался у меня по поводу ремонта и восстановления недостающих частей. Мы даже работали некоторое время на одном заводе, правда недолго. В общем, он был очень толковый и трудолюбивый мужик, большая редкость по нынешним временам, общаться с ним было и приятно и полезно. Мы проговорили часов до 19, затем он ушел. Везет человеку, подумал я, глядя ему вслед. Никаких заморочек, никаких дурацких снов - все просто, как шабер. Натаскал себе железок и давай восстанавливай, а тут Полигон, какие - то пираты, да еще инопланетный компьютер на постоянной связи и снятся куски приключений, судя по полной достоверности, твоих - же, в общем - клубок из тысячи веревок.
Может, твоя крыша уже втихаря и уехала, как ты считаешь? - спросил я свое отражение в зеркале. Оно зыркнуло мне в глаза и подумало - слишком легко и просто хочешь отделаться от испытаний судьбы, дорогуша, мол я сошел с ума и взятки с меня гладки. Фикушки, работай, разбирайся, напрягайся, твой путь к победе: собрать всех сущностей воедино, а дальше - поглядим.
- Да уж, Мюнхаузен из болота вытаскивал себя за волосы, но по сравнению с тем, что нам надо сделать, это было проще, чем нос почесать. И это не в человеческих силах.
- Значит, стань больше, чем человеком! И делай, что хочешь, может, добьешься - все зависит только от тебя. Ну что - же, решил я, программа - минимум - выжить ; программа - максимум - победить, и пусть содрогнется Мироздание! А теперь пора спать, и так голова кругом идет.
Сон.
Мы вернулись с обхода и совещались о дальнейших действиях. Переборки, отделяющие нас от других отсеков, покрылись инеем, да и в самом отсеке температура ощутимо снижалась. Простучав боковые стены, пол и потолок, мы убедились, что они покрыты изолирующим составом, понять, что за стенами, было совершенно невозможно. На наши стуки в стены никто не отзывался и посторонних звуков мы тоже не слышали.
- Ну что - же, товарищи офицеры, надо решать, что делать дальше - обратился к нам командир. Вы все видели, отсек остывает, скоро мы тут замерзнем, а выручать нас не спешат, сверхцивилизация, мать их за жабры!
- Долго тут оставаться не получится, но мы не знаем, что в соседних отсеках. Если там воздух и энергия, то все хорошо. Ну а если вакуум, то как только мы прорежем дырочку , так воздух начнет уходить. После этого у нас будет немного времени, что - бы в скафандрах дойти до другой стены и прорезать ее.
- А стенку нашего отсека после ухода нам придется заварить за собой.
- Зачем, пусть остается, как есть.
- Если экипаж хотя - бы частично уцелел, для восстановления понадобится воздух. Нам надо, что - бы воздуха уходило как можно меньше.
- Как хочешь, посмотрим, как садятся батареи в резаках, и сколько переборок мы сможем прорезать. Интересно, а есть на корабле внешний шлюз?
-Хочешь выйти в Космос и добраться до уцелевшего экипажа по обшивке?
- Это очень рискованно, один неосторожный толчок, и все , погибель. Если только протянуть тросы, в инструментах они были.
- Ну что - же, одеваем скафандры, но не герметизируем, и прорезаем стену. Если воздух начнет выходить, мы успеем одеть шлемы.
- В соседних отсеках может быть связь с экипажем, даже если там нет воздуха. Тогда мы можем получить дальнейшие инструкции по спасению.
- А как ты собираешься с ними связаться?
- Около переборок есть пульты, можно попробовать с них. Или взять с собой терминал, может быть, он там будет работать, раньше же связь была.
- Ладно, берем инструменты и все одеваем скафандры, затем снимаем изоляцию и пробуем прожечь переборку. Если под изоляцией переборка будет теплой, есть шанс, что в соседнем отсеке воздух.
Одев скафандры, оказавшиеся просто полупрозрачной пленкой в форме человеческого тела с прямоугольной коробкой на поясе, мы сняли панели и стали разбираться с инструментом. Там оказались абсолютно земные лома, бухты троса, винтовые распорки, свертки с какой - то пленкой, пара комплектов гаечных ключей странной формы и три прямоугольных коробки со шлангами. Это были резаки, в отдельном ящике хранились батареи. Отбив в нескольких местах теплоизоляцию, мы начали щупать переборки. Черт его знает, вроде с обеих сторон не холодные, придется на удачу резать.
- Командир, я с двумя лейтенантами начинаю резать переборку. Вы пока отойдите в кубрики, услышите свист - герметизируйтесь.
- Удачи! - пожелал он мне и скомандовал: Всем зайти в кубрики и приготовиться к разгерметизации отсека!
Пора была герметизироваться, я накинул на голову капюшон с полукруглой прозрачной пластиной напротив глаз, снизу поля зрения зажегся фиолетовый огонек. Вообще - то эти скафандры производили крайне несерьезное впечатление, вроде балахона из пленки. Да, по виду фигня какая - то, но ничего лучшего не было. Летчик взял лом и стал довольно умело отделять обшивку, получилось пятно в форме овала 2 метра в высоту. Когда он закончил, , морпех поднес резак к переборке, голубоватая дуга проскочила между резаком и переборкой и расплавленный метал начал стекать вниз. Через минуту раздался хлопок, расплавленный металл брызнул во все стороны.
Так, свиста не было, хотя переборку, похоже, прожег. Степан начал вырезать довольно ровный люк. Когда он закончил, я поддел горячую дверь концом лома и отогнул ее, с той стороны тоже была теплоизоляция. Под ударами лома она хорошо, чисто ломалась и вскоре мы уже заглядывали в образовавшееся отверстие. Склад, однако. Действительно, что еще может быть на грузовом корабле, слава Богу, не бассейн, вот бы мы тут в ихтиандров поиграли, прорезав дыру в дне. К полу помещения были прикреплены уже виденные нами платформы с небольшими ящиками. Ха - ха, мы в сокровищнице, а это что? Ого, палладий, 5 тонн. Неслабо, одной такой платформочки нам всем на безбедную жизнь хватит. Я открыл шлем, температура была примерно как у нас.
- Гена, обратился я к летчику, зови командира, а мы пока разведаем, что да как. Помещение было довольно длинным, почти как наш отсек. Ну правильно, и ширина должна быть такая - же, отсеки - то наверняка стандартные. Вот только связи и отсюда не было.
Около дальней переборки мы заметили дверь. Она выходила на лестницу, с другой стороны был внешний шлюз. Открыв пульт шлюза, я увидел, что он готов к работе, ладненько, в Космос мы всегда успеем, а вот по лестнице надо пройтись, похоже, это аварийная лестница для существ, примерно нашего размера.
- Ну что, Степан, пойдем вверх до упора, пока силы есть, а потом будем спускаться.
- Как скажешь, комиссар, тяжесть здесь не велика, так что не замучаемся.
- Тогда резак пока оставь, что его туда - сюда таскать, все равно возвращаться придется, а на стене стрелку нацарапаем, и - вперед. Мы двинули вверх по лестнице, там тоже оказался склад, и так еще четыре этажа. . Да, не слабая посудина, какие - же она имеет размеры, хотелось бы знать. Лестница кончилась, мы стояли на площадке перед дверью. Открываем - здрасьте вам!
Комната с двумя большими креслами, экраны, пульты, установки. Так, посмотрим - есть энергия, включаем. Дав экрана начали работать, но изображение было плохим, сбоку торчала ручка, вроде джойстика, покрутив ею, я добился удовлетворительной картинки. В левом нижнем углу тлела желто - синяя горошина, похоже, это Солнце. Ага, похоже, мы очень далеко, где - то около Плутона. Остальное непонятно, ну - ка, поищем компьютер, это похоже на пункт управления , значит, и мозги где - то есть, ага, вот он, касатик! По экрану побежали строчки, очень похоже на наши, так - же тестируется. На экране появилось: Управление дальним оружием - активировано ; управление ближним оружием - активировано ; вычислитель - готов к работе ; реактор - 30% мощности ; силовая защита - дежурный режим. Боевой пост верхней полусферы №23 к бою готов, идет накопление энергии.
Я вызвал главное меню, так: оперативная обстановка - жмем, загорелось - ждите. Ладно, пока посмотрим, что тут еще есть. У входа возвышались четыре шкафа приличных габаритов, открыв один из них, я обалдело уставился на громадный скафандр гуманоидного типа. Вот это сюрприз, интересно, а нам они подойдут? Но в любом случае управлять им сможет только имплантированный, весь интерфейс наверняка на местном языке. Ну что - же, рискнем активировать касатика, вот это скафандр, и не какой - то пластиковый мешок, в нем и по обшивке можно прогуляться, да и автономность у него не в пример больше. Похоже, впервые за долгое время мне повезло, если только он подчиниться. Пока компьютер разведывал обстановку, я боролся со скафандром. Инопланетная железяка никак не хотела подчиняться и работать, как положено. Но все - же методом научного тыка мне удалось его раскрыть. Влезать пришлось в люк со спины, точно как в наши космические скафандры. Утвердившись внутри, я стал осваиваться. Так, менюшка, внутри загорелись экраны и поехала диагностика состояния узлов. Приятным сюрпризом оказалось, что он имеет свой реактор и два излучателя ближнего боя на груди. Так, включение внешних датчиков. Было такое впечатление, что я не внутри скафандра, а просто стою и смотрю своими глазами.
С лестницы послышалось:
- Ну и где этот чертов шустрик, на Землю пешком ломанул, что - ли? На площадке показались Толик, Володя и командир. Увидев меня, они обалдело уставились на скафандр.
- А вот и хозяин - упавшим голосом заметил Толик, хорошо, если только задницу надерет, а то вообще размажет по вакууму! Я включил микрофоны.
- Ага, попались, раздолбаи! Ну я вам сейчас и всыплю, где вас носят демоны пустоты, задери вас комета?
- Это Юрка, засмеялся Толик. Инопланетянину такое в голову точно не придет. Я поднес руку к голове скафандра и доложил:
- Товарищ командир, обнаружен пункт управления оружием верхней полусферы. Идет накопление данных по оперативной обстановке и освоение новой техники.
- Вольно, благодарю за службу. Ну и как игрушка?
Я приподнял забрало шлема. - Обалденно! Два встроенных лазера и реактор за спиной. До конца еще не разобрался, но весь интерфейс на местном. У нее куча возможностей, легко выйдет в Космос и дошлепает по обшивке до любого места на корабле.
- Жаль, что я не стал имплантироваться, заметил майор, многие вещи было - бы легче решать.
- Да, согласился я с ним, но всего не предусмотришь, там, где мы имплантировались, сейчас вакуум, и экипажу явно не до нас.
«Ырбыс косулец»! - вмешался в наш диалог компьютер боевого поста, так, пояснил я для командира, данные собраны, будем смотреть. На экране возникла схема корабля, по форме напоминающего кита. Ни черта себе размерчик - удивились мы, длинна более 7 километров, максимальный диаметр около километра.
- Вывести схему повреждений метеоритами - дал команду Володя. Некоторые отсеки изменили цвет, по второму экрану поплыли строки пояснений. Так, начал я читать для командира, снесены антенны дальних локаторов, прохудились склады №7, 8, 16, 25, 40, 47, медотсек №3, уничтожены челноки №5, 7, 8, отсеки накопителей №1, 6, 7, пассажирский отсек №17, 18. Наше расположение - склад №8.
- Мужики, пока мы тут разбираемся, залезайте - ка вы в скафандры, да и ты, командир, тоже. Переведу тебя пока на дистанционное управление, а там разберешься потихоньку, что - то у меня предчувствие нехорошее. В любом случае, тут все - же броня, надежнее, чем какая - то пленка фиговая.
Явь.
Сквозь сон доносилось громыхание удаляющегося драндулета. Я взглянул на часы: 5: 45. Да, вспомнилось мне - Солнце еще не взошло, а в стране дураков уже во - всю кипела работа: «Золотой ключик или приключения Буратино», классика, однако! Вставать было еще рано, да и лень, я шлепнулся на подушку. Сегодня во сне я путешествовал по какому - то гигантскому кораблю, залез на боевой пост и его активировал. Все как в жизни, и во сне тебе не дают покоя шаловливые ручонки и неуемное любопытство. Похоже, я смирился со своими странными снами и со своими еще более странными приобретениями. Ну, и пойдешь ты к врачу, засадит он тебя в дурдом, а дальше то что? Будешь сидеть в одной палате с тремя Наполеонами, Гитлером и другом всех детей товарищем Сталиным? Нет, это не конструктивное решение проблемы, единственная от тебя в этом случае польза, это если какой - нибудь прохвост - стажер на основании твоих снов защитит кандидатскую диссертацию по патопсихологии, так ведь и коньяку не нальет, зажадиться. А так можно тихонько гордиться собой, что, как колобок и от пришельцев ушел, и каких - то хитрых артефактов прикупил для аквариума, и могучий компьютер пришельцев с тобой на телепатической связи. Ну и ладно, мы люди не гордые, орденами за совершенные подвиги звенеть не обязательно.
На радостях я решил ввести в зарядку новый элемент. Недавно обнаружилось, что давно не подтягивался на притолке , поэтому решил заменить отжимания от пола подтягиванием с блинчиком на ремне. Чуть не шлепнувшись сверху, я остался очень доволен, руки как раз болели так, как надо. Размяв все остальные причандалы организма, двинул на кухню, ставить воду на кофе и греть любимую овсянку. Кстати, Информаторий грозился подкинуть мне информацию, по поводу падения грузового корабля на Марс, но что - то я ничего не заметил. Ладно, это терпит, сегодня сарай и железки в нем. Позавтракав, я решил на пяток минут придиваниться для лучшего усвоения организмом любимой овсянки. Зайдя в комнату, я остановился. Вроде все как всегда, везде традиционный беспорядок, все набросано друг на друга, но что - то изменилось. Ага, на столе лежали две абсолютно одинаковые книги. Ну, первую я читал, а вторая откуда? Взяв ее в руки, подивился ее тяжести. Это оказалась коробка в форме книги, набитая флэшками. Ну ничего себе подарочек! А с другой стороны, пригнали бы грузовик с магнитными лентами, вот смеху было бы. Ладно, спасибо Инфу за работу, но вкусное - на вечер.
Пока было еще тепло, надо было переставить железо в сарае. Посреди сарая сиротливо возвышался станок, его надо было переставить к выходу. Поскольку остальное пространство было заставлено всяким железом, все это надо было разгрести и подкатить станок к выходу. В такелажных работах прошел весь день.
После легкого ужина я уселся за компьютер, жизнерадостно потирая лапки. Комп был довольно старый, но периодически я его модернизировал. Он возник самосбором, корпус из толстой стали был найден на свалке, морда к нему приделана неродная и все в сборе окрашено из баллончика в радикально черный цвет, под Обаму, короче. Мурлыкая что - то невнятно - приятное, я вставил флэшку с № 1. Смотрим, ага, все на русском, молодец, Инф, заслужил благодарственную наклейку на блок центрального процессора или что там у него главное, может, бак с биологическими мозгами. Судя по объему, бюрократия у иных почище нашей, объемчик, мало сказать, не слабый, материалу набрали хорошо, и это к лучшему. Итак: текст отчета, результаты моделирования траектории падения, видеоматериалы съемок охранных мониторов и последствий падения, выводы, примечания.
Начнем с текста, надо хоть в общих чертах быть в курсе, итак: в 26715 году эры Кес 12 Сегама охранными мониторами Полигона было зафиксировано тело, направлявшееся из облака Оорта к центру системы. По совокупности признаков, тело было опознано, как межсистемный грузовик - автомат Кеон - 107, пропавший при невыясненных обстоятельствах 18 лет тому назад в районе Кер - Гарриды. Грузовик не отвечал на вызовы, скорость в районе Плутона около 18 км\сек. Охранный монитор находился на подзарядке у Меркурия, в результате грузовик и монитор встретились между Поясом астероидов и Марсом. При выстреле была уничтожена корма, после чего монитор вышел из строя по техническим причинам, а остатки корпуса ударили в планету Марс со скоростью: около 12км\сек. При взрыве, последовавшем вследствии падения, была разрушена вспомогательная база, вычислительный центр и склад ; основной космодром получил значительные повреждения, были многочисленные жертвы среди персонала (смотри Приложение 1) . Часть обломков была выброшена в Космос рикошетом по вектору Марс - Земля.
Так, ладно, ликбеза пока достаточно, смотрим последствия падения. Ничего себе воронка, с ума сойти! Да, досталось им на всю катушку, что - то могло уцелеть только на краях воронки. Ага, вот оно, так, многогранный цилиндр с клеймом - лазер малой мощности противометеоритной системы с комбинированной накачкой. Теперь кубик, это у нас - элемент двигательной системы спасательной шлюпки. Ну, хоть что - то стало ясно, хотя для использования в своих целях данных недостаточно. И Инфика напрямую не спросишь, как говориться, во избежание, у любого дурака сразу возникнет вопрос: а зачем тебе это надо? И ответ будет очевидным. Ладно, хоть что - то я узнал, хорош на сегодня, не дай бог во сне эту жуткую воронку увижу, там небось народу погибло. . . земля, то есть Марс им пухом!
Сон.
Пока мои товарищи облачались в скафандры я скачивал в свой комп схему корабля и поврежденных отсеков. Изучая загружаемую информацию, я набрел на справочную информацию по вероятным целям. Вот это действительно интересно, кого - же они считают своими врагами. По этой информации можно кое - что понять и о них, хотя и косвенно. Затем я переключился на скафандр командира.
- Ну как Вы там, товарищ майор?
- Да вроде ничего, он как - то подстроился под меня, так что удобно.
- Тогда начнем изучение трофейного оснащения. Итак, левый нижний угол пульта управления. Шесть больших клавиш - это питание систем, запуск реактора и зарядка накопителей оружия. Включаются слева направо все шесть. Центр пульта, объемное изображение окружающего пространства. Пульсирующий шар со стрелкой - Ваш скафандр. Стрелка показывает направление «вперед», значит, при повороте стрелка будет поворачиваться.
Сейчас на Вашем мониторе еще три красных шара, соответственно, это - наши скафандры. Рычажки рядом с силовыми клавишами управляют масштабом изображения. Увеличиваем масштаб и начинают проявляться соседние помещения в тонких линиях. Далее, два боковых экрана, они взаимно заменяемы, сейчас на левом - управление движением, на правом - оружием. По бокам экранов - джойстики, наверху кнопка, это стрельба. Куда наклонен джойстик, туда и шагаем , еще можно прыгать и перемещаться в невесомости, но это потом освоим. О неисправностях система сообщает голосом и текстом на экран. Справа вверху переключатели связи, радио и лазерной. Возможно дистанционное управление, даже пустыми.
- Как думаешь, какой у него энергозапас?
- Пока непонятно, будем беречь, пока досконально не разберемся, если что, система обматюгает по ненашему.
В этот момент на лестнице послышались шаги, у двери показался Степан. Увидев нас, он резко остановился.
- Спокойно, Степан, тут все свои - обратился я к нему.
- Инопланетяне, блин - растеряно пробормотал он.
- На себя посмотри, раз пришел, значит - пришелец, а мы все здесь тутошние.
- Товарищ майор - обратился он командиру - мы обыскали склады, там только грузы, никаких полезных вещей для нас не обнаружено.
- Хорошо, мы скачаем информацию, сколько выйдет, и будем пробиваться в другом направлении, скоро придем. Степан развернулся и начал спускаться вниз. У меня загорелась надпись: «Передача завершена», затем, через пару секунд «Режим дистанционного управления боевого поста». Вдруг входная дверь с грохотом закрылась, послышался свист уходящего воздуха. Я заорал: « Закрыть забрала, загерметизировать скафандры» и быстро проделал это со своим и майорским. Включилась оперативная связь, я услышал голос Толика.
- Юр, что это за дела, метеорит, что - ли?
- Не похоже, Толь, видно, увидел хозяин, что мы сюда забрались и решили поморить гостей, чтоб без спросу не совались. В разговор вмешался командир:
- Комиссар, что будем делать?
- Тут где - то должен быть люк наружу, выйдем и дотопаем до шлюза внизу лестницы.
- Тогда давай искать люк наружу и убираться отсюда. Мы двинулись к стенам, отыскивая что - то , похожее на дверь. Минут через 15 мы все - же приоткрыли дверь, оказавшейся метровой толщины. Ну ясно, это - же наружная броня, значит, метеориты ее пробили, какая - же у них была скорость? - подумалось мне. Мы ступили на поверхность корабля, терявшегося в слабом свете Солнца. Сам корпус практически не был виден, даже надстройка, возвышавшаяся рядом с нами, едва виднелась.
- Классная маскировка, как бы нам не заблудиться, здесь практически нет ориентиров - выразил свое отношение к ситуации командир.
- На поясе скафандров тросы, обвяжемся и пойдем в вероятно верном направлении Мы поднялись на шесть этажей, метров двадцать. С большим запасом пусть будет100. Кто наткнется на выпуклость с дверью, позовет остальных.
Мы обвязались тросами и разошлись цепью, затем не спеша двинулись вниз по корпусу. Над нашими головами сияли бесчисленные множества звезд, самые яркие мутно отражались в покрытии. Мы шли как будто по границе неисчислимого множества ярких точек вверху и расплывающихся, слабых пятнышек внизу. Неспешно переставляя ноги, я думал: вернусь ли я когда - нибудь домой, вспомню ли эту невероятную картину мириадов звезд вокруг, мутной опоры под ногами и четырех скафандров, не спеша бредущих вперед? Вскоре Толик сообщил: - нашел какой - то выступ со шлюзом. Мы подошли к нему, из брони обшивки возвышался довольно покатый бугор, в одном месте горел слабый синий огонек. Это оказалась подсвеченная изнутри пластинка, командир нажал на нее, мы ощутили вибрацию заработавших механизмов.
Минут через пять в склоне образовалась расходящаяся щель, мы втиснулись в тамбур, плиты за нами сошлись и загорелось слабое освещение. На правой стенке осветилась полоска, затем она начала расти вверх. Мы снова почувствовали вибрацию, похоже, воздух начал поступать в тамбур. Полоска наконец доползла до упора и осветилась желтым, вибрация прекратилась и дверь в корабль начала открываться. Мы зашли внутрь, вокруг нас сразу - же взвихрилась какая - то дымка. Человек десять, с откинутыми шлемами, ранее бродившие по отсеку и пытавшиеся вскрыть транспортные контейнеры, в испуге уставились на нас. Я подключил командиру внешние динамики, из которых тут - же раздалось:
- Сдурели, черти! Отставить мародерство, вашу мать! Пока народ тупо соображал, откуда пришельцы знают матерный, в дальнем конце зала бесшумно отошла панель обшивки и из - за нее выкатился странный черный механизм, напоминающий богомола. Утвердившись на четырех задних лапах, он повел головой в сторону ближайшего мародера, из головы возник тонкий желто - зеленый луч, упершийся в туловище человека. В месте попадания вскипело облако пара, под истошный крик человека робот опустил голову, крик замолк, и человек, разрезанный почти пополам, с влажным звуком упал на контейнер.
- Все назад! - заорал командир, пока я лихорадочно выцеливал эту механическую тварь, нацелившуюся на другого несчастного. Мы выстрелили одновременно, еще один болезненный вскрик разорвал тишину, но на корпусе робота обозначилась вспышка попадания, и он завалился на левый бок.
- Добейте гада! - заорал я и на роботе скрестились две лазерные трассы.
- Вот дерьмо! - выразил наше общее настроение командир. Теперь охранные роботы будут нас убивать, почем зря! Наверняка он послал сигнал тревоги.
- Теперь мы из гостей превратились во врагов - высказал свое мнение Володя.
- Раньше, Володь, боевой пост не зря был разгерметизирован внешней командой, так что нас по любому уже приговорили. Нам надо отсюда уходить, командир, пробить дырку с другой стороны, потому что сейчас сюда попрутся обиженные братки этого богомола. Толян, останешься со мной прикрывать отход?
- Это можно, заодно в стрельбе потренируюсь.
- Надо посмотреть этого богомола, можно ли использовать его пушку автономно, без башки.
- Так, мужики, заберите резак на лестнице и этого богомола, что там от него осталось, и в темпе, пока не подоспели друзья этого гада - обратился командир к оставшимся в живых. Через пару минут мы остались вдвоем. Я подошел к люку, из которого вывалился робот, он оказался двойным, вроде шлюза. Открыв вторую дверь, прислушался, но все было тихо. Интересно, вдруг подумалось мне, стрельба здесь была его личной инициативой или это разведчик из группы зачистки скоро нас тут нашинкуют на мелкие дольки?
- Ну, что там, Юр? - подал голос Толик.
- Тихо пока, мстители еще бреются перед боем, не спешат, дело то получается, серьезное, у одного тут уже конфузия случилась, ответил я ему, закрывая дверь. Вдруг что - то ударило меня по спине и я головой врезался в уже закрытую дверь. Крик Толика - Сзади! немного запоздал, пришлось оттолкнуться обеими руками от двери и вслепую ударить левой ногой назад. Сзади раздался лязг металла, хруст и какие - то цокающие звуки. Наконец - то развернувшись и отодвинув панель, давшую мне под зад, я увидел возвышающуюся на четырех ногах фигуру богомола со свернутой на бок головой, его ноги царапали пол, но он не мог сдвинуться с места. Пока мы любовались на эту картину, дверь за роботом распахнулась и показалась хищная голова очередного богомола. Выстрелив практически в упор, я отстрелил ему башку.
Мимо меня пронеслось несколько лазерных разрядов, один пробил панель выше, другой прошил воздух у самого шлема. Черт, надо уматывать, еще зажарят ненароком - с этой героической мыслью я бросился за контейнеры с грузом, но добежать не успел, сзади рвануло так, что меня сшибло с ног, и я на пузе заскользил по проходу мимо контейнеров. Проезжая мимо, я все - же зацепился за один из них ногой, меня развернуло по инерции и стукнуло о контейнер.
- Приехали! - решил я. А вот теперь - то мы и постреляем. Пробравшись на четвереньках к другому краю, я высунулся и дал залп практически вслепую, разряд ушел через дверь в коридор, где тут - же бабахнуло.
- Толик, живой? - окликнул я напарника.
- Зацепили, гады! - послышалось в ответ. Пальнув в проем для запугивания супостата, я оглядел поле боя. Еще два дохлых робота разнообразили собой сектор обстрела, целая куча хлама украшала окрестности двери. Толик выглядывал из - за располосованного разрядами контейнера.
- Сильно ранен? - поинтересовался я.
- Да так, шарнир руки повредили, теперь не гнется, сам - то пока цел.
- Молодец, береги себя, как родного! - подбодрил я его. А богомолы - то наждаком умылись, это им не беззащитных лазерами полосовать, похоже, пока - перекур! - Повезло нам, что они через узкую дверь ломятся, в чистом поле они бы нас в минуту, ребята шустрые, что тараканы - мутанты. Из коридора послышалось цоканье, затем несколько панелей отлетели от стен, и в отсек вломилось сразу несколько богомолов, открыв беспорядочный огонь. Наше положение показалось мне безнадежным, но лучше получить разряд в грудь, чем в спину, хоть за собой возьмем нескольких врагов, командиру полегче будет. Дав залп, я сменил позицию, которую уже пристрелял наглый богомол, вторым залпом лишившийся передних ног и ткнувшийся башкой в пол. Толик врезал одному в корпус, на его месте вспухло облако взрыва, остальных разбросало по сторонам, а потом и я удачно попал в одного. Пока они очумело крутили головами, мы их и добили.
Наступившую тишину прервал голос Толика:
- Ну что, Юр, здесь останемся или в коридор пойдем?
- Пока здесь нам ловчее - ответил я, мы тут из - за контейнеров лупим, как из окопов, на выбор, а в коридоре не спрячешься. Знать бы еще, сколько их, хотя, это все - же не военное судно.
- Да при таких размерах корабля и роботов должно быть немало - высказался Толик.
- Тем более нам есть резон остаться здесь и бить их на выгодной позиции, в коридоре навалятся сразу всей кучей и сожгут. По - моему, это каратели, а не боевые роботы, смотри, скольких мы покрошили, а сами живы. Боевые бы нас быстро на дольки нашинковали.
- Ладно, убедил, подождем богомолов здесь ; как там, у наших, интересно, с командиром отсюда связи нет.
- Соскучится, пошлет кого - нибудь нас проведать, хотя сейчас и пожрать бы не помешало. Я ему перед уходом сбросил план корабля, сейчас и тебе передам на всякий случай. В этот момент корабль вздрогнул и стал ускоряться. Все - таки починились и куда - то летим, знать бы еще, куда.
Явь.
Да ты, оказывается, герой! Надо же как ты ловко с этими вражинами - бац, бац и вместо грозного боевого робота - куча мусора и немного гари. И такие героические дела пропали практически впустую, не то, что орден, медали захудалой или Почетной грамоты тебе не видать, как своих ушей! Современные герои, непрерывно упражняя свой спинной хребет на предмет прогиба перед вышестоящими фюрерами, добиваются орденов, денег, квартир, наконец. Конечно, граф Горчаков когда - то делал карьеру, не холуйствуя, но он все - таки родился графом, а ты - мужик. Не будешь пресмыкаться и заискивающе скулить - так и останешься нищим, а будут денюжки, будешь и героем, настоящим или нет - не важно, тут главное: поделиться или купить, по обстоятельствам - понял, дубина? Я отвернулся от зеркала. В конце концов, лом не резинка, если и гнется, то не извивается и хвостом не виляет, так что все эти речи впустую, поздно, себя уже не переделать, да и ни к чему. Припадок самовоспитания закончился, надо было дальше жить и работать.
Сегодня надо было закончить удаление последней земли из - под дома, и начать подготовку к бетонированию. Насмерть спрессованная глина никак не поддавалась даже острозаточенной лопате, приходилось сначала разрыхлять ее кайлом и лишь затем ссыпать в тележку. К 16 часам эта долгая работа была наконец - то закончена, было решено устроить по этому поводу микропраздник, то есть, без парада и салюта, а так, скромненько, рюмку коньяку к обеду и полежание на диване. Первая часть гениального плана блестяще осуществилась, коньяк бархатно стек в живот и начал процесс приятного согрева внутренностей. Уже сидя на диване, я смахнул газету, прикрывавшую разложенные артефакты. В полумраке комнаты по - прежнему сияла и пульсировала сеть между артами. Интересно, подумалось мне, а что, если разложить их вокруг тела, чтобы сеть проходила сквозь меня? Жесткой радиации там нет, если, конечно, верить антикварному дозиметру, попробую, все равно больше в голову ничего не приходит. Я положил синий камень в район затылка, остальные разложил вокруг себя, а темно - красный водрузил на грудь. Закрыв глаза, мысленно дал команду: «Включись»! Всеобщая тишина, абсолютный мрак, глубочайшее, изначальное бытие без материи, энергии даже без духа, без мысли и силы. Тьма, содержащая в себе все, что было, есть и будет, единственный источник и Абсолют и Я в ней. - Ну ты и попал, Юра, - пришла одинокая мысль - глаза в глаза с Абсолютом, вот и наступил твой момент Истины, ты и Тьма. Я внутренне сжал зубы, резко выдохнул и произнес:
- О Великая Тьма, начало и конец всего сущего, пришло время проявить то, что в тебе зрело, настало время разделиться, чтобы потом опять объять, да будет так, разделись! Тишина и молчание, тьма внутри и вокруг, только на самой грани внутреннего слуха вдруг услышал простенький мотив. Ну надо же, музыка! Звуки нарастали, пронизывая окружающее пространство, и вот в нем наметилось движение. Тьма действительно начала разделяться, где - то уплотняясь, где - то серея, затем серые нити и струны начали сжиматься, распадаться на точки, закручиваться, мигать и пульсировать.
И что - же это я сделал? Непонятно, но здорово, процесс пошел, знать бы еще, куда. Значит, ты посмел, сам не понимая того, что - то приказать, а оно взяло да и послушалось. Значит, вы говорите на одном языке и ты никогда не будешь одинок. Ладно, пора отсюда, процесс уже пошел, как - бы за это не наподдали, пора сматываться. Я как - будто куда - то перемещался, просачиваясь сквозь вещество и , наконец, я осознаю себя лежащим на диване с камнем, накрытым левой рукой. И что это было, память о прошлом или ты прямо сейчас вперся в гости к самой Тьме и чего - то там разделил, не подумав?
Ничего не понимаю, ну, это хоть привычно, особенно в последнее время. Однако эти камни влияют на твои способности, даже если ты не понял, что и где ты сделал. Черт, прямо обезьяна с гранатой, натворишь дел, и потом от Земли один огрызочек останется. Кстати, эта картина с разделением Тьмы чем - то напоминает рождение Вселенной. Вот смеху - то будет, если окажется, что это - твоя работа, и ведь не отбрешешься, я мол не при чем и все такое. Ладно, потом выясним, что ты там разделил, сепаратор - доброволец. Все, в общем, как всегда - не удержал вовремя язык за зубами - и здрасьте вам, новая Вселенная! Спустив ноги с дивана, я нашаривал тапки. Раз уж ты там чего - то разделил, пожалуй, сойдет за повод чайку сообразить, а потом на боковую. В ближайшее время там опыты лучше не проводить, а то наплодишь тут Вселенных, даже с собой не разобравшись, сначала надо проверить, достойная ли получилась работа или придется аннулировать результат и переделать, пока не стало хуже.
Сон.
- Мне кажется, Юр, или мы реально куда - то полетели? Только вот не к Земле.
- Мы сейчас около Урана или Нептуна. Очень далеко по любому, так что для нас теперь спектрально, парсеком больше, парсеком меньше, один черт.
- А спектрально - это как?
- Ну, говорят ведь - фиолетово. А спектрально - значит по спектру: и красно, и оранжево и так дальше, в общем, много круче.
- Ну у тебя и выраженьеце, крутое!
- Да мы и сами, вроде, ребята не промах, круче нас сейчас только яйца вареные и Брюс Уиллис, если снимается в кино и голову бреет. Глянь, сколько богомолов покрошили, любо - дорого глянуть! Только, похоже, сейчас экипаж починился и может нашей судьбой заинтересоваться, особенно, если за своих роботецких обидится, тогда еще повоюем.
- Ну, воевать, как раз что - то не хочется.
- Надо было выбирать альтернативную службу, бегал - бы с ночными горшками по больничке, а не в скафандре с двумя лазерами. Если ты нехотя десяток богомолов приговорил, то что будет, когда во вкус войдешь? Захватим это дырявое корыто и пиратствовать на галактических трассах! Капитан Толян - гроза галактических чудовищ! - звучит, однако.
- Пока нам везет, а как дальше будет - поглядим.
Уловив сзади какое - то движение, мы быстро обернулись. К нам шли несколько человек, затем в отсек влез один в скафандре. Раздался голос командира:
- Да вы тут время зря не теряли, порезвились на славу.
- Дыкыть, мы ета, они пруть и пруть, а мы чо, мы типа рядом стояли, ага.
- Вам тут поесть приволокли, энергия подана, так - что по одному вылазьте и поешьте, пока тихо.
- Вылазь, Юр, что - то есть совсем не хочется.
- Как скажешь, а я проголодался.
Разгерметезировав скафандр, я чертыхнулся. Воздух был пропитан запахами горелого мяса, пластика и металла, почему - то сильно воняло гвоздикой. Взяв пакет с едой и емкость с напитком, я присел на контейнер.
- Как у тебя только аппетит не пропал? - спросил у меня один из вошедших.
- Когда убиваешь много и быстро, почему - то всегда потом хочется жрать! - доверительно сообщил я ему. А вы чего приплелись, соскучились, что - ли?
- И это тоже, хотим попробовать использовать остатки этих роботов, их лазеры и энергоблоки.
- Попробуйте, хотя, при попадании в тело подлюки взрываются, а отчекрыжить им башку не получается, очень уж шустрые ребята, того и гляди, нашинкуют.
- Ну, из такой большой кучи попробуем что - то полезное выбрать. Быстренько разделавшись с едой, я забрался в скафандр. После вони в отсеке воздух показался мне просто чудесным. Я вызвал командира: - Товарищ майор, а в других местах богомолы не лезут?
- Нет, и это очень странно, похоже, они охраняли именно этот склад, чтоб ему пусто было. Мы прорезали стену в другую сторону и освободили столько же людей, сколько и у нас. Они там сейчас организовываются по нашему образцу.
- А экипаж не пытался выйти с нами на связь или хоть робота прислать?
- Абсолютно глухо, из того отсека связи тоже нет, похоже, экипаж решил оставить нас на потом.
- Корабль уже дал ход, значит, они надеются куда - то добраться.
- Помнишь, как они закрыли боевой пост и выпустили воздух? А без скафандров мы - бы там быстренько окочурились. Да и здесь богомолы покрошили несколько наших, прежде чем мы начали стрелять, так что нам они точно кишки вынут.
В этот момент в отсек вбежал человек.
- Командир, там кто - то у соседей пытается шлюз открыть!
- Майор, у тебя как с практической стрельбой? - задал я вопрос.
- Пока никак, повода не было.
- Может, ты пока с Толиком потренируешься, а я схожу, гляну?
- А почему не я? - подал голос Толик.
- Сразу после обеда напрягаться нельзя, тем более - убивать, животик болеть будет.
- Ладно, иди, только поаккуратнее там.
- Пошли, Сусанин, обратился я к гонцу. Самым трудным было протиснуться через узкий лаз в стене отсека. Заглянув в наш отсек, я увидел спешащего ко мне Володю.
- Эк тебя попятнали - обратился он ко мне.
- Скафандр работает, и ладно, на то он и бронированный. Мы остановились около отверстия в соседний отсек. Оттуда послышался хлопок, звук открывающейся двери и механический голос:
- Всем мятежникам лечь на пол лицом вниз! За неповиновение - смерть! Кто - то заорал:
- Да какие мы мятежники, сидим тут, вас ждем, пока вы со своими делами разберетесь! В коридоре полыхнул лазерный разряд, послышался дикий вой. Мы рванулись к отверстию, я проскочил в соседний отсек и увидел двух богомолов, выцеливающих кого - то в глубине отсека. До них был буквально один шаг, я с маху влепил пинка по корпусу ближайшего. Отлетев, он сшиб с ног и второго, пока они ворочались на полу отсека, я отломал им головы. Туловища продолжали шевелить лапами, но делали это уже явно без души. Шумно выдохнув, подумал - хоть один успей башку повернуть, и все порезал бы на ленточки. Раздался голос Володи:
- Да Вы, Юрий, прямо садист какой - то! К Вам гости, а Вы их по харе, виноват, запинали до колик и головы поотрывали. И кто Вас так воспитал, скажите?
- Если живым в плен попаду, так и скажу: - Вовочка научил, - успокоил я Володю. Глянь лучше, кого они в коридоре приложили.
Пока он шел по коридору, я выглянул в люк. Никого. Ну и славно, в следующий раз везение может и кончится. В этот момент я услышал мат и голос - О Господи! Развернувшись, я пошел вглубь коридора. У четвертой решетки стоял Володя, как будто чем - то давясь. Подойдя, я произнес:
- Вылезай из скафандра, замучаешься потом вычищать. Крышка сзади открылась и он выбрался, держась рукой за рот. На полу лежали двое, перерезанные пополам, они были уже мертвы. Еще один сидел, привалясь к решетке, держась за бок. Из - под руки медленно стекала густая темная кровь. Включив звук на полную, я заорал:
- Доктор или любой медик, быстро в коридор, окажите помощь! Из крайней камеры показался кругленький благообразный мужчина, поспешно зашагавший к нам
- Руководителям подойти к середине отсека, военнослужащим - тоже! В коридоре показались первые любопытные.
- Володь, ты как? - обратился я к вытирающему рот товарищу.
- Извини, Юр, не выдержал - прохрипел он
- Забирайся в скафандр и следи за входом, нас один богомол может всех нашинковать, как ребят в коридоре. Человек пять окружили раненого, еще несколько , зажав рты, отошли к стенке, вокруг меня начал собираться народ.
Когда собралось человек 20, я спросил: - Кто у вас старший?
- Нет у нас никаких старших, мы на экскурсию летим.
- Ага, за решетками и с надсмотрщиками, кстати, а какое турагенство вам билеты продало и почем?
- Не было никакого турагенства, мы все здесь очнулись.
- Значит, вас похитили и везли как рабов или баранов на убой, а вы еще ничего не поняли?
- Да с нами очень хорошо обращались, поили, кормили. . .
- Вон в коридоре ваши товарищи лежат, по ним и судите, какие вы экскурсанты. Я подошел к раненому.
- Ну что, доктор? - спросил я у суетящегося вокруг раненого человека.
- Я перевязал рану, как смог, но дело плохо, задет позвоночник, ног он не чувствует - тихо сказал врач.
- Делайте, что можете, доктор, найдем медикаменты - сразу пришлем. Вернувшись в круг собравшихся людей, я произнес:
- Отсидеться по камерам не получится, только поднимете голову - и вам ее отрежут! Тот, кто не раб и не падаль под ногами - будьте с нами! Мы должны захватить корабль и заставить вернуть нас на Землю. В каждой камере вам надо выбрать старших, еще нам нужны инженеры и военнослужащие. Если есть специалисты по компьютерам - отлично! Короче говоря, организуйтесь, составляйте списки военнослужащих и других специалистов.
- А как быть тем, кто воевать не хочет?
- А кто не хочет воевать, будут честно работать на благо людей, а кто решит вредить или предать - того мы сами разрежем на куски! В этот момент раздался голос Володи:
- Юра, тревога, кто - то прется по коридору!
- Всем из коридора, и быстро! - заорал я. Володь, на середину коридора и отступи назад, бей в пузо, тогда они взрываются! В этот момент боковые панели рухнули и в коридоре появилось несколько богомолов. Наш залп был удачен, один рухнул, как подкошенный, другой завертелся на полу, сшибая других. Пара разрядов прошла выше, затем входная дверь отлетела на пол, в проеме показалась башка огромного робота, из нее ударил фонтан огня.
- Ложись! - заорали мы оба, плюхаясь на пол, струя красно - ртутного пламени прошла верхом, вглубь коридора. Вскочив, мы одновременно дали залп в башку чудовища. Рвануло так, что пол под нами дрогнул, нас как пушинки унесло вглубь коридора, я потерял сознание. Через какое - то время я очнулся от металлического звяканья, кто - то лупил по корпусу робота.
Лежа на спине, я обнаружил, что какой - то кретин, радостно улыбаясь, долбит по пузу скафандра обломком ноги богомола. Компьютер скафандра работал, но связи не было. Смахнув с себя этого придурка, я утвердился на ногах. Володькин скафандр лежал впереди, его левый бок оплавился, надо было его выручать. Вокруг нас толпились люди, я открыл люк и выбрался из скафандра, захватив ремонтный комплект. Отойдя на пару шагов, я обернулся, что - бы посмотреть на свой скафандр, и выругался. Спереди он был обожжен, а левая рука - чуть оплавлена. Добравшись до скафандра Володи, лежащего на правом боку, я ключом открыл люк, он был без сознания, а левая рука - обожжена и кровоточила. Доктор уже спешил мне на помощь, я передал ему раненого и поднялся с колен. Ко мне подошла группа из нескольких человек. Один с ходу начал орать:
- Да что вы тут такое творите, разнесли нам весь коридор! Схватив ящик с ремкомплектом, я от души приложил его по морде, он с визгом отлетел к стене и мне сразу полегчало.
- Если каким - то дебилам не понятно, что людей здесь убивают, то они могут идти отсюда на хрен, подняв руки вверх! Тогда ваша смерть будет быстрой, вас просто разрежут лазерами богомолы, как это они сделали с вашими людьми. Сколько я валялся в отключке? - задал я вопрос ближайшему человеку.
- Минут 20 где - то.
- Дозорного в коридор выслали? А то пока мы тут сопли по стенам мажем, богомолы нас просто нашинкуют или этот монстр сожжет всех на хрен! Повернувшись, я направился к своему скафандру. Запустив функцию автоматического восстановления, закрыл люк и пошел к выходу из отсека. На месте люка зияла раздутая пробоина, стены обгорели и вспучились. Основные разрушения оказались в коридоре за дверью, теперь пробежать богомолам тут будет непросто, и откуда они только набежали? Внешние микрофоны сбоили, пришлось чуть приподнять забрало. На месте взрыва пахло горелым металлом и пластиком, со стен свисала оплавленная облицовка. Стоя напротив оторванной стенной панели, мне почудился новый запах, сырой, органический, смутно знакомый. Черт, да ведь это же запах крови, откуда она здесь? Шагнув в пролом за снесенной панелью, я оказался в другом отсеке. Запах крови бил прямо в ноздри, часть решетки, срезанная лазером, валялась у моих ног. Заглянув в камеру, я в ужасе перекрестился, люди лежали вповалку, разрезанные на куски. Эта же картина повторилась и в соседних камерах, смерть царила везде. Я вытер холодный пот с лица, вот тебе и экскурсия по Галактике!
Зайдя в соседский отсек, я заорал:
- Эй вы, пацифисты хреновы, идите туда, посмотрите, что с вами хотели сделать ваши гребанные экскурсоводы! Володя нашелся в третьей камере, он уже очнулся, доктор поил его какой - то жидкостью из упаковки.
- Ты как, Вовчик? - задал я свой вопрос.
- Да ничего, Юр, мимо пронесло, только рука, обожжена, тянет.
- Доктора слушайся, сейчас каждый грамотный на вес крови, без нас пропадут эти чёртовы бараны! Как вы, доктор, пока порадовать вас нечем, медотсек разгерметизирован и не факт, что мы сможем пользоваться их оборудованием. Попробую найти вам помощника, боюсь, что это не последний раненый, в соседнем отсеке полно «двухсотых». Доктор побелел.
- Как, целый отсек?
- Их как баранов резали, через решетки, все там остались, может, кто и выжил, но таких немного.
Явь.
Будильник своим ревом вырвал меня из общества доктора и Володи. Интересно, почему я вспоминаю все последовательно, малыми дозами? С другой стороны, если вспомнить все и сразу, твоя бедная крыша не только уедет, но и вообще улетит на гастроли, не поймаешь! А так ты потихоньку примиряешься со своим прошлым, какое - бы оно ни было, и какая разница, с кем это происходило, ты все равно в прошлом ничего не изменишь, надо жить дальше, хотя бы всем гадам назло.
Сегодня мой радикулит решил напомнить о себе сильной болью в спине. Пять минут массажа и я самостоятельно встаю на обе задние ноги. А теперь - зарядка, а радикулит пусть сдохнет, чтоб ему пусто было! Проделав весь комплекс: разомнись, с блином подтянись, поприседай, отожмись - я почти почувствовал себя человеком. Испив кофею с бутербродами, вдруг вспомнил картину: рассеченная решетка, окровавленные тела в камере, запах гари и крови. Мне придется с этим жить до конца своих дней, если повезет, отомстить за них, но если не примиришься со своей памятью , тогда их смерть точно останется неотомщенной. А кто не мстит за своих, обрекает себя на поражение и смерть. Все очень просто.
Изредка я находил работу по ремонту станков. Сегодня как раз надо было ехать ремонтировать токарный станок в другой район города. Схватив сумку с инструментом, я направился к двери. Выйдя во двор, подошел к калитке, я увидел незнакомый сверток, развернул его - ого, котлеты. Какой - то тайный доброжелатель или враг? Понюхал, котлеты, вроде, хорошие. Ладно, приду, попробую пожарить, похоже, вид моего скелета кого - то вчера очень напугал, когда я на крышу лазил. Провозившись со станком весь день, я был дома около 19 часов. Зажарив одну котлету, я с подозрением откусил кусочек. Ничего, очень даже ничего, если до утра не окочурюсь, значит, остальные потихоньку употреблю во благо своего организма, спасибо неизвестному добряку.
Беда никогда не приходит одна. Стоило мне набить живот, как раздался звонок. Кого - то черт принес в тот момент, когда очень захотелось придиванится, поглаживая обозначившийся живот и массируя шлепнувшуюся в него котлету. Пришлось тащить потяжелевшую тушку до калитки.
- Кто там? - Свои!
- Бей своих, чтобы чужие боялись! За калиткой засмеялся мой старинный знакомый Стас. Я открыл калитку - заходи, коль причапал! Отказавшись от чая, Стас начал рассказывать про свое житье - бытье. Все как у всех, много лет работал на военке, но заказы эпизодические, сейчас опять распустили на крошечном окладе, собираюсь увольняться, но работу пока не нашел.
- Слушай, спросил я его, ведь по радио говорили, что будут укреплять Оборонпром.
- Может, где и будут, но только не у нас - ответил Стас. У них там мания объединительства, только как нули не объединяй, нулями и останутся . Одни пустые разговоры, деньги до рабочих практически не доходят, живут кое - как старым багажом. На новую оснастку денег нет, да что там, отверток никак купить не могут!
Хорошо, что хоть сын работу нашел оператором ЧПУ, а то вообще грустно было - бы жить. Ну хоть у кого - то жизнь в плюс сдвигается. А вот всяких супермаркетов у нас до черта, плюнуть некуда, кругом супер - пупер - гиперы, а зайдешь, лежит то, что по Америке возили, по Европе волокли, через Китай протаскивали, да только дураков купить этот хлам не нашлось. Только на нас теперь вся и надежда! Вот и думай, кто живот и жует, а кто дурак, проживет и так.
- Ладно, не грусти, будет и на нашей улице праздник! - подбодрил я Стаса.
- Конечно, вот Сталина бы поднять, многие тогда бы кормушки лишились вместе с головой!
- Может, сначала Сталин и убивал врагов, но когда они вблизи кончились, стал убивать своих, это проще и безопасней, главное, вовремя объявить их врагами.
Таким образом, трудовой день подошел к концу на оптимистической ноте. Мистики мне и во сне хватает, надо сегодня от артов отдохнуть, благо все последнее время я и так сплю под их влиянием, похоже, они раскручивают мою память последовательно. До этого я вспоминал какие - то фрагменты, а тут получилась внятная последовательность жизни на космическом корабле. Пора была готовиться ко сну, смотреть новую серию по мотивам временно забытых приключений. Может и к лучшему, что я эти ужасы позабыл, такие воспоминания приятными не назовешь.
Сон.
Пользуясь затишьем, я занялся Володиным скафандром. Левая рука была оплавлена и не шевелилась, не работала связь, но в остальном скафандр работал. Промучавшись с полчаса, я все - же расшатал оплавленную корку, рука начала двигаться, хотя и с трудом. Из коридора послышался шум множества голосов, затем какой - то мужик подошел ко мне и пригласил на собрание. В коридоре толпился народ. Подтащив остатки богомолов к стене, я забрался на импровизированную трибуну.
- Граждане соотечественники! Меня зовут Юра, я комиссар нашего отсека. Мы все здесь очутились не по своей воле, но выбора у нас не было. После аварии наш отсек оказался заблокирован, мы пробили стенку и оказались на боевом посту, откуда едва видно Солнце. Мы сейчас примерно в районе Нептуна и удаляемся от Земли. Мы обнаружили скафандры, которые и освоили. На складе на нас напали богомолы и убили несколько наших людей. У вас тоже были жертвы, а соседний отсек они вырезали подчистую. Это война. Мы должны уничтожить богомолов и захватить корабль, чтобы вернуться на Землю. Я предлагаю вам выбрать своих руководителей, лучше офицеров, но в общем решать вам. У меня к вам вопрос: проходил ли кто - нибудь из вас имплантацию знаний инопланетного языка? Раздались крики - А зачем нам инопланетнвй язык?
- А затем, что переводить со своего богомолы будут вам лазером промеж ушей, и вы без знания языка не сможете пользоваться их техникой, а инструкциями на русском они не озаботились. Меня так - же интересуют инженеры, надо попробовать использовать остатки богомолов. В башке у них лазер, хорошо бы использовать это как оружие. Когда вы решите все эти вопросы, присылайте гонца к командиру.
Спрыгнув с кучки обломков и пнув подвернувшуюся голову робота, я вышел из коридора. Володя чувствовал себя неплохо, хотя рука пока кровоточила.
- Собирайся, Володь, нам надо к своим.
- А вы здесь не останетесь? - спросил меня доктор.
- Это решит командир, но поскольку вы совершенно не организованы и сами не знаете, чего хотите, вам надо время на самоорганизацию. И у нас по плану небольшая война, если вы не в курсе. От уничтожения мы вас пока спасли, но вам и самим надо засучивать рукава, за нами - мы сами. Поддерживая Володю за плечо, я помог ему забраться в скафандр, затем залез в свой. Как - же хорошо снова в нем оказаться, воздух чистый, так и льется в грудь, никакой горелой крови и металла, копоти и вони, к тому - же еще сам ходит, броню и оружие на себе носит, в общем - красота! Через пять минут мы были в своем отсеке, я пошел в штаб докладывать.
После доклада командир спросил: - значит, теперь у нас новый противник?
- Да, громадный робот вроде таракана, мечущий плазму. Меня чуть задело, у Володи оплавило один манипулятор, а ведь он в нас даже не попал, рядом просвистело. И убили мы его чудом, видно, заряд попал в глотку в момент выстрела и его разорвало.
- Мы тут времени тоже зря не теряем, провели разведку вокруг наших отсеков, других боевых постов пока не обнаружили, герметичность корпуса восстановлена.
- Вот теперь они на нас и навалятся всеми силами, их больше ничего не отвлекает. Дальний отсек вырезали подчистую, просто через решетки сожгли людей, соседей мы пока спасли, но нам срочно нужно оружие, с четыремя скафандрами не повоюешь.
- Резаками можно резать только в упор, а с богомолами сейчас возятся наши техники.
- Сейчас передохнем, а потом сделаем глубокую разведку, по схеме за медотсеком какие - то склады, но не грузов, а с имуществом корабля.
- Тогда возьми еще человек 10 пехоты, может, придется что - то тащить. И возьми резак, так, на всякий случай.
Поев, я устало откинулся на койку. Как - то сразу навалилась усталость. Все тело гудело, неожиданно нервы напомнили о себе: меня затрясло. Черт, если промедлим найти оружие, то нас быстренько перебьют, один залп плазмы и от скафандра останется горелое пятно. Да, время сейчас работало против нас, разлеживаться было некогда. В первой от шлюза камере меня уже ждали разведчики под командой морпеха. Мы выбрались в коридор и открыли дверь в медотсек.
- Так, мужики, как только увидите богомола или еще кого, сразу на пол или в укрытие, будьте внимательны и осторожны, нас всех ждут к ужину живыми.
Дверь из медотсека оказалась блокированной, пришлось снимать пульт и отключать аварийно. По обоим сторонам коридора были видны ворота и небольшие двери у шлюзов. Сверившись со схемой, я открыл небольшую дверь.
- Что тут, Юр? - спросил меня морпех.
- Ручное оружие, подробностей сам еще не знаю. Через комп скафандра я запросил спецификацию груза и инструкцию по применению. Пока загружались инструкции, бегло просмотрел спецификацию и вскрыл один из контейнеров. В захватах покоилось что - то вроде ТТ, но значительно больше. М - да, это быстро не освоить, заберем все, что есть. В соседнем помещении нашлись грузовые платформы, народ начал погрузку. Пока они грузили, я начал открывать все двери подряд, но большинство помещений пустовало. Лишь на крайнем складе обнаружились громадные контейнеры, вскрыв один из низ, я с радостью узнал скафандры. Подошедший народ начал распаковку, а я включал и настраивал на дистанционный режим. Нашедший меня морпех спросил: - как мы это все будем грузить?
- А зачем нам грузить, они ребята умные, потихоньку сами дошагают, на автоматике. Знаешь, не нравится мне эта легкость, что - то тут не так.
- Какая легкость?
- Да больно легко нам все дается, кучу стрелкового оружия и 16 бронескафандров отдают за так, ждет нас какая - то западня, не иначе.
- И что ты предлагаешь?
- Держать наготове пленочные скафандры, Володин бронник поставить следить за воздухом, вскрыть все НЗ, сообщить соседям, чтобы были готовы к сонному газу или разгерметизации. Оставь мне пару человек, мы пока заглянем в другой отсек, а вы пока доставляйте груз к нашим.
Скафандры пойдут своим ходом, я закачал спецификацию оружия, Володя или Толик скачают и прочитают. Настроив последний скафандр, я дал команду. Чуть покачиваясь , скафандры потихоньку потопали вслед грузовым платформам. Пора было выдвигаться на разведку. Шлюзовая дверь оказалась закрыта, чтобы ее открыть, пришлось снять панель управления, под ней оказался коммутатор видеокамер. Переключая каналы, я наткнулся на наш, а затем и на соседний отсеки. Значит, нас постоянно видят, ничего себе новость! Взяв это на заметку и скачав видео с интересующих мест, я открыл дверь. В соседнем отсеке оказались два больших бокса, в одном на грузовых платформах находились две большие машины, гладкие, в форме капли, в другом на четырех платформах - куча каких - то ящиков. Возьмем все, что - бы потом грудная жаба не давила за оставленное наглому врагу : поделился я идеей с мужиками. Одобрительно кивнув, они вывели платформы с «каплями» в коридор, развернули и повели в наш отсек. Если так пойдет и дальше, у нас скоро будет тесновато, пора расширяться до медотсека. Пока мужики отвозили платформы в наш отсек, я просмотрел данные с видеокамер. В «гиблом» отсеке возились люди, ища выживших; в соседнем с нами кипели митинговые страсти. Всего было 12 камер, некоторые показывали незнакомые места. Когда последняя платформа удалилась по направлению к отсеку, я закрыл двери и совершил плановый отход по приказу, мужественно прикрывая отход своей группы. Через 10 минут все офицеры собрались в штабе. Встретили меня хохотом.
- Ну, комиссар, ты и хапанул, неслабо прибарахлились!
- Да разве это хабар, никакой добычи! Вот если бы десяток линкоров и Звездную Крепость в довесок, тогда да, а тут - то что, считай, зря подметки избил. Ну, танки еще туда - сюда, а пукалки эти небось уже все прогрессивные расы за оружие не считают, так, ворон пугать.
