Любите ли вы дождь так, как люблю его я?

Многие считают что дождь это грусть. Но не я. Для меня дождь это чистота и очистка всего, что меня окружает от скопившегося налета, эмоциональной грязи и  ментального окружающего говна. Дождь чистит. Природу, землю, человека, мысли.

На Руси всегда собирали дождь, дождевую воду, потому как чистая она. Вода имеет память и она живая. Убеждался в том неоднократно . Разговариваю с ней. Не сочтите меня за идиота. Хотя ваши мнения – это ваши мнения. Как и мое – это личное мое, о всем том, что и кто меня окружает.

С другой стороны дождь это слезы Христа. Он плачет, вглядываясь в то, что происходит с человечеством, за грехи которого он принес себя в жертву. Все забыли о том и продолжают истово грешить. Он посылает в Промысле своем капли с неба,  напоминанием, чтоб не забыли полностью и не ушли от Него в постоянной борьбе Зла с Добром.

Простые капли слез небесных могут превратиться в потоки страшные, как предупреждение предстоящего события. Как предсказание, что хватит насиловать природу, что пора обратиться внутрь себя, понять суть бытия и успокоиться в насилии к окружающему миру и потреблятстве своем.

Дождь – знак небес. Чистят капельки каждый листок на деревьях, сбивают пыль с широких улиц. Земля впитывает все в себя. Грязь, грязные помыслы. Дождь – небесный чистильщик.

Дождь обостряет запахи. Воздух становится влажным и тяжелым, обволакивающим. Вздох наполнен сильными и острыми ароматами, которые не слышны в другую погоду. Аромат коры дерева, на остановке в ожидании. Аромат мокрой и тяжелой земли, как чай пуэр пахнет при заварке правильной, аромат мокрого жасмина и раскрывающихся роз, растущих в каждом болгарском дворике и запах йода, от водорослей, тонко доносится с моря.

Дым из труб не взлетает вверх, а ползет по земле сливаясь с туманом влажным в сизой мгле, рождая терпкий аромат влаги, сгоревших дров и угля. Как в романе Чарльза  Диккенса “Лавка Древностей”. Даже навоз в селе в дождь имеет свою уникальность, смешанную с прошлогодним перегнившим теплым сеном. Парфюмер в романе Зюскинда всегда оценивал в дождь не только аромат девственности своих жертв но и влажные запахи грязного Парижа. Так и запахи Варны в дождь, отличаются от запахов Софии. Чувствую разницу. А вы чувствуете?

Когда идет дождь, варненские гларусы не такие как обычно. Они становятся скромными птичками, не наглые, мокрые и печальные. И самое удивительное – они молчат, не кричат, не плачут не мяукают, а просто тихо сжавшись, сидят, попрятавшись в щелях разных. Что приятно. Тихо в дождь, только шум капель по крышам авто и листьям успокаивает.

Я всегда гуляю в дождь. Пакуюсь в Helen Hansen оригинальный сюртучок - дождевичок и брожу по мокрому асфальту варненских тупиковых закутков, натыкаясь на неоткрытые мной места обитания болгарской творческой интеллигенции. Художниц – рукодельниц, артистов и творцов, имеющих свои маленькие арт студии по 5-6 м2 размером, в глухих закоулках пешеходной зоны, наполненные созданными произведениями ручного труда, hand made. Татуированные и пирсингованные они совсем без комплексов удивляются, что я такой же, безбашенно зашел к ним, что то спросил и вот через пять минут мы сидим и беседуем, на болгарско-русско-английском эсперанто и пьем – курим - расширяем восприятие действительности разными способами.

Приятны и интересны новые знакомые в дождь. И не только в дождь. Постоянно приходит новизна. Хостелы открываем, хлебопекаренки строим, консультируем постоянно и творим тоже радости в жизни и другим и самим себе.
Все прекрасно в жизни как прекрасен влажный аромат всей твоей внутренней сущности созданной Творцом.

Наверное в дождь Он создал мою сущность.
Люблю влажность, открытость и дождь.
Не люблю сухость жары и отношений.


Рецензии