Как я впервые напялил на себя противогаз

В школе, как ни старались педагоги, привлечь меня к военной муштре не удалось по причине моей очень хорошей успеваемости по всем предметам.  Целеустремленность, с которой я готовил себя к институту, привела к положительным результатам, и я весной 1972 года ощущал себя полноценным студентом РРТИ.    
Стояла весна - пора любви. Май выдался сухой и жаркий, как, впрочем, и все засушливое лето 1972 года, отмеченное сильными пожарами.
Однажды после занятий староста нам объявил, что всей группе необходимо собраться к 15-00 на улице Циолковского, в первом корпусе института.  По слухам я знал, что там располагается военная кафедра РРТИ, но сам там ни разу не был. Причину сбора не объявили. Люди в то время мы были молодые, горячие и, не задумываясь долго, отправились всей группой к месту сбора пешком.
В костюме идти было жарко и через очень непродолжительное время все тело стало мокрым от пота.  Галстук неприятно давил горло, ноги чесались, соприкасаясь постоянно с полушерстяными штанинами.  Однако ни я, ни мои товарищи и вида не подавали, что нам жарко, а постоянно шутили и смеялись.
За разговорами мы, даже не заметив этого, достаточно быстро добрались до старого корпуса института.  Здание было построено в самом начале 50-х годов. Большинство окон закрыто непрозрачной пленкой, так, чтобы с улицы не было видно, что происходит внутри.
Мы пришли очень рано, поэтому некоторое время нам пришлось послоняться на улице. Когда наступил час Х (15-00), мы вошли в здание и с помощью старосты нашли нужную комнату.  Это был кабинет, похожий на школьный по гражданской обороне, с зелеными крашеными столами и с плакатами на стенах, поясняющими поражающие действия ядерного взрыва. Мы с шумом и гамом расселись за столами, давая возможность отдохнуть уставшим ногам.  Я попытался сесть за последние столы, но там все места уже были заняты.  Самый первый стол от доски преподавателя занимали староста группы и Метелкин Сергей - гордость и отличник группы.
Я хотя тоже числился в отличниках, но в военных мероприятиях хотел быть в тылах. На этот раз не удалось и пришлось сесть за второй стол.
В комнату вошел военный в форме майора.
- Майор Кукушкин. - Браво представился он.
После этого он попросил у старосты список группы и, получив его, сделал перекличку.  Вспоминая приписную перекличку ребята грамотно отвечали «Я», а девчата, услышав свою фамилию, вставали и не найдя что ответить, весело смеялись.
Майор, отметив присутствующих крестиками, сказал, что по плану у нас сегодня будет практическое знакомство с противогазом. Он покажет, как его надо надевать, а потом мы 45 минут должны в нем просидеть.
Услышав это, группа обреченно вздохнула.
Заметив наше недовольство, майор попытался тут же его пресечь:
- Здесь Вам не тут, а тут - армия. Война начнется - без противогаза наплачетесь. Не забывайте про это. Хочу Вас предупредить, что занятие наше, в общем – то, не секретное, но посторонним про него ничего сообщать не следует.
Сделав подобные вводные замечания, майор Кукушкин привычно, как он делал это на протяжении многих служивых лет, рассказал нам тактико-технические данные противогазовой резинки, ее защитные действия, не забыв при этом упомянуть, что материальная часть делается из лучших сортов натурального каучука вьетнамского производства.
После теоретического вступления нам принесли противогазы.  Средства защиты являли из себя печальное зрелище.  Противогазы были грязные, покрывшиеся местами плесенью, очевидно, их не касалась рука человека после последнего употребления в прошлом году нашими предшественниками.  Создавалось общее впечатление, что они собирались с полей сражений прошедшей войны.
В воздухе повис немой вопрос: «А как же ЭТО надевать???»
Опытный в этих делах майор посоветовал нам предварительно протереть противогаз спиртом.  Спирта ни у кого не оказалось.  Но Кукушкин нашелся и на этот раз.  Выбрав противогаз почище, он лихо напялил его на свою продолговатую физиономию, стараясь при этом не показывать признаков брезгливости и быть невозмутимым.
Посопев несколько минут, майор снял защитное средство.  Настала наша очередь.  Никто не решался дотронуться до вонючих резинок.
- Не тяните резину в долгий ящик, - посоветовал дружески майор, - Время нашего занятия ограничено.
В который раз приходилось смириться с судьбой и попытаться в начавшейся суматохе выхватить противогаз почище, а затем, сделав необходимый при надевании выдох, напялить его на собственную физию. Наши девочки пытались протереть свои противогазы невесть откуда появившимися у них ватками, смоченными духами из косметичек.
Про размеры средств защиты на лекции ничего не был сказано, однако мы эти размеры физически ощутили на своем лице, посидев несколько минут. Труднее всего пришлось тем, у кого была голова Сократа и маленький размер противогаза.
Стекла маски вскоре запотели, и мир предстал предо мной в туманном свете. Не зная чем занять свои руки, я засунул последние в брезентовую противогазную сумку, бестолково болтающуюся сбоку, и в темноте нащупал место крепления шланга к металлической коробке с активированным углем.  Потом потихоньку отвернул шланг от коробки, не вынимая его из сумки.  Шланг несильно захрюкал, однако, дышать стало намного легче.
Я жестами поделился своим открытием с соседом, который вслед за мной повторил операцию отвинчивания шланга в своей сумке и тоже облегченно вздохнул.  Вскоре нашему примеру последовала вся группа.
Спустя ровно 45 минут майор Кукушкин дал нам обещанную свободу, разрешив снять противогазы.
Я, вернувшись на белый свет, первым делом оглядел своих товарищей.  Лица, в массе своей были красные, а у некоторых, у Сократов , синие, как у покойников. Тем не менее, глаза всех искрились радостно:  «Наконец - то это глупое испытание закончено».
Майор Кукушкин попрощался с нами, сказав, что встречи у нас теперь будут почаще.
Мы с радостью покидали здание военного корпуса, в душе желая, чтобы не приходить сюда больше никогда.
Однако, мечтам нашим, увы, не суждено было сбыться.


Рецензии