Женская логика

П.П. 3-28

Женская часть общества занялась уборкой сторожки. Всем нашлось дело: вымели мусор из-под нар, перетряхнули все одеяла, разобрали одежду и обувь, из не пар и прочей рухляди развели костёр, отскоблили стол. Лизе досталась непыльная работа – мыть посуду. Фрол принёс ей горячей воды, налил в тазик и остановился рядом посмотреть. Потом протянул руку и забрал у неё тряпку.

– Чего? – удивилась Лиза. Но он с молчаливой улыбкой отстранил её, и Лиза поняла, что он желает сам мыть посуду.

– Не доверяешь? Ну, и пожалуйста! – она хотела уйти, но Фрол удержал её за руку:

– Не уходи. Здесь, со мной посиди.

В это время вернулись Яша и Лёнтик, которые совершали набег на окрестные селения, и принесли целый поднос винограда. Народ тут же собрался вокруг стола полакомиться.

– Ой, сколько ж грязи от этих мужиков! – произнесла Ксения, устало опускаясь на скамейку рядом с Сокольским.

– Почему это от мужиков? Вы тоже здесь живёте!

– Да, мы живём, так мы сами и убираем. Так что от нас грязи нет!

– Типичная женская логика! – оскорбился Миша.

– А! вы всё время так говорите: женская логика, женская логика! – отмахнулась Лиза.

– Кто говорит, Лизочка? – тут же с интересом встрял Стас.

– Да вы, мужчины! А почему вообще должна быть какая-то логика, я не понимаю?!

Все обитатели сторожки, независимо от их пола, так и покатились от смеха, только Сокольский, едва улыбнувшись, отправил в рот несколько виноградин и взглянул на Лизу с интересом.

– Да очень просто! Логика – это вроде так: замок на двери, а у тебя ключик или там отмычки – и вот ты открываешь. Но на самом деле нет никаких замков и дверей, все двери нараспашку, но логикой вашей понять ничего нельзя. Мир не-ло-ги-чен. Жизнь любит создавать образы, аллегории, иносказания, уведомлять и посылать знаки. У неё свой язык. И умом его не понять.

– А как, Лизонька? – это Фрол, уже серьёзно, хотя вокруг, как брызги фонтана, ещё плескались смешки.

– А вот как: озарением. Как в дзен-буддизме. Как учитель учит ученика через коан, рассказик такой, пример. А озарение – это как ты рыбку ловишь. Забросил удочку, сидишь и ждёшь. И вот если так внимательно ждать, оно раз – и пришло, а ты хвать! – вот и понял. И всё! И никакой вашей логики совсем не надо.

Она встряхнула ручку об ручку, точно говоря: вот так, пустяки, и не глядя, потянулась за виноградом. Олег Витальевич, едва успев подмигнуть ребятам, вдруг крепко схватил её руку. Лиза так и подскочила от неожиданности.
 
– Озарение, да? Хвать – и никакой логики не надо!

Стёкла снова дрогнули от мощной ударно-смеховой волны. Сокольский и Лиза несколько секунд пристально смотрели в глаза друг другу. Руки её он так пока и не выпустил, а в его чёрных, бездонных глазах отразилось полнейшее понимание.

отрывок из романа "П.п."


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.