О желтой прессе и белых, пушистых чиновниках

Внезапный визит корреспондента в сельскую глубинку вызывает переполох.

Явилась тут, «как снег на голову» (все претензии по поводу избитого сравнения – к чиновнику, которого я цитирую), с незамыленным взглядом, с независимым суждением, и прижать ее по привычке нельзя, – ославит всеми уважаемых людей (а попробуй их не уважь!), поставит под сомнение годами сложившийся порядок вещей...

А самое страшное: тот, кто исповедовал принцип «все равно все бесполезно», может переменить мнение, будучи однажды услышанным. И начать отстаивать свои права.

В общем, много вреда от пишущей братии.



Заслужить воду

За четыре месяца я посетила 18 сел (некоторые не по одному разу), побывала почти во всех районах Самарской области. И теперь хорошо понимаю смысл изречения «кто умножает знания, умножает скорбь»...

Одной из первых была нашумевшая публикация «Как не стать козленочком» (см. №135 от 16 сентября с. г.) про главу с. п. Владимировка Алексея Демина, который оставил деревню Дубровка без самого насущного – питьевой воды. Демин был вызван на ковер к главе Хворостянского района Виктору Махову. О чем они говорили – история умалчивает. Но вряд ли Виктор Алексеевич премировал своего подчиненного.

Вскоре раздался звонок главному редактору «Самарских известий» Роману Арсенину, с которым Демин общался иным тоном, нежели до этого с корреспондентом. Но упорно стоял на том, что прав он, а жители – не правы. «МОЕ ДЕЛО – ГОНЯТЬ ИХ, ЧТОБЫ ОНИ РЫЛИ КОЛОДЦЫ» – это шедевр! «ЛЮДИ ЭТОГО НЕ ЗАСЛУЖИЛИ ВООБЩЕ» – другой шедевр.

– А что они должны сделать, чтобы заслужить воду?..

Вопрос главного редактора остался без ответа.

Закончил Демин на том, что «ждет нас в любое время». Это приятно. Как-нибудь будем. С надеждой, что после второго визита на жителей не обрушатся те репрессии, какие последовали за первым. А именно: по словам Евгении Петровой, главврачу районной больницы, где она работает, позвонил Демин с требованием ее уволить. К счастью, начальник попался вменяемый и ответил примерно так: «На каком основании? Работник она хороший. А что делает в свободное время, меня не касается».

Тогда Демин зашел с другой стороны – обрушился на вторую героиню статьи Екатерину Калябину: «Вы зачем меня в таком свете выставили? Будете с Петровой опровержение писать. Газетчики приехали и уехали, а вам здесь жить. (Обычный довод плохих князьков. – Прим. автора). Как не было колодцев, так и не будет! Это не входит в мои обязанности!..» По словам Петровой, он так запугал беременную женщину, что той стало плохо.

Насчет обязанностей. Демин тут упрекал меня, что я не разбираюсь в сельской жизни. Да, я человек городской. Именно поэтому специально уточнила этот вопрос у одного из сельских глав.

– Наша первая обязанность – водоснабжение, – ответил он. – Если нет водопровода, в бюджете поселения должно быть заложено рытье общественных колодцев.

Возможно, Демин скажет, что и этот глава не очень опытный. Ведь он у власти всего два года, в то время как Демин – двадцать...

– Нас нельзя долго держать, – цитирую далее своего собеседника. – Если работаешь с отдачей, то максимальный срок – пять лет. А те, кто по двадцать сидят, уже ничего не хотят. «Нет – ну и не надо».

Газетчики приехали и уехали, это верно. Но во-первых, ничто не мешает приехать снова. А во-вторых, кое-что после визита корреспондента все-таки меняется. Даже в Дубровке поменялось. Кроме воды, в этой деревушке много проблем, в том числе с уличным освещением. Демин по этому поводу выразился, как всегда, ярко: «А где вы там видели улицы?..» Тем не менее две улицы есть, и Алексей Александрович их наконец разглядел, поскольку сделал два общественных фонаря на Центральной (в народе Верхняя). А еще привез «КамАЗ» щебенки. Ура!

А вот с водой Петровым пришлось напрячься самим. Они взяли кредит и пробурили скважину на своем земельном участке. Отличная вода, вкусная. За 46 000 руб., в кредит – все 70 000... При сельской зарплате. Зато бюджету поселения какая экономия!..



