Клуб выбор

Клуб назывался «Выбор». Он собирался в центре Сормова в подвале дома, выходящего на так называемый «пятак» - небольшой площади около остановок автобусов.  Дом был сталинский, большой, помпезный, на нем, сколько я себя помню, горела неоновая надпись, буквами прописью: «Победа коммунизма неизбежна! В. Ульянов. Когда мне было лет 7, я этой вывеской очень интересовался.  Что означает слово «коммунизм» я уже знал, но не понимал, что такое «неизбежна» и спросил об этом у матушки. Она же, думая о своем, выразила свое сомнение по поводу этой самой неизбежности, и мне это почему то врезалось в память.  Что ж, как показала жизнь,  сомнения были не безосновательны.
Подвал числился за каким-то   туристическим клубом завода. Находился он в ведении Комитета комсомола завода «Красное Сормово» и поэтому мы могли в нем беспрепятственно заседать, так как  клуб «Выбор» возглавлял его Секретарь Сергей Владиленович Кириенко.
Да, да тот самый Кириенко- «киндер сюрприз», Председатель Правительства РФ в 1998   году, а  ныне руководитель Росатома!
Честно говоря, первую встречу с ним я не запомнил.  Помню только, что впечатление он производил неплохое. Говорил быстро,  умно, ладно.
В более поздние годы вокруг него и Бориса Немцова сложилось много разных легенд. Будто бы они были чуть ли не друзья с детства. Что ж некоторое сходство биографий,  безусловно, имеется: оба родились на юге: Сочи, Сухуми, у обоих  достаточно высокопоставленные отцы, еврейские корни  и т. д.  Однако я уверен, что  никаких пересечений в молодости у них не было.  Во всяком случае, когда я познакомился с Кириенко, он наверняка Немцова лично еще не знал.   Да и слишком разные они люди. Немцов классический неформал и тусовщик, а Кириенко умный, послушный мальчик, упорно и методично делающий карьеру. 
Сергей Владиленович окончил тот же Водный институт, что и Сергей Обозов, только немного позже. Иначе, наверное, и быть не могло, потому что его папа Израитель  Владилен Яковлевич был заведующим кафедрой  научного  коммунизма этого самого института. Папа вел его к вершинам власти по  вполне проторенному  тогда пути, посоветовав идти не в науку, а в производство, для получения хорошей на тот момент биографии. Так Сергей стал  мастером  завода «Красное Сормово», но побыл  им   чуть меньше года, а потом сразу  стал секретарем комитета комсомола завода, сменив на этом посту Обозова Сергея, который ушел на повышение в райком.
Ничего я этого,  конечно, на тот момент не знал  ни про папу, ни про его фамилию. Да и не до этого было, мы обсуждали на клубе разные политические новости, статьи в газетах и журналах, которые в то время, выражаясь современным языком, заполнили все информационное пространство.
На клуб приходили люди разные, в основном заводская молодежь, комсомольские активисты, но были люди и постарше. Особенно  запомнился   Евдокимов Олег Михайлович – социолог с завода “Красное Сормово”, к сожалению, он умер еще в начале  90-х- раковое заболевание.  Он придерживался достаточно умеренных взглядов, например, доказывая мне, что  главное не форма собственности, а организация производства  (в те времена, когда нам вовсю впаривали  мысль о том, что все беды из за отсутствия  настоящих частных хозяев – это были  достаточно  самостоятельные мысли).
И наоборот, был среди нас  историк – сын редактора газеты «Красный Сормович», некто Черенков,  яростный либерал, который уже тогда считал спекуляцию землей благом, ссылаясь на то,  что такие уважаемые люди, как   отцы основатели США, были заодно и земельными спекулянтами. Вообще, как это и бывает при революционных катаклизмах в обществе, впоследствии члены клуба очень разошлись во мнениях и стояли по разные стороны баррикад. Так, через 5- 6 лет после описываемых событий этот либерал, случайно встретившись со мной на улице,  начал поносить меня как предателя демократических ценностей.
Иногда приходили люди просто с улицы. Зашел как-то раз один слегка подвыпивший парень и предложил всем помириться:  «Все мы русские люди, зачем бузу затевать?  Добра от всех этих войн все равно не будет!»
 После всех последующих катаклизмов сейчас я хорошо  понимаю, что эти слова были гораздо мудрее  многого из того, что лилось тогда со всех трибун и с экранов телевизоров, и что пророки в своем отечестве есть, мы их просто не слышим.
Люди были разные, попадались и больные, однажды у одного из присутствующих начался эпилептический припадок, все растерялись, а я, где- то слышал, что больного надо уложить и дать ему успокоиться. Я так и сделал, подложив ему под голову  его же сумку. У него пошла пена изо рта, а потом он, как и положено, успокоился. В этот момент Кириенко неприятно меня удивил тем, что брезгливо отстранился от помощи товарищу. Ну удивил и удивил, все мы не без греха. Однако гораздо сильнее он удивил меня много позже.


Рецензии