Глава 1. Всё, что не убивает, делает нас сильнее

                ГЛАВА 1

                ЧАСТЬ 1


                ЗА ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ ДО



       Прохладный утренний ветер залетел через открытую дверь балкона внутрь комнаты. Волна холодного и немного неприятного свежего воздуха окутала тело темноволосой девушки, заставляя её вздрогнуть. Нехотя выбравшись из теплых объятий кровати, Бетани накинула на себя старую рубашку отца, которая была на пару размеров больше её самой. Нацепив на ноги теплые комнатные тапки, она поплелась к открытому балкону. Жадно вдохнув утренний воздух, наполненный свежестью и прохладой, девушка протерла сонные глаза и аккуратно закрыла дверь. Для полного пробуждения ей нужен был бодрящий утренний душ, поэтому она, без всяких раздумий, направилась в ванную комнату. Встав под струю воды, которая оказалось слишком уж ледяной по её мнению, Бет повернула вентиль и приятный поток теплой воды окутал её с ног до головы. Некоторое время девушка просто стояла под упругим напором воды и отходила от впечатлений, которые оставил за собой один странный и весьма мрачный сон. Откинув в сторону все глупые предположения на этот счет, она принялась проделывать водные процедуры. Вернувшись в спальную комнату, Бетани сладостно улыбнулась. Теперь, когда позади 12 лет школьного обучения, все экзамены для поступления в Йельский университет сданы, а сегодня - последний день в школе, после которого выпускной и незабываемое лето, нельзя не радоваться. Всё было идеально.
       Усевшись на мягкий пуфик за туалетным столиком, девушка вгляделась в собственное отражение в зеркале и заметила в себе некоторые изменения: в глазах бегал живой огонек, кожа приобрела более совершенный оттенок, а щеки слегка порозовели, придавая лицу свежесть. От осознания того, что всё это сотворили с ней последние произошедшие события, Бет улыбнулась. Давно ей не приходилось чувствовать себя такой счастливой.
       Нанеся естественный макияж и переодевшись в легкое, нежно-розовое шифоновое платье выше колен, девушка высушила волосы феном и собрала их в высокий, слегка небрежный пучок. Сложив в небольшую бежевую сумку все необходимые вещи, она достала из коробки свои совершенно новые лаковые туфли на каблуке, которые на днях ей подарила мама. Вновь улыбнувшись своему отражению в зеркале, Бет в отличном настроении направилась на кухню. От недавних мрачных и тяжелых мыслей о сне не осталось и следа.

- Доброе утро, мам, - поприветствовала она милую женщину, пекущую свои фирменные блинчики.
- Доброе, солнце. Потрясающе выглядишь, - Фиона протянула ей тарелку с готовыми блинами, политыми кленовым сиропом, - Поешь, а то совсем исхудала.
- Для тебя я всегда худая, - поцеловав маму в щечку, Бетани налила себе в стакан свежевыжатый сок и принялась трапезничать, - Ммм, очень вкусно, мам, ты лучшая!

       На самом деле, атмосфера любви, заботы и гармонии отнюдь не всегда царила в этом доме. Возвращаясь назад во времени, а именно в 90-е года, когда Фионе Саймонс только-только исполнилось 18 лет, уже тогда можно было сказать, что эту девушку ждёт невероятная жизнь. Целеустремленная, умная, энергичная и коммуникабельная Фиона была лучшей ученицей в школе, примерной дочерью и замечательной сестрой. Кстати о сестре, её звали Ева. Ева Саймонс. Она была старшей дочерью в семье, на три года старше Фионы, но, однако, была не столь примерным ребёнком. Разница в характере между сестрами была огромная, но, тем не менее, они были самыми близкими людьми друг у друга. Дело в том, что в отличии от послушной Фионы, которая почти ни разу не шла против воли родителей, Ева была более безбашенной, креативной активисткой, которая жила по собственным правилам, какие не раз противоречили родительским, и упорно шла к своей мечте. Только вот мечта у неё была необычная. Она не мечтала заработать кучу денег на успешной работе и жить в огромных апартаментах, или стать специалистом в определенной области. Не мечтала выйти замуж за миллиардера и нарожать детей. Не мечтала стать певицей или актрисой. Это всё было не для неё. Её мечтой было прожить свою жизнь настолько ярко, настолько легендарно, чтобы после её смерти память о ней жила ещё несколько поколений. И у неё это получилось. В то время, как Фиона упорно училась в Гарвардском университете на факультете бизнеса и менеджмента, Ева путешествовала по миру на скопленные и заработанные деньги в качестве официантки в различных клубах, барах, кафе. Она никогда для работы не выбирала рестораны, так как считала их менее интересными, чем тематические пабы, клубы и кафе. Она никогда подолгу не задерживалась на одном месте, не дольше пары-тройки недель. Ей надоедала одна и та же рутина и она меняла место. Говоря об институте, родители сперва с большим трудом заставили её пойти учиться на врача в Гарвард. Можно даже сказать, "запихнули" её туