Vita Longa. Жизнь за спасение миров. Глава 3

Как обычно, в семь тридцать запищал будильник. Зоя отключила его и, открыв глаза, уставилась в потолок. Она чувствовала себя разбитой и пыталась припомнить странный сон. Тем не менее нужно было вставать на работу.
Поднявшись с кровати, девушка ощутила боль в каждой мышце своего тела. Она дошла до кухни и залпом выпила стакан воды. Стоя под душем, она думала о том, что забыла что-то очень важное, но никак не могла понять, что именно. Одевшись и наспех позавтракав, Зоя поспешила в офис.
На работе девушка чувствовала себя потерянной и никак не могла сосредоточиться на цифрах. Ближе к полудню зазвонил мобильный. Взглянув на телефон, Зоя удивилась, что номер не определился. Поразмыслив несколько секунд, она взяла трубку: – Я слушаю. – Зоя Евгеньевна Свиридова? – раздался в трубке мужской голос. – Да, это я. – Меня зовут Николай Светлов, я хотел бы пригласить Вас сегодня на собеседование на открывшуюся вакансию в нашем научно-исследовательском институте. – Но я не ищу работу, где Вы взяли мои контакты? – удивилась Зоя, но чуть помедлив, спросила. – В каком направлении работает ваш НИИ? – Ваше резюме хранится в базе данных нашего отдела кадров уже несколько лет, сейчас открылась вакансия, под которую очень подходят указанные вами знания и навыки. Наш центр специализируется на изучении влияния экологических факторов на растения и растительные сообщества. Должность достаточно узконаправленная и достойно оплачиваемая. Предлагаю сегодня встретиться, и я вам детально все расскажу и отвечу на все ваши вопросы. – Я не совсем готова к собеседованию. Ваше предложение мне интересно, но оно очень неожиданно, – растерянно ответила Зоя. – Поскольку сегодня пятница, то у вас, видимо, короткий день? – поинтересовался Николай. – Во сколько вы заканчиваете работать? – Я сегодня работаю до пяти, – ответила девушка. – Хорошо, Зоя Евгеньевна, тогда к пяти за вами подъедет наша служебная машина, продиктуйте, пожалуйста, адрес вашего офиса. – Но я сама за рулем и могу добраться, никого не утруждая, – все так же удивляясь, ответила Зоя. – Простите, поскольку вы еще не являетесь сотрудником нашего учреждения, ваш транспорт не пропустят на территорию научного центра. Так как мы занимаемся исследованием растений в специально созданных условиях, влияние антропогенного фактора должно быть строго дозировано. Из-за этого наша организация находится за городом, в удалении от населенных пунктов, и общественный транспорт ходит к нам только по расписанию. Для того, чтобы не терять драгоценного времени и не усложнять нашу встречу, будет проще, если мы пришлем за вами машину, – не терпящим возражений тоном проговорил собеседник. – Можно хотя бы название организации узнать? – поинтересовалась Зоя. – Конечно, – усмехнулся Виктор. – «Всероссийский научно-исследовательский институт экологии окружающей среды и растений».
Девушка сразу же после разговора забила полученное название в поисковике. Нашлось немалое количество страниц, рассказывающих об исследованиях и достижениях искомого центра. Это немного успокоило разволновавшуюся Зою. Но она на всякий случай позвонила Марине и рассказала о предстоящей встрече.
Подруга поддержала ее решение съездить на собеседование. Как оказалась, она сама была два года назад в этом НИИ в надежде получить заинтересовавшую ее работу. Правда ездила она на общественном транспорте. И как обычно, весело смеясь, Марина пересказала ей свое маленькое путешествие, закончившееся потерей каблука и отказом работодателя.
Затем Зоя набрала номер Сергея Бельского. – Привет, Сереж, – проговорила она после того, как услышала на другом конце трубки когда-то такой родной голос. – Ты бы не мог сегодня забрать мою машину от офиса? У меня на вечер назначена важная встреча, а оставлять ее там на выходные не очень хочется. – Конечно, Зой, я заберу. А Катюшка сегодня с кем? – поинтересовался собеседник. – Давай, может, я за ней заеду и посижу, пока ты не вернешься? – Она у мамы. Буду тебе очень признательна, если ты с ней побудешь, – с благодарностью в голосе ответила Зоя. – Она соскучилась по тебе и очень обрадуется. – Я тоже по вам очень скучаю, – с теплотой в голосе проговорил Сергей. – Как у тебя дела? – У меня все хорошо, спасибо тебе за заботу. Мне пора, – Зоя положила трубку и погрузилась в работу.
Уже больше года прошло с момента их развода. Но она до сих пор чувствовала себя виноватой. Сергей очень любил их дочь. Да и то, что до сих пор любит Зою, он тоже не скрывал. Развод ей дался нелегко, но чувство, что это не ее человек, и нежелание обманывать его и себя заставили девушку сделать такой решительный шаг.
