День 11. 608

"Паруснику, у которого нет цели, ни один ветер не будет попутным" (с)

Как и обещал вам вчера, сегодня я опущу всякую лирику и перейду сразу к делу.

Для тех, кто пропустил вчерашний пост, напоминаю: это история о том, как я интуитивно нашел действенный метод определения своих истинных желаний и правильного целеполагания.

Итак, дело было почти что два года назад, в февраля 2015 года в столице Кении городе Найроби, где я на тот момент жил уже четвертый год и работал в проекте под названием #loyk. Мы с моей супругой решили, наконец, привезти в порядок все наши разрозненные мысли о том, чего мы вообще хотим от наших жизней.

Взяли мы с ней по чашке черного кенийского чая, заваренного с имбирем и лимоном, вооружились блокнотом и ручкой и стали вместе размышлять вслух.

"В чем смысл жизни?" - вот с такого пустякового вопроса начали мы.
Конечно, это вопрос, на который каждый из тех, кто когда-либо вообще им задавался, отвечает по-своему. Мы решили особенно не мудрить, и приняли за точку отсчета то, что мы понятия не имеем на самом деле о том, в чем же он заключается - #смыслжизни.

Тогда мы начали озвучивать то, что нам было доподлинно известно: в не зависимости от того, в чем каждый человек находит для себя смысл жизни, каждый в любом случае хочет быть счастливым.

Опа. Опять какая-то чересчур объемная и весьма неопределенная категория. Счастье каждый тоже находит в чем-то своем. И, порой, разные люди находят свое счастье в состояниях, диаметрально противоположных друг другу. К тому же, счастье, как показывал нам наш собственный опыт - это такое состояние, которое не бывает устойчивым на протяжении длительного времени: всегда найдется что-то, что будет сподвигать тебя на поиски новых источников и открытия новых горизонтов. С этим нельзя было работать - уж больно переменчивое дело - это #счастье. Надо было как-то сузить область поиска.

Мы решили идти от простого к сложному - по методу дедукции. Спасибо, #шерлок. Мы решили составить список того, что приносит нам удовольствие. Ведь, если так посмотреть, именно из череды моментов, когда мы испытываем удовольствие, и состоят те периоды нашей жизни, которые мы впоследствии вспоминаем как счастливые. И чем больше таких моментов удовольствия в одном отрезке времени, тем более счастливыми мы себя ощущаем.

Мы начали записывать все, что приходило нам в голову. Сперва, конечно, это были какие-то очевидные и банальные вещи, связанные исключительно с материальным миром: путешествия, возможность покупать себе и дарить друзьям то, что захочется, собственный просторный и уютный дом и так далее. Уверен, что у каждого из вас уже есть подобный список в голове.

Потом пошли так называемые "социально одобряемые" виды деятельности: участие в жизни общества, добрые дела - благотворительность, помощь людям и тому подобное.

Конечно же, в самом начале были еще такие пункты, как: бытие хорошими родителями, супругами, детьми и друзьями. Впрочем, все это также можно отнести к социальным ролям.

Разумеется, были еще музыка, и спорт, и танцы и всякие другие виды творчества.

И вот под конец пошло самое интересное.
Мы решили взглянуть поглубже и найти то, что же таится на самом деле за занавесом нашего собственного образа "нас самих как добропорядочных граждан".

Есть такой интересный метод - задавать самому себе последовательно один и тот же вопрос "Зачем?" относительно любого своего желания, чтобы понять истинную причину, которая руководит тобой в том или ином случае.

Поняв свой истинный мотив, ту причину, которая на самом деле тобой движет, можно, во-первых, подобрать оптимальный путь достижения желаемого. А во-вторых, и самое главное - можно понять то, насколько эта причина или мотив являются твоими собственными, а не навязанными тебе извне. Об этом расскажу подробнее как-нибудь в следующий раз.

В общем, мы стали спрашивать себя о том, а что же на самом деле мы получаем, удовлетворяя то или иное желание из наших списков? Какую истинную потребность мы закрываем в себе, получая удовольствие от обладания тем или иным материальным благом или совершая те или иные поступки.

