Детство в Салаире. В карьер за золотом

 Вот  и мы собрались за золотом. Дом наш,  № 10   улицы Комсомольской,  на самом краю Хасана, дальше  ещё несколько дворов, а дальше, до самой Гавриловки,  только поля, болота  и кусты,  но нам сегодня  не в Гавриловку, нам  -  на  Салаирскую гору,    вверх, вверх, по улочкам, меж огородами,    по ходу прошлись по жел. - дор. путям,  насобирали костылей  (могучих   жел. - дор. гвоздей,  которыми рельсы к шпалам приколачивают),  – это будут наши зубила,  прихватили и по тяжёлой железяке  (Жел. - дор.  рельсовые  накладки), - будем использовать  железяки в качестве молотков,  и вот мы на краю Карьера. Внизу, почти по центру карьера  - изумрудно-зелёное озеро сияет на Солнце - потом, уже в школе, узнали,  что это раствор медного купороса  - сульфата меди, (а годы спустя,  это  озеро прорвётся по вентиляции  в Рудник,  затопит  и убьёт Рудник).  Какие то, маленькие сверху, грузовые машинки, вывозят породу. Но нам не до индустриальных красот, - мы, по осыпающемуся под ногами,  сползающему  оползнями, крутейшему  склону,   спускаемся в карьер.  На склонах мы ищем  золото!  В  кусках слоящегося , розово- жёлто-голубого,  мягкого  сланца  мелькнул металлом массивный,  тускло жёлтый октаэдр!  Ещё один! Ещё! Колотим железяками по костылям, - костылями,  как зубилами крошим сланец, выбирая  тяжёлые, такие правильные, такие красивые   кристаллы золота,  и так до сумерек  и до самого дна карьера .,. Потные,  с горящими исцарапанными лицами, ободранными локтями и коленками,  перемазанные цветной глиной, запудренные сланцевой пылью, нагруженные  кристаллами золота во всех карманах,  оставив свои  молотки и зубила на дне,  по дороге  - серпантину  поднимаемся на верх из карьера.  Тащусь, уставший, но   гордый,   с чувством хорошо исполненного долга,  только грызёт червячок предвкушения  неминуемой и неизбежной трёпки от отца, потом от матери  -  мне строжайше запрещено не только спускаться по отвесным,  осыпающимся склонам, - запрещено даже подходить к  обрыву  карьера - столько уже было несчастных случаев с  падениями, обрушениями,   обвалами. Там, на этих крутых   " бортах  даже бермы не отработаны" - папины слова.   А красивые кристаллы медного колчедана куда-то  растаяли, раздарились по мере нашего взросления. И вот уже я, студент, доказываю кому то из нового поколения "старателей".  Спрашиваю:  Золото горит?   - Н-н-нет.. ( робкий ответ).  Зажатый в щипцы кусочек золотого кристалла в голубой струе  пламени бунзеновской  горелки,  сине-зелёные язычки пламени бегающие по темнеющему, оплавляющемуся  кристаллу, едкий запах  двуокиси серы ..,   - А это горит?  -  Г-горит ..,  - Значит это золото?    - Н-нет..


Рецензии