БлагоРОДство и безпоРОДность

«Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться им стать» Конфуций



Вечером, в пятницу, было назначено родительское собрание. Я пойти не смогла, работала, и договорилась увидеться с классным руководителем сына на следующий день. В ходе нашей беседы возникло несколько моментов, которые меня огорчили. Я не сторонница жестких мер в воспитании, много доверяю. Мне родители тоже доверяли, и если вспомнить, то и не воспитывали особенно. Тем не менее, я не пью, не курю, матом не ругаюсь, замуж выходила один раз.

Когда я поделилась с подругой своими огорчениями, она мне сказала: «Чем отличается породистая собака от безпородной?»

Сыну я тоже задала этот вопрос: «Чем отличается породистая собака от безпородной?» Сын сначала растерялся… Я задала наводящие вопросы: С какими собаками работают пограничники? Какие собаки помогают полицейским раскрывать преступления? Какие собаки сопровождают незрячих людей? Какие собаки находят пострадавших под завалами? Какие собаки пасут овец? Если бы тебе надо было стать собакой, то какую породу ты бы выбрал?

Тут, возмущенный таким неблагородным сравнением, присоединился к разговору муж. Он сказал, что у одного из его друзей было две шавки, которые снимали хозяину носки и приносили тапочки. Далее он продолжил, что в органах, в армии служат далеко… не одни овчарки. Меня это не смутило. Конечно, говорю я, обладателями породы являются не только овчарки. Хорошо зарекомендовали себя и используются на службе спаниели, лобрадоры, ротвейлеры, колли. Например, доберманы выносливы и способны играючи преодолевать большие расстояния, спаниели быстрее других отыскивают наркотические вещества, а сенбернары – лучшие спасатели. Однако предпочтение все же отдается немецкой овчарке. Многие кинологи называют эту породу универсальной.

Теоретически собака любой породы при должной подготовке может стать служебной, потому что человек еще не изобрел такого детектора, который был бы более чутким, чем собачий нос. Но пригодны для службы только физически и психически здоровые собаки. Выстрелы, шум, толпы людей и другие экстремальные, непредвиденные ситуации не должны пугать и отвлекать служебных собак от выполнения задания, или провоцировать их на непредсказуемое поведение. И в любой ситуации животное должно безпрекословно подчиняться своему хозяину. Если это легче достичь с овчарками, то зачем тратить больше времени, сил, средств на других собак?

Продолжим аналогию… Наш хозяин Бог, и Его надо слушаться. Но… многие жалуются: вот если бы меня с детства учили верить в Бога, а кто-то напротив, возмущен, если бы его еще в детстве не отвратили от Бога, если бы он родился в другое время, в другой семье, если бы… да кабы…

Ныне существует много всяких собак, породистых и безпородных дворняжек, но даже порода еще не означает гарантированно хорошее служение, без достаточного труда, без развития навыков, без практики. Но каждая «собака», если поставит такую цель, и будет ей следовать, может стать Человеком.

Когда Рама воевал с армией демонов во главе с Тадакой и ее сыновьями, он сначала предложил ракшаси перестать вредить и удалиться с миром. Тадака отвергла предложение, и Рама был вынужден ее убить. Сыновья не ожидали, что их мама будет повержена и убита в схватке с Рамой. Тогда один из братьев сдался на милость Рамы, пообещав оставить зло, и был отпущен пойти, туда, куда пожелает. Другой загорелся жаждой мести, но вскоре сложил голову.

По_РОДа - это благородство, добро, интеллект, следовательно, без_поРОДность – это жизнь без блага, без добра, глупость.

Демоны, ракшасы – это падшие существа, поэтому уже без_поРОДны. Но приняв предложение Рамы, Тадака могла бы сохранить себе жизнь и встать на путь исправления. К счастью, этому последовал один из ее сыновей.

Вредительство, зло загрязняют нашу поРОДу до полного без_поРОДия, т.е. невежества. Безпородная дворняга не понимает, что она делает не то, что нужно, а следовательно не может исправиться, пока не поймет. А как понять?

«Плоды добродетельных поступков чисты и относятся к гуне благости. Действия в гуне страсти приносят человеку страдания, а деятельность в гуне невежества лишает его разума»(Бх.-г.14,16).


Веды прямо говорят, что человек, умирающий в невежестве, в следующей жизни рождается животным:

«Умирая в гуне страсти, человек рождается среди тех, кто занят корыстной деятельностью, а умирая в гуне невежества, попадает в царство животных»(Бх.-г.14,15),

и косвенно, Библия и Коран…



Фото из интернета.


Рецензии
Людмила, Бог предлагает Свою перенастройку родословни любого человека, живущего на земле:
- А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. Ин.112,13.

Олег Лисица   28.08.2017 16:08     Заявить о нарушении
Конечно, Олег, спасибо за отклик. И, главное, возможность этой перенастройки не профукать.

Людмила Возняк   29.08.2017 09:40   Заявить о нарушении