Серега

     Сергей работал в одном с Леной учреждении. Научном. Толко он был там сварщиком, и достаточно не плохим, а Лена была лаборантом - помогала научным сотрудникам продвигать науку вперед. Между ними была разница не только в возрасте, но и в росте, и в комплекции. Их разделяло 5 лет жизни. Как и положено, старше был Сергей. И выше Лены он был, по ее меркам, намного. На каблуках она едва доставала ему до плеча. Он был сухопарый, с нескладной ровной фигурой: ровное укороченное тело без талии, с длинными руками и ногами, узкое лицо с тонким курносым носом, который имел горбинку, хитроватыми и умными глазами, слегка полноватыми губами, над которыми были с любовью "взрощены" усы. Когда он улыбался, то была видна небольшая щербинка между зубами.
     Лена, в отличии от Сергея, была немного полновата, с хорошей фигуркой, с круглым личиком, на котором красовались большие очки со стеклами-хамелеонами, скрывающими на свету ее большие глаза. Но самое примечательное и привлекательное, что у нее было, - это длинная коса, доходившая до середины того места, на которм сидят. А коса в то время, когда они познакомились, была настоящим реликтом, потому как почти поголовно большинство девушек носило стрижки, и самой большой длиной волос считалось иметь их до середины лопаток.
     Познакомились они на новогоднем вечере, которое было организовано активистами-комсомольцами этого научного учреждения. Сергей пригласил ее на танец. Медленная музыка, звучавшая на всю мощь из магнитофона с колонками, не могла в полной мере заглушить гомон людей в актовом зале, но они все равно танцевали, топчась на месте, разбившись на пары. После каждых пяти-шести быстрых мелодий звучала одна медленная, чтобы можно было отдохнуть, переменить обстановку, познакомиться с новенькими и приглашенными на вечер супруг или супругов сотрудников, выпить чаю или перекусить в тут же организованном "буфете".
     Сергей и раньше видел Лену на территории и в здании учреждения, но подойти к ней до этого вечера не решался. А она даже и не подозревала о его существовании. Когда Лена подошла к буфету, чтобы взять у буфетчика поднос с грязными стаканами, для помывки, она столкнулась с парнем, который широко улыбаясь пререгородил ей дорогу. Он взял из ее рук поднос и поставил его обратно на стойку, сказав бармену: "Поищи кого-нибудь другого. Она сейчас будет занята", и взяв Лену за руку, потащил ее в зал, где уже раздавались звуки вальса. Девушка хотела сначала возмутиться, а потом подумала, что за весь вечер она так ни разу и не танцевала - все бегала с разными поручениями - то принести из кладовки конфеты, то наделать бутербродов, то помыть стаканы, то заварить чай... и так далее. Она была рада, что ее наконец-то оторвали от этой обязаловки, ведь она не единственная здесь девушка, женщина.
     Заведя красавицу в толпу медленно передвигающихся пар, он встал напротив нее, кивком головы пригласил ее на танец, потом взял одну ее руку, положил на свое плечо, вторую руку нежно и крепко зажал в своей ладони. Лена в первые секунды оторопела от такой галантности. Она никак не ожидала, что этот невзрачный на вид парень в пропахшем гарью свитере и брюках окажется таким необычным, в плане галантности. Раньше же ее приглашали на медленные танцы, но никто и никогда не делал это именно "по-старинному", как в фильмах и книгах о героях прошлых столетий. Такой поступок заставил и ее, невольно, перед началом танца присесть в легком реверансе.
     Одна медленная мелодия сменила другую, потом зазвучала третья, но Сергей так и не думал отпускать Елену. Он все время неотрывно смотрел на нее и улыбался. Его лицо, особенно глаза, светилось радостью, как у человека, получившего наконец долгожданное, желаемое, доселе недостижимое. Половину первой мелодии Сергей молчал, смотрел и улыбался. Широко улыбался. Девушка смущалась, краснела и невольно опускала голову. Потом Сергей спохватился, глубоко вздохнул, решаясь заговорить, и объянил, что он только что закончил срочную работу и не успел переодеться в другую, более подходящую для вечера одежду. Извиняясь, он добавил, что боялся ее не застать, так как вечер уже должен подходить к концу, скоро все разойдутся, а он так и не успеет с ней познакомиться. Остальные две мелодии они танцевали болтая о разном, делясь вкусами и предпочтениями. Инициативу Сергей взял в свои руки, поэтому Елена только отвечала на его фразы и вопросы.
