Актриса Елена Антонова

             Иногда смотрю телеканал «Русский роман» с российскими фильмами, где часто в титрах и на экране встречается фамилия актрисы Натальи Антоновой. Однако, когда я слышу эту фамилию, то вспоминаю почему-то другую актрису Антонову. Елену Васильевну.

             В 1985 году, в год 40-летия Победы, на экраны страны вышел фильм «Господин Великий Новгород», в котором молодая актриса сыграла Надежду. Несмотря на то, что там главные роли исполняли звёзды советского кино Олег Стриженов и Зинаида Кириенко, Елена не оказалась «в тени», прекрасно сыграв свою роль. Вот только мне не совсем понятно, почему озвучивала её Анна Каменкова?

             С первых кадров фильма зритель проникается симпатией к её героине. Немцы входят в город. Поступил приказ уничтожить семена пшеницы на складе. Смотришь на Надежду-Елену, всеми силами пытающуюся вначале помешать сжечь семенной фонд, и как будто бы сам оказываешься там, в Новгороде, в первые дни и недели войны. Ведь никто не знал тогда, благодаря советской предвоенной пропаганде, что война продлится четыре года. А три из них будет полыхать на советской земле. Хотя в песнях пели, что воевать будут на вражеской территории, изгнав оккупантов со своей. Поняв всю опасность ситуации, героиня соглашается с главным героем (О.Стриженов). Чтобы её сильно не расстраивать, авторы фильма придумали замечательный ход: мешки с пшеницей поджигает предатель и выпрыгивает в окно. В конце фильма он и Надежда встретятся. Последняя отомстит ему с автоматом в руках, но, думается, совсем за другое: за смерть горожан в Соборе, который фашисты безуспешно пытались взорвать. В охране приговорённых к смерти людей находился и он,полицай. Сцену же, когда она погибая, спасает с вагонов женщин, без слёз смотреть нельзя.

                Родилась Елена Васильевна под самый Новый 1962 год, 28 декабря 1961 года. После школы поступила в Театральное училище имени Щепкина. Курс вёл Юрий Соломин, которого к тому времени вся страна знала не только как «Адъютанта его превосходительства», но и Ивана Телегина с телесериала «Хождение по мукам». В этом плане актрисе повезло.

                Известно, что Елена Васильевна Антонова в 1980-х годах много снималась в кино. В «лихие» 1990-е годы из него ушла, оставаясь в своём театре. В начале 2000-х  в кино вернулась, но  не на долго. В настоящее время   полностью посвятила себя театру. И как актриса, и как художественный его руководитель.

На фото: Кадр из фильма "Господин Великий Новгород".

13.03.2017 г.


Рецензии