16. А Земля-то круглая

Errare humanum est.
(Человеку свойственно ошибаться)
Лат.


        Основными получателями заводской продукции были российские компании. Заказы отгружались контейнерами. Им предстоял путь из Жугао в Шанхай грузовым автомобилем, далее морским контейнеровозом либо во Владивосток, либо на финский порт Котку. Дорога до Владивостока занимала неделю, до Котки месяц-полтора, нужно было обогнуть почти весь континент. Путь на Котку, казалось, более длинный, использовался гораздо чаще, скорее всего, из-за проблем с РЖД. Производство на заводе носило массовый характер, и для того, чтобы изготовить продукцию для загрузки сорока-футового контейнера, было необходимо полтора суток. Работали мы по планам и заявкам от головной шанхайской конторы.
        Среди постоянных покупателей была оптовая фирма из Владивостока. Брали они стабильно контейнер в месяц, поэтому их заказ всегда присутствовал в месячном производственном плане. Завод в указанный срок выполнил заявку, загрузил контейнер и отправил автомобилем в Шанхай. Вдруг рано утром звонок:
        – Извините, пожалуйста! Мы отправили контейнер во Владивосток через Котку!
        Мы посмеялись над незадачливыми шанхайскими «манагерами» и вспомнили анекдот про лечение зубов через задний проход. Реагировать было необходимо не-медленно, так как заказчик полностью оплатил товар и через неделю уже ждал его на месте. Пришлось откорректировать производственное суточное задание. Через двое суток контейнер ушел в Шанхай.
        Утром снова звонок, уже со слезами в голосе... да, правильно:
        – Извините, пожалуйста! Мы отправили контейнер во Владивосток через Котку!
        Я, наверное, был единственным русским на заводе, который не матерился в адрес несчастных шанхайских логистов.
        Этот случай продемонстрировал возможность производства быстро реагировать на внезапное изменение плана. Через двое суток продукция для этого злополучного заказчика была изготовлена, и контейнер ушел в Шанхай! Утром я сам позвонил менеджеру, ответственному за отгрузку, и справился о маршруте. Наконец-то груз ушел правильным путем! Несмотря на эту добавку, месячный заводской план, безусловно, был выполнен. Контейнеры же, отправленные вокруг континента, в назначенный срок благополучно прибыли в Котку, а оттуда в Москву, на центральный склад фирмы, и в течение определенного времени были распроданы мелким оптовикам.

________
        Китай дал миру
        Чай. Культура чайного растения насчитывает более чем 4000-летнюю историю. Вначале чайный лист применялся как лекарство, впоследствии стал ежедневным напитком. В «Описании лекарственных растений Шэнь Нуна» - труде, созданном задолго до нашей эры, указано: «Вкус чая - горький, питье его помогает умственной деятельности, отгоняет сон, облегчает тело и просветляет взор». В «Хуа То шицзин» («Трактат о пищевых продуктах врача Хуа То»), созданном во II веке, говорится: «Длительное употребление чая помогает работе мозга».
        Часы. Часовая башня Су Сун, построенная в 1088 году, является ярким свидетельством того, как рано развилось в Китае высокое мастерство изготовления часов. Часы, имеющие цепной привод и водяное колесо в качестве источника энергии, были оснащены устройством, регулирующим вращение колесиков, и поэтому очень точно показывали движение небесных тел.


Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/03/14/1791

Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/03/13/1684

В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314


Рецензии