Добрая женщина

    В одном  небольшом городке на юге Италии жила женщина, звали ее ГАБРИЭЛА или просто ГАБИ.  Ей было лет шестьдесят. ГАБИ знали почти все в городке.  Раньше она была оперной певицей и пела в местном оперном театре. У нее был красивый голос – прекрасное сопрано. Зрители очень любили ГАБИ, после каждого спектакля они долго аплодировали и преподносили ей цветы , брали  автографы. ГАБРИЭЛА любила свой театр и проработала в нем  все свою жизнь.
    Когда ей было двадцать  два года,  в нее влюбился  молодой юноша по имени КАРЛО. Он часто покупал билеты на спектакли с участием ГАБИ, и ее голос очаровал молодого человека. Как- то раз, КАРЛО после спектакля вручил ей огромный букет желтых роз и попросил разрешения проводить ее домой. Так  началась их дружба, которая быстро переросла в любовь.
  Через год они поженились. КАРЛО был  хорошим инженером и работал в крупной фирме по производству автомобилей. К свадьбе он решил сделать подарок своей невесте и купил небольшой домик с красивым садом.  Через год у них родился мальчик, они назвали его АЛЕКС. После рождения сына, ГАБИ продолжала свою карьеру оперной певицы в своем театре. А через пять лет у них родилась девочка. Прекрасное рыжеволосое создание. Они дали ей имя СОФИ.   Это была счастливая семья. Родители любили друг друга, любили детей, любили дело, которым занимались.
     В этом доме они и прожили всю свою жизнь.  В пятьдесят  пять лет ГАБИ покинула  свой театр. Ее голос с возрастом не звучал столь прекрасно как раньше. В театре появились молодые певицы,  и ГАБИ уступила им дорогу. Через год после ухода ГАБИ из театра, серьезно заболел КАРЛО, его долго лечили, все верили, что болезнь отступит, но болезнь победила, и КАРЛО не стало. В этот момент рядом с ГАБИ были ее  взрослые дети. Но прошло время, и дети разъехались. АЛЕКС жил в Америке, занимался, как отец, автомобильной техникой, а СОФИ жила во Франции и была художником в книжном издательстве. У них уже были свои семьи и дети. У АЛЕКСА родилась девочка, а у СОФИ – два мальчика.
   В рождественские праздники вся большая семья собиралась в доме у ГАБРИЭЛЫ. В доме, где прошли  их счастливые годы  детства и юности. После праздников дети разъезжались, и ГАБИ ОСТАВАЛАСЬ ОДНА.
    Но ГАБИ не считала, что она одна. С самого раннего детства ГАБРИЭЛА верила, что ее окружают АНГЕЛЫ и с годами ее вера переросла в уверенность. Она просто знала, что они рядом и что с ними можно поговорить, их можно попросить о помощи. Она никогда их не видела и не слышала, но это не мешало  ей быть твердо уверенной в их присутствии. Когда ГАБИ пела на сцене мелодию «AVE MARIA», она знала, что АНГЕЛЫ рядом с ней, и поэтому ее голос звучит так великолепно. Она дарила эту песню им, ее сердце было наполнено любовью и благодарностью. Она знала, что ее дом наполнен АНГЕЛАМИ, им хорошо в ее доме. Поэтому ГАБИ не хотела переезжать к своим детям жить, как они не уговаривали  ее. Она постоянно беседовала с АНГЕЛАМИ, она рассказывала им, как прошел день, и какой сон приснился ночью.
    Со стороны казалось это очень странным: разговоры с невидимым и молчаливым собеседником, но ГАБИ никому об этом не сообщала, даже детям. Это была ее великая тайна. ГАБИ была верующим человеком, она знала, что БОГ создал все и присутствует во всем, что  все наполнено  Божественной любовью.  Она всегда поступала, как подсказывало ей сердце и совесть. Поэтому ее жизнь была наполнена любовью ко всему окружающему.
 ГАБИ любила делать две вещи: слушать классическую музыку и читать умные книги.  У нее было много пластинок с  музыкой Моцарта, Бетховена, Вивальди, Верди. Она не любила современные музыкальные металлические диски, ей казалось, что в них нет живого звука, какой есть в пластинках. Ей нравилось наблюдать, как крутиться пластинка в проигрывателе, она закрывала глаза и вспоминала себя на сцене. Весь ее дом был наполнен прекрасной музыкой. Эту музыку она включала не столько для себя, сколько для НИХ, ведь лучше чем АНГЕЛЫ никто не понимает великую музыку. ГАБИ знала, что  самая прекрасная музыка звучит на небесах и только отзвуки той музыки доходят до людей. Она восхищалась Моцартом, которому удалось точнее всех передать чарующую прелесть небесных аккордов.
    Габриэла не тосковала  о прошедших годах, о былом ее успехе в театре, о рано ушедшем муже, она радовалась каждому новому дню и была благодарна   за то счастье  и за все  трудности, которые были в ее жизни. Это была добрая и мудрая женщина.

  ГАБИ любила работать в своем маленьком саду. Как то осенью, убирая опавшую листву, она увидела кота,  у которого был разодран один бок. Он лежал под яблоней и тихонько постанывал. ГАБИ занесла его в дом , обработала  и перевязала рану, налила теплого молока с крошками хлеба. Кот  немного полакал. Она постелила возле затопленного камина старый коврик и уложила кота.

 - Кто же тебе так подрал бок? Наверное, отстаивал честь своей дамы? То же,  мне, рыцарь, нашелся»- строго выговорила  коту.

 Кот печально посмотрел в глаза ГАБИ, как будто он  понял, что сказала женщина. Целую неделю она лечила кота.

 -Что ж придется тебя оставить, я уже привыкла к тебе,  да и идти, похоже, тебе не куда. Решено. Живи здесь. Но надо тебе дать имя. Раз ты такой вояка, назову тебя,  в честь Александра Македонского - МАКЕДОН. Тебе нравиться?» - спросила ГАБИ кота.
 
   Кот неразборчиво, что- то промяукал в ответ, его устраивал любой вариант имени, лишь бы  оставили его жить в этом доме. С этого времени слушателей и любителей музыки Моцарта  стало на одного больше. МАКЕДОН с удовольствием мурлыкал, подпевая аккордам великого композитора.
    Как все знают, БОГ любит троицу. И скоро в доме  появился третий жилец. А дело было так.
   ГАБИ рано утром решила поехать в супермаркет за продуктами, села в свой старенький «Опель», и только тронулась с места, как откуда ни возьмись,  выскочила на дорогу собака, ГАБИ  резко нажала на тормоз, но одна передняя лапа   собаки попала под колесо. Собака  взвизгнула. ГАБИ  вылезла из машины  и взяла собаку в салон. Пришлось вернуться домой. Лапа не была сломана, но ГАБИ все равно решила поехать  в ветеринарную клинику. Врач в клинике наложил на лапу легкую шину и стал осматривать  животное.

- У вашей собаки больные глаза, зрение почти отсутствует. Лечить в таком возрасте бесполезно. Поэтому она и попала под машину - сказал врач.

- Я советую отдать ее в приют для бездомных и больных собак. Ей нужен уход. 
 -Нет, нет, я заберу ее себе. Ведь почему то именно  ко мне она пришла. В жизни ничего случайного не бывает.

 ГАБИ взяла ее на руки, ходить собака не могла и понесла в машину.
- Как же тебя назвать? Тебе нравиться имя МАЛЫШ. Ведь ты  без зрения, беспомощный, как ребенок.
 Собака слушала ласковый  голос женщины и понимала, что ей в этот раз сильно повезло. ГАБИ подъехала к  дому и занесла собаку.

-МАКЕДОН, иди знакомься с новым жильцом. Его зовут МАЛЫШ, у него больные глаза и   он почти ничего не видит- объяснила ГАБИ.
 - Надеюсь, вы подружитесь.

