Жизнь, отданная детям

                ЖИЗНЬ,  ОТДАННАЯ ДЕТЯМ

  Её день начинается, как у всех учителей средней школы. Завтрак, пробежка до школы, мысли о предстоящих уроках, о заботах наступающего дня. По этой дороге к школе № 24 она уже бегает подряд  более двенадцати лет. Что несёт ей предстоящий день? Радости, разочарования? Скорее всего и то, и другое. Лёгкой походкой она поднимается на третий этаж, подходит к своему 311 кабинету и открывает дверь класса. Так начинается обычный, похожий на другие предшествующие дни, рабочий день учителя русского языка и литературы Розы  Арслановны  Салах.
  За свой 37-летний педагогический стаж Роза Арслановна выпустила не один класс, Не одному ученику помогла поступить в вуз.   Не одного трудного подростка, на которого махнули рукой и родители, и милиция, вывела на путь истинный.
- Трудных детей нет,- как-то сказала мне Роза Арслановна,- есть трудные семьи, в которых не уделяют должного внимания ребёнку, не понимают его, наступают на нежный росток его души, и цель педагога – помочь ребёнку найти себя, возродить его веру в людей.
- У вас есть любимый учитель? – поинтересовалась я у девочек 9»А» класса.
- Конечно, - в один голос произнесли девочки, - это Роза Арслановна. Немного помолчав, одна из них добавила:
- Никто, по-моему, из всей школы не может сравниться с нашим классным руководителем ни педагогическим опытом, ни теплотой душевной.
  Перебивая друг друга, ученики рассказали о своей любимой учительнице вот что. Александра Беспалова:
- Роза Арслановна – очень опытный преподаватель. Она хорошо учит, даёт большие знания. Темы, которые она объясняет, сами откладываются в голове. Дополнительно мы пишем конспекты, рисуем схемы, по которым очень легко рассказывать правила. Для нас она как вторая мама. К ней всегда можно обратиться за помощью.  Она всегда поможет, подскажет, объяснит, посоветует. Роза Арслановна часто с нами ходит в поход на лыжах. Она хорошая лыжница. Временами кажется, что она не старше нас. Я её очень люблю.
  Марина Абазова:
- Роза Арслановна меня учит уже третий год. Мне она нравится тем, что очень хорошо объясняет учебный материал, пишем и рисуем на каждое правило опорные конспекты, схемы и блоки. Интересно проходят классные часы, готовимся к ним и мы,  учащиеся, и наши родители. Классные часы проводим  не только в кабинете, но и на природе. Я могу рассказать ей самое сокровенное, зная о том,  что дальше нас с ней никуда не пойдёт. Если у тебя что-то не ладится с  одноклассником, она приложит все усилия к тому, чтобы мы поняли друг друга.  Роза Арслановна умеет общаться с людьми. Поговорит с тобой – на душе становится очень легко. Она никогда не осудит тебя, всё выслушает и поймёт.
  Что ещё можно добавить к сказанному? Только одно. Земной поклон Вам, Роза Арслановна, за Вашу доброту, за Ваше участие в детских судьбах. Да сохранит Бог искорку души Вашей, да вернёт ОН Вам сторицей всё то, что Вы отдали детям!
                Журнал «Дельфа-ПРЕСС», №2, стр.4. г. Нижневартовск, 90-е годы прошлого века. 
                СВЕТЛАНА  ЛИХАЯ.

 P S:   Светлане Лихой, талантливой поэтессе, корреспонденту журнала «Дельфа-ПРЕСС», я посвятила мини-повесть «ЛИХАЯ», опубликованной на моей странице.  Приятного прочтения вам, дорогие читатели!   
 Роза Салах, член «Содружества» писателей Нижневартовска, член Союза писателей России.


Рецензии
Жизнь!.. А вы когда-нибудь задумывались над тем, что про­жить ее нужно достойно. А что значит жить достойно?
Наверное, каждый пытается оставить о себе хорошие воспо­минания. А как это сделать? Во-первых, чтобы жить достойно, нужно научиться жить для людей. Это значит, отдавать все свои душевные силы на то, чтобы люди вокруг тебя были духовно выше, счастливее. Нужно видеть в человеке человека, любить его таким, каков он есть. Также нужно научиться понимать других. Забота о мире и покое в семье, о радости и счастье роди­телей и близких людей, самосовершенствование должно стать смыслом твоей жизни. Помните, что в жизни все взаимосвяза­но: как вы будете относиться к своим родителям, так и ваши дети будут относиться к вам, когда вы станете родителями. Как говорил В. Сухомлинский: «Любовь к людям — это твоя нрав­ственная сердцевина. Живи так, чтобы твоя сердцевина была здоровой, чистой и сильной». Я думаю, что нужно приобретать хорошие манеры. Родители стараются вложить в нас то самое лучшее, что они могут дать своим детям, всего ВАм доброго...

Александр Псковский   24.09.2019 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.