Руководители хозяйства Ольгинского сельского посел
С 1961г. по 1962г. директор - Яковлев Петр Филиппович, обладавший большим опытом совхозного строительства. Жаль, вскоре был переведен на другую работу.
13 лет -1962-1975г.г. возглавлял хозяйство Кучеров Сергей Иосифович, уроженец с. Еремеевки Полтавского района. Окончил школу, Омское педучилище, в 1942 г. был призван в армию, сначала - летное училище, старший лейтенант, затем - фронт,569 авиационный полк 307 авиационной дивизии.
За храбрость, проявленную в боях, Сергей Иосифович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны -2 степени. После возвращения с фронта работал учителем, председателем сельского Совета, председателем колхоза в Еремеевке. В 1962 году был назначен директором совхоза «Ольгинский».
За 13 лет работы он многое сделал для улучшения жизни сельчан. При непосредственном участии Сергея Иосифовича активно за счёт хозяйства велось строительство жилья (двухквартирные дома, в 1961г.- четырехквартирный дом - общежитие для учителей, 2-х этажное здание для интерната, занятое впоследствии начальными классами).
В 1963г. построен сельский Дом культуры, в 1969г.-типовый
школьный интернат, в 1972г. типовая средняя школа на 490 мест со спортзалом и стадионом.
Строятся производственные помещения. Ручной труд всё больше выполняют машины. Жизнь в селе стала налаживаться. Сергей Иосифович был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени-1956г. и 1971г. Почетный житель района, Персональный пенсионер.
1975-1982г.г. руководитель хозяйства-Колесников Леонтий Васильевич-1937г/р, ранее работавший главным агрономом в колхозе им. С.М.Кирова. После окончания Омского сельскохозяйственного института в 1962 году он был назначен агрономом колхоза, где внёс большой вклад в повышение плодородия колхозных полей.
В феврале 1975года его как умелого организатора направляют в Ольгино. Эти годы были самыми результативными для совхоза. Во-первых, техническое перевооружение. Поступили первые трактора К-700, обновился парк МТЗ-80, МТЗ-82, комбайны ДОН-1500,СК-6, СК-5. Это позволило проводить весь комплекс работ в лучшие агрономические сроки, ежегодно в хозяйстве под пары стали оставлять 15-16% пашни, что повысило валовой сбор зерна на 20-30%.
Много внимания стало уделяться семеноводству. Хозяйство полностью обеспечивало себя собственными семенами. Изменилось отношение к кормам, и как результат, выросла продуктивность коров до 2600-3100л. молока на корову. С 1975г совхоз стал специализироваться по выращиванию овец породы прекос. Это требовало гигантского труда и усердия.
Леонтий Васильевич был человеком азартным, смотрящим далеко вперед, работающий, кажется, без устали. Часто видела его ранним утром, когда отправляла корову на пастбище. В шесть утра Леонтий Васильевич, уже объехав все отделения совхоза, возвращался домой. Он не любил бездельников, ценил живых, неугомонных и не жалел похвалы.
В 1982г. его не стало, многие планы не осуществились. Осиротевшим детям (Галине и Олегу) остались только память об отце да его награды: орден Трудового Красного Знамени-1971г., орден «Знак Почёта»-1980г., медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение целинных земель».
С 1982 по 1992 годы совхоз возглавлял Корнейчик Василий Николаевич, а во время реорганизации совхоза в акционерное общество он был избран первым директором АО (1992- 1996г.г.). Как экономист, изучив реальную картину по совхозу, сделав тщательный анализ, пришёл к выводу: без создания нормальных жизненных условий, невозможно было думать о дальнейшем развитии совхозного производства.
Совместно с Председателем сельского Совета, депутатами, правлением совхоза, партийным и профсоюзным активами провели расширенное совещание.
Приняли решение: главная задача коллектива - строительство жилья, объектов соцкультбыта, производственных помещений.
Результат: в Ольгино построено 80 одноквартирных домов, проведена реконструкция торгового комплекса и Дома культуры. Заасфальтированы почти все улицы села. Из производственных помещений построен скотный двор на 400 мест, телятник на 500 мест, теплые стоянки на 50 автомобилей и 15 тракторов. Новый облик получил центральный ток, где построен ПОЗ-200, склад на 2000т. зерна, заасфальтирована территория тока, построено две поточные линии, склад запасных частей.
В отделениях совхоза тоже велось активное строительство. В Георгиевке построено 26 квартир, магазин, ФАП, контора отделения, теплая стоянка для тракторов. Из села до центральной усадьбы совхоза проложен асфальт.