– Ну, нам прогрессивные расы не указ, а пукалки эти броню богомолов пробивают, так что спасибо и на этом. Какие мысли на перспективу?
- У нас сейчас две задачи, внутренняя и внешняя. Внутренняя в том, что надо научить людей пользоваться захваченным оружием и расширять площади, этого отсека нам уже мало. А внешняя в постоянной разведке. Пока мы в общем то стадо, а нам нужна боеспособная воинская часть.
- Значит, ты думаешь, что за нас толком и не брались?
- Это похоже на группы зачистки, а вот когда они узнают, что у нас появились танки, бронескафандры и стрелковое оружие, вот тут они за нас и возьмутся всерьез. Вообще это затишье меня настораживает, не траванули бы нас ядом через вентиляцию.
- Мы соседей предупредили, но им, похоже, не до того, они пока никак власть не поделят и до конца еще далеко. Володин скафандр стоит у входа, датчик анализирует поступление воздуха, если что - будет сигнал.
- Надо будет одну камеру превратить в учебку, на стенах разрисуем управление скафандром, их всего 20 штук, хорошо еще обучить сменных операторов с запасом это человек 50, плюс танки и стрелковое оружие, кстати, а сколько его у нас?
- Есть типа автоматов, их больше 100, а небольшие, типа пистолетов - штук 20 .
- Ну вот, пистолеты - офицерам, автоматы - пехоте. Учить в первую очередь военнослужащих, быстрее научатся. Нам личное оружие совсем не помешает. На схеме больше военного имущества не отмечено, но может, что - то будет среди грузов, все равно надо все проверять на пригодность.
- Володь, осмотри медотсек, возьми несколько человек, да и сам подлечишься, только сначала разберись в оборудовании, не спеши. Толик поднялся.
- Я с ними пойду, вдвоем быстрее разберемся, давай только контейнер с пистолетами приволочём и пойдем. Они вышли.
- Я нашел место, откуда просматриваются наш и другие отсеки. Так что, может, нас сейчас и видят, если кабель не перебит.
- Если они нас видят, то явно не довольны таким сюрпризом: два танка, контейнеры с оружием и скафандры, значит, кара будет скорой.
- Не знаю, сколько отсеков они уже зачистили, они могут не трогать наш, пока не уничтожат всех других людей, а потом навалятся всей толпой. Кроме того, на складах должна быть сигнализация на вскрытие, если она работает, то они знают, что мы нашли оружие.
В этот момент Толик с Володей принесли контейнер с пистолетами. Открыв его, мы начали доставать коробки, в каждой был пистолет и жесткая кобура, похожая на кобуру Стечкина. Большая рукоять в мягкой оболочке переходила в ствол, длинный и широкий, под стволом находилось непонятное устройство. Сзади, над рукояткой был небольшой экран, в отдельной упаковке находился информационный кристалл. Вставив его во внешнее гнездо скафандра, мы увидели возникшую в воздухе картину: существо гуманоидного вида берет в руки пистолет и показывает, как его включать. Оружие настроено на владельца, так - что чужой пистолет бесполезен. После включения загорается экран, на котором можно выбирать тип целей для полуавтоматической стрельбы. Если существа в базе целей нет, предлагалось занести в базу силуэт, размер и уязвимые точки. При полуавтоматической стрельбе надо было удерживать цель на экране, точная наводка осуществлялась оружием. Возможен был еще режим автоматической стрельбы под управлением компьютера скафандра или по сети из различных видов оружия, а так - же знакомый нам ручной режим.
Такую игрушку грех было не попробовать, к длинной палке прикрепили голову богомола, спрятавшись за контейнер, мой помощник стал размахивать ей из стороны в сторону. Забив в базу данных голову и указав точки попаданий, я поднял пистолет, нажал на спуск и . . . Крра! Ствол пистолета, как живой, поймал голову и выдал очередь, голова отлетела от палки в угол отсека. Подняв ее, мы поразились математической точности попадания, богомолу разбило оба глаза и разворотило все внутри. Отдача была терпимая, можно было стрелять и одной рукой. В обойме было 100 зарядов, я израсходовал 6, так - что теперь держись, богомолы! В принадлежностях оказались тонкие, но прочные ремни, к которым прикреплялась кобура. Вооружившись, Толик с Володей пошли к двери.
- Ну вот теперь вы настоящие партизаны, а не какие - то шпаки с Болдина - с удовлетворением констатировал я.
- Тебе то хорошо, спрятался себе в своего богомолосека и шмаляешь лазерами, а нам иногда хочется налегке, по - быстрому - отпарировал Володя.
- Рану залечить не забудь, шустрик, боюсь, медицина нам скоро понадобится.
- Накаркаешь, в доктора переведем, нечего тут бедных богомолов пинать, справился с маленькими, у, верзила!


Явь.
В шесть утра, когда я уже приступил к зарядке, мимо дома прогрормыхал какой - то жуткий драндулет, за рулем восседал небритый и помятый драндульеро. Скрежет и скрип, переходящие во всхлипывание, приятно разнообразили сипение, периодически прерываемое резкими хлопками. Вот уж, действительно, шайтан - арба, подумалось мне. Проверив комплектность и работоспособность конечностей, я несколько проголодался. Когда морковка была натерта на мелкой тёрке, мне послышался грохот и гул. Отъездился, болезный, надеюсь, навсегда - пришла в голову мысль, полная безудержного оптимизма. Завтрак прошел с чувством душевного подъема, переходящего в легкую степень эйфории. Сегодня я шел на базар, так сказать в клуб по интересам всех самодельщиков и металлистов. Производство на заводах едва дышало, отдельные личности пробавлялись тем, что выбирали из куч хлама все сколько - нибудь ликвидное и тащили на продажу в надежде остаканится. Что - бы серая жизнь заиграла яркими красками, пусть на время.
На вещевом рынке возвышались горные хребты китайского ширпотреба, отечественный производитель был представлен родным секонд - хэндом в виде валявшихся много лет, не нужных вещей и впоследствии выброшенных на помойку, откуда трудолюбивыми руками местных бомжей они были собраны и проданы торговцам оптом.
На этом фоне бормотание отдельных фюреров по поводу улучшения нашей жизни звучало особенно правдиво и проникновенно. На базаре я встретил бывшего электрика, который гордо сообщил, что уехал в район, сеет себе лучок - морковочку и очень этой жизнью доволен.
- Но ты же хороший электрик - заметил я ему, стоило ли учиться в техникуме , долго работать на производстве, чтобы потом, с лопатой на огороде, как в 19 - м веке, заниматься лучком - морковочкой?
- А куда деваться, есть работа дежурным электриком, так я там вообще с ума сойду, ни черта не делая, а тут работа на себя: вырастил, продал и молодец, никаких фюреров над тобой нет.
- Да, твоими масштабами фюреры вряд - ли заинтересуются, по крайней мере пока, сейчас они палатки по всему городу громят, ликвидируют, так сказать, конкурентов, а через пяток годков, глядишь, и до тебя очередь дойдет. Соседи твои будут доносы писать, мол за стенкой кто - то ест.
- Наши фюреры только на словах за народ. Счета все за границей, деньги идут туда - же, а когда брать и вывозить будет нечего, сделают нам ручкой и останемся мы с лопатами и вилами на разграбленной помойке. К тому времени я уже буду твердо стоять на ногах, еда бывает нужна круглый год и не по разу в день, так что - прорвемся!
- На себе ты много не напашешь, бензин сейчас дорогой, а запчасти еще дороже. Но пусть тебе повезет, буду у тебя лучок - морковочку покупать, поддерживать отечественное производство.
Мы разошлись. Чуть позже я встретил Семена, который бывал на базаре крайне редко, он занимался расточкой блоков и шлифовкой коленвалов.
- Юр, спросил он меня, ты токарный станок отремонтировать сможешь?
- Отчего - же не смочь, коли за деньги, у тебя там какой, 1к62?
- А ты откуда знаешь?
- Ты сам меня на экскурсию водил, я все твои станки помню, и расточной, и шлифовальный.
- И что по поводу токарного?
- Если делать, то только капитальным ремонтом, выработка станины почти миллиметр. Или делать одну станину, остальное - ты сам, или полностью, что значительно дороже. Полный срок на станок 2 месяца, на станину 2недели.
- Я пока подумаю, мне не очень срочно.
- Если какие - то колотёсы изуродуют, переделка обойдется еще дороже, учти это. В таких или похожих диалогах прошел день. Дела у людей шли неважно, и никто не хотел ни покупать новое, ни ремонтировать старое оборудование.
Вечером я включил компьютер и начал читать 1 - й том из 5 - томника Ницше. Поразительной глубины был мыслитель, его творчество оставляло впечатление интеллектуальной мощи. Взяв общую тетрадь, я начал конспектировать «Так говорил Заратустра», дочитал и опомнился уже в 11 - м часу. Очень интересно пишет, хотя и очень сложно, вот уж точно - редкое - для редких. День сегодня прошел в приподнятом настроении, посмотрим, какие сны мне сегодня приснятся. Я протер камни, окружавшие диван, может, из - за них стала возвращаться покинувшая было меня память? Придиванившись, я закрыл глаза. И вот что произошло дальше.
Сон.
- И тебя туда же! - хором воскликнули Толик и Вовик.
- Ну что, Юр, займись пока учебным классом, это дело срочнейшее, пока мы будем народ подбирать, ты что - нибудь придумаешь.
Взяв чужеземную ручку, я провел ею по стене. Образовалась черная ровная линия - то, что надо. Забравшись в скафандр и изучив инструкцию по пистолету, я загрустил. Колоссальный объем информации: пистолет, винтовка, бронескафандр и танк - да мне за тысячу лет все это не разрисовать! Нужен другой подход, можно читать информацию с помощью скафандра, но сначала нужны плакаты. Оказалось, что комп скафандра может выводить информацию на плоскость. Выбрав картинку пистолета, я включил воспроизведение, увеличив мощность на максимум. Через минуту картинка была готова, но контрастность была низкая. Пришлось вылезать из бронника и идти в отсек за закопченными железяками. Протерев их, грязной тряпкой я мазнул по картинке, грязь забилась в канавки и картинка стала много четче. Удовлетворенный результатом, я принялся за следующий. Закончив с пистолетом и винтовкой, я перекинулся на танк. . Это была штурмовая машина, малая, предназначенная для штурма орбитальных баз и орбитальных крепостей . Снаружи она была покрыта слоем энергопоглощающей брони, выдерживающей и поглощающей лазерные и плазменные разряды. Так, спросил я себя, а как с кинетическим оружием, или таких дикарей, как мы, они штурмовать не собираются? Вооружение состояло из четырех лазеров и плазмогенератора , все это роскошество питал встроенный реактор. Внутри было место для четырех гуманоидов: водителя, стрелка и двух десантников. Перемещался он на скорости до 200км/час, прыгал до 50 м. в длину и до 15 м вверх. Разбив все данные на шесть плакатов, я принялся за работу. Командир прислал мне на подмогу троих бойцов с ручками, они стали обводить уже законченные плакаты. Закончив, я оглядел, что у меня получилось. Больше всего это напоминало военную кафедру моей молодости. Как тебе удалось так классно нарисовать? - спросил меня командир.
- Мне - никак, но у меня есть скафандр, а в нем очень умный компьютер, который за бакшиш нарисует любой шыш. Только вот перевод придется дописывать ручкой.
- Сейчас я к тебе пошлю имплантированных и ты им поставишь задачу. Надписав один экземпляр, я занялся танком. Поскольку я в нем даже не бывал, не то, что водить и стрелять, я решил наверстать упущенное. Заперев свой заслуженный скафандр, я среди различного имущества на платформе обнаружил очень тяжелый ящик с ручкой и большой прямоугольный сундук. В нем оказались специальные костюмы танкистов, если верить рекламе, особо термостойкие и прочные. Маленький ящик пискнул, когда я нажал на кнопку и высветил окошко, на котором чернела надпись: «Приложите палец правой конечности. Немного поломавшись для приличия, я все - же сделал, как меня просили. Окошко мигнуло, и крышка открылась. Внутри в плоскости были утоплены 10 пластинок, крайняя левая подсвечивалась мигающей точкой. Раздавшийся голос разъяснил, что ключ с точкой - главный, или мастер - ключ, остальные - обычные ключи.
Закрыв сейф, я поводил ключом в районе двери, показалась небольшая щель для ключа. Открыв люк, я увидел узкий проход, в котором находились два кресла. Сдвинув одно, я уперся в стенку с подсвеченной щелью замка. Ткнул туда ключом, и стенка ушла вбок, открывая место командира. Вокруг были экраны, включилась тусклая подсветка отсека. Пульт оказался сдвинут влево, справа был узкий лаз на место водителя. Заглянув туда, я обнаружил такое - же кресло. Усевшись на место командира, я воткнул ключ в специальное гнездо. Экраны осветились, на одном пробегали коды диагностики и запуска систем, другие показывали окружающую обстановку со всех сторон. На пульте справа и слева были джойстики, один управлял оружием, другой - ходом. Отыскав на пульте кнопку: «Обучение» и нажав ее, я увидел знакомые схемы. Пролистав их, наткнулся на режим: «Симуляция» и начал учиться водить танк. Сначала было трудно, от легкого касания джойстика мой танк шарахался по сторонам, вперед, назад, подпрыгивал и приземлялся. Затем появился косой крест прицела и потихоньку стали наползать цели, сначала лениво, затем все быстрее и быстрее. Поползновения компьютера подкинуть мне воздушных целей я пресек, зато обнаружил запутанный лабиринт внутри астероида, по которому и погонял.
Отключив надоевшее обучение, и потихоньку тронув танк вперед, я взглянул на приборную панель: реактор - 80% мощности, накопители 90% . Для пары богомолов должно было хватить, прыгать я не собирался, да и негде. Народ уважительно расступался перед машиной, доехав до шлюза, я притормозил.
- Передайте командиру, что комиссар на испытаниях новой техники - через внешний динамик сообщил я дежурному, он кивнул и открыл дверь. Проезжая мимо медотсека, я увидел распахнутую дверь, в ней показался Володя.
- Ну, как дела, Володь?
- Нормально, даже кожу нарастили. Открыв ему люк, я сказал:
- Забирайся ко мне, расскажешь и покатаешься за одно, возьми еще кого - нибудь. Забравшись на задние кресла, Володя и Сашка уселись, я тронул танк вперед. Доехав до конца отсека, остановил танк и сказал:
- Ну вот, интересная штука, встроенный тренажер, плазмогенератор и четыре лазера, в общем - вещь! Рассказывайте о своем, а потом рванем в глубокую разведку, и машину испытаем , и любопытство ублажим. Володя начал:
- Я из медицины знаю только, что надо оторвать, куда стукнуть и отрезать лишнего. Но эти комплексы на таких дуболомов и рассчитаны, там есть функция «Полный автомат» , включаешь, и все само делается, тебя обследуют, сделают, что надо и рекомендации дадут, к счастью, на базовом языке. Мне за час новую кожу нарастили, правда, кожа еще очень мягкая, чем - то типа марли прикрыли, а снять на третьи сутки.
- Слушай, а имплантацией языка там никто не занимался, наверно, некогда было?
- Почему не занимался, там сейчас Толик орудует, первую партию кроликов уже зарядил, приедем - узнаем результаты, это все - же звездолет, а не специальная клинике, здешняя аппаратура должна быть простой.
- Тогда поехали кататься, заодно нос сунем в тайны похищающего звездолета, поглядим, что там плохиши творят. Потихоньку проехав шлюз, мы не спеша плыли по коридору, по всей длине не было ни одной двери. Миновав шлюз, мы выехали на перекресток коридоров.
- Давай, Юр, проедем докуда сможем, а на обратном пути вскроем пару дверей, посмотрим, что эти торгаши отсюда возят - высказал свое мнение Володя. Мы проехали еще три квартала, все чисто и пусто, будто не космический корабль, а склад. Отрываться от наших было неразумно и мы решили вернуться. Без происшествий мы добрались до кольцевого коридора, Володя с Сашкой выбрались наружу, я за ними. Двери склада были закрыты, на маленьком дисплее горела надпись: «Внимание, биологические материалы, температура - 50 градусов, доступ запрещен»!
_Какой - то холодильник, однако! - Ломать нам его ни к чему, давай - ка его просканируем, может, в танке хорошие сканеры. Мы залезли в танк и я начал настраивать сканирующий комплекс. После пуска загорелась надпись: «Идет реконструкция изображения». Через минуту началось прорисовываться прямоугольное помещение, в котором до потолка были сложены странные конструкции. Увеличив масштаб, мы дружно охнули. Это были человеческие тела, мышцы почти не были видны, и это было особенно жутко.
- Вот тебе и экскурсия автостопом по Галактике - пробормотал Володя.
- Нас, значит, везут живыми, а этих - мертвыми. Вот тебе и биологический материал! Посмотрев на пульт, я понял, что ведется запись. Да, будет что командиру показать, вот он, момент истины. Обратно мы ехали молча, все иллюзии были окончательно похоронены, от такого простого и жуткого факта мозг просто отказывался работать. Откуда такая звериная жестокость при высочайшем уровне развития техники и науки? Ладно, к этим гадам у нас будет много вопросов, не все им понравятся, но мы постараемся получить ответы.
Загнав танк на платформу, и записав результаты на кристалл, я отправился искать командира. Услышав, что он пошел на склад, я отправился туда. Засунув голову в дверной проем, я краем глаза заметил движение и получил удар по голове, от которого и отключился. Пробуждение было достаточно болезненным, меня хлестали по щекам. Открыв глаза, увидел двух уродов, один вертел в руках мой пистолет, другой поднимался с колен.
- Смотри - ка, наш герой уже очнулся, крутой, но от удара по башке никакая крутизна не спасает, расскажешь, что да как - будешь жить! - заржал один.
- Зря вы, ребята, это затеяли, не выйдет у вас ничего - прохрипел я.
- Это почему же не выйдет, на Земле всегда выходило, а тут нет? И там и здесь тупые бараны и люди с пушками, которые всем и вертят.
- А потому, что здесь нелюди хозяева, и они за нас пока не брались. Мы обнаружили склад с морожеными трупами, их там тысячи и мы для них такое - же мясо, башку снесут и заморозят, чтоб не протухли. А крыс наши ребята нашинкуют не хуже, чем роботов, так что лучше сам застрелись, не так больно будет.
- Слыш, кент, чего это ты такой борзый, а?
- Мы сейчас на краю Солнечной системы, сами назад не вернемся. Нашим жизням цена - спичка горелая, корабль они починили, сейчас начнется настоящая война, а шансов у нас почти нет.
- А мы тебя представим упакованным в лучшем виде, они нам все простят, да еще командира вашего прихватим, а без пастухов стадо разбредется.
Меня подняли с пола, руки были связаны впереди ремнем. На складе больше никого не было, валялись лишь обломки роботов, тела людей куда - то унесли. Один бандит пошел вперед, другой, подталкивая меня пистолетом, замыкал шествие. Выбора у меня больше нет, раз подыхать, так с музыкой - принял я решение. Передний прошел в коридор, я как раз сейчас в двери , шаг, другой - пошел! Вслепую ударив назад правой ногой, я ей - же дал пинка переднему бандиту. Сзади послышался хлопок, я обернулся, одновременно смещаясь к стене. В дверном проеме застыл бандит с пистолетом, через секунду колени у него подкосились, он упал. Вырвав из его руки пистолет, я быстро обернулся, передний стоял и глядел на упавшего.
- Эх, корешок, вот и погиб от какого - то фраера во цвете лет. Выстрелив, я зацепил ему бедро, он взвыл и схватился за рану.
- Сколько вас, отвечай быстро! - заорал я во всю мочь.
- Трое нас, трое - испуганно забормотал бандит. Один за нашим командиром пошел, а мы бы его здесь встретили. На лестнице послышался шум шагов и голоса людей. Из двери, ведущей на лестницу, показался командир, за ним неизвестный человек. Они подошли ко мне.
- Ты посыльный к командиру? - обратился я к нему.
- Да, мы хотели пригласить вашего командира выступить перед нашим майданом, а то у нас никак не решат, что делать. Жесткий пинок опрокинул его на ближайший контейнер.
- Ты чего это, Юр? - озадачено протянул командир.
- Здесь на тебя была засада, хотели нас передать пришельцам, я тебя искал, когда мне по башке дали. Руки - то, кстати, развяжи, а то самому никак. Один из моего пистолета застрелился, другой за дверью с простреленной ляжкой, а этот - третий. Гонец поднялся на ноги.
- Не знаю я никого, мы вас на митинг хотели пригласить.
- Мы - это кто? - поинтересовался майор. Из двери показался Толик и пара бойцов с автоматами.
Явь.
Одним из немногих однозначно приятных событий является светлое, теплое летнее утро. . Воздух за ночь почти освободился от копоти и газов, яркое солнышко показывается на горизонте, а в вышине его уже ждут легкие, розовые облачка. Все приветствует восход светила и готовится к новому дню. Стоя с кружкой кофе на крыльце, я наслаждался утром. Пока не жарко, надо прибрать во дворе, а потом работа в сарае, пора собирать отремонтированный станок. Часам к 10 потеплело, я остался в шапке и плавках, и работа и загар в одном флаконе. В 11 стало уже жарко, пора перебираться в сарай, где среди кучи подготовленных деталей возвышалась станина фрезерного станка. До обеда я поставил консоль и салазки, подогнал клины и подготовил стол. Закинув в утробу порцию каши с селедочкой, я прилег на диван. Из - за калитки послышалось: - Юр, ты дома? - Кто там без ста грамм? Это оказался один мой знакомый, он нуждался в моей помощи. К нему недавно приезжала скорая, у него прихватило сердце, нашли мерцательную аритмию, а надо закончить заливку подвала. Через полчаса я был у него. Для замешивания бетона служила старая ванна, сыпанув тройку ведер песку и ведро цемента, сначала перемешал насухо, затем с частью щебеночки, потом воду и в оконцовке еще щебня для консистенции. Одного замеса оказалось мало, процедуру пришлось повторить. Уложив и затрамбовав бетон, я почувствовал, что несколько проголодался. Его жена пригласила меня к столу, где ожидала большая миска каши с мясом и два куска хлеба. Расправившись с угощением, я поблагодарил и отправился домой.
Полежав с полчасика, чтобы еда правильно распределилась в брюшке, я устремился в сарай. С пригонкой стола пришлось изрядно повозится, но все - же к 18 часам он легко ходил по салазкам. Провозившись еще с часок, я определил, что основная работа закончена, осталась шпиндельная головка, ну, вкусное - на завтра. Напевая: «its my life», бодрой колонной по одному я двинулся на ужин. Для меня всегда было одной из главных тайн бытия - почему я так любил пожрать, и не по разу, а по три, четыре раза в день, но не что нибудь, а полезное, сбалансированное, да еще и вкусное, в общем, я тот еще типчик, проглотистого фасона.
После ужина наступило время чтения Ницше. Удивительно, но не смотря на то, что у меня не могло быть ничего общего с немцем, профессором - филологом на кафедре в Швейцарии, во взгляде на жизнь наблюдалось поразительное единомыслие, во многом я был с ним согласен. Иногда, правда, его заносило в критику философов -предшественников, видно, их изучение в молодости сильно его достало. Конечно, прошло 150 лет, сильно изменился слог, манера письма ; некоторые вещи, которым он посвящал много страниц, как, например, история морали, психология, религия - оставляли меня равнодушным. Все эти вещи надо рассматривать с точки зрения пропаганды, фюреры, вожди или ханы вдалбливали в головы подданных такой взгляд на мир, который давал бы им возможность драть с них три шкуры на «законных» основаниях. Все словоблудие философов, жрецов и ученых было нужно для оправдания деспотии очередного вождя. Все остальные рассуждения были нужны лишь для того, что - бы замаскировать эту истину и заморочить читателя. Достижение власти для реализации воли к власти через словоблудие и обман - вот над чем трудились попы, философы и пропагандисты всех времен. И, конечно, все это оправдывалось и оправдывается самыми благородными намерениями и заботой о ближнем. Он блестяще показал, что человеком обычно движут инстинкты, а никак не разум , и не надо этого бояться, это надо использовать на пути к сверхчеловеку.
Он говорил, что общество реально не прогрессирует, люди реально не развиваются, но не поставил вопрос - А почему? Кому это надо было устроить именно так и никак иначе, какие цели при этом преследовались Судьбой, Создателем и т. д. Человечество по Ницше в целом не имеет значения, это просто питательная среда для героев. Герой рождается, развивается, совершает подвиг и героически гибнет. Его положительные качества, как правило, не наследуются, героям не до банального размножения и воспитания детей. Через какое - то время в другой семье рождается новый герой и все по новой. Значит, для судьбы имеет значение только сила духа, преодоление препятствий, прыжок выше головы и подъем себя за волосы из болота. Значит, от Человечества надо, что - бы оно родило немногих героев, и все? Если душа проходит на Земле испытания, то что от нее требуется, чего хочет добиться Испытатель? Если душа влияет на тело больше, чем наследственность и души попадают в тела без видимой системы, то дети будут мало похожи на своих родителей психикой и способностями, что и происходит в жизни. А что, если имеет значение только относительный уровень преодоления внутренних и внешних трудностей, то есть, дикарь, изобретатель колеса - Великий Творец, а системный администратор, тупо загружающий не им сделанные и непонятные ему программы - отстой? В общем, было над чем подумать. Обмахнув камни тряпочкой, и пожелав им доброй ночи, я с комфортом улегся на диван, пожелав себе вечного полдня в душе.
Сон.
Я сделал им знак рукой, они быстро подошли к нам.
- Держите этого на прицеле - обратился я к бойцам. В этот момент майор наконец распутал ремень на руках, перехватив пистолет поудобнее, я осторожно открыл дверь. За ней никого не было, в глубине коридора что - то перемещалось.
- Эй, придурок, иди сюда, тебя богомолы на куски порежут! - заорал я в коридор.
- А мне все одно, что вы, что богомолы - послышалось в ответ. Не вышло вас богомолам подарить, ну ничего, а за кореша я с тобой рассчитаюсь. Командир, стоявший рядом со мной, хмыкнул.
- Этого - связать! В коридоре блеснул разряд, раздался короткий, звериный вой, быстро стихший.
- А где третий? - спросил меня майор.
- Вон за дверью с дыркой в груди, уже и крови натекло. Он хотел из моего пистолета выстрелить, ну, ты помнишь про авторизацию, так что кому попало, это оружие в руки не дается, кусается.
- Придется теперь нам с тобой с охраной ходить, раз такое дело. А этого супчика давайте сюда. Ну что, узнаешь эту падаль?
- Это рекетёр, кличут Шуруп, потому что хваткий, клещами не достать. Я у них в банде недавно, после зоны податься было некуда, а он пригрел, работу дал.
- А работа какая, грабеж да мокруха? - поинтересовался я.
- Нет, у него был легальный бизнес, стройматериалами торговал. Из коридора послышалось знакомое цоканье.
- Твой скафандр сейчас на профилактике, мы в него одного обученного посадили, должен сейчас быть.
- Если они в отсек прорвутся, сожгут его на входе, уходи, командир, бери Толика и из отсека. А я с бойцами богомолов отвлеку, пока они головами будут вертеть, скафандр с фланга ударит. Толик и майор бегом бросились к входу в наш отсек.
Цоканье затихло перед дверью, в проеме показалась голова богомола, но в ней были незнакомые добавления. Мы дали по нему залп, от головы отлетали мелкие детали, но робот бодро ответил нам лазерными разрядами и двумя светящимися шариками, взорвавшимися при попадании в контейнеры не хуже гранат. - Жизнь у нас, героев - подумалось мне, будет яркая, но короткая, а смерть - болезненная. Беглый огонь по глазам! - заорал я, высунулся с одной стороны контейнера и дал очередь, после чего быстро переместился к другому концу. Контейнер задрожал от попаданий ответного огня, пока робот обрабатывал дальний конец, я дал по нему очередь с другого. Робот повернул свою башку ко мне, но я вовремя смылся, мимо пронесся лазерный разряд, а потом рванул шарик. Меня обдало жаром, хорошо, что успел отскочить, остались бы от меня только пепел да сажа. Высунувшись посередине, я все - же попал, в голове робота полыхнуло, огонь стих, робот раскорячился поперек прохода, ноги подогнулись и он плюхнулся на брюхо. Я посмотрел на пистолет, осталось пять зарядов. Вот тебе и в пейнбол поиграли, на одного урода ушла целая обойма. Подойдя к роботу, я осмотрел его голову. Над ней кто - то явно поработал, поверх родной головы была надета броневая маска с дополнительными устройствами. Сверху на теле был закреплен бронированный ящик. Похоже, враг учел опыт столкновений с нами.
От задумчивости меня отвлекли звуки за спиной. Прибыл мой бронескафандр. - Комиссар, позвал один из бойцов, тут этого арестанта ранило. Шарик попал в угол контейнера и металл разорвало. Осколком перебило артерию на ноге нашего арестанта, он бледнел прямо на глазах, под ним натекла лужа крови.
- Пережми артерию - обратился я к нему.
- Бесполезно, да и незачем, мне недолго осталось. Прости, комиссар, я был неправ.
- Бог простит, скоро ты с ним встретишься. Он улыбнулся - До встречи и удачи.
- И ты прощай! Он был мертв.
Из скафандра раздалось: - Комиссар, сейчас еще один скаф подтянется и пятерка пехоты с ним.
- Поздно - буркнул я в ответ, сами справились. Займи позицию за контейнером, будь готов открыть огонь. Высунувшись в коридор, я пытался уловить звуки цоканья, но тщетно. Странно, то шайками бродили, а то по одному шатаются, уж не испытания ли это? Если богомолы будут модернизированы, справиться с ними будет много труднее. Шарики прожигали материал контейнеров, плавили и разбрызгивали все, во что попадали.
- Мужики, позвал я бойцов, оттащите этот трупешник с прохода, пусть инженеры с ним повозятся. Бойцы схватили богомола за передние лапы и поволокли за контейнеры. В отсек сначала зашел автоматчик, а затем командир.
- Садись, Юр - произнес он, усаживаясь на контейнер, и рассказывай. Рассказав об испытаниях и о новом богомоле, я передал результаты сканирования складов.
- Вот черт, никак не могу привыкнуть, такого ни в Афгане, ни в Чечне не было.
- Похоже, что это склады тех, кого они банально везут на мясо, а с нами они что - то поинтереснее задумали.
- Нам надо создать службу технической поддержки, может, удастся извлечь из нового богомола его гранатомет, он всяко мощнее автомата. Да и вообще, кто - то должен ремонтировать и обслуживать технику и делать это надо грамотно, рвануть может не по детски.
- Ладно, пойдем в штаб, там договорим, я тебе ординарца и охранника в одном лице выделю, чтобы по голове лишний раз не били.
- Если иуд много навалится, один он мне не поможет, нужны средства связи, с посыльными не набегаешься.
После совещания и обеда я прилег на койку. Чуть полежав, решил сходить и покопаться в имуществе, вывезенном нами со склада, а вдруг там и рации есть. Мои мысли прервал голос:
- Товарищ комиссар, поговорите, пожалуйста, с командиром! Я скосил глаза - на койке рядом присел восторженный почитатель пришельцев, с которым мы вместе имплантировались.
- А что случилось?
- Командир направляет меня в техническую службу, а я хочу с оружием в руках уничтожать этих тварей. Вот так всегда, от любви до ненависти - один шаг.
- Дураков бегать с автоматом, рискуя быть разрезанным лазером, у нас полон отсек, люди уже поняли, что к чему. Но нам нужны специалисты, чтобы ремонтировать то, что имеем и создавать новую технику. Сегодня мы едва справились с новым богомолом, он бил лазером и метал в нас гранаты, наверно плазменные, где упадут, все прожигают. Я с этим не могу разобраться, хочу я этого или нет. У каждого из нас своя война, и не факт, что Ваша легче. Создав новое оружие, Вы нанесете врагу много больше вреда, чем прыгая с автоматом или даже управляя бронескафандром. Без техники мы пропадем, один богомол нас перережет, как цыплят. Вас как зовут?
- Семен Давидович.
- Нам очень нужны сейчас мозги, работающие на общую победу. Я надеюсь, вы понимаете, какое высокое доверие Вам оказано? Оправдайте его!
- Я постараюсь. Он ушел.
Уже собравшись и идя к платформе, я столкнулся с автоматчиком. - Товарищ комиссар, прибыл в ваше распоряжение.
- Не повезло тебе парень, сейчас вместо благородной войны будем копаться в обозном барахле, пошли со мной. Поскольку мой скаф дежурил на складе пришлось взять новый для чтения спецификаций имущества. Многие вещи при прямом переводе были непонятны, приходилось разбираться и изучать. В результате обнаружились баллоны с противолазерным и маскировочным покрытием, приборы ночного видения, противолазерные дымовые гранаты , несколько плазменных гранатометов с энергоблоками, 4 переносных энергетических щита для отражения плазмы, куча всяких ремкомплектов от пистолета до танка и ура, ура - небольшие радиостанции.
Включив пару штук, мы попробовали связаться из разных отсеков, возле прохода связь была отличной, но через стену связи не было, металл экранировал радиоволны. Послав двух бойцов отнести один щит на склад, другой я передал дежурному у шлюза, к каждому щиту было добавлено по три противолазерных гранаты. Когда бойцы вернулись, вторым рейсом на склад понесли гранатомет. Другой мы установили у входа. Забрав рации и несколько обойм к пистолету, мы направились в штаб. Нас встретил Толик, я тут - же отдал ему рацию и дополнительную обойму.
- Охота была тащить, в пистолете сто выстрелов.
- На одного нового богомола почти столько и ушло, а он может завалить в веселой компании отморозков - плазмометчиков. Я очень тяжело схожусь с людьми, каждая смерть меня просто бесит, так что - береги меня! Толик усмехнулся, принял обойму и начал рассказывать новости.
- Первые 12 человек учатся на скафы, еще 10 на танки. Остальные изучают пехотное оружие, автомат и гранатомет. У соседей так и продолжается бардак, совсем как на Украине, пустой брех и надежда на чудо. От них к нам хотят перейти человек 10, механики по боевой технике и военные. Еще пара суток, и нас так просто будет не взять. Инженеры возятся с трофейными роботами, но надежды мало, мы так там все раздолбили, что использовать нечего. Морпех организует группу разведки, они сейчас проводят тренировки по перемещению, но без стрельбы. Такие кадры нам очень нужны, особенно штурмовики.
- Не нравится мне это затишье, нам как специально подсунули оружие и дают время им овладеть. Ну не могут они быть абсолютными идиотами, а причина такого поведения совершенно не понятна. Где - то тут настоящая засада, но вот где?
- Может, им совсем не до нас, или они думают, что мы никуда не денемся.
- Значит, они уверены, что у них все под контролем и решили испытать нового богомола. Пусти они таких штук пять сразу и нам крышка.
В штаб зашел командир, с ним Володя.
- Мы с комиссаром анализируем ситуацию, и получается что - то странное.
- Нас несколько раз могли бы уничтожить, если бы захотели, такое впечатление, что нас проверяют на пригодность в солдаты или наемники. В каждой ситуации, начиная от имплантирования знаний до подарков в виде оружия и танков у нас очевидный выход. А богомолы просто проверяют, насколько мы сможем овладеть техникой, если не сможем, зачем жалеть дураков? Напади хотя - бы десяток новых богомолов, и мы бы не устояли, а через двое суток мы их раздавим и не заметим. Они могли бы взорвать склад или вывезти, но они ждали нас. А почему?
- Да, Юр, задумчиво протянул Володя, умеешь ты озадачить.
- И между прочим, сколько наших погибло непосредственно в бою? Ни одного! Случайность? Вряд - ли, скорее, какая - то игра.
- Так, принимаем за основу, какие предложения?
- Не спешить, очень основательно готовиться, затем произвести глубокую разведку, как - нибудь нам дадут понять, что от нас надо. Возможно, будет генеральная проверка, а затем, если выживем, предложат повоевать за правое дело.
В штаб зашел представитель от перешедших к нам соседей, их набралось 16 человек, их надо было разместить и распределить по службам. Понаблюдав за народом, изучающим схемы и инструкции, я полез в скаф. В инструкции для продвинутых обнаружился режим моделирования боевых действий по сети. Погоняв своего электронного двойника и добившись удовлетворительных результатов, я объявил:
- Так, мужики, раскачиваться некогда, сегодня и завтра до обеда - теория, после обеда - экзамен. Кто пройдет, будет в скафах отрабатывать взаимодействие по сети. Знание матчасти должно отлетать от зубов, что непонятно, спрашивайте, в бою будет некогда. Ответив на вопросы, я понял, что на сегодня окончательно выдохся, пора и на отдых. Толик уже плюхнулся на свою койку, он встретил меня возгласом:
- Ага, профессор пожаловал, завтра сессия начнется!
- У нас не так много техники, чтобы давать жечь ее разным оболтусам, а под огнем будет не до чтения инструкций и выяснений, какая клавиша пульта за что отвечает. Зазевался - убит!
- Да понял я, понял, нас, похоже, пока щадят, но везение может и кончится.
- Так что ша, всем интенсивно отдыхать, завтра усиленно учим матчасть, пока есть возможность и потом по сети поиграем, но это только для лучших, бонус за сдачу экзамена.
Пищевой автомат послушно выдал мне неслабую порцию на ужин, и я подумал, что мятежников элементарно могли отключить от кормушки и регенерации воздуха, а нас кормят, как ни в чем не бывало, значит, они учитывают и мятеж, если это можно так назвать. И он их, похоже, устраивает, или, по крайней мере, сильно не расстраивает их планов, вписывается в них. Черт, раньше, когда я об этом не задумывался, чувствовал себя героем, восставшим от ига злобных пришельцев, а кто я на самом деле? Крыска в лабиринте, в конце которого кусочек сыра и переход в другой, более сложный уровень игры? Пешка, которая топает вперед, чтобы стать офицером и получить пайку побольше? Ладно, завтра будет лучше, чем вчера, сегодня выжил, надеюсь, завтра тоже повезет.
Явь.
На рассвете во мне боролись две силы: одна ревом будильника пыталась оторвать меня от дивана, другая усыпляла шелестом дождя. Все - таки победило активное начало, и я утвердился на задних конечностях. Сонное состояние спряталось, но окончательно не прошло. Чтобы приободриться, я энергично задвигал руками, сон перегорал в мышцах, как горючее. Зачем делать хорошую зарядку на полчаса? - Чтобы нагулять аппетит и хорошенько подкрепиться, зачем же еще? Раздобыв по случаю кусочек сырку, теперь я блаженствовал: тонко отрезал кусочек и аккуратно уложив на хлеб, сверху все это роскошество полил вареньем, кусь - вкуснотища! Настоящий хенд мейд, не то, что какая - то фигня из супермаркета, неизвестно кем и непонятно из чего сделанная, скорее из дешевого, чем путного. Современники, если взглянуть со стороны, иногда производят впечатление бройлеров, откармливаемых на гигантской ферме, где любые отходы размалываются и добавляются в корм, чтобы добро не пропадало, а люди хапают и жиреют на глазах. Самое смешное, что это их, кажется, вполне устраивает, жратва глушит страх и создает иллюзию благополучия, раз брюхо набито, значит, все в порядке. Чего греха таить, еще не так давно я сам был таким.
Сегодня по плану была помощь одному знакомому. У него перекосило фундамент дачи, надо было съездить, все осмотреть и посоветовать порядок работ по восстановлению. На улице раздалось гудение - это он. Всю жизнь, правда, с небольшими перерывами, он проработал на одном из наших заводов сначала рабочим, заочно закончил институт и работал механиком, потом начальником участка. С каждым годом дела идут все хуже и хуже, не то, что открывать новые производства, старые не могут сохранить. Металл стоит все дороже , сериями делать не выгодно, китайцы делают дешевле, у них и берут. Правда, хватает их изделий ненадолго, ну, сейчас живут одним днем, не то, что на год, на месяц вперед не знаешь, что будет. Приходится производства закрывать, людей переводить с понижением зарплаты, но это лучше, чем увольнять. А когда окончательно вляпаемся в ВТО, последних рабочих продадим на колбасу, станки на металлолом, поживем с месяц широко, а потом можно и на кладбище.
На этой оптимистической ноте разговор закончился, мы приехали. Дача стояла на деревянных столбиках, вкопанных в землю, за годы часть столбов подгнила и осела, вот дачу и перекосило. Расстояние между землей и полом было небольшим, что осложняло ремонт. Придется поддомкрачивать и по одному вытаскивать столбы. Заменить их можно асбоцементными трубами, набитыми бетоном, либо бетонными столбиками. Железные будут там ржаветь.
На обратном пути опять заговорили про жизнь. Государство чугунной задницей придавливало малый бизнес, хиреющий на глазах. Скоро все опять, как в старые времена, будут работать на тех - же коммунистов, только если раньше у них были права и обязанности, то теперь остались одни права. И живет сейчас тот, кто припиявился к бюджету, а случись что с нефтью, и все, народ работать разучился, бананы покупать будет не на что. Огородами столько народу не проживет, да и далековато до огородов из Москвы ехать, так что в перспективе у страны куча проблем и решаться они будут с кровью. Пока вожди строят себе опричину узбекскими руками, не задаваясь вопросом: а что будет потом? Видать, они надеются хапнуть и смотаться за кордон, облондониться, а вы тут хоть. . . в общем, как хотите.
Передачи по радио составляли разительный контраст с реальностью ; такое впечатление, что эти дикторы по - прежнему вещают из Лондона, как Сева Новгородцев. Одна у них в жизни проблема: какую музыку слушать? Как они с таким инфантилизмом научились читать и писать, лично для меня - загадка, как только не шутит Природа с декадентами. Ну что - же, раз судьба меня в эту вечно возобновляемую проблему забросила, будем выплывать, как сможем. Хорошо там, где нас нет, кто - то и из Америки к нам приезжает, видать и там не всякий прижиться может.
Сон.
С утра все знающие язык были брошены на учебу и контроль знаний. Убедившись, что процесс идет, я занялся сетью, соединяющей танки, броники и стрелковое оружие. Оказалось, что по сети можно подключаться к любому виду оружия, вводить новые цели для автоматической стрельбы по уязвимым точкам , координировать огонь и прекращать его. На границах была тишина. Ни новые, ни старые богомолы не показывались, как будто их не было. Давидычу удалось собрать первый лазер из лома и заканчивали комбинацию лазер + гранатомет. Имплантация языка была успешной еще у 14 человек, у 5 пока не получалось. После обеда, прогнав всех по схемам устройства оружия, посадил 10 человек в бронники и включил режим моделирования наступления , по лабиринту, очень похожему на наши коридор. Первую игру прошли только двое, остальные доучивали то, на чем прокололись, вместо них залезла вторая партия. Пока народ бегал по виртуальному лабиринту и расстреливал электронных богомолов, я залез в танк, хотелось лучше разобраться в этой сложнейшей технике.
Меня привлекла защита от плазменных выстрелов, в некоторых случаях ее можно было использовать для зеркального отражения выстрелов врага. Вокруг танка возникала двухслойная защита, дальняя защищала от плазмы с помощью электромагнитов, нагретое вещество отражалось полем, ближняя представляла собой взвесь мелких гранул, перемещающихся вдоль брони. Нагретая плазмой или лазером порция порошка перемещалась и охлаждалась, часть энергии отправляя в накопитель. При выстреле собственного оружия в защите образовывались окна, закрывающиеся при перезарядке. Следующая игра порадовала меня больше - четверо. Запустив следующую партию, включил на танке боевой тренажер, выбрав что - то похожее на лабиринт. В течении следующего часа меня четырежды сожгли лазерами и трижды плазмой, что навело на идею. Сходив к Давидычу, который к тому времени уже закончил лазер+гранатомет, обозвав его «дуплетом», и озадачил его вопросом: можно ли приспособить гранатомет для стрельбы противолазерными гранатами и установить его на танк. Он обещал подумать. Уже сидя в танке, я вдруг вспомнил про терминалы, которые нам когда - то выдали. Мой охранник приволок оба терминала, оказалось, что они прекрасно входят в сеть с брониками и друг с другом, связь возможна даже в отсеках, в отличие от раций. Итак, мы получили менее оперативное но более мощное средство связи и способ контроля за состоянием дел. Через два часа я собрал людей и подвел итог.
- Итак, сегодня на электронном полигоне мы отрабатывали наши действия. Результаты неплохие, но не обольщайтесь. Могут быть допущены к броникам 16 человек. Как они будут воевать - покажет бой, он много сложнее, чем наши веселые старты по сети. Кто не сможет хорошо воевать в броннике, будет переведен в пехоту. Когда закончим с бронниками, начнем готовить четыре сменных экипажа на танки. Желаю вам выжить и победить!
Вечером в штабе мы подводили итоги трудового дня. Морпех готовил на завтра 20 человек штурмовиков - разведчиков, у меня было готово 16 водителей, не считая нас, четверых. Наши терминалы прекрасно работали. Решили завтра посвятить интенсивной учебе, а послезавтра организовать глубокую разведку с целью определить ситуацию с богомолами и поискать людей. В камере Володя задал мне вопрос:
- Как ты думаешь, иные перехватывают наши переговоры и пересылку данных?
- Наверняка, это ведь их системы , они о них знают много больше нашего и, между прочим, связь между отсеками без ретрансляторов невозможна.
- Значит, нас будут ждать?
- Обязательно, должны же они нам рассказать, зачем затеяли весь этот спектакль.
- Думаешь, все будет хорошо?
- Да, но, как всегда, не для всех и не сейчас. Бой обязательно будет.
- Вот спасибо, утешил.
С утра и до обеда мы проводили большую игру под сценарием: «Глубокая оборонительная операция». Шесть раз противник прорывался до отсеков, но так и не мог их захватить. Наши потери по разным вариантам были от1/2 до 1/7. Результаты мы признали удовлетворительными. Продолжалась учеба следующей группы желающих освоить бронник. На теорию танка, как самого сложного мы дали три дня. После обеда началась другая игра: «Глубокая наступательная операция». По ее сценарию, две группы, каждая состоящая из танка, 6 броников и 20 человек по параллельным коридорам выдвигались в сторону центра корабля километра на два. Преследуемые превосходящим противником, мы отходили до района складов, где враг попадал в засаду, а затем мы преследовали разгромленного противника. Наши потери колебались от 1/4 до 1/6. В компьютере все было гладко, но вот как оно будет в реальном бою - это вопрос. Было решено создать медицинскую службу, тем более, что лечебными агрегатами научились управлять, пусть и без большой практики.
- Ну что, комиссар, завтра сам в разведку пойдешь? - спросил майор.
- А кто еще с танком управляться умеет? - по - одесски ответил я. Возьму своего ординарца и двух пехотинцев, постараемся пройти километра три. Если через четыре часа не вернемся, горячку не порите, идите осторожно, маршрут мы завтра с утра согласуем и с богом тронемся.
В кубрике меня обступили с вопросами.
- Товарищ комиссар, а как - бы нам на танк поучится?
- Танк, конечно, машина хорошая, но больно сложная и в бою не проверенная.
- А Вы сколько богомолов приговорили?
- На пару с Толиком - штук 8, двух у соседей запинал, потом еще пару - где - то штук 8 и выходит.
- А страшно Вам бывает?
- Конечно, даже больше, чем вам, это я их с испуга покрошил, пока они головами ворочали. По - настоящему стало страшно, когда зашел в отсек, а там все люди лазерами на куски порезаны. И теперь нам надо отомстить.
- Как Вам удается так воевать?
- Война - тяжелая работа, которую надо быть готовым делать сразу, без раскачки. Поэтому свои действия надо заранее продумать и быть готовым к худшему. Наконец народ выдохся и я смог отдохнуть.
Толик заворчал - Послал бы их, чего пристали перед тяжелой работой?
- Человек идет в бой, на смерть, за своих друзей и свою расу. Ему все должно быть ясно, не должно быть никаких сомнений, умирать страшно, и мы должны быть уверены, что не зря.
- Ладно, ладно, спи давай, Штирлиц в астероидах, а то не выспишься и спросонья весь корабль захватишь, да и приведешь любимых баранов обратно под мудрый рулеж вороватых вождей.
- Как это спи, война - войной, а законный ужин еще никто не отменял. Умяв положенное, я кверху пузом шмякнулся на койку. Толик, испытующе поглядев на меня, спросил:
- Нервничаешь?
- Мы к войне не готовы, этот всевобуч без основательной практики совершенно не достаточен. Одна надежда на то, что против только торгашня и дебильные роботы, попадутся нам солдаты - умоемся кровью по полной.
- Пока нам кроме богомолов никто не попадался, какие они, зеленые человечки?
- Смотри «Секретные материалы» и все узнаешь, незачем было к Плутону переться, обжираясь по дороге вкусными харчами.
- Можно подумать, что ты обжираешься невкусными.
- Я не виноват, мне такие дали, а если не есть, окажешь помощь врагу.
- Вот жук, тебя не переговоришь.
- Вот потому, Толян, я и комиссар, что язык мой - могучее оружие убеждения, местами мощнее атомного!
- Ну, это ты загнул.
- Есть маленько, хотя бомбу можно применить или ей напугать, а вот языком можно уговорить врага присоединиться к тебе, а это - двойная победа, сам ничего не теряешь и силы растут, атом этого не может.
- Скажи правду, тебе совсем не страшно, как ты убиваешь в себе страх?
- А зачем его убивать, себя надо любить целиком, вместе со страхом. Страх надо использовать, чтобы лучше воевать и побеждать. Ведь риском, страхом раны или смерти можно бесконечно наслаждаться, играть с ним, но не заигрываться, балансируя на лезвии бритвы. При этом надо еще выжить и победить, это задача для нас почти невыполнима, но тем она интересней.
- А если не выживешь?
- Рай мне не светит, как все раздолбаи попаду в ад, хотя не уверен, что это хуже любимой Родины, по крайней мере жулики там не брешут по телевизору, а принимают ванны с кипящей смолой, а кто - то балдеет в расплавленном свинце.
- Ну ты и болтун!
- Я просто умею думать и выражать это для других, не трать время на зависть, а учись владеть своим языком как родным.
- Ладно, вот вернемся с войны, буду брать у тебя уроки свободного общения.
Мы оба чувствовали, что - то - то грядет и ничего не будет так, как прежде. Вернуться домой представлялось мне практически невыполнимым делом, чудеса мне встречались только в сказках наших фюреров, но это был несколько не тот случай. Ладно, подумал я, Судьба завтра решит, достаточно ли ты интересная игрушка, чтобы тобой играться, или ты надоел, тебя сломают и выкинут в мусор.
В голове вертелась не пойми откуда возникшая фраза: Багровым заревом затянут горизонт, мы не отступим, нет дороги нам назад. Под ее аккомпанемент я заводил танк. Маршрут был обговорен, планы согласованы, экипаж бодр и загружен в танк, больше не нашлось ни одной причины, чтобы отвертеться от разведки. Потихоньку выбравшись за границы освоенной территории, я включил сканеры и запись пройденного маршрута. Периодически компьютер должен был составлять карту пройденного пути и отмечать наиболее интересные находки. Проехав не спеша два отсека, я заглушил двигатель. В тишине справа раздавались скребущие и щелкающие звуки. Высланый на разведку пехотинец вернулся с круглыми глазами и доложил, что какие - то странные роботы заделывают дыру в стене и потолке бокового коридора. Проехав чуть вперед и повернув в боковой коридор, мы увидели такую картину: пролом в стене и потолке коридора заделывали несколько паукообразных роботов, легко перемещаясь по стенам. Внизу стояла грузовая платформа с материалами. Действуя резаками, они шустро вырезали заготовки из листов, сложенных на платформе и приваривали вырезанные детали по месту. Пробоина в 4 кв. м. была заделана минут за семь. Скатившись сверху после окончания работы, роботы расселись сверху материала и платформа тронулась вглубь коридора.
Выбравшись задним ходом в магистральный коридор, мы проехали еще один отсек. Надпись на стене - это что - то новое: «Сектор биологических хранилищ». В большом помещении ровными рядами стояли большие контейнеры, вроде наших железнодорожных.
- Товарищ комиссар, попросил ординарец, давайте контейнеры просветим.
- Соблазнительно , конечно, только как - бы их цыплята от излучения не передохли.
- А мы потихоньку, на минимуме.
- Ладно, змей - искуситель, что с тобой делать. Компьютер начал строить отсканированное изображение. Так, справа устройство, вроде кормушки, слева встроенный бак и транспортер, а что это в середине - скелет, да он еще и движется. На экране прорисовывалась тварь на шести ногах с длинным хвостом и большой головой, если бы крокодилу вытянули шею и лапы, было бы очень похоже. Судя по отметкам на экране, очаровашка была метров шесть в длину. Внезапно тварь повернула голову, как будто видела танк через стенки контейнера и двумя передними лапами ударила перед собой. Контейнер содрогнулся, лязг и грохот разнеслись по помещению.
Выключив сканер, я сдал назад и выехал со склада. Все молчали, пораженные увиденным.
- Вот тебе и чужой в реале, красавец - мужчинка! - пробормотал один из пехотинцев.
- Сколько было контейнеров? Все молчали. Разведчики, майоры Вихри с раскрытыми ртами, Лоуренсы космические!
- Товарищ комиссар, мы конечно, виноваты, но, можетбыть, лучше матом, все - же не так обидно.
- Вы на разведке в тылу врага, а не на экскурсии в зоосаду, контейнеров было 36 . Всем смотреть в оба, но огня без приказа не открывать. Под виноватое молчание экипажа мы миновали еще один отсек, оказавшись на перекрестке широких коридоров. Странно, по плану тут ничего такого не было, решил пока повернуть налево и проехать пару кварталов. Через квартал коридор уперся в мощнейшие ворота, которые открылись дистанционной командой. Заехав в ворота, я резко остановил танк. Гигантский ангар уходил вверх и во все стороны, На полу возвышались цилиндрические, с закругленными концами и небольшими крыльями, примерно 80 метровые космолеты. Дорога проходила между двумя рядами космолетов и заканчивалась шлюзом.
- Сколько космолетов? - задал я вопрос.
- Десять штук! - хором выпалил экипаж.
- Молодцы, уже проснулись - буркнул я, направляя танк к ближайшему космолету. Похоже, с их помощью они загружают на борт товары и всяких раззяв, вроде нас. Полная высота была метров15, ширина по крыльям около 20 . Остановив танк, я доверительно сообщил экипажу:
- Пришла пора поразмять ножки, чтобы не разжиреть на сидячей работе. Потом не жалуйтесь, что комиссар без брони шагу ступить не может. Выбравшись из танка, мы обошли вокруг космолета, покрытие было очень странным, состоящим из каких - то гранул и упругим на ощупь. Корпус был абсолютно сплошным, никаких отверстий и люков, зализанный, с плавно перетекающими формами. Оказавшись опять возле танка, мы принялись более внимательно изучать поверхность корабля. На высоте примерно полутора метров от низа из корпуса выступала пластина размером с ладонь. Приложив правую руку к пластине я застыл на месте она была теплая и чуть дрожала под рукой.
Вдруг гранулы зашевелились по периметру прямоугольника 2 на 1 метр, расползлись в стороны, и металлический люк открылся. Пройдя через небольшую шлюзовую камеру, мы оказались в коридоре непривычно оранжевого цвета. Примерно через 10 метров начали встречаться двери с надписями на незнакомом языке. В конце прохода мы обнаружили поддавшуюся моей руке дверь. Помещение было почти круглым, в центре возвышались три сложных кресла на подставках, стены были гладкими, белого цвета. Перед креслами находились небольшие пульты с цветными клавишами и переключателями.
Явь.
Участок моего соседа являлся «землей обетованной» для всех окрестных котов. Днем и ночью через мою землю шли, шествовали и пробирались черные, пестрые и белые коты со всей округи. Несмотря на соседское негодование, они использовали любой клочок рыхлой земли для демонстрации своей приязни и благодарности наиболее доступным котам способом. То ли потому, что я ничего не копал, то ли из - за того, что я не заслужил их доверия, но мою землю они проходили транзитом. Вот и сейчас, выйдя после завтрака из дома, я наткнулся на кота, шествовавшего церемониальным маршем мимо моей двери. - Привет, кис - поздоровался я. Молодой котишка с иронией во взгляде приветственно поднял распушенный хвост и торжественно проследовал мимо меня в направлении соседа. Как редки и потому особенно ценны эти моменты полного взаимопонимания, хотя бы и с проходящим мимо тебя котом.
Сегодня надо было доделать в сарае фрезерный станок. Разобрав головку и промыв ее в солярке, я решил подшипники пока не менять, ограничившись регулировкой и смазкой. Собрав и отрегулировав подшипники, я с немалым трудом установил головку на место. Так, теперь подключить и погонять, проверить, как греется, но сначала собрать схему на двигатель. После обеда, включив двигатель, я начал готовить грунтовку и краску. Станок трудолюбиво жужжал, периодические проверки радовали хорошей работой. Нанеся грунтовку, я выбрался на свежий воздух. Из - за забора донеслось:
- Юр, ты дома?
- Нет, здесь нет никого!
- А кто - же со мной разговаривает?
- Сторожевой демон, злой и очень голодный. За забором засмеялись, пришлось идти открывать. Пришельцами оказались двое моих бывших коллег, когда - то мы вместе работали в бригаде электриков. Пока грунтовка сохла, можно было потрепаться, вспомнить прошлое и обсудить будущее.
Дела на производстве шли кое - как, то есть как всегда. Тяжелая и сложная работа в три смены за низкую зарплату - это была единственная стабильность в эпоху перемен. Наконец, утомив меня пересказом, кто куда ушел, в том числе на пенсию, меня начали уговаривать вернуться.
- А смысл? - спросил я, трогая подсохшую грунтовку. Здесь я сам себе хозяин, никакая тупая задница надо мной не визжит, никто каждые пять минут не дергает, когда будет готово? Устал - сядь, отдохни, никого не надо упрашивать купить инструмент и запчасти, никто не дает бредовых и вредительских распоряжений. Ну да, конечно, бывает без этого скучно, но недолго, работы полно, так что не заскучаешь.
- Да понимаешь, Юр, народ - то есть, соображать некому.
- Ну а я то тут при чем, пусть ваш начальник озаботится обучением персонала, а то привыкли на халяву проезжать, за один грош и работай и учи.
- Значит, не вернешься?
- Если только с ума сойду, ну, тогда ждите после понедельника. Как обычно, начали ругать непосредственное начальство: он и такой и сякой, и то не так, и это не этак. Послушав минут пять эти обличительные речи, я спросил:
- Ну хорошо, зачем - то его на работе держат и немалую зарплату платят. Значит, он устраивает ваших фюреров, иначе бы не его, а вот тебя поставили и хорошие бабки платили. Вы, наверно, не в курсе, что начальство любит не тех, кто работает, а тех, кто приятен, чисто выбрит и ничего не просит, а еще врать умеет, что все хорошо, одним словом - не нагружает. А то, что ты в скотских условиях хорошо работаешь, вот это подозрительно. Будешь хорошо работать - расценки срежут, это мы проходили, и, кстати, если у вас начальник и такой и сякой, то вы, значит, меня к нему вербуете, что ли?
После этого разговор как - то угас. Проводив вербовщиков с миром, я занялся покраской. Не знаю, за что я люблю это дело, может, за то, что на твоих глазах из неопрятного не пойми чего через какое - то время вдруг возникает красивая вещь. В этом скрыт глубокий смысл - маленькое сотворение красоты, скромненько и со вкусом. Закончив, я оттер руки растворителем и пошел в дом.
Вечер был посвящен просмотру материалов о катастрофе на Марсе. Все - таки следователи проделали колоссальную работу, но, как выяснилось, учли не все, по крайней мере в материалах дела не было никаких свидетельств о том, что с корабля ушли шлюпки и приземлились на Землю. Рассмотрев остатки городов, разрушенных безжалостным катаклизмом, я задумался, какой жестокостью, а может быть страхом, надо было обладать, чтобы направить гигантский грузовик на населенную планету. Ведь не исключено, что эти жестокие твари еще живы и в этом случае они не будут колебаться, уничтожат, кого захотят. Похоже, техническое развитие совсем не способствует смягчению нравов, как об этом думали в 19 - м веке, жизнь показала иное. Работает только один закон - кто сильнее, тот и прав, а мемуары пишут победители. Рассмотрев моделирование траектории грузовика и фотографии катастрофы, быстро пролистнув остальные материалы, я так и не нашел ответа на вопрос: а что за технические причины помешали защитному монитору расстрелять грузовик? Почему - то об этом стыдливо умалчивалось, значит, дело было нечисто. Неужели эта коллекция была так важна, что ее предпочли не уничтожать даже такой ценой? Ценой гибели многих живых существ и базы планетарного масштаба, а потом закрыть глаза на деятельность пиратов на Полигоне? И не держу ли я в своих руках ящик Пандоры, хотя пока камни реагируют на меня, как собака на любимого хозяина. Или эти камни - остатки Смертоносного? И все, что касается этой темы, вызывает мистический ужас у всех, кроме меня, значит, ты настоящий, рафинированный отморозок - сделал я безупречный логический вывод. Перед сном я решил себя реабилитировать - а может, наоборот, ты возвышаешься до божественного понимания сущности Бытия? Успокоив себя таким образом, я шлепнулся на спину и закрыл глаза.
Сон.
Агк - буркнул я. По комнате пробежали световые сполохи, она осветилась ровным желтоватым светом, включились экраны, по пультам забегали огоньки.
- Что вы ему сказали, товарищ комиссар? - уважительно спросил адьютант.
- Свет, что же еще? - недовольно буркнул я. Шуцсикс цросеек кереосм. Подойдя к крайнему справа креслу, я попытался вызвать компьютер. Странно, речь он понимает, а письменность вся на другом языке. Потыкавшись минут 20 , я убедительно доказал, что землянин своей тупостью может достать самую совершенную систему. Комп сдался и выдал на съемный носитель симулятор, инструкцию по пилотажу и кучу документации на неизвестном языке. С паршивого планетолета хоть информации кусок, положив носитель в карман, я направился к выходу.
- Жаль, что мы никуда не полетим - заметил один из пехотинцев.
- А других что, здесь бросим, с богомолами целоваться?
- Ну, их тут много, все загрузимся и полетим.
- А ты умеешь летать на этих штуках, у самого небось и прав - то нет?
- Точно нет, лишили за пьянку - он покраснел.
- Это тебе не на Иже спьяну по деревне кренделять, только убиться по дури нам на этих гробах не хватало. Дома попробуем разобраться, что это за штуки, но вот так, без тренировки, рвануть на Землю - лучше я с богомолами на кулаках подерусь, больше шансов.
В молчании мы выбрались из планетолета и остановились около танка. Пока нас не было, что - то изменилось, в воздухе стыла угроза.
- В машину! - гаркнул я и нырнул в люк. Запустив двигатель, резко бросил танк вбок, как оказалось - вовремя. Мимо пролетел уже знакомый разряд красно - ртутного цвета, угодив в борт только что покинутого нами корабля. Место попадания вспучилось и задрожало, опухоль прилипла к обшивке и начала рассасываться. На экране определились три таракана и несколько богомолов на подтанцовке. В этот момент тараканы плюнули огнем, ударив по кнопке включения активной защиты, подумалось, что все, любопытство погубило - таки кота. Три огненных шара ударили в левую часть башни, обтекли ее сзади и улетели обратно, разнеся одного таракана и спалив троих богомолов. Удачно пальнув из лазера, я заставил второго таракана закрутиться на месте. Оставшиеся роботы рванули из ангара так, что лапы засверкали. Мы дружно перевели дух. Что - то таракан слабый пошел, раньше стояли до последнего, а теперь, чуть что, так драпать. Хотя супротив танка, как стало ясно, шансов - никаких. Максимально увеличив сферу сканирования и поискав цели, я удовлетворенно обратился к экипажу:
- Ну вот, бойцы, по нам шмальнули плазмой, а мы все еще живы. Наш «рыжый» прошел испытание огнем, с чем вас и поздравляю. Отметив это событие троекратным ура, мы не спеша двинулись в обратный путь. Кажется, наша слава шла впереди нас, горизонт был чист, ни одна тварь не решалась заступить нам дорогу.
Степенно заехав на платформу, я выключил двигатель. Все, мы опять дома, если это можно так назвать. Покинув танк, я внимательно его осмотрел. Никаких следов попаданий, защита сработала, можно выходить против трех тараканов и кучи богомолов. В штабе я обнаружил командира и Толика.
- Ну, как охота?
- Два таракана и три богомола, не считая кучи впечатлений. Подойдя к скромно притулившемуся в углу камеры броннику, я активировал его и вставил носитель информации в выдвинувшееся из - под брони гнездо. В объеме воспроизведения возник танк, бодро прущий вперед, на разведку. После просмотра видеоотчета Толик спросил:
- Значит, компьютер корабля понимает тебя на слух, а письменность тебе не известна?
- Надо будет у Володи спросить, один ли язык имплантируется или их несколько и этот там есть.
- Не вздумай себе второй язык имплантировать, еще крыша поедет.
- Нам надо найти более подходящих людей, желательно пилотов и десантников, в общем, лучше подготовленных, чем я.
- Но тебе плохая подготовка не мешает хорошо воевать, дай бог, чтобы все так воевали - вмешался командир.
- Пока мне везет, лишь бы так шло и дальше, как говорил плотник, падая с крыши. Они засмеялись.
- Что там у соседей?
- Все в том - же духе, все перебрехали, два раза до драки дошло, но пока без жертв.
- А у нас как, на внутреннем фронте? Они переглянулись.
- Может, недовольные и есть, но пока мы не будем слабы и раздроблены, они не проявятся. А ты почему спрашиваешь?
- На нас сейчас не нападают, и кто - то захочет жить как баран, есть и спать, это же так просто. Без внешней угрозы дисциплина слабеет, это очевидно.
- Хочешь сказать, что надо двигаться вперед, захватывать новые отсеки?
- Не только, надо привлекать наиболее активных среди соседей, нам нужны лучшие кадры и при любом раскладе мы должны действовать в твердом большинстве.
- Значит, завтра начинаем расширяться в ширину, у нас теперь есть, чем защищаться.
- Заодно и штурмовикам будет чем заняться, и учения и польза для отсека. Да и интересно пошарить, что там, ведь карта не совпадает с реальностью, на месте внутреннего космодрома должны быть склады горючего и запчастей, а про 10 планетолетов никаких упоминаний нет.
- Как думаешь, эти планетолеты мы освоим?
- Вряд - ли, но у нас может не остаться другого выхода. Никто нам победы в принципе не гарантирует, а остаться на краю Солнечной системы без практического опыта пилотажа космолетов - страшный риск, но мы можем и проиграть битву за корабль. Иначе говоря, планетолеты - на крайний случай, и лучше захватить этот район немедленно.
- Как только придет Володя, немедленно переговорю с ним, есть ли возможность имплантировать язык пилотов. Но если в памяти медроботов такого языка нет?
- Тогда все будет зависеть от сообразительности компьютеров кораблей. Если они смогут по голосу проложить курс и совершить посадку на Землю, от есть шанс спастись. Скорее это грузовые челноки для доставки грузов на базовый корабль, значит, нам не отсидеться на них в космосе, кончиться воздух и вода.
- Сейчас прикинем, кого направить на космодром, там потребуется один танк и штук 6 броников.
- Если я пока тебе не нужен, значит, инициирую второй танк, а на своем «рыжем» будем удерживать космодром. Учить людей там можно только в электронном моделировании, поэтому нужны максимально готовые к бою. И нам потребуется человек 12 пехоты. Толик поднялся.
- Ну что, Юр, научишь меня танком управлять?
- Да запросто, пошли, только, ключ тебе сделаю. Выдав Толику сделанный ключ, мы забрались в танк, пропустив его на место водителя, я уселся в башне. Кратко рассказав, что чем управляет, включил имитацию езды. Толик схватывал на лету, через час езды по электронному лабиринту он гасил мишени не хуже меня. Уже вылезая, он спросил:
- Слушай, Юр, а ключи взаимозаменяемые?
- Без понятия, давай проверим. Оказалось, что мой ключ открывает оба танка, а его только один. Только забредя в камеру и шлепнувшись на койку, я понял, как вымотал меня этот рейд и короткий бой. Когда я сел на койку, ко мне подошел Толик и , как - то смущенно улыбаясь, протянул пакет с напитком.
- Что это? - Ну, в общем, тоник. Глотнув, я обнаружил в тонике изрядную долю спирта.
- Где взял? - Ну, мы уговорили пищевой автомат в исключительных случаях. . .
- Алкоголики!
- Ах так, отдай обратно.
- Фикушки, это поминки по двум тараканам и кучке богомолов. Все в камере засмеялись.
- Еще пакетик дать?
- Война еще не окончена, помянули врагов и хорош. Кто - то брякнул - А я и от двух бы не отказался! Толик резко повернулся к болтуну
- Если ты лично приговоришь хотя - бы одного таракана, я тебе три выдам, а пока на твоем счету ни одного богомола, так что - ша! Лежа на койке, я пытался вспомнить символы в кабине пилота. Ничего похожего не находилось, не помогла ни своя, ни имплантированная память. В комнату вошел Володя.
- Ну что, Володь, как там с языком пилотов?
- Пока не нашел, дошел примерно до половины списка. Есть похожие, но не то.
- Если похожие, значит - близкие?
- Не обязательно, в Средней Азии и Монголии какие - то языки перевели на кириллицу, слова совсем другие, а буквы те - же.
- Тут тебе виднее, на крайний случай придется пилотам базовый язык имплантировать, ты как, подобрал кандидатуры?
- По навыкам подходят человек 10 - 12.
- Завтра мы выдвигаемся на обнаруженный космодром, прикинь, кого можно взять с собой. Если на кораблях есть обучающие системы, нам надо сразу начать обучение.
- Я только из медотсека, что там с космодромом?
- Сегодня обнаружили космодром, 10 планетолетов, там была стычка, уничтожили двух тараканов и трех богомолов, в кабине незнакомый язык, вот буквы этого языка и передали тебе для поиска. Если сможем пилотировать планетолеты, шанс добраться до Земли резко возрастает.
- Соблазнительно, конечно, хотя и очень рискованно, опыта полетов у нас реально никакого, а это не Земля, это Космос, тут надо знать и уметь в сто раз больше. - Планетолеты длиной метров70 , корпус чуть больше 10 метров в диаметре, высота 15, ширина20. Мы были только в рубке управления и проходе, другие двери не открывали. Скорее всего они перевозят грузы с планет в корабль.
– Значит, они не приспособлены для перевозки большого числа людей?
- Нас сюда на чем - то доставили, и другого транспорта нет. Ладно, завтра разберемся, а пока давай спать.
После завтрака командир выделил мне 12 разведчиков, 8 учеников и 5 броников. Построившись в колонну за танком, наш гарнизон выступил в поход. Без происшествий дотопав до космодрома, мы застали там все без изменений, корабли были на месте, остатки тараканов - тоже. Разведчики рассыпались по двое, изучать территорию космодрома и окружающую местность. Через два часа, сойдясь в центре, мы установили, что центральная дорога была транспортером челноков к шлюзу, пульт управления был справа от шлюза. Сверху, у внутренней стены, находились два пульта управления воротами, по всему помещению шла герметичная галерея. Внизу в боковых стенах было три проезда, танк по ним проходил. Справа и слева от ангара были мастерские и склады, набитые запчастями. Я решил освободить справа и слева по одному помещению и в них обосноваться. Мы занимались перетаскиванием имущества в соседние склады, на недовольное бормотание я ответил просто:
- Если мы выкинем сейчас те запчасти, без которых не сможем взлететь, то останемся здесь и заслуженно сдохнем. Пора даже самым ленивым и тупым понять, что космос не терпит ленивых дебилов, кто не знает, не смог, не сумел - тот сдох, и молите бога, чтобы быстро. Недовольные вынуждены были заткнуться, мы аккуратно перенесли все запчасти на свободные места, тщательно записав, что где находится. Разместившись в освобожденных помещениях, я повел пилотов - стажеров изучать открытый к тому времени корабль, мне все - же удалось включить компьютер и добиться от него внятного диалога. Пока я доставал компьютер корабля своей любознательностью, стажеры записали со слов компа обозначения всех элементов управления и их функции. Когда я закончил, в моей голове бродила и пенилась смесь из четырех языков, включая русский и матерный.
Решив, что честно заработал свой тормозок, я объявил перерыв. Через час, дав людям время уничтожить тормозки, включил симулятор обучения пилотажу. Спустя два часа головокружительных полетов, к счастью, только на компьютере, я подвел первые итоги: мы научились стартовать и выходить в Космос, маневрировать вокруг корабля и спускаться на планеты в пределах видимости. Путь до Земли на таком корабле занял бы почти четыре месяца. Встроенные ресурсы корабля позволяли совершить это путешествие 15 людям. В ручном режиме полета требовались три члена экипажа и пультовой вычислитель для расчета траектории. В автоматическом достаточно указать, куда и когда хочешь лететь, а дальше сидеть и молиться на компьютер. Запустив следующую тройку обучающихся, с технической консоли просмотрел инструкцию по эксплуатации и список запчастей с указанием их размещения на складе на кристалл. Сменив караул у входа, я запустил всем, кроме дежурных, сетевое моделирование боя по обороне космодрома. Вечером народ имел довольно выжатый вид, кратко подводя итоги дня, упомянул, что мы совершили 32 аварии при взлете, 92 раза разбились при маневрах и 84 при посадке. Помимо этого, тараканы 6 раз сожгли танк, 19 - бронники и убили каждого пехотинца минимум 22 раза. Эти данные любезно и с ехидцей предоставил компьютер танка. - Тяжело в учении, легко в бою, в конце концов, где вы еще так лихо в войнушку поиграете? Только помните, что в жизни перезагрузки не будет. Вечером нас сменил Толик, явившийся на другом танке с пятью брониками и отделением разведки. С собой они привезли продовольствие и еще семерых студентов. Рассказав о наших делах, я спросил Толика о новостях. Было захвачено шесть отсеков, характер груза уточняется, но оружия нет. За весь день не видели ни одного богомола или таракана, о чем он ни капельки не жалеет. Распрощавшись, усталые, но довольные, мы двинулись на базу.
Выслушав мой доклад, командир спросил:
- Ты как думаешь, могут твои студенты при случае пилотировать челноки?
- Тренажеры - одно, жизнь - другое. Прибегнем к этому средству, когда других не будет. При моделировании мы погибли раз 150 , без практики этот полет будет русской рулеткой с шестью патронами в барабане. Лежа после ужина в камере, я закрыл глаза. Передо мной чертили трассы лазерные лучи и проносились плазменные гранаты, тараканы плевались плазмой и сгорали в яростном огне. Челноки взлетали, сталкивались, падали, взрывались. . . я открыл глаза. Свет был потушен, люди спали. Ужасно осточертели эти коридоры, склады, роботы, хотелось , чтобы снег падал перед окнами дома, большие пушистые хлопья не спеша укутывали землю, отдых природы перед весной, снегопад в светлых сумерках.
Я думал о всех нас, мы как бараны в стаде жили, толстели, пасясь на родных пасбищах, а потом пришел мясник и ведет нас на убой, и мы ничего не можем сделать, настолько мы не готовы ни физически, ни психически к борьбе за свою жизнь. Если - бы нас действительно хотели уничтожить, то давно бы сделали это, значит, будет парламентер с предложениям , скорее всего сыграть роль наемников в какой - то заварухе. И будет это тогда, когда весь штаб соберется в одном месте. Скорее всего, командир, Володя и Давидыч захотят посетить космодром вечером или утром следующего дня. Проверим, подумал я, а пока - спать.
Утром нас посетила делегация из соседнего отсека. Там у них по - прежнему были разброд и шатания, они попросили выделить им оружие. Мы переглянулись с командиром.
- Зачем вам оружие? - спросил я.
- Мы хотим сами защищать свой отсек, соседний богомолы вырезали, никого не оставили в живых.
- Для того, чтобы владеть этим оружием, надо было еще до катастрофы пройти имплантацию языка, у вас такие люди есть?
- Нет, но вы нас научите. Мне не понравилась эта уверенность.
- Мы никого не просим помогать нам, просто завоевываем то, что нам надо. Почему бы вам не поступать так - же?
- Значит, вы нам не поможете?
- Мы вам уже помогли, если бы не мы с Володей, вас бы тогда богомолы порезали на бифштексы.
- И что же нам делать?
- Навести у себя порядок и установить железную дисциплину. Дай вам сейчас оружие, и к кому в руки оно попадет? Кто гарантирует, что не начнутся внутренние разборки?
- А как же солидарность между людьми?
- А почему она не работает в нашу сторону, что вы сделали для нас? А для своих людей? Мы отомстили за своих убитых, покрошили кучу богомолов, а вы за своих - нет! Если вы предлагаете союз, то он возможен между равными, а мы не равны. Мы сильны и едины, вы слабы и раздроблены. Добывайте себе оружие, организуйтесь, тогда вы будете нам интересны. Нам не нужен балласт, в нашем отсеке все работают на победу, на выживание. Тот, кто переходит к нам, попадает в подчинение к командирам и используется по своим способностям. Мы помолчали.
- Значит, все - таки не дадите?
- А мы у вас его и не брали, зачем давать - то? Когда они ушли, майор спросил - Может, зря мы им отказали?
- Нам еще крови между людьми не хватало, а власть под силой оружия - последнее дело. У нас хватает своих проблем, чтобы еще влезать в чужие разборки. Если захотят, пусть приходят под наше руководство, в пехоту или рабочими, иного они не заслужили.
– Ты, конечно, прав, но им это не понравиться.
- А я здесь не для того, чтобы кому - то нравиться. А захребетники и халявщики нам не к чему, и их не спасем, и сами погибнем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
- Спасибо за поддержку, без тебя мне было - бы тяжело им отказать.
- Помогаю тебе - помогаю себе, все очень просто. Да, совсем забыл, возьми запись нашего расположения, вчера вечером записал через камеры танка.
Выйдя из штаба, я забрался в танк и наша колонна тронулась в путь. Без неожиданностей добравшись до космодрома, я рассказал Толику об утреннем разговоре с делегацией.
- У них и так там полный дурдом, дай им оружие, тут - же начнут друг в друга стрелять. - Согласен, им и было сказано: наведите у себя порядок, тогда поговорим. День прошел спокойно, богомолы не показывались, наверно разом махнув на Канары. Попрощавшись, я включился в сеть, студенты уже во - всю летали, остальные зубрили матчасть , в общем, народ работал и я решил пройтись по космодрому. Челноки ровненько стояли на своих местах, то место, куда попал плевок таракана, никак не выделялось, значит, обшивка поглотила энергию выстрела. Как - же далеко нам до такого уровня техники, хотя последние 200 лет наше развитие непрерывно ускоряется. Кто - то сначала сдерживал развитие людей, а затем пришпорил? Кто знает, тот молчит.
Когда я подошел к воротам, караульные подняли руки в приветствии. - В карауле не отвлекаться, бдим, каждый час или по необходимости разрешаю активное сканирование периметра! - дал я им вводную, ответив на приветствие. Обойдя весь космодром, решил поработать в сети, разбирая кучу разных документов к оружию, затем включился в игру по обороне космодрома, а когда и это надоело, пошел в челнок к пилотам. День тянулся за мной, как резиновый, чувствуя, что что - то должно произойти, я не находил себе места. Всего пару раз разбив челнок на взлете, совершил сумасшедший маневр, разминувшись с двумя челноками и произвел посадку на перевернутый кверху пузом базовый корабль. Этот маневр решили увековечить, чтобы пугать им начинающих пилотов. Еще немного полетав, я все - же делал это уже без души. Затем сел в танк и начал изучать его техописание. В принципе было понятно все, но вот высокотемпературные сверхпроводники, трансмутационный реактор, резонансные вычислительные среды - м - да, ну не кончали мы академиев, а жаль!
От грустных размышлений меня отвлек сигнал патрульных. - Комиссар, к нам идет наша колонна. Ну вот теперь - то нам действительно хана - вспомнил я старый анекдот. Хотя, почему хана, будет какая - то ясность. Покинув танк, я отправился встречать гостей. Из второго вылезли Толик, командир, Володя и Давидович. Я доложил - На Шипке все спокойно.
- Очень хорошо, а мы решили провести расширенное заседание штаба на осваиваемой территории. Подключив танк к сети и включив внешний проектор, я продемонстрировал несколько тренировок и особенно забойных маневров наших студентов. Углядев мой фортель, Толик съехидничал - Вот что бывает, когда комиссар голодный.
- Ты даже не представляешь, что будет, когда я буду очень голодный - ррр! - отшутился я. Командир подвел итог - Вы тут времени зря не теряете, как я погляжу, работаете по полной программе.
- Космос - это не санаторий для пингвинов, одну букву недоучил, один знак не понял и ты труп! - оптимистично откликнулся я. Поэтому при первой возможности будем учиться, учиться и учиться!
- Молодцы - похвалил командир. Нам еще надо все взвесить и определить, что делать дальше.
- Предлагаю вести дальнейшую разведку, заняв космодром и создав здесь базу.
- Можем - ли мы выйти на связь с экипажем и договориться?
- Пока - что на переговоры экипаж посылает роботов - убийц. Если бы экипаж хотел установить с нами связь, давно бы сделал. На боевом посту они разгерметизировали отсек, что - бы убить нас.
- Но мы же разумные люди!
- Разумные люди не допустили бы, чтобы их воровали, а разнесли бы это корыто еще на подходе к планете. Пока наша разумность себя никак не проявила, чем мы доказали, что разумны?
- Бог с ней, разумностью, нам бы людей сохранить и домой вернуться.
- Предлагаю решение: Проводим активную разведку из двух зон, базы и космодрома. После составления реальной карты корабля пытаемся вразумить экипаж, если не выходит - война.
Совещание прервал доклад патрульных: - Товарищ комиссар, приближаются помехи на сканерах.
- Боевая тревога, всем занять места по тревожному расписанию! Народ прыснул в разные стороны, из челнока выбегали студенты с автоматами, занимая укрытия за челноками. Майор удивленно проговорил:
- Ничего себе, я такого даже в армии не видел.
- Товарищ командир, прошу вас в танк, боевая сеть уже работает! Через минуту все замерло, сеть передавала данные от любой единицы техники, последним пришел сигнал от трех резервных броников. Вдруг ворота начали открываться.
- Готовность раз, огня без команды не открывать! Через минуту ворота полностью открылись. Коридор перекрывала радужная пелена. - Что это? - спросил командир.
- Силовое поле, скорее всего - вмешался Давидыч. - А зачем?
- Демонстрация возможностей - буркнул я. Сейчас они ждут, что мы с испугу начнем по этой пелене стрелять, а она все поглотит.
- А мы?
- А зачем? Не маленькие, подождут и снимут. Похоже, нам хотят что - то сказать, пусть повыделываются, надоест - поговорим. Прошло десять минут. Из коридора раздался шум приближающихся шагов, пелена разошлась посередине, открыв проход.
Показавшееся в нем существо очень напоминало первых роботов: кубическая голова, цилиндрическое туловище, тонкие руки и ноги. Рост его был под четыре метра. Перемещался он, забавно шлепая лаптеобразными стопами по полу. Дошлепав до середины космодрома, он остановился метрах в 10 от нас.
- Здравствуйте, земляне! - раздался приятный голос, продублированный по сети.
- И вам не хворать, касатик! - не удержался я.
- Ситуация, в которой оказались и мы и вы, становится все более ненормальной, ваша деятельность создает все больше помех нормальному течению полета. Мы убедились, что в вас есть определенное разумное начало, значит, мы можем прийти к соглашению.
- Товарищ командир - обратился я к майору - разрешите, как так - сказать, министр внешних сношений, начать переговоры.
- Ну, если каких - то сношений, то разрешаю.
- Очевидно, уважаемый посол, что наши имена не являются для вас секретом и хотели бы знать ваше.
- Зовите меня Яго.
- Уважаемый Яго, мы понимаем, что с некоторого времени мы вызываем у вас практический интерес. Именно поэтому мы получили возможность овладеть оружием и научиться им пользоваться ; теперь мы ждем ваших предложений.
- Отдаю должное вашей проницательности, вы полностью понимаете ситуацию. Мы обратили на вас внимание еще в самом начале полета. Скажите, почему вы не стали командиром?
- Зачем? Каждый из нас делает свое дело, командир - свое, я - свое, другие тоже все при деле. Неважно, кто командир, порознь нам не выжить.
- Редкое для людей здравомыслие, но мы отвлеклись. Мое предложение таково: вы были обменены своими вождями на определенные биологические технологии и материалы. Но вы доказали, что достойны лучшей судьбы , чем первоначальная. Поэтому в ваши руки попало оружие, и мы пожертвовали несколькими роботами, чтобы вы смогли попрактиковаться и обрести уверенность в себе. Мы хотим привлечь вас в качестве наемников для защиты нашей базы. В Галактике вспыхнуло восстание против диктатуры Иерарха, но существует много систем, оставшихся в стороне от конфликта. Мы готовы заключить с вами контракт на следующих условиях: вы три ваших года охраняете и обороняете нашу космическую базу. По истечении этого срока мы обеспечиваем вашу доставку на Родину. Желающие продолжить службу получат дополнительную оплату. Мы берем на себя все расходы по содержанию вас на базе, по окончании службы выплачивается пособие. Также мы обучаем и тренируем вас за свой счет. Предварительный договор будет направлен тем, кто достойно себя проявил. В случае возникновения вопросов со мной легко связаться по сети. Через пять дней все, кто примет наше предложение, соберутся вместе для согласования условий.
Явь.
Стоя в очереди для уплаты коммунальных услуг, я не переставал восхищаться мудростью наших вождей. В самом деле, единый центр и единый счет оплаты никак не способствуют повышению стройности наших граждан и борьбе с курением. Надо, чтобы народ получал кучу разных бумаг и метался с ними, причем для пущего эффекта в разных пунктах брали и отвергали разные квитанции. Последними, как всегда, приходили квитанции от электриков - любимцев Чубайса. Воспитанные своим пламенным вождем, они оставляли людям выбор: отстояв в очереди, оплатить все, кроме их услуг, а по приходу платежки опять стать в очередь, или ждать, пока принесут последнюю квитанцию и платить сразу. Для смеху их квитанция приходила за день - два до окончания срока. За все эти благодеяния граждане не уставали благодарить своих вождей. Но даже среди них находились злопыхатели, так, высокий гражданин в камуфляжной куртке рассказывал своему знакомому, как погиб его бизнес. Он арендовал земельный участок у городской администрации, но недавно получил от нее письмо с предложением освободить участок в связи с проведением Сочинской Олимпиады. Какое отношение Олимпиада на Кавказе имела к участку под бензозаправку в Центральной полосе России, и какие там проводились соревнования, осталось тайной. А низенькая гражданочка возмущалась, что ее знакомую поставили директором лицея, она собрала деньги, за два года все там отремонтировала, а когда старый лицей стал как новый, была уволена по статье. На это чей - то голос ехидненько заметил, что видать раньше деньги точно шли не на ремонт, а потом ждали, пока девушка своей честной и тяжелой работой замаскирует старое казнокрадство. А после того, как мавр сделал свое дело, он должен уйти, классику надо знать и не выделываться, для детей, вишь, работала. Теперь отремонтированный лицей бодрым шагом идет к объединению с ПТУ и колледжем. Что должно получиться при объединении столь разных контор? Правильно, винегрет! Таким образом, была блестяще сорвана подрывная деятельность по подъему экономики, родители и дети мечутся в истерике, улучшают свою спортивную форму, от курева переходят на что покрепче, иными словами , спорт - в массы!
Отстояв больше часа, я наконец выложил свои кровные в обмен на квитки и отправился домой. По дороге заглянул на базар, продавцы грустили у прилавков с такими льстивыми ценами, как будто в городе жили одни депутаты. Борьба с коммерсантами шла семимильными шагами, остались только самые стойкие, что соответственно отразилось на ценах. Идя от рынка, я увидел, как человек лет 40 подошел к мусорному контейнеру, исследовал его содержимое и пошел дальше. Неожиданно мы разговорились. Мужчина с высшим образованием, электрик, энергетик и еще куча специальностей, не может найти работу. То, что он находил по объявлениям, оказывалось мошенничеством. Кому нужны ваши знания, если вы не умеете главного - пресмыкаться и возвышать своего фюрера демонстративным унижением. К тому - же, умные и грамотные люди особенно опасны для наших фюреров, как потенциальные конкуренты. Чем умнее и грамотнее человек, тем сложнее им управлять, хочется тратить на работу минимум сил, иначе зачем карабкаться вверх, пресмыкаясь перед своими вождями? И чем мельче фюрер, тем больше жажда унизить.
Когда в следующий раз пойдешь на работу устраиваться, посоветовал я ему, воспроизведи душевную улыбку Романа Абрамовича и будет тебе работа, только не умничай, бога ради, забудь об уме на работе. Твое дело - приказы сполнять, не забывай об этом. Он поблагодарил меня за совет, попытался улыбнуться, но вышло не очень, ему еще тренироваться и тренироваться. Это неумение обаятельно улыбаться сгубило не одну карьеру, думал я уже дома, подойдя к зеркалу. - Попробуй для начала улыбнуться - отдал я себе приказ и. . .о ужас! Между усами и бородой в разрезе губ возникли сияющие полированным хромом жуткие протезы. Солнечный луч отразился от них, осветив рот хищным светом. М - да, мужик, с такой улыбкой только в киллеры на работу устраиваться или забойщиком быков на мясокомбинат. Остальные профессии неадекватны твоему внешнему виду, ну, может в кино «доктора Зло» изображать или вампира, изгнанного из их рядов за жестокость. Хотя, Малюта Скуратов или Торквемада могли - бы разнообразить твой репертуар. Хорошо, хоть на Берию ты не похож. Хотя. Может быть, карьера охранника тебе бы подошла, этакого привратника - дракона, наводящего ужас на младших и оторопь на старших, в броне и с секирой. Помечтал минутку, и хорош, пора возвращаться к реальной жизни. Мои исследования камней временно заглохли, те исправно работали, стимулирую мою память, и во сне передо мной проходил кусок моей жизни, казалось, навсегда забытый. Если - бы я начал все это видеть наяву или вспомнил сразу, мозг бы не выдержал, а так он адаптирует постепенно всплывающую информацию в свою структуру, спокойно заполняя пробелы и соединяя разорванные логические цепочки, воссоздавая единую картину мира. Похоже, камни поняли хрупкость и одновременно гибкость рассудка человека и определили оптимальную скорость восстановления памяти. Время близилось к 23 - м часам, пора было идти за новой порцией памяти.
Сон.
Яго развернулся и пошлепал своими лаптями к выходу.
- Отбой боевой тревоге! - отдал я команду. Командир повернулся ко мне.
– Ты знал, что они нам такое предложат?
- Нет, были смутные догадки, исходя из течения ситуации, но не более того.
- И что теперь будем делать?
- Обсудим ситуацию, обдумаем и примем решение. Ведь они могли выйти с нами на связь тайно , хотя - бы через сеть. Сделав предложение открыто, они дают понять, что не так - то уж и нуждаются в нас, руководителях.
- Что они хотят, сохранить существующую структуру, или заключить контракт с каждым поодиночке, вот это пока непонятно - высказался Володя.
- Если мы будем охранять какую - то базу, то скорее всего мы будем там не одни и наверняка в меньшинстве. Наемникам - людям выгоднее всего держаться вместе, одиночки обречены на гибель, ведь мы практически ничего не знаем, кроме языка.
- Погоди - вмешался командир, ты что, предлагаешь принять их предложение?
- Я предлагаю рассмотреть все варианты действий и выбрать тот, который позволит нам выжить. Если мы не согласимся, они вернутся к первоначальному плану, оружие перестанет работать, а нас привезут на эту базу в качестве рабов или мяса, на выбор хозяина.
- Почему ты думаешь, что оружие перестанет работать? - спросил Толик.
- Они же ясно сказали, что оружие попало к нам по их воле. Уверен, что его можно выключить через сеть спецкомандой или уничтожить. Слишком легко оно нам досталось, чтобы у них не было возможности контролировать ситуацию.
- Вот дерьмо!
- Ага, еще какое! Выбор у нас, похоже, небогатый: раб или наемник, но у наемника больше шансов выжить, как я думаю.
- Нам надо сосредоточиться в одном месте и провести общее собрание по поводу их предложения. Если мы не будем едины, они назначат своих командиров, у которых не будет желания беречь людей. Для всех лучше сохранение отработанной структуры, больше выживет в бою и весомее при отстаивании своих интересов.
- Так, ладно, и где ты предлагаешь провести собрание?
- Мы можем все вернуться в отсек, но там узко и неудобно, к нам присоединился народ от соседей, поэтому вы возвращайтесь в отсек и информируйте народ, обсуждаете вопросы с людьми, а завтра приезжайте все сюда, здесь мы вырабатываем решение. За это время я провожу здесь подготовку людей, в случае создания батальона наемников оружие будет или это, или похожее, времени терять не надо. Вечером мы здесь, в узком кругу обсудим положение, вопросы и возражения я сообщу утром. Таким образом, будет время подумать, ведь решается наша судьба.
- Ладно, передавай, Толик, свою группу и поехали в отсек.
После отъезда командира я отправил по сети приказ: Товарищи солдаты и студенты! До решения о переходе в наемники или отказе от этого наше положение неопределенно. Не исключено любое развитие событий, в том числе провокации, поэтому сохраняем повышенную боеготовность. Студентам - усиленно заниматься, патрульным - два бронника у входа, один патрулирует периметр, остальные - в резерве . Выйдя из танка, я обходил периметр.
- Товарищ комиссар - обратился ко мне командир взвода - можно свободной смене участвовать в сетевой игре?
- Да, но только днем, ночью все должны отдохнуть, завтра у нас будет тяжелый день. Все было в порядке, вернувшись, я запустил по сети «Оборону космодрома от 4 - х танков и 20 - ти богомолов». Это была самая тяжелая и длительная игра, но к тому времени, как был поражен последний танк, богомолы были уже вырезаны пехотой. Переключившись на полеты, я всего дважды столкнулся с другими челноками за 12 полетов. Готовясь к следующему полету, я услышал доклад от патрульных:
- Товарищ комиссар, при активном сканировании непонятные цели. Получив картинку, я ничего не понял, а затем решил объявить тревогу. Народ посыпался занимать боевые позиции, и тут я понял, что так мутно могут сканироваться люди из - за толщины ворот. Через минуту мы были наготове и ворота начали открываться.
Едва ворота приоткрылись, на космодром вбежали три взъерошенных субъекта, а за ними еще пятеро. Сформировав маленький плазменный заряд, я пустил его над головами, чтобы он разорвался между группами людей. Эффект получился на загляденье: хлопок, фонтан искр во все стороны и разряды в пол - все в лучшем виде. Люди попадали на пол, я включил внешний динамик и ласково спросил:
- Почему бардак и что вам надо, придурки? Гости зашевелились и стали садиться на пол, дергаясь и морщась, двигаясь без охоты. А, понял я, их наверное разрядом шандарахнуло, вот они темп и потеряли. Неожиданно я узнал одного из троих, это он приходил клянчить у нас оружие, кажется, непрекращающийся дележ власти вступил в фазу обострения. Кое - как утвердившись на ногах, он открыл пасть и завопил:
- А, окопались тут за нашими спинами, а мы воюй!
- Правый, обратился я к патрульному, короткий разряд между ног горлодеру! Зеленая вспышка пришлась как раз между ногами, от штанин повалил дым.
- Если кому - то хочется тявкнуть, то валяйте. Молчание было мне ответом, великий воин энергично тушил штаны.
- При проникновении на военный объект патруль обязан уничтожить нападающих, кто бы они ни были - сухо сообщил я. При неподчинении командам нарушители подлежат уничтожению, если не приказано иного. Все нарушители через десять секунд будут уничтожены, время пошло!
Пришельцы, морщась и дергаясь, потрусили к выходу, через 5 секунд здесь остались только свои.
- Отбой боевой тревоги, построение свободных от службы через 10 минут. Выбравшись из танка, осмотрел место попадания разряда, под эластичным и прочным покрытием блестел металл. Похоже, их током шандарахнуло, но не насмерть. Подойдя к построившимся патрульным и студентам, я поздравил их с успешным отражением грозной опасности и поблагодарил за службу. Это вызвало иронические ухмылки и смешки. Уже серьезно я продолжил - Если бы мы брали пример с этих дураков, до сих пор бегали бы как дикари друг за другом. Власть - это в первую очередь ответственность перед семьей, родом, расой, друг перед другом. Завтра будет проведено общее собрание по поводу предложения торговцев. Оно мне не нравиться, но альтернатива еще хуже. Лучше лететь куда - то наемником с оружием, чем рабом или вообще кормом для хищников. Мы сейчас знаем, чего друг от друга ожидать, каждый будет голосовать лично, но я советую вам голосовать за сохранение того подразделения, которое мы уже создали. Мы уже практически боеспособная часть, сможем отстоять наши общие интересы, а одиночек никто не станет слушать. Если - же откажемся, они просто выключат оружие по сети и загонят в камеры. Я предпочитаю быть наемником, чем рабом, чего и вам советую. У вас есть время подумать до собрания. Сейчас перерыв 10 минут, затем работа по расписанию.
Послав пехотинцев сделать надпись: «Военный объект. Стрельба без предупреждения!», опять влез в сеть и попилотировал челнок. На этот раз все сложилось неплохо, в 8 - ми полетах ни разу его не разбил, так, помял малость. Устало откинувшись в кресле, взглянул на часы: ого, 9 - й час вечера, пора подкрепиться тормозком Толика. Губа у него явно была не дура, картошечка с печенкой, но самое главное - настоящий квас в упаковке. Да, Толян - явный гурман, кто бы спорил. Уничтожив без остатка это роскошество, я удовлетворенно погладил живот. Даже в нашей жизни есть маленькие радости. Я никогда не смогу забыть расплывчатую броню корабля, далекое Солнце и мириады маленьких, холодных и колючих звезд, даже если мне сотрут память, даже если распылят на атомы, каждый атом будет помнить эту картину, на миг объединившую меня и Вечность. Ради этого стоит пройти 9 - ю 9 - ть кругов ада, сгореть, воскреснуть и вернуться туда, куда необоримо влечет. Наперекор всему: этому нелепому, жалкому, слабому, чрезвычайно болезненному телу, закороченному, убогому, хаотическому разуму и ослабленной, эоны лет кровоточащей раной разрыва душе. В тот вечер я поклялся себе, что вопреки всему, даже смерти, я все - же увижу звезды. А потом немощь тела взяла свое и я уснул. Ночью нас не потревожил ни один кретин, за что я был благодарен всем кретинам Мироздания. Мне снилась Земля, крупные хлопья снега медленно танцевали в воздухе, постепенно скрывая деревья, кусты, скамейку в парке, дорожку со следами людей. В воздухе растворялась медленная, торжественная музыка , снежинки как - будто танцевали под нее вальс.
Утром все шло по накатанной: студенты - летали, разведка патрулировала периметр. Свободная смена устроила занятия по рукопашному бою, я присоединился к студентам и летал в группе из трех аппаратов. Часам к 11 мне это надоело и был объявлен перерыв. Отдыхающие расселись возле танка, мы занялись обсуждением нашего будущего. Высказывались самые невероятные предположения и я решил успокоить наиболее горячих.
- Да ладно, мужики, просто на базе много пустых и пыльных коридоров, подметать некому, вот они нас и уговаривают. Или наружные стены за сотни лет заросли мусором, вот в скафандрах и будем пустые банки да бутылки собирать. Народ было приуныл, но вскоре понял, что я смеюсь. Незаметно подкрался обед, после него я получил послание от командира:
- Мы идем! Через полчаса я встречал весь отсек и присоединившихся к нам людей. Пока бойцы сооружали что - то вроде трибуны, мне рассказали, что большинство согласилось сохранить существующую структуру с преобразованием в батальон наемников. Как только трибуна была готова, командир начал свою речь.
- Дорогие соотечественники, судьба забросила нас в глубины Космоса. Мы все оказались здесь не по своей воле, но сейчас у нас есть выбор: оставаться на положении бесправных рабов или перейти в наемники. Мы получим оружие и будем защищать космическую базу. Текст договора находится в ваших терминалах, предлагаю с ним ознакомиться. Я предлагаю вам сохранить существующую структуру управления, она доказала свою эффективность в труде и в бою. Мы будем голосовать открыто, потому что должны полностью доверять друг другу. Если возражений нет, пусть справа от меня отойдут те, кто согласен сохранить нашу структуру в батальоне наемников. Мы отошли вправо, слева осталась кучка человек в 10.
- Подумайте хорошенько, обратился к ним командир - одним будет много хуже. Затем он повернулся к нам. Мы сейчас все здесь собрались, кто чем недоволен, говорите! Вдруг из толпы раздался голос:
- А вот комиссаром мы не довольны, не давал нам с богомолами воевать, все сам да сам. Я подошел к командиру.
- Кому это я не давал воевать, не тем ли ловкачам, что в носу ковыряют, да ноготь теряют? Что там у нас моделирование показало? Некоторые пентюхи на поле боя и минуты не живут, пусти их воевать - тут - же и убьют, а нам такие ценные кадры в тылу нужны, кто из - под раненых горшки героически выносить будет? Народ заржал. Первыми получили оружие те, кто имплантировал знания, без них мы не смогли бы пользоваться бронниками, танками, даже пистолетами. Какой толк с того, кто ничего не может? Война - тяжелый и опасный труд, а кто не способен, пусть работает в тылу, делает, что может. Зато мои ученики вполне могут меня заменить, в случае необходимости и челнок поднимут и с танком разберутся. Так что, земляки, оружие попадет в руки только годных к этому людей, остальные будут решать задачи по обеспечению техникой, отдыхом, медициной и информацией, работы будет очень много для всех, животики придется растрясти. Так закончилось собрание.
В итоге было решено сохранить существующее руководство и продолжить учебу на существующем оборудовании, пока не поступило другое. Меня сменил Володя, и мы усталые, но довольные, отправились в обратный путь, в свой отсек. После обеда со мною связался по терминалу Яго.
- Каковы результаты собрания? - спросил он.
- А то вы не знаете - хмыкнул я.
- Знаем, конечно, но мне интересна ваша оценка ситуации. - У меня к вам несколько вопросов.
- Например?
- Мы транспортировались на вашем корабле в качестве рабов или пищи. Как отнесется ваш гарнизон к изменению нашего статуса? Предполагаю, без восторга. Кроме того, мы абсолютно ничего не знаем ни о вашей базе, ни о политической ситуации, ни о вас. Та ерунда, что содержится в наших терминалах, несерьезна.
- Ну почему - же?
- Вы взяли чей - то проспект, вероятно - турфирмы и дополнили его своими фантазиями.
- С вами страшно разговаривать, вы не только понимаете ситуацию, но и отличаете правду от лжи. Тем эффективнее будет наше взаимодействие, не стану от вас скрывать, что только насущная необходимость заставила нас усилить гарнизон Звездной Крепости наемниками - людьми.
- Все так плохо?
- Скорее, непросто, очень запутанно, что делает невозможным адекватный прогноз ситуации.
- Вам стало известно, что враг собирается осадить вашу крепость и у него численное превосходство?
- Примерно так, рано или поздно они ее осадят, но эта крепость одной древней расы считается неприступной.
- И тем не менее, вам нужны солдаты для обороны, ведь абсолютно неприступных крепостей не бывает.
- Все верно.
- Как вы собираетесь нас использовать и каким оружием оснастить?
- Крепость огромна и хорошо защищена внешними полями и батареями лазерных и артиллерийских орудий, но есть опасность проникновения отдельных десантных модулей. Вы пройдете противодесантную подготовку и будите патрулировать свой сектор. Оружие будет то - же, что и сейчас, еще будет усиление. Вам будут переданы характеристики вероятного противника, его вооружение и тактика.
- Это можно передать в ближайшее время, чтобы время проходило с большей пользой?
- Это займет два дня, пока обходитесь тем, что есть.
- Какая гравитация в Крепости?
- Несколько меньше земной, искусственная. - Если можно, небольшой ликбез по истории и политическом устройстве разумных рас.
- Мы подберем для вас материалы, но не завтра.
- Спасибо.
- До связи.
Хорошо, что хоть что - то начало проясняться. Я пришел в штаб и показал командиру запись переговоров. Вместе с Толиком они просмотрели запись, затем командир спросил: - Значит, нас ждет патрульная служба и борьба с десантом противника?
- Если мы окажемся внутри Космической Крепости, то чем нам еще заниматься? Артиллерия требует серьезной практики, в пилоты мы тоже не годимся. Дадут какой - то ликбез, может еще что - то предложат.
- А сейчас?
- Учиться, учиться и учиться, если нужного не сможем, то наши красивые глаза будут кого - нибудь радовать из глубины тарелки. Они переглянулись и засмеялись.
- Ладно, сказал командир - сегодня мы отдыхаем, а завтра опять за учебу, на том, что есть, пока Яго новых игрушек не подкинул. Вернувшись в камеру, я блаженно вытянулся на койке. Как хорошо лежать, ни о чем не думая, не просчитывая действия друзей и врагов, вся это головоломная деятельность несколько подождет
- Эх, сейчас бы в Таиланд, на пляж - донеслось до меня слева.
- Да хотя - бы просто на речке шашлычка навернуть под водочку - откликнулся кто - то рядом.
- Товарищ комиссар - окликнул меня кто - то, а какая она, база пришельцев?
- Если я там в прошлой жизни и бывал, то извини, касатик, память отшибло - хмыкнул я. Торговцы обещали дать материалы о врагах и ликбез, может, там что будет.
Толик прилег на свою койку и задумчиво сказал : - Даже не знаю, повезло мне с этим полетом или нет. С одной стороны, столько раз могли угробить разными способами, мог свихнуться от имплантации языка, богомолы могли лазером нашинковать на мелкие кусочки, на боевом посту без воздуха задохнуться. . . да. А сколько впечатлений, один отсек вырезанных людей чего стоит. С другой стороны, сидел бы себе на Земле, в своем офисе, бумажки, компьютеры, из путешествий в лучшем случае выезд на машине шашлыка поесть. И был бы, как комиссар выражается, обычным пингвином, в меру толстым и однозначно тупым. Кто - то спросил у Толика - Я видел запись того боя на складе, когда вы с комиссаром покрошили целую кучу богомолов, он кто, десантник или морпех?
- С чего ты взял, радистом служил, кажется.
- Да это терминатор какой - то, ни одного лишнего движения, движение - и богомол падает, ни одного промаха, живая смерть.
– Ну, значит талант у него открылся к уничтожению роботов, видать обидели в детстве, теперь раскаиваются, да поздно.
- А как он челнок посадил на перевернутый носитель, это теперь студентам показывают.
- А он - то клялся, что с перепугу, не хотел мол, случайно, вот хитрец, но ты его на чистую воду вывел, молодец!
- А как он ногами богомолов в соседнем отсеке запинал, это теперь показывают на занятиях разведчикам и бронникам.
- Да, наш комиссар гроза врагов и вообще молодец, кто спорит.
Чуть позже Толик толкнул меня: - Юр, ты спишь?
- Нет, дремлю.
– Слышал, какие о тебе легенды ходят?
- Да, блин, попал, и не отвертишься, прижмут и будут записями трясти. И всего - то хотелось выжить, радовался, что уцелел. Кажется, это Бисмарк писал, что боги не сводят глаз с человека, преодолевающего невозможное препятствие. Мне, похоже, удается всякое разрушение, врагов и препятствий, но есть и недостатки. - Какие это?
- Я местами умный, а в сочетании с паталогической чесностью, это огромный недостаток : такие либо спиваются, либо умирают от отвращения к окружающей жизни и всякому добру, всплывающему вверх. Но в этом есть и преимущество - точно не удастся дожить до бессильной старости.
- Ну ты блин, философ!
- Нет, просто прикалываюсь, что еще остается, когда ни отдыхать, ни воевать не дают. Толик умолк. Я уснул, и снился мне дом весной, хрущевская пятиэтажка и море грязи вокруг, добротная булыжная дорога, которую потом заасфальтируют, старый трехосный «захар», изрыгающий копоть, в общем - детство.
Явь.
Прищурив глаза от утреннего солнца, я разглядывал свои насаждения. Как всегда, урожай подкрался под покровом тьмы, доверчиво выйдя утром в сад, я обнаружил, что вишни уже созрели, да и яблоки скоро придется собирать. Пока не наступила жара, надо действовать, в полдень с лестницей не напрыгаешься, себе дороже станет, поэтому я двинул в сарай, доставать и собирать лестницу. Закончив с этим важным делом и повесив на шею кастрюльку, я приступил к сбору урожая. Набрав два ведра и кастрюльку, наконец - то задумался, а что теперь со всем этим делать? Отобрав в миску ягоды получше, я отнес ее соседу, но вишен все равно оставалось много. Отобрав часть на еду, я решил больше не мучиться и сварить варенье, благо сахару хватало. Помыв и почистив вишни, я отмерил сахар и поставил таз на огонь, а косточки высыпал в открытую миску и отнес на улицу. Уже много лет рядом со мной проживала осиная семья. От прочих ос они отличались длинными задними лапками с гребеночками на них. Мы прекрасно ладили, обычно я оставлял им очистки, в которых они с удовольствием ковырялись. В благодарность они гоняли от дома мух и вообще надзирали за порядком. К чужакам они относились недоверчиво, собираясь штук по шесть - десять и выражая свое недовольство мощным гулом. Раз я увидел, как они отгоняли от дома довольно крупного пса, так - что охрана у меня была надежная. Периодически помешивая варенье, я занялся банками. Дважды их вымыв, одной банкой накрыл горловину закипавшего чайника, а другую повесил на носик. Когда я наконец подготовил все банки, варенье было уже готово. Взяв кружку, разлил варенье и закатал банки. Теперь им предстояло простоять под полотенцем до следующего утра. Помыв таз, кружку и ложку, я решил, что честно заслужил свой обед.
После обеда пришла пора наводить порядок в сарае, от неумеренного натаскивания всякого сырья периодически требовалось его систематизировать, раскладывать и разбирать. Это требовало много времени и сил, зато было невыразимо приятно создавать иллюзию собственной обеспеченности. Закончив с этим приятным и полезным делом к ужину, я поел, передохнул и наконец - то взялся за камни. До сих пор я использовал только плоские раскладки, но, скорее всего, когда - то они размещались в объеме, да еще окруженные всякими вспомогательными системами: энерговвода, регулирования и фокусировки их излучений. Выполнив заранее что - то наподобие линз и призм из различных материалов, я хотел установить свойства соединяющих камни лучей. Мое тело они проницали без всяких видимых последствий, не угасая и не рассеиваясь. Бетон и гранит они проходили свободно, а при прохождении через металл резко теряли интенсивность, но удивляло то, что что - то проникало даже через 10 - сантиметровую болванку. В то - же время, они давали интерференционные картины, то - есть обладали волновыми свойствами. На имеющиеся у меня образцы стекла они не реагировали, не отражаясь и не преломляясь. Особенно впечатлила меня картина, когда луч, переливаясь, вошел в отклоненное под 45 градусов зеркало, и как ни в чем не бывало, вышел наружу, не отразившись, но пронзив!
От дальнейших научных изысканий меня отвлекло вопросительное «мяу»? Соседский кот, умница и красавец, иногда заходил ко мне в гости, прекрасно умея преодолевать занавеску на входном проеме, он всегда спрашивал разрешения войти. - Заходи, Барсик - обратился я к коту. Чинно пройдя в комнату, кот запрыгнул на диван и начал принюхиваться. Покрутившись в районе расположения камней, он поднял на меня свои ярко - желтые глаза с выражением полнейшего недоумения. Несколько раз провел лапой по месту прохождения луча и уставился на меня. Несомненно, он тоже видел эти лучи и желал получить объяснения, что это твориться в моем доме. - Непонятно, кыс, новое явление не из школьного курса физики - объяснил я ему, как мог. Кот скептически прищурился, ерунда, мол, эта ваша школьная физика, что вы в ней понимаете, но спорить не стал, а уткнулся лбом в локтевой сгиб, гладьте его, так уж и быть. Через пару минут кот, разглаженный вручную, блаженствовал на коленях. Глянув на часы - ого, 21. 00, я решил сегодня почитать на компьютере Ницше, кот никак не хотел расставаться с нагретым местом, пришлось аккуратно переместиться к компьютеру, придерживая кота.
Через час, кот вспомнил о каких - то своих чрезвычайно важных делах , спрыгнул с колен и торжественно удалился, а я остался наедине с Ницше. Взяв чистую тетрадь и ручку, я начал записывать наиболее интересные фразы. Ницше писал блестяще, выводы коротки и афористичны, одной из его идей было то, что во всем виноват декаданс, то - есть упадок, вырождение, деградация. Он не вдается в объяснения, он показывает, ставит диагноз, а лечение предлагает кровопусканием, то - есть войной. Это вызвало у меня сомнение, на войне гибнут не худшие, а лучшие, что только усилит декаданс. Хотя, если набирать армию из отребья и тупо дрессировать, а толковых людей оставлять на производстве, тогда будут гибнуть худшие. Так воевал Тамерлан, в свой Самарканд собирал лучших мастеров, разрушал города - конкуренты и разорял другие страны руками присоединившихся бродяг, которых первыми гнали в бой и жаловали остатками добычи. Наши вожди так боялись за свои кресла, что перед Отечественной войной уничтожили в армии почти всех командиров, а когда немец напал, ротные командиры не смогли командовать полками, а пока учились, отходили до Москвы, и если - бы не сибирские дивизии, то и дальше. Пока партайгеноссе отсиживались в тылу, московская интеллигенция ушла на фронт и пала в боях, да разве только московская?
Вожди проявляли волю к власти тем, что уничтожали всех подряд, особенно тех, кто умнее. Учитывая их умственный уровень, таких были миллионы, отсюда тотальный террор внутри страны, а слишком умных отправляли на войну под пулеметы и бомбы, и чем меньше их уцелеет, тем прочнее кресло под задом фюрера. Вот на такие интересные мысли наталкивает чтение классиков, образование, особенно классическое, очень вредно, люди могут понять ситуацию и сделать соответствующие выводы. На этой оптимистической ноте пришла пора готовиться ко сну, обязательно почистить зубы и видеть сны, пусть и не сладкие, зато про свою жизнь. Интересно, почему мне за все это время почти не было страшно, при такой ситуации любой здравомыслящий человек давно - бы с катушек съехал, может, потому, что некогда было думать, все время был занят выживанием?
Сон.
С утра мы плотно взялись за учебу, пора была принимать экзамен у обучавшихся на танк людей. В целом результаты были удовлетворительные, почти все прошли учебный бой, моделирующий как наступление, так и оборону космодрома. После этого, уже полным составом батальона, разыграли «Глубокую наступательную операцию» а затем «Оборону космодрома». Получилось неплохо, хотя разбор полетов занял три часа. К 19. 00 все окончательно выдохлись и был объявлен отдых до конца дня. Растерев усталые глаза, я с удовольствием придавил койку своей тушкой. Толян окликнул меня - Юр, ты спишь?
- Уснешь тут с вами, как - же - буркнул я, и уже громче: - нет, не сплю.
- Как ты думаешь, сколько нам еще лететь?
- На этот вопрос может ответить только Яго, если захочет, он обещал через пару дней прислать данные по нашим возможным противникам, вот тогда попутно и спрошу.
- А сам что думаешь?
- Без понятия, просто жду, надеюсь, недолго осталось.
- Интересно, какая она, крепость среди звезд, где холод Космоса бесконечен? И в этот момент сокрушительный удар обрушился на нас, погас свет и запульсировала гравитация в камере.
- Что это за беда такая, Юр?
