Мамин совет

 Две подруги жили на одной лестничной площадке напротив друг друга. Светленькую звали Света, а брюнетку Лиза. Обе хорошо учились, 
 
 Девочки были в школе на уроке истории. К их счастью, прозвенел звонок и класс гурьбой кинулся в раздевалку. Девочки бежали впереди всех и самыми первыми получили свою одежду. Одевшись, они пошли вместе домой. Света и Лиза весело обсуждали свои оценки, своих одноклассниц и учителей. Дойдя до дома, Лиза сказала Свете, что как только пообедает, то позвонит ей. На этом они разошлись по своим квартирам.
 
 Когда Света вышла из-за стола и помыла за собой посуду, ей сразу же позвонила Лиза и  позвала гулять, на что Света  согласилась и стала одеваться. В ту пору было начало апреля - довольно холодное время, хотя и весеннее. Апрельскую погоду не угадаешь: вроде солнышко греет,что даже жарко становится, а через минуту, когда солнце заслоняют тучи, поднимается неприятный ветер, и всё резко меняется. Так вот и сегодня точно такой же день. Света выглянула в окно и засомневалась, стоит ли ей идти, одевшись полегче и без шапки, как пойдёт Лиза. Она позвонила маме на работу и спросила, что ей лучше одеть. Мама посоветовала пока что не менять гардероб и ходить в шапке и куртке. Света поблагодарила её и положила трубку. Через десять минут она уже стояла на лестнице и ждала подругу. Девочка очень удивилась, когда увидела, в чём собралась идти на прогулку Лиза. Без шапки, в тонких джинсах и белых кедах. Света высказала своё мнение о её образе, но это ничуть не смутило Лизу. Хорошо одевшаяся подруга понимала, что к добру это не приведёт, но не было смысла убеждать девочку переодеться в более теплые вещи, ибо она была упёртой. Они пошли на спортивную площадку. Снега на ней практически нет, только одни лужи. Света была в резиновых сапогах, что ей пошло на пользу, и холодная вода ей была нипочём. Но худо пришлось Лизе в тот момент, когда она нечаянно наступила ногой в лужу, и её белые ботинки мало того что испачкались, так ещё и вдобавок промокли. Однако Лиза на это особого внимания не обратила и продолжала дальше смеяться со Светой. Потом девчонки пошли кататься на качелях. Свете тепло, её куртка не даёт противному ветру продуть поясницу через щели в спинке качели. У Лизы наоборот, ветер продувает спину, потому что её одежда была довольно лёгкой и тонкой.
  Уже начало смеркаться, и девочки разошлись по домам. Пришла домой Света, сняла тёплую одежду, помыла руки и пошла ужинать. За ужином мама спрашивает её:
 - Ну как, тебе тепло было в куртке?
 - Да, мама, очень тепло, спасибо, что посоветовала, а то на улице ветер поднялся.
 В другой семье мама интересуется, в чём сегодня гуляла её  дочь :
 - Лиза, а ты в какой одежде пошла гулять?
 И тут Лиза испугалась, что ходила вся "раздетая" на холоде. Немного подумав, она ответила:
 - Я, мамочка, ходила как Света, в куртке, сапогах и шапке.
 - Молодец дочка, никогда не ходи в такую погоду без шапки и куртки -
 простудишься!  - сказала мама Лизы и они пошли есть.
 На утро Лиза проснулась с температурой 38.7, с больным горлом и ознобом. Её мама сразу поняла, в чём дело.
 - Лиза, Лиза! Ты дурочка, наверно? Я то понадеялась на тебя, что ты будешь умнее! - и с этими словами пошла за таблетками. Света в то же время уже завтракала и была совершенно здорова и бодра. Позже она позвонила Лизе, чтобы та выходила, но ей сказали, что она заболела. Тогда Света пошла одна и в мыслях была благодарна и себе и маме, что она не больна.


Рецензии