И при детальном разборе оказалось, что за всем обширным списком источников удовольствия - каждый из нас исписал почти по две альбомных страницы! - стоит всего несколько основополагающих мотивов, которые движут нами, к какой бы области - материальной, интеллектуальной или духовной, мы не обращались.

Это, конечно, не штыковая атака, но все же требуется определенная смелость для того, чтобы признаться самому себе в том, чего ты на самом деле хочешь. Что для тебя по-настоящему важно, и что подспудно и безустанно движет тобой каждый день, чем бы ты ни занимался.

Не стану подробно на этом останавливаться. Однако приведу в пример буквально пару таких скрытых мотивов, чтобы стало понятнее, о чем идет речь и как это устроено.

Так, например, и желание быть хорошим другом, родителем, дочерью или сыном, и вся "социалка", а порой, и обладание какими-то материальными ценностями, наподобие дорого автомобиля, брендовой одежды и прочего скарба, который на тот свет с собой не унесешь, зачастую является всего лишь проявлением стремления человека к признанию.

То же, в ряде случаев, можно сказать и о творчестве.
Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что иногда какой-то один элемент из вашего списка может закрывать сразу несколько глубинных потребностей. Опять же на примере творчества: посредством него человек может удовлетворять свою потребность не только в признании, но и в получении благодарности, ощущении единства с миром или какой-то его отдельной системой в виде какого-либо сообщества - музыкальной группы или целого течения, союза художников, гильдии киноактеров или вольных каменщиков.

Таким образом, ваш огромный список ваших "хотелок" приобретает аккуратный, локоничный, #четкий и ясный вид.

И в результате, если вы окажетесь достаточно смелы для того, чтобы заглянуть внутрь себя, и будете настолько откровенны с самими собой для того, чтобы самим же себе признаться в том, что вы в себе откопали, то в руках у вас окажется бесценный #артефакт - это ваш собственный портрет, который вам ни один художник в мире не напишет. И ваша карта - по ней вы сможете найти верное направление, куда бы вас к этому моменту не занесла #жизнь.

#okgoogle, раз уж это персональный блог, то надо и кое-что о себе самом рассказать.

Бытует мнение о том, что личная история - это то, от чего настоящий #воин непременно должен избавиться, чтобы стать по-настоящему неуязвимым.

Правда есть еще и другое мнение, которое гласит, что для того, чтобы быть по-настоящему неуязвимым, воину нужно быть максимально открытым миру. Ведь окно невозможно разбить, если оно настежь открыто.

Я же считаю, что против своей природы не попрешь. А я вот с самого детства человек открытый. Хотя и тактичный. Поэтому насильно вас нагружать своим "грязным бельишком" не стану.

В приложении к посту есть опрос (по ходу только для пользователей ВК https://vk.com/brujoberman?w=wall182037265_3702)
.
И если по его результатом окажется, что из 10 проголосовавших 6 человек хотят узнать подробнее о списке моих мотивов, то я выложу его в следующем посте.

А еще я расскажу о том:
- чем я был приятно удивлен на тот самом мероприятии #likebz, о котором я писал в прошлом посте,
- как от определения своих истинных потребностей перейти к правильному целеполаганию,
- поделюсь своим опытом формирования намерения
- расскажу вам о реально работающей схеме привлечения в свою жизнь желаемого и, в буквальном смысле, материализации своих мыслей.

Ставьте #лайк, если вам было интересно прочитать этот пост.
Делайте #репост, если считаете, что нашли для себя в нем что-то полезное.
Участвуйте в опросе, а то чё как не родные?!.)

#nowgetup, #жить, #brujoberman, #alexberman, #alexeyberman, #алексейберман

7 ноября 2016 года


Рецензии
Ставлю лайк. Ваши философствования... мудрствования легки и увлекательны.

С возрастающим интересом,

Валентина 7   13.03.2017 20:10     Заявить о нарушении