     Вечер закончился. В зале выключили иллюминацию, включили яркий свет. Торжественно поздравили сотрудников с наступающим новым годом, пожелали всем приятных выходных, под рукоплескания и смех с запозданием включили с помощью импровизированных Деда Мороза и Снегурочки огни на елке, которая стояла посреди зала, а после распустили сотрудников по домам, напомнив, что завтра еще рабочий день, последний в уходящем году.
     Сергей сбегал в кочегарку, быстро переоделся и прибежал назад к проходной. Уточнив в вахтерши, здесь ли еще его ненаглядная, и убедившись, что она пока не выходила, стал дожидаться ее в фойе. Лена спустилась через несколько минут. Она и не думала даже, что он будет ее ждать. Даже и в мыслях не имела ничего подобного. Когда она увидела его, стоящего к лестнице спиной, то не обратила на него внимание. Просто не узнала. Он был в меховой шапке-ушанке и широченной дубленке, в которую можно было поместить двух таких как он. Но вот юноша повернулся, их взгляды встретились и на его лице снова вспыхнуло, "включилось" счастье, засияв глазами, губами, зубами.
     Не спрашивая разрешения, Сергей проводил ее до дома. На улице крепчал мороз. Последний транспорт давно уже ушел в парк. Редкие машины, проходящие мимо, сигналами отпугивали с дороги идущую гурьбой молодежь, требуя освободить проезжую часть. Несколько человек, живущих в одном направлении, но на разных улицах города, собрались в одну кучу, чтобы вместе выйти на городскую трассу и шли по проселочной дороге, шумно распевая песни, хохоча и переговариваясь. Очередной гул приближающегося то ли автобуса, то ли грузового автомобиля, заставил всех плотнее прижаться к обочине, идя друг за другом гуськом. Свет фар идущей сзади машины отбрасывал вперед причудливые длинные тени от людей, которые, по мере приближения транспорта, становились короче и короче, пока не превратились в точку. Обогнув вереницу, машина остановилась и стало видно, что это ПАЗик. Открылась дверь и из нее выглянул человек, крикнув: "Эй, молодежь! А ну давай быстро в машину, пока мы добрые. С носа по полтиннику и везем всех максимально близко к дому. Улицу Строительную не заказывать!"
     Толпа шумно и быстро заполонила автобус, заняв почти все места. Стали скидываться по рублю (О! Тогда это еще были существенные деньги, на которые можно было многое купить) и стали уговаривать развести всех по домам, называя маршрут, более чем удобный для всех. Благо, что жили все рядом, а кое-кто и в соседних домах друг от друга. Оказалось, что и сам водитель ехал в том же направлении и нечаянный калым как-раз был кстати.
     У самого подъезда Сергей попрощался с девушкой, проследив, чтобы она зашла в квартиру. Сделать это было совсем не трудно. Она жила на первом этаже и в открытую дверь в подъезд было хорошо видно, как она после короткого звонка, вошла в дом. Отпустив дверь подъезда, которая тут же закрылась, благодаря тугой пружине, Сергей пешком отправился домой, в обратном направлении, на другой конец города.
     После новогодних праздников, снова встретившись на работе, Сергей поинтересовался, во сколько Лена заканчивает работу. Практически каждый день, если не было срочной работы, он встречал ее в фойе и потом провожал до дому. А в выходные дни, вне зависимости от погоды, он часами прогуливался под ее окнами.
Ей не было нужды с ним договариваться о встрече. Зачем? Выгляни в окно - и он там. Бродит от угла перекрестка до остановки и обратно. Он никогда не надоедал ей своими звонками. Знал, что когда освободится - выйдет. А если не вышла в течении трех часов, значит было некогда. И ни слова упрека. Ни разу.
     Рассказчиком Сергей был отменным. Начитан был неимоверно. С ним никогда не было скучно. Они ходили в кино, в театр, или просто прогуливались по городу, если была хорошая погода. В его остроумии Лена убеждалась не один раз. Сергей часто говорил, что лучше дать сдачу словами, чем кулаком. Синяк от кулака пройтет, а укол от правильного слова надолго заставит обидчика стыдиться своего поступка. Драться он тоже умел, но не любил. Рассказывал, что в детсве и юности ходил в боксерскую секцию, и что тренер запретил им драться. Особенно Сереге. Уж больно рука у него тяжелая. И про сдачу словами тоже рассказал тренер. С тех пор Сергей старался избегать всяческих столкновений, если в этом не было особой необходимости.