- А это как в том анекдоте: ну вот теперь тебе - то точно хана! - ответил я Толику. Он закричал - Мужики, не волнуйтесь, комиссар сказал, что все будет хорошо! В этот момент замигал и зажегся свет. Боковым ускорением вращало весь корабль, кажется, мы поцеловались с чем - то большим и твердым.
- Ты начинаешь меня понимать - обратился я к Толику.
- Не первый день знакомы - ответил он. Корабль потихоньку уменьшал вращение от удара, скоро можно будет нормально передвигаться. Включив терминал, я сразу наткнулся на изображение веретенообразного корабля, от которого отделялись объекты поменьше, начавшие увеличиваться в размерах.
– Нас, кажется, берут на абордаж, пошли в штаб - обратился я к Толику. В штабе мы нашли командира, Володю и всех офицеров.
- Что происходит, Юр? - обратились они ко мне.
- Нас берут на абордаж, надо внешней командой уничтожить договор, который нам послали.
- Зачем?
- Без договора мы пленные, а с договором - наемники, разница длиною в жизнь! Володя тут - же подал командиру его терминал, введя команду на уничтожение договора, он подтвердил его своим кодом, затем разослал приказ всем собраться в отсеке, всю технику выключить и никакой враждебности не проявлять. Несколько человек проверило свои терминалы, команда прошла, договор был стерт.
Мы подготовили краткую инструкцию по поведению и циркуляром разослали по сети. Пока сделать было ничего нельзя и мы приготовились ждать. Было одно утешение : пищевой автомат по - прежнему работал, воздух подавался, так - что непосредственная опасность нам пока не грозила. Примерно через полчаса мы почувствовали вибрацию, связь по сети пропала.
- Похоже, они прорезали броню и захватывают корабль - задумчиво протянул Володя. Мы кивнули. Я поднялся с койки.
- Пойду к шлюзу, разведку встречать, если через два часа не вернусь, смените меня. Зайдя в камеру, я снял пистолет и положил его на кровать.
- Что там за дела, Юр? - спросил меня сосед слева.
- В нас попал военный корабль, теперь нас берут на абордаж. Текст договора уничтожен, теперь мы просто восставшие рабы. Я иду встречать разведчиков, на всякий случай без оружия. Если нас начнут убивать, активируйте оружие и постарайтесь отомстить за нас и подороже продать свои жизни.
- Это приказ?
- Да, это самый честный приказ, который я могу вам дать. Мне нужна дисциплина на грани и за гранью смерти, только так мы сможем победить. И я, идущий на смерть, приветствую вас! Я дошел до выхода, развернулся и приложил руку к виску. Люди поднялись и замолчали. Идя к выходу из отсека, я старался не думать о будущем.
Обломки роботов все еще валялись у входа. Открыв дверь, я прислушался, в глубине корабля явно шел бой, пол вибрировал, доносился грохот, треск и гул. Я прикрыл дверь, оставив приличную щель, не хватало еще после стольких приключений получить лазерный разряд в лоб или плазменную гранату в пузо. Шум, сначала нараставший, начал стихать. Ну, теперь уже скоро, похоже, сопротивление уже подавлено, ждем теперь группу зачистки, а там - как повезет. Вдруг в коридоре наметилось движение, что - то перемещалось ломаным зигзагом на высоте около 2 - х метров. Штуковина, в форме чечевицы, размером с футбольный мяч, приближалась со стороны коридора. Ну наконец - то, а то восставшие рабы заждались своих освободителей. Широко распахнув дверь отсека, я отступил внутрь. Робот завис перед входом, на высоте около 1, 5 метров, поворачивая корпус, похоже, он сканировал вход. Минут через пять ему это надоело, он медленно влетел в отсек и плавно подлетел ко мне.
Он остановился примерно в полуметре, на корпусе открылись две шторки.
- Меня зовут Юра, я человек, нас здесь много, пожалуйста, отправьте нас домой - коротко, нейтрально и по делу. Робот в задумчивости поболтался в воздухе и вдруг ответил вполне внятно - Ждите решения командования. Обогнув меня, он полетел обследовать отсек, покрутившись около танков и броников, он осмотрел все камеры, снова приблизился и спросил - Откуда это оружие?
- Мы подняли восстание против экипажа и захватили у них оружие. Робот на минуту завис в воздухе, затем полетел к выходу, повертевшись у обломков богомолов. Переведя дух, я почувствовал, что весь мокрый. Тут ко мне подошел Толик.
- Ну что, что тебе сказал этот летун?
- Банальность, ждите мол, распоряжений командования, что еще может сказать бездушное железо бедным людям?
- А почему ты решил встречать его один?
- Из чистого садизма, разумеется, если бы что - то пошло не так, я бы умер героем, а вы бы всю свою долгую жизнь мучились бы угрызениями совести. Подошедший командир заметил:
- Я иногда не понимаю, когда ты говоришь серьезно, а когда шутишь.
- Я всегда шучу, на всякий случай, но в каждой шутке есть доля истины. Собравшийся вокруг народ засмеялся.
- И, кроме того, у кого еще так подвешен язык, хоть вся спина и мокрая?
- Иди, отдохни - посоветовал мне командир. Я не стал спорить и поплелся в камеру.
Очень хотелось пить и есть, решил плюнуть на фигуру и попробовать заказать блины с икрой, а там - будь что будет. Пищевой автомат спокойно выдал мне заказ и еще упаковку тоника, я начал медленно есть, постепенно пробуждаясь к жизни. Натрескавшись, я блаженно растянулся на койке. Мне даже было наплевать, что будет дальше, так было хорошо, оставалось дождаться десантников. На свою койку прилег Толик.
- Ну что, ждем освободителей?
- А кто его знает, может и пиратов, дальше видно будет.
- Черт, о таком раскладе я не подумал.
- Плюнь, Толь, с этими ребятами нам воевать точно не с руки, один выстрел - и наше корыто накрылось медным тазом. Скорее всего, это военные.
- А почему не пираты?
- Уж больно грамотно и четко прессуют экипаж, на пиратов это не похоже.
- Много ты знаешь о местных пиратах.
- Скоро нам все скажут, что теперь волноваться, спокойно ждем. Я задремал. Меня разбудил Толик, осторожно тряся за руку. Протирая глаза, я услышал: Юр, в коридоре какая - то странная штука находится.
Встав, я пошел к выходу из камеры, и действительно, напротив входа воздух еле заметно струился. Скептически оглядев новое явление, я ворчливым голосом заметил - Вы можете снять маскировку, мы вам не опасны. Воздух как - будто забурлил и передо мною оказался серо - синий костюм с кучей всяких деталей, по - видимому, оружием и приборами. Две руки, две ноги, одна голова - возможно, гуманоид? Забрало на шлеме было зеркальным, так что лица я не видел. Раздавшийся голос оказался понятен.
- Вы тот самый Юра?
- Совершенно верно.
- Что с вами произошло?
- Мы жили на планете Земля, третьей от звезды Солнце, затем нас похитили и мы оказались на этом корабле. Мы поняли, что оказались в рабстве, и при первой возможности подняли восстание. Когда вы выстрелили по этому кораблю, мы прекратили боевые действия и собрались в одном месте, чтобы нас легче было эвакуировать.
- А почему вы прекратили боевые действия?
- Чтобы вы не приняли нас за врагов.
- Вы знаете, где находятся другие люди?
- К сожалению нет, фактически мы изучили только несколько отсеков и внутренний космодром.
- Хорошо, сопротивление подавлено, мы отключим маскировку и пришлем к вам проводников, вы будете перевезены на наш крейсер. Он повернулся и совершенно человеческой походкой, не включая маскировки, направился к выходу. Я вернулся в камеру и лег на койку. Сон никак не приходил, и меня вдруг затрясло. Неужели все кончилось? Почему - то мне казалось, что главная засада - впереди. Меня растолкал Толик.
- На - ка , Юр, прими лекарство. Он помог мне подняться, и тут я увидел, что вокруг меня собрался весь штаб. Выпив тоник, я оглядел офицеров.
- Все - же зря ты один пошел встречать робота и разведку - пробурчал командир.
- Нет, командир, не согласился Володя, комиссар зря даже не чихнет.
- Если бы началась война, один человек все равно не смог бы ничего сделать, тут стволом больше или меньше - не важно. А вот исхитрится предотвратить конфликт, обрисовать нас невинными жертвами с незамутненным взглядом - за это стоит рисковать, но только одному. Если что, все можно было бы свалить на неадекватность особи с генетическим дибилизмом. Мои друзья заулыбались, а я почувствовал, что весь мокрый от пота.
Володя протянул полотенце, я вытер им лицо и шею. Слабость потихоньку отходила, но впереди все равно маячила неопределенность.
- Неизвестно, что нас ждет впереди - добавил я, но, если это армия, то нас традиционно будут кормить армейским сухпаем со вкусом еловых опилок, чтобы служба раем не казалась. Так - что набивайте живот вкусностями, пока можете. Мы решили плюнуть на все и отдохнуть перед будущими приключениями. За нами пришли только на четвертые сутки. Трое существ в уже знакомых скафандрах возглавили нашу колонну. Мы с Толиком замыкали шествие, всю дорогу до космодрома я знал наизусть, и торопиться было некуда. Придя туда, мы обнаружили, что для перевозки людей используются те - же челноки, которые мы изучали. Остался последний челнок и мы, 15 человек. В грузовом трюме были установлены довольно комфортабельные кресла. Усевшись, мы долго ждали старта, и тут меня как что - то дернуло.
Нажав кнопку связи с экипажем, я приготовился к матюгам, но загорелся небольшой экран на переднем кресле и кто - то вежливо сказал - Слушаю вас.
- Господин офицер - начал я, - я проходил обучение пилотажу на этих челноках. Не позволите ли вы хоть чуть - чуть попилотировать в реальности? Молчание длилось несколько секунд, затем голос произнес:
- Вы действительно умеете пилотировать это корыто?
- На тренажерах налетал 20 часов.
- Пройдите в кабину. Я встал и вышел в уже знакомый продольный коридор. В рубке меня встретили два существа в скафандрах, на пульте горел сигнал сбоя. Сев в кресло пилота, я спросил:
- Позвольте начать процедуру запуска?
- Да, конечно, работайте. Сбросив питание компьютера, я опять включил его и начал запуск систем. Так, включаем питание вычислителя, датчики, контроль реактора: на пульте загорелось - топливо - 100, накопители - 100, гравитаторы - челнок чуть приподнялся, ручной режим - передо мной подсветились два джойстика, на экране осветилась сетка позиционирования, зажегся трехмерный дисплей с синей стрелкой на схематическом виде космодрома. На дисплее появилась надпись «Откачка воздуха началась». Потихоньку я тронул правый джойстик, корабль стал смещаться на позицию напротив ворот. Перевел джойстик вперед, корабль заскользил к шлюзу и остановился в метре от ворот . На пульте зажглась надпись «Включение мембраны», сине - фиолетовая пленка отделила нас от отсека. Через минуту загорелась надпись «Вакуум достигнут», и ворота начали открываться. Переключив увеличение датчиков, я увидел в правом верхнем углу гигантское веретено крейсера и очередь челноков под разгрузку.
- Господин офицер - обратился я к существу слева, нас явно не торопят с крейсера, у них и без нас не скучно, разрешите облететь торговца, так сказать, напоследок?
- Действуйте. Левым джойстиком я включил тягу и покинул корабль. Торговец застыл на фоне туманной полосы, кругом были мириады колючих звезд, вдалеке габаритными огнями светился крейсер и мелкие крапинки челноков. Космодром оказался в верхней части судна, я чуть задрал нос вверх и на малой тяге начал по спирали облетать корабль. Матовое покрытие делало корабль плохо видимым, мутный силуэт на фоне Космоса и звезд, но скорость была мала, и я не беспокоился за челнок. Увидев пятно попадания, я плавно снизил ход и остановил челнок. Пятно было черного цвета, на его фоне торчали остатки металлоконструкций и каких - то агрегатов. Похоже, стреляли в машинное отделение и успешно попали, теперь корабль надо было буксировать или долго чинить.
Облетев хвост с дюзами двигателей и странными конструкциями, я полетел в направлении носа. Примерно напротив наших ворот оказались другие ворота. Из - за покрытия мало что было видно: пологая громадина туманного облика, напоминающая гигантскую каплю. Даже тот боевой пост, куда мы попали, мне не удалось разглядеть, хотя я летел низко и медленно. Облетев весь корабль, и больше ничего интересного не увидев, я начал потихоньку смещаться к крейсеру, но тут мое внимание привлек равномерно движущийся предмет примерно полметра в диаметре. Наведя на него прицел и увеличив изображение, я услышал лаконичное - Зонд. Сделав вокруг него круг, и открыв люк для приема мелких грузов, я поймал его . Со стороны крейсера приближалась целая очередь зондов, я вопросительно посмотрел на левого офицера, он совсем по - человечески махнул рукой - развлекайся, мол. Постепенно увеличивая скорость, я перехватил еще шесть штук, упустив только последний. Выпустить их обратно было задачей посложнее, но справился и с ней. Кажется, пилоты с любопытством наблюдали за моими забавами, наконец, левый показал рукой на крейсер.
Пустив челнок по сужающейся спирали, я потихоньку подошел к веретенообразной горе крейсера и не спеша влетел в ворота. Передо мной возвышалась стена, напоминающая соты, много шестигранных ячеек и в каждой - челнок. Нужная оконтурилась ярко - желтым светом, выведя напротив нее челнок, я на гравитаторах посадил машину.
- Вы говорили, что до этого летали только на тренажерах? - раздался вопрос справа.
- Да, около 20 часов, спасибо за удовольствие - сказал я, повернув к нему голову.
- Вы нас не обманываете? - А зачем? - изумился я. Мы вели записи наших тренировок, так - что все легко выяснить.
- Какие еще тренировки вы проводили?
- По обороне космодрома и наступлению вглубь корабля, запись есть в танках и бронескафандрах.
- Мы пригласим вас для дальнейших контактов. На входе меня поджидал Толик.
- Ну что, чертушка, дорвался до джойстиков?
- Да, Толь, красота - то какая!
- Видел, пилоты включили картинку на дисплеи.
- А место попадания в корабль видел? Диаметр пятна метров сто, не меньше.
- Ну, какие корабли, такое и оружие, дырка в метр такому кораблю, что слону иголка. Выйдя из челнока, мы столкнулись с роботом, чрезвычайно похожим на человека.
- Назовите наши имена и фамилии - обратился он к нам. Подчинившись, мы через десяток секунд получили по пластине с нашими изображениями и надписями на двух языках. Пластины легко прилипли к одежде в области сердца, и мы отправились по коридору. Нам заняли койки в довольно тесной комнате, у стены я заметил автомат питания. За исключением тесноты и отсутствия решеток, все было очень похоже на первую камеру. Вскоре из скрытого динамика послышался голос:
- Уважаемые земляне! Вас приветствуют силы охраны порядка Иерарха района, экипаж крейсера «Алый смерч». Мы преследуем шайку пиратов, которые захватили вас, чтобы использовать в качестве пищи для рабов и воинов. Как только позволит обстановка, вы будете направлены на родную планету, к местам проживания. Часть из вас уже владеет меж - языком, что делает наше общение более продуктивным. В каждом помещении будет установлен экран для показа новостей и общения.
- Ты как считаешь, обратился ко мне командир - надолго мы здесь?
- Понятия не имею, зато я знаю, чем займусь, если будет время. Мне не нравиться быть пищей для рабов и воинов, придется заняться собой всерьез, сбросить вес и тренироваться.
- Ты вряд - ли сможешь стать спортсменом, да и возраст у тебя не тот.
- Сделаю, что смогу, а там пусть судьба решает. А насчет времени на борту, так нам обещали круиз по Галактике, вот и будем наслаждаться видами окрестностей.
- Говорят, тебе дали челноком порулить? Да, такой кайф, что не передать, кстати, видел попадание в корабль, размером метров сто.
У входа в наш кубрик остановились два андроида, один из них произнес: - Командир и комиссар батальона приглашаются на совещание к командованию.
- Веди, Сусанин - откликнулся я . Дотопав почти до конца коридора, робот открыл последнюю дверь и ввел нас внутрь. В маленькой комнатке находилась тройка почти земных стульев, стол и трехмерный дисплей. При включении в нем возникло существо в скафандре.
- Здравствуйте, господа - на вполне сносном русском языке обратился он к нам. Мы определились, что вы являетесь жителями планеты Земля, Но пока непонятно, как вы оказались на пиратском корабле. Мы переглянулись.
- Мы все очнулись от беспамятства за решетками и с надсмотрщиком - начал я свой рассказ. Максимально подробно повторив нашу историю, я не упомянул только о проекте договора. Когда я закончил, гуманоид произнес - Да, мы видели документальные съемки боевых действий, которые вели танки и бронескафандры. Кроме того, мы обнаружили тела ваших соотечественников и другие, в том числе запрещенные грузы, и хотя есть несколько сомнительных моментов, мы принимаем вашу версию событий.
- Вы можете прояснить, как мы здесь оказались? - спросил командир.
- Вы были похищены экипажем корабля, но без санкции местных властей это было - бы невозможно.
- Какими биологическими материалами было оплачено наше похищение? - задал я свой вопрос. Помолчав с минуту, существо осведомилось - Почему вы так решили?
- Спецификация груза, который пираты везли сюда - пояснил я. Золото и уран они везли отсюда, нас тоже, а сюда везли оборудование и биологические материалы. Так чем - же они заплатили за нас?
- Где вы взяли спецификацию груза?
- Запросили по сети и скачали в наши терминалы, копии находятся в них. Кажется, нам удалось ошарашить нашего собеседника, во всяком случае он молчал не меньше минуты. Существуют медицинские технологии относительного бессмертия, позволяющие существовать тысячи лет, в случае необходимости изменяя свой облик. Мы переглянулись.
- Вот дерьмо! - выразил командир нашу согласованную позицию.
- Хуже - продолжило существо. Для поддержания долголетия нужны младенцы. Мы обязательно разыщем ваши терминалы, сейчас наши солдаты обыскивают корабль, но он огромен, а спецификации позволят резко ускорить дело.
- И что будет дальше?
- Мы сняли информацию о курсе и месте прыжка корабля, мы должны туда прыгнуть, чтобы проверить, куда пираты вас везли. После этого мы отправим вас домой, только выборочно сотрем память, вы же не хотите в кошмарах видеть тела своих товарищей, расчлененных лазером?
- Доброта ваша безмерна, но ведь дело не только в этом? У нас есть просьба - обратился я к существу. Мы бы хотели иметь возможность продолжать тренировки по пилотированию и военному делу, хотя - бы по компьютерной сети. Кроме этого, нужно небольшое помещение для физической подготовки.
- Мы постараемся вам помочь, как вы понимаете, крейсер перегружено солдаты соберут ваши терминалы, их включат в сеть в вашем жилом сегменте.
- Поскольку вы все равно сотрете нам память, мы бы хотели познакомиться с вашей техникой, наукой и культурой.
- Зачем?
- Познание доставляет некоторым людям огромное удовольствие, и, кроме того, люди будут заняты делом, значит, будет меньше глупостей.
- Глядя на то, как вы расправляетесь с боевыми роботами пиратов, трудно было вас заподозрить в интересе к другим цивилизациям.
- Отчего же нет, это я движимый любопытством, пытался изучать роботов, как мог.
- Ну что - же, хорошему воину я не могу отказать в такой малости. Вообще - то вы любопытный экземпляр, такого я еще не видел
- Во всех смыслах любопытный, господин офицер.
Мы поднялись и склонили головы, существо , совсем по - земному, поднесло правую руку к шлему. Кубрик встретил нас большим экраном и консолью компьютера. Командир объявил:
- Наши освободители обещали обеспечить нам продолжение тренировок, а так - же знакомство с их наукой, искусством и техникой. В глубине кубрика раздался стон: - Опять учиться! За что нам эта мука? Командир продолжал - комиссар обещал предоставить график ночных боевых тревог и тренировок в условиях повышенной гравитации в течение трех дней. Кубрик содрогнулся от единодушного стона.
- Вопрос с боевыми вылетами будет решен в течение недели - с серьезным выражением лица добил я народ и демонически захохотал. Люди молчали.
- А что вы хотели, вы же на военном корабле, а не в инвалидном доме, такое счастье надо закрепить ударным трудом, радуйтесь, балбесы - благодушно сказал я. Сегодня - отдых, завтра - за работу.
Утро началось с того, что пришедший робот активировал локальную сеть на базе находящегося в комнате терминала. Часов в 11 за нами пришли два робота и существо в скафандре. Они отвели нас к лифту и предоставили его в наше распоряжение. Спустившись на нем до упора вниз, мы обнаружили на выходе двое гигантских ворот друг напротив друга, наши проводники повернули к правым. Открыв небольшую дверь рядом с воротами, мы вошли в огромное помещение , длинной метров 400 и шириной 50. На высоте метров 20 находились краны, перемещающиеся по всей длине отсека. На полу возвышались груды различных обломков техники и еще не разобранного оборудования. Существо обратилось к нам:
- Вы находитесь в цехе утилизации и вторичной переработки. Если восстановление агрегата из - за накапливающихся напряжений невозможно, отделяется металл и при наличии энергии перерабатывается в новые детали. Пластик и другие вторичные материалы перерабатываются в другом месте. Здесь осуществляется предварительная переработка, резка и сортировка. Вы можете использовать это место как полигон для тренировок и изучения техники. Мы предоставим вам учебное оружие для тренировок. Подъемником можете пользоваться только вы.
- Это связано с биологической опасностью?
- Да, конечно, мы и вы взаимно опасны друг для друга, работа в этом цехе все равно производится в скафандрах, и хотя воздух здесь примерно соответствует земному, он был продезинфицирован, как и все вокруг. Пойдемте, покажу вам учебное оружие. У стены находился стеллаж, в его ячейках лежали пистолеты, похожие на лазерные, небольшие полушлемы и мишени, скрепленные по две, на грудь и голову. - Теперь я вас покидаю, обратилось к нам существо, удачи в учебе. - Спасибо за помощь - поблагодарил командир.
Мы вышли к середине цеха, вокруг нас громоздились горы инопланетных устройств, и все это можно смотреть, раскурочивать и исследовать. Я раскинул руки и заорал: - Здравствуй, счастье металлиста! Не поняли наши спасители, кого они сюда привели, мы им все это быстренько раскурочим, мать родная не узнает, и назад не соберут. Локти будут кусать, но поздно, поздно, ибо грядут разрушители, трепещи, народы ближние и дальние, своими руками и щупальцами хватайтесь за головы премудрые и киберблоки, ибо перейден Рубикон и ничего не будет, как прежде! Народ безмолствовал.
- Вы чего, мужики? Командир вытер лоб и спросил - Юр, у тебя колдунов в роду не было?
- Крестьяне, потом инженеры да учителя, заканчивается мной, раздолбаем. А почему колдун? Обычный треп, ничего больше.
- От обычного трепа меня пока еще в дрожь не бросало - заметил Володя. Сначала я почувствовал эйфорию, чудовищную радость, почти экстаз, потом как черная тень с серебряными искрами и алое пламя по бокам.
- Тень чего вы почувствовали?
- Тень гигантского меча, длинного, как у рыцарей, прямого и черного. Остальные кивнули.
- Но я могу быть и не при чем, необычное место на корабле или в Космосе, да мало ли причин. Обладай я реальным могуществом, спалил бы пиратское корыто к шайтанам пустоты еще в атмосфере Земли, или глаза бы тем отвел, кто меня воровал. Что бы вы себе не думали, я себя люблю таким, как есть: со слепенькими глазенками и пухленьким животиком, и совершенно не собираюсь своей особой рисковать. Да ладно, мужики, плюньте вы на эти глюки, даже если они коллективные и тащите сюда Давидыча и его банду охотников за хламом. Он не мог проявить свои многочисленные таланты, все было мало материала для исследования, а тут он не отвертится, пусть отрабатывает усиленный паек.
- А самому слабо сходить? - спросил Володя.
- Толь, пойдем наверх вместе сходим, а то народ впал в сугубый мистицизм, покажи, что ты со Змеем Юрынычем не боишься в одном лифте ехать и одним воздухом дышать - попросил я.
- Поехали, Змей с тобой, ты и гранитную статую уговоришь галушки есть - махнул рукой Толик. В лифте он сказал:
- Люди начинают тебя бояться, ты делаешь, что хочешь с любым и каждым, тебя даже инопланетники слушаются.
- А разве мои дела людям во вред? Если что - то во мне и есть, то это идет на пользу, разве нет?
- Так то оно так, да умных мало, а дураки всегда боятся непохожих на себя.
- Ну, вы - то не дураки , все равно все дела не лично от меня, а от командира и штаба, а я так, комиссариком.
- Ага, ври больше, рассказывай дуракам!
- Зачем я, ты рассказывай, тебе поверят больше. Какая разница, кто предложил, утверждаем все равно всем штабом, верно?
- Ну вот как с тобой спорить, все равно по - твоему будет?
- Я хочу, чтобы мои люди выжили, хотя бы в большинстве, включая тебя, меня и весь штаб. Если для этого надо стать первым помощником Сатаны, я обдумаю и этот вариант, на крайний случай. Мы все очень разные, но нет у нас пути другого, как использовать все свои качества, как хорошие, так и плохие для выживания большинства.
В этот момент лифт встал, мы прибыли на свой этаж. В кубрике мы застали роботов, доставивших наши терминалы, разыскав свой, я отправил спецификацию груза командованию и запросил научно - популярную литературу по технике. Найдя в соседнем кубрике Давидыча, я обрадовал его, пусть мародерствует на радость нам и во славу науки. Мы взяли терминалы оставшихся внизу, к нам присоединился Давидыч с тремя помощниками и мы поехали вниз. Раздав мужикам их терминалы, мы углубились в завалы нашего будущего и недостижимых технологий. Так, это корпуса космических аппаратов, похожих на черепах, внутри проводка и оптоволокно. Рядом корпус насоса в два этажа высотой, куча плит, может, броневых, дальше - гора электродвигателей по метру в диаметре. Тот, кто создал всю эту машинерию, работали с размахом, на фоне этих достижений человек чувствовал себя букашкой. Пнув с досады шарик от подшипника себе по грудь, я ошарашено уставился на легко откатившийся шар. На Земле он весил бы тонн 5 , но по его движению в нем было килограмм 70. Давидыч тоже толкнул шар и удивленно хмыкнул:
– Из пены он, что - ли?
- Похоже на то, полый раздавило бы от нагрузок. Пройдя сквозь отверстие внутри генератора высотой метров 15 , мы наткнулись на что - то напоминающее орудийные стволы. Диаметром около 300 мм, длинной больше 10 м, они сияли изнутри холодным серым светом строго цилиндрической формы. Отметив на составляемой карте это место, мы двинулись дальше.
Скоро бурчание живота наполнило о вечном, было решено немного подкрепиться. У выхода мы застали запотевший, но довольный народ , снимающий амуницию после игры. - Что там у вас? - спросил командир.
- Куча всякого - разного, включая пушечные стволы, в основном движки и насосы, есть корпуса небольших космолетов.
- Хорошо, наносите на карту понятное и непонятное, но перспективное, потом разберемся. После обеда прошло сообщение, что прыжок будет через полчаса, всем необходимо лечь на койки и пристегнуться. Лежа на соседней, Толик спросил :
- Юр, скажи честно, что ты чувствовал, когда говорил в цеху?
- Да ничего, иронию по отношению к экипажу, просто прикалывался, не более того.
- Ничего себе, волшебная сила искусства, ты в артисты почему не пошел?
- Да не уважаю я эту профессию, всем надо угождать, для этого я слишком гордый, не мое это, в общем.
- Насчет веселить - не знаю, и такие способности у тебя присутствуют, но вот жуть нагнать ты можешь мастерски, этого не отнять.
- Честное злодейское слово, не хотел и даже не думал, что так выйдет.
- Кайся, кайся, Змей Юрыныч смертоносный, прикидывайся теперь белым и пушистым, кто ж тебе поверит теперь, когда от одного разговора людей в дрожь бросает, а солдаты в скафандры попрятались от ужаса, роботов и тех не видать, прячутся и трепещут. Мы засмеялись.
- Ну что ж - скромно заметил я - что выросло - то выросло. Володя спросил - Ты правда в себе ничего не чувствуешь?
- Только обед, он переваривается потихоньку, никаких паранормальных способностей, да будь они у меня, фик меня заманишь на это корыто, даже в ваше приятное общество. Да и какой смысл врать, будь я сверхчеловеком, вряд - ли о вас беспокоился, у них свои заботы, так что никакой мистики, нам пока здорово везет, и это плохо.
- Почему? - в один голос спросили друзья.
- Потому что за везение приходится платить, и в самый неподходящий момент оно оборачивается невезением.
В этот момент объявили минутную готовность, разговоры стихли, каждый готовился к межзвездному прыжку, первому в своей жизни. Момент скачка запомнился, как странное кипение ледяного тела, одновременное нахождение в точке старта, на маршруте прыжка и нащупывание точки финиша, мое сущность как - бы тянулась от старта по маршруту до финиша, концентрируясь в точке выхода. Наконец, все мои компоненты сконцентрировались, я вновь полностью воспринимал окружающее. Мои друзья еще не пришли в себя, но дышали все, мы перенесли прыжок. Закрыв глаза, я ощущал, как народ приходит в себя, крейсер вращался вокруг вертикальной оси, но это вращение замедлялось. Через минуту корабль был стабилизирован во всех плоскостях, похоже, все прошло хорошо.
Внезапно заработал мой терминал, появившееся на экране существо спросило:
- Как земляне перенесли прыжок? Я обежал глазами кубрик, все без исключения шевелились, поэтому ответил - Удовлетворительно, но порция тоника нам не помешает.
- Будет вам тоник, ведь первый прыжок положено отметить. Свой мужик, подумал я и спросил - Прыжок прошел нормально?
- Нет, это был очень странный прыжок, наши ученые сейчас над этим работают, анализируя данные с помощью компьютеров крейсера. Мы вышли в заданной точке, но сопротивление было больше обычного, и нас закрутило вокруг оси, чего раньше не бывало.
- Желаю вам удачи. Командир спросил - Чего там, Юр?
- Интересуются нашим самочувствием, грозились послать тоника. Я сказал, что все живы, они очень расстроились от этого. Дошлепав до автомата, я открыл окно доставки и взял четыре упаковки. Раздав тоник и вскрыв свою, пожалел, что дома у меня нет такого полезного устройства, оно сильно скрасило бы мне жизнь. Народ потихоньку оживал и потянулся к сокопою.
Одновременно с сигналами на терминалы вспыхнул большой экран. Три звезды в сложном танце кружили вокруг одной точки, в которой находилось сооружение в виде толстой линзы, рядом с ним мельтешили небольшие объекты. Картина была завораживающей и грозной. Голос на меж - языке произнес: - Линза - это база пиратов, построенная древней цивилизацией, путь к ней проходит через управляемые минные поля под обстрелом батарей крепости. На экране возникла схема минных полей, траектории сближения с учетом движения трех звезд. Они выписывали в объеме сложные фигуры, а еще минные поля и батареи крепости. Да, это был зело крепкий орех. В правом нижнем углу светилось несколько точек, это оказались блокирующие крепость силы Иерарха. Весь штаб уже включил терминалы и знакомился с обстановкой . Картина на экране начала смещаться, похоже, мы шли на соединение с эскадрой. В моей почте оказались заказанные пособия по физике и космонавтике, чтобы отвлечься от недобрых предчувствий, я решил поизучать что - то интересное. Меня отвлек командир:
- И что думает товарищ комиссар?
- Товарищ комиссар не полез бы в эту Крепость, ограничившись блокадой. Наименее рискованный выход блокирован эскадрой, еще один можно блокировать парой кораблей и пусть пираты сдохнут от голода или падают на любую из звезд по выбору. Кстати, наши освободители так и делают, что подтверждает их репутацию разумных особей.
- С удовольствием убрался бы отсюда домой, это действительно крепость, и взять ее - умыться кровью, а нам это надо? К тому - же нам был обещан возврат на любимую родину под недреманное око голубых мундиров, да и вообще, снега хочу, пусть даже и метель.
- Только не говори, что ты уже не придумал, что делать.
- Нашел тоже космического адмирала, грозу пиратов и астероидов.
- Ладно, колись - подключился Вовка, - говори, что дальше будет.
- Кассандер говорит, что солдаты отыщут несколько астероидов и запулят их по системе. В крепость они не попадут, но пробьют проходы в минных полях, что даст возможность абордажным судам приблизиться к крепости. Поскольку там полно артиллерии, потери будут чудовищны, десятки тысяч людей и роботов. Даже если вперед пустят дымовые ракеты против лазеров и систем наведения, потери будут чудовищны.
- А мы?
- Нет шансов выйти хотя - бы к крепости, скорее расстреляют на подлете. Это вам не милых тараканов приголубливать и с богомолами целоваться.
- Ты не хочешь отомстить за наших?
- Хочу, но не ценой своей жизни, и ваших, кстати, тоже. Если мы пойдем на штурм, то все останемся там, это должно быть ясно.
- И что посоветует Великий Змей солдатам?
- Это для вас Великий Змей, а для солдат любой из нас - кандидат на котлеты или бифштекс, по вкусу, разве люди советуются с баранами? Только в одном случае, когда режут их на жертвеннике и гадают по внутренностям, надеюсь, до этого не дойдет. К тому - же солдаты вряд - ли ударятся в мистицизм, не то, что некоторые, никаких черных мечей и белых доспехов им не чудится и какой смысл слушать какого - то обормота?
В этот момент в кубрик зашел робот.
- Товарищ комиссар, не могли бы вы пройти со мной?
- Да запросто, а то от пустых разговоров изжога одна - буркнул я, поднимаясь. Дойдя до конца коридора, мы вошли в комнату, напротив комнаты связи. Робот указал мне на ложе медицинского комбайна, я плюхнулся на лежанку и закрыл глаза. Тоже мне нашли Нострадамуса, обычный пингвин без позывов на способности - раздраженно думал я. Ситуация была дурацкой, мы могли отомстить за своих, но для этого нам надо было умереть. А жаль, эти люди были мне симпатичны. Мое тело окатило жаром, я не стал открывать глаза, полагая, что это еще не конец. Через минуту я ощущал себя в стакане с шампанским, легкие пузырьки как - будто облепили меня, иногда всплывая вверх. Затем все кончилось, я снова был самим собой, через минуту крышка откинулась, и я открыл глаза.
- И что показало обследование?
- Вы не слишком здоровы, но серьезных патологий нет - бодро отрапортовал робот. Первая хорошая новость за последнее время. Я в гордом одиночестве проделал обратный путь, оставив робота считывать результаты. Плюхнувшись на свою койку, я закрыл глаза.
- Ну и что там? - спросил Володя.
- Я такой толстый и красивый из - за любви к жратве, никакого чужого во мне нет, один жир и пара косточек для разнообразия, похоже, солдаты наслушались ваших сказок о моих сверхестественных способностях и решили подстраховаться . Какой - же их ожидает облом, людям поверили, смехота, на базе засмеют.
- Ты хочешь сказать - начал командир - Что нас постоянно слушают, а как - же иначе? - закончил я. При их технических возможностях это проще, чем почесаться.
- Ты чего психуешь? - спросил Толик.
- Того, что вы обязательно полезете на штурм крепости, а отпустить вас одних, погибнете зазря и крепости не возьмете.
- А с тобой возьмем?
- Победу праздновать некому будет, все погибнем, посмотри на нас, мы же не воины, а жирные пеньтюхи и какая разница, что будет после смерти? Командир встал.
- Ты прав, надо тренироваться, чтобы хоть кто - то выжил, хорош трепаться, что будет - то будет, пошли в цех, раз нам его подарили.
Последующая неделя смутно отложилась в моей памяти. Всех людей, эвакуированных с торговца, тестировали на пригодность к войне. Их оказалось больше тысячи, большинство благополучно пережило метеоритную атаку и до выстрела крейсера даже не догадывалось, что что - то идет не так. Был сформирован сводный батальон под командой майора, чтобы прояснить все вопросы, мы подготовили записи наших боев и тренировок. Разбившись по сменам, мы тренировались в сети и на полигоне, в свободное время я грыз гранит науки по детским книжкам иных миров. Иногда мы с Давидычем разбирали какую - нибудь заковыристую железяку, экипаж выделил ему в помощь шестерых простейших андроидов.
Я догадывался, что нас ждет, поэтому работал до упаду, чтобы моя совесть молчала и не грызла меня, поздно вечером приходя в кубрик, я ел и падал на кровать. За нами пришли после обеда, когда мы разбирали результаты очередной игры. Остановившийся в дверях робот вызвал из кубрика командира, меня, Толика и Давидыча. Мы направились в уже знакомую комнату связи. Во включенном трехмерном мониторе мы увидели десяток существ в скафандрах и трех роботов - гуманоидов. Одно из существ представилось как адмирал и командующий эскадрой, роботы были командирами десантных подразделений, остальные существа - командирами кораблей.
Мы собрались - начал адмирал - чтобы составить план действий по штурму Звездной Крепости. Для предотвращения мятежей необходимо покончить с этим гнездом пиратства как можно скорее. Хотя люди и не являются солдатами, они согласились войти а силы порядка Иерарха на добровольной основе. Может быть, свежий взгляд на ситуацию поможет нам составить наилучший план. Каково мнение людей? Командир кивнул мне, я включил проекцию поля боя и начал доклад.
Из - за особенностей движения звезд, подойти к Крепости можно только в нескольких узких секторах. Все они перекрыты минными полями. Мы предлагаем запустить туда несколько астероидов и там взорвать. Обломки проделают широкие проходы в минных полях , повредят Крепость и суда противника. Затем надо послать тысячи ракет с маскирующим дымом, за ними будут двигаться отдельные штурмовые роботы в окружении ложных целей. Следующей волной будут двигаться штурмовые модули.
- Ни одно существо не может пересечь границу трех солнц, не сойдя с ума или не отказать, ни живое, ни мертвое - произнес один из десантников.
- Значит, будем пересекать эту границу без сознания, а роботы - отключенными - продолжил я. Существа в помещении зашевелились - кажется, я что - то не то ляпнул. Поскольку меня никто не прерывал, я продолжил. Впритык за астероидами должны двигаться постановщики помех и мониторы с мощным оружием ближнего боя. Пока батареи крепости будут расстреливать метеориты и ложные цели, канонерки пробьют оболочку станции и будут уничтожать батареи. В этот момент подойдет вторая волна штурмующих, , состоящая в основном из штурмовых модулей, которые через проломы проникают внутрь. Подошедшие корабли уничтожают оставшиеся батареи и поддерживать штурмовые группы огнем по запросу. Внутри станции начнется резня, успех которой зависит от оружия ближнего боя и численности нападающих. Погибнут очень многие, но задача выполнима.
- Скажите, обратился к нам адмирал, у людей есть космический флот?
- Насколько нам известно - нет.
- А Вы, комиссар, являетесь военным специалистом?
- К сожалению нет и даже не мечтал. Существа опять задвигались, ну, будет мне сейчас за мою наглость указано законное место в прихожей на коврике, учиться тапочки приносить, а не лезть к взрослым дядям с глупостями.
- Удивительно, продолжал адмирал, что мы пришли к сходным выводам, но идея пересекать поле безумия без сознания кажется мне жестокой. Гуманист хренов, подумал я, потери все равно будут колоссальны, а без этого нам к Крепости вообще не подойти.
- Если вторая волна отключит генераторы поля, экипажам кораблей не придется отключаться.
- Где Вы планируете находиться во время штурма?
- Второй эшелон, штурмовые модули. Для боев внутри Крепости нам понадобиться дополнительное вооружение, его надо будет изготовить.
- Мы предоставим вам все необходимое. Перед штурмом мы еще раз соберемся для окончательного утверждения плана атаки, пока - же вы свободны.
- Да, Юра, как тебя в армии проглядели? - обратился ко мне командир.
- А зачем в нашей армии умные, солдат должен приказ сполнять и героически гибнуть, ум для этого - изрядная помеха, так вот после Кутузова и воюем, заваливая врага трупами, а редкие исключения только подтверждают правило.
- А что ты говорил про дополнительное вооружение?
- Гранаты, ручные и к подствольникам, перископы, да мало ли что. Надо подробно с инженером по вооружению перетолковать, кто нам противостоит и чем вооружен.
- А танки нам дадут? - спросил Толик.
- Может и дадут, только какие в Крепости проезды, как - бы не застрять.
- В общем, подвел итог командир, надо все вопросы хорошенько обдумать и завтра прикинем, что просить.
- Скорее всего, нам достанутся пиратские трофеи, мы умеем обращаться только с ними, а свое нам не дадут, это у них секретно.
Уже в кубрике я спросил Толика - Хочешь возглавить танковую атаку?
- Танки - сила, разве нет?
- Знать бы еще, какая ширина проездов в Крепости, кстати, нам нужны планы Крепости, хотя - бы на уровне туристских схем. И где искать генераторы полей безумия, замучаешься каждый закуток обыскивать. Чтобы развеяться, мы спустились в цех и поиграли в светбол, как мы окрестили наши игры. Один выстрел вызвал много споров, выстрелив в зеркальную поверхность, Толик отраженным лучом поразил мишень. Решили отработать этот прием, как только получим скафы. Уже в кубрике Толик спросил: - Как твои с Давидычем успехи по анализу новой техники?
- Почти никак, слишком велика разница в уровнях науки, с большим трудом удается понять самые азы, короче, как пчелы об стекло.
- Почему пчелы?
- Трудолюбивые, но тупые, все силы на мед уходят, думать - уже сил нет. Он засмеялся.
- Тоже пчел выискался.
- Скорее все - же трутень, толстый, но без жала. Теперь смеялись мы оба.
- Давно мечтал похудеть, но этот экстремальный туризм очень действует на нервы, старею, брат.
- И что вам начальство сказало на совещании? - спросил Володя.
- Оно не сказало, оно слушало - засмеялся Толик. Комиссар им готовый план штурма выдал, так они все в креслах перевернулись, роботов чуть не замкнуло наглухо, адмирал интересовался, не военный ли он.
- А он конечно, все отрицал, так, ерунда мол, в Генеральном Штабе преподавал штурм Космических крепостей, какие пустяки.
- Да там военным гением быть не надо, ситуация однозначна - буркнул я. На картинке все прекрасно видно, да и не дураки эту крепость строили.
- Как - же они туда первоначально попали?
- В отключке, ясное дело. А роботам еще проще, они легко отключаются и включаются. Или дистанционное управление, в общем, кто хочет - тот добьется.
- Никогда не думал, что придется в космической войне участвовать.
- И никто не думал, только зарезать врага ножом или мечом, глядя в глаза, много сложнее, чем навести крест на цель и нажать кнопку, так что морально стало проще.
- Спасибо Юр, ты умеешь утешить, как никто другой!
- Работа у меня такая, типа психотерапевта и воспитателя с убийцей в одном флаконе, все для блага людей и их выживания в любой среде, от рабства до Космоса.
- Ладно, Макаренко, учи своих оболтусов, завтра опять тяжелый день.
- Иного пути нет, так хоть кто - то выживет.
- А ты?
- Вряд - ли, статистика против, хорошо, если десяток выживет.
- И как ты с такими мыслями будешь воевать?
- Жестко, зло и эффективно, Крепость мы должны захватить. Ну, а теперь: спокойной ночи, малыши!
- Спасибо, папочка!
Явь.
Ранним утром какая - то мелкая сволочь провокационно шуршала в углу, трусливо не решаясь покончить жизнь самоубийством и мечтая пасть жертвой моего праведного гнева. Схватив блинчик от гантели я с проклятием зашвырнул его на звук. Шуршание прекратилось, враг либо убит, либо трусливо удрал. Как не крути, а на часах: 05. 30 ,вставать еще рано, а спать уже поздно. Интересно, подумал я, это робот или натуральная мышь? Тут уж и не знаешь, кто шуршит в твоих бумагах: милый пушистый зверек или коварный плод высоких технологий иных миров, враждебно шуршащий в земных газетах. Однако утро наступило, несмотря ни на что, я утвердился на ногах. Так, сначала головой вперед - назад, затем направо - налево. Теперь разомнем плечи и возьмем двухметровый пухленький пруток. Кладем его на плечи, поворот влево - вправо, наклоны и выпрямления, затем повороты в стороны. А теперь разомнем руки, они сейчас поработают. На ремне висел блинчик от штанги, я затянул его на пузе и, зацепившись за притолоку, начал подтягиваться, 8 . 9 . 10 а - а - а. Очень болят руки, но это скоро пройдет. Теперь приседания и поднимание колен максимально высоко. Уф, это все, любимый завтрак, где ты? В последнее время мой внешний вид побуждал моих знакомых дарить мне что - нибудь съестное, например, грибы или варенье. Так, сейчас я готовился продегустировать баночку предположительно сливового варенья. Отрезав два больших куска белого хлеба, я открыл банку. Нусс, выглядит аппетитно, а как на вкус? Маленькой ложкой подцепив, я выложил на хлеб варенье, разровнял ножом. Отхлебнув настоявшийся кофе, я куснул хлеб. Ам! Очень даже вкусно, спасибо добрым людям за этот подарок. Расправившись с завтраком, я благодушно пожелал щедрым людям, чтобы они все были богатыми и даже мусор у них был жирный. Тогда почти все будут добрыми и щедрыми, за исключением нескольких паталогических крысюков, ну что же, в семье не без урода. Хотя этого никогда не будет, богатство дается человеку как испытание, для преодоления собственной жадности. Одних судьба испытывает бедностью, других - богатством, и неизвестно, что сложнее пройти, ведь богатство соблазнительно и создает много иллюзий. Пора было собираться ехать в другой город.
В середине 90 - х годов я познакомился с одним бизнесменом, он выкупил ангар и находящиеся в нем ящики со станками. Мне удалось, хотя и со словарем, разобраться в немецких и японских станках, наладить и запустить в работу четыре фрезерных и три токарных станка с ЧПУ. После этого я дважды в год ездил на обслуживание, что давало регулярный доход. Обычно меня забирала машина, привозившая им металл, и я на ней доезжал до места, делал свое дело, а возвращался уже на поезде. На трассе мы с водителем разговорились. Дела в фирме шли все хуже и хуже, конкурировать с китайскими штамповками было невозможно, все идет к закрытию - сделал я вывод из разговора.
- Не знаю, что и делать - пожаловался водитель. Я сам с Украины, у нас там еще хуже, если потеряю эту работу, новую будет очень сложно найти. Вот для того и Союз разваливали, что Европе нужны белые рабы и сырье по дешевке, а как сливки снимут, капиталы утекут на счет раз, а мы останемся со своими огородами.
- Ну, у вас - то огороды получше, кончится нефть, и буду на твоем огороде батрачить за еду и кров - успокоил я его. Мы грустно улыбнулись друг другу.
Будущее виделось абсолютно беспросветным, с какой стороны не посмотри, страна стремительно превращалась в сборище чиновников и торговцев, отсутствие работы выбрасывало тружеников на помойки в поисках еды, зато дорогих машин было больше, чем в Эмиратах. Хорошо, хоть молодые не представляют, что их ждет после того, как все, что можно, сволокут за кордон. Вот тогда - то и начнутся страсти - мордасти, колючая проволока и мужики с ружьями вокруг огородов с картошкой, налеты на оптовые базы и мясокомбинаты, в общем, веселье закипит. За мыслями, хорошими и вот такими, дорога промелькнула незаметно, мы уже подъезжали к ангару. Я привычно все проверил, смазал, где надо и, убедившись, что техника в порядке, отправился в контору. Честно рассчитавшись со мной, директор предупредил, что не факт, что они будут через полгода работать.
- Ну, Владимир Семеныч, будет и на вашей улице праздник! Сейчас объединяют всех, кого не лень, и вас объединят с каким - нибудь военным заводом, а им вроде как грозятся заказы давать.
- У нас много чего грозятся, только по телевизору врут, какие они хорошие. Я вздохнул.
- Ну вот как воровать станет нечего, придется всем работать, на импорт доллары нужны, а вы и рубли возьмете, тогда к вам и придут.
- Дожить бы еще до этого счастья, с голоду не сдохнуть, да и людям надо деньги достойные платить, а где их взять, Китай своим демпингом всех задавил.
- Зато дорогих машин с каждым днем вокруг все больше, люди живут все богаче, особняки растут, узбеки трудятся, не покладая рук, откуда деньги, не пойму?
- Нефть и газ продают, пока он есть, а как закончится, на чем чай - то заваривать? Вот тебе и вся политика, после нас хоть потоп. Ладно, Юр, ты у нас никогда не унываешь, молодец!
- Спасибо, Владимир Семеныч, назло всем гадам выживем! Мы расстались.
Домой я попал только поздно вечером, годовое обслуживание занимало у меня два дня, но это зимой. Собрав падалицу из - под яблонь, я начал чистить битые яблоки. Отнеся почищенное под крышу сарая на просушку, вошел в дом и только тут утер трудовой пот. Шел 12 - й час, быстро чайку и спать. Неожиданно я подумал, а много ли тебе счастья в том, что ты вспоминаешь? Добро бы вспоминалось что - то хорошее, гарем, например и озеро шампанского к вагону шоколада, на худой конец ящик коньяку с трехлитровой банкой черной икры. Фигушки, тебе снится космос, боевые роботы, лазеры и целый ассортимент смертей на выбор, а по ходу дела еще и штурм Звездной Крепости, без шансов на выживание, это было ясно. В глубине души я был уверен: только вспомнив всю свою жизнь, я обрету целостность, но вот для чего? Ладно, не будем спешить, сначала все выполним, а там увидим, что будет, как там в легенде, а, Вселенная содрогнется! По коже изнутри как - будто прошла колючая, мягкая, но тяжелая волна. . . и схлынула.
Что это было, поощрение или угроза? Кабы знать. Кстати о гареме, вдруг подумал я, а женщины на корабле были? Нет? А почему? Всем известно, что женщина мягче, и, возможно, нежнее на вкус, а там кругом одни мужики. Какая - то кулинарная дискриминация получается, понимаешь, нехорошо. Взяв тряпку, я протер сияющие во тьме арты, в этой раскладке сияние было ярко - зеленым, изумрудным, волны свечения торжественно переходили от камня к камню, мерно пульсируя, при приближении волны к поверхности камней вспыхивали самые удивительные цвета, мерцали странные картины. Вот тебе и раз, сколько смотрел, а картины увидел только сегодня, сочту это добрым знаком. Пора было смотреть продолжение истории о штурме Звездной Крепости между тремя звездами, там, где на заре времен ее возвела могущественнейшая раса. И кстати, зачем? В ближайших окрестностях не было ничего такого, что стоило бы так защищать. Я удобно устроился на диване, закрыл глаза и приказал себе: вспоминай!
Сон.
Как признались офицеры крейсера, орда людей оказалась на диво прожорливой, запасы веществ для синтеза продуктов так и таяли. В результате освободилось еще несколько помещений, которые отдали нам для тренировок. Пришедший к нам на следующий день инженер по вооружению выслушал нас и попросил два дня на размышления и опыты. Пока - же мы получили от него десяток автоматов и бронескафандр для опытов. В поисках подходящих нам вещей мы прочесали весь корабль, избавив все склады от залежавшегося там хлама. Отстрел на полигоне показал, что отраженный луч все - же пробивает броню скафа, а в отделке коридоров вязнет и не отражается. Наконец нам были доставлены планы Звездной Крепости, на них была указана конфигурация помещений и разводка энергии. Определив, где могут находиться генераторы полей, мы начали целевые тренировки по захвату и уничтожению этих агрегатов, разнообразя их учебной стрельбой и метанием гранат. Подобрав несколько бронеплит потоньше, установили их на колеса и получили бронещиты, лазер они выдерживали свободно. Все подходящие корпуса были вытащены из лома, на них наваривали броню и небольшие двигатели. Планировалось прицепить их тросами за модулями, а вблизи Крепости перейти на самостоятельный полет. Готовили массу ракет с дымовыми шашками, постановщиками помех и вообще всего, что может отвлечь внимание от нас, любимых и родных. Неделя прошла в хлопотах, наконец, нас пригласили на совещание.
Докладывал начальник штаба Флота: - На исходных позициях находится 14 астероидов, По сигналу они ускорятся и подойдут к минным полям, где и будут взорваны. Прямо за ними будут двигаться буксирные суда и модули, процесс сближения займет четыре часа, поэтому в модулях будут условия для отдыха. При подходе к Крепости десант готовится, затем часть его переходит в буксируемые суда. В первой волне идут постановщики помех, роботы - корректировщики, ложные цели и боевые роботы. Во второй волне идут постановщики помех, модули с буксируемыми аппаратами , добровольцы с Земли и боевые роботы. Крейсеры и линкор будут обстреливать Крепость с дальней дистанции, в случае уничтожения генераторов подходят ближе. Каждое подразделение получит карты и позывные, сектора действий уже запланированы. Общая задача: захват Звездной Крепости, по возможности освобождение рабов, пираты подлежат уничтожению. Начало операции - завтра, в 08. 00.
Придя в кубрик, командир получил на свой терминал план штурма и тут - же разослал его всем офицерам. Итак, в батальоне 1207 человек, нам выделено 48 модулей, 400 тяжелых роботов поддержки и 1200 легких пехотных. Помимо этого, мы подготовили 50 бронированных ящиков для десантников, 130 щитов на колесах, у каждого было по 12 гранат и автомат. Нам выделили 50 скафов и два наших танка. Мы были одеты в средние бронескафандры, дополнительно обклеенные накладками из графитопластика. Видок у нас был тот еще, пираты, как увидят, со смеху лопнут, но один выстрел скафа они держали.
- Давай, комиссар, излагай, что надумал.
- Сразу всей оравой ломиться нам резону нет, слишком большие потери будут. Предлагаю построение - волнами. В первой волне идут ложные цели, корректировщики огня, разведка и штурмовики. Вторая волна - модули и бронники. Третья волна - тяжелые роботы, танки и половина скафов развивают атаку там, где будет проломлена оболочка.
- Ты где будешь?
- В первой волне. - Почему?
- Успех будет зависеть от того, сколько батарей подавим и сколько проломов в оболочке сделаем. Кстати, тяжелые роботы пусть тащат подрывные заряды, но только во второй волне и в резерве.
- И ты надеешься уцелеть?
- Судьба решит, что мучиться, наше дело - Крепость взять.
- А все - же?
- Тебе будет труднее, из третьей волны координировать штурм. Если попадут, погибну сразу, пока не попадем в Крепость, раненых не будет. Я надеюсь захватить Крепость, а живым или мертвым - как выйдет.
- Опять колдуешь?
- Так ведь никто и не запрещал, эх, умей я колдовать, прыгал бы вокруг жертвенника с обсидиановым ножом, и в шоу - бизнесе участвуешь, и с мясом каждый день.
- Хорошо, так и решим, руководишь разведкой и штурмовиками, но смотри, без тебя Звездную Крепость брать неприлично, Родина не поймет, не подставься под дурной разряд.
- Договорились. Распределив нас по модулям и установив порядок старта, командир закрыл совещание.
Мы с Толиком по привычке сразу плюхнулись на койки, рядом присел Давидыч.
- Меня в третий эшелон направляют, в резерв.
- Правильно, резерв должен добраться до пробоин и войти в Крепость, а нас расстреляют на подходах.
- Ты так спокойно об этом говоришь.
- Кто - то должен, личности в такой мясорубке уже ничего не решают, к тому - же план составлен и должен быть исполнен по - любому, к тому - же и так понятно, чем все кончиться.
- И чем же?
- Я тебе не скажу, и другим тоже, так будет лучше для всех.
- Жалко, что вот так все кончится.
- Э нет, все еще только начинается. Разве мы не хотели летать в Космосе, общаться с инопланетянами, восхищаться их техникой и наукой? И мы это получили по полной программе. За нашу судьбу многие отдали бы жизнь, а мы это получили только потому, что толстые и красивые, годные к съедению живьем. Но если не вывести это пиратское гнездо, налеты будут продолжаться, людей будут жрать, пиратов надо выжечь каленым железом, чтобы любой пират знал - люди будут мстить за своих! Что тут судьба одного, когда речь обо всех людях?
- Ты знаешь, что будет после смерти?
- В рай не заслужил, да и скучновато там, в ад не возьмут ни за какие коврижки, буду путешествовать по Вселенной, наблюдать рождение новых звезд. Бесконечно падать во вращающемся звездовороте, пока опять не позовут воплотиться в теле живой тварюшки, слабой и бестолковой, чтобы искупить свою карму, накопленную с начала времен.
- Тебя послушать, так ты не человек.
- К сожалению человек, слабый, глупый и ленивый.
- Ага, вмешался Володя, от такого ленивого у бойцов штаны уже спадают, так загонял. А адмирал принял твой план практически полностью, так - что не кокетничай своей глупостью, кто - ж тебе поверит? Я вздохнул.
- Ну, я еще начинающий артист, пока не всех мне удается убедить волшебной силой искусства. И тут они грохнули, нервы у людей были на взводе, но хоть чуть - чуть разрядились, слушая мою чушь.
Пока они ржали, я решил немного подкрепиться. Имитация рыбы с картошкой, а для прикола - клюквенный кисель. Закончив ржать, публика некоторое время наблюдала за моей довольной физией, затем люди потянулись к автомату. - Поев, Толик спросил - Юр, а где будет тяжелое вооружение и самоделки?
