Киса

Двор был похож на колодец. В это узкое ущелье меж бетонных высоток не часто заглядывало солнце. Верхним этажам и тополям, вытянувшим свои ветки повыше к небу, доставалось солнышка больше, а вот траве и цветам его явно не хватало, потому и выживали здесь немногие из них, да и те что остались, вид имели хилый и нездоровый. Посреди двора располагалось подобие детской площадки, с одной стороны его теснила автостоянка, а с другой – унылое асфальтированное пространство с элементами спортивных сооружений – турником и столбами для волейбольной, наверное, сетки. На детской площадке интересного было больше. Качели, которые самопроизвольно раскачивались с душераздирающим скрипом даже при относительно небольшом ветре, ещё - каруселька с поломанными седушками и горка, съехав с которой каждый непременно попадал в грязную яму, или того хуже – в долго непросыхающую после дождя лужу. Но культурным центром была, конечно, песочница, расположенная посередине площадки. Всё дело было в том, что возле нее стояли лавочки, на которых мамы, няни и другие, сопровождающие детей лица могли дать отдых своим ногам, а также головам – погрузившись в чтение журнала, книги, или хотя бы фейсбука, а также пообщаться и обсудить международные и дворовые новости. Нужно отметить, что несмотря на всю удачность расположения песочницу редко посещали собственно дети, а на скамейках - наоборот, народу бывало много, особенно вечерами. В чем была причина такого дисбаланса неизвестно. Может, именно в этих домах именно подходящего возраста деток было маловато, а может – водили гулять их куда подальше, но только часто, да почти всегда, пожалуй, в этой песочнице Малышонку приходилось играть одному. Сопровождала его всегда няня Люся Павловна, которую он называл кратко Люся Панна, а иногда просто – моя Люся. Когда у мамы изредка случались выходные, она водила Малышонка в парк, в соседний район, а иногда даже в зоопарк или в кукольный театр. Но это бывало уж совсем редко, почти так же редко как Новый год или день рождения. Если бы он ходил в детский сад, тогда бы Мама оставила вторую работу и таких выходных было бы больше, но Малышонок был «несадиковским ребенком» - он с первых дней подхватывал в садике очередной вирус и Маме приходилось брать больничный, чего все работодатели, и тем более налоговые, как известно, ужасно не любят. Поэтому после нескольких попыток Мама оставила эту затею и нашла Люсю Павловну. Теперь ей, приходилось правда, работать в два раза больше, и даже дома допоздна сидеть с отчетами, но зато Малышонок болел гораздо реже, а если это иногда все же случалось, можно было обойтись без больничных – выручала Люся Павловна. С ней Малышонок и проводил целые дни, пока Мама была на работах.
Ковыряться в песочнице одному – занятие не из весёлых, хотя это, конечно гораздо интереснее, чем складывать дома башню из кубиков. Но после того, как дорога для машины, и гараж, и даже забор вокруг гаража построен, придумать чем бы там ещё заняться бывало сложновато даже Малышонку. Он оглядывался
Погода к вечеру совсем испортилась, к противному ветру ещё и дождь добавился, поэтому после садика Мама потащила Малышонка сразу домой. Руки её как всегда были заняты тяжелыми сумками, а голова – отчётами. Малышонок вприпрыжку бежал рядом с ней, цепляясь за ручку сумки и сам себе рассказывал о том, что видел вокруг. Возле самого подъезда он увидел Кису, которая пряталась от дождя под лавочкой. «Киса замнёзла, патамусто доздик и холадна» - сказал Малышонок, и воспользовавшись тем, что Мама наконец-то остановилась и стала искать ключи в сумке, присел возле Кисы. Она потянулась к его протянутой руке, понюхала и сказала: «Няв» - в смысле – не найдётся ли чего-нибудь пожевать? Малышонок её прекрасно понял, порылся в карманах и виновато ответил: «У меня только масина есть, а калбаськи нету». Он узнал эту Кису, она часто сидела возле подъезда и даже иногда разрешала себя гладить, когда у неё бывало хорошее настроение, например, если ей приносили оставшиеся после обеда косточки или колбасные шкурки. Сейчас подходящей косточки под рукой не оказалось, но он всё же опустил руку на её пушистую спинку, чтобы погладить. Киса убегать не стала, а напротив – шагнула к его коленкам, потерлась головой и замурлыкала. Тут мама наконец-то открыла дверь подъезда, подхватила сумку и крикнула ему, не оборачиваясь: «Заходи скорей!» Малышонок пошёл к дверям, остановился, придерживая их и позвал Кису: «Идём, у миня дома катлетка есть!» - Киса побежала к нему, а он, обрадовавшись её доверию тогда добавил: «И книзка». Он то знал, что Маме опять будет некогда читать ему сказку, и даже картинки смотреть ей всегда некогда – она сейчас же или борщ варить станет, или опять в бумажки свои уткнётся, а ему придётся одному весь вечер строить башню из кубиков. 
Ой, я внезапно вспомнила, что этот рассказ в одном из сборников опубликован, потому не могу публиковать его полностью. И не знаю, можно ли здесь ссылку на сборник поставить - потому здесь только начало рассказа.


Рецензии