Земля без радости

Данное повествование ведётся не с целью создания художественного произведения, а с целью освободить своё сознание от некоторых воспоминаний.

Всё ниже описанное можно было бы начать словами писателей золотого века: дело было в маленьком уездном городе N n-ской губернии. Но я всё же позволю себе дать название городу, в котором происходили события, которые я опишу ниже. Назовём этот город Ростиславлем, к примеру.

Повешение
Шёл 1993 год. Время жёстких перемен. Наш дом (частный сектор) располагался на улице, которую условно можно назвать дублёром дороги, предназначенной для движения городского транспорта и большегрузных машин. К 1993 году эта "главная" дорога оказалась разбитой настолько, что ездить по ней стало возможным со скоростью не более 5 км/час. И ростиславльчане не придумали ничего лучше, чем ездить по "дублёру". Следует отметить, что "дублёр" также не отличался качеством дорожного покрытия, но на нём не было таких ям. Однако на этой второстепенной дороге во время и после дождя образовывались местами большие лужи, которые водители старались объезжать по обочине. Дошло до того, что машины стали проезжать в полуметре от наших ворот. Однажды мою младшую сестру, выбегавшую со двора, чуть не сбила машина на глазах матери (сестрёнка тогда совсем маленькая была). И речь не идёт о том, что ребёнок вовремя увидел машину, речь идёт о том, что что ребёнок выскочил на улицу, просто распахнув калитку (отмечу, что калитка НЕ прозрачная и НЕ решётчатая), и "тиранулся" о машину. Это стало последней каплей для матери. Она обратилась в редакцию районной газеты, ища защиты и помощи. К нам домой приходил корреспондент из газеты. К сожалению, сейчас я не помню ни его должности, ни имени. После его посещения, даже не знаю, как у него это получилось, с обеих сторон улицы поставили полицейских (тогда ещё милиционеров), которые останавливали машины с целью проверки документов. Проверяли прописку: если человек не был зарегистрирован на этой улице, то его машину разворачивали с требованием ехать по другой улице. Пару раз приезжала машина с гравием - засыпали лужи около дома. Привезли длинных бетонных столб и положили его около дома, тем самым ограничив автомобилистам возможность приближаться к дому. Хочу отметить, что с той поры подобных инцидентов не возникало. Моя мать была очень благодарна этому человеку. Однажды, где-то в 1995-1996 году, по долгу службы моя мать оказалась в доме матери этого мужчины. Она поинтересовалась его судьбой. Его мать рассказала, что он повесился, а точнее... его заставили. Он радел за правду и справедливость и, видимо, докопался до чего-то или, точнее, кого-то. И его поставили перед выбором: либо он, либо его семья (жена и дети). Он пожертвовал собой...
В милицейских протоколах значилось... самоубийство...

Убийство. Истерический припадок
Это произошло где-то в 1991 году. Всё тот же Ростиславль. Понятие "рэкет" и "преступные группировки" дошли и до Ростиславля. В семье, которой коснулось это несчастье, было трое детей. Двое братьев и сестра. Однажды старший брат пропал. Деталей истории не знаю. Однако вскоре он был обнаружен под городом в своей машине... сгоревший... Говоря русским языком, его сожгли. У его сестры случился нервный срыв, мягко говоря. То, что происходило с ней, видели и запомнили её дети. Они и сейчас неохотно об этом говорят. Бесследно это не прошло: иногда, правда редко, приступы повторяются. И никто, поверьте, никто не нанимал ей хорошего психоаналитика, чтобы восстановить её психику. Хотя эта картина, думаю, свойственна всей России...
P.S.: преступление не было раскрыто.


Убийство. Сумасшествие
Был год 1997, если не ошибаюсь. Женщина, назовём её Раисой, работала старшим оператором на почте. Как говорится, ничто не предвещало беды. Её сын, вернувшись со службы в армии, столкнулся с тем, что в Ростиславле нет работы. Действительно, многие советские предприятия обанкротились, а оставшиеся работают на "полусогнутых". Он поехал на заработки в Москву, благо до Москвы ехать относительно недалеко. В Москве он нашёл какую-то работу, за которую даже платили, поэтому, приезжая в Ростиславль, он чувствовал себя "королём": мог позволить себе сходить в кафешку и оставить там некоторую сумму денег. Однажды, в очередной раз вернувшись в Ростиславль, сын Раисы пропал. Через месяц его нашли. Ну как нашли: сначала нашли в речке его голову, а потом относительно недалеко нашли тело. Раиса сошла с ума... в прямом смысле слова...
P.S.: преступление не было раскрыто.