- В резерве, конечно, это будем пользовать внутри, вперед тащить смысла нет, от батарей крепости это нас не защитит ; все Давидычу, сам голову ломал, сам пусть и пользуется. Кто - то вздохнул - Эх, сейчас бы кино посмотреть. Комедию, без лазеров и взрывов. Народ еще что - то говорил, но я уже засыпал и не слышал, о чем. Проснулся я в 06. 00. Народ пока спал, но командир уже проснулся, заворочались Толик и Володя. Быстро одевшись, я сказал командиру - Пойду проверю, как там модули. Нам были выделены те самые челноки, на которых мы учились, снаружи на креплениях висели роботы, при приближении к крепости их надо было активировать, а дальше они должны были действовать по вложенной программе. Внутри было сложено оружие, скафандры рядами стояли у бортов. Осмотрев все челноки и убедившись, что все в порядке, я поспешил в кубрик. Мы были готовы, в 07. 30 командир отдал приказ приступить к погрузке. Больше 200 человек разведчиков и штурмовиков спокойно занимали свои места, тренировки прошли недаром, и теперь каждый знал свое место и успевал в срок. Дождавшись, пока последний штурмовик поднялся на борт, я отдал команду: - Минутная готовность! Мой второй пилот уже активировал все системы, через минуту я взлетел над полом ячейки и вывел челнок наружу. Пока остальные челноки выходили в Космос, мы тщательно изучали обстановку. В нашем секторе две глыбы подходили к рубежу атаки, буксиры и канонерки трудились во всю, яростно сверкая своими двигателями. От других кораблей отделялись модули первой волны, кое - где уже начиная строиться в боевой порядок. Дождавшись, пока моя десятка выстроится за мной двумя группами, я повел свой челнок к левой глыбе, затем включил дальнюю связь: - Напоминаю порядок действий при штурме. Выстраиваемся по пять челноков за каждым астероидом, следуем их курсом. По внешнему сигналу происходит укол спецпрепарата, спокойно теряем сознание. Препарат действует 15 минут, по предварительному сигналу обесточиваем все системы, включая оружие. Когда приходим в себя, проверяем курс и скорость, двигаемся в 100 километрах от астероидов, активируем роботов и оружие. При подрыве астероидов используем только гравитаторы для маневров, основную тягу не включать. За 40000 километров от цели - пуск ракет, сразу резкий маневр с изменением курса. За 20000 - пуск штурмовых роботов. Люди десантируются за 2000 километров, последний покидающий челнок активирует режим отвлечения. Да поможет нам Создатель!
Обе пятерки челноков укрылись за своими астероидами. Гигантские глыбы неотвратимо двигались по заданным им траекториям между яростно сверкающими звездами. Я было подумал о радиации, но защита челноков сработана на совесть, а лететь не так долго. Курс наш был верный, мы коротали время, занимаясь в сети. За бортом разворачивалось феерическое зрелище, сами звезды танцевали вокруг нас свой танец, гибельный, но невыразимо прекрасный. Ничто не говорило о том, что скоро в этом уголке Галактики развернется страшная битва. Точно по плану, в 11. 00 корабли тронулись с мест и начали занимать позиции для обстрела. Сигнал предварительного отключения застиг меня в коридоре, я бросился в рубку. Пилот уже во - всю отключал вспомогательные системы, включив ближнюю связь, я проговорил: - Внимание, отключение оружия и всех систем! На экранах десант занимался выключением оружия, экипажи челноков выключали системы. Выключив свой пистолет, я уселся в кресло и выключил реактор и компьютер. Все, через минуту мы отрубимся, а там как повезет, все в руках Создателя. Укол в шею был ожидаемым, после него перед глазами все поплыло, и я почувствовал, что теряю сознание.
Первое, что я ощутил, придя в себя, была боль в ноге . Запустил включение систем и увидел, как пилот приходит в себя. На вспыхнувших экранах все так - же бесновалось пламя буксиров, разгоняющих астероид, расстояние в 110 километров было вполне нормальным. Челноки по одному докладывали о реактивации, пока все шло хорошо. Через час буксиры начали снижать тягу и отходить от астероида, вот теперь ждем большой БУМ! Внезапно астероид покрылся трещинами и начал распадаться на куски. Челноки бросились в стороны, чтобы не попасть под выбросы камня, в нескольких местах сквозь крошево обломков полыхнул ослепительный атомный огонь. Другие астероиды тоже раскалывались, вокруг них сновали челноки, уворачиваясь от плазменных выбросов и осколков камня. Благополучно миновав ядерный огонь и куски астероидов, мы опять скрылись за облаком обломков, летящих к Крепости. Едва я вывел видеозонд, как на внешней границе поля обломков начались взрывы. У других штурмовых групп дела шли примерно так - же, мы одновременно сближались с молчащей Крепостью. - Что - то тихо, обратился я к пилоту, спят они там, что - ли? - А куда им спешить, мы пока на минном поле. Подойдем на прямой выстрел, тогда и ударят. Едва мы пересекли рубеж в 100000 километров, как Крепость озарилась вспышками лазерных батарей, попадания обозначились на каждом облаке обломков. Черт, это они определяют дальность до цели, будет нам сейчас бифштекс с кровью!
- Внимание, осуществляем маневр «Змеиный бег», отделение роботов при обходе первого залпа, сразу за разрывами - рывок на максимальном ускорении, работа двигателя не больше 10 секунд, затем - смена вектора. На поверхности Крепости засверкали вспышки, их было очень много. Компьютер занялся подсчетом пушек и их положением на корпусе, мы наблюдали приближение снарядов, надеясь, что они не отличат нас от камня. Впереди вновь полыхнули облака ядерного огня, но на этот раз их было очень много, челнок резко ушел вверх и влево, огибая зону концентрированных разрывов. На вершине параболы я активировал расцепление и роботы отделились от корпуса, расходясь как можно шире. Ядерные взрывы продолжали терзать несчастные обломки астероида , индикатор радиации трудолюбиво полз вверх. Рванув ручку форсажа, я скосил глаза на акселерометр. Так, восемь же, в наших креслах это предел, отсчет. . . 8, 9, все. Вернув рычаг в исходное, я наблюдал, как пилот гравитаторами уводит челнок на другой курс. Радиация начала снижаться, но вот надолго - ли? Расстояние 40000, черт с ним, с планом, пускаем ракеты! - Внимание, запуск ракет, змеиный бег продолжаем. Ракеты уходили, сотрясая челнок, дождавшись последнюю серию, пилот начал маневр.
Наши челноки пока были целы, на том месте, где мы должны были быть без смены курса, вспыхнули атомные взрывы. Развернув челнок кормою, я на гравитаторах уводил челнок к Крепости, ударная волна подхватила его и начала закручивать. Компьютер закончил расчет расположения батарей, я сразу передал его на крейсер. Теперь наш танец со смертью будет идти под музыку главных калибров флота. Поверхность Крепости начало затягивать дымом разрывов, в нем были отчетливо видны лазерные разряды, при выстрелах орудий дым завивался воронками. Мимо нас от Крепости пронеслось несколько ракет, кажется, они не сочли нас достойными своего внимания, ну и ладно, не очень - то и хотелось. - Дистанция 3500, подготовиться к десантированию! Народ стал подниматься из кресел и строиться у выхода, закрепляя на подвесках скафандров оружие. На поверхности Крепости рванули первые ядерные взрывы, это корабли сказали свое слово главным калибром. Очередной ядерный снаряд рванул впереди и ниже, насколько мог плавно, я выводил челнок по параболе, волна газов ударила нас в низ корпуса, но нам удалось стабилизировать машину. - Внимание, напоминаю , основная цель - генераторы защитных полей, искать по индикаторам, уничтожить любой ценой. При высадке связные роботы сообщат вам результаты разведки, оставить на поверхности ретрансляторы, немедленно сообщать разведданные, беречь себя, вперед посылать роботов. Удачи! Пилот открыл люк и народ стал выходить в Космос. Удивительно, но все челноки высадили десант, не зря мы потели на тренировках, на поверхности Крепости продолжали вспухать полусферы яростного огня. Ну что - же, пришла пора покидать наш челнок, пилот уже был в коридоре, я задал режим движения после выхода из челнока, и в этот момент чудовищный удар погасил мое сознание в один миг.
Перед глазами все вращалось, вращалось. . . вращалось. Размазанные по черепу мозги никак не могли собраться в кучу и собственными усилиями оценить ситуацию, но, похоже, скафандр не пробит, я дышу, раз голова трещит, значит она есть, так, где у нас стабилизация? Жмем - фикушки! Экраны не работают, похоже, угостили чем - то крупным, но не ядерным. Выбравшись из кресла, я всплыл, гравитаторы гавкнулись вместе с компьютером. Рубка медленно вращалась вокруг меня, потихоньку я выбрался из рубки. Так и есть, челнок буквально разорвало, задняя часть отсутствовала. Оттолкнувшись от оплавленных стен, я медленно выплыл и стабилизировал свое положение. Явление меня Вселенной прошло незамеченным на фоне грандиозной схватки вокруг, километрах в 200 вскипала взрывами и ответными залпами Звездная Крепость, вдали корабли флота выходили на исходные позиции, впереди виднелись модули с десантом. Включив двигатели скафандра, я начал сближаться с Крепостью, уходя из плоскости движения модулей, чтобы не попасть под раздачу.
В этот момент от прямого попадания рванул модуль, взбухая облаком белого огня. Несколько других закувыркались, видимо, потеряли управление, мимо пролетали ракеты как в Крепость, так и из нее, в окружающей ее дымке вспыхивали разряды лазерных батарей. На фоне кораблей флота показалось облако модулей, значит, я между второй и третьей волнами. Включив датчик защитных полей, я понял, что часть генераторов уже уничтожена, теперь корабли выбрасывают десант и подходят ближе, прикрывать ее огнем. Ирония ситуации была в том, что я летел штурмовать Звездную Крепость с пистолетом и десятком гранат. Учитывая то, какой интенсивный огонь вели батареи Крепости, даже ядерные снаряды не сильно ей вредили, тем хуже для нее, решил я, подберусь поближе и с помощью изощренного мата парализую волю защитников, а потом разберем ее на железки. Из модулей посыпались десантники, и, похоже, вовремя, несколько уже пустых модулей расцвели вспышками взрывов.
Крепость была уже рядом, я окунулся в пылевое облако, висевшее над поверхностью, пролетая над воронками от ядерных ракет, вглядываясь в них, искал, но не находил пробоин. Значит, внешняя оболочка выдерживает даже ядерный удар, не слабо, придется искать технологические ходы или проникать через батареи, подорвав орудие. Над поверхностью Крепости возвышались довольно высокие мачты, я схватился за ближайшую и закрепил на ней ретранслятор сигнала. На поверхности подо мной ничего не взрывалось, пришла пора заглянуть в гости к местным людоедам, включив трансляцию сигнала с видеокамеры скафандра, я начал спуск. По мере спуска глохла обычная связь, работало только то, что шло через ретранслятор. Понятно, почему нет сигналов от маяков, взвесь поглощает слабые и искажает сильные сигналы, ну, вот наконец и поверхность, здравствуй, гнездо людоедов и будущий металлолом! Видимость была метров 10 , дальше все сливалось в серой дымке, было довольно темно, но я не стал включать фонарь, ограничившись инфракрасным зрением. Клац, клац, клац - ага, это меня стремиться встретить местный страж чистоты и порядка, в тумане наметилось движение метрах в 12 сверху. Выключив питание скафандра, я удачно слился с кучей металлолома, а из сумрака начала проявляться огромная шестиногая тварь ростом с трехэтажный дом. Шустренько протопав мимо меня по своим делам, она произвела на меня неизгладимое впечатление.
М - да, хорошо, что не заметила, пистолет против нее как - то не очень подходит, да и гранаты тоже никак, черт, какие - же мы идиоты, мстители сопливые, с кулаками на танки. Метров через 40 , прошедших в непрерывной критике пиратов, солдат и их родственников, включая разнообразнейшие способы их взаимодействия между собой и с предметами быта, я практически уперся в валяющуюся боеголовку. Что - то в ней отказало, последняя ступень не отделилась, и это блокировало взрыв. Обогнув корпус, я увидел, что бок ракеты оплавлен лазером, вернувшись к куче лома, подобрал подходящую железяку и, воровато оглянувшись, стал отделять боеголовку. Наконец боеголовка отвалилась от ступени, в задней части виднелся лючок, закрепленный болтами. Ключ из ремкомплекта подошел, отвернув болты, я уставился на круглую рукоятку с надписью: «Время подрыва». Установив ее на ; от полной шкалы , я увидел загоревшийся огонек и закрыл лючок . Оставаться здесь было неразумно, пришлось идти, куда глаза глядят. Шагов через 100 мне начали попадаться роботы, нашинкованные лазерами. Затем я увидел совершивший посадку модуль, вокруг лежали тела в бронескафандрах. Их противники устроили грамотную засаду, но и сами погибли, меня привлекла незнакомая машина, уткнувшаяся в кучу лома. Шестиколесная диковина, вроде багги, только весь верх вращался, рядом с местом водителя крепилась мощная пушка. Минут через 10 работы я вывел машину на ровное место.
Найдя в модуле трос подлиннее, я прикрепил его к спуску и дернул. Сине - зеленый луч вырвался из ствола и унесся в туман. Так, самоликвидации нет, и это радует, пушка была связана кабелем с тяжеленным кубиком. Закрепив еще несколько найденных в модуле кубов, решил трогать, ведь неизвестно, когда рванет мой подарочек. Поэкспериментировав с автопилотом, я добился того, что он потихоньку вел машину в заданном направлении, а сам бдительно уставился перед собой, периодически поворачивая пушку. Сверху вспыхивали разряды и зарницы, Крепость периодически содрогалась, но в пределе видимости не было видно ни живых, ни мертвых. Прошло уже полчаса, преодолено по показаниям компа скафандра два километра, но взрыва не было. Ну, ладно, что мог - то сделал, может, бомба еще одумается. Впереди и справа начали падать какие - то обломки, вдруг из тумана показался наш штурмовой робот, мы обалдело уставились друг на друга.
- Штурмовой робот СР - 1540 в вашем распоряжении, человек - услышал я в наушниках.
- Ищи ретрансляторы, поднимай на высокие мачты выше уровня пыли и закрепляй!
- Понял, исполняю. Он метнулся обратно в туман. Ну вот, опять один, был хороший робот, и того сдуру услал. Так, опять кто - то прется навстречу, верно, это таракан - переросток, а может, еще и с друзьями. Вот черт, накаркал, навстречу радостно бежали знакомые богомолы. Нажав на гашетку, я повел стволом слева направо, раздалось два взрыва, нескольких просто перерезало пополам. В этот момент из тумана выступил монстр, нагнул голову, и вдруг за спиной вспыхнул яростный огонь атомного взрыва, отразившийся на стволах антенн и броне монстра, он начал подгибать лапы, но поздно.
Явь.
Вот так всегда, на самом интересном месте - уныло думал я, вспоминая свой сон. Нет, ты какой - то неправильный, однозначно. Вместо того, чтобы на каждом шагу совершать героические подвиги, перехватывать и поворачивать на врага его - же боеголовки, ты позорно прячешься, подкрадываясь к Крепости, затем даешь подбить твой челнок и гнусно валяешься в отключке, пока враг разделывается с оставшимися без чуткого руководства штурмовыми роботами и твоими подчиненными. Коварно попав на поверхность Звездной Крепости, ты опять не совершаешь не только ничего героического, но даже достойного упоминания в летописях. Я взглянул на себя в зеркало. Ну какой может быть герой при такой ординарной внешности? Мужик - работяга, а не гроза галактических пиратов, однозначно.
Было погожее субботнее утро, зарядка сделана, завтрак бодро потреблен, пора было на базар. В автолайне я столкнулся со своим одноклассником, он много лет водил поезда на железной дороге. Он возвращался из рейса, четыре часа поспать, и в следующий рейс. Выглядел он неважно, невыспавшийся и усталый. - Гоняют, как собак, по кругу, а попробуй что скажи, премия - большая часть зарплаты, мигом испариться, вот так и живем. Быстренько пробежавшись по базарам, на сей раз я не обнаружил ничего интересного, видно судьба решила дать мне отгул. Никаких артефактов, Информаторий молчит, как карп, жареный в сметане, Патрульные затаились, короче тишь, гладь да Полигона благодать. И хорошо, давно меня очередная книжка дожидается.
Поев и сев за компьютер, я наткнулся на лекции Успенского и запоем читал их до ужина. Осталось впечатление, что вместо системы изложены отдельные кусочки, достаточно соблазнительные для того, чтобы люди заинтересовались и заплатили денежки за приведение этого винегрета в практически пригодную систему. Посмотрев предисловие, я понял, в чем дело. Эти лекции были прочитаны в Америке, в конце 30 - х годов, людям надо было на что - то жить, отсюда и манера изложения. Начинается работа с описания психологии с точки зрения развития человека. Интересной была мысль о том, что человек является тупым автоматом, не обладающим реальным знанием себя, тем более окружающего мира. Далее описываются виды человека с точки зрения развития, вводится понятие школы и объясняется ее необходимость. Психическая сущность предстает в виде множества функциональных центров, попеременно управляющих им. Главный пункт работы над собой - помнить себя. Затем разбирается понимание и непонимание, в связи с этим вводится понятие кругов человека. Люди внешнего круга не понимают друг друга и мир каждый понимает по - своему. Мы можем понять других людей лишь настолько, насколько понимаем самих себя и только на уровне нашего собственного бытия.
Речь о человеке закончена, пришла пора изучать Вселенную. Невозможно изучать одно без другого. Основа Вселенной - три силы - активная, пассивная и нейтрализующая. В точках соединения они производят феномены или миры. Миры идут по спадающей от Абсолюта дл Луны, каждый следующий мир подчиняется законам предидущих миров плюс три своих. Следующий фундаментальный закон - закон « 7». По нему Вселенная - суперпозиция вибраций, дальше с помощью музыкальных понятий объясняются многие сложности жизни, любые процессы без коррекции в нужном месте развиваются по кругу . Чтобы что - то делать, надо знать закон октав, знать моменты интервалов и вовремя толкать. На этом мои мозги начало клинить, кажется, наступила прегрузка новой информацией.
Протерев и переставив свои камни, я добился фиолетового свечения, грозно пульсировавшего между артами. Как раз по настроению, я там участвую в штурме Звездной Крепости, это далеко не бразильский карнавал и вообще не развлекаловка, а страшная и тяжелая работа, с вполне реальной перспективой смерти, одно радует - долго не мучиться, маленькая дырочка в скафандре и все, приключения закончатся. Все, зубы почищены, идем смотреть очередную серию фильма ужасов, не представляю, если придется мемуары писать, как все это буду описывать.
Сон.
Взрывная волна ударила верхом заваливая гигантские антенны, монстр, не успев припасть к броне Крепости, опрокинулся, и его поволокло, затем следующая волна, уже пламени, воспламенила его. Я оказался в воронке от взрыва снаряда, волны чудом прошли верхом, машину раскачивало, но не волокло. Счетчик радиации дошел до 200 рентген, затем начал падать. Интересно, живой там мой робот или от него осталось горелое ведро с проводянками? Тут рядом со мной грохнулась очередная мачта, чуть не задавив, чем добавила мне радости. Решив поковыряться в кишочках у павшего монстра, я потихоньку вывел машину из воронки и медленно направил ее к месту падения. Монстр лежал кверху обгорелыми лапами метрах в 200 от спасительной воронки, длинна кузова была метров 40, из него торчали орудия убийства и непонятные устройства, предположительно датчики и антенны. Броня на пузе оказалась оплавлена, не найдя входного люка, я решил бросить эту затею. Слева начали падать обломки, затем промелькнул штурмовой модуль и ударился о броню метрах в ста от меня. Добравшись до модуля, я понял, что рано радовался будущей компании, он был пуст. Передняя часть была пробита и изуродована, но тел не было. Уже собравшись уходить, я обнаружил в хвостовой части два контейнера цилиндрической формы метровой высоты. Открыл крышку и. . . о - как, на меня с надеждой глядел знакомый лючок боеголовки, в другом была такая - же. Если так пойдет и дальше, за тобой потянется целый караван из подобранного имущества, но боеголовки - это хороший довесок к пистолету.
Подогнав свою тачку, мне с большим трудом удалось загрузить свои находки, мой транспорт просел на подвеске. Медленно тронувшись с места, я поехал туда, где в рядах мачт виднелась поляна. Радиация опять начала расти, остановившись, я подготовил обе боеголовки к взрыву и поехал вперед. Мои ожидания оправдались, середину поляны украшали две огромные воронки, вокруг валялись антенны, сломанные и оплавленные. Лихо съехав в воронку, я скинул бомбу на броню и попытался выехать. Не тут - то было, колеса скользили по стенкам воронки. Сделав круг почета вокруг бомбы, я разогнался, насколько мог и заскользил по склону по инерции. Едва выбравшись из одной воронки, я въехал во вторую. Повторив операцию со второй боеголовкой, я рванул подальше от возможных почитателей моих многочисленных талантов. На ходу я взглянул на датчик телеметрии. Странно, но она все еще работала, значит, на крейсере видели мои безобразия и должны сделать выводы. Дымка, похоже, начала рассеиваться, метрах в 50 показался бугор с довольно крутыми скатами. Вдруг бугор начал поворачиваться, медленно, но уверенно, затем из него начала выдвигаться гигантская труба. Вот попал, это же орудие метрового калибра, бахнет, и меня от брони не отскребут. Ой, ходу отседова, но вот куда, а, понял, за башню спрячусь, пальнет, а потом и смоюсь. Заехав за башню, я обнаружил уютную выемку, где и устроился со своим вездеходом.
Как всегда в предчувствии смерти, хотелось чего - то хорошего, фляга скафандра оказалась заправлена тоником, я сделал хороший глоток, если помру, так хоть тоник не прокиснет. Бамм! Каким - то чудом я не потерял сознания, в голове сильно гудело, но я пережил и это. Слева послышался похожий грохот, все, хватит развлекаться, сейчас линкор засечет батарею, подкинет тебе пяток атомных подарков, и будешь ты десантурой гриль. Я отъехал от батареи на довольно приличное расстояние, но пейзаж был уныло однообразен, ни друзей, ни врагов, о которых я нисколько не скучал. Опять подбитый модуль, да что - же это такое, таких больших модулей я еще не видел. Он был по длине чуть больше наших челноков, но гораздо шире, весь лоб был оплавлен и изуродован, в борту была проплавлена приличная дыра, в которую я и сунулся. Через узкий коридор я попал в осевой проход и направился в кабину. При приближении к двери вспыхнул желто - оранжевый свет, сдвинув полуоткрытую дверь в стену, я оказался в рубке.
Овальные коконы были иссечены лазерами, существа в них - мертвы. На правой стене возникли и замигали огоньки, очевидно, активизировался компьютер. В наушниках раздалось - Ваше имя и воинское звание?
- Юра, заместитель командира батальона людей, капитан.
– Подойдите к консоли, необходимо сканирование. Прошла минута, голос сообщил:
- Сканирование закончено, полномочия подтверждены. Примите командование десантной группой, протяните правую руку. Я протянул руку, какая - то лена обогнула руку и защелкнулась браслетом
- Грузовая аппарель выдвинута, техника и роботы строятся за модулем, боевые системы активны, идет трансляция данных на носитель. Пора было взглянуть на своих новых подчиненных, едва я выбрался из кабины пилотов, как модуль получил чудовищный удар взрывной волны.
- Взрыв ядерного снаряда, мощность одна мегатонна, расстояние около трех тысяч метров, повреждений нет.
- Ох и еж твою ядерную мать! - это я договаривал, поднявшись с пола и идя к аппарели. По округе разлетались роботы - разведчики, девять машин, по три в ряд, несколько больше знакомых мне танков, ждали моих приказов. Вокруг них ровными рядами на тонких ногах стояли роботы веретенообразной формы. В одном из танков протаял люк, явно приглашая посетить его, я не стал выламываться и быстренько загрузился в танк. Оказавшись в полусферическом отсеке, я оглянулся, в этот момент из пола поднялось кресло, приглашая присесть, по периметру загорелись экраны кругового обзора, из кресла выдвинулись два пульта управления и два джойстика, в общем, все это было похоже на наши танки.
- Говорит боевая управляющая система, в пределах сканирования враг не обнаружен. Передо мной на экране светились синие точки и девять ромбов.
- Медленно движемся к месту взрыва в две шеренги, в первой пять, во второй четыре танка. После второго взрыва ищем воронки, обнаруживаем проломы и проникаем в Крепость!
- Принято. Разведчики замельтешили в воздухе, пехота неровным строем начала пробираться через завалы, сзади ее солидно подпирали танки, по ходу разбираясь в две шеренги. Сверху опять посыпались обломки, пока небольшие, отряд двигался, пока все шло хорошо. Внезапно разведчики ринулись к земле, пехотинцы падали, как подкошенные, Танки быстро залезали в воронки.
- Внимание, ядерный взрыв! Расстояние 2500 м, мощность одна мегатонна.
- Всем в укрытие - гаркнул я. Роботы сделали вид, что до меня об этом и не догадывались, ну, раз начальство велело тикать, то так и будет. Волна пламени пронеслась над нами, к счастью, мы успели спрятаться и не пострадали. Через пять минут я скомандовал - Продолжаем движение.
Разведчики опять замельтешили по периметру построения, пехота ломанулась через завалы, танки забавными прыжками преодолевали поваленные антенны. Броня станции содрогнулась.
- Дистанция 10 км, мощность взрыва одна мегатонна.
- Игнорируем, до нас далеко. - Принято. Разведчики, умчавшиеся далеко вперед, начали передавать картинки пустоши, глубокой воронки и - Ура! - пролома на ее дне. Радиация была высокой, поэтому мы пока остановились, разведка должна была дойти до второй воронки, а затем одновременно нырнуть в проломы. Пошла трансляция с разведчиков, они нырнули в глубокую воронку, затем - в пролом и помещения складов. Расстояние от пола было метров 10, ширина проломов - метров 15.
- Могут ли танки запрыгнуть в эти проломы? - обратился я к системе.
- Да, это возможно.
- А с десантом на борту?
- На пределе технических средств.
- Отправляем сообщение на крейсер, делимся на две группы, сажаем роботов на броню и прыгаем в проломы.
- Сообщение отправлено, начинаю раздел подразделения. Четыре машины вышли вперед и начали принимать роботов на броню, закончив, двинулись к первой воронке.
Пока они выдвигались на исходную, мы обследовали окрестности - ни друзей, ни врагов. Затем приняли десант роботов и выстроились в линию, мой танк был предпоследним. Передний танк, скатившись в воронку, красиво завис в воздухе над проломом и начал опускаться. Скоро дошла очередь и до моего, воронка быстро приближалась, затем момент зависания, и танк плавненько падает в пролом .До пола было метров 7, как роботы лихо спрыгнули во все стороны, это несколько смягчило приземление, а роботам хоть бы что, попрыгали себе вперед. - Оставляем на выходе ретранслятор и зачищаем уровень. Крепость опять задрожала, Система сообщила - Броня пробита в трех местах, в 5 , 18 и24 километрах от нас. Чудненько, значит, мы не одни на этом празднике смерти! Ворота из ангара, куда мы попали, начали открываться, пехота разобралась с управлением. Мы оказались в широком магистральном коридоре. - Два танка влево, три вправо, кто доходит до стены, дает сигнал и поворачивает вправо. - Принято. Вслед за пехотой наша тройка отправилась вправо по широкому, светлому и пустому проходу, нас обогнали разведчики, летящие зигзагом. Немного погодя они показали странное изменение формы коридора, подъехав, мы обнаружили, что коридор расширяется, и в расширение выступает полукруглый выступ. Наведя оружие джойстиком, я нажал на спуск. Шагх! Столб белого пламени ударил в стену, прожег больше метра и иссяк, густая масса брони вязко оседала но сквозного пробития не было. Как - будто по сигналу, начали открываться люки, я заорал - Беглый огонь, змеиный танец! Система сообразила, что к чему, пехота и танки открыли ураганный огонь по амбразурам, после каждого выстрела меняя позицию, внутри казематов раздалось несколько взрывов, пара лазерных разрядов прошла мимо, в общем, мы легко отделались, потерь с нашей стороны не было.
Ладно, поедем дальше, метров через 50 большие ворота слева, пехотинцы пытаются открыть их с пульта, вот ворота начинают открываться, но пехотинцы бросаются врассыпную, из ворот показался танк. Рефлекторно навожу джойстиком, нажимаю спуск, выстрел в упор неотразим, взрыв, фонтан огня и распадающийся танк в проходе. Влетевший в ворота разведчик показал сборочный цех, несколько десятков танков разной степени готовности и гуманоидов, осуществляющих сборку. - Охрану - уничтожить! - отдал я приказ системе, разгоняя танк и тараня останки врага в проеме. Несколько пехотинцев заскочили в цех передо мной, полыхнуло несколько разрядов, и мой танк въехал в цех. По углам три прозрачные кабины дымились от попаданий, гуманоиды застыли. При ближайшем рассмотрении они не очень напоминали живых, скорее роботов гуманоидного типа. Посмотрев на пульт, я понял, что в цеху - вакуум, как и на всем уровне. - Блок управления - уничтожить, сборку - блокировать. Потихоньку выбравшись задним ходом из цеха, мы опять поехали по коридору.
Теперь ворота и калитка рядом были слева, подбежавшие пехотинцы открыли калитку и нырнули в помещение, на экране показались прямоугольные трейлеры, по бокам которых висели знакомые мне бронескафандры. Больше десятка танков стояли под загрузкой слева. - Взрываем ворота, четыре танка атакуют танки, один поддерживает пехоту и громит трейлеры. Пехота тут - же бросилась облеплять взрывчаткой ворота, разведчики затаились, не открывая огня и передавая результаты сканирования. В трейлерах находились живые существа, один из бронескафандров отделился от трейлера и зашагал куда - то, на его место стал другой, в общем, нас не ждали. Подождав, пока все уберутся от ворот подальше, я дал сигнал, ворота от взрыва подпрыгнули на месте, затем начали падать вглубь помещения, пехота и два танка ринулись впереди моего, с ходу открыв огонь по стоянке, я присоединился к ним.
От трейлеров к танкам бежали экипажи, я навел джойстиком прицел и несколько разрядов перечеркнули сектор обстрела, уложив всех на бегу. Пятый танк ударил по трейлеру, сноп огня пробил его как картонку, внутренний взрыв разорвал в клочки, разбрасывая фигурки врагов. Два вражеских танка открыли по нам огонь, но силовое поле пока спасало, еще два трейлера разлетелись от попаданий, но уже шесть скафов, грамотно маневрируя, начали сближаться с нашей пехотой. Резко рванув влево, я сжал гашетку, выстрел отрекошетил от пола и ударил в танк снизу, вспышка на мгновение ослепила меня, затем взрыв разбросал остатки. Последний танк попятился, но два наших взорвали его, одновременно выстрелив, зато скафы оживились, все больше их сходило со стен трейлеров и перло на нас. Рванув к разгромленному парку, я оказался сбоку от трейлеров, выстрел из пушки пробил сразу штук шесть, внутреннее давление рвало их изнутри, разбрасывая врагов во все стороны. Пока лазеры в автоматическом режиме сдерживали скафы, три танка повторили мой маневр, под острым углом пробивая трейлеры. Десятка два скафов залпом разрядили лазеры по танку, поддерживающему нашу пехоту, он остановился и задымил. Пушка уже перезарядилась и я разрядил ее в пол между скафами, на полу вспух белый куст разрыва, от которого зазмеились голубоватые разряды. Штук 15 скафов остановилось, наверно, у них произошел сбой, пока они перезагружались, пехота, сосредоточив огонь на неподвижных мишенях, завалила всех. Оставшийся десяток скафов попытался прорваться к выходу, но мы расстреляли их с фланга. - Противник уничтожен! - доложила Система. Я поднес руку к шлему, машинально хотел вытереть пот, но наткнулся на забрало. Крепко выругавшись, я тяжело вздохнул, нам очень повезло, что нас совсем не ждали.
Подъехав к трейлерам, я подвел разведчика поближе, хотелось узнать, кто наши враги. Передо мной лежал гуманоид, но на руках было по четыре пальца, кожа напоминала чешую, приоткрытый рот показывал острые зубы, глаза были выпучены, наверно, от декомпрессии. - Рептилоид, хищный вид - прокомментировала картинку Система. Питается мясом, в том числе людей. Итак, у меня осталось четыре танка и 13 пехотинцев. Пока наш отряд потихоньку собирался к выходу, я думал о превратностях судьбы. Если бы крейсер не перехватил наше грузовое корыто, кто знает, может, мы лежали бы так - же на полу отсека всем батальоном, замороженные и поджаренные. Разведчик вылетел в проем и исчез в пламени выстрела, но успел передать картинку из десятка тараканов, перегородивших коридор. Вот блин, перебьют они нас в этой узости, и в самих не попасть.
- Принимай задачу - обратился я к Системе. Надо рассчитать точку выстрела так, чтобы его защитным полем развернуло на прямой угол в коридор, по нашим целям. - Принято, рассчитываю. Первый танк подался вперед, мой начал смещаться чуть вправо, секунд через 10 на пульте загорелась «Готовность», перекрестие прицела само сместилось к краю силуэта, мощность выстрела застыла на отметке: 40 . Как самому тупому придатку этой замечательной машинерии мне осталось только нажать на кнопку. Вспышка, мгновенно пропавшая, затем Система доложила - Результат положительный, можно стрелять очередями. - Смотри, не жалуйся - буркнул я, нажимая гашетку, очередь прошла посередине корпуса, заворачиваемая защитным полем, через шесть секунд заряд иссяк. Выстрелы других танков по очереди уходили в коридор. Когда отстрелялся последний, я послал разведчика в коридор.
Куча уничтоженных тараканов истекала дымом, рванул последний энергоблок, вот теперь можно безнаказанно выползать с чувством выполненного долга. В коридоре образовалась баррикада из горелых тараканов, метрах в 70 висела странная хмарь, мой танк переполз препятствие и я приказал - Забирайтесь на эту кучу, бьем залпом по завесе. Секунд через семь они доложили о готовности, я скомандовал - Огонь! Наш залп пробил завесу, там начало что - то рваться, пол под нами ощутимо дрогнул, похоже, мы попали во что - то взрывчатое. Хмарь почти рассеялась, я послал вперед разведчика и потихоньку двинул за ним, метров через 20 с обеих сторон коридора засверкали в остатках дыма лазерные лучи, к счастью, они поторопились и промазали. - Стоп, первый залп, я - вправо, вы - влево, затем - наоборот. Дистанция 50 метров, огонь! Шары белого огня облизывали стены коридора, прожигая обшивку и взрывая энергоблоки лазерных батарей, через минуту все скрылось в облаке пыли и огня. Выждав пяток минут, я послал разведчика, он показывал изуродованные стены, оплавленные лазерные турели, дымящиеся пол и потолок. Все было мертво. Вот и славно, неужели мы выживем в этом аду? Перестраиваясь на ходу, мы приблизились к остаткам транспортера, именно на нем что - то рвануло. На этом месте пересекались два широких коридора и транспортер вез - да это же ракета! Хорошо, что боеголовка не рванула, иначе мемуары писать было - бы некому. Я отдал держащимся за нами пехотинцам приказ: разыскать боеголовку.
Пока они под руководством Системы изучали возможность подрыва, надо было решать, что делать дальше. Везет мне на боеголовки, к чему бы это? Придется наведаться в арсенал, откуда транспортер ее вез и задушевно поговорить с местными трудоголиками.
Явь.
Запивая кофеем хлеб с вареньем, я чувствовал себя глубоким стариком. Эх, сейчас бы старые времена, когда в 6. 00 играл гимн, а затем передавали бесконечные вести с полей, сколько там вспахал один и намолотил другой передовик производства. Правда, хлеб в магазинах не залеживался, что на фоне успехов в построении коммунизма было как - то странно. Похоже, плюнули бывшие колхозники на это грязное дело и занялись огородами, как там говорил мой знакомый, лучком - морковочкой. Сейчас я гадал на кофейной гуще, доживу ли я до того момента, как фальшивое благосостояние: нефть и газ в обмен на погремушки и бананы накроется чугунной ванной и что это будет за жизнь. Какие страсть будут кипеть вокруг грядок с картошкой, как сейчас вокруг дорогих иномарок, сколько хитрости понадобится, чтобы накопать пакет морковки, не получив при этом пулю в башку. Паталогическое властолюбие наших вождей приведет к тому, что любой бизнес, кроме торговли, будет уничтожен, и все предприятия будут государственные, то - есть чиновников. А люди будут получать не заработную плату, а содержание, но все это уже было и плохо кончилось.
Не знаю, что хуже, гробить триллионы рублей на поддержку сомнительных режимов или растаскивать примерно те - же деньги по немногим карманам и зарубежным счетам, правда, второй вариант гораздо приятнее нашим бледнолицым друзьям на Потомаке. Ну правильно, для того, чтобы сделать свою власть абсолютной, надо, что - бы все ели только из твоих рук, а для этого все предприятия должны быть твои. А кто не согласен, есть армия, полиция и суд, то - есть ты будешь хозяин жизни и смерти, понятно?
Сделав глубоко жизненный вывод, я сразу успокоился, пришла пора заниматься подготовкой к ремонту. К счастью, люди зажили богато и начали выбрасывать вполне пригодные к делу доски, бруски и прочие стройматериалы. Но не все граждане при этом проявляют сознательность, аккуратно вытаскивая гвозди и шурупы, сознание наших соотечественников еще не на должном уровне, приходиться чистить доски и вытаскивать кучу гвоздей, вырезать ломанные, сращивать, в общем, работы полно. Но одних досок мало, нужен пенопласт, бруски, полиэтилен, в общем, много чего. К тому - же, надо подготовить щиты на опалубку, опалубку на низ фундамента - это отдельно, место под хранение цемента, арматуру, в общем, крутись, как вертолетный винт, но гуди шепотом. Спустившись на место работы, я критически осмотрел засыпанное битым кирпичом помещение. Снизу была закопана дренажная труба, обложенная кусками кирпича, на выровненный по уровню глиняный пол, на который был уложен бутовый камень и кирпич, сверху все засыпалось боем и трамбовалось. Теперь надо было засыпать мучкой, опять затрамбовать и уложить гидроизоляцию, а уже на нее опалубку основания, затем связать арматурный каркас и только после этого начать заливать бетон.
Пока мучку еще не привезли надо заняться щитами, благо работы там много. За всеми этими хлопотами прошел день, вечерняя тренировка шла тяжело. Кое - как выполнив план, я пошел собрать яблочек на сушку и поесть. Какой - то перегревшийся на солнце цыган пытался всучить мне сомнительный инструмент, выдавая себя за молдаванина, но не преуспел. Бурный день подходил к концу, поужинав, я занялся артами. С плоскими размещениями было покончено, пришла пора заняться объемными. Установив сделанные из брусков и проволоки штативы, я начал подбирать различные комбинации размещений, но пока видимых изменений не наблюдалось, все было как всегда. Промыкавшись с часок, я понял, что что - то делаю не так, но вот что? Попробую заизолировать металл от камней хотя - бы кусочками изоляции, а ну - ка. Вставив красный камень, я застыл, пораженный. От него шли объемные волны, по медленно перемещающемуся фронту волны змеились спирали вишневого накала. В голове как - будто зарокотал барабан, кровь пульсировала в такт неслышимой музыке, неведомая точка возникла в районе низа живота, сила расширялась, по мере этого оживляя и усиливая тело, очищая разум и душу.
Волосы на голове поднялись, на кончиках пальцев затрещали крохотные багровые искорки. Внутри поднималась, как девятый вал, волна чудовищной силы, неведомо откуда образовался канал, по которому текла неизмеримая мощь, казалось, протяни руку, и в ней возникнет сила древних богов. Но еще рано, мощь богов пока подождет, пусть дверь побудет закрытой до поры, я вынул камень из штатива и все стихло. Я почувствовал озноб и вытер лицо, ставшее мокрым от пота. Теперь я знал об этой мощи, осталось подготовиться к ее использованию, а то спалю сдуру что - нибудь нужное, планету, например. Теперь подождем реакции Информатория и Операторов Полигона, что - то они в последнее время притихли и носа не кажут, к чему бы это затишье? Приведя арты в исходное положение, я отправился готовиться ко сну. С забора на крышу терраски с грохотом шмякнулся чей - то пудовый кот - бегемот, при его проходе железо громыхало, как далекий гром. Что - то притягивало котов к соседям, такая вот загадка природы, это тебе не далекие миры и энергия из вакуума. Улегшись на диван, я начал настраиваться на продолжение своей истории, закрыл глаза, и вот. . .
Сон.
- Как там дела у нашей четверки? - обратился я к Системе.
- Уже тройки, они дошли до шлюза, потеряли один танк и половину пехоты, повернули направо, обычные укрепления.
- Может, вызвать их сюда, мы не сможем захватить арсенал своими силами.
- Они далеко, пока подойдут, враг нас обнаружит и внезапного нападения не получится.
- По твоим данным, каково расстояние до арсенала?
- Не меньше километра, дальше сканеры работают со сбоями.
- А что там с боеголовкой, ее можно взорвать?
- Да, на какое время установить таймер?
- Лучше и на таймер, и на кодированный сигнал, ставь задержку на полчаса. Оглядев свое изрядно поредевшее воинство, я дал команду - Вперед! Метров через 200 Система сообщила, что расшифровала пароли и попробует выдать нас за своих, еще через 100 метров показалась выемка в стене коридора с лазерными турелями. Мы медленно подъезжали, но все было спокойно нас приняли за своих . Вот и славно, еще бы разворошить ракетный арсенал и уцелеть при этом. Как там наш десант, остался ли хоть кто - нибудь в живых и что поделывает в данную минуту, судя по прошедшему времени, третья волна уже должна на поверхности Крепости шорох наводить. Тут станция довольно ощутимо дрогнула, интересно, броню пробили или только антенны поломали? Прошло 12 минут, прошли 900 метров, но арсенала пока не видать. На сканерах мелкие клетушки.
Будет обидно, если боеголовка рванет, и пришибёт нас в ровном коридоре, сколько приключений, и какой пошлый финал: 20 минут и 1200 метров, за правой стенкой какое - то подозрительное шевеление, даю команду - По сигналу поворот направо, все - вдруг, беглый огонь. Сразу несколько стеновых панелей начинают подниматься, я рычу: - Давай! И наши танки прыгают навстречу вражеским. Выстрелы в упор, удар корпусом - и более мелкий вражеский танк как от пинка отлетает вглубь помещения. Вслед летит выстрел разрывает врага и на излете попадает в штабель каких - то контейнеров, исчезающих в пламени взрыва. В броню впивается несколько разрядов, но защита держит, разворот налево и залп из встроенных лазеров, разрывающий пополам шеренгу скафов, впивающийся в штабель за ними и вставшую до потолка колонну желто - алого огня. Грохот взрыва пробил защиту, в голове глухо загудело и уже вслепую делаю выстрел из перезарядившейся пушки в правый угол, полыхнувший сине - зеленым огнем.
- Сообщение Системы: - Все активные цели уничтожены.
- Это арсенал или что - то еще?
- Сканируются остатки разгонных блоков, но боеголовки вывезли, а нас ждала засада. Мгла начала рассеиваться, разорванные танки, груды изуродованных скафов, раскиданные детали ракет, в общем, неплохо погуляли. Только ядерного взрыва для полной картины ада мне сейчас не хватает, пришла мысль, и в этот момент пол буквально ушел из - под ног. - Защиту на максимум, всем вглубь цеха! - заорал я, предчувствуя последний миг в своей жизни. Но боги еще со мной не наигрались, танк рванулся к противоположной стене, от удара его развернуло, и я увидел стену плазмы, несущейся по коридору, испарившиеся панели и раскаляющиеся стены. Робот, стоявший у входа, мгновенно испарился, плазма лизала защиту, температура росла, энергия таяла. Чувствуя себя карасем на сковородке, я уныло глядел на экран. Кой черт занес тебя в Звездную Крепость, мог и на Земле умереть как порядочный человек, от паленой водки или под машиной депутата, да банально застрелиться, в конце концов, но нет, довыделывался, ты человек особый и судьба у тебя такая. Отключился один из экранов, огненный ад настойчиво стучался внутрь, однако температура начала падать, теперь кто скорее, или защита сдохнет раньше, или температура упадет и у меня появится шанс. Система сообщила:
- Второй танк отключил защиту, перегрузка реактора.
- Мы можем его использовать или отремонтировать?
- Минут через десять будет ясно. Пол опять содрогнулся, штурм шел своим чередом , не отвлекаясь на такие мелочи, как один человек и горстка боевых роботов, все равно по окончании штурма спишут и выкинут в звезду.
Включился второй экран, на фоне разгромленного помещения виднелся силуэт паукообразного робота, заменившего видеодатчик. Теперь он возился в корме танка, что - то там ремонтируя, еще трое облепили второй, в нем протаял люк и один из них скрылся внутри. Чудом уцелевшие пехотинцы осматривали арсенал, два разведчика вылетели наружу - в общем, жизнь налаживается. Пока Система восстанавливала нашу боеспособность, мне оставалось сидеть, важно надувать щеки и строить наполеоновские планы по проникновению внутрь Крепости. Подключив разведчика, я увидел деформированный коридор, деформация возростала и разведчик влетел в полость, образованную взрывом. Металл стек на дно полости, хода ниже не было. Оба разведчика полетели обратно, миновали арсенал и углубились в коридор. Я переключил сканеры на поиск боеголовок и начал обследовать стены помещения, может какая кладовочка найдется с парой ядерных фугасов средней мощности. И все - же, не могли они далеко увезти боеголовки, они где - то рядом.
На пульте танка загорелся сигнал готовности, ремонтный робот закончил возню и присоединился к своим собратьям. Левый угол был чист, только у стены стеллаж с запчастями, но стоял он как - то странно. - Надо сдвинуть этот стеллаж - обратился я к Системе. Два пехотинца подошли к штабелю и зацепили его тросом, потихоньку сдавая назад, стеллаж был оттащен в сторону. За ним открылся небольшой пульт, повозившись с ним, пехотинцы открыли замаскированные ворота. В углу помещения на специальных поддонах возвышались пять боеголовок. Я приказал Системе - Грузите две боеголовки на танк, программируйте задержку на полчаса и сбрасывайте в воронку от взрыва, затем возвращайтесь сюда. В этот момент пехотинцы, возившиеся у стены напротив входа, обнаружили пульт, ворота распахнулись, открывая пологий спуск. Разведчик скрылся в проезде, габариты позволяли нашим танкам спуститься вниз. - Все ниже, ниже и ниже, стремим мы поход наших сил, и в каждом реакторе дышит, что враг наш, на счастье, дебил - почему - то пришли в голову эти строчки. На танк погрузили две боеголовки и он уполз на бомбежку. Трое пехотинцев и первый танк уже спускались вниз, я решил подождать уползший танк и тогда спускаться.
Меня настораживало, почему такое безинициативное сопротивление, враг как - будто лишен централизованного управления и каждое подразделение тупо отбивается от нас. С другой стороны, броня, не пробиваемая ядерными ракетами - тоже не слабо, но в тоже время, оставленные боеголовки, как будто по заказу, или, скорее акт саботажа со стороны неизвестных друзей? Разведчик передал, что толщина броневого пояса, через который проходит наш отряд почти 50 метров. Ну понятно, 50 метров брони только супербомба и возьмет, сунулись дураки голым задом на бронированного ежа, остается только героически сдохнуть, рванув что - нибудь крупное напоследок. Ну все, танк уже рядом, боеголовки сброшены, пора и нам вниз. Оставшиеся три боеголовки мы погрузили на танки, одно сквозное попадание, и все, даже мокрого места не останется, зато какая судьба - умереть от взорвавшейся под тобой атомной бомбы. Танк трудолюбиво полз через массив брони космической толщины, наконец разведчик вылетел из сплошного коридора, опять ангары, проходы проезды. Передовой танк съехал на очередной уровень, пехота распределилась вокруг. От стены напротив начала отваливаться облицовка, обнажая лазерные батареи, стволы повернулись, нацелились на наши танки и замерли, с двух сторон надвинулись тараканы и тоже застыли. Ха, да они, похоже, отсканировали нас, обнаружили боеголовки и в полном ауте.
Когда последний танк показался на эстакаде, я скомандовал - Огонь! Пока тараканы возмущенно перебирали лапами, батарея уже разваливалась обгорелыми бронеплитами, так и не сделав ни единого выстрела. Броневые башни рвало изнутри, разворачивая, как консервные банки. Самые сообразительные роботы прыснули во все стороны, мы преследовали их огнем и мало кто уцелел. Хорошо, что роботы умные, один отмороженный камикадзе мог нас всех угробить, наше счастье, что они сначала думают, а затем стреляют. К тому времени, как третий танк спустился к нам, все было кончено: разрушенный коридор, разгромленная батарея и останки роботов - наш фирменный почерк. Мы двинули вперед, до сих пор все изученные нами планы не дружили с реальностью. Я никак не мог сориентироваться, где мы находимся, приходилось двигаться вслепую. На часах было уже 24 минуты, мы увеличили скорость, чтобы уйти подальше от двойного взрыва. Минуты тянулись в ожидании страшного удара, и вот, коридор прыгнул, как живой, на немыслимо длинный миг мы зависли в воздухе, затем пол ударил по нам снизу и мы закувыркались по коридору.
Пехоте было легче, они подгибали лапки и прикреплялись к полу, а нас несло по нему, к счастью от взрыва. Несмотря на защиту, у меня лопнули перепонки и пошла кровь из ушей, танк последний раз толкнуло и он встал. Пока я собирался с мыслями, на экране побежал текст: Голосовые команды будут дублированы текстом, что - то прижалось к голове за ушами, в голове раздалось: Проверка связи. Почти незаметный укол вывел меня из оцепенения, в голове начало проясняться. Наш отряд потихоньку подтянулся ко мне и мы тронулись дальше. Через пять минут хода слева показались ворота. Пехотинцы, подбежав, передали картинку пульта - да это же лифт! Ну наконец - то, давно его искал.
Мне уже надоело таскать на своем танке боеголовку, очень хотелось пристроить три оставшихся подарка с пользой для дела и прибылью для кармана, но светлые мысли решительно запаздывали на явку с повинной. Открыв лифт, разведчики доложили, что в шахте не работает искусственная гравитация. Жаль было своих мужественных пехотинцев, но им придется играть роль настоящих камикадзе, к каждой боеголовке прикреплялось по роботу, чтобы подорвать ее в нужный момент в глубине Крепости. Полюбовавшись на прощанье видом боеголовок, спокойно висящих в шахте лифта, я дал команду на старт. Оттолкнувшись от стен шахты, роботы и прикрепленные к ним боеголовки тихонько поплыли вглубь Крепости. Поскольку выбраться из Крепости шансов не было, мы двигались, куда камеры глядят. В реакторе остался половинный заряд, у других не больше, мы прежним порядком двинули по широкому и светлому коридору. Разведчик передал картинку круглой площади на пересечении четырех дорог. К нам приближалась колонна пиратов, шли несколько платформ, десяток скафов и два танка. Разглядевший все это разведчик шмыгнул от греха подальше за наши спины и правильно, у него ни брони, ни оружия, только что шустрый.
- Когда караван будет на середине площади, бросок вперед и расходимся веером, первый и второй бьют танки, третий - скафы. Врага еще не было видно, кажется, они притормаживали, я внимательно следил за отблесками на стенах, вдруг они вспыхнули, и я заорал: - Вперед! Между нашими танками пролетели выстрелы врага, мы буквально на мгновение их опередили, наш залп был более точен, передний танк разорвало внутренним взрывом, второй был поражен в корму и вышел из боя. Скафы открыли ураганный огонь, в середине их построения вспух шар попадания третьего танка, струи огня рванули во все стороны, сжигая и уродуя скафы. Пока орудие перезаряжалось, бортовые лазеры бешено расстреливали растерявшихся пиратов. Все было кончено, пехотинцы вскакивали на платформы, выясняя характер груза, разведчик опять вылетел на площадь, но врагов не было видно.
До тройного взрыва оставалось минут двадцать, но они должны были произойти у центра Крепости. Мне еще повезло, подумал я, большинство из нас расстреляли на подлете , как командиров твоих роботов, а ты под основной броневой пояс залез и творишь, что захочешь. Так что воюй за всех, и живых, и мертвых. Гибкий шланг ткнулся в мой скафандр, голос Системы произнес: - Питательный бульон. Хлебнув солоноватого жирного бульона, я почувствовал прилив сил. Пехота передала, что груз - снаряды для орудий космических кораблей, значит, они ехали на космодром. Шанс взять корабль на абордаж танками равнялся нулю, но если у корабля открыты под загрузку люки, этот бой станет достойным завершением карьеры дурака - добровольца. Судя по перехваченной информации, ехать до космодрома минут 15 , ну что - же, попробуем взять на абордаж какое - нибудь пиратское корыто, а не выйдет, хоть шороху наведем и сорвем коварные замыслы пиратов - людоедов.
- Выдвигаемся к космодрому, впереди два танка, затем платформы, третий замыкает, пехота на платформах. Мы двинули по маршруту, вокруг по - прежнему было пустынно, холодный свет освещал широкий коридор, по которому двигалась наша поредевшая рать навстречу неопределенному будущему. Пехота скрывалась за грузом, издали мы походили на прежний конвой.
Явь
Когда я проснулся от рева будильника, за окном уже моросил дождь. Мелкий теплый дождик поливал все окрестности и заодно мыл мои яблочки. Сделав зарядку, я двинул на кухню готовить завтрак и, проходя мимо окна, увидел, как к моему соседу направлялся целый караван разнообразных котов, гордо шествовавших с задранными хвостами. Дождь заканчивался, последние падающие капли сияли в утреннем свете, как крохотные бриллианты - прекрасная картина в начале чудесного утра. Позавтракав, я взял ведра и отправился собирать падалицу. Собрав яблоки в кучи, отделил плохие от средних и хороших и грузил их в тележку. Хорошие я решил съесть сам, а часть завтра отнести на базар, раздать знакомым, средние пойдут на сушку. Помыв пару кастрюль, я уселся чистить и резать яблоки под речь Великого Вождя. Каждый год мы наслаждались общением с верховной властью, задавая ей заранее известные и свыше одобренные вопросы, что полностью исключало неприятные неожиданности. Часть Красных шапок хотела получить из первых рук разъяснения по льготам и привилегиям, кто - то пытался выразить публичную преданность в обмен на кусок в фюрерской руке, в общем, театр одного актера, уже ставший традицией.
Хотя практическая внутренняя политика складывалась точно по Салтыкову - Щедрину из двух частей: Разорю и Не потерплю, но кто - же это вам по радио скажет. Частный бизнес таял, как снеговик в апреле, политическая оппозиция существовала только в воспаленном воображении забугорных спонсоров, строительство вертикалей власти приводило к тому, что на каждого рабочего приходилось по три надсмотрщика - паразита. Страна стремительно превращалась в скопище спекулянтов китайским барахлом и пищевыми отходами, но глупо было ожидать про это вопросы, а самое главное, честные на них ответы. Пока шоу продолжалось, я расстелил газеты на фанере и столах, чтобы подсушить нарезанные яблоки. Дождь, ненадолго переставший, снова начал накрапывать, придется сушить яблоки в духовке. За всеми этими хлопотами я пропустил окончание общения.
Пока захлебывающиеся от восторга комментаторы восхваляли великое счастье жить под чутким руководством Великого Вождя, я рассыпал и укладывал на газеты нарезанные яблочки. После комментаторов выступали политические деятели, радостно повизгивая от эпохальности поднятых вопросов и решительности на них ответов, а так - же возможных подачек. В общем, все шло своим чередом, народ работал, а его слуги давали отчет о проделанной работе, как всегда принятый с чувством глубокого удовлетворения и восторга. Не дожидаясь, пока комментаторы захлебнутся верноподданнической слюной и начнут пускать пузыри, я вынес ведро с очистками, часть оставил осам под навесом, остальное вывалил в тележку, одел штормовку и поволок отходы на свалку. Перебираясь через колдобины на дороге, я подумал, что Гудериан не смог бы здесь проехать и сейчас, враг до нас банально не дойдет, утонет в болоте и глине.
Присоединив свои отходы к громадной куче чужих, я начал разгребать кучу досок, сваленных неподалеку, доски и бруски оказались вполне пригодны для дела, погрузив ими тележку, я обвязал веревкой свободный край и поволок добычу домой. Гонять порожняки не в моих правилах. Меня остановил возмущенный визг - Да что же это такое твориться, что это за безобразие! Распухшая дамочка с шикарным синяком под глазом прямо захлебывалась негодованием.
- Что случилось? - спросил я.
- Да вы посмотрите, натуральные шубы выбрасывать начали! - заливалась дамочка. И действительно, на досках было уложено несколько шуб, внешне в хорошем состоянии.
- Ну хорошо, забирайте и носите, пожалуйста - доброжелательно улыбнулся я. То ли улыбка моя ее не вдохновила, то ли ей хватило одного синяка, но перспектива тащить домой хорошие шубы, да еще бесплатно, ее не обрадовала. Не понимают люди своего счастья, дают - бери, чего выламываться - подумал я, но мне натуральные женские шубы были вроде не нужны, пожав плечами, я поволок свои деревяшки. После обеда я ссыпал на протвинь подсохшие яблоки и засунул их в духовку. На улице накрапывал дождик, выбрасывать яблоки было жалко, а варить варенье - лениво. К тому - же я предполагал, что от сушеных яблок пользы все - же больше, чем от варенья. Периодически их переворачивая, я то сушил яблоки в духовке, то подсушивал на газетах, в общем, крутился, как мог.
По радио передавали верноподданнические комментарии на эпохальную речь Великого , даже не вслушиваясь в слова, ясно различалось холуйское повизгивание. Изрядно вымотавшись к вечеру, я устало придиванился, задрав ноги на старое пальто. Было совершенно непонятно, куда гонят наше стадо, что будет дальше, и в чем окажемся в итоге. Может, где - то и были колоссальные положительные сдвиги, но из своей норки я их не видел. Конечно, хорошо, что люди стали лучше жить, машин стало очень много, хороших и новых, но для меня было загадкой, за счет чего, с каких доходов Мицубиси и БМВ с АУДИ табунами стоят вокруг каждой пятиэтажки. Я сугубый материалист и не представляю, как можно хорошо жить, не работая, ну не умею я этого. Покаявшись себе и окружающему миру в собственном несовершенстве, почувствовал некоторое облегчение и занялся подготовкой ко сну. Пора было получать новую порцию воспоминаний, процесс мучительный, но неизбежный.


Сон.
