Шахерезада Часть II Глава XI

      «…Перестань думать о плохом. Не все то, что происходит на планете связано с тобой или с твоими настроениями. Ты говоришь, что кроме раздражения и гнева ничего не испытываешь в эмоциональном плане, так научись их испытывать. Выйди к людям, начни с ними общаться. Учись быть подобной им. Учись улыбаться, когда они улыбаются. Не все они плохи, не все они «звери», и не все «омерзительны», просто ты в своем состоянии видишь их в искаженном свете. Нельзя хоронить себя за живо, боясь всего на свете. Просто контролируй себя и, если что-то тебя злит, старайся уходить от этого. Будь простым человеком. Обещай мне это.
       Китайское землетрясение никак не связано с тобой. Я понял, что ты изводишь себя из-за этого. Земля хоть и объявила войну человечеству создавая болезни и тупиковые отношения, типа гомосексуализма, но и люди сами помогают ей в этом активно наркоманией, войнами, совершенствованием машин убийства и техногенными ошибками. Китайцы построили дамбу на разломе двух тектонических плит – так что, разлом не выдержал и дал трещину. Ты тут ни причем. И после того случая, ты вообще не причем. За эти годы ты научилась абстрагироваться ото всего, так что примени это на практике, общаясь с людьми. А я тут пока кое-что придумал и где-нибудь в апреле пойду попробую. Не отчаивайся, я ищу, и я найду способ вернуть тебя, чего бы мне это не стоило. Просто живи…»
       Это письмо она получила еще месяц назад, но не переставала перечитывать его снова и снова и, наконец, в какой-то момент она просто решила, что «будет жить и учиться эмоциям", подобно актеру, тем более, она стала замечать, что в те редкие моменты, когда ей удавалось находиться среди большого скопления людей, например когда к ним приезжали гости по праздникам, или когда на работе были предпраздничные пьянки, которую она посещала еще пару лет назад три раза в неделю, она будто перенимала настроение людей и иногда даже по-настоящему улыбалась, чувствуя, что это получается у нее само собой. Впрочем, от наемной работы она отказалась еще тогда, а к этому моменту у нее было уже две фирмы, одна из которых по-прежнему занималась тем, чем она определила еще шесть лет назад, а вторая случилась у нее как-то спонтанно и быстро пару лет назад.
       Она со своим партнером-программистом решили сделать могучий сайт, который она была уверена, стал бы весьма популярным среди населения страны, а пока, чтобы держать фирму на плаву был открыт небольшой интернет-магазин на «бесплатном китайском движке». Однако, спустя год ее партнеру показалось вся эта идея слишком громоздкой для него и он, так и не приступив за это время к работе над проектом, просто отошел ото всего, оставив ее одну разбираться с тем, что уже было создано и на что были потрачены ее деньги.
       Однажды, случайно попав на выставку оружия ее заинтересовала эта тема. Она стала больше и больше уделять этому внимание, причем не отдавая предпочтений чему-то конкретно. Ее интересовало все и она впитывала информацию ото всюду, где могла ее получить и уже не плохо разбиралась в разных аспектах этого дела. За короткое время ей удалось познакомиться с коллекционерами и экспертами, а со временем интернет-магазин, который не приносил доходов, она полностью переориентировала, создав площадку для коллекционеров и получала за это агентское вознаграждение. Вот и сейчас, она ждал приезда человека, который хотел ей показать уникальную вещь.
      Через пару часов коллекционер разворачивал на столе то, что хотел выставить на ее сайте. Это было ружье, относящееся к категории двуствольных слоновьих штуцеров четвертого калибра и с двух нарезными стволами. На прицельной планке шла надпись на английском языке, которая переводилась как «Его Высочество Мир Шахдад Хан Принц Синда». Она взяла его в руки. Штуцер был тяжелым, но не это заинтересовало ее. Ружье говорило. Она попросила оставить его ей на несколько дней и несмотря на то, что цена была равна стоимости приличной двушки в Москве, мужчина без колебаний согласился, сказав, что заедет за ним через несколько дней.