  Кошка и собака стали обнюхивать друг друга. Ссориться им совсем не хотелось. Они хорошо чувствовали доброту своей хозяйки и не стали ее огорчать. Так в доме появились новые жильцы. Малыш  гулял только в саду, за забор его не выпускали. Лапа зажила быстро, но походка у него была очень не уверенная, как и у всех незрячих.
    ГАБИ  каждое утро начинала с беседы с АНГЕЛАМИ. Она благодарила их за то, что в ее доме появились чудесные животные, она прекрасно понимала, что именно АНГЕЛЫ постарались украсить ее жизнь  их присутствием. Утром ГАБИ ставила пластинку Моцарта и все втроем замирали, слушая прекрасную музыку.

 - Да вы у меня музыкальные ребята,- шутила она.
-Хорошая музыка делает душу чище и жизнь становится радостней,- объясняла она своим слушателям.

  Иногда ГАБИ приглашала МАЛЫША и МАКЕДОНА в  свой старый ОПЕЛЬ, и они катались по красивым окрестностям города. ГАБИ была благодарна каждому прожитому дню, понимая, что в ее возрасте каждый день- это подарок судьбы. Она могла подолгу рассказывать по телефону своим детям и внукам про своих животных, и очень редко она рассказывала про себя.  ГАБИ всегда звала в гости детей и очень их ждала. Но дети жили далеко и приезжали к ней, так же раз в год, на Рождество.
   У ГАБИ была заветная мечта, о ней никто  из людей не знал. Она просила АНГЕЛОВ,  хоть раз в жизни ИХ увидеть и услышать.
 
-Это такая большая радость  увидеть тех, кто всю жизнь мне помогает, кто меня окружает и любит, кто дает мне все, что у меня есть, кто наполняет каждый мой день  смыслом и радостью, - думала она.

  Но год проходил за годом, а мечта  так и оставалась мечтой.  Однажды утром ГАБИ  не увидела возле камина МАКЕДОНА. «Куда он мог подеваться? На улице зима, холодно, не мог же он сбежать из дома». ГАБИ стала его звать по всему дому, Через час в гараже она услышала слабое мяуканье, стала его искать в гараже и нашла в смотровой яме. Кот, видно ночью ловил мышей, и свалился в незакрытую яму.  Ударился о груду сваленных кирпичей и самостоятельно не мог выбраться. ГАБИ  спустила туда лестницу и достала МАКЕДОНА. На голове у него зияла рана. ГАБИ с большим терпением  стала ухаживать за больным котом. Видно у него были
 сильные боли, он постоянно лежал и только постанывал, ничего не ел и не пил.

   ГАБИ понимала, что врачи тут уже не помогут, возраст у МАКЕДОНА был очень и очень солидный и наверняка они предложат его только усыпить. Но ГАБИ была твердо уверенна, что АНГЕЛЫ ее в беде не оставят. Она стала страстно призывать АНГЕЛОВ на помощь. Поздно вечером, перед самым сном, она вдруг отчетливо почувствовала всем сердцем присутствие АНГЕЛА рядом.

- Милый АНГЕЛ, я  знаю, что ты  здесь, хотя не вижу и не слышу тебя. Но  сердце  меня не обманывает. Прошу  не за себя, а за больного МАКЕДОНА, помоги ему, залечи его раны, пусть остаток своей жизни он проживет здоровым, неизвестно что пришлось ему испытать в этой жизни, наверное, это были не простые годы.
  И вдруг, первый раз в жизни, ГАБИ услышала тихий голос в своем сердце:
 
- Добрая женщина, в этом мире, прежде чем, что то получить, нужно  с начала- отдать. Это закон космоса и он неукоснительный. Ты готова отдать год своей жизни взамен на тихую и здоровую старость МАКЕДОНА. Подумай хорошо.

 ГАБИ стала  рассуждать вслух:
- Я прожила очень счастливую жизнь, у меня был успех, любимый муж, есть дети и внуки, есть прекрасный дом и я здорова. Всем этим меня наградил БОГ. Наверное, я должна поделиться  и это будет правильно. Милый АНГЕЛ я с радостью принимаю твое условие. Но можно я попрошу еще об одном. Верните зрение моему псу МАЛЫШУ, если это можно.

- Еще год твоей жизни необходимо отдать, чтобы исполнилась и эта просьба,- сказал АНГЕЛ.
- Что ж пусть будет так. Милый АНГЕЛ, если можно, назови мне свое имя, чтобы я могла обращаться к тебе и благодарить тебя по имени.
- Мое имя не произносится на человеческом языке. Пусть для тебя я буду АРКО.

 И голос стих. По телу ГАБИ  разлилось необыкновенное тепло.
-Наконец- то я тебя услышала, АРКО, КАКОЕ ЭТО СЧАСТЬЕ-  с восторгом  подумала ГАБРИЭЛА  и тут же крепко уснула.

   Утром ее разбудил радостный лай МАЛЫША, он лапами срывал с нее одеяло, видно ему не терпелось сообщить радостную весть. ГАБИ заглянула ему в глаза и сердце ее радостно забилось. Собаке вернулось зрение. Они оба побежали к корзине, где всегда спал кот  и увидели, что его нет на месте. МАКЕДОН  в это время уплетал вчерашние котлеты, которые лежали в тарелке на кухоггом столе. Он был совершенно здоров и вполне счастлив. ГАБИ восторженно захлопала в ладоши.  В завершение их праздника, в доме зазвучала музыка Моцарта.

 О случившемся в ее доме, ГАБИ, естественно, никому не сказала. Это была тайна ее и АНГЕЛА. Прошло много лет. У ГАБИ выросли внуки, а дети стали солидными людьми. ГАБРИЭЛЛА постарела, но была  как  прежде здорова и энергична. И как, маленькая девочка, верила, что когда- нибудь ей посчастливиться и она увидит своего АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ. Рядом с ней уже не было ее питомцев:  ни МАКЕДОНА, ни МАЛЫША. Эти животные прожили рядом с ней  долгую и счастливую жизнь и  в нужный срок очень тихо отошли в мир иной. ГАБРИЭЛА принимала все потери с должным пониманием и смирением. Она знала, что на все воля БОЖЬЯ.
    В гости к  ГАБИ приехал   из Франции ее младший внук ПАБЛО, сын СОФИ,  и остался у нее насовсем. Ему понравился небольшой городок, теплый климат, прекрасный дом. ПАБЛО, как его мама, решил стать художником и поступил  в художественное училище. ГАБИ была очень рада приезду внука.
  « Я  оставляю на Земле  хорошее наследство: это дети и внуки. Они выросли достойными людьми»- часто думала ГАБИ.

   Однажды ночью   она почувствовала, что ее сердце сильно, сильно  забилось и вот, вот остановится, стало трудно дышать, потом сердце пронзила  боль. В это время около  кровати стоял ЕЕ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ и плакал, он знал, что это ее последние минуты жизни. И вдруг  он взметнулся в небо и через одно мгновение оказался перед  ГЛАВНЫМ АНГЕЛОМ-ВЛАДЫКОЙ ЖИЗНИ И СМЕРТИ.

- О, ВЛАДЫКО,  я обращаюсь к тебе с великой просьбой: пожалуйста, верни два года жизни той доброй женщине, которая отдала их взамен здоровья своих животных. Я знаю  всю ее жизнь, я стоял рядом с ней, когда она родилась, я был рядом во время ее успеха и в  дни испытаний. Ее сердце  наполнено любовью и милосердием, это добрая женщина. Я знаю, что наши законы неукоснительны , но я так же знаю что в твоей власти продлить жизнь человеку, и Я, КАК ЕЕ АНГЕЛ –ХРАНИТЕЛЬ, прошу об этом.

  ВЛАДЫКО, молча вручил АНГЕЛУ свой жезл «Жизни и смерти» и АНГЕЛ  в то же мгновение оказался у постели ГАБИ. Сердце ее уже не билось. Он прикоснулся жезлом к ее лбу и сердце вновь заработало. ГАБРИЭЛА открыла глаза и увидела АНГЕЛА,  она улыбнулась, мечта всей ее жизни исполнилась.
 Она увидела жезл и все поняла: « Я счастлива, жизнь продолжается!».

               


Рецензии