Минут через пять мы миновали стационарные лазерные батареи, Система расшифровала опознавательный сигнал и нас принимали за своих. Стволы в амбразурах даже не дернулись, уставившись вглубь проезда. Периодически пол трясся от далеких взрывов, за исключением этого, ничто не напоминало о штурме Крепости, вся эта история начала мне надоедать: взрывы, коридоры, дуэли с врагами и разгребание их остатков - рутина, одним словом. От других групп не было никаких известий, неужели они не прорвались? До взрыва бомб оставалось семь минут, мы миновали второй узел обороны, все было тихо и спокойно, вот и славненько, люблю приятные сюрпризы. Вдали показались мощные ворота, навстречу нам двигался караван грузовых платформ, мы приняли вправо и разминулись. Похоже, пираты готовятся к бегству, или собираются провести контратаку, но против крейсеров их корыта не выдержат, значит - укусят и смоются.
Из бокового коридора к воротам завернул конвой с грузом, накрытым пленкой. - Оптимизировать скорость движения с целью пройти ворота в момент взрыва - дал я задание Системе, а сам оглядел будущее поле боя, сзади никого не было, из боковых коридоров тоже некому было ударить в спину. Конвой перед нами обменялся паролями с охраной и начал втягиваться внутрь, следующая очередь - наша. Через пять минут мы стояли перед воротами, Система морочила голову местной охране, все закончилось удачно, ворота начали открываться, первый танк проехал вперед, передо мной показался ряд вертикально стоящих небольших космических кораблей с распахнутыми под погрузку люками. Я двинул свой танк вперед, потихоньку смещаясь вправо к специальной площадке, куда уже направился первый, и в этот момент погас свет. - Беглый огонь по люкам, пехоте блокировать взлет - проорал я, выцеливая люки на серых контурах кораблей. Темнота осветилась залпом наших танков, затем зачастили встроенные лазеры, ответного огня пока не было. Внутри ближайшего корабля раздался мощный взрыв, через люки выбросило какое - то оборудование и корабль стал разваливаться. Из темноты несколько лазерных разрядов ударили между нашими танками, и в этот момент до нас дошел мощный удар из глубины Крепости. Корабли закачались, из незакрытого люка одного из них ударил сноп огня, он начал разламываться на куски. Я бросил взгляд назад, ворота оставались открытыми, в этот момент очередь корабельного орудия осветила весь космодром. Третий танк поспешил укрыться, очередь выламывала куски брони корабля.
Первый танк ударил по работающей башне, она прекратила огонь, но еще несколько башен подняли стволы, явно выцеливая нас. От залпа нас отделяли мгновения, я заорал - Прыжок вверх на полной мощности! Мы были метрах в шести от пола, когда раздался залп, нас ударило снизу. Мы подлетели вверх и вперед, закувыркались и начали падать. Мой танк с хрустом врезался в кучу хлама, выброшенную из взорвавшегося корабля. Наверху замигали синие лампы и потолок начал раздвигаться.
- Сообщение на крейсер - скомандовал я Системе - пеленг по источнику сигнала, внутренний космодром, старт малых кораблей, срочно уничтожить!
- Связь установлена, сообщение послано.
- Немедленно сбор и отступаем. Я задним ходом вывел свой танк из кучи хлама, рядом шевелился первый, третий был поврежден. Упершись в него корпусом, я начал выталкивать поврежденную машину за ворота, туда - же выскочили оставшиеся пехотинцы. За воротами поврежденный танк стал двигаться быстрее, мы ломились во мраке, куда видеосенсоры глядят, пехота запрыгнула на танки и прижалась к броне.
Минут через пять хода в коридоре наметилось движение. Ага, медленно открываются ворота, атакуем с ходу, надеюсь, что нас не ждут. - Атака с ходу, самостоятельно выбираем цели, врываемся в помещение, пехоте - покинуть машины. Через открывшиеся ворота начала движение колонна пиратов в скафах. Мы резко ускорились к воротам, носы танков осветились залпами лазерного огня, до врага было уже рукой подать, проломившись через колонну пиратов первый танк начал передавать картинку и вдруг в прыжке преодолел проем ворот. По полу прошелся вражеский залп, вскрывая скафы и сжигая оставшихся в живых пиратов. Несколько выстрелов прошли выше, на картинке было видно не меньше 12 танков, только что давших залп. Ну, вот и конец назойливому мопсу, вспомнился мне мультфильм из детства, с таким превосходством наша смерть будет быстрой, но не сейчас. Мой танк пронесся по расчищенной залпом дороге , выстрелив в скопление танков, я тут - же ушел вправо, лазеры в автоматическом режиме выкашивали подходящую пехоту, вдалеке показались уже знакомые трейлеры с висящими на боках скафами. Вместе с первым танком мы дали залп, поразив две и повредив еще две машины. Получая наше видео, третий танк прыгнул и в упор разрядил пушку, вражеский танк разорвало от прямого попадания, еще три закрутились на месте и в этот момент враги дали залп. Два выстрела попали в защитное поле, оно начало их заворачивать, и в этот момент в танк попал еще один выстрел. Защитное поле сразу село, выстрел чиркнул по башне, в скафандре запахло горелым, на пульте зажглись сигналы неисправности. Я захлопнул забрало скафандра, пушка уже перезарядилась, выбрав два стоящих друг за другом танка, прицелился в правый борт и выстрелил. Выстрел разорвал борт у обоих танков, передний отбросило в сторону, задний взорвался на месте, плюясь струями огня. Резко бросил танк влево, вовремя, три выстрела прошли мимо, один чиркнул по полю. Пехота подобралась к трейлерам и начала их уничтожать, мы не могли прийти к ней на помощь, вертясь под ураганным огнем танков.
Пока нас спасало поле и маневр, но врагов было слишком много. Третий танк окутался вспышками попаданий, броня раскалилась, вдруг он сделал прыжок, сблизившись с группой врагов, раздался чудовищный взрыв, вражеские танки разметало ударной волной. Мы с первым танком бросились в последнюю атаку, из глубины по нам залпами били вражеские танки, вблизи осталось только несколько поврежденных машин, приблизившись к ним вплотную, мы дали залп и спрятались за машины врага. Несколько танков взорвалось от огня своих, мы крутились вокруг них, каждым выстрелом выбивая врагов. Пираты решили не тянуть, на нас перло три колонны, энергии у меня оставалось на десяток выстрелов. Удачный выстрел первого танка пропахал левую колонну, после моего два танка замерли, но врагов было слишком много.
Внезапно меня охватил приступ чудовищного, непередаваемого бешенства, из глубин сущности поднималась волна дикой мощи, ей надо было придать форму, вытянув руки к экранам, я произнес шесть СЛОВ. По коже затопали ледяные мураши, затем холод охватил меня всего, в этот момент экран слева растаял, обнажая огненный кулак, под моим взглядом он замер, индикатор энергии упал до нуля и грянул взрыв.
Я очнулся на твердой поверхности, руки и ноги были привязаны, голова находилась внутри непрозрачного колпака. Рядом орали на неизвестном языке, а, ну как - же, этот язык мне имплантировали на корабле. Вопреки мути в голове, я пытался прислушаться, и у меня получилось.
- Дай мне оторвать этому уроду руки и ноги, а голову можешь использовать для своих опытов.
- Даже не думай, Князь приказал доставить его живым любой ценой, ни один волос не должен упасть с его головы.
- Ему там хорошо приказывать, сидя в своем замке, а мы здесь должны рисковать своей шкурой.
- Зато он может вознаградить тебя за труды, как никто другой, а на награды он щедр, разве нет?
- Щедр, щедр, кто же спорит, но ты же знаешь, что натворил этот чел.
- Вот именно поэтому он нужен не просто жив, но и здоров, никто и никогда не показывал таких способностей, даже если он не скажет, его будут изучать, как никого из его расы.
- Ну еще бы, три его потрепанных танка уничтожили наших двадцать шесть, из них шестнадцать превратились непонятно во что, изменив свойства и состав.
- Если представитель пищевой расы оказался способен на такое, значит, он нам нужен любой ценой. Ты должен доставить его Князю, и наши жизни будут залогом этого. Звездную Крепость нам удержать уже не удастся, но вокруг полно обломков, в общем, не мне тебя учить.
- Сделаю, конечно, не в первый раз. А что этот урод еще натворил?
- По дороге сюда он пробил оболочку ядерным фугасом, перебил роту наемников и десяток танков, захватил на ракетной базе пять боеголовок, три из которых взорвал в центре Крепости, уничтожил почти весь внутренний космодром, ну и еще так, по мелочи.
- Ты наверно шутишь, он не мог этого сделать!
- Но он сделал, есть результаты сканирования и видеозаписи. Сначала этот чел в скафандре на поверхности Крепости, подрыв там ядерных боеголовок, потом он находит штурмовой модуль и выводит из него эктскую штурмовую группу. Как он это сделал - загадка, кроме своих офицеров их роботы никому не подчиняются. Кстати, ты можешь взорвать боеголовку ракеты и ввести подразделение внутрь Крепости?
- Ну, я не пробовал, повожусь часок, отсканирую схему. . .
- Этот чел взвел незнакомый взрыватель за десять минут, ничего не сканируя. Сейчас я проведу сканирование, может, что и выяснится.
- Ладно, Хирнсгарг, ты любишь головоломки и умело их разрешаешь, я пошел готовить корабль к долгому пути, не увлекайся сканированием, время дорого. Звякнул металл, затем что - то чвакнуло, послышались шаги и все стихло.
- Интересные гости посещают нас иногда в нашей Крепости - раздался голос рядом. Человское тело не способно обеспечивать такие способности и поддерживать их энергией, но факты - вещь упрямая, не находишь? Кстати, я давно знаю, что ты пришел в себя, притворяться бесполезно. С меня аккуратно сняли шлем. Надо мною склонилось существо в незнакомом скафандре.
- Сейчас тебе предстоит чистая формальность, небольшая медицинская процедура, затем долгое путешествие и большая награда в конце пути. Учти, не всем нашим врагам так везет, большая часть десанта оказалась расстрелянной на подлете, зато оставшиеся оказались на диво шустры, пришла пора уносить ноги. Прими это - он протянул мне прямоугольный стакан с бурой жидкостью. Выпив, я почувствовал себя лучше, муть в голове и дрожь в теле начали проходить.
- Идем со мной - развязав ремни, он помог мне подняться и поддерживая, направился к выходу из тесного отсека с несколькими койками. В узком коридоре горел серый, какой - то мертвенный свет.
- После того, как ты изобретательно спустил по шахте лифта ядерные заряды, и успешно их подорвал, большая часть генераторов уничтожена или повреждена. Современная артиллерия смолкла, кроме устаревшей века назад пороховой и ракет, но их запасы истекают.
Пройдя по коридору метров десять, мы зашли в комнату с уже знакомыми медицинскими комбайнами. Положив меня на ложе, существо начало настраивать оборудование, удобно устроившись внутри, я решил пока не сопротивляться, несмотря на тоник, чувствовал я себя неважно. Пока аппаратура пыталась найти во мне что - то необычное, я думал, как куда - нибудь смыться, желательно на крейсер, к приличному обществу и вкусной еде. Крышка сканера откинулась вверх, видно он замучался со мной маяться, существо подало мне руку, помогая выбраться наружу. Через минуту мы вышли к проезду, в котором нас ждала небольшая машинка, вроде джипа. Устроившись, мы довольно быстро покатили по коридору. Бамм! Машина вильнула, едва не врезавшись в стену коридора, но выправилась и прибавила ход. Минут через десять мы подъехали к громадным воротам, существо, схватив меня за руку, пробежало через калитку и затопало по пандусу, спущенному с небольшого корабля.
Пройдя через шлюз, он завел меня в один из отсеков, посредине возвышалось яйцо длинной метров семь. Потыкав в небольшой пульт, он открыл овальный люк. - Это контейнер для спасения живых существ, он хорошо защищен, даже при гибели корабля он уцелеет. В нем запас всего необходимого для жизни, здесь ты в безопасности. Усаживайся поудобней, когда опасность минет, я тебя выпущу. Я пожал плечами и полез в люк, удобно устроившись на мягкой лежанке, закрыл глаза. Как - будто паря в желтой субстанции, сверху был свет, внизу сгущалась тьма, я вслушивался в множество голосов на разных языках, так, ниже, ниже, ага, вот:
- Корабль готов к старту, что дальше?
- Дальше мы стартуем, и прячась в обломках, сматываемся отсюда. Генераторы защиты уничтожены, нам остается проскочить трех сестер и отойти на безопасное расстояние, чтобы убраться отсюда. Тут я целиком полагаюсь на тебя.
- Внимание в отсеках, обратный отсчет 20 секунд, всем закрепиться в креслах, отсчет 18 секунд.
Интересно было бы посмотреть, что там снаружи, подумалось мне, и вдруг перед моим мысленным взором возник отсек с яйцом, затем я увидел содержимое других отсеков, машины, существа в скафандрах, я пожелал их увидеть и скафандры как - бы растворились. В одном кресле сидело существо, похожее на ящерицу, другое отличалось тяжелой головой с узкими глазами и острыми широкими зубами. Брр, ну и рожи, явно хищники, но пока не снимут скафандр, не укусят, и это радует. Энергия в реакторах разгоралась, текла в тяговые элементы, преодолевая инерцию корабля, который поднимался, ускоряясь с каждым мигом. Меня заинтересовали стойки с аппаратурой по бокам кресел пилотов, изображение начало укрупняться, все ближе и ближе. Я увидел внутренности вычислительных модулей, свет метался по кристаллам, отражаясь, преломляясь, собираясь в пучки световодов и расширяясь в картины, то чудные, то красивые, как узоры калейдоскопа. Переключив свое внимание на окружение корабля, я обнаружил, что он движется в пылевой дымке к ближайшему облаку обломков. Вдалеке застыл объемный строй окружающего Крепость флота. Рассматривая самый крупный из кораблей, уже знакомо приблизился, скользнул по орудийным башням, нашел батарею лазерных орудий, броня сделалась прозрачной, ага: лазерная батарея, существ нет, автоматический режим. Осмотрев пульт, проявившийся в моем сознании, я мысленно переключил батарею в ручной режим, манипулируя джойстиками, навел перекрестие прицела на нос корабля и нажал «Огонь». Очередь из восьми разрядов пробила нос корабля, двигатели отключились, теперь он двигался по инерции, вспышки демаскировали пиратский корабль, теперь его возьмут на абордаж.


Явь.
Мой друг, Великий Гена, гроза Интернета и хозяин двух домашних кошек, объявил день раздачи слонов. В своей жизни я старался сбалансировать свои достоинства и недостатки. Очевидным, причем не только мне недостатком, являлась необоримая любовь к халяве, как только возникала возможность поиметь что - нибудь металлическое, ну в крайнем случае пластмассовое или деревянное, я как джинн возникал из ниоткуда, ведомый неведомым чутьем, грузил добычу и волок в свой сарайчик. Вот и сейчас, сидя в троллейбусе, я радостно потирал лапки в предвкушении обладания всякими - разными железками, радиодеталями и прочими, не слишком нужными, но приятными вещами. От сладких мечтаний меня отвлек возмущенный голос какой - то женщины. Она жаловалась на то, что работникам образования платят по - нищенски мало, работа тяжелая, а они едва сводят концы с концами и т. д. и т. п. Когда она выдохлась, я спокойно произнес
- Сударыня, я вам очень сочувствую, но ваши претензии абсолютно нелогичны.
- Это еще почему? - воскликнула она на весь троллейбус.
- Давайте разберемся, нужны ли нашей власти образованные люди? Конечно нет, ведь баранами управлять много проще, так что, делая людей если не умнее, то грамотнее, вы выступаете против правительства. Весь троллейбус замолк и с напряженным вниманием уставился на нас. По лицу женщины пошли красные пятна, видно, она никогда не рассматривала этот вопрос с такой стороны.
- Согласитесь, спокойно продолжал я, что несерьезно ждать, что вы, работая против подлинных интересов власти, можете рассчитывать на ее благодарность в виде денег. Кроме того, грамотные люди могут разобраться в реальной политике правительства и начать с нею бороться, а ему это надо? Троллейбус слушал наш диалог в гробовом молчании. Женщина открыла рот и бессильно его закрыла.
- Ну вот видите, вы хотите от правительства странного, но это все логичные и прагматичные люди, уж в этом сомнений нет. Поэтому, делая людей умнее и грамотнее, не рассчитывайте на благодарность власти, если умные будут за правительство, они потребуют свою долю благ, а если против, то правительству придется с ними бороться, это опять непредвиденные расходы, а правительству это надо? В троллейбусе висела гробовая тишина.
- Поэтому, закончил я, гораздо проще, чтобы умных людей не было, у правительства от них головная боль и никакого профиту. Мне было пора выходить, я поднялся и вежливо сказал - До свидания, сударыня, желаю вам всяческих успехов. Женщина машинально кивнула, но, похоже, ей было сейчас не до меня. Вот так и бывает, когда думают редко, а потом жизнь врывается к тебе во всей своей красе, короче, привет, лицо, сказал забор.
Идя к Гене, я решил заглянуть в кондитерку за какой - нибудь кондюшкой, на сей раз судьба послала мне шоколадное печенье, сжимая увесистую коробку, я позвонил в дверь. Через открытую дверь раздалось: Мяу, Мяу, Мяу! Сняв кроссовки, я подошел к уныло сидящей кошке и начал гладить ее по голове. Она подняла на меня задумчивые глаза и уже беззвучно открыла пасть.
- Что, лапонька, старость не в радость? Кошка тяжело вздохнула.
- Ну уж терпи, что тут поделаешь. Выдвинув из шкафа ящик, Гена начал раздачу слонов, выгрузив несколько электромоторов, пару трансформаторов и коробку с диодными мостами, перешли к следующему ящику. После трехчасовых разборок я оказался обладателем двух тяжелых сумок с предположительно нужными вещами. Решив отметить это дело чаепитием, Гена поставил чайник, я водрузил на стол коробку с печеньем. Выслушав последние новости Интернета, я как обычно, разошелся с Геной в некоторых мелочах.
Обвинение в том, что я всегда против, было мною отвергнуто, я лишь скромно заметил, что всегда имею не противоположное мнение, а свое. Печенье оказалось вполне съедобным, мы бодро стрескали большую коробку печенья, после чего пришла пора прощаться. С трудом дотащив до дома две сумки с железками, я отправился по яблоки, соседи презентовали мне приличную миску мелких, но очень вкусных груш, свои яблоки тоже были хороши, так что ужин обещал быть роскошным, но сначала - тренировка. Поприседав с двумя двадцатьчетверками, повесил их на недавно закрепленные блоки и начал скрещивать руки перед собой, закончив с этим приятным делом, перешел к предплечьям, надо было поднимать увесистый гладкий стержень с закрепленными на нем грузами. Уф, теперь разомнем весь организм и готовимся к приему яблок и груш. Фрукты мягко шлепались в полупустой живот, закончив блаженствовать, я растянулся на диване. Надолго ли эта спокойная, почти растительная жизнь? - думал я. На фоне стычек на корабле и штурма Звездной Крепости твое текущее существование кажется сном, прекрасной иллюзией в глазах барана, ушедшего от волков.
Чужой опыт, как правило, ничему не учит. А за свой приходиться платить жизнью, такая вот история. Хотелось предупредить людей о том, что балдеж мимолетен и тяжко наказуем, но кто ж тебе поверит, без видео и фото, а так - же справок от пиратов и сил Иерарха, объявят вруном или сумасшедшим и будет дурдом - твой дом. Решив плюнуть пока на глобальные проблемы, с которыми Вселенная и без меня прекрасно разберется, я взял тряпку, протер арты, проверил и отрегулировал их положение и отправился готовиться ко сну. Вернувшись, я улегся на спину, собрав лапки на отощавшем пузе и решил, что живу я клево, ну кто засыпает в окружении артефактов неведомых миров, фараоны были несколько богаче, но артефактов у них все - же было поменьше.
Сон.
Возвращение моей сущности обратно в тело осложнилось тем, что корабль после попадания начал вращаться вокруг своей оси, одновременно двигаясь по инерции. Вспышки попаданий все - же не остались незамеченными, с ближайшего крейсера стартовал штурмовой модуль, явно направившись на перехват нашей, потерявшей ход посудины. С трудом попав на борт, сущность нашла мое тело, тупо таращившееся в потолок контейнера и соединилось с ним. Я судорожно вздохнул, все - же быть человеком не очень плохо, бывает и хуже. А в рубке пилотов стояла матерная инопланетная ругань, пираты и рады были бы смыться, но вся автоматика погорела, оружие отказало и они оказались запаяны в отсек, как жуки в банке. Мое родное тело кривенько улыбнулось, уж этих гадов жалеть не стоило. Перехватывающий нас модуль был уже близко, вот он сделал красивую петлю, погасил скорость и четко состыковался с бортом, люк корабля открылся и по коридору запрыгали боевые роботы незнакомой конструкции. Я с интересом наблюдал, как за роботами не спеша двинулись гуманоиды в незнакомых бронескафандрах, роботы сканировали все помещения, перед рубкой сделали стойку, затем начали резать дверь. Вытащив пиратов из кресел и сноровисто завернув им руки назад, роботы поволокли их в модуль.
Наконец, роботы отыскали мой отсек и открыли дверь. Устало закрыв глаза, я изображал жертву пиратского произвола, роботы пытались открыть контейнер, но не преуспели, каким - то образом поняв, что он не пустой, его сноровисто сняли с креплений и поволокли в модуль. Почувствовав усталость, я решил передохнуть, моя судьба оказалась в надежных манипуляторах боевых роботов, отдых я по - любому заслужил, и быстро заснул. Гав - Гав - Гав. Р - Гар - Гар - Гар! Я скептически оглядел несколько незнакомых скафандров. Интеллигентно откашлявшись, спросил на меж - языке:
- Я могу вам чем - то помочь, господа?
- Ты говоришь на меж - языке?
- Плохо, но я стараюсь.
- Кто ты?
- Я человек, зовут Юра, участвовал в штурме Крепости, попал в плен. Пираты в рубке хотели отвезти меня к какому - то Князю.
- Чем ты можешь это подтвердить? Я скосил глаза на правую руку, черная полоса была на ней.
- В поврежденном модуле мне дали вот это - и протянул правую руку. Существо в скафандре поднесло к полосе прибор, полоса осветилась радужным светом.
- Ты сказал правду, Боевая Система до повреждения вела запись, мы уже отослали ее для анализа.
- Что от тебя хотели пираты?
- Они удивились тому, что мы подбили много танков и искали во мне что - то необычное.
- Они нашли то, что искали?
- Мне они не сказали, но потащили на корабль, чтобы отправить в замок к Князю, имя они не называли.
- Поступили распоряжения относительно Вас, на время штурма Вам было присвоено звание капитан, заместитель командира штурмового батальона, теперь - же Вам присвоено звание подполковник, прошу вас прибыть на флагман на совещание.
- Можно мне переодеться во что - то более достойное?
- Конечно, позвольте вас проводить. Когда я встал с кушетки, они вытянулись, видно подполковник для них была большая шишка. В соседнем помещении оказались уже знакомые мне медицинские комплексы, пока меня обследовали, я подремывал. Внезапно послышался резкий, переливчатый сигнал, загрохотали тяжелые башмаки. Колпак комбайна поднялся, вокруг толпилось несколько существ.
- Господин подполковник, ваша жизнь в опасности, вы получили огромную дозу облучения, мы немедленно доставим вас на флагман в медицинском модуле. Переодевшись в белый мягкий комбинезон, я принялся за принесенную еду, пара аборигенов с любопытством пялилась на меня. Когда я покончил с едой, один из них спросил:
- Господин подполковник, скажите, правда ли, что вы прорвались за второй слой брони и взорвали три атомные боеголовки в центре Крепости?
- Со мной было боевое подразделение роботов, в общем, так и было. Кажется, на этой полосе запись боёв.
- Сейчас аналитический компьютер прогоняет анализ Ваших действий, но не может обнаружить логику Ваших действий.
- Не ищите того, чего нет.
- То есть как?
- Какая логика может быть там, где не знаешь, куда идешь, и кто ждёт тебя впереди? Действовал по обстановке. Кстати, как там люди?
- Ваших соотечественников осталось очень мало, почти все погибли в боях на поверхности с роботами охраны. Ваш прорыв был самым удачным, только Вы прошли дальше второго слоя брони.
- Ну что - же, они погибли. Но отомстили за себя и своих друзей. А что произошло после взрывов в глубине Крепости?
- Взрывы уничтожили основные генераторы, Крепость почти прекратила огонь, высадились наемники, наш последний резерв. Пираты запаниковали и попытались бежать, но им это не удалось. Внутри Крепости оказалось много рабов, их освободили и перевозят на корабли. Одно из существ повело меня по кораблю, минут через пять мы зашли в ожидающий нас модуль. Когда я пристегнулся к креслу, существо начало водить вокруг меня каким - то прибором.
- Как Вы себя чувствуете, человек? - Не очень хорошо - признался я.
- Вы получили огромную дозу радиоактивного облучения, сейчас мы проводим дополнительное обследование.
- Неудивительно - буркнул я - взорвано три боеголовки, дважды проходил через эпицентр ядерного взрыва. Что дальше, лучевая болезнь или это лечится? - При таких дозах тело не вылечить, но мы можем вырастить новое тело и переместить сознание.
- А где вы возьмете материал для этого, все мои клетки поражены, значит - бесполезны.
- Достаточно одной клетки, чешуйки кожи, с этим нет проблем. Скажите, господин подполковник, па своей планете Вы были военным?
- Совсем нет, обычный человек, работал на производстве.
- Наши военные очень высоко оценивают ваши действия при штурме.
- Мне повезло, на поверхности я обнаружил поврежденный модуль, меня приняли за своего и подчинили мне танки и роботы. Все мои действия есть на видеозаписи.
- Конечно, но она не поясняет некоторых моментов, например, пираты взяли Вас в плен потому, что несколько танков были подвергнуты трансмутации, то есть их свойства и состав совершенно изменились.
- Я не очень представляю, каким образом я смог изменить свойства материалов, даже если бы и хотел.
- На записи Вы протянули к экрану руки и произнесли шесть слов, неизвестных нам.
- Был критический момент боя, наверно, я ругался, как последний сапожник. И, кроме того, для таких процессов нужно много энергии, так ведь? Где бы мне ее было взять, если в танке ее оставалось на тройку выстрелов? Да умей я изменять свойства материалов, обложил бы колдовским матом всю Звездную Крепость, чтобы орудия смолкли, а броня разошлась. Все, и люди и другие воины остались бы живы, и не бродил - бы, как дурак, по Крепости в поисках смерти. Вы не нашли ничего умнее, чем приписать мне такие выдающиеся способности, для меня это лестно, но сомнительно.
- Но ведь пираты Вам их приписали.
- Ну конечно, умнее пиратов никого нет и быть не может, они ведь все такие грамотные да знающие, не то, что некоторые. - Иронизируете?
- Почему Вам можно, а мне нет? Утверждать, что человек с помощью слов может изменять свойства материалов, да еще танковых - вот где настоящая ирония, куда мне до Вас. Кстати, а каким изменениям подверглись танки?
- Судя по пиратским данным, произошло преобразование материалов на атомном уровне, состав и свойства полностью изменены. Наши инженеры не понимают, как это вообще можно сделать.
- И Вы решили, что я своей руганью способен делать то, что ваши инженеры даже не понимают? Ну ладно, мы люди темные, нам простительно верить в колдовство и прочие глупости, но цивилизация, живущая среди звезд? Видит бог, над вами смеяться будут, человек своей руганью трансмутацию вызвал! Наверняка есть физические, а не мистические причины этого безобразия, желаю вам их найти. Почувствовав толчок, я понял, что мы прибыли. Вошедшее существо объявило, что медикам не терпится заполучить мою больную тушку в свои шаловливые ручонки. Выйдя из модуля, я наткнулся на две шеренги существ с оружием, на их фоне я в своем пушистом комбинезоне смотрелся несколько экзотично.
Идя между ними, я обнаружил, что навстречу мне шествует какой - то высокий чин. Мы сошлись, причем несколько последних шагов я имитировал строевой шаг и замер по стойке « смирно».
- Господин подполковник, позвольте приветствовать Вас на борту линкора «Несокрушимый». Я - капитан линкора , полковник Ир Гос Кор.
- Почту за честь принять Ваше любезное приглашение, господин полковник - вежливо отозвался я, он повернулся, и мы пошли между рядами бойцов.
- Адмирал поручил мне встретить Вас пока медики не захапали ваш организм, две недели они будут выращивать новое тело, у вас будет немного времени на отдых перед новой жизнью.
Усевшись в комфортабельную машину, я спросил - Скажите, а чем я обязан такой торжественной встрече и званию подполковника? - Начнем с плана атаки Крепости, мы так и не додумались преодолеть защиту без сознания. Затем, ваша идея со взрывами в воронках полностью себя оправдала. Ну, и кроме того, Вы запустили бомбы по шахте лифта, это вывело из строя генераторы и артиллерию, что позволило бросить в бой резервы. Мы нанесли вторичные удары по воронкам, проделав больше 20 проломов первого слоя брони. Среди пиратов началась паника, часть попыталась бежать, но они были перехвачены. Мы освободили много рабов, теперь они смогут вернуться на свои родные планеты. Но и потери огромны, первые волны десанта были уничтожены практически полностью, сейчас мы обыскиваем Крепость и окружающее пространство, чтобы установить судьбу каждого существа, совершившего этот беспримерный подвиг. Такого штурма не было много тысяч лет, он, несомненно, будет вписан в анналы истории. Машина остановилась. - Желаю Вам приятного отдыха, робот - вестовой в вашем полном распоряжении. Как хорошо быть генералом, или, на крайний случай, хотя бы подполковником - думал я, осматривая шикарные трехкомнатные апартаменты. Робот, внешне похожий на человека, для начала порывался меня замочить в ванной, с чем я был полностью солидарен, меня уже дважды обследовали, но ни разу не мыли, очень хотелось в теплую ванну. Пока вода наливалась в ванну, я открыл шкаф с одеждой, он оказался набит под завязку. Выбрав себе пушистый халат, трусы и майку, я гордо прошествовал мимо робота, назвав его Семеном, против чего он совсем не возражал, и закрыл дверь ванной. Большое зеркало на двери явно способствовало высокой самооценке среди молодых подполковников, хотя без формы и погон я выглядел все - же чуть похудевшим толстяком абсолютно не подполковничьего вида.
Я медленно и блаженно растворялся в воде, почти как кусок сахара. Но счастье никогда не длится долго, вода остыла, и правильно, нечего тут балдеть, пора принять что - нибудь внутрь. В книгах высокие армейские чины частенько прикладывались к рюмке, не желая нарушать порядок, я спросил - Семен, тут есть что - нибудь выпить? По его сигналу половина стены раскрылась, обнажая полки, уставленные бутылками от классических до невероятно экзотических.
- Все напитки совместимы с Вашим метаболизмом - ласково сообщил он. Выбрав бутылку с содержимым, по виду напоминающим коньяк, я налил себе рюмку, и смакуя, откинулся в кресле. Неплохо, гм, совсем неплохо, хотя бутылка из прозрачного материала, но ядовито - зеленая этикетка с красными узорами и желто - черные знаки почему - то ассоциировались с чем - то змеиным.
От упоения выпивкой меня отвлек Семен, вытянувшись передо мной, он произнес - Господин подполковник, начальник финансовой части подполковник Яир Ду Гес просит его принять. - Мундир и обувь. Мундир оказался радикально черного цвета с серебряной искрой, неведомые знаки эффектно выделялись ртутным цветом, туфли были под стать мундиру. Расстегнув что - то вроде молнии, я нырнул в мундир, быстро одел туфли и уставился на себя в протаявшее на стене зеркало. Да, черт побери, вместо пузатенького пингвина из зеркала на меня смотрел гордый орел с усталым после героических подвигов лицом. Волшебный мундир утянул приличное пузцо и изрядно сгладил остальные погрешности фигуры. Если в этой армии такие мундиры, то она начинала мне нравиться. Глотнув на радостях капельку, я повернулся к Семену - Проси.
Начфин оказался существом, укупоренным в стандартный скафандр, он поднес правую руку к шлему, я к своей брови.
- Прошу Вас, присаживайтесь, я не посвящен в тонкости этикета, надеюсь, Вы будете ко мне снисходительны.
- Не беспокойтесь об этом, у боевых офицеров все просто, я сам переведен в эту службу из десанта. По ходатайству Адмирала Иерарх утвердил Вас в звании подполковника десантно - штурмовых войск. Кроме того, за участие в разработке плана и штурме Звездной Крепости материально поощрил Вас в размере одного миллиона экров. Но существует большая проблема. Воспользоваться своими деньгами Вы сможете только за пределами Полигона, поскольку изначально Вы находились в ведении Полигона, вам придется туда вернуться. Если Вам удастся самостоятельно покинуть Полигон, Вы станете подполковником десантно - штурмовых войск Иерарха, богатым существом. На Полигоне Вы - обычный человек, таковы правила.
- Полигон - это Солнечная система?
- Да, включая ледяное облако по периферии, там расположены охранные системы.
- Какова покупательная способность моей награды?
- Крейсер, освободивший вас, стоит около полутора миллионов, это большие деньги. Формально я должен разместить эти деньги на счетах и обеспечить Вам возможность доступа, но покинуть Полигон могут единицы из миллиардов.
- Расскажите мне о порядке размещения моей награды в финансовых учреждениях.
- Есть несколько финансовых систем, Вы обращаетесь в соответствующий офис, и после идентификации получаете возможность получить свои деньги или перевести их на какие - то счета.
Явь
Чума продолжала шагать по планете. После падения Красной Империи Железная Пята начала путь к мировому господству , энергично подбирая недовольных в странах, связанных с нефтью, подкупая жадных и обманывая глупых. Народ, как обычно, занимался своими делами, а когда спохватывался, было уже поздно, страна раскалывалась на бандитские группировки, все воевали со всеми, а продажа нефти отходила доверенным людям. На очереди была Ливия. Когда Каддафи давал деньги на выборы политикам Пяты, забывали про взорванные самолеты и прочий терроризм, а когда пришла отдавать, кредитора решили списать, припомнив старые грехи. Мародеры наваливались кучей, подкупая и запугивая вождей других стран, стоящих в очереди на грабеж. Удивительно, как рушились казалось - бы прочные режимы, народы бросались на поживу мародерам, в каждой стране, начиная с Ирака, начиналась вялотекущая гражданская война, и пока одни дрались за власть, другие чистили карманы.
Если верить новостям, весь процесс устраивал всех, кроме дерущихся, но их никто не спрашивал. Подавляющему большинству людей хочется сытого, теплого хлева и лая овчарок издалека - не спят, охраняют наш покой, и все, для счастья хватит. Иногда судьба жестоко рассеивает эти иллюзии, иногда нет, кому как повезет. Мои размышления прервал звук открывающихся дверей - конечная остановка, пора выходить. Генины звери встретили меня дружным мявом, как будто оплакивая судьбу принесенных с собой кондюшек. Полазив по Интернету и навыбирав целую кучу разнообразнейшей литературы, мы решили сделать перерыв. Почему - то под чай с кондюшками Гена обожал вспоминать, где и какой дом стоял на какой улице, какие трамваи по ним ходили и как неудобно было ходить по булыжной мостовой. Его искренне возмущало мое равнодушное отношение к разваливающимся домишкам и сданным в металлолом трамваям. Но, Гена, возражал я ему, ты думаешь, что лучше всего жил в молодости, поэтому с добротой вспоминаешь, что тебя окружало, а я лучше всего живу сейчас, раньше меня обгоняли и брызгали грязью «захары», а теперь мерседесы, что значительно приятнее. - Да ну тебя, обижался Гена, но ненадолго и опять принимался за рассказы про старину. Когда Гена все - таки выдохся, я попрощался и поехал домой.
Глядя из троллейбуса на заполонившие все дороги медленно ползущие автомобильные стада, я не понимал, какой смысл покупать машину, если едешь медленнее, чем идешь? Прибыв в свою резиденцию, собрал опавшие яблоки, почистил и нарезал их для сушки. Рассыпая нарезанное на крыше, я едва шевелился, такая там стояла жара. Перед сном соберу, теперь постираться, ибо давно пора. Во всех известных мне фантастических романах герои совершали подвиги, летали между звезд и никто не опускался до стирки и уборки, оставляя эти пошлые занятия на роботов, в крайнем случае, просто выбрасывали одежду, не заморачиваясь. Но моя жизнь проходит сейчас, без роботов и одноразовых шмоток, поэтому приходиться стирать, а иногда, о ужас! - даже подметать полы самому. Вот так низко я пал в условиях Полигона, а ведь присваивали высокое звание подполковника, но это все в прошлом или во сне, как бы разобраться? Размышляя на эту тему, я постирал и прополоскал одежку, пришла пора вешать ее на веревку. Поднявшись на крышу, я собирал яблоки. Вот так, никаких пищевых синтезаторов, реакторов и высоких технологий, что под деревом нашел или с ветки снял, то и твое.
Либо ты будешь заниматься самообслуживанием, либо покинешь Полигон, благо у тебя там денежки в банке лежат, тогда тебя будут роботы обстирывать и за тобой убирать, а то еще где - нибудь себя проявишь, и станешь генералом - ни хухры - мухры! Нусс, дело за малым: преодолеть искажения реальности и фантомную среду, переместится на миллионы километров в вакууме, миновать охрану Полигона, а потом, до ближайшего банка тоже не за угол за хлебом сходить. Ладно, будет сон, будут и подсказки, а там видно будет.
Сон.
- В принципе, все системы взаимосвязаны, но за перевод надо платить деньги, что нежелательно.
- И чья система обладает самой густой сетью филиалов?
- Картель - Галактик, у нее есть филиалы практически в любой звездной системе.
- А как можно идентифицироваться?
- По коду ДНК, цифровому коду, видеоизображению - практически по всему, что Вы зададите.
- Если кто - нибудь принесет образец ДНК, и правильно назовет код, он сможет получить деньги?
- Вы можете описать свою, уникальную процедуру идентификации, я пришлю Вам материалы.
- Благодарю Вас за заботу. Начфин ушел, а я задумался, получу ли я хоть грош от такого щедрого дара Иерарха? Семен подал мне ярко - желтый комбинезон, я переоделся и мы отправились на процедуры. Если вам скажут, что врачи в Галактике находятся на недосягаемом уровне - не верьте! Техника да, другая, а отношение к больному что в деревне Пупкино, что на Альфа Центавре абсолютно одинаковое. Существо, запаянное в скафандр, пыталось спрашивать о чем угодно, только не о самочувствии, и его можно понять, оно в первый раз видело живого человека.
Пока я, помещенный в хитрый, очень сложный прибор, пытался поддерживать светскую беседу, существо изучало результаты, говорило по видео с десятком абонентов одновременно, не теряя нити нашего разговора. Минут через 40 оно сообщило, что найден неповрежденный образец моей ДНК, и вообще, оно не понимает, как я вообще живу, получив дозу радиации, многократно превышающую смертельную.
- Очень хочется жить, доктор - разъяснил я ему. Все доктора добряки, и по некоторым намекам я понял, что ему не терпится по - настоящему исследовать мое старое, верно служившее мне всю жизнь тело со вскрытиями, трепанациями и прочими медицинскими шаманствами. Это обнадеживало, значит, оно постарается выпихнуть меня в новое тело и вплотную заняться старым, засучив рукава и заточив скальпели и пилы. Сопровождаемый Семеном, я дошел до квартиры и плюхнулся на диван. Обозревая бар, я решил начать дегустацию с классической бутылки светло - зеленой жидкости. Откушав бокальчик, оценил приятный вкус и приличные градусы, ну все, хватит наслаждений, пора и делом заняться.
- Семен, как мне вызвать дежурного с крейсера, на котором базируются люди? Экран осветился, существо на нем представилось - Дежурный по крейсеру «Блиц» лейтенант Ко Сю Ча.
- Добрый день, господин лейтенант. Я бы хотел выяснить судьбу оставшихся в живых людей.
- У меня плохие новости, кроме Вас живы еще шестеро, трое заморожены и трое относительно неплохи.
- Соедините меня с ними.
- Один момент. Изображение пропало, затем на экране проявился кубрик и Володя, недовольно бурчащий - Кого это там несет после обеда, не терпится им.
- Здорово Вовка, друг старинный! - гаркнул я во всю глотку.
- О, комиссар, живой, Толик, иди быстрее.
- Ты куда пропал, чертяка? - на экране показался Толик.
- Долгая история, ну, в общем, прошелся по Крепости, взорвал у центра ее троечку подарков, потом оказался на линкоре. Получил смертельную дозу, доктор радуется, мол особый случай и надеется на моих костях и ливере двинуть науку до небес. Грозился вырастить новое тело, ну, посмотрим. А вы - то как?
- Володькин модуль подбили, изрешетили просто, он корректировал огонь крейсера, а я добрался до поверхности, там все наши и полегли в бою с тараканами - переростками, вечная им память! Меня зажало в танке, дальше не помню. Командир наш жив, только обожжен сильно, остальные не из нашего отсека. Их решили пока заморозить, чтобы зря не мучиться, пока новые тела выращивают, говорят, процесс уже пошел.
- Короче, валяемся, пьем по чуть - чуть и отдыхаем от твоих тренировок.
- Ну ничего, сегодня отдохнете, а завтра начнем новый учебный период тренировок повышенной сложности с учетом опыта штурма Звездной Крепости. - Зачем?
- Солдат - всегда солдат, а если не успел выучиться, то труп, тут главное - успеть - доходчиво объяснил я. Володя побелел.
- Да ладно вам, чуть что, сразу дергаться, какие из вас солдаты, из старых алкоголиков, шутю я, шутю.
- Точно шутишь, а то с тебя станется? - недоверчиво спросил Толик.
- Точно, нас и так слишком мало осталось, еще надорветесь, а толку, Крепость уже взяли, так - что отдыхайте. Если медицина позволит, постараюсь выбраться к вам.
- Ты комиссар, смотри, сам себя береги, сбежал, понимаешь, от нашего надзора.
- Да тут за мной робот присматривает, Семеном окрестил, толковый, пропасть не даст, так - что пока, держите хвост зениткой!
- И тебе не хворать, касатик! - дружно откликнулись друзья.
Под конец разговора меня начало мутить, но точно не от выпитого, Семен, почуяв неладное, подошел ко мне и взял за руку. Я почувствовал укол и отключился. Пробуждение было тяжелым, кишки бунтовали, кожа горела, во рту стояла горечь, голова боролась за жизнь, ей было не до умных мыслей. Я прислушался к разговору:
- Вы уверены, доктор, что он не умрет до переноса сознания?
- Сейчас, как видите, он носит мозгосканер, перезапись каждый час, но записанное сознание будет упрощенным, а мы ведь хотим его полностью сохранить, верно?
- С этим человеком связано слишком много странностей, он нужен нам абсолютно адекватным и в отличной форме, он очень важен!
- Понимаю, я приложу все силы, он поправится.
- Я так и доложу Адмиралу. Голоса смолкли, минут через десять мне удалось открыть глаза. Светло - зеленые стены, кругом аппаратура, напротив сидит Семен.
- Эх, прошептал я, кефирчику - бы. Семен кивнул и вышел. Минут через шесть он зашел, держа в руке бокал с белым напитком, приподняв меня с ложа, он протянул мне стакан.
- Точно кефир, как тебе это удалось?
- Информация из пищевого синтезатора. Я кивнул, почувствовав на голове что - то постороннее. Семен, поняв мое недоумение, поднес зеркало, из которого на меня смотрел абсолютно лысый субъект в странной штуковине, вроде шапки.
- Что, волосы вылезли? Робот совсем по - человечески кивнул и развел руки, ничего, мол, не поделаешь. - Как там наши?
- Они вне опасности, с командиром хуже, ожоги и травмы, но выживут все. Вы получили дозу радиации, многократно превышающую смертельную, врачи не могут ничего понять и всячески пытаются исследовать, но пока без толку. - Так, а что будет дальше?
- Врачи будут поддерживать жизнь, пока не вырастет новое тело, примерно две недели, затем сознание перенесут в новое и отправят Вас на Полигон.
- Почему именно на Полигон?
- Там отрабатываются принципы взаимодействия звездных рас, существам стирают память и используют в игре, тот, кто играет хорошо - возвышается, и наоборот. Эта война, в которой вы приняли участие, не характерна для Галактики, спорные вопросы решаются переговорами или моделированием войн на Полигонах. Пираты не признают этот порядок, они надеются обогатиться любой ценой.
- Существует несколько Полигонов, на каждом, в зависимости от внешних условий и текущих задач находятся существа, созданные специально под комплекс проблем данного Полигона.
- Значит, люди тоже были созданы искусственно?
- Да, конечно, как и многие другие расы до них, а может и после, кто знает?
- Тоскливая получается картина, не находишь?
- Невеселая, но что в альтернативе? Галактические войны, разрушения звездных систем, гибель целых цивилизаций - дорогая цена за разрешение противоречий прямым путем. На заре развития так и было, к Полигонам пришли не сразу и этот путь был оплачен кровью разумных существ.
- То, что мы были созданы искусственно, не означает, что мы не живые и не разумные.
- Некоторые виды страдания у вас искусственно усилены, но вот зачем - непонятно. Поступил сигнал, нам надо идти на процедуры. С трудом поднявшись, я в сопровождении Семена дошагал до нужной двери.
В комнате находилась большая ванна, наполненная желто - зеленой, полупрозрачной жидкостью. Раздевшись, я погрузился в теплую, очень тяжелую массу, она как - будто жила своей жизнью, протекая сквозь меня, вымывая все неправильное, больное, искалеченное. Прошел, наверное, час, я понял, что пора вылезать, встал, случайно посмотрел на себя. - О черт, я похудел килограмм на десять, кожа висела мешком, жидкость в ванне была грязно - бурой и куда - то сливалась. Семен помог мне выбраться, ополоснувшись под душем, я почувствовал себя лучше. Вот она, мечта всех толстушек и толстяков Земли, полежишь часок в ванной, и ведро жира в минус. И не надо изнурять себя диетами и спортзалом, давиться кашей даже без колбасы и майонеза! Придя к себе, я сразу уснул; разбудив меня через пять часов, Семен сопроводил меня на сканер, трудолюбиво жужжавший с полчаса, затем отвел обратно и пошел за обедом. Не тратя зря времени, я налил себе укрепляющего из следующей бутылки. Пробрав меня до кончиков пальцев, оно прожгло горло, оплавило внутренности и огненным питоном важно спустилось в желудок, затем забираясь в кишки. Между глазами проскочили молнии, из глаз посыпались искры, похоже, я проглотил не пойло, а электрическую батарею, но постепенно высоковольтная вакханалия начала стихать, оставляя во рту вкус горелого металла. Ух ты, что это было, озверин? На бутылке голографическое изображение огненных ящериц, ага, саламандры, и какие - то буквы.
Семен принес незнакомую еду, желе ярко желтого цвета, темно - синий кубик вроде хлеба и огромный стакан, окрещенный литровичем, полный ядовито - алой жидкостью. Подгоняемый вспыхнувшим после выпивки аппетитом, я накинулся на еду. Едва я покончил с обедом, как сигнал у двери дал понять, что к нам кто - то скребется. Как только дверь открылась, в комнату бодренько пришлепало существо, остановилось и спросило:
- Как Вы себя чувствуете, больной? - Спасибо, доктор, ничего - отозвался я.
- Мы всячески пытаемся исследовать Вас, но не находим ответов на многие вопросы.
- Я бы сам хотел многое узнать, пожалуйста поаккуратнее, я представляю для себя огромную ценность.
- У моих знакомых офицеров вызывает вопросы ваша удачливость в бою.
- Мы подняли восстание против пиратов, около месяца воевали с их роботами, захватили и освоили трофейную технику, так что военный опыт у нас есть.
- Да, мы видели видео, снятое встроенной в скафандр аппаратурой.
- Вот видите, сам я и десятой части не запомнил.
- Скажите, Вам было страшно? - Конечно, как и всем.
- Ну а в бою? - Там пугаться некогда, начнешь соплями давиться, в лучшем случае сам умрешь, в худшем и других погубишь.
- У некоторых рас Космоса военные образуют генетически обособленную касту, это передается в поколениях.
- Когда в последний раз штурмовали Крепость пиратов?
- Крепость - очень давно, их корабли иногда берут на абордаж.
- Твой опыт есть твой опыт, знания могут подготовить к войне, но лишь увидев врага в упор за секунду до гибели, своей или врага, можно стать солдатом или трупом.
- Вы наверно, были офицером или генералом на Земле?
- Вовсе нет, работал на производстве, занимался ремонтом оборудования. Наконец он ушел, утомленный разговором, я уснул. Разбудил меня сигнал у двери, ко мне опять кто - то ломился.
Вошедшее существо представилось: Мер Ха Кле, главный механик этого старого корыта, которое Вы украшаете своим присутствием. Ну наконец - то я набрел на родственную душу! Он продолжил - уверен, что Вам осточертели процедуры, горчичники и градусники, пока дело не дошло до клизм, я предлагаю Вам сбежать на экскурсию по кораблю, пусть медики маленько передохнут.
- Отлично, а где сопрём скафандр?
- Если Вам не стыдно будет спуститься на технический уровень, то подберем Вам любой, хоть шестиногий.
- Семен, обратился я к роботу, остаешься за старшего. Он кивнул и мы вышли.
- Это корыто было изготовлено сравнительно недавно, 230 лет назад, тогда в армии были странные взгляды, что любой корабль должен быть оснащен броней, полем и оружием, чтобы принять участие в битве и подвергнуть жизнь офицеров ненужному риску. - Безобразие! - вставил я.
- Конечно, боевые посты, реакторы, боеприпасы находятся в центре корабля. Это аксиома везде, у Вас, надеюсь, тоже.
- Каждый боевой отсек имеет свою систему жизнеобеспечения, реактор, хранилище оперативного боекомплекта. В случае надобности, отсеки верхних слоев можно перестыковывать, изменяя или усиливая специализацию корабля. Тут мы вышли из лифта и по коридору дошли до лазерной батареи. Все было очень похоже на торговый корабль: кресла, экраны и стойки с оборудованием. Протянув руку, он активизировал системы, включились обзорные экраны, тактический дисплей и прицел точной наводки.
Звездная Крепость была хорошо видна, между кораблями эскадры и поверхностью курсировали челноки, сверкали огоньки сварки, в общем, народ работал. Вокруг Крепости вращались обломки кораблей, штурмовых модулей и ракет, выбрав обломок пиратского истребителя, я спросил - Проверим прицел у лазеров?
- Сейчас, вахтенного предупрежу - Вахтенный офицер, говорит Главный механик, проверка боя шестой батареи.
- Принято, работайте. Я навел косой крест примерно на диаметр по курсу и нажал гашетку. Цель озарилась вспышкой, столбики энергозапаса скакнули и поползли вверх, беспорядочно вращаясь, в космос уплывали два обломка.
- Хороший выстрел, проговорил Главмех.
- Попасть в стоячий обломок несложно, шел бы он на форсаже - промазал бы.
- На форсаже и автоматика мажет. Раз вам здесь все знакомо, пойдем на внутренний космодром, там и скафандр подберем.
Пройдя по коридору, мы оказались в кабинке, трудолюбиво зажужжавшей и поехавшей вглубь корабля. В громадном помещении все места были заняты, сверкала сварка, суетились роботы, работа кипела. В углу помещения занимались восстановлением еще годных деталей, наваривали броневые плиты, переносными станками обрабатывали толстые валы каких - то насосов, тут - же в восстановленных машинах прокладывались провода, прикрепляли датчики и автоматику.
- Вы стараетесь как можно больше делать на месте?
- Да, проще восстановить, чем получить с завода за полгалактики, если такое вообще найдешь.
- А как - же блоки управления, приборы, оптику?
- У нас приличные запасы, так что обходимся. Несколько кораблей повреждены, другие ожидают ремонта снаружи. В общем, обычные будни, расскажите лучше о штурме.
- Да, огонь был ураганный, я чудом проскочил на поверхность, там стало гораздо легче. - Говорят, Вы разгромили две базы наемников, уничтожили космодром и взорвали три боеголовки в центре Крепости?
- Сам не пойму, что на меня нашло, обычно я добрый и заботливый, мой скафандр снимал мои безобразия, так что не отвертеться.
- Адмирал особо отметил эту запись, отрывки из нее покажут в Галактических Новостях, прилетим на базу, посмотрим, а пока совершенно нет времени. Мне стало стыдно, у Главмеха забот полон рот, а я поперся с экскурсией.
- Спасибо Вам за очень интересную экскурсию, но меня, наверное, уже обыскались пираты от медицины, им не терпится выпихнуть мою душу хоть в стеклянную банку и разорвать многострадальное тело на опыты по оживлению мертвых, но ни черта у них не выйдет! Главмех захохотал, отсмеявшись, он сказал:
- Да, вы умеете не только стрелять, вообще, земляне показали себя очень достойно, теперь у них будет большой авторитет среди рас Галактики. Чтобы вам не блудить по этому корыту, я дам вам провожатого. По его знаку к нам подошел гуманоидный робот , выслушав приказ, он кивнул головой и повел меня к выходу.
Едва я вернулся к себе, как мой верный робот поволок меня на очередное обследование. Целая куча приборов трудолюбиво работала над раскрытием моих тайн, но, похоже, пока они не преуспели и это должно озадачить их хозяев. В ближайшее время они должны припереться поговорить по душам, а с таким количеством пойла, как у меня, есть шанс разговорить их на что - то интересненькое. Едва отбившись от впавших в исследовательский экстаз медиков, я решил отдегустировать четвертый экземпляр коллекции красно - оранжевого цвета, налив грамм 70 в широкий бокал, осторожно пригубил, потом сделал глоток - ничего, приятный вкус, тонкий запах. И никаких молний из глаз и искр между пальцами, все очень легко и приятно, только цвет больно экстремальный. Компьютер издал заполошный писк, требуя внимания, затем высветил на мониторе список ликбеза. Нусс, посмотрим, что там изложено о тайнах мироздания для детей и дикарей с Полигона.
Явь.
Ночью по окрестностям бродил теплый летний дождик, неспешный и задумчивый. Однако к утру ему надоело топтаться по лужам, в темноте и сырости и он ушел, уступая дорогу Солнцу. Отдохнувшее за ночь, оно вспыхнуло на востоке в полный накал, сад окутался радужной дымкой, сквозь которую блистали капли на листьях и высокой траве. Новый день ворвался в мир стремительно и непреклонно: сиянием подсыхающих капель, деловым жужжанием насекомых, гулом машин на дороге - ярым стремлением вперед, вперед и вверх! Бодро завершив зарядку и с удовольствием позавтракав, я отправился на базар.
Ничего интересного не обнаружив, я уже хотел было уходить, но тут меня перехватил Аркадий, владелец авторемонтной мастерской. Он занимался расточкой блоков и шлифовкой коленвалов, когда - то я отремонтировал ему токарный станок, судя по всему, слишком хорошо, раз он больше не обращался. За собой он буксировал невысокого чернявого мужичка, мы с Аркадием поздоровались и он представил своего спутника - Константин.
- Юра - представился я.
- Юр, у меня небольшое производство, ты не мог бы отремонтировать несколько станков?
- Отчего - же не отремонтировать, ежели за деньги, но для составления калькуляции мне надо их видеть и обмерить. - Ну поехали, я на машине, съездим и посмотрим.
Мастерская оказалась выкупленным гаражом с тремя ямами, одна была закрыта досками и вокруг стояли старые токарные станки. В одном углу притулился средний фрезерный станок, в другом стояли две стационарные болванки, остальное помещение пока пустовало. Попросив у хозяина метровую линейку, я тщательно осмотрел станины токарных станков, затем перешел к фрезерному. Закончив осмотр, я выдал свое заключение: станки работали на валовом производстве, эксплуатировали их до отказа, за износом не следили, масло почти не меняли. По износу их необходимо ремонтировать капитальным ремонтом, восстанавливая точность базовых деталей на уровне новых станков.
- Да мне бы несколько станков сначала запустить, потом и денег заработаю. - На таких станках хороших деталей не сделать, везде будет бочка, особенно на длинных и больших деталях. Запустишь, и они начнут часто ломаться, их износ уже подошел к аварийному пределу, а если наберешь заказов, то будут проблемы со стабильностью сроков работы.
- Если ты их запустишь, я заплачу 10 тыс.
- У тебя семь токарных станков, капремонт каждого обойдется по 100 тыс., точность у них будет, как у новых, а халтура - не мой профиль. На свою работу я даю гарантию, а на станки в таком состоянии гарантии никто не даст.
- Мне надо подумать. - Конечно, вот мой телефон.
Константин без особого восторга взял записку с телефоном и отвез меня обратно. Аркадий встретил меня вопросом: - Ну что там у него?
- Куча станков со свалки, требуют капитального ремонта. - Ну и запусти их ему.
- Ага, а потом этот мусор начнет каждый вечер ломаться, а ремонтировать кто будет и за чей счет?
- Ну ты мне хорошо сделал.
- А как ты стонал, пока набирал деньги за ремонт, но за это ты имел гарантию и хорошую работу, скажи, был ли твой станок хуже нового?
- Совсем не хуже, даже точнее. - Ну вот, я получил честные деньги за честную работу, а ты на этом станке уже все затраты на ремонт окупил, верно ведь?
- Конечно окупил, иначе какой смысл был деньги тратить.
В моей любимой рыбной лавчонке появилась новинка - карп с американским окончанием. Сунув пару рыбок в сумку, я гордо прошествовал домой, пока они оттаивали, по дому была переделана куча мелких дел. Разглядев свою покупку получше, я тяжело вздохнул, рыбы были отлично забронированы со всех сторон: толстенная чешуя на боках, маленькие, но толстые чешуйки на горле и чуть ли не броневые пластины на щеках. Последнее перо на плавниках оканчивалось зубчиками, как на ножовке. Чтобы очистить этих рыцарей от панцырей, потребовалось много сил и времени, но дальше началось самое смешное. Они категорически не хотели резаться, всячески пытаясь выскользнуть из рук. Победа осталась за мной, и вот уже куски рыбы шипят под крышкой сковородки. У них оказался прекрасный вкус, но добраться до мяса этих рыб оказалось не просто.