       После его ухода она взяла его в руки, несколько раз разобрала и собрала, снова чувствуя в пальцах пощипывание, а в руках дрожь, но что оно хотело сказать? Она села за компьютер. Информации было мало, ее не было практически вообще, но по истечению двух дней она знала, что лежит на ее столе и на самом деле этому не было цены. Вещь, которая уничтожила не просто династию, а уничтожила целое государство с богатейшей историей, которое хранило в своих архивах знания нескольких тысячелетий, начиная с Индийской эпохи правления, перекочевавших затем в подвалы Лондона. Предмет, который купил доверие последнего Принца династии Тальпуров не военного, а просвещённого государства. Принца, по велению Ее Величества, сгнившего в подвале тюрьмы. Великое государство стало сначала колонией Англии, а затем нищей провинцией Пакистана и о его величии не напоминало уже ничто, даже руины были всего лишь руинами и название Синд было забыто. Это ружье было последним свидетельством его существования.
       Да, отец был прав, человечество само активно помогает Земле ограничить свою популяцию. И это ружье было тому доказательством. Связавшись с коллекционером, она сообщила ему все, что узнала и предупредила, что это ружье продано не будет, что это вещь другой категории, которая сама выбирает себе хозяина. Но в любом случае она разместит его на сайте по его желанию, что она и сделала.
       Шли дни. Приближались майские праздники. Она, решив, что действительно ей надо попытаться «жить» стала все чаще и чаще выходить на улицу. Ее виденье мира и виденье людей было прежним, но она заставляла себя замечать женщин с колясками, смеющихся людей, целующиеся пары, несмотря на то, что ни чьих чувств она не разделяла, но это позволяло ей думать, что жизнь идет. Люди живут, дети рождаются, а влюбленные целуются. И она концентрировалась на этих мыслях.
       Покидая свой дом она все чаще и чаще, стала задумываться над приобретением сотового, так как от телефона зависел ее интернет-магазин и, наконец, она решила просто его купить. Она вошла в магазин и при помощи менеджера выбрав то, что, по ее мнению, вполне отвечало статусу и моде прошла на кассу. Впереди нее стояли женщина и мужчина. Даме уже пробивали чек на депилятор, а мужчина придерживал плоский телевизор, ожидая своей очереди. Но кассир работала быстро и вот уже и ее чек был пробит, гарантийный талон выписан и с покупкой она вышла в вестибюль магазина, представлявший собой аквариум со стеклянными стенами со встроенными в них такими же стеклянными дверьми, одни из которых выходили из магазина, а вторые служили выходом на улицу. Уже прикоснувшись к ручке двери чтобы выйти, она вдруг различила в пчелином гуле в своей голове одинокий голос.
       Она оглянулась. В углублении вестибюля, создававшейся двумя колоннами, стоял старый мужчина в неестественной скрюченной позе и в трясущейся руке он держал жестяную банку. Он будто не видел ее. Он просто стоял и думал о том, как он воевал, о своем ранении, которое выстрелило сейчас, о том, как его сын вернулся из Афгана "грузом-200" в цинковом гробу и о том, что жена не выдержала этого и умерла, оставив его одного на этом свете. Он думал о том, что не представлял себе, когда вокруг разрывались мины и снаряды, а он со своими товарищами гибли за людей, сражаясь с фашизмом, что на старости лет будет униженно стоять здесь в надежде, что кто-нибудь подаст ему хоть немного денег, чтобы купить еды.
       Она подошла к нему и молча выложила в банку все содержимое карманов, почувствовав гнев за всех людей, озабоченных депиляторами, модными телефонами и не существенными вещами, включая себя.
       - Так много? – тихо сказал старик
       - Этого мало, но это все что у меня есть, - произнесла она
       - Мне никогда не давали столько денег, - и с этими словами он, трясясь всем телом заплакал.
       - Купите себе что-нибудь, скоро девятое мая, купите водки и помяните всех тех, с кем сражались, - просто сказала она
       - Я не пью, но мне этого хватит чтобы не стоять здесь, спасибо, - и он всхлипнув опять заплакал, но теперь он и улыбался какой-то трогательно-жалобной улыбкой.
       Она вышла из магазина и думала о том, что действительно есть люди, которые могут достучаться до нее, которые вызывают не гнев и ярость, а иное чувство, которое отзывается в ней болью и это чувство было самой настоящей человеческой жалостью.

Следующая глава...
http://www.proza.ru/2017/03/15/1623


Рецензии