Убийство. Отчаяние
Этот "случай" произошёл 2005 году, наверное. У главбуха одного из предприятий Ростиславля, на "побывку" приехал сын. Он был то ли курсантом военного училища, то ли уже служил по контракту, сейчас и не вспомню. По приезду в Ростиславль он решил встретиться с друзьями. Вместе с друзьями он отправился на тур.базу, расположенную на границе двух районов. Надо признаться, что их там было несколько человек, в том числе и девушки. Ничто, как говорится, не предвещало беды. Ночью у женщины зазвонил мобильных телефон, это звонил сын. Не своим голосом он сказал, что его убивают, и разговор прервался. Вызвав такси, она сразу же поехала на тур.базу. Стала звать сына в лесу, но ответа не было. В итоге уехала ни с чем. На утро побежала в полицию. Сообщила о звонке. В общем, сына в конце концов нашли в лесу... обезглавленного... По слухам, ребята, с которыми ездил сын, говорили, что никого не видели, ничего не слышали... Налицо был "висяк". Женщина не собиралась сдаваться, она стала писать в Москву с просьбой прислать специалистов для расследования. В конце концов ей была назначена в определённый день встреча со следователем, который специально приезжал для встречи с нею. Но буквально за сутки до предполагаемой встречи со столичным следователем женщина обнаружила в почтовом ящике письмо примерно следующего содержания: "Если пойдёшь на встречу со следаком, то с твоей дочерью произойдёт то же самое, что и с сыном". В результате женщина на встречу не пошла и... потеряла всякий интерес к жизни...
P.S.: преступление раскрыто не было.


Избиение
Парень возвращался домой короткой дорогой (тропинкой). Навстречу шли трое: два парня и девушка. Домой парень вернулся в одном ботинке... избитый. В больнице было обнаружено сотрясение. Матери избитого парня поступали предложения забрать заявление из полиции за компенсацию. Размер компенсации её не устроил, и она подала в суд на тех троих. Суд определил, что сын этой женщины напал на тех троих, те трое были вынуждены защищаться. Результаты самообороны налицо. Результат: трое невиновны, избитый парень с сотрясением дома...


Выброшен из окна собственной квартиры
В начале 90-х всё в том же Ростиславле к молодому сотруднику исправительной колонии строгого режима, расположенной на окраине города, в квартиру пришли незнакомые люди и...выбросили его из окна собственной квартиры, расположенной на 9-ом этаже панельного дома. Парень погиб. Всё по тем же слухам парень, работая охранником на зоне, неправильно разговаривал с "уважаемыми" заключёнными. Мать не смогла пережить смерть сына: у неё развился рак и вскоре она умерла...


Изнасилование
Шёл 2000 год. Девчонка, которая училась на год младше, однажды пришла с фингалом под глазом. Таким конкретным бланшем. На перемене мой одноклассник подошёл к ней и стал о чём-то разговаривать. По его возвращению я у него спросил, откуда он её знает. Он рассказал, что вчера (на тот момент) был на дискотеке ночью, так там была и эта девчонка. В определённый момент к ней подошёл паренёк (из "дерзких") со словами "Становись раком". Предположу, что этим словам предшествовала какая-то история. Девчонка была пьяна, и на пьяном языке объяснила ему, что "раком" становиться она не намерена, за что получила удар кулаком по лицу, после чего была изнасилована группой лиц, которая, со слов одноклассника, выстроилась в очередь...

P.S.: многое уже и не упомнить... Сознание старается само себя спасти, забывая происходящее... Изначально хотел припомнить десятки людей, погибших от алкоголя, но эти смерти кажутся бытовыми на фоне вышеописанных ситуаций. Хотя на самом деле за "алкогольными" смертями  кроется трагедия семей и целых родов...


Рецензии