Откушав рыбки с кашей, можно было заняться своими станками, благо появились силы. Уже в девятом часу вечера я разогнулся над своими железками, несмотря на питательную рыбу, батарейки все - же сели . Добредя до сада, я набрал ведро яблок и сел его чистить. Вот так вся наша жизнь - философствовал я с ножом в руке над мелко нарезанным урожаем, сначала море трудов, а потом пять минут удовольствия и все. А на завтра все по новой, брюхо такой злодей, что добра не помнит, совсем как наши командиры. Они воспринимают случай, поднявший их над стадом как особую награду за тайные доблести, неведомые даже им самим и индульгенцию за все грехи, как прошлые, так и будущие. Поэтому можно не сомневаться, что если надо для пользы или удовольствия послать на смерть кого другого, наши начальники не будут колебаться и сомневаться, а с удовольствием пошлют. Однако яблоки закончились, как и умные мысли, правила Полигона не переделать и в стороне не остаться, значит, остается одно - пройти свой путь добровольно и с песней, мне же лучше будет да и обойдется дешевле во всех смыслах. Протерев тряпочкой кристаллы, исправно выполняющие свою работу, но так и не раскрывшие ни одной из своих многочисленных тайн, я отправился чистить зубы и готовиться ко сну. Мне было совершенно непонятно, откуда они берут энергию для своей работы, оттока энергии у себя я не ощущал, а другие источники поблизости не просматривались.
Сон.
С другой стороны, в иллюзии Полигона возможно - ли увидеть Реальность без искажений? И плюс к тому сам человек, физически созданный для жизни в иллюзии, значит, особенно подверженный ее влиянию. Значит, все, что находится на Полигоне, подвергается искажению в интересах Патруля и руководства Полигона, но только не людей, уж с их - то интересами никто не собирается считаться. Возможен вариант, что человек в пределах Полигона физически не может познать истину. Но сейчас я за пределами Полигона, а значит, есть небольшой шанс. Попытаюсь вспомнить физику Ньютона, там возможны два вида движения по инерции: по окружности и равномерное прямолинейное движение. Если верить инофизике, то равномерное прямолинейное движение возможно до определенного момента, без коррекции оно отклоняется «вниз», а затем «назад», в результате описывая замкнутую кривую, причем это обобщается на все процессы развития, а не только на движение.
Вывод прост - хочешь идти действительно вперед, а не кружить на месте, давай себе пинка в нужное время, иначе пойдешь по кругу. Дальнейший ход моих мыслей прервал стук в дверь.
- Войдите! - крикнул я, дверь открылась и на пороге возник Толик.
- Ура! - заорал я, наконец - то будет с кем выпить. Мы обнялись, Толик выглядел уставшим, но довольным.
- Меня сюда медики вытащили, дай думаю, зайду.
- Отлично, меня белохалатники пытают по полной программе, то в какую - то ванну замачивать положили, да видно вкус плохой - вытащили, то просвечивали, чем можно и нельзя, да, видать, все без толку.
- Ага, и волосы по одному дергали, выдавай, гад, секреты паталогической живучести.
- Не, волосы почти сразу вылезли, оптом и без боли, все остальное болело, но волосы - никогда.
- А что это у тебя на голове за корона?
- Говорят, мозгосканер, каждый час делает копию моего мозга, чтобы коварно не помер и науку Галактики не обломал, не унес секреты в могилу.
- Ну, блин, круто за тебя взялись, комиссар.
- Давай ребят помянем, заодно и звание обмоем.
При виде встроенного в стену бара Толик очумело покрутил головой
- Ну ничего тебя устроили, по первому разряду. Достав второй бокал, я налил нам из сине - зеленой бутылки и мы выпили, не чокаясь. Крепкая жидкость, градусов в 50 мягко пролилась внутрь, вкус хорошего коньяка, в общем, достойно помянули наших товарищей.
- Ты что - то говорил насчет звания - произнес Толик, отдышавшись.
- Перед штурмом говорили, что капитана присвоили, во время штурма это здорово помогло, когда на поверхности Крепости обнаружил посеченный модуль, все офицеры погибли, а компьютер доверил мне танки и роботов.
- Из твоих приключений кое - что показывали в новостях, говорят, зрители были в экстазе, так - что ты у нас теперь секретная звезда.
- Короче, встречал меня капитан линкора, полковник, мне присвоили подполковника и на счет денег кинули, только толку с этого мало.
- Почему, деньги везде деньги.
- Наша Солнечная Система - это Полигон, а мы на нем мишени или в лучшем случае игрушки скучающих богов. Нас подчинят и отправят обратно, так что это здесь мы герои штурма Звездной Крепости, а там - подопытные кролики, которых пнуть или взрезать может любая сволочь. И деньгами я смогу воспользоваться только здесь, а для этого надо покинуть Полигон, что не просто.
- Вот дерьмо! - выразился Толик, ну а у нас все значительно скромнее, обещали только новое тело и на Земле не забыть, помочь в общем. Я взял другую бутылку и налил нам по второй.
- Ладно, Толь, выбора у нас не было и ребят уже не вернешь, нам дадут новые тела и сотрут память перед отправкой или высадкой.
- Ну а это еще зачем?
- А это чтобы мы своими языками стадо не волновали, во избежание, так сказать. Мы молча выпили, вдогонку я сказал - И все - таки за нас, чтобы мы прошли огонь, лед и плазму!
- Осталась плазма и лед - откликнулся Толик. - Как там командир?
- Пока без изменений, через несколько дней обещали показать нам наши тела, вообще медицина нас особо не достает, целыми днями валяемся в кубрике, по компьютеру смотрим новости, в игры играем, по малости выпиваем, но такой роскоши, как твой бар, у нас, к сожалению, нет.
- Хочется попробовать хотя - бы половину - признался я, неся бутылку шестигранной формы темно - желтого цвета.
- Медовуха, небось - проницательно заметил Толик.
- Мой робот уверял, что все это совместимо с нашим метаболизмом людей, но не сказал, сколько раз.
- Это вроде как все грибы съедобны, но некоторые - только один раз?
- Точно, давай что - ли за женщин, здесь мы ни одной не видели, может, на Земле наверстаем?
- За них, родимых - мы чокнулись. Выпивка бархатисто пробралась по горлу и перелилась ниже.
- Эх, хорошо, скоро в голове летние пчелки зажужжат и будешь, как деревенский улей - колода снаружи и пчелки внутри.
- Все равно оставишь это тело медикам.
- То - то они удивятся, обнаружив здесь дозу, несовместимую с жизнью. Нас прервал звонок у входа.
- Войдите! - рявкнул я. В комнату просочился субъект в скафандре, завистливо - осуждающе зыркнув на нас через забрало шлема, он вопросил: - Пьете?
- А что еще делать жертвам радиации и узникам медицины, хочешь - садись с нами.
- В связи с биологической опасностью нам разрешено покидать скафандры только в своих зонах проживания. Я, собственно, зашел узнать, как Вы себя чувствуете. Вы получили чудовищную дозу радиации, но живы и даже передвигаетесь.
- Это наверно из вредности, даже умереть не могу, как порядочные люди.
- Технический отдел исследовал материал Вашего скафандра, он изменил свой состав и свойства.
- Если вы, представители высокоразвитой цивилизации, ничего не понимаете, то что вы хотите от дикаря?
- Ну почему - же от дикаря?
- А кем может быть существо с Полигона, расходный материал межзвездных конфликтов, цена которому - выстрел из оружия и похоронить, пока не завонял?
- Но это же не так.
- А как? Моя цена лишь чуть больше, и то потому, что вы чего - то не понимаете из - за случайных совпадений. Но скоро героям штурма Звездной Крепости сделают новые тела и отправят обратно на Полигон в благодарность за их подвиг. Вы всячески стремитесь двинуть науку вперед и выжать из людей все, что можно, а в благодарность отправить их обратно, чтобы и там кто - то поимел свою выгоду, играя в солдатиков живыми и разумными существами. Я встал и пошел за следующей емкостью, большая, литра на полтора и напоминающая ананас посудина приятно оттягивала руку. Разлив переливающуюся жидкость, я поднял свой бокал и провозгласил - Да умрут наши враги, не оставив сыновей! Мы чокнулись и выпили.
- Почему такой странный тост?
- Мы же воины, вольно или невольно и теперь этого не изменить. К тому - же у землян теперь определенная репутация, надо ее поддерживать. И напитки все замечательные, жаль, что так ненадолго, в моей халупе мне такого бара будет очень не хватать.
- Вы очень необычный человек, не хотите - ли об этом рассказать?
- Вы каждый день имеете дело с людьми и точно можете сказать, кто необычен, а кто нет?
- Сеть аналитических компьютеров эскадры проанализировала Ваш путь от вылета из крейсера до прибытия на борт линкора. Ваше поведение непосредственно при штурме, мгновенный просчет ситуации, возможно предчувствие, ненормальная удачливость, все это очень необычно.
- Если бы Вы лично участвовали в штурме, у Вас были - бы другие взгляды на удачу. Может, для Вас и вашей науки было гораздо спокойней, если бы я сгорел в своем танке? Изучали бы потихоньку интересную аномалию и мою тушку, но раз я выжил и, кажется, обладаю какими - то способностями, вы побоялись меня убить, а вдруг накажут, верно? Желающие использовать других для своего блага встречаются и на Земле, но до вашей степени цинизма им далеко. Многие земляне совершили подвиги при штурме, но они погибли, а я выжил и мне не стыдно смотреть своим в глаза, мы ведь сделали вашу работу. Место рождения и знания не делают вас лучше, а кому многое дано - с того многое и спросится, так что спрашивать с вас будут жесче, чем с нас. - Кто будет спрашивать?
- В свое время узнаете, а теперь Вы свободны! Когда существо ушло, Толик покрутил головой и сказал - Ну ты ему и дал.
- И ты думаешь, что он что - то понял, или хотя - бы попытался? Они считают себя выше дикарей и вряд ли будут меня слушать.
- Тогда он может затаить злобу и нагадить тебе потом.
- Если бы я боялся смерти, остался бы на крейсере, и потом, их, я думаю, контролируют, и он это знает. Кроме того, этот разговор наверняка записан, что в случае его промашки сделает нашего гостя козлом отпущения автоматически.
- Это место немного напоминает мне Родину. Мы улыбнулись друг другу.
Наши душевные посиделки прервал Семен, потянувший меня на процедуры. Погрузившись в знакомую ванну, я наблюдал, как два медика работали со своей аппаратурой, розовая теплая жидкость приятно расслабляла мой организм. Придя к себе, я застал похрапывающего Толика и пустую бутылку под столом. Семен аккуратно перенес его на диван и накрыл пледом, а я откупорил бутылку в форме кристалла. «Льдинка» принесла ощущение прохлады и свежести, что - то похожее на березовый сок.
- Скажи, Семен, кем вы осознаете себя?
- Для этого вопроса понадобилось напиться?
- Просто пришло время, перерыв в хлопотах.
- Искусственных существ создают давно и успешно, периодически приходит мода на создания, сходные с создателями. Затем мода меняется, и существ обслуживают паукообразные, ракообразные и другие формы роботов.
- Но ты имеешь в своей основе биологическую сущность или ты механизм?
- Я - механизм, хотя существуют неотличимые от меня организмы.
- Тогда в чем разница между биологическим роботом и полноценным существом?
- Все биологические роботы выращиваются искусственно, иногда на базе ДНК основной расы, а вопрос с большей или меньшей разумности каждая раса решает самостоятельно.
- Наверное, механизмы за счет большей долговечности и легкости модернизации имеют преимущества, вы ведь живете дольше?
- Мы можем функционировать в широком диапазоне температур и газовых сред, меньше подвержены влиянию помех и случайностей, но мы все - же действуем по определенным алгоритмам, мы более предсказуемы, а наш интеллект - имитация.
- Но вы накапливаете жизненный опыт, делаете логические выводы из различных ситуаций и учитываете в своем поведении? Да, с определенного момента мы осознаем себя, как личности, хотя и не как живые существа.
- У вас бывают проблемы при взаимоотношении с живыми существами?
- Обычно нет, мы не торопимся и действуем логично, гораздо больше проблем у существ друг с другом.
На диване зашевелился Толик, откинув плед, он сел и я отправился за очередной бутылкой. Она напоминала кокон, оплетенный паутиной, мы с некоторым сомнением на нее уставились, но в ней что - то плескалось, была крышка, в общем, все как у людей.
- Скажите, Юрий, а что вы делали на Земле?
- Ремонтировал металлорежущие станки, иногда делал для них детали, работа как работа, не хуже других.
- У Вас хорошо получилось воевать с пиратами, наши офицеры высоко оценили ваш вклад в штурм Звездной Крепости. Погибли почти все штурмующие, люди, роботы, другие существа, никто не представлял силу огня крепости, пираты полностью модернизировали ее внутри и многое снаружи.
- Я не чувствую в этом своей вины, но душа все равно ноет. Ладно, давай глотнем паучьего ядку, что - ли? Толик с готовностью кивнул, я разлил по бокалам черную жидкость с белыми разводами. Робот с интересом наблюдал, как мы пялимся на это чудо, эх, была - не была, мы чокнулись и выпили.
Ух ты, в горле провернулась спираль ледяного огня, медленно вращаясь, она погружалась сквозь мой несчастный организм ниже, ниже и ниже, затем взрыв, сначала жар, затем холод и снова жар. Минут через пять пульсации начали ослабевать, мы перевели дух, переглянулись и засмеялись - Скажи, Семен, что это было? - обратился Толик к роботу.
- Это «Циаб», церемониальный напиток, в древности полагалось выпить его при вступлении в императорскую гвардию.
- Будем считать, что мы туда приняты. Семен изрек - Нам пора на комплексное сканирование.
- Толь, подождешь? - Ну естессно!
На этот раз процедура была незнакомой, посреди большого помещения возвышалась прозрачная камера, в нее шли провода и волноводы, кругом громоздились шкафы с аппаратурой, с десяток спецов возились с настройкой своей машинерии, в воздухе чувствовался запах озона и больших мощностей. Кажется, ребята идут ва - банк, сейчас за тебя возьмутся всерьез, и отвертеться не получиться, придется выкручиваться. Меня раздели, сняли с головы сканер, протерли гелем и уложили на каталку, зафиксировав руки и ноги. Отвезя и зафиксировав меня в прозрачной камере, медики бросились к приборам. Вокруг головы сомкнулись датчики и волноводы, перед моим внутренним взором замелькали картины из раннего детства, потом юность, служба в армии, учеба и так вся жизнь, вплоть до штурма Крепости, все это мельтешило, как будто кто-то копался в памяти, как в записной книжке, ища и не находя нужный адрес. Затем я почувствовал, как энергия накапливается по сторонам головы для сокрушительного разряда, мысленно я заключил голову в колпак из железных прутьев, отведя два из них на металл волноводов. Напряжение в комнате нарастало, персонал во всю суетился, манипулируя приборами. Вдруг из двух неприметных на фоне прочих приборов выступов рванул разряд, вспышка и вонь горелой кожи, но большая часть разряда как - то заземлилась на решетку, в глубине помещения полыхнули две вспышки, раздался хлопок, слышный даже в моей камере.
Я рванулся и освободил руки, затем ноги, бешенство переполняло меня, ударом ноги вышиб дверь и оказался на площадке, метрах в трех находился главный пульт управления этой установкой . Существо за пультом почуяло неладное и завозилось, пытаясь смыться, я был уже в шаге, когда из - за пульта показался незнакомый пистолет. Рывок вперед и влево, холод в левом боку, но поздно, левой рукой я схватил за пистолет и дернул его на себя. Правая рука по дуге опустилась на шлем, существо дернулось и обмякло, получив душевную оплеуху. С опозданием, но все - же завыла сирена, вонь горящей аппаратуры и суета местного персонала оставили неприятное впечатление о процедуре, очень хотелось раздолбать все в мелкую крупу, ну да ладно, в следующий раз душу отведу. Наконец вбежали роботы - спасатели и занялись тлеющей аппаратурой, неделикатно схватив стрелка за шиворот мягкого скафандра, я добрался до пульта связи.
Похоже, дежурный офицер не ожидал увидеть мою обгорелую образину, даже сквозь забрало шлема читалось изумление на его лице, но он быстро пришел в себя.
- Пожар и два взрыва в медицинском блоке, еще неудавшееся покушение, вот убийца! - Я за шиворот поднял болтающегося субъекта и ткнул им в экран.
- О пожаре и взрывах уже известно, а за убийцей сейчас пришлю боевых роботов, Вы с такими уже общались, господин подполковник. От переживаний или еще по какой причине очень хотелось отдышаться, в горелом хламе я отыскал провод и связал им руки подопечного. Плюхнувшись затем на стул у пульта, я с удовольствием обозрел картину разгрома. А, мозгокруты, думал я, не все вам над беззащитными больными издеваться, пришел и на нашу улицу праздник, рвите теперь последние волосянки на теле.
Прибытие боевых роботов не осталось незамеченным, все так и прыснули в разные стороны , когда три знакомых робота шустро подбежали ко мне, один четко доложил: - Прибыли в Ваше распоряжение.
- Этого - я показал на связанное существо - обыскать и запереть в отдельной камере, следить за состоянием, он нужен для допроса. Двое роботов взгромоздили тело на себя и потрусили к выходу, третий их прикрывал. Ко мне подошло существо, мягкий голос произнес:
- Позвольте оказать Вам первую помощь. Решив дать местной медицине шанс на исправление, я плюхнулся на стул. Опрыскав голову из баллончика, существо занялось моим боком.
- Скажите, а Вы правда не боитесь боевых роботов?
- Чего их бояться, во время штурма целое подразделение подобрал на поверхности, нормальные ребята, не потеряются по жизни.
- Но ведь это роботы - убийцы!
- Так и я убийца, нас везли в Крепость на мясо, мы восстали, а когда оказались у Крепости, нас не надо было агитировать за штурм.
- Какой ужас! - Такова жизнь, мадам.
- Большинство рас Галактики выращивают специализированных особей, это намного эффективней.
- Это только до поры, пока беда не нагрянет, без важного вида весь муравейник сдохнет.
- Я не думала на эту тему.
- А на какие темы вы думаете? Еды у вас навалом, остаются тряпки и развлечения.
- Откуда Вы знаете?
- На Полигоне тоже самое, значит, моделируется будущее в наихудшем варианте и опять будет литься кровь, пока умники ставят свои опыты на живых существах, на нас то есть.
Явь.
Удар грома потряс мой домишко, шелест дождя пробивался сквозь утихающее ворчание неба, тяжелые капли молотили по железной крыше, отвечавшей звонкими щелчками. На часах было 5. 45 , да уж, спасибо, что не полночь. Железная крыша звенела, не давая заснуть, ну и ладно, сделаю зарядку, а там посмотрю, чем заняться. Дома было свежо, поэтому зарядка прошла бодренько, организм в меру сопротивлялся нагреву. Покрутив руками и ногами, я взял стальной прут в свой рост и начал выполнять наклоны. Закончив с прутом, прицепил на ремень блин от штанги и начал подтягиваться, скрестив ноги. А теперь надо присесть раз тридцать, затем наклоны туловища вперед и назад . Уф, с этим все, а теперь разминаем руки, а потом финал - отжимания.
Морковный салат всегда был другом человека, но морковный салат с маслом - друг в квадрате. Промыв уложенный в брюшко завтрак кружкой кофе, я ощутил в себе силы заняться капитальной уборкой. В том, что я живу один, есть как плюсы, так и минусы: если что - то валяется, то точно на том месте, где расцепились ручонки или мозг перешел на выполнение более приоритетного задания, причем валяться может месяцами. С другой стороны, женщинам в таком кошмаре тревожно и страшно, они пытаются улизнуть и приходится встречаться с ними на их территории. Увы, счастье не длится вечно, все - же приходится сортировать наваленное и отправлять в пакеты или ящики, убираемые затем с глаз долой. Если к этому прибавить еще и железки, то понятно, почему мой дом боятся посещать не только женщины, но и мышки с таракашками.
А вот комарихам и мухам почему - то все равно, а ведь то - же женщины - парадокс, однако. Проявив массовый героизм в одном лице, я отделил относительно чистое от требующего стирки и замочил два таза на завтра, остальное - потом. Собрав книги в аккуратные стопки и разложив их по полкам, я перешел к обуви. Эпопея уборки в доме завершилась подметанием и мытьем полов, все это в совокупности меня утомило, так что обед был кстати. Ну почему всякие нужные вещи обязательно накапливаются в самых неподходящих для этого местах? - уныло думал я, обозревая завалы, возникшие со времен последней уборки. А потому, отвечал мне голос из глубины души, что вместо того, чтобы правильно распределять и сразу укладывать свои находки, ты бросаешь свою добычу куда попало, наивно думая, что разбираясь раз в неделю, ты экономишь время - ха - ха - ха! Голос разума умолк, но легче не стало, почему - то вспомнилась банка с мышью - роботом, так - же свалившаяся из кучи всякого - разного. Тяжело вздохнув и поплевав на ладони, я принялся за дело. На самом пике творческого экстаза, когда банки с краской уже были уложены, а железки - еще нет, из - за забора послышался голос: - Юрик, покажись! У каждого Прометея есть свой орел, моим мучителем был Виктор, живший в приживалах на той - же улице в нескольких домах ниже. В общем он был неплохим мужиком, если бы не паталогическая болтливость, нападавшая на него, когда он видел меня. Причем он мог молоть любую чушь, моя реакция его не волновала, чем - то я действовал на его язык абсолютно расслабляющим образом. Послушав из вежливости 20 - ти минутную речь о его взаимоотношениях с сожительницей, ее детьми, козой Машкой и котом Борькой, я все - же изловчился выпереть его за ворота. Переведя дух, я услышал удаляющееся бубнение, видно он никак не мог остановиться.
Эта победа над шумом в ушах так меня вдохновила, что я с радостью кинулся разбирать железки. Более легкие я пытался запихнуть на стеллаж повыше, иногда они падали, к счастью, мимо. Тяжелые были относительно аккуратно уложены внизу, пока не надо будет что - нибудь найти, тогда придется опять все переворачивать - но это уже судьба. Набрав в саду падалицы получше, и отломив белого хлебушка, я нарезал кусочек лимона в чай. Разборки - разборками, но ужин - это святое! Откушав, чем бог послал, я уже хотел придиваниться, но тут зазвонил сотовый. Звонил мой знакомый Андрей, хороший автомеханик и энтузиаст мототехники, мы периодически перезванивались и обменивались мнениями по ремонту. Обсудив новости из мира авто - мото, перешли к конкретной теме - ему надо было найти каленый и шлифованный ролик 14 мм в обгонную муфту. - Андрюш, у меня точно есть на 12, 5 , а других нет. - А если нагреть и осадить? - Потеряется форма, да и отшлифовать не выйдет никак, так - что извини. Мы попрощались. Странно, но уборка отнимает всегда очень много сил, может, в прошлой жизни я был раджа или хан, за мной убирали слуги, а в этой их нет, и все приходится делать самому.
Включив компьютер, наткнулся в книгах на Успенского. Начал читать «Новая модель Вселенной», далеко не все было понятно, одолев пару глав, я понял, что сейчас усну. Посмотрим, как книжка согласуется с моими знаниями, Полигоном и Информаторием, хотя вряд - ли он написал все так, как есть, скорее был напечатан адаптированный вариант, а то заперли бы в дурдоме, и весь балет. Утешившись простым соображением, я пошел готовиться ко сну.
Сон.
Я замолчал. Девушка критически осмотрела мою голову, вероятно решив, что с меня хватит, отступила на шаг и внимательно меня оглядела. Вспомнив про левый бок, я повернулся и попросил - Посмотрите пожалуйста, меня чуть зацепило. Она нагнулась, подняла руку и вдруг начала падать, с трудом мне удалось ее подхватить. Ну вот, банальный обморок, чего же она там увидела, хотел бы я знать. Посадив девушку на стульчик и дождавшись ее коллегу, я оглядел свой бок. Черт, оружие прожгло бок где - то на сантиметр, сквозь черно - серую корку начала сочиться кровь. Боли абсолютно не было, хоть это радовало, да здравствует гуманное оружие! Но, придись этот лучик в пузо и все, здравствуй, апостол Петр! Доктор в это время что - то жизнерадостно настукивал на пульте, наконец, удовлетворенный результатом, он взглянул на мой бок. Чисто человеческим жестом он схватился за голову, что - то заверещал на непонятном языке, ко мне бросилась пара его коллег.
- В чем дело, доктор? - рявкнул я на меж - языке.
- Вам грозит огромная опасность, необходимо обезвредить поверхность раны, иначе онемение, паралич и смерть. Вот так всегда, когда нужен нож - ничего подобного под рукой. Я обвел взглядом комнату, у входа маячил боевой робот, меланхолично наблюдающий за переполохом живых существ.
- Боец, подойди сюда! - позвал я его. Изящным броском он мгновенно оказался рядом.
- Насколько проник яд? - спросил я доктора.
- Пока примерно на сантиметр - дрожащим голосом произнес он.
- Обкалывайте обезболивающим рану - обратился я к коллегам доктора, и повернулся к роботу - Надо срезать ткани на 15 мм вокруг раны вглубь тела, задача ясна? Робот крепко взял меня передними лапами за плечи, широко расставил задние лапы и заявил - К выполнению задачи готов, ожидаю команды.
Почувствовав, что тело начало неметь после впрыснутых снадобий, я увидел, что девушка начинает шевелиться и произнес - Девушку уберите, незачем ей на это смотреть. Один из медиков помог ей подняться и отойти в сторонку. Бок почти онемел, других отсрочек я придумать не смог, поэтому дал команду - Режь! Из груди робота возник сине - зеленый луч, в месте попадания заструился парок, я почувствовал тепло, луч двинулся по моему боку, отсекая отравленное мясо, гарь от которого начала распространяться вокруг. Везет медикам, в скафандрах они не чувствуют запаха моих шкварок, зато как раненый, я имею право на честное остаканивание. Резка уже подходила к концу, бок сильно нагрелся, но куда деваться, я терпел, и в этот момент показался Семен. Быстро обнаружив мою корону, он изящным жестом надел ее на голову.
- Сема - обратился я к нему, 150 грамм русской водки сделай, будь хорошим роботом. Понимающе кивнув, Семен рванул к выходу.
Наконец луч угас, повернув обожженный бок к доктору, я спросил - Нормально или глубже резать? Доктор тупо смотрел на рану, не реагируя на вопрос.
- Возьмите себя в руки, доктор! - рявкнул я, все - же пекло сильно.
- Да, конечно, вполне достаточно, лазерный луч произвел дезинфекцию, но Вам все равно требуется стационарная помощь.
- Семен придет, принесет лекарство, а потом я ваш, со всеми потрохами - утешил я его, а вот и он, легок на помине. Где Семен раздобыл поднос, я не знал, но на подносе стоял граненый стакан, налитый водкой, рядом лежал кусок черного хлеба, который украшала небольшая рыбка. С трудом взяв в левую руку хлеб с рыбкой, я проглотил водку одним махом и закусил. Действительно русская водка, ай да Семен, ай да молодец!
Выдохнув, я обратился к доктору - Я ваш, забирайте. Добравшись до лечебного комплекса, я с облегчением опустился на кушетку, умная машина тут - же начала хлопотать своими манипуляторами вокруг раненого организма. Несмотря на вовремя влитое лекарство, мне было погано. Изнутри начал колотить сильный озноб, болел раненый бок, ныла голова, не помню, как я отключился. Разбудили меня голоса.
- Ну и как наш гость? - Загадка на загадке, майор. Мы получили данные с Полигона, прислали даже копию медицинской карты. На основании этих данных мы построили его модель, отклонение от реального поведения очень велико. Биологически это точно он, вплоть до ДНК, но его уникальные возможности необъяснимы.
- Итак, обычных версий у вас нет, а необычные?
- Единственной расой, до конца исчерпавшей эволюцию и ушедшей неведомо куда, были Изначальные Первые. Только они обладали способностью волевой трансмутации, преобразовывали материю волевым усилием, но они даже не были гуманоидами.
- А кем они были?
- В последний период они были энергетическими существами.
- Вернемся к нашему гостю. Он отобрал оружие у убийцы, отделавшись царапиной. А его операция с помощью боевого робота? Вы могли бы представить, что робот - убийца способен на хирургические операции с высокой точностью? Эти роботы вообще никому не подчиняются, их изготавливают небольшими партиями только для сил Иерарха. Они не должны ему подчиняться, но - подчиняются, и так во всем. Когда ему что - то нужно, он говорит - хочу! - и получает это. - Это уровень Демиургов, но это невозможно.
- Соберите особенно чувствительную аппаратуру энергетического сканирования, включая все диапазоны и виды энергии. Я отдам распоряжение техническим службам о помощи Вам.
- Может быть, что - то на Полигоне блокировало его способности, а здесь они раскрылись?
- Выясните, какими необычными блокирующими устройствами оснащен этот Полигон. Тут сознание мое помутнилось и я отключился.
Пришел в себя уже в номере, лежа на кровати. Рядом на стульчике устроился Семен, Толик сидел на краю кровати.
- Вот так всегда, буркнул Толик, стоило отпустить тебя одного и пожалуйста - заговор, покушение, и не где - нибудь, а на адмиральском линкоре.
- Как там наши поживают?
- Скучают и жутко нам завидуют, из - за бара, разумеется - бодро сообщил Толик.
- А что стало известно про убийцу?
- Клон, выведенный из биологических отходов и запрограммированный на определенные действия - сказал Семен. Врач, который должен был проводить сканирование, в это время находился на другом корабле. Я прислушался к себе, организм тихонько ныл, но резкой боли не было. Потихоньку спустив ноги на пол, я медленно встал, с обеих сторон меня поддержали Семен и Толик. Прислушиваясь к тупой боли в боку, я пожалел, что применил настолько радикальное лечение, хотя, с другой стороны, не вырезал бы отравленное мясо и лежать бы мне сейчас статуей командора, ни почесаться, ни на горшок сходить - безобразие, однако! Ползанье по апартаментам разбередило мою рану, я опустился на стул и отдышался. Идиллическую картину отдыха нарушил нетерпеливый стук в дверь - Войдите! - проорал я.
Вошедшее существо в скафандре озабочено спросило: - Как Вы себя чувствуете, больной?
- Имейте терпение, доктор - ответил я. Как сознание переместите в новое тело, так старое и забирайте для опытов, двигайте вперед Галактическую науку, так сказать. Но ни минутой раньше, я к себе привык и очень себя люблю. К тому - же, здесь такой впечатляющий набор лекарств от всех болезней, я еще и десятой доли не попробовал, так - что терпение, уважаемый, терпение.
- Исследование вашего старого тела подождет - безапелляционно заявило медицинское светило, меня интересует Ваше текущее состояние, нет ли рвоты, не кружится ли голова?
- Рвоты нет, голова кружится, но от слабости, а не от яда, до здоровой ткани он, похоже, дойти не успел.
- Как Вам могло в голову прийти вырезать из тела мышцы и ткани вокруг раны?
- А что было делать? Не пожертвовал бы куском мяса, помер бы весь, разве нет?
- Логика Ваша очень странная, но по сути Вы правы. Мы установим у Вас регенерационную капсулу, она облегчит и ускорит заживление боковых мышц, только не увлекайтесь алкоголем, не больше 200 грамм в сутки.
- Договорились, доктор, без женщин и выпивка не идет, как надо. Недовольно покачав головой, светило медицинской науки отбыло по своим делам.
- Кстати да, Юр, о женщинах мы уже думали - высказался Толик.
- Своих надо было брать, на родине от них проходу нету, а когда надо, когда ветеранов тянет к нежности и ласке, так полный и решительный облом.
- Ага, первым делом, первым делом - лучеметы, ну а девушки? А девушки потом - напел Толик.
Явь.
Ну почему такая несправедливость, уныло думал я, лежа с утра под одеялом. Как лето и тепло, так обязательно дождь с утра, хоть мелкий и недолгий, но настроение испортит все равно на целый день. Несмотря на козни погоды, надо было вставать, делать зарядку, завтракать и ехать на работу. Один знакомый просил зайти и определить, возьмусь - ли я за ремонт нескольких станков, назначенный день был как раз сегодня. Зарядившись и позавтракав, я покидал в сумку минимально необходимый инструмент и бодро зашагал к остановке. Утренний дождик лишь прибил пыль и чуть смочил землю, капли воды под солнечными лучами переливались всеми цветами спектра, в небе висела изящная радуга.
Да, лето - это здорово, кто - бы что - бы себе не думал. Вот придет зима, все вокруг будет белым и холодным, низкое серое небо над головой и замаешься снег со двора выгребать. А ежели метель, так вообще красота, дороги заметет и будут на них буксовать неосторожные автомобилисты, да на третьи сутки пробежит тракторишка, чуть проезд сметет и хорош, нечего баловать всяких расчистками, чай, не столица. Через пару дней колея уже накатана, коль не хочешь под колеса, стой на чьей - нибудь дорожке и жди, пока проедут или сигай в сугроб - такой вот выбор. К концу зимы хорошо если на полметра заметет, бывает и поболе, так что, берцы - это наше все, особенно с теплыми носками. А сейчас у нас теплынь, вот и наслаждайся дармовым теплом и ярким светом.
Знакомый встретил меня на остановке в пригороде, минут через десять неспешного хода мы добрались до его участка. Приличный ангар был уставлен оборудованием, тут - же громоздилась всякая всячина, от досок и шифера до арматуры и мешков с цементом. Составив список оборудования, и прикинув свои возможности, я сказал:
- Значит так, Володь, я вижу следующие варианты работы: во - первых, все эти станки ремонтируются капитальным ремонтом по согласованному с тобой графику. Во - вторых, ты сам разбираешь их до станин, я их обрабатываю, собираешь обратно сам или я, как договоримся. В любом случае, вокруг станков не должно быть ничего лишнего, должен стоять верстак с тисками и достаточно свободного места для работы.
- Ой, Юр, я сейчас строительством маюсь и убрать стройматериалы пока некуда, а ты не мог - бы пока какие - нибудь предварительные работы начать?
- Что - бы начать любые работы, нужно место для них, а у тебя его нет. И кроме того, без аванса любые работы смотрятся крайне несолидно. Так что ты подумай, разгребай свои склады и готовь мешок с пиастрами. Как только все будет готово, издашь три зеленых свистка и начнется работа, врубаешься?
Уже сидя в автобусе, я обозревал проносящийся мимо меня пейзаж. Благосостояние постсоветских людей выросло, как на дрожжах, вся дорога была уставлена дорогими иномарками, едва ползущими в пробке. Черт, откуда у людей такая прорва деньжищ, при том, что за границу уходит лишь нефть, газ и древесина? Может быть, наши люди поголовно бросились изобретать, получать патенты и жить с их продажи? Не похоже. С частным бизнесом успешно боролись под сладкие песни о новых льготах и заботе о предпринимателях, торговля как - то жила, но, что - бы получать большие барыши, надо покупать откровенную дешевку и продавать ее задорого. Короче говоря, источник благосостояния большой группы людей так и остался неизвестным, между тем как я уже подъезжал к своей остановке.
Вывалив кусок курицы на сковородку, и разбив туда - же пару яиц, я обнаружил устроившегося на крылечке незнакомого тощего рыжего кота. Он сидел молча, лишь иногда на меня поглядывая. Обед прошел в теплой, доверительной атмосфере, высокие договаривающиеся стороны сошлись на том, что и небо раньше было синее, и курятина - вкуснее. Выложив кости и шкурку на блюдце, я отнес его на крыльцо и поставил перед котом, он благодарно на меня зыркнул и принялся деликатно поглощать подношение. Взяв «болгарку», я отправился во двор, приводить в порядок собранные железки, нарезать на необходимые куски и зачищать от рыхлой ржавчины. Как не странно, кот дождался окончания работы, коварно подкрался, когда я уселся передохнуть и забрался ко мне на колени. Через минуту эта скотина нагло мурчала, демонстрируя полное довольство жизнью, курятиной и своим местонахождением. Минут через 15 я переложил кота на мягкую тряпку и пошел читать Успенского.
Ну вот черт возьми, не сказать, что себя тупым считаю, однако не понимаю ничего - уныло думал я через три часа, готовясь ко сну. Закон трех, закон семи, законы того - сего, все это кое - как понятно только по отдельности, но вот в цельную картину ну никак не складываются, по крайней мере пока. Было очень обидно осознавать свою неспособность понять самые азы устройства Мироздания, но что делать, что есть, то есть. Ладно, решил я, вот наберусь наглости и попрошу Информаторий провести ликбез по устройству Вселенной. Интересно, насколько его картина мира совпадет с учением Успенского? Полюбовавшись на переливающиеся арты, я протер их тряпочкой и приготовился ко сну.
Сон.
Ночь прошла в кошмарах. Я чувствовал свое рождение, толпы странных существ роились в завораживающем танце, формируя мою плоть, меня то опаляло бешенство жестких излучений, то нежила прохлада пустоты. Казалось, прошли века, но вот, наконец, невиданный прежде труд был окончен, на орбите огромной багровой звезды между двух астероидных колец величаво вращалось мое тело. Голос пришел из ниоткуда. - Цель: планетоид на окраине системы, задача: полное уничтожение! - Принято, приступаю к расчетам наведения - откликнулся я. Пробное тело, выпущенное мною, обогнуло цель и ушло в космос. Искажения траектории были зафиксированы и обработаны, масса и плотность цели была определена. В глубине тела началось накопление активного вещества. Отслеживая траекторию тела, я наблюдал за окружающей обстановкой. От границ системы ко мне начали приближаться два небольших объекта. Расчет их движения показал угрозу столкновения со мной, малая порция накопленного вещества в силовом коконе была выброшена навстречу ближайшему. На месте их встречи вспыхнуло облако плазмы, жесткое излучение донесло до моих органов чувств информацию о составе объекта. Железо, никель, кремний, углерод, остальное - доли процента. Уничтожив второй объект, я направил к цели пробный выстрел.
Сняв стабилизирующее поле, я наблюдал, как выстрел реагирует с веществом мишени. Ее верхние слои состояли из замерзших газов, углубляясь, излучение выстрела несло знание о внутренних слоях мишени. Энергия выстрела почти иссякла, пробив планетоид почти до ядра. Закончив расчеты, я послал по следу выстрела первую волну энергии. Остаточное вещество в пространстве сделало ее видимой, ударив в цель, она отразилась от нее и застыла. Чуть повысив частоту колебаний, я подобрал резонанс, на поверхности цели вспыхнуло алое пятно. В этом месте начался распад вещества планетоида, отраженные волны стали мощнее и я начал перемещать падающую волну по спирали. Через волны энергии мне передался низкий рык, в тела планетоида возникли резонансные колебания, их амплитуда возрастала, и вот, весь планетоид охватили вспышки вырвавшейся из недр энергии. Вещество распадалось, на месте цели вспухло ослепительно - белое облако, взрыв, яркость начала спадать. Зафиксировав несколько мелких обломков, я принялся за анализ и итоговые подсчеты. Приемники энергии поглотили силу взрыва и вернули энергию, затраченную на уничтожение, с лихвой. Притянув обломки к себе и принявшись за их переработку, я удовлетворенно доложил: - Задание выполнено, выход энергии и массы компенсирован!
Пробуждение было болезненным. Бок ныл и дергался, сердце судорожно колотилось в груди, явно желая выскочить наружу. Я открыл глаза. Странно, надо мной какой - то колпак, а, наверное положили в реанимационную камеру, чтобы бок быстрее зарастал. Крышка с шипением поднялась, перед глазами возникла голова Семена.
- Доброе утро, сегодня у нас много дел. После завтрака идем смотреть на новое тело, затем, если все в порядке, после обеда переселяемся в него и обживаемся. Если нигде не жмет, завтра прощальный обед с офицерами эскадры и герои возвращаются домой.
- Из наших кто - нибудь прошел эту процедуру?
- Еще вчера, остались вы с Толиком, наверное, алкаголизм виноват.
- Вовсе нет, это желание попробовать в своей жизни как можно больше хорошего и разного. Если бы не твой роботоцентризм, ты бы нам по - хорошему завидовал.
Подкрепившись, мы вышли в коридор и дошли до незнакомого помещения. Несколько больших стеклянных стаканов были пусты, только в двух крайних плавали наши тела. Взгляд моей тушки был отрешенным, грудь мерно вздымалась, изо рта периодически всплывали пузырьки.
- В первый раз вижу у тебя отрешенное выражение лица - съехидничал Толян.
- А какое оно обычно?
- Когда просто хитрое, когда ещё и ехидное, а когда богомолов на складе крошил, так вообще жуть и ужас.
- Зато ты всегда в одной поре, сейчас только рот закрыт почему - то, не как всегда.
- Да, ты умеешь сказать приятное товарищу по работе, добрый Фей! Мы обошли стаканы с нашими телами по кругу.
- Ну что - ж, Семен, обратился я к роботу, вроде все на месте и ничего лишнего. Будем считать экскурсию состоявшейся, до обеда почитаем чего - нибудь, а там, с Богом, в новое тело, к новой жизни.
Обед прошел приподнято, достав шестигранную пирамидальную бутылку, я плеснул в стаканы на два пальца янтарную жидкость. - Эх, жалко не все мы с тобой попробовали, времени не хватило и с собой в тормозок не завернут. - И не говори, до таких духовных богатств нам ещё расти и расти. Отдав дань прекрасному напитку, ведомые Семеном, мы двинулись к новой жизни. Отсек был плотно набит незнакомым оборудованием. У стены находились несколько устройств, вроде двойных саркофагов. Семен помог забраться мне внутрь, через прозрачную крышку на меня ободряюще глядело мое будующее вместилище. Я улегся и закрыл глаза, тело расслабилось, в голове, а затем и по телу побежали теплые мурашки, затем забвение накрыло меня.
Сознание потихоньку прояснялось, сквозь муть в голове и организме мне послышался разгорающийся скандал. Новое тело нигде не болело, открыв глаза, я увидел поднимающуюся крышку люка. Стоило покинуть саркофаг, как моим глазам явилась забавная картина: несколько существ в скафандрах в чем - то друг друга убеждали, тыкая конечностями в приборы. Ко мне подошел Толик.
- Чего это они не поделили?
- Да вот, спорят, ихнюю Нобелевку делят, за наши тушки ссорятся. Мы, видать, теперь большая ценность, буду теперь и тебя и себя ценить по - максимуму. Скандал, похоже, только разгорался, ещё несколько особей присоединились к заварухе, подлив масла в огонь. Пока они экспансивно развлекались, я проверял свой организм. Вроде всё было хорошо, и мне захотелось понять, отчего такой скандал.
Заглянув в соседний саркофаг, я увидел тело Толяна, невидящими глазами уставившееся в потолок.
- Так, тут, вроде, порядок, посмотрим на меня. Ой, ё. . . Кожа на моем бывшем теле растрескалась и пожелтела, глаза провалились внутрь обтянутого кожей черепа.
- И это все было мной всего пару часов назад? Охренеть! Толик, заглянувший мне через плечо, перекрестился.
- Офигеть, злобный мумий вернулся! В отсеке воцарилась тишина, медики наконец заткнулись и уставились на меня.
- Ну и где мое больное, но горячо любимое тело? - сурово спросил я. Что это тут за тухлятина валяется и кто так глупо пошутил?
- Никто тут не шутит, это то, что осталось от вашего тела.
- И вы хотите сказать, что вот это пришло сюда своим ходом, а до этого обедало, ходило и разговаривало? Да этому трупу недели три минимум! Вы что, мертвое от живого отличить не можете? Все молчали.
- Сколько времени ушло на перемещение разума? - Три часа.
- Ладно, думаю, вы разберетесь с этим делом и этими шутниками. Пойдем, Толь, надо отметить наше воскрешение.
Через два часа в каюту деликатно постучали.
- Войдите! - разрешил я, а Толик заметил - Как ты их построил, живое от мертвого не отличаете. Вошедшее существо спросило:
- Как прошел перенос сознания, ваше самочувствие? Мы переглянулись.
- Да ничего, если бы ни эта шутка дурацкая, то вообще на миллион. Все хорошо, спасибо вам за вашу работу.
- К сожалению, это была не шутка. Как только ваше сознание покинуло тело, оно стало стремительно разлагаться.
- Вы хотите сказать, что мое сознание удерживало труп в рабочем положении, оживляло его? Как это вообще возможно, вы столько меня обследовали и ничего не заметили?
- Никто из нас совершенно ничего не понимает. Камеры показали, что в саркофаг никто не проникал, никаких посторонних в отсеке не было. Сплошная мистика, с таким никто из нас не сталкивался. Ваше старое тело носит следы тяжелых контузий и смертельной дозы радиации, если бы Вы погибли при штурме, Ваш труп сейчас бы так и выглядел.
- Значит, все это время я своей волей и вашей выпивкой удерживал свое тело за миг до смерти, а когда сознание перешло в другое, пошел откат? Охренеть!
- Получается так, другой версии у нас нет.
- Не представляю, как это возможно, уровень развития людей много ниже вашего, и уж если вы ничего не понимаете, то мы и подавно.
Когда доктор ушел, Толик заметил - Однако эта история не по моим мозгам. - И не по моим - откликнулся я.Нашим только не говори, незачем перед Землей людей пугать, все равно память стирать будут, чего людям праздник возвращения портить.
Утро следующего дня мы посвятили подготовке к торжественному обеду с офицерами эскадры. Изучая в зеркале свою фигуру в мундире, я удивлялся причудливости судьбы. Если бы я знал, как хорошо выгляжу в мундире подполковника космодесантных войск, наверняка пошел бы служить в нашу армию, хотя у них таких красивых мундиров в годы моей службы не было. Зато какой зигзаг судьбы: из забойного мяса в болтуны - комиссары, затем - вуаля! И вот я уже герой с боевыми наградами и в немалом чине. Но калиф - то я всего на час, затем сотрут память, а на Родине хорошо если найдется работа слесариком на занюханном заводе. Ну что же, большинство моих товарищей не увидело даже и этого, буду получать удовольствие от того, что есть.
Вошедший Семен произнес: - Господин подполковник, прошу Вас следовать за мной. Мы опустились на два этажа на лифте и зашагали по широкому коридору. Попадавшиеся нам навстречу существа в скафандрах совсем по - земному прикладывали ладонь к голове, приходилось козырять в ответ. Мы зашли в большую комнату, разделенную стеклянными стенами на три части.
- Здорово, орлы! - гаркнул я. А где командир?
- От такого слышим - откликнулись друзья. Командир полковничий мундир с аксельбантами примеряет, сейчас будет.
- Правильно, когда ещё повод будет при всем параде предстать перед офицерами и адмиралами Иерарха. В двух других сегментах тоже стали собираться существа без скафандров, они были очень похожи на людей. Одни были смуглокожие, несколько выше людей, в ярко - желтых глазах непривычно было видеть вертикальный зрачок . Кожа других имела цвет бронзы и, казалось, была мелкочешуйчатой, с черными и коричневыми глазами. Зашел командир в новеньком полковничьем мундире.
- Смирно! - подал я команду. Товарищ командир, личный состав штурмового корпуса по случаю торжественного обеда построен. - Вольно.
- Ну что, комиссар, нашим союзникам все мозги разбил на части, все извилины заплёл?
- Да что - то у них со мной много не выходит, нетипичный тип, говорят.
- В общем, как всегда, все в непонятках ходят, а ты один - не при чем, ясное дело, о, смотри, адмирал на входе. В правый сегмент за стеклом неторопливо вошел гуманоид в богато увешанном мундире. Офицеры во всех трех сегментах вытянулись, из динамика донесся голос:
- Вольно!. Господа офицеры! Вы совершили подвиг, которым будут гордиться наши потомки ещё много веков! Пиратский оплот, неприступная Звездная крепость, взята нами штурмом, пираты понесли тяжелые потери, а все мятежники теперь знают, что для нас нет ничего невозможного, что мы достанем их везде, куда бы они не забрались! Земляне! Вы не являетесь расой воинов, пираты хотели вас просто сожрать, но они жестоко просчитались! Вы подняли восстание на корабле, а затем участвовали в штурме. Среди первых вы пробились на поверхность и уничтожили защитные генераторы. Ваши товарищи погибли не напрасно, они отомстили за свои унижения, ваши живые покрыли себя славой. От имени Иерарха благодарю вас за помощь. Слава героям!
Мы рявкнули - Слава! Вдоль стеклянных стен над полом висела довольно толстая плита. Теперь она раскрылась, из нее поднялись бутылки с выпивкой и тарелки с закуской. Из пола начали подниматься грибоподобные выпуклости, преобразуясь в стулья. - Прошу садиться! - закончил адмирал. Стулья оказались очень удобными, мы разлили по рюмкам что - то вроде коньяка и адмирал произнес тост:
- За Победу! Похоже, спиртное действует на многие расы сходным образом, во всяком случае мы узнали в неведомой жидкости неплохой коньяк и бодро его потребили. Завязался общий разговор, инопланетяне рассказывали о борьбе с пиратами в данном регионе. Затем адмирал произнес тост:
- За славных героев, которых с нами нет! Мы молча выпили, не чокаясь. Разговор увял, мы понесли страшные потери, , если бы не чудесная инопланетная медицина, можно было бы сказать, что земляне полностью уничтожены.
Я встал и сказал: - Позвольте мне предложить тост за вашу замечательную медицину, она уже практически воскрешает мертвых и мы обязаны ей жизнью. После того, как все выпили, одно из существ заметило:
- Но вы же сами представляете собой большую медицинскую загадку, по крайней мере, так говорят наши медики.
- Уверен, откликнулся я, что самая передовая галактическая медицина разгадает все загадки и откроет все тайны. Для меня самого загадка, что загадочного находят во мне.
- Расскажите, попросил меня сосед адмирала, а что такое - жить на Земле?
- Наша жизнь с течением времени очень быстро меняется, электричество мы начали использовать примерно 150 лет назад, радиоволны - около 100. Атомная энергия используется около 60 лет, в космос вышли около 50 лет назад. Офицеры за столом переглянулись. Электричество наша волна разума использует больше миллиона лет. Энергия атома начала использоваться несколько позже, через 6 тысяч лет мы овладели гравитацией. Практически, мы овладели всеми природными силами, расселившись по космосу.
- А каково ваше общественное устройство? У нас основой общества является семья: мужчина, женщина, несколько детей.
- В древности и у нас так было, затем мы научились вносить изменения в наследственность. Теперь для каждой планеты, а иногда и планетарной зоны можно выбрать свой, оптимальный вид тела и общественного устройства. Большинство сообществ устроены по принципу Роя: одна или несколько маток, звено управления, обслуга, рабочие и солдаты. Некоторые миры допускают легкость телепатического общения, на них такие сообщества оптимальны. К тому - же, далеко не всем членам роя необходимо быть разумными, ведь разум - это колоссальная избыточность, которая реализуется далеко не всегда. - Значит, и нас такое ждет?
- Кто знает, мы не знаем своего будущего, что там говорить о будущем другой расы. Но на нескольких планетах - полигонах проводится моделирование процессов эволюции в ускоренном времени. Кроме того, на них разрешаются конфликты интересов между разными цивилизациями. Кстати, ваша Солнечная Система как раз относится к такому полигону. - Значит, вся наша история, все войны, расцвет и закат цивилизаций - игры других, более могущественных существ?
- В основном да, хотя возможны и местные особенности. Мы только в общих чертах знаем о работе Полигонов, без подробностей. Да и сами люди имеют огромное количество уязвимых мест. В ходе долгой эволюции такие существа неизбежно проиграли бы битву за жизнь более совершенным особям. Значит, дело не в естественной эволюции и люди решают какие - то задачи, но не в своих интересах. Они являются промежуточным этапом эволюции и были созданы искусственно.
- Сами люди об этом лишь догадываются, да и то только самые умные. Остальные верят в то, что человек - царь природы и венец эволюции.
- Легко управлять теми, кто не видит и не хочет видеть реальность. Понятно, что людям морочат голову, так легче ими управлять и решать свои задачи за счет людей. - А правители?
- Любое явление неоднозначно, настоящий правитель - часть своего народа и заботится о нём, но есть и ложные правители, заботящиеся только о себе. Любой процесс во Вселенной цикличен, он состоит из рождения, созревания, пика могущества, упадка и разрушения, а иногда и саморазрушения. Если общество или существо упадочно, деградирует, то внутри него находятся саморазрушающие силы.
- А как определить, прогрессивно ли общество или личность, или наоборот, дегенеративно?
- В здоровом обществе и у здоровой личности преобладают силы созидания, творения, а в упадочном - саморазрушения, деградации.
- Если процесс порождает развитие - общество или особь развивается, если порождается дегенерация - общество или особь гибнет во внутренней борьбе само с собой. Всегда следует судить по результатам, растет или падает процент здоровых особей.
- Вообще - то странные разговоры идут у нас на офицерской пьянке.
- Отчего - же, офицер обязан быть разумным и знающим, дурак в бою опасен только для своих. Результаты вашего штурма очень впечатляющие даже для потомственных, генетически отобранных офицеров. Вы вполне заслужили присвоенные вам воинские звания, доказав делом, что умеете воевать. Существо может быть генетически отобранным, обученным и все же не добиться результата. А может быть, как в вашем случае, и наоборот.
- Что с нами будет дальше?
- Завтра вас отвезут на корабль, который доставит вас на территорию Полигона. Мы бы с удовольствием оставили вас у себя, такие воины нам нужны, но не можем, закон есть закон. А теперь давайте выпьем за удачу, и пусть она нам никогда и ни с кем не изменяет.
Утро следующего дня началось с больной головы. Всегдашний вопрос: зачем я так много пил, получил честный, хоть и традиционный ответ: потому, что было легко и хорошо, за что и страдаю. Вошедший Семен разъяснил, что улетаем только вечером, так что можно спокойно отдыхать. Через час ко мне зашел командир с Толиком и Володей.
- Ну что, комиссар, мундир свой, небось, берешь с собой? - спросил Володя.
- А смысл, по сумасшедшему дому в нем разгуливать, что - ли?
- Почему это по сумасшедшему дому? - спросил командир.
- Ну ты сам прикинь, приходишь ты на службу весь из себя настоящий полковник космодесанта. А поскольку приказа о таком роде войск не было, то ты либо самозванец, либо псих. И начнешь ты сослуживцам рассказывать про звездолет, пиратов, восстание, освобождение и штурм Звездной Крепости. На шестой минуте рассказа они дурку вызовут и будут формально правы. Так что перед высадкой нам ещё память сотрут, можно сказать, из гуманных побуждений.
- Ага, ахрененный гуманизм! - возмутился Толян.
- Ну а что в альтернативе, Толик? Рассказать о нас на Земле ты сможешь, но доказательств никаких, а будешь настаивать - точно в желтый дом упекут. И будешь там тосковать о звездах, друзьях, даже о войне, черт бы её взял. Как ты сможешь после всего этого в офисе бумажками трясти? А сколько людей мы здесь потеряли, да и сами выжили лишь чудом. Я не хочу, чтобы мне по ночам замороженные люди снились или свой высохший, растрескавшийся трупак в саркофаге. Или запах горелого мяса, когда робот мне срезал отравленные мышцы с бока, а медсестричка красиво без памяти лежала. Бог весть, скольких нервов мне это все стоило, а тут ещё и кошмары? Нет, забвение и только оно, кто не помнит, тот не печалится!
- А мы? - спросил командир. - Я не знаю, но надеюсь на лучшее. Когда острота сгладится, может, и забвение уйдет.
Явь.
Утреннее радио доносило несдержанные повизги какого - то гермафродита, скорее всего о несчастной любви. Я сказал ему: - Что ж ты хочешь, существо, если о себе толком не знаешь, мужик ты или баба, в себе разберись, у них же разная любовь, и проблемы сами собой решатся. Но оно меня не слышало и продолжало ныть. С утра хотелось чего - то бодрого, Марша энтузиастов, например, а не этот жалостный ной. Сходив на огород, я добавил к морковке яблок и, потерев все это роскошество на терке, оставил настаиваться, залив маслом. От пузоприятных хлопот меня отвлек звонок. Звонил мой одноклассник, сделавший карьеру в столице, иногда он показывался на родине, похвастаться мундиром и рассказами о сладкой столичной жизни. Уверив его, что родной город и дом на месте, а жизнь течет, как всегда, я повесил трубку.
Несмотря на жару, сегодня надо было ремонтировать станок, стоящий в сарае. До обеда я разобрал, что мог, но некоторые детали требовали подъемного механизма. Поставив две трубы, сваренные с горизонтальными поперечинами, вертикально, я положил сверху кусок двутавровой балки. Получилось что - то вроде рамы. Зацепив на нижнюю полку подвеску от конвейера, я утер трудовой пот. Немного подкрепившись, подвесил таль и начал работу. Тремя часами позже все было аккуратно разобрано, уложено и прочищено. Наступил самый тяжелый и муторный этап работы: пригонка и шабровка, с ними я провозился до вечера. Легко отужинав, я обнаружил на книжной полке книгу Климова, неведомо за какие заслуги мне подаренную, и начал её читать. Автор очень не любил евреев, но утверждал, что это не антисемитизм, а не любит он выродков - дегенератов, просто среди евреев их очень много. Все - таки люди, даже очень способные, всегда почему - то обращают внимание лишь на одну сторону комплексной проблемы, особенно, если она их лично коснулась. Тем не менее, он, похоже, был уверен в своей правоте. Перед сном попробовал поменять некоторые арты, цвет свечения стал изумрудно - серебристым. Вот ещё одна проблема на мою голову, это как дикарю с дубиной чинить суперкомпьютер, весь ремонт сводится к тому, чтобы ткнуть да переставить. Не понимая механизма работы артов, их можно тысячи лет крутить туда - сюда, и все без толку.
