Путь апостолов. Лодка апостолов 2

               
Глава 2.
               
Лодка апостолов
            
 «Итак, посланные Святым Духом, они пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр…»
                (Деян.13,4)


            В 45 году нашей эры, на Кипре, недалеко от  Саламиса,  причалила лодка. Приплывшие на ней апостолы преследовали цель захватить иудеев и язычников острова учением Нового Завета. Каждый участник этого смелого предприятия был непростой личностью, со сложной судьбой и определенными взглядами на новое учение.
       А прошло уже 15 лет с того времени как проповедовал Иисус Христос  и страдал за род человеческий,  жил мирской жизнью ,  был казнен, и воскрес.
          Многое вместилось в эти годы, и уже появились  пророки, толкующие учение по своей прихоти, в меру своей учености и сумасбродства. Великий центр иудео-христианства - Иерусалим, всасывал волны паломничества и разбухал от идей и толкований. Приводу христианской мельницы нужны были лопасти, чтобы их вращением дать воздух нового учения миру.
         И закрутилась мельница христианского миссионерства.            
         Вначале, с помощью лопасти Иерусалим - Вифлеем - Вифания, самой маленькой, но самой трагической. В этом треугольнике родился Христос, здесь Он был гоним и проповедовал в Храме, воскресил своего друга Лазаря и принял самую унизительную, мученическую смерть.
        Увеличила геометрическое и духовное пространство вторая лопасть. Иерусалим - Сидон - Кесария Филиппова. Так расширялся треугольник странствий и апостольского учения.
      И вот, к 45 году, наращивается третья лопасть христианской мельницы, вдохнувшая силы для выхода учения в Средиземноморье.  Иерусалим - Саламис - Эфес - самая большая лопасть, охватывающая Иудею, Кипр и Малую Азию.
       Но остановимся на мореплавателях, вышедших из лодки. Здесь были люди знатного рода, восходящего к царскому, люди простого рода из греческих язычников, принявших веру христианскую, юноши еще не крещенные, слуги, моряки  и рыбаки. Все они пережили достаточно бурные дни в Иудее и Галилее.
        Для того, чтобы картина участников апостольского плавания была понятней, расскажем о действующих лицах  этого великого, для всего будущего христианства события.
           Самыми старшими здесь были: Пресвятая Дева Мария, отметившая свое 68-и летие. Ее сопровождали те, кому было под 65 лет: Саломия, Гамалиил,  Мария, мать Иакова и Никодим.  Варнаве исполнилось 50, а апостолам - евангелистам Луке, Марку, Иоанну и Павлу было от 30 до 40 лет. Совсем молодыми  были Тит и Тимофей.
        Но не менее интересные особы встречали мореплавателей. Среди них были Лазарь, Мария, Марфа и апостол Андрей.
         В это время Лазарю исполнилось 49 лет. После своего чудесного воскресения, он бежал на Кипр по предупреждению Иисуса, и уже здесь получал вести о событиях в Иудее от друзей, случайных мореплавателей, купцов и моряков, волею судьбы заброшенных на остров. Подробно ему о земных страданиях Христа рассказал апостол Андрей.
          Так было угодно Богу, что Андрей, по бурным волнам Средиземного моря,  одним из первых приплыл на Кипр.      
         Рассказывали Лазарю о страстях и страданиях Иисуса его старшие сестры Марфа и Мария. Грусть и светлая радость воспоминаний одолевали Лазаря. Велико было его желание видеть Пресвятую Деву, посетить с ней те места в горах Тродоса, где она скрывалась со своим 14 -и летним сыном. Ностальгия по прошлым,  радостным временам водила рукой Лазаря, когда он писал письмо, приглашая Марию на Кипр.
      И вот протянулись годы, прошло целое десятилетие, прежде чем лодка апостолов пересекла Средиземное море.


Рецензии