     Несмотря на все это, Серега был до жути ревнив. Каждый раз отпускал всякие колкости не только в сторону мужчины, который осмеливался обратить свое внимание на его избранницу, но и Елене. Иногда она отшучивалась, говоря что это признак комплекса неуверенности в себе, а иногда обижалась. В такие минуты Сергей чувствовал себя совсем несчастным, ругал себя последними словами, просил пощады и "живота у барыни", ибо страшно ему, горемычному, даже подумать о расставании с нею.
     Новая весна пришла быстро. Бурным потоком пронеслась она по городским улицам, растапливая снег, окрашивая в цвет деревья и кустарники, озеленяя образовавшиеся проталины. Мартовские холода быстро сменило апрельское тепло.
Родители Елены собрались с ней на дачу, которая находилась в горах. Решили взять с собой и Сергея, чтобы познакомиться воочию, "прощупать" что за "фрукт", чем дышит и что собой представляет.
     На даче, после сделанных дел, которых на первых порах было немного, Елена и Сергей отправились побродить по окресностям. В армейский бинокль долго и с интересом по-очереди наблюдали за кекликами или уларами, которые вытанцовывали перед своими подругами на сеседнем, оголенном, пригорке, откуда было слышно их воркование. Собирали подснежники, притаившиеся на склоне, на котором стояла дача.
     Внизу, в расщелине, между холмами проходила дорога, ведущая в заказник. По одну сторону дороги, вдоль нее расположились несколько частных домиков. Их жильцы тоже были заняты тем, что в выходные дни занялись своими огородами и садами. Их разговоры были отлично слышны находящимся над ними, на даче, Сергею и Елене, которые уже подходили к самому дачному домику, огибая емкость с водой.
Лена обратила внимание Сергея на то, как мужчина называет свою супругу. Девушку звали Олей, но ее муж постоянно называл ее Олена. Олей, или Ольгой он называл ее только тогда, когда был крайне чем-то недоволен. А случалось это редко. Надо же, как ей повезло. Уже у самого порога в домик, Сергей повернулся к Лене, остановив ее, взяв ее руки в свои, посмотрел прямо в глаза и спросил: "А можно я буду называть тебя Аленушкой?". Она улыбнулась, сказав: "Можно."
     С этих пор, имя Елена с его уст не прозвучало ни разу. Даже когда они горячо спорили, он всегда называл ее только Аленушка. Менялась только интонация.
     Через месяц Сергей сделал Аленушке предложение. Ей не очень хотелось выходить за муж, но накал родительской опеки и настойчивые уговоры Сергея сделали свое дело, и она согласилась. Справили свадьбу третьего июня.
     На лето ее родители уехали жить на дачу, как обычно. Молодые стали жить самостоятельно. И все бы ничего, да только Серега начал потихоньку спиваться. Сначала с друзьями - за свадьбу, потом у друзей юбилей, потом у сотрудника родился ребенок, потом... И каждый раз находилась важная причина. Временами он приходил домой совсем невменяемый. Лена только успевала открыть дверь и отскочить в сторону, чтобы падающее на нее грузное тело мужа не придавило ее  ненароком. Счастливо улыбающееся лицо Сергея произносило нежно и ласково "Аленушка, а я с калыма" и также счастливо опускалось вместе с пьяным телом на пол порога. Молодая жена все же иногда умудрялась подхватить на руки принесенный мужем портфель, в котором оказывались не только заработанные на калыме деньги, но и разные вещи - чайный сервиз из тонкого фарфора, подписные томики книг, нижнее белье для нее (причем очень изящное и именно ее размера). Чаще всего были книги. Однажды она вытащила из раздутого портфеля появившиеся тогда в моде резиновые дутыши, ядрено желтого цвета. Вот на этот раз с размерчиком он оплошал. Сапоги были тридцать седьмого размера, а у нее был тридцать четвертый.
     Были и дни и недели трезвого семейного счастья, когда они дружно лепили пельмени, варили каши и супы, делали салаты. Готовила Аленушка всегда по многу.
Как на большую семью. Сразу после свадьбы, приготовив как обычно, в небольшой кастрюле борщ, всего на двоих, она позвала мужа за стол. Сергей сел, взял тарелку, до краев налитую густым борщем, хитро улыбнулся, спросив много ли еще в кастрюле осталось, и не пробуя густо посолил борщ. Съел, попросил добавку. Потом еще раз. Когда Елена сказала, что борща больше нет, он печально вздохнул и протянут тарелку для второго. Картофельное пюре с котлетами, приготовленное на два раза, ушло в Сережкин желудок за один присест. Чай он попросил налить ему сразу в литровую банку, чтобы не пачкать посуду. Алена сидела в ступоре.
