Нам не дано предугадать...

(Записки приходского библиотекаря)

            Нам не дано предугадать,
            Как слово наше отзовется, —
            И нам сочувствие дается,
            Как нам дается благодать...
                Федор Тютчев

  В 2016 году ко Дню православной книги приурочили мы в нашей приходской библиотеке встречу «Поэзия – тоже проповедь», посвящённую творчеству удивительного и любимого многими поэта-священника  – протоиерея Андрея Логвинова из Костромы. Увидишь, послушаешь батюшку Андрея один раз и уж точно не забудешь: каждое стихотворение его – проповедь Любви и Веры. А как вдохновенно он их читает!
  Промыслительным образом пришлась наша встреча на великопостную неделю Торжества Православия. Встреча с подлинной поэзией – это ведь тоже баня духовная: в такие минуты сбрасываешь с себя шелуху повседневности, обновляешься внутренне, восприимчивее становишься, тоньше, и, как луковичка тюльпана отшелушенная, вот-вот прорастёшь и расцветёшь заново.
  Договорились, что каждый прочтёт то, что нашло особый отклик в душе. А душу питает, как известно, только то, что доставляет ей радость. Вероятно, поэтому встреча наша получилась такой светлой и теплой: как говорят старинные люди, «словно Христос по Душе прокатился».
  Правда, сам поэт присутствовал на нашей встрече, даже не догадываясь об этом, виртуально, благодаря видеозаписям, которыми богат интернет. А вот Ларисе посчастливилось несколько лет назад быть на творческом вечере отца Андрея в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры, да ещё и послушать там детско-юношеский хор имени святого Иоанна Дамаскина под руководством Ирины Болдышевой. Она пришла на встречу с репродукцией известной всем картины Саврасова.

Да, грязный снег... но – Пасха скоро.
Да, воздух мокрый, как от слёз...
Но голосят Руси просторы,
Что близко – солнце и Христос.

Надежда ведь Руси основа!
Надеждой ли, душа, живёшь?..
Вот от чего родней родного
Саврасовских грачей галдёж.

  Как удивительно открываются люди в такие редкие минуты, когда душа соприкасается с поэзией! Многих наших прихожан мы узнали совсем с неожиданной стороны: сколько талантов!
  Замечаю на лицах у всех – и вдохновенно читающих, и вдохновляюще слушающих – радостные улыбки, словно капельками святой воды щедро окропляет словом отец Андрей.
  «Вы знаете, – поделилась со мной одна из прихожанок (по иронии судьбы, её муж также пишет стихи), – как-то не трогали меня раньше стихи, пришла за компанию, и заслушалась».
  Денис открыл для себя поэта протоиерея Андрея Логвинова, только готовясь к встрече. Как искренне поделился он с нами в своём выступлении:  «Если бы я читал стихи отца Андрея раньше, то задавал бы сегодня нашему батюшке уже другие вопросы». Денис выбрал стихотворение «Каждение» – стихотворение-молитву, стихотворение-исповедь, стихотворение-проповедь, и написал на него песню. Слушали мы её затаив дыхание:
В строгом храме кадят образам,
Всем святыням творя угожденье.
А затем — не поверил глазам –
На меня направляют кажденье…
  Но хочу я рассказать и о том, что стало происходить после этой встречи в нашей библиотеке.
  На песню «Каждение» Денисом снимается видеофильм, и мы живём теперь в радостном предвкушении премьеры.
  Бездомный больной кот, забредший в художественную мастерскую, где творит красоту из фарфора одна из наших прихожанок, обрёл в её лице заботливую хозяйку и королевское имя Ричард. Когда всем коллективом решали, кто же приютит беднягу, Галине Георгиевне сразу вспомнилось читаемое ей: «Накорми пташку, пожалей кошку», – и судьба кота была решена.
  И лампадки затеплились в некоторых домах впервые после пожелания отца Андрея:
Пусть сны по ночам будут сладки!
Заглянет Господь с высоты,
А в наших квартирах — лампадки,
Как звёздочки средь темноты…
  Ангелина последнее время при трудных обстоятельствах с глубокой верой повторяет прочтённое ей на нашей встрече: «Господь, Он своих не оставит, Господь не оставит своих!» Так и происходит. Она же предложила как-то летом за трапезой:
  – Давайте пригласим отца Андрея!
  Тогда это показалось нам нереальным. Но когда через месяц в нашем храме появились духовные чада отца Андрея, переехавшие к нам из Костромы, а ещё через месяц привезли от него в подарок нашей библиотеке новый сборник стихов с благодарным поклоном автора, стало ясно, что наша встреча с ним неизбежна.
 
 
 
На фотографии Галины Шаулкиной кот Ричард в художественной мастерской на плече только что обретённой им хозяйки.
 Продолжение следует.


Рецензии