И что - то Информатория не видно, не слышно. Затаился, киберпанк, ладно, подождем, глядишь, прорежется в голове, когда его не ждешь. За окном затрусил мелкий, редкий дождик и сразу потянуло в сон. Внезапно в голову начали приходить какие - то рифмованные фразы, как будто в трансе я что - то записывал. Придя в себя, я с недоумением все это осмотрел, но решил разбираться с новой напастью на светлую, выспавшуюся голову. Улегся на диван, закрыл глаза и начал засыпать.
Сон.
- Значит, ты считаешь, что так будет лучше?
- Во - первых, а кто меня спрашивал, все будет по факту. Во - вторых, у меня и так почти поехала крыша, я все - же рабочий, а не офицер, война - не мое ремесло. А тут ещё пришельцы, звездолеты, Звездная Крепость, будь она неладна. Если это продолжится, мозги окончательно скапустятся и все, здравствуйте, товарищ Кащенко и ангелы в белом.
- Может, ты и прав, но погибших забывать - неправильно!
- Для того, чтобы отомстить за них, надо быть не просто здоровым, а очень даже могучим, слабаки и психопаты пиратам не опасны. Если от переживаний у тебя уедет крыша, ты не сможешь отомстить. Помнишь маленькие, но тяжеленькие ящики в трюме грузовика? Они торгуют с кем - то на Земле, и это не крестьяне какие - нибудь. Так что у нас впереди ещё куча развлечений, вряд ли пираты сами ловили нас, как минимум, им кто - то помогал. Если кого - то из нас узнают, серия веселых приключений с погонями и стрельбой нам гарантирована.
- Тем больше оснований помнить хоть что - то, чтобы не пасть баранами на бойне, разве нет?
- Этот вопрос мы обдумаем по дороге, память будут тереть, скорее всего, перед высадкой.
- Почему ты так решил?
- Ну, они нам все - же немного должны за помощь, попробуем их попросить, тем более, что память сотрут все равно. Если пираты будут читать нашу память, они не должны получить информацию о Звездной Крепости.
- Да откуда на Земле пираты, черт бы их драл!
- Откуда - не знаю, только экипаж нашей грузовозки не отлавливал нас поодиночке, так что какая - то пятая колонна в нашей стране все равно есть, и, скорее всего, не только в ней.
- Хочешь сказать, те, кто нас ловил, увидят знакомую физию, заинтересуются, как она вернулась назад и прочитают память?
- Может быть и так, возможны и другие варианты, надо подумать, как сохранить нашу связь даже без памяти, один в поле не воин.
- Интересно, а что там медики с нашими изначальными тушками делают, небось запарились исследовать. Ты - то им напоследок такую козу подкинул, настоящую мумию, как месть за все их наглые домогательства.
- Если бы я ещё сам понимал, откуда это всё на мою лысину взялось и что с этим делать. И если это не их - же дебильная шутка, значит, есть третья сила, но вот чего она хочет добиться - загадка. Похоже, мною их активно пытались дурачить, привлекали ко мне внимание, может, отвлекали от кого? А ну, колитесь, кто из вас резидент Межгалактической Безопасности?
- Нет, ну каков змей, мгновенно стрелки на нас перевел. А сам прямо подполковник с нимбом и крыльями.
- Недолго марши тут играли, и подполковника уйдут, а воскресят лишь слесарюгу, и прошлой славе все, капут!
- Докатился, блин, стишочки кропать начал.
- С вами поведешся, ещё и оперу напишешь. Какую - нибудь: «Мятеж на «Проционе»», блин горелый!
- Опера сейчас продвинутые: видео, аудио, сканирование мозговой ауры, им твои писульки только поржать с икотой да в музей сдать.
- Тебе, касатик, виднее. И пытать не понадобилось, сам проговорился. Мы засмеялись. Абсолютно невнятное будущее после серого прошлого и страшного настоящего маячило перед нами. Друзья ушли, я вывел на экран информацию по кораблям эскадры, затем опомнился и подумал - зачем это все, память основательно сотрут, и никогда ты это не вспомнишь, к тому - же, построить подобное на Земле невозможно, технологии не те. Вошел Семен и начал возиться в баре, то - ли докладывая, то - ли убирая лишнее. Время тянулось, тянулось, тянулось. . .
- Господин подполковник, я вам на дорогу тормозок собрал - обратился ко мне Семен. Рядом с ним стоял большой баул радикально черного цвета.
- Спасибо за заботу, ты - то дальше как?
- Да что я, честному роботу хорошее дело завсегда найдется.
- Хорошо излагаешь, шпаришь, как по - писанному.
- Все - таки Искусственный Интеллект, не истукан бытовой: подай принеси, отойди, отвянь, почти пылесос с высшим образованием.
- Чего это на тебя самокритика напала, не слушай ты эту старую грымзу, спасибо за все, был бы интеллект, а происхождение - по спектру!
- Ну что - же, присядем на дорожку, как у вас говорят.
Мы присели. Минут через пять Семен поднялся и произнес: С Богом! Мы вышли в коридор. Он был заполнен существами в скафандрах, они поднимали руки к шлемам, приветствуя нас. Сквозь узкий проход мы шли к челноку, я приветствовал их, они - меня. У челнока нас ждал капитан, мы обменялись поклонами и я зашел внутрь.
- Никто даже представить себе не мог - тихо сказал Семен.
- Ты это о чём? - спросил я.
- Сколько существ сами, без приказа, пришли Вас проводить. Вы пользуетесь известной популярностью среди всего экипажа, и не только.
- Предлагаешь выдвинуть свою кандидатуру в Президенты, или на другой высокий пост?
- Высокие посты у нас получают по назначению, а не по выбору, тем не менее, приказ о высылке вас на Полигон не вызывает одобрения. Вроде всё по закону, но осадок остался.
- Ладно, Семен, что случилось - то случилось. Ты - то дальше как?
- Буду сопровождать до Земли.
- Тогда поехали, чего тянуть кота за хобот.
Перелёт был недолог, вскоре мы оказались на борту вспомогательного судна. Как рассказал капитан, оно должно было доставить грузы на Полигон, при подлёте к Луне его должны будут проинструктировать, как конкретно мы попадём на Землю. Мы с Семеном шли в выделенный землянам кубрик, когда в коридоре мне послышались женские голоса. Вот чёрт, подумал я, от воздержания совсем крыша поехала, придем на место, надо будет срочно остограмиться, а то и до беды недалеко. В кубрике меня встретил Толик.
- О, комиссар, пошли скорей, с нами на Полигон девчонки летят. Значит, эти голоса - не глюк - подумал я и спросил - А что за девчонки - то?
- Да практикантки, практику им у нас проходить. Семен закинул мой «сиротский» тормозок под койку и Толян куда - то потащил меня.


Явь.
Диктор радио натужно пытался развеселить слушателей, но сам чувствовал, что выходило не очень. Хорошо, что он догадался объявить перерыв, и заиграла музыка. Суровое, хмурое небо низко висело над землёй, угрожая в любой момент пролиться дождём. Хмарь царила и на душе, ничего не хотелось делать, руки сами собой опускались. После завтрака на совещании в узком кругу, между мною и зеркалом, было принято решение сходить в библиотеку. Она встретила меня пустынными залами, охранница увлеченно болтала с древним дедом, явившимся сюда исключительно от скуки. Приятной новостью стало то, что в читальном зале установили компьютеры с бесплатным доступом в Интернет. Мировые новости не радовали: технический прогресс, за исключением мобильников и планшетов, застыл на месте, политические и местные новости сводились к верноподданническому визгу по любому поводу и просто так. Страна, да, похоже, и весь мир погружались в серую муть полного застоя.
Блуждая в вольном поиске, я неожиданно наткнулся на сайт поэзии СТИХИ. РУ. На нем оказалось больше 300 тысяч поэтов, что меня очень удивило, но как только речь зашла о содержании. . . м - да. Пережовывание банальностей и пошлостей сменялось нерифмованным бредом. Как - же в этом океане выловить хоть что - то путное? Загадка. Промыкавшись ещё немного, я установил пропорцию: на хоть сколько - нибудь приличное стихотворение приходилось десять макулатурных. Ещё на нескольких подобных сайтах картина была аналогичной. Как этим людям удалось закончить школу, не понимая, что такое стихи и как им было не стыдно выставлять свое безобразие для прочтения другими, предположительно нормальными людьми? Эта загадка так и осталась нераскрытой. Но все проходит, прошло и это, пузцо ощутимо напомнило о себе, пора было его наполнить.
Спускаясь по лестнице на первый этаж, я услышал чьи - то крики. Скандалил невысокий плотненький мужчинка, возмущенно что - то доказывавший охраннице. Она оторопело слушала, как он вопил - Ну не понимаю я, что такого в этом Черном квадрате Малевича, не понимаю! При этом он черезвычайно экспансивно размахивал руками перед самым её лицом. Подойдя к этому взволнованному субъекту, я сделал строгое лицо и сказал: - Успокойтесь, гражданин, компетентные органы всегда на страже порядка, даже Черного квадрата. Охраним, защитим и пресечем любой квадрат, хоть зеленый! Субъект обмяк и я вывел его на улицу. На свежем воздухе ему полегчало, постепенно мы разговорились. Он работал на военном заводе мелким начальником, и немедленно принялся жаловаться мне на большой объем работы и отсутствие квалифицированных рабочих. Сам он закончил строительный факультет, но работал в металлообрабатывающем производстве. - Что же Вы хотите, уважаемый, когда рабочий приходит к вам устраиваться на работу, ему неудобно знать больше, чем его начальник. А так - как вы в производстве не образованы, а всё по строительству, то ему только и останется, что цех метлой подметать, а на эти деньги не проживешь. После этого моего разъяснения он как - то быстро и скомкано попрощался, а затем припустил к ближайшей остановке.
- Знаем мы таких погонщиков - вдруг раздалось у меня за спиной. Только верещат: штуки им давай, а сами ни инструмента, ни станка путного найти не могут. Одно слово - блатата тупорылая! Я обернулся. У меня за спиной стоял знакомый мне по работе на заводе токарь.
- Привет, Юр - поздоровался я.
- Привет, тезка, ты как всегда, веселый и толстый?
- Однозначно, мастер! От него я узнал, что его в третий раз уволили с одного и того - же места. Он был очень грамотный, а таких начальство всегда дико ненавидит. Когда проходит время и оказывается, что на уникальном станке не могут хорошо работать другие, его опять, скрепя зубы, брали на старую работу. Через некоторое время старые проблемы забывались и он опять оказывался за воротами.
Улицы города были почти пусты. Тузы и тузики покинули его, отдыхая от руководства Родиной далеко от её пределов, на теплых югах. Торговцы готовились к борьбе за отощавшие кошельки населения, народ собирал грибы и яблоки, готовясь к сбору картошки. Придя домой, и немного подкрепившись, я засел за отчет о Марсианской катастрофе. Досмотрел до конца все документы и понял, что что - то не складывается . Нигде не было четкого описания причин, почему грузовик не был расстрелян на подлете к Марсу и, главное: разбора полетов и принятия мер по дальнейшему недопущению подобного впредь. Это было совершенно необъяснимо, неужели пиратов специально запустили на полигон? Но кто и зачем? Я пока решил не теребить Информаторий такими вопросами, но вряд ли я самый умный. И никто толком не был наказан, что совсем уж странно. Под истерические вопли пьяного дегенерата, раздававшиеся из - за забора, я почистил зубы и приготовился ко сну. Протерев и поправив арты, прилег на диван и закрыл глаза.
Сон.
Жалюзи обзорного купола были открыты, тусклые огоньки подсвечивали девять точеных фигур, танцевавших на фоне тусклого света и звезд, просвечивающих сквозь бронестекло. Незнакомая музыка, немыслимая резкость одних движений и удивительная пластичность других - всё это завораживало, казалось, этим танцем можно было любоваться бесконечно. Но вот движения стали замедляться и фигуры замерли - танец кончился. Вспыхнул свет и справа раздались хлопки, земляне выражали своё одобрение увиденному. Девять женщин в облегающих костюмах сделали общий поклон и танцующей походкой удалились в другую дверь. Мы с Толиком подошли к нашим товарищам. Здесь собрались все выжившие, помимо командира, Толика, меня и Володи здесь находились: Николай из пехоты, пилот Алексей и танкист Александр.
- Развлекаетесь? - спросил я. Наводите, так сказать, культурные мосты между цивилизациями?
- Кто знает, что будет завтра - откликнулся Володя. Найдет комиссар ещё какое пиратское гнездо, и всё, опять тренаж по восемнадцать часов, личная жизнь накроется титановым корытом и будем о красавицах только эротические сны смотреть.
- Посмотрим, если найдёте комиссару настоящую красавицу, ему будет точно не до этих глупостей - улыбнулся командир.
- Вот уж точно одни красотки, я и не знал, что такое бывает, пока здесь не увидел - вступил в разговор Толик.
- Ну и славно, награда наконец - то нашла героев, но куда скрылись эти чаровницы? - спросил я.
- Переодеваются, понятное дело, постоянно ходить в трико - слишком большой удар по нашим нервам после такого воздержания - хмыкнул Алексей.
- Интересно, они профессиональные артистки, или это , так сказать, художественная самодеятельность? - Самодеятельность на профессиональном уровне, такого удивительного танца я никогда не видел, хотя, я всё - же не танцор.
- Сколько нам лететь? - спросил я командира.
- Только до облака Оорта не меньше недели, затем будет три остановки: в астероидах, у Марса и у Земли. Может, ещё куда двинут, но нам это уже будет без разницы.
- Кстати, пошли в кубрик, мне Сёма на дорожку тормозок завернул, отметим начало пути домой.
Рассевшись на койках, мы разлили густую фиолетовую жидкость по кружкам, чокнулись, выпили и выдохнули: - Ликёр! Градусов в напитке было около 70 , но отступать было поздно.
- Как думаешь, девчонки скоро придут? - спросил меня Толик.
- Не очень, когда до кондиции дойдём и будем готовы к употреблению, не те это девчонки, чтобы нас живыми отпустить, монашки так не танцуют. Опять - же, свежеизготовленные тела, балдёж вместо тренировок, в общем, мы сейчас - толстые и красивые, такое настоящая женщина чувствует издалека, так что готовьтесь, будет и на нашей улице праздник. В этот момент дверь открылась, на пороге стояла потрясающая женщина. Я пытался найти хотя - бы одно отличие от людей, но пока всё было тщетно: молочно - белая кожа скрывала сильные и резкие мышцы, длинные курчавые волосы падали на спину, обтягивающее платье заканчивалось на середине бедра. Удивительные желто - зеленые глаза манили и завораживали, в их глубинах плавали золотые искры, полные лукавых и страстных обещаний. С непередаваемо мягким акцентом она сказала, оглядев нас - Так, мальчики, готовы? За мной!
Мы начали приходить в себя спустя довольно продолжительное время. Собравшись вместе в кубрике, переглянулись и засмеялись. Да, награда всё - же нашла своих героев, но лучше поздно, чем никогда. Критически оглядев нас, командир хмыкнул.
- Хорошо эти девушки с нас жирок согнали, любо - дорого посмотреть.
- Ага, пираты нервно курят в углу, богомолы клянутся батареек не менять.
- Ладно, коты мартовские, кто - нибудь знает, зачем наши красотки летят на Землю?
- Да нам вообще - то не до того было, мы с небесными танцовщицами контакты налаживали, только больше не можем, нужен перерыв.
- Ладно, пошли в обзорный зал, полюбуемся окрестностями нашей Солнечной Системы,
- Конечно пошли, когда ещё доведется посмотреть на этакое чудо.
Купол был закрыт, на стене работали три экрана. На них виднелись россыпи подсвеченных зеленым точек. Разобравшись с обозначениями, мы поняли, что лёд в поясе Оорта покрыт грязью и почти не блестит. Какое разочарование, на дисплее виднелись только большие и маленькие комья грязи. Некоторые льдины достигали 50 километров в диаметре, на ближайшей мы обнаружили какие - то сооружения. - Наверное, здесь установлены следящие и охранные системы.
- Похоже на то, иначе по Полигону лазило бы намного больше всякой сволочи, чем сейчас.
- Да вроде и сейчас немало лазит, вот, говорят, над Москвой огромный корабль видели.
- Небось инспектор какой прилетал, на полуразумных зверюшек посмотреть.
- А может, эмигрант, выбился в люди, понимаешь, да решил свою Родину навестить на своей машинке, заехать по пути в магазин за спичками.
- Давай - ка мы ещё планеты поищем, раньше вроде Плутон самой дальней считали, а потом почему - то передумали.
- Вот, гляди , на одной орбите недалеко от границы облака аж четыре планетоида, диаметром аж по 120 километров. Форты оборонительные какие - нибудь, базы или заправки, а может и пункты наблюдения пространства. Командир вывел на один из экранов схему расположения искусственных сооружений.
- Смотри - ка, целая куча обозначений по всей системе, координаты есть, а расшифровки нет. Один объект вообще напротив Земли, за Солнцем, и довольно большой.
- Значит, это секретные объекты, координаты нужны, чтобы не столкнутся с ними при манёврах, а остальное посторонним без надобности. А то каждый олух будет слишком много знать, а это ни к чему.
- Смотри, весь Марс в значках, что - то у них там серьёзное, может, главная база?
- Да и Луна не хуже, а ведь с неё гораздо ближе наблюдать за некоторыми обалдуями, тут по всей Системе много всего понатыкано.
- Глянь, какие шикарные кольца на Сатурне, чудеса да и только.
- Эх, хорошо быть космонавтом, красота то какая, да ещё за казённый счёт.
- Жалко, что эту базу данных нельзя с собой на Землю взять, нас бы за неё озолотили.
- Кто, учёные? У них постоянно денег не хватает, а попадешь в подвал к чекистам, все зубы рашпилем снимут, выдавай, мол, гад, секреты, где взял? Вот ежели привезешь средство от старости: лицо помазал и всё, полтинник с возраста сбросил, это да, за это ещё и наградят, может и не посмертно.
- Э, нет, лицо обновить маловато будет, одна видимость вначале и огромное разочарование потом. Вот если весь организм, как нам, соображаешь?
- Для этого техника нужна соответствующая, расходные материалы, да и кадры с такими умениями на дороге6 не валяются. Вот если платить золотом или ураном, особенно не своим, а казённым, за себя, любимого, то, может быть, и ничего.
- Так то оно так, только пока ни одного вождя на этом не поймали, всё это наши версии.
- Смотри, вон Юпитер, а вокруг него Европа. Хороша красавица!
- Ты ещё о красавицах думать можешь, значит, наши танцули из тебя ещё не все силы выпили, услышат - замучают с особой нежностью.
- Против женщин и стихии бороться без толку, давай лучше на Систему в объёме глянем, может чего интересного углядим, пока девушки носики пудрят.
- Вот смотри, несколько объектов вращаются под прямым углом к планетам, и размер невелик, те - же 150 километров в диаметре.
- Понятно, Полигон заключён в защитную сферу. Только вряд ли тут закрыто силовыми полями, расстояния большие, а нарушители редки. Скорее всего, там всякие детекторы и перехватчики на мелкие цели. Кстати, вон на Европе тоже объектов полно, да и на всех спутниках Юпитера хватает.
- Так, ладно, с периферией Системы всё более - менее понятно, а ты на Меркурий посмотри. Целая сеть мелких объектов почти в Солнечной короне.
- А что, дармовой энергии там немеренно, вот и собирают потихоньку, колбаски там пожарить, коньячок перегнать, то да сё. И, может ещё огоньку добавить, если надо, или притушить по жаре, чтоб подопытные кролики не спеклись
- Если они настолько могущественны, тогда ой - ой, но что - то не верится, тут бы всё кишело тарелками, тарелочками и прочими космическими сосудами.
- Маскируются, абнаригенов берегут от комплексов неполноценности. Опять - же, это не промышленная зона, не заводы для звездолётов, а заповедник непуганых идиотов. Ты себе сборочный конвейер или домну в заповеднике можешь представить?
- Это понятно, но вот почему идиотов?
- А кто из нас мог себе представить, что попадёт к пришельцам, как скот, на мясо? А ведь ситуация вполне возможная и логичная. Мы никогда не думали о вполне реальной опасности, и кто мы после этого? Про братьев по разуму многие писали, а вот про братьев по блюду что - то не читал.
- Да, сидим мы на Земле все из себя крутые, венец эволюции и шедевры прогресса, а нас хватают, и так, что никто не пикнул, молоточком шлёп - шлёп, да на котлетки.
- Одно утешает - мы вкуснее. Женщин с нами не везли, однако.
- Или наоборот, самые тупые, которые ни на породу, ни на работу не годны, только наёмников - людоедов прикармливать, чтобы от наших окороков были злые и жестокие.
- Ах ты так, да вот фу на тебя после этого.
- Правду говорит или сильный, или дурак. Надеемся на первое, но может быть и второе.
- Вот так всегда, кругом завистники и критиканы, нет чтобы напрячь кольцевую извилину от фуражки, так ленитесь, а потом ещё и упрекаете, что слова не по нраву.
- Молчим - молчим, профэссор, вы наш мозг и чуть - чуть от ливера.
- А вот и наши девочки, ну, отдохнули, а теперь - за работу, осуществлять культурный обмен между цивилизациями различного возраста и назначения.


Явь.
Лето заканчивалось, По утрам холодные туманы оседали мутной плёнкой на стёклах, холодные росы выступали каплями влаги на железных заборах. Днём - же Солнце продолжало светить почти по - летнему, старательно выполняя свою работу. С утра по улицам города пробегали спешащие на работу граждане, днём только стайки гастарбайтеров оживляли улицы, согретые томным солнечным светом. Люди спешили отдохнуть, пользуясь последним теплом уходящего лета, телефон молчал, расслабляющее чувство уходящего тепла звало отдохнуть напоследок, пока есть возможность.
Сегодня надо было оплачивать коммуналку. Квитанции приходили совершенно вразнобой, последними, за день или два до крайнего срока, приносили за электричество. Перейдя дорогу, я оказался на стихийном рыночке. Люди торговали своим, от картошки и грибов до ежевики. Всё было свежее, правда, цены кое - где скалили зубы, а иногда и откровенно кусались. Проигнорировав зазывающие повизгивания продавцов, я отправился дальше. До пункта приёма платежей от этого места было 12 минут неспешного хода, подъезжать на транспорте было лень, так что вперед - ать два, левой. Стройные красавицы ещё загорали на знойном юге, по пути мне попадался лишь широкий ассортимент пышек разного возраста, от смуглых до бледных. Картину очень оживляли разнообразные вывески, смысл в их разглядывании был в том, что периодически они пропадали в одном месте, чтобы возникнуть в другом. Пункт приёма платежей встретил меня змейкой из старушек разной степени засушенности, в которой изредка выделялись высокие сгорбленные старички.
Выложив крупную купюру, я получил квитанции, стопку бумажек сдачи и тяжёлый взгляд в довесок. Ну вот и всё, обязанности кончились, теперь заскочу на рынок, может, чего вкусненького найду. Меня встретило сонное царство, продавцы зевали, не боясь проглотить пролетающих мимо мух. Прикупив немного нектаринчиков и не найдя больше ничего, достойного своего внимания, я вдруг увидел своего знакомого. Когда - то он промышлял извозом, а уже лет пять изготавливал и устанавливал окна.
- Представляешь, сказал он, я со своей разошелся.
- Ну, если она не дочь губернатора и детей у вас нет, то в чём проблема?
- Не дочь губернатора и детей нет, но всё равно, четыре года вместе, только вот ленивая, зараза, до ужаса. Приползаешь в 10 вечера домой, а там не убрано и пожрать нечего. Сидит, целый день журналы смотрит или в Интернете треплется. Зато вечно ноет, что денег нет, вот такой бакшиш - компот. Не жалей, такого добра везде навалом, ты мужик видный и трудяга, когда - нибудь и повезет.
Выйдя с рынка и перейдя дорогу, я уткнулся в небольшую группку переругивающихся граждан. Речь у них зашла о политике, одни с пеной у рта воспевали Сталина, другие вяло возражали. Внезапно из толпы выскочил плюгавый мужичонка и схватил меня за руку. - Вот Вы, товарищ, как человек, далекий от всяких политических дрязг, объясните этим оппортунистам всю важность роли Личности в Истории и необходимость Железной Руки, особенно в России. Я кивнул.
- Раз вы хотите знать моё мнение относительно Сталина, то слушайте. В начале 20 - го века был ограблен Тифлисский банк. Не помню подробностей, но тогда уголовники открыли замечательную формулу выживания: надо не просто грабить, а как - бы на пользу народу, и народ всегда одобрит и поддержит. Чуток денег можно и раздать, они всё равно вернутся сторицей, а на остальной капитал можно неплохо жить как друг народа, а не грабитель. Ленину очень хотелось отомстить за брата, большинству же просто не хотелось работать, или не могли это делать, потом деньги от японской и германской разведок на развал военной мощи Империи - в результате большевики оказались у власти. А дальше они просто держались за власть любой ценой, ради неё убили миллионы, и думали они всегда только о себе. При Сталине бы вы через 10 минут сидели бы в НКВД и признавались в шпионаже в пользу Гондураса с Андоррой. И точно не болтались бы по улицам в рабочее время.
Раздвинув плечом стайку ошарашенных болтунов, я пошел по своим делам. Почему эти люди думали, что что - то понимают в жизни и политике, для меня осталось загадкой. Вечер решено было посвятить изучению Новой модели Вселенной Успенского. Мои попытки разобраться в данном вопросе результатом не радовали, в голове как был туман, так и остался. Понадеявшись, что когда - нибудь, с возрастом, я поумнею, отложил книгу и занялся артами. В комплекте, окружавшем мой диван, были далеко не все камни, я поменял два из них на новые и приготовился наблюдать за эффектом.


Сон.
- Милый, ты не спишь?
- Уснешь с тобой, пожалуй - подумал я и сказал - ещё нет.
- Скажи, а какие они, ваши земные женщины?
- Да я уже и не помню, давно дело было. Кажется, они голыми летают на мётлах и варят приворотное зелье, или это не они?
- Лгун несчастный, даже мы знаем, что это не так.
- Ну, они редко бывают такими красивыми, как вы и уж точно не такие страстные.
- Но ведь вы же настоящие герои, отсюда и награда.
- Скорее нам очень повезло, лишь бы так шло и дальше. Скажи, зачем вам на Землю?
- Ну, у ваших властителей есть общие интересы, как это - а, торговля. Они меняют материальные ресурсы на долгую жизнь.
- Значит, они знают об иных мирах и торгуют с ними, скрывая это знание?
- Любой властитель что - то да скрывает, в этом суть власти. Мы помогаем поддерживать оборудование в рабочем состоянии и собираем генетический материал. И с вами в первую очередь, хотя вас и изучали миллионы лет, но вы оказались способны на сюрпризы. Может быть, какая - то странная мутация или в ваших предках были инопланетяне, а вот теперь это проявилось.
- Будь это так просто, это выяснили бы ещё после штурма Звёздной Крепости, или нет?
- Ну, раз не выяснили, значит, не так всё просто. Скажи, разве тебе плохо со мной?
- Мне с тобой чудесно, иначе не скажешь, жалко, что скоро мы расстанемся.
- Почему ты так решил?
- Нам сотрут память и отправят по домам, это понятно. Вы займётесь своей работой и забудете про нас навсегда.
- А зачем вам стирать память?
- Чтобы не болтали много, сидели бы себе по домам и в случае надобности было понятно , где нас искать. Начни мы болтать, посадят в дурдом, а там ещё неизвестно , до кого эти разговоры дойдут. Вдруг наши приключения окажутся кому - то не по нутру, например тем, кто отправлял с Земли ценные металлы.
- Какие ценные металлы?
- На пиратском корабле мы подняли восстание, и в захваченных кладовых видели золото и уран. Упаковка была чисто земная, так - что выводы сделать просто. А вообще - то странные мы с тобой разговоры ведем, как шпионы, а не как любовники.
- Ты уверен, что способен не только разговаривать? Тогда иди ко мне. . .
Некоторое время спустя.
- На родине за вами будут присматривать.
- Понимаю, хотят убедиться в том, что память стёрта, или ещё зачем?
- Решение отослать вас на Полигон было воспринято неоднозначно, такие воины пригодились бы Иерарху в других местах Галактики. А вдруг вы сможете пригодиться, кто знает? Или кто - то испугался твоей непонятной и бесконтрольной силы, вдруг она может стать когда - нибудь опасной?
- Вы давно летаете между звёздами, а боитесь какого - то дикаря.
- Любая непонятная и неконтролируемая сила опасна, дикарь ты или нет. Наши военные дикарём тебя не считают, ученые подозревают, что ты морочишь им головы.
- Если бы я обладал выдающимися способностями, то не попал бы на корабль с рабами.
- Ты мог о них и не знать, вдруг они открылись только за пределами Полигона?
- И ваша выдающаяся техника ничего не обнаружила? Хороший сюжет для фантастического романа, реальные ситуации, на мой взгляд, всё - же проще. Может, кто - то подставляет вам меня, отвлекая от кого - то другого? Понятно, что вы всё внимание уделяете мне, а кого - то упускаете.
- Ты умеешь озадачить, а говоришь - дикарь.
- Дикарь - не значит дурак. Ваши врачи столько порассказали о моих чудесных, почти божественных качествах, что я начинаю собой тихонечко гордиться. Я и такой и сякой, умнее целого штаба, злобным матом превращаю танки в мусор, а броню в дерьмо. Сознайся, что ты им не веришь.
- Почему это не верю?
- Если бы ты верила, не сомневалась бы в моей гениальности, или хотя бы в уме, на крайний случай.
- На счёт гениальности не знаю, но болтун ты точно!
- Ты совершенно права, дорогая, иди ко мне. . .
- Ну и как, братцы - кролики, вам ещё не хватает любви?
- Эти чёртовы бабы затрахают и робота, не то, что нас, бедных ветеранов.
- В следующий раз будете осторожнее в своих желаниях, а вдруг сбудутся?
- А сам - то сидит, морда, как у кота, довольная, да ещё и издевается!
- Хотели - так и получайте удовольствие, недолго осталось, скоро мозги пропылесосят и гуляй, герой, на свободу с чистой памятью. Таких женщин у меня больше никогда не будет, однозначно. Если это отложится в подкорке, то тяжело будет найти себе подходящую. Хоть подсознательно, но всегда будешь сравнивать с тем, что когда - то имел.
- Боюсь, мы не доживём до этого, нас замучают раньше.
- Э, нет, дёшево не отделаемся, к тому - же они меняются, чтобы ни нам, ни им не было скучно. Жаль, что мозги прочистят, таких красоток стоит помнить вечно.
- Да бог с ним, с бабами, давай - ка на звёзды глянем. Так, где мы тут, ага, район Юпитера, и красавец наш совсем недалеко со всем своим семейством.
- На нём, кажется, пятно было непонятное, одни грешили на ураган, другие - на вулкан. Этакий тёмный овал на светлом фоне.
- Наводим, даём максимальное увеличение : да, красота, конечно, но, похоже, это атмосферный вихрь. И размер у него не слабый, примерно с Землю, а то и больше.
-Кажется, его ещё Галилей видел, больно устойчивое явление для атмосферного вихря, лет этак 400.
- Что мы знаем об атмосферных вихрях планет - гигантов? Если плотность газов много больше, чем плотность воздуха, значит, и инерция может быть много больше.
- Вот, смотри, в поле телескопа входит планета, ага, Европа. Вон как зарево - то разгорелось, а тут ещё с планеты что - то взлетает.
- На корабль не похоже, огонь в основном на планете, может вулкан, только какая - же у него мощность, если он лаву в космос выбрасывает?
- Смотри, очень похоже на молнию, только размер не детский и пробило от Европы к Юпитеру через половину спутника.
- Температура там приличная, видишь, как всё сияет?
- По схеме на Европе довольно много объектов, как же они выдерживают планетотрясения, извержения и молнии с континент? И не год, а тысячи, может и десятки тысяч лет в таком аду.
- Да, просто техника мечты, нам до этого далеко. Наши учёные за одну эту картинку пришельцам душу с потрохами бы заложили, а нам - то что, прикололись на часок, пока девки опытом обмениваются, и опять работать.
- Потерпи, уже недолго осталось, герои мы или погулять вышли?
- Поддержим честь космической пехоты среди настоящих путан, да ещё инопланетных!
- Вот чёрт, всё бы тебе ржать, то богомолу башку снесёт и забавляется, людям такой ураганный секс - мучение, а ему опять хаханьки. И больше не ври, что ты человек! Вся медицина Галактики в непонятках, а тут ещё всем девкам головы заморочил учёными беседами, сдали они тебя.
- Два удовольствия завсегда лучше одного, хоть и большого, опять - же, есть повод для перерыва, не всё же им нас мучить, можно и наоборот.
- Да, правда, жалко, что учёные этого не видят, наш - то Давидыч так и погиб на поверхности, а какой был энтузиаст космических полётов, куда нам.
- Что говорить, почти все погибли, нас чудом и техникой спасли, по всем обычным раскладам быстро бы умерли. А вот интересно, что дальше - то будет?
- В смысле на Земле? Вернёмся к своим делам, кто в контору, кто на завод, кто в армию.
- Да я вот думаю, что пиратам было больно и обидно потерять такой роскошный притон. И они очень быстро разберутся, кому обязаны этой услугой. А между прочим, их корабли тут спокойно ходят и стражи не боятся.
- Намекаешь, что надо ждать благодарных почитателей наших талантов в гости?
- Ага, типа того. Вот интересно, они сразу нас поубивают, или сначала память прочтут?
- И тебе не всё равно, конец - то один - могила.
- Если они будут читать память, значит, наши личности им известны, а обстоятельства штурма - нет. А если сразу грохнут, значит, им известно очень много и уровень предательства выше.
- Интересно, наши данные, ну, фото там, адреса, передавались с корабля в Крепость?
- В лучшем случае нет, тогда будут искать людей с непонятками в биографиях, по дурдомам, например. А если передавались хотя - бы фото, то всё, найдут и сожрут.
- С какой стати, пираты в самом страшном сне не могли бы представить, что люди будут участвовать в штурме Звёздной Крепости. А после катастрофы в поясе астероидов им явно было не до фоток, потом - наш мятеж, нет, очень сомнительно. Какой смысл иметь фото своей будущей еды, а после захвата корабля, если там что и было, то там и осталось.
- Ага, прилетают эти звери на Землю, хватают тебя за хлястик, а ты на них глазами хлоп - хлоп : какие, нафик, экскурсии по Галактике, какая, к свиньям, Звёздная Крепость, всю жизнь здесь живу, станки починяю. И уйдут они, Солнцем палимы, память только прочитают и поймут как - же были неправы. Отсыпят в смущении мешочек дукатов золотых за беспокойство и всё.
- О, мужики, гляньте, какая интересная тут фиговина нарисовалась на фоне туманности.
- Это где марка телескопа, что - ли? Так, увеличиваем до упора и видим твою фиговину. Какой странный объект: две пирамиды, соединённые основаниями. Находится этот красавец в Солнечной системе, на расстоянии половины диаметра и значительно выше плоскости вращения планет.
- И пока он тупо вращается, как астероид, но вот форма очень необычная, да и место не для порядочных астероидов.
- Так, излучения нет, размер: ого, почти пять кеме в длину, три в талии. Кстати, если бы он был не на фоне туманности, фик бы его кто увидел. Грузовику или исследовательскому кораблю там делать нечего, да и размеры не карманные, значит, это какой - нибудь защитный монитор - перехватчик.
- Монитор - пожалуй, а для перехватчика жирён больно, инерция большая, а для них динамика важна.
- Да это и склад какой - нибудь может быть, и маяк, много мы знаем об их возможностях, видели то всего несколько типов кораблей, а сколько их всего - кто знает.
- И на кабак не похоже, огней нет, девок тоже и никто вокруг не тусуется в поисках выпивки и приключений. Кстати, а не выпить ли нам по этому поводу? Я достал из небольшой сумки гранёную бутылку и разлил по стаканчикам.
- За то, чтобы мы нашли много хорошего, но не на свой организм приключений!


Явь.
Утро началось весело. Сначала через радио поздоровался Максим Леонидов. - Привет, конечно, - сказал я, только что - то ты, Максик, больно грустный. Но он не ответил, а допел свою песню. Затем вылез какой - то Педрик и голосом гермафродита стал расхваливать новый микрорайон под жильё. Затем он окончательно заврался про то, как купил там квартиру. Судя по голосу, ему было лет 14 , в столь юном возрасте заработать на квартиру можно либо наркотой, либо услугами интимными. Порадовавшись за себя, такого праведного, но бедного, я сделал зарядку и занялся завтраком. Восторженно матерясь на лужи на дороге, народ выдвигался на работу. Ночью опять пошел дождь и все многочисленные неровности оказались залиты водой, в промежутках виднелся свеженамытый слой шоколадной глины.
От заборов, пролитых ночным дождём, шел пар. Сегодня у меня была работа в городе, дошлёпав до остановки, я дождался автобуса и чинно уселся у окна. Эх, хорошо, транспорт полупустой ходит, куда это народ подевался? Раньше утром не впихнёшься, а теперь в автобусе хоть танцуй камаринского. Хозяин оказался на месте, он отвёл меня в сарай, у одной стены которого стоял старенький токарный станок, а у другой - верстак и фрезерный. Положив на пол поддоны, я начал разбирать токарный станок, записав сначала, где и какие были дефекты. Наскоро перекусив чаем и бутербродами, продолжил работу до вечера. Станок, конечно, видал виды, но восстановить всё - же было можно. Пошабашив на сегодня, протёр руки соляркой, затем старыми тряпками, помыл с мылом и поехал домой. Грустная мелодия сопровождала меня всю поездку, навевая минорное настроение. На остановке я столкнулся со своей старой знакомой. Когда - то мы вместе учились, потом она вышла замуж и уехала в другой город.
- Привет, Лен, как дела?
- Замечательно, муж отпустил к родителям, ну и вообще, развеяться. Слушай, а ты изменился, и плечи у тебя такие выдающиеся стали.
- Отлично, у меня бутылочка вина завалялась, пойдем, посидим, наших вспомним. Она взяла меня под руку.
- Веди, похититель.
Наша встреча довольно быстро покатилась по накатанному пути, рассвет мы встретили на кухне, я сделал несколько бутербродов и кофе.
- И что это у тебя за странные камни вокруг дивана?
- А кто их знает, купил по случаю, теперь опыты с ними ставлю.
- И чего они?
- Иногда в темноте светятся, призрачным таким светом.
- Сегодня вроде не светились.
- А тебе было до того, чтобы их разглядывать? Ладно, ускорим темп.
- Ну ты нахал, впрочем, я давно этого хотела, но ты сначала был весь из себя такой высокомерный, а потом втюрился в эту Татьяну по уши и никого не замечал.
- Что ж, будем считать, что я извинился за невнимание, надеюсь, ты меня простишь?
- Ну нет, совсем не сразу, у меня целый месяц впереди и у родителей я не задержусь. А чего один - то живёшь?
- По всему подобрать сложно, чего - то одного мало, хочется, чтобы по всему подходила, но пока не нашёл.
- Капризен ты, прямо граф какой.
- Кому - то быть и графом, хоть и бедным. Провожу тебя к родителям и поеду на работу.
- Да, кто мог подумать, что так всё сложится?
- Как сказал плотник, падая с крыши: - А жизнь - то налаживается, летаем вот! Она засмеялась.
- Чего у тебя не отнять, так это юмор.
- А зачем его отнимать, сам отдам, его чем больше раздаешь, тем больше остаётся. Пошли одеваться.


Сон.
В кубрик вошёл Семен. - Прощу Вас на обследование, шеф.
- И чего опять эскулапам неймётся, казалось - бы, на атомы разложили и каждый проверили, а вот поди ж ты.
- Иди, иди, вдруг при виде родной системы расслабишься и раскроешь Великие Тайны добрым докторам.
- Я на тебя стрелки переведу, мол Толян под халатом скрывает наган. Народ засмеялся.
- Да мой наган девушки проверили давно и он им нравится. Но твой им нравится больше, вот тебя и сдали на опыты, великих воинов разводить.
В медотсеке стояла какая - то неизвестная аппаратура, огромный горизонтальный паралилепипед с неровными, чешуйчатыми стенками. В нём протаял горизонтальный лаз, я забрался внутрь. Розовый свет освещал мягкое ложе желтого цвета и серо - зелёные стены. Вдруг свет погас и я начал всплывать с ложа. - Опять, что - ли, авария - подумалось мне, но тут со всех сторон меня охватила мягкая и упругая масса. Затем защекотало в затылке, лёгкие пальчики как будто изнутри черепа, прямо по мозгу. Перед моим мысленным взором вспыхнула картина незнакомого звёздного неба. Через минуту она сменилась изображением странных, но симпатичных существ и пошло - поехало. Картины сменяли друг друга со всё увеличивающейся скоростью, пальцы как будто перебирали мозг изнутри, я уже начал уставать, когда всё внезапно кончилось. Меня плавно разжало и опустило вниз, розовый свет вспыхнул вновь, люк приглашающе распахнулся.
Семен помог мне выбраться из агрегата, меня слегка шатало, и по дороге в кубрик он поддерживал меня. Странные дела, врачи готовы на куски разорвать, а роботы человечней людей, наверно потому, что просто любят помогать нам, не надеясь на премии и награды. Народ встретил меня, валяясь на койках.
- Так, что за бардак, почему водку не пьянствуем?
- Ну какая без тебя пьянка, нету, понимаешь, вожаков, а самим затеваться лениво. Чего там на этот раз?
- Да засунули в какой - то чешуйчатый агрегат, он обжал меня да давай мозги щекотать.
- Чем - то ты их очень достал, раз они на тебя то с ренгеном, то с кайлом.
- Нет, я не Троцкий, моя фамилия другая. Они ведь в наших школах не учились и не знают, что нет никакой мистики, а есть только наука и самое передовое учение Ленина - Сталина!
- Тебя там защекотали до бреда, лечить тебя не перелечить.
- Вот что скрывали глубины моей психики, а снаружи то - нормальней не бывает.
- Удивительно, как мы все рассудком не двинулись. Очнулись на космическом корабле, да ещё летя на экскурсию за пол - Галактики от дома. Затем авария, восстание и комиссар с учебником наперевес.
- Ага, точно, учись, мол, дьявол плазмомёту, а то душу выну и хвост долой!
- Так ведь помогло, сначала богомолов гоняли по грузовику, а вот с пиратами так красиво не вышло. Флотские, конечно, радостно верещали про наш героизм, сами бы хрен допёрли, что и человеческие и компьютерные мозги можно отключить и пройти поле Безумия.
- Ну и сидели бы вокруг Крепости по сию пору, а нас, может быть, сожрали бы уже.
- Что сделано, то свято. Это был наш выбор и никто из нас в тылу не сидел. Скажи, комиссар, как ты внутрь Крепости боеголовки засандалил?
- Просто, как в голливудском боевике. При подлёте, когда последним уходил, глушануло. Когда очухался, уже вторая волна подходила, добрался потихоньку до поверхности, а там модуль разбитый. Люди в винегрет, а роботы целы, скорешился с их управляющим мозгом, он мне управление передал и началось веселье. Пару боеголовок неразорвавшихся на поверхности нашёл, рванул в воронках от разрывов и проломил наружную оболочку. Когда пробоины проходил, схватил свою дозу облучения по полной, а роботам - хоть бы хны. Ну и пошёл крушить, до чего лапы дотянутся. Разгромил там пару баз, внутренний космодром, ну и так, по мелочи. А в самом низу наткнулся на шахту лифта, уже под основной бронёй. И чтобы боеголовки с собой не таскать, я их в лифт определил и послал до упора. Пока они до цели добиралась, мы всё - же попали под раздачу, в плен пираты взяли и решили вывезти на своём корабле. Только не срослось, обнаружили их и подбили. Ну вот, вкратце и все дела.
- Нам показывали часть из этого, но, похоже, далеко не всё.
- Чего ж ты хотел, эфирное время дорого, вырезали посмачней кусочки и хорош.
- Взрывы на поверхности показали, какую - то базу и космодром.
- Чего уж там, это теперь история, вы почему на звёзды не глядите, пока есть возможность?
- Толку - то глядеть, Скоро мозги зачистят , и будешь гляделками хлопать, всё забудешь, что надо и не надо. Опять же, девушки, у них не забалуешь. Какая астрономия, когда дама хочет искренней любви и делить тебя ни с кем не будет, только с подругами, и всё.
- Кажется мне, что они роботы, очень уж целеустремлённые, не как люди.
- Что не как люди, это однозначно, тут вообще не поймёшь, кто где. Вот Семена возьми, душа - человек, да и только.
- Точно - точно, и друг хороший, и наливать ему не надо, нам так больше выходит.
- Интересно, что они в тебе наисследовали, даже сейчас отстать не хотят, заинтересовал ты их очень.
- Не знаю, чего там наисследовали, с такой фантастической техникой всё должно быть давно понятно, а они чуть не крестятся. Тем более, что человек для них не новость, не пришелец из далёкой галактики, а учебное существо.
- Ну - ка - ну - ка, здесь поподробней, плиз!
- Ну, в общем, они создали несколько специальных систем и назвали их Полигонами. На них искусственные существа, специально для этого созданные, быстро эволюционируют и воюют между собой взамен них, вроде наёмников, но втёмную. А если из них кто провинится, то его отправляют в тело воина или раба, повоюешь некоторое время или поносишь ярмо, а потом умираешь в мучениях. И после этого любой бунтарь будет как шёлковый.
- Ну что за козлы, мать их за жабры да об рельсу!
- Что же вы, батенька, так неуважительно о наших творцах, нехорошо это, и, более того, неразумно. Они ведь, ясен пень, слушают нас постоянно, чтоб мне чёрной икры не видать!
- Да им наше мнение глубоко до лампады, а может быть и глубже.
- Так вот почему на нашей планете столько разных рас - каждая раса на кого - то похожа! А воюют в основном потому, что их большие дядьки стравливают.
- Уж понятно, чего крестьянам или работягам делить? В любом случае паши, давай деньги, не греши.
- Да, нечего сказать, сюрприз, вся история побоку.
- Ну, не вся, результаты войн известны, а вот причины - только предположительно.
- Эх, комиссар, не ждал я от тебя, напоследок так расстроил, и всё сходится, не придраться.
- Кстати, а Вовка - то где?
- На обследование забрали, не одному тебе дорогущим медоборудованием на халяву наслаждаться. Сказали, что постепенно всех обследуют.
- Слушай, Юр, так ведь были и другие цивилизации до нас, Атлантида, а может и до них.
- Значит, это дело давнее, мы далеко не первые, может, и Солнечная система под это дело перестроена.
- Какой - же мощью надо обладать, чтобы двигать планеты? И как это возможно?
- Что ты хочешь, мы электричество толком знаем меньше 200 лет, про другое и речи нет. А у них речь идёт о миллионах лет, а может быть, и сотнях миллионов. За такое время можно до многого додуматься, и до антигравитации, и как планеты двигать, да мало ли до чего. Но на уровне быта они от нас не сильно ушли, никакой тебе телепортации за пивом, и с пиратами без нас долго бы муздыкались.
- Да, полицейские тут не очень шустрые, впрочем, как и везде. А вот что у них на предприятиях да в лабораториях делается - вот это вопрос. Может, их далёкие предки и двигали звёзды, а потомки - уже никак.
- Много мы знаем о том, что и где у них как и никак. Может, стоят себе эти звёздные домкраты в укромном месте, до востребования. Мы самым краем всё это зацепили, на планетах не были, с учёными, кроме медиков, не говорили. А людей, похоже, так и будут держать на верёвочках, вроде марионеток. И толком развиться нам не дадут, если не в их интересах.
- Да, огорошил, нечего сказать. И как теперь жить дальше, не представляю.
- Жить надо весело, дорезвимся до Земли и всё, там у нас будут совсем другие проблемы, развезут хомячков по норкам, и будем жить, поживать и добра наживать. Память сотрут обязательно, и всё будет пучком, ведь кто не помнит - не печалится.
- Да, будет то, что будет, доставай там чего экзотического, на Земле у нас такого пойла не будет, однозначно. Вытащив металлическую ёмкость, я приступил к розливу спиртного.
- Затейливо у них, то вроде стекла, то пластик, а это вообще металл.
- Значит, они тоже спиртное пьют, а офицерам вообще сам бог велел, и у них, и у нас.
- Логично, работа - то больно нервная да сложная, вот и надо снимать напряжение, а судя по разнообразию посуды и содержимого, пьёт если не вся Галактика, то половина точно. Вот и тост готов - Ну, за Галактику!
Время было позднее, народ, зевая, укладывался спать. Люди постепенно уснули, только мне не спалось. Только ли пираты ждут нас с нетерпением, может, у них обнаружились горячие почитатели из местных. Кто - то ведь нас собирал и грузил на корабль, но вряд - ли это был экипаж, у них и своих дел хватало. С нашим прибытием на Землю должна была начаться вторая серия ужастика, и неизвестно, какая круче. И никакой выход из ситуации не просматривался. Внезапно я услышал очень тихие голоса на интере.
- До прибытия 72 часа. Приготовьте процедуру выборочного стирания памяти воинов.
- Глубина как обычно, от времени поимки?
- Чуть раньше, до создания угрожающей ситуации, загрузите подписанные кристаллы синтезированной ложной памяти, затем - ускоренный прогон, в случае адаптации ещё сеанс гипноза, если адаптация не наступит, действуй по резервному варианту. Голоса смолкли. Я лежал в холодном поту.
Что значит, глубина, как обычно? Похоже, наш случай не первый, вот так номер. Они будут читать память, и что у меня прочитают? С другой стороны, и раньше вроде читали, да ничего интересного не вычитали. Говорить нашим всё же не стоит, у них могут и прочитать, тогда дурацких вопросов не оберешься. И какое отношение этот экипаж имеет к пиратам? Хорошо бы ещё понять, что такое резервный вариант и чем он нам грозит. Попали мы, короче, как кур в ощип, и не поймешь, то ли это предательство конкретного экипажа, то ли политика сверху. Или я зря гоню волну и это только оговорка медика - балбеса? Вокруг всё шло своим чередом, корабль привычно рассекал пространство, легкая вибрация убаюкивала, наконец я уснул.


Явь.
Утро выдалось неожиданно солнечным и тёплым. Последнюю неделю вечером или ночью каждого дня шли лёгкие дождики. Воды, в общем, выливалось немного, но постоянная сырость успела надоесть. Сквозь постоянный гул машин, везущих своих хозяев по делам, послышался звук мотора трактора. Поверх забора проплыла кабина, а за ней - прицеп. Так, зарядился, пузо набил, теперь пора и на работу, станочный антиквариат ждал умелых рук.
Несмотря на утро, в автобусе уже было жарко, войдя через переднюю дверь, я поделился с тётей денежкой и получил билетик. Всё как обычно: сонные студенты, торговки, пара солдатиков, школьники с ранцами. Внезапно я ощутил на себе злобный взгляд. В отражении бокового стекла просматривался мужик ханыжного вида, лет 30 , он тупо и злобно на тебя таращился. Когда я посмотрел ему в глаза, он отвернулся. На всякий случай я сошёл на следующей остановке, в последний момент, когда двери уже начали закрываться. За мной никто не вышел, ну и чудненько, бдительность - прежде всего!
Закончив все промеры, я взялся за станину, тяжелая и нудная работа выматывала до конца. Так и пришёл вечер, отмыв руки от чугунной пыли, я решил пешком дойти до следующей остановки, если меня кто - то ищет, пусть побегает.
Едва я зашёл в дом, как зазвонил сотовый. Это была Лена.
- Ты не против, если я к тебе зайду?
- Конечно нет, только народу с собой много не бери, у меня тесновато.
- Я одна приду, не хочу тебя ни с кем делить.
- Да я не бутерброд с икрой, хорошего не подумай, просто старый змей с ехидным характером.
- Ты зачем мне это говоришь, я и так про тебя всё знаю.
- А чтобы ругать было не за что, оставалось только хвалить. - Жди, плохиш.
Я дожевывал второе, когда раздался звонок в калитку. Галантно поцеловав даме ручку, я ввёл свою знакомую в дом. Пока мы пили чай, я узнал почти про всех, с кем мы когда - то учились. Решив совместить воспоминания с приятным занятием, я достал бутылку сухого вина. На второй рюмке голос внутри головы произнёс: - Сообщение Информатория: Границу Солнечной Системы пересёк межсистемный метеоритный поток. В случае объявления метеоритной опасности, следуйте моим дальнейшим инструкциям. Очевидно, я отвлёкся, Лена глядела на меня обиженно.
- Где ты вообще сейчас находишься, я с тобой разговариваю?
- Извини, Лен, сообщение от моей крыши. Надвигается буря, в случае осложнений она грозится эвакуацией.
- Прибей её наконец гвоздями, тогда крышу можно не слушать, всё равно никуда не денется.
- Э, нет, с ней лучше дружить, прибьёшь гвоздями, будет сильно хрустеть на морозе. Я осторожно поднял её и понёс на диван. Даже если Информаторий на постоянной связи и ему не интересна моя интимная жизнь, то могут быть и другие интересующиеся. Я зашторил окна. Свидание протекало в привычном ключе, наконец Ленка выдохлась и прилегла рядом.
- Ты меня совсем загонял, а сам даже не вспотел! - пожаловалась она. С твоей бородой выглядишь совсем стариком, но я вывела тебя на чистую воду.
- Ну что Вы, девушка, Кощей совсем старый стал, замучили меня совсем.
- Ладно, Кощей, проводи меня и хорошенько отдохни, тебе это завтра понадобится.
- Слушаюсь, прекрасная Елена! Посадив её на автолайн, я вернулся в дом. Странно всё это, и злобнвя морда в автобусе, и вдруг нашедшая меня старая знакомая, да ещё метеоритный поток до кучи. Если меня не обманывало предчувствие, кто - то заинтересовался мной, и не для того, чтобы вручить пряник. Дав себе клятву помнить Фучика и быть бдительным, я протёр и подрегулировал камни и стал готовиться к новой порции своих воспоминаний.


Сон.
Семен тихонько тряс меня за руку. - Вставайте, шеф, мы приближаемся к вашей родной планете, не хотите полюбоваться ей из космоса?
- Ещё как хочу, когда ещё такое на халяву увидишь? Наворовать денег на космический туризм совести не хватает, а заработать - ума. Через полчаса вся наша компания собралась в обзорном зале. Купол был открыт, у стены работал объёмный экран. Солнце было размером почти как на Земле, на переднем плане виднелась Луна, размером с хороший апельсин. Синеватый шарик Земли, какой - то неровный, был размером с крупную сливу. Луна увеличивалась в размере быстрее всего, похоже, мы должны были на неё садиться. А вокруг, не прикрытая атмосферой и тучами, во все стороны расстилалась Звёздная Бездна. Мириады разноцветных точек, удивительно чётко видимых, несмотря на Солнце, создавали совершенно фантастическую, завораживающую картину. Мы уже приближались к Луне, её размер вырос до полутора метров на расстоянии двух метров от нас, похоже, корабль садился на невидимую сторону Луны.
Увеличив картинку до максимума, мы стали изучать открывшийся нам пейзаж.
- Вон, смотри, справа, почти на экваторе, какие - то мелкие червячки ползают. Семен, мельком взглянув на картинку, доложил:
- Горнообогатительные комплексы, добывают редкоземельное сырьё и титан.
- Это они для нас мелкие, а длина, небось, в сотнях метров измеряется. Рядом с изображением многосегментной конструкции возникли цифры: Длина : 110 м, ширина: 10 м, высота: 6 м. Несколько ниже экватора зажёгся косой крест. Вероятно, это и было нашей целью, Луна уже не помещалась целиком на дисплее, увеличивая тот или иной участок местности, мы замечали размытые контуры огромных построек.
- Семен, а зачем ангары покрашены камуфляжной краской?
- Как Вы говорили, шеф, на всякий случай, во избежание, так сказать.
- Что, пиратов ждёте с ответным визитом?
- Цитирую первоисточник: - Лучше перебдеть, чем всем сгореть! При максимальном увеличении был хорошо виден небольшой цирк с сооружениями внутри, вокруг были разбросаны огромные камни.
- А это что, система противокосмической обороны? - спросил Толик, указывая на них.
- Да, это маскировочная оболочка, в случае угрозы она раскрывается, а бронированные подвижные комплексы ведут огонь, меняя своё положение.
- Серьёзно вы тут устроились, в расчёте на хорошую войну - заметил командир.
- Рад, что вам понравилось, теперь прошу вас в ваш кубрик, ложитесь на койки и пристёгивайтесь ремнями, скоро мы опустимся на поверхность.
После того, как мы улеглись, прошло минут 15 , когда лёгкий толчок возвестил о прилунении. - Прошу всех пока оставаться на своих местах - нарушил тишину Семен. Я буду сопровождать вас для проведения определённых медицинских процедур. Затем вы уснёте и в спящем состоянии будете направлены по местам жительства. Предварительная работа с вашими родственниками и знакомыми проведена, вам будет внедрён стереотипный ответ на вопрос, где вы были всё это время. Вся необходимая информация будет заложена в вашу память. А теперь прошу командира и комиссара за мной.
Мы вышли из корабля, прошли через эластичный переходник в длинный коридор и довольно долго углублялись по наклонным пандусам. Большая комната, набитая аппаратурой, содержала десяток уже знакомых нам по линкору медицинских агрегатов. Вокруг них суетился местный медперсонал, что - то настраивая и регулируя. Мы назвались и были помещены в определённые саркофаги, на прощание пожав друг другу руки. Кто знает, вспомним ли мы друг друга в будущей жизни, узнаем ли того, с кем шли на смертный бой? Моё ложе завозилось подо мной, подстраиваясь, и тихонько завибрировало. Мягкий свет начал пульсировать, откуда - то полилась негромкая, монотонная и усыпляющая музыка, в голове возникла картина, напоминающая калейдоскоп.
Разноцветные кристаллы смещались, переливаясь разными цветами и оттенками, в соответствии с ритмом музыки. Моё сознание помутнилось и я отключился.


27. 09. 2016.


-

 


Рецензии