Современное искусство

Современное искусство очень тяжело определить по временным рамкам. Что считать современным? То, что происходит прямо сейчас или, что происходило последние 10, 20, 30, 100 лет назад?
В живописи современным искусством принято называть любое отклонение от канонических способов изображения – как только картина перестает быть чем-то похожим на естественное изображение реального мира, она сразу становится современной. Причем современными художниками становятся и остаются те, кто начинает применять для создания картин то, что, говоря откровенно, портит аппетит, а натуры особо чувствительные кроме аппетита могут лишиться за одно спокойствия и сна. Сюда же следует отнести и способы нанесения на холст материалов (слово краски не совсем для этого подходит) с помощью которых создается … не знаю, ведь слово изображение не подходит для этого - пусть будет «образ».
Так знаменитые однояйцевые сестры Лекси и Алли Каплан придумали способ усовершенствования портретов, для этого они распечатывают на широкоформатном принтере портрет знаменитого художника и садятся на него предварительно обмакнув ягодицы в краску. Полученное творение уходит как горячие пирожки в базарный день по цене от тысячи долларов, причем на многие картины есть предварительная запись и люди терпеливо готовы ждать. Сестрички дамы не скромные, а потому заплатив не большую сумму Вы можете поприсутствовать на этом чудном акте творения, а доплатив можете сфотографироваться и тут же получить свой портрет с оттисками их поп (довольно, кстати, симпатичных). Эти две современные художницы очень креативны и стараются разнообразить как свое искусство, так и способы извлечения из него звонкой монеты – одно время они активно приторговывали макетами супергероев, с которыми провели ночь в одной постели. А за куклы, которые с их стороны были подвергнуты некоторым интимным притязаниям цена назначалась вдвое выше.
Лондонская художница Милли Браун имеет звонкий титул «блюющий художник». Заработала она его не потому, что слаба здоровьем и часто блюет, а от того, что рисует видите ли таким необычным образом. Рецепт успеха прост – выпиваете литр закрашенного пищевыми красителями соевого молока (обязательного соевого – это ведь залог здоровья и тем самым Вы показываете, что сохранность живых организмов для Вас превыше всего), а затем прибегнув к известному в широких массах способу вызывания рвоты – «два пальца в рот», направляете бурные красочные потоки на девственно чистый холст. Таким вот образом получаются картины стартовая цена которых от 2400 долларов. Художница знаменита и востребована: ее творения нашли отражение и в массовой популярной культуре – ей довелось принимать участие в съемке музыкального клипа культовой певицы, там она показала всему миру как грациозно умеет извергать потоки блевотины. Эта девушка так же не стоит на месте, она с радостью готова продемонстрировать любому желающему (не пожалевшему денег) как она творит. У нее кроме чудесных картин, которые быстро перестают дурно пахнуть, можно заказать уникальную одежду, имеющую раскраску, нанесенную таким же замечательным способом. Милли Браун очень открытый человек и любит делиться с миром своими секретами – в одном из интервью она успокоила поклонников, волнующихся за здоровье красивой девушки, не часто ли та рыгает и не вредно ли это для ее организма:
- Я не ем за двое суток до наступления срока создания нового произведения искусства. Так мой желудок очищается от даже не существенных остатков пищи, это делает меня здоровой (доказано, что голодание омолаживает и оздоравливает организм – примечание автора) и для работы используются чистые и яркие жидкости.
В этом мире много подобных Милли художников – достаточно ближе к полуночи пробраться в темную подворотню за любым из дешевых баров и Вам предстанут десятки творцов. Но это люди скромные, а потому их творения остаются не известны широкой публике и утром, какая досада, убираются ругающимся дворником.
А модная немецкая художница – Кира Ан Варзеги использует вместо привычных кистей собственные сиськи.  Девушка садится полуобнаженной напротив холста и периодически макая грудь в краску наносит ее на картину. Сиськи у нее не маленькие и это позволяет создавать истинные шедевры, ведь фон она рисует макая грудь целиком, а тонкие детали прорабатывает кончиком соска. И пока у простого, можно сказать устаревшего художника в руках одна кисть, это, несомненно истинная художница, может использовать одновременно две сиськи, что позволяет рисовать быстро и зарабатывать не плохие деньги на полотнах, которые по мнению художественных критиков во многом превосходят картины, нарисованные традиционными способами.
