15. Социалистическое соревнование

Чтобы добиться выполнения трудной работы, нужно пробудить дух соревнования.
Я подразумеваю соревнование не c низменной целью – больше заработать, a в желании доказать свое превосходство.
Чарльз Майкл Шваб, американский предприниматель, промышленный магнат (1862–1939)


        С завершением преобразований на заводе было развернуто соревнование между бригадами. Китайцы - азартный народ. К концу каждого месяца соревновательное напряжение достигало своего апогея. Я сам каждый день следил за движением показателей на специальной доске. Комендант завода, а отмечать показатели входило в его обязанности, регулярно и скрупулезно мелом заносил заветные цифры. Часто перед доской и на ней разыгрывались настоящие трагедии, потому что зачастую бригады шли, что называется, «ноздря в ноздрю». Последние сутки, как правило, оказывались решающими. Подводим однажды в директорском кабинете итоги работы завода за месяц, а переводчик толкает мне клочок бумаги с очередным доносом. Автор жалуется на вопиющую несправедливость, по его словам, бригадир аутсайдер с пятого места подкинул своему дружку суточный объем своей бригады, и тот с третьего сразу скакнул на первое место. Я посадил начальника смены и зама по производству за расчеты. Факт подлога подтвердился. На заводскую экономику этот фокус не оказывал никакого влияния. Учет велся только по сданной на склад продукции, и по ней же закрывались наряды. Взятый в долг объем бригадир бригадиру мог вернуть в следующем месяце или в денежной форме сразу после получения бригадной зарплаты, благо все расценки висели на стене цеха. Во время митинга награду получила бригада, честно добившаяся победы, а хитрецов я пожурил за обман. Я сам человек азартный и строго наказывать их не стал!
        Ежемесячные митинги по поводу подведения итогов соревнования не затягивались дольше пяти минут. Коллектив завода, заранее оповещенный, быстро собирался в назначенный час на площадке цеха. Председатель профсоюза, директор и переводчик занимали места на импровизированной трибуне. Председатель объявлял итоги соревнования. Бригадира-победителя водружали на трибуну, и директор под аплодисменты, с поздравлениями вручал ему приз - пачку денег мелкими купюрами. После чего предлагал всем равняться на бригаду товарища Лю или бригаду товарища Чи. На этом митинг завершался. Бригадир сразу раздавал рабочим своей бригады пре-миальные деньги. Я в свое время настоял на американском принципе награждения - победитель получает все! Следовательно, премия была только за первое место.
        Кроме ежемесячного подведения итогов, шло соревнование на звание лучшей бригады по итогам работы за год. Накануне китайского Нового года назывался победитель. Победители не только награждались хорошей денежной премией, но и фотографировались для заводской доски почета.
        С годовой премией был связан один изрядно удививший меня инцидент. 2007 год был для завода годом больших перемен и множества волнующих потрясений. После всех праздничных митингов и награждений по окончании Китайского Нового года ко мне в кабинет зашли две дамы. Они были уволены в свое время за активное участие в провокации против русских.
        – Чем обязан?
        – Мы с жалобой на бригадира.
        – Внимательно слушаю.
        – Весь год мы трудились в бригаде победительнице, следовательно, внесли большой вклад в победу! Уволили нас только в декабре. А бригадир, плохой человек, не желает делиться с нами премиальными деньгами! Следовательно, премию нам должен дать директор!
        Я, честно говоря, обалдел!
        – Нет, - говорю, - ничего не получите! Я тоже плохой человек и премию вам не дам!
        Женщины ушли с горькой обидой.
        Каково? А! В моей голове это не укладывается!
        А быть может, они посчитали, что два наказания за один проступок не полагается? И обиду на них никто не держит? Не понимаю!

________
        Китай дал миру
        Спички. Во время восстания в 577 году толпы черни осадили императорский дворец в Пекине. Придворным дамам в нетопленных помещениях было очень холодно, но рабы, «приносящие огонь», окунали сосновые палочки в расплавленную серу и по первому зову господ быстро зажигали их, чиркая по чему- нибудь твердому. Восстание в конце концов подавили, а новое изобретение вышло за пределы дворца и получило название «зажигательная палочка».


Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/03/13/1688

Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/03/12/1756

В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314


Рецензии