День 11. 611

"Смотри, Симба: все, чего касается солнечный свет - это наше королевство. ... Все мы связаны в великом круге жизни." (с)

Еще со школьных лет меня увлекали естественные науки.

Физика, химия и биология проливали в моем сознании свет на тайну, скрытую за материей. Понимание строение атома, молекулярных взаимодействий, физических законов и принципов их функционирования в различных системах, от астрономических до биологических, делали для меня окружающий мир единой системой, строго следовавшей законам логики.

И каждый её элемент, будь то нагретый лучами солнца камень, сидящая на нем ящерица, падающие на нее капли начинавшего моросить дождя или принесший его издалека ветер - все имело свои причину и следствия.

Мир был понятен, и вместе с тем не менее прекрасен и удивителен. И даже больше: он вызывал истинное восхищение от того, как ловко и умно все в нем устроено!

Из всего курса высшего образования, которое я получил в #ГУУ по специальности "Управление персоналом", кроме опыта безудержного студенческого веселья и сессионных марафонов, я вынес для себя, пожалуй, всего несколько крупиц истинного знания.

Причем одна из этих крупиц была пониманием того, отчего утки летают клином, а вторая - истинная суть капиталистической экономики, ориентированной на создание общества потребления. Но речь сейчас не об этом.

В рамках общего курса на втором году обучения у нас была такая дисциплина как "Экология". Разумеется, мало кто из студентов нашего потока относился к ней всерьез.

Меня же поразила, и тем самым привлекла мое внимание, наша преподавательница - немолодая уже женщина, с красивым и усталым лицом с острыми скулами и тонко очерченным ртом, в длинном темном платье под цвет ее прямым волосам и такой манерой себя держать, которая делала её больше похожей на графиню из позапрошлого столетия, чем на лектора современного столичного ВУЗа.

У нас в плане стояло всего две лекции и предмет не предполагал, кажется, даже сдачи зачета. Поэтому народ на парах вел себя, как стадо бабуинов. От чего мне почему-то становилось ужасно стыдно перед этой хрупкой и утонченной женщиной.

Среди всеобщего гула она держалась так спокойно и отрешенно, как, наверное, вела бы себя настоящая графиня, попав в руки "представителей народа" после известных событий, годовщину которых праздновали вчера по всей России.

Голос её звучал ровно и тихо, но я слышал его со своего места настолько отчетливо, как если бы она произносила слова прямо мне в ухо. О чем же таком она вещала, что сегодня я уделяю ей столько своего и вашего времени?

О биосфере: о водорослях и планктоне, о крупных млекопитающих и детритофагах, и еще много о чем. Но более всего - о солнечном свете. И солнечный свет струился сквозь каждое её слово, произнесенное и записанное маркером на доске, и даже сквозь все стадо бабуинов, которые стали впоследствии выпускниками престижного москвоского университета.

Тогда я впервые по-настоящему осознал то, что все, что нас окружает - все объекты живой и неживой, как я наивно до того полагал, природы - все суть солнечный свет.

Энергия солнечного света, заключенная в химических связях всех без исключения элементов, из которых состоят и земля, и реки, и горы, и облака - вся наша планета и населяющие её животные. Даже мы с вами.

Все мы - звездная пыль и солнечный свет.
В буквальном смысле.

Это стало для меня очередной отправной точкой, начиная с которой я по-новому взглянул на себя и на мир, в котором я живу.

Впоследствии я изучил более подробно анатомию, физиологию, биохимию и биомеханику в #РГУФК'е, где получил второе высшее по специальности ЛФК. Тогда я еще лучше разобрался в том, как устроен человеческий организм: как протекают в нас все наши внутренние процессы, чем они обусловлены и как можно на них влиять.

И мне стало понятно, что все - наше физическое состояние, эмоции и состояние нашего сознания - все это результат изменений химического состава нашей крови. Изменения эти могут быть вызваны как внешним воздействием, так и нашими внутренними процессами, которые мы можем контролировать при помощи нашей воли.

Вслед за этим знанием открылись и другие. Через книги и эксперименты на собственном опыте мне стало в прямом смысле слова #очевидно то, что собой представляют так называемые "состояния измененного сознания".  А также и то, что человечество всю свою историю искало различные способы так изменить химию своего тела, чтобы пребывать в этих состояниях, если так можно выразиться, более качественно: более безопасно и управляемо.

Вот, кстати, сказать, выполняя данной мной вчера обещание, замечу, что знаменитый и широко популизируемый в последнее время писатель Олдос #Хаксли, являвшийся помимо прочего еще и натуралистом, в 1954 году написал книгу "Двери восприятия". В ней он описал свой опыт приема синтетического мескалина - аналога природного действующего вещества мексикансого кактуса #пейотль. Того самого, которым впоследствии Кастанеда будет угощаться у своего наставника Дона Хуана, сидя у него на фазенде.

Надо сказать, что хоть Олдоса и нахлобучило не по-детски, но он был человеком воспитанным, другом семьи Дарвина между прочим, за руль в нетрезвом состоянии не садился, музыку громко не включал и палками-вонялками соседям нервы не делал. А вел он себя, как настоящий джентльмен и естествоиспытатель: все свои ощущения он записывал на диктофон и впоследствии посвятил им первую часть своей книги под названием "Рай".

Причем его настолько поразили изменения в его восприятии мира, что он, будучи настоящим искателем истины, провел глубочайший анализ всех доступных на тот момент сведений о всевозможных культах и ритуалах различных племен и народов, преследовавших по сути одну и ту же цель - изменить состояние человеческого сознания. Это исследование легло в основу второй части его книги под названием "Ад".

Кстати, эпиграфом к его книге стали строки из поэмы Уильяма Блейка:

"Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы  человеку  таким, как оно есть - бесконечным." (с)

А вот #Джим, прочитавшей книгу "Двери восприятия" решил назвать в её честь свою музыкальную группу #TheDoors.

Не стану пересказывать вам книгу - почитайте сами. Уверяю вас - вы не зря потратите ваше время.

Скажу лишь, что его исследование наглядно показывает, что по сути нет никакой разницы ни между церковными песнопениями, ни тибетскими мантрами в сочетании с возжиганием благовоний, ни красочными китайскими фейрверками, ни ритмичными ударами шаманского бубна, ни великим православным постом, ни телесными самоистязаниями, широко распространенными в католической Европе в средние века, ни принципами повышения работоспособности #Помодоро, ни употреблением в пищу чего бы то ни было - от помидорки до печени самого Помодоро.

Все эти #практики направлены на достижение одной цели и влекут за собой лишь одно следствие - практикующий любую из них изменяет химический состав своей крови. В результате чего меняется и состояние его сознания, и все настройки его организма в целом.

И тут начинается самое интересное. Но об этом завтра.

Сегодня уже поздно, а завтра я начну без предисловий - сразу в продолжение этой записи.

Ставьте #лайк, если было интересно.
Делайте #репост, если хотите поделиться этой записью со своими друзьями.
Следите за собой и за новостями моего блога ;)

#nowgetup, #жить, #brujoberman, #alexberman, #alexeyberman, #алексейберман

9 ноября 2016 года


Рецензии