В Никополе сдано 28 одноквартирных домов, детский сад на 50 мест, спортзал в школе, контора отделения и ФАП. Построены полевой стан для механизаторов, типовые коровник и две кошары, теплая стоянка для тракторов. Заасфальтирована улица длиною 1,6 км.
В селе Крым – рабочие совхоза заселили 31одноквартирный дом, построены современный двухэтажный Дом культуры, неполная средняя школа на 80 учащихся и детский сад на 50 мест, магазин, заасфальтировано более 1,5 км улиц.
Обновилось полуразрушенное село Андрюшевка - 21 квартира, магазин, клуб, контора, баня, столовая и полевой стан, две типовые кошары, теплая стоянка для тракторов, заасфальтирована улица. Всё вышеперечисленное сделано и построено за счет средств, заработанных коллективом совхоза, значительного роста производства сельскохозяйственной продукции, эффективного ведения хозяйства.
В связи с переходом Корнейчика на другую работу директором АО был избран Хайлов Владимир Васильевич-1958г./р., бывший главный зоотехник АО, выросший в селе и с молоком матери впитавший любовь к родной деревне, к односельчанам, взваливший на свои плечи заботу о процветании хозяйства, об улучшении жизни тружеников села.
Ему досталось крупное сильное хозяйство, т.к. во второй половине 80-х годов энерговооружённость хозяйства достигла высоких показателей, комбайновый парк, токовое и складское хозяйство, способного просушить, обработать и сохранить любое количество зерна,
Это давало возможность проводить все сельскохозяйственные работы в оптимальные сроки, среднегодовое производство зерна стало стабильным, несмотря на засушливые годы; успешно развивалось и общественное животноводство, построены кормоцеха, комплексы по откорму и доращиванию молодняка КРС, типовые кошары и т.п. Наличие собственных средств, доступные банковские займы позволили строить школы с детскими садами, клубы; благоустраивались сёла: асфальтировались улицы, иртышская вода пришла во все отделения совхоза
Но вот настали другие времена, начались реформы. Вся земля была разделена на паи. Каждый рабочий получил по паю (20га) земли. Было создано акционерное общество (АО), в которое вошло большинство жителей села. Некоторые решили самостоятельно хозяйничать.
И в первые же годы пришлось увидеть пашню, заросшую бурьяном. Как больно было видеть это старшему поколению механизаторов!!!
Перемены продолжались. АО стало СПК. Примеры кратко:
Начиная с 1997г. природа жестоко экзаменовала всех селян засухой, а в 1998г. прибавился финансовый кризис. Поэтому особенно тяжёлыми были 1999, 2000г.г. - неурожаи. И только мастерство земледельцев 2001г. при благоприятных погодных условиях было вознаграждено небывалым урожаем в среднем по 21ц. Многие были отмечены правительственными наградами (Райхенборг В.И.; Чернуха Л.В.,Хайлов В.В, Размаитый Н.П., Кононов Ю.Г., Руль Ф.П., Кумпан Николай Трофимович).
Однако, ольгинцы не сдавались: в 1999г. доярки Никопольского отделения Паиль Татьяна Ивановна, Киян Светлана Васильевна, Сердюк Лидия Степановна каждая надоила на фуражную корову за 11 месяцев более чем 4000кг молока, а Валентина Николаевна Щербина-более 5000 килограммов молока.
Среди коллективов мясных ферм района лучший результат у животноводов Крымского отделения - более 600 граммов средний суточный привес за год. В Андрюшевском отделении 2000г. вновь открыта молочнотоварная ферма, что дало возможность обеспечить трудовой занятостью более 10 человек.
В августе 2002г. газета «Заря» сообщает: «Набирает силу одно из самых благополучных хозяйств района - СПК «Ольгинский».Хозяйством закуплено 20 единиц сельскохозяйственной техники (комбайны, трактора, автобус). Летом планируется завершить строительство четырёх домов для механизаторов».
«Заря» №1, 2004г.
-Хороший урожай и цена на зерно позволили улучшить ситуацию по выплате заработной платы, даже хронические задолжники из числа сельхозкооперативов рассчитались с рабочими и с кредиторами.
В последующие годы начался спад производства, долги росли по просроченным кредитам, несмотря на богатые урожаи в 2011 и последующие годы. Сегодня уборочная техника здесь ни качественно, ни количественно не позволяет решать задачи по обработке массива в 22 тысячи гектаров.