     Нет, ей не жалко, Боже упаси жалеть еду для человека!, просто она не могла понять, куда в него все вмещается? Сытый и довольный, урча как кот, Серега показал руками, приложив одну руку к горлу, вторую ниже пупка, и сказал, что это все его желудок. А чтобы она не готовила целый день, стоя у плиты, он сразу предупреждает, что ест много, готовить лучше в огромной "кастр(юу)ле", вместо тарелки еду накладывать в большую миску (на три литра*), а чай в литровую банку, так как кружек такого размера еще не делают. Видя шоковое состояние жены, Сергей улыбнулся, подошел, крепко поцеловал сначала в щеку, потом в губы, а потом поцеловал ее руки.
     Кроме огромного желудка, у Сереги было еще немало сюрпризов для жены.
     Он никогда не пробовал еду, сразу солил, много. Но только в свою "тарелку". Однажды Лена решила его проучить. Подав ему очередную порцию обеда, отправила его мыть руки. На его протест, что руки чистые, она нашла довод и все-таки заставила его уйти в ванную. Насыпала в суп столовую ложку соли, размешала. Серега пришел, сел за стол. Она предложила все же попробовать сначала еду, прежде чем солить. Не помогло. Очередная щепоть соли отправилась в догонку к соловой ложке. Съев, Сережка с наслаждением сказал, что сегодня суп удался лучше и вкуснее, чем раньше. Самый раз.
     Следующим сюрпризом для нее стало то, что когда он ушел в отпуск, и она стала приезжать домой одна, а не с ним вместе, он встретил ее на остановке троллейбуса. Когда двери открылись, и она стала выходить, он резко присел на корточки и подставил под ее ногу свою руку. Поймав ее падающее тело на руки, он понес ее домой на руках. От остановки до светофора, потом через дорогу, и к дому. Опустил только у порога в квартиру. При этом, ему все равно было, что в ее руках были тяжелые сумки с продуктами, выворачивающими руки на излом, пока он ее нес на своих руках. На следующий день все повторилось. Она ругалась, а он улыбался. После этого, покупать продукты по дороге с работы домой Лена перестала. Бесполезно. Перенося жену через дорогу, Сергей никогда не смотрел, какой цвет светофора горит. Для него дорога всегда была свободна, потому что все вокруг останавливались, видя эту картину - с сияющий счастливой улыбкой мужчина несет жену на руках домой. Водители машин, увидев такое зрелище, на сигналы светофора уже внимание не обращали.
     Это только говорят, что после свадьбы мужья не дарят своим женам цветы. Может быть большинство так и поступает, но Серега был исключением. Любые прогулки по городу всегда заканчивались тем, что Аленушка приходила домой с букетом цветов, самых красивых и пышных, причем не купленных, а сорванных на клумбах города. Все знают, что за это полагается штраф. Но Сережка умудрялся сделать так, что если его видел сотрудник милиции (а это было два или три раза), он с торжественнным видом заявлял, что это его любимая девушка, которая согласилась выйти за него замуж или только что сообщила, что забеременела и у них будет ребенок (выбирайте любое). Страж порядка делал строгое замечание и отпускал, а Елена возвращалась домой с букетом цветов.
     Ну а потом пьяные возвращения супруга в дом, тоже стали для Елены чуть ли не ежедневным сюрпризом.
     Все закончилось тем, что прожив вместе чуть меньше года, они развелись.
     И тем не менее, оба знали, что в их жизни никогда уже не будет той сказки, которая была, могла быть продолжена, но окончилась, как заканчиваются все сказки.
   
     13.03.2017 г.

    


Рецензии
Лена! Прочитал Ваш рассказ. Конечно, история обыкновенная и в конце безрадостная. Очень правдивая.Несколько неожиданна концовка.Много подробностей.Я тоже этим страдаю. Творите. С уважением.

Николай Таратухин   17.06.2017 07:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Да, история правдивая на все сто. Ведь это было на самом деле. А что Вам помешало, или смутило? Как мне понять фразу "много подробностей"? Что было лишним? Буду рада за откровенный ответ.
С уважением и взаимным пожеланием удачи в творчестве.

Елена Семенова-Журавлева   19.06.2017 12:07   Заявить о нарушении