Когда они встретились, Сергей произвел на Зою неизгладимое впечатление идеального мужчины. Он рассказывал много интересного, показывал места, в которых она раньше не бывала. Встречал после института на машине, частенько с цветами. Зоя знала, что многие девушки факультета с завистью смотрели ей в след. Но ей было все равно. Забота и внимание Сергея были очень приятны Зое, ей нравилось проводить с ним время и болтать о всяких мелочах.
Нарушила их идиллию случайная беременность. Зое было только восемнадцать, нужно было учиться, и рождение ребенка в таком возрасте совсем не входило в ее планы. Сергей, узнав о положении возлюбленной, сразу же предложил ей выйти замуж. Родители Зои были полностью согласны с ним, и через два месяца фамилия Свиридова была изменена на Бельскую. То, что Зоя так и не смогла по-настоящему полюбить Сергея, в свете ее положения в расчет никто не брал.
Новоиспеченный муж изо всех сил заботился о любимой, потакал всем ее беременным капризам. Ближе к рождению ребенка молодые купили небольшую двухкомнатную квартиру недалеко от леса.
Зоя переносила беременность достаточно легко. До последнего посещала учебу. По весне они с Мариной вместо лекций частенько сидели в большом парке при институте и болтали обо всем на свете. Несмотря на это, Зоя успешно досрочно сдала сессию в начале мая и в середине июня родила чудесную дочку.
Пробыв с девочкой все лето, с сентября молодая мама продолжила учебу. На этом настояли муж и родители Зои. Малышка перешла под бдительную опеку бабушки, которая на время переехала к молодым. Потом Катюшку определили в ясли, и по окончании учебы Зоя вместе с Мариной устроилась работать в лабораторию при институте. Зарплата у нее была небольшая, но Сергей полностью обеспечивал семью. Он обожал дочку и жену и старался ни в чем им не отказывать. Все в жизни Зои шло ровно и гладко, но девушку не покидало странное чувство, как будто она живет чужой жизнью. Ей хотелось настоящих чувств. Хотелось безумной, кружащей до умопомрачения голову любви, но как Зоя ни старалась, к законному мужу этих чувств испытать так и не смогла.
Она понимала, что долго так продолжаться не может и нужно что-то менять. Зоя окончила курсы по бухгалтерии и уволилась из лаборатории. Смена работы не избавила ее от гнетущего чувства «проживания чужой жизни», но зато теперь она хотя бы достойно зарабатывала, что подтолкнуло ее к другому серьезному шагу.
Зоя долго обдумывала свое решение и неоднократно прогоняла от себя эти мысли, но они вновь и вновь забирались в ее голову. Она любила Сергея, как друга, может быть, как брата, но не как мужчину. Девушка частенько укоряла себя за то, что на ее месте должна быть другая. Если бы не беременность, возможно, они расстались через определенное время и встретили бы нужных им людей. Это чувство с каждым днем становилось все сильнее и сильнее.
В один морозный зимний вечер Зоя все-таки решилась и рассказала все мужу, предложив развестись. У них была долгая бессонная ночь, без криков, без скандалов, они пытались понять друг друга. Потом был тяжелый разговор с родителями и сложное объяснение с Катюшкой.
Бывший муж оставил Зое квартиру и машину, помогал материально, чтобы они с дочкой, как прежде, ни в чем себе не отказывали.
Кошмарный год после развода Зою мучила совесть и безумное чувство вины, но внутренний голос ей подсказывал, что она поступила правильно. Даже после развода Сергей так и остался надежной опорой для нее и хорошим отцом для Катюшки. Он часто приезжал в гости, иногда оставался ночевать в дочкиной комнате. Постепенно все свыклись с новым положением дел. Зоя научилась жить с чувством вины и старательно прятала его от бывшего мужа, чтобы не нервировать его. Последнее время ситуация перестала на нее так угнетающе действовать, и девушка начала возвращаться к привычному образу жизни.
Без двадцати пять Зоя закончила намеченные на сегодня дела и, испытывая легкое волнение, подошла к большому зеркалу, висевшему в кабинете, чтобы привести себя в порядок. Другие сотрудницы тоже начали собираться, весело обсуждая планы на выходные.
Надев коротенькую шубку из белой норки, Зоя вышла из здания офиса и полной грудью вдохнула морозный воздух уходящего февраля две тысячи шестнадцатого года. К ней медленно подъехал темный тонированный автомобиль представительского класса. Из машины вышел мужчина в темно-коричневой кожаной куртке: – Простите, Вы Зоя Евгеньевна Свиридова? – Да, это я, – ответила девушка. – Дорога займет около полутора часов, – сказал мужчина и учтиво открыл перед ней заднюю дверь.
Зоя удобно устроилась на мягком сидении из светлой кожи. Всю дорогу ее не покидало чувство, что она едет в новую жизнь.