Последнее приобретение 5 комбайнов «Енисей» -три года назад. До ноября обыкновенно длится здесь страда. И понятно, что ни о каком качестве зерна в это время речь уже не идёт. Но механизаторы продолжают верить. Приведу строчки из газеты «Заря» от
9 сентября 2011г.
-Уборочный отряд: Владимир Ярош, Владимир Райхенборг, Александр Алесько, Сергей Калиниченко, Владимир Вебер, Равиль Вставаев, Александр Огарков, Алексей Синицкий, Василий Панов. Все они как на подбор передовики, и про уборку всё знают, учить никого не нужно. Они-то помнят другие времена, когда «Ольгинский» стоял в ряду с сильными хозяйствами района. Про трудности своего СПК понимают и ничего сверхъестественного не требуют. Но лучшей доли для родного хозяйства, конечно, хотели бы.
-Мы рассчитываем, - рассказывает Хайлов В.В., что нынче удастся рассчитаться с долгами и заняться техническим перевооружением. Зерновые уберём сами, а вот кормоуборочной техники у нас тоже нет в достатке, помогут еремеевцы. Кормовые культуры у нас тоже хороши, особенно удались однолетние травы на сенаж, поэтому медлить нельзя, надо убирать. На 3 миллиона рублей сдали семян костреца. Видать, сама земля истосковалась по урожаю, что даже при таком количестве осадков, у нас есть что убирать.
Но увы! Ольгинцы теряли в последние годы многое-престиж крепкого хозяйства, регулярную зарплату, неукоснительное соблюдение агротехнологии от дефицита финансов. Посевной клин хозяйства самый большой в районе. Почти 400 работникам СПК есть шанс обрести стабильность, которой так не хватает уже несколько лет к ряду. Работники СПК верят в свои силы и отдают все знания и умения для поднятия своего хозяйства.
Год 2013. Райхенборг Владимир Иванович - механизатор из Ольгино был награждён орденом Почёта за многолетний и добросовестный труд. Признаны победителями районного трудового соревнования механизатор Калиниченко Сергей Владимирович, водители Щербина Сергей Иванович, занявший 1-е место, Калиниченко Владимир Владимирович- занявший 2-е место, Синицкий Александр Алексеевич-занявший 3-е место, в числе лучших и молодые механизаторы из Ольгинского СПК: Олег Петренко, Олег Початков.
Год 2014…В этом году урожай небывалый, но уборка затянулась: дожди. Была настоящая битва за урожай. У кого техники достаточно, тот справился с уборкой вовремя.
-Благодаря героическим усилиям ольгинские механизаторы в сложнейших условиях убрали выращенное. «Ольгинский СПК- посевная площадь-13410, урожайность-11,2, намолочено-15078 тонн зерна»-, читаем в сводках о завершении уборочных работ.. Это намного меньше, чем у других хозяйствах района.
Несмотря на кажущееся финансовое улучшение в СПК, долги к 2015г. выросли до 80 миллионов рублей. Не секрет, что хозяйство жило благодаря животноводству. Однако, животноводческие фермы уже давно нуждаются в реконструкции и модернизации. Надои молока на фуражную корову снизились, и в 2015г. составляют всего 5,4 килограмма. Для сравнения: в СПК «Большевик»- 15,4.
Из выступлений Главы района Милашенко А.В.: «Кооператив «Ольгинский»-один из самых крупных обладателей и арендаторов сельхозугодий в Полтавском районе, на его счету 23678 гектаров пашни. Это солидное богатство, если им распоряжаться с умом»...
Любой сельхозкооператив-это частное предприятие и что с ним будет, решают члены кооператива. И вот было принято решение: передать другому собственнику полностью животноводство, а СПК будет заниматься растениеводством: зерновое производство и заготовка кормов. Возможно это неплохой вариант, время покажет.
Из газеты «Заря»: очень удачным можно назвать 2015год. Рекорд по продаже хлеба государству. Реализовано 29,5 тысячи тонн зерна на сумму 273 миллиона 470 тысяч 580рублей. Полтавский район в 2015г. произвёл 198тысяч тонн зерна.
Есть и другие результаты: из ферм отделений СПК всё животноводство вывезено, безработица, сёла умирают. Сейчас пока спасаются разведением личного подсобного хозяйства. У некоторых получается.
«Корова - самый реальный в деревне выход из создавшегося положения. Особенно, если самим заготавливать сено. Это труд, но он окупится сторицей», - так считают многие жители Ольгинского поселения, которые в последние годы являются самыми активными сдатчиками молока в районе, только в Андрюшевке из 34 дворов 22 сдатчика молока.
2017год. Ольгинское СПК уже не вспашет...
Свидетельство о публикации №217031301247