Индийский художник – Ани К, работая простым учителем рисования решил расширить диапазон инструментов мастеров кисти и для начала отказался от … кисти. Он в качестве прибора для нанесения красок на холст использует собственный … язык. Могу предположить, что такая идея пришла к нему после того, как он увидел процесс создания шедевров вышеописанной художницей. Ну вот захотелось художнику лизнуть такую вот могучую и притягательную кисточку.  Идти пионером, открывая неизведанные края, шагая по тайным не изученным тропам всегда тяжело, так и наш герой признается, что начав использовать язык первое время не нуждался в еде, так как слишком много краски по неопытности проглатывал при каждом сеансе рисования. Однажды даже очнулся в больнице, где улыбающийся доктор посоветовал завязывать с такими экспериментами, а то в следующий раз не успеют спасти от пищевого отравления. Но истинный творец ничего не пожалеет ради искусства, даже собственной жизни.  Ани К, по-прежнему продолжает плодотворно работать и творить в штате Керала, являя собой истинную достопримечательность, а для прогрессивных молодых художников пример для подражания на пути поисков новых методов, способов и форм.
От загадочных индийцев не далеко отошел и великий русский народ, который родил и воспитал замечательного художника мастера … э нет, не кисти - мастера члена. Знакомьтесь – великий членописец Федор Челномазов. Этот художник не стал экспериментировать с красками, здесь он приверженец старой школы, можно сказать ретроград, но вот руки у него оказались под … заточены, а потому, чтобы не создавать трудности на пути творческих порывов решил использовать в качестве основного орудия производства собственный член. Идею применения фалоимитаторов отмел сразу – это не настоящее искусство, в нем слишком много наигранного. Только собственные руки и собственный член могут создавать истинные творения.  Процесс создания полотен не труден, а если браться за дел по утрам, то может нести даже некоторое удовольствие, особенно при интенсивном нанесении мелких деталей, требующих большого числа коротких штрихов.  Но Федор научился справляться с трудностями, одна пока задача не по плечу (читай члену) – голая женская натура, здесь все идет по нарастающей, сперва линии тонкие, а потом все толще и толще. Однако здоровье не железное и линия вновь становится тонкой, порой едва заметной.
Использовать член более приятным способом научился немец Мартин фон Островский, этот решил не вымазывать важный мужской орган красками, искренен пологая, что найден тот не на помойке. Он использует то, что получается из члена – сперму. О, это истинный художник, который настолько уважает процесс творчества, что делает это всегда стоя, предварительно, правда, сняв штаны. Самое знаменитое творение этого аристократа – авто портрет, выполненный спермой. Как он сам признавался журналистам эта картина далась не легко, особенно тяжело было … продрачивать тонкие детали, предающие эмоции на лице. Художник обрисовал на холсте контур головы и с помощью 40 семяизвержений изобразил себя – ну или то, что представлял себе. Думаю, это было не трудно – первых 3 раза, а затем пришлось смотреть горячие немецкие фильмы, потреблять много белковой пищи и не забывать смазывать руки, во избежание натирания мозолей. В процессе такого творческого акта очень устали руки и не от того, о чем Вы подумали, а от необходимости отгонять наседающих со всех сторон мух.
Мартин фон Островский мятежная ищущая натура и на одной лишь сперме ему останавливаться не захотелось, следующим было пущено в ход дерьмо, из которого автор принялся рисовать портреты. Пожалую самый знаменитый из них – портрет Адольфа Гитлера. Многие, кстати, нашли такой способ подачи материала символичным.
Но человеческого дерьма много не бывает, а потому английскому художнику Крису Офилли пришлось поискать животное, которое дает достаточное количество испражнений. Сперва хотелось делать это с помощью кала голубого кита, но оказалось, что подводные течения слишком быстро размывают ценнейший материал, а завести домашнего кита не позволяли размеры ванны. Потому выбор пал на следующего по размерам гиганта – слона.  В результате многочисленных опытов британец научился таким образом высушивать слоновье дерьмо, что получаемые изображения впечатляют и способны поразить истинных эстетов. Правда работать приходится в холодном помещении – во избежание преждевременной порчи ценного материала.
Британский скульптор, позвольте отнести данного творца к художникам, ибо скульптуру не зря называют воплощенной в объеме живописью, творит свои произведения используя собственную кровь. Он долго собирает ее и замораживает, а потом использует для создания шедевров. На один из собственных автопортретов – небольшой такой бюст, скульптору пришлось потратить 4,5 литра крови. Это поистине неутомимый творец, который, к сожалению для всех нас, ограничен в творчестве слабостью организма, который не хочет производить дополнительную кровь, предпочитая ограничиваться медицински обоснованными дозами.
Думаю, читая это Вы можете искренне сожалеть на том, что наши художники слишком замыкаются в себе. Им необходимо выходит за узкие рамки собственных студий и объединять усилия в совершенствовании этого мира. Так художница, рисующая сиськами могла бы ими размазывать сперму Мартина Фон Островски, а индийский любитель поработать языком мог бы использовать его кал. Сестры-двойняшки могли бы обмакивать попы не в краску, а к слоновье дерьмо. Я уверен, что подлобные эксперименты обогатили бы их внутренний мир, а человечество получило бы новые произведения искусства.


Рецензии