***
В большой круглой комнате наблюдения с экранами по всему периметру, за столом, на крутящихся кожаных креслах, сидел Совет Курильской локации в полном составе. Полковник стоял, опираясь руками на стол. Экраны не передавали никакого изображения, а просто излучали белый мягкий свет. – Надеюсь, после тяжелой ночи все смогли отдохнуть, – зазвучал командный голос полковника Никоса Мейджера. – За это время наш следственный комитет успел установить причину внезапного урагана во время появления Вита Лонга. – Мейджер сделал паузу и многозначительно осмотрел присутствующих. – В момент ее пребывания в нашем мире неподалеку телепортировался техноген. Поскольку рядом порталов нет, делаю вывод, что это был разведчик высшего уровня, который умеет проходить сквозь измерения без коридоров. Мы с вами знаем, что в нашем мире и в мире третьей линии таких людей единицы, и они, как правило, являются приближенными руководства. Людей с такими способностями куда попало не посылают. Их слишком мало, и они слишком дороги. Отсюда следует, что он точно знал, куда и зачем прибыл. О появлении Вита Лонга в экобиологическом измерении именно в этот период знал ограниченный круг людей. Оперативность, с которой техногены отреагировали на ее прибытие, дает мне все основания предположить, что у них есть информатор в нашем измерении. Причем информатор, имеющий доступ к закрытым данным. В связи с этим прошу вас быть предельно аккуратными. Следственный комитет уже приступил к поискам предателя.
Мейджер подошел к пульту управления, нажал несколько кнопок на сенсорной панели, и экраны отобразили картинку. На них Совет увидел сидящую в машине Зою Свиридову.
– Скоро Вита Лонга по приглашению Николая Светлова прибудет на нашу базу. Вводить ее сразу же в курс дела мы посчитали неправильным. Если она испугается, то может отказаться от предназначенной ей миссии. А как мы знаем, жертва Вита Лонга должна быть добровольной, иначе Сердце Земли ее не примет, и все усилия будут напрасны.
Полковник подошел назад к столу, еще раз внимательно оглядел присутствующих.
– Доктор Багульников, есть какие-то подвижки с блокиратором?
– Нет, к сожалению, пока нет, – ответил седовласый ученый, – но я чувствую, что мы уже почти у цели.
– Кого целесообразно пробудить на данный момент? – обратился с вопросом ко всем присутствующим Мейджер.
– Мы с профессором Зориным и капитаном Эссет обсуждали этот момент после совещания и пришли к выводу, что нам сейчас необходимы Марина Ярцева и Евгений Свиридов, – отчиталась профессор Тори. – К процедуре пробуждения уже все готово.
– Хорошо, Рита, полагаюсь на вас, – ответил полковник. – Совещание закончено, все могут быть свободны. Капитан Фортиус, задержитесь на минуту.
Члены Совета, кроме Алекса, покинули кабинет. Мейджер подошел к нему и сел в рядом стоящее кресло.
– Алекс, что ты думаешь об утечке информации? – поинтересовался Никос Мейджер.
– Мне неприятно предполагать, что это может быть кто-то из Совета, кроме нас об этом знали еще пару человек из информационного центра. Круг достаточно узок. Возможно, кто-то посторонний смог перехватить информацию, но это маловероятно.
– А если я тебе скажу, что кроме техногена следственный комитет запеленговал еще один очень сильный поток энергии, значительно превышающий возможности миров второй и третьей линии.
– Вы предполагаете вмешательство нулевого измерения? – Алекс внимательно посмотрел в задумчивые глаза собеседника.
– Я уже ничего не исключаю, ты же знаешь, что сейчас творится в естественном мире. Там война. Одна страна тонет в кровавых терактах. Другая - уничтожает своих же граждан. Третья - так и рвется метнуть атомную бомбу. Люди убивают друг друга, природа отвечает тем же: наводнениями, обрушениями шахт, снежными заносами, и неизвестно, что будет еще. Все наши измерения содрогаются от происходящего в естественном мире первой линии. Нулевой мир создает и создает новые ответвления.
– Нам остается только бороться за сохранение своего мира. Мы не Боги, чтобы остановить нулевых.
– Ладно, Алекс, нам с тобой пора собираться в естественное измерение, – вставая с кресла и похлопывая капитана по плечу, проговорил Мейджер. – Я понимаю, что на тебя ложится одна из самых трудных задач всей нашей операции, но, тем не менее, прошу тебя сбрить вчерашнюю щетину.
Улыбнувшись, полковник подошел к пульту и отключил изображение ехавшей в машине Зои, которая безмятежно наблюдала в окно за дорогой.

Полное произведение участвует в конкурсе. Буду признательна за лайки и комментарии))). https://lit-era.com/olga-burceva-u237747


Рецензии