Без комментариев

– Так что насчет освещения? – таким вопросом встретил меня Виктор Журавлев, когда я второй раз появилась в п. Сокском Исаклинского района.

Увы, я не от губернатора и решать такие вопросы не уполномочена. Могу только снова и снова обращать внимание тех, кто уполномочен, на территорию, вверенную Анатолию Барышеву.

См. "Как радеют за людей" http://www.proza.ru/2017/03/10/1064    

Страшные траншеи Сокского, в которых чуть не завелись чудовища, наконец зарыли. Напомню, в поселке два года прокладывали водопроводные трубы по областной программе «Чистая вода». Траншеи зарыли, а вода течет... Видела собственными глазами. Тогда была оттепель. Ударит мороз – гололед.

– Старушки боятся, за 2 км обходят, – говорит Журавлев.

Двухэтажка, где «без галош в дом не войдешь», наконец дождалась ремонта кровли. Двускатная крыша позволит жителям вспомнить, что такое дом, а не болото с головастиками... Конечно, если будет сделана на совесть. Поживем – увидим. 

Пока в Русском Добрино согласно областной программе развития сельского туризма принимают группу из Самары, – а это, напомню, за 240 км, и привлечь людей не так-то просто, – в поселке с брендовым названием Иерусалим и пусто, и грустно, и негде свечку поставить... А один из глав, уж не будем смущать его накануне праздников, сказал про гипотетических туристов: «Они мне на фиг не нужны». Сказал не мне. В разговоре с корреспондентом он бы, наверное, выразился иначе. Закрадывается подозрение, что таким главам «на фиг не нужны» не только туристы...

В одном из сел специалист администрации заявила мне прямо:

– У нас куча наболевших проблем. Радует, что дети уже выучились и уехали. Здесь перспективы никакой, понимаете?

– Понимаю, – говорю. – Но если я сейчас об этом напишу – на вас 100 процентов будут гонения.

Доходит до абсурда – с людей требуют объяснительную, почему они заговорили с корреспондентом.

Именно так произошло в с. Герасимовка Алексеевского района, где правит «двуликий Янус» – старый глава Александр Долгих и новый Вадим Букатин.

Вдумайтесь: корреспондент, написавший об очевиднейших проблемах, приравнивается к вражескому лазутчику! Все потому, что моя профессия накладывает такое дурацкое свойство – видеть и не молчать. За это неумные чиновники (умные тоже есть), даже не читая статью, пугают зависимых от них людей штампом «желтая пресса».

А мне всегда смешно. По моему скромному разумению, как раз те, которые видят и молчат, – вот они и есть «желтая пресса».

Цвета детской неожиданности.      

Тупо пинать власть ногами – в этом тоже нет большой журналистской доблести. Постараемся взглянуть на проблему шире. Даже золотой глава администрации ничего не сможет сделать, если у него нет достаточного финансирования. А его, как правило, нет. Во время кризиса – меньше, чем «нет»... 

В одном из сел при мне состоялся такой разговор. (Конкретизировать не буду, чтобы не подставить человека перед начальством и не нанести вред селу).

– На двухкилометровую улицу всего 14 фонарей горят! – с возмущением заметил местный житель.

– А ты знаешь, сколько должно быть? – после паузы ответил глава. – ДЕВЯТЬ.

– Откуда такие нормы?!

– Оттуда... Район полгода требует предоставить список, а я все тяну. Иначе приедут и лишние отрежут.

Без комментариев... 


Опубликовано: Самарские известия от 26.12.2015
 


Рецензии
Вот почему эти проблемы НИКОГДА не будут обсуждать на ток-шоу Вофки Соловья! Потому что это ОПАСНЫЕ для обсуждения проблемы! ГОраздо приятнее и безопаснее трендеть про Трампа и Хохлояндию с Сирией.

Алексей Курганов   13.03.2017 17:06     Заявить о нарушении
О да, упомянутые Вами темы уже набили оскомину. Хотя вообще я ТВ редко смотрю. Но как ни включишь - одно и то же... Безопасно, Вы правы. И даже поощрительно.
Спасибо за отклик, Алексей!

Анна Штомпель   13.03.2017 17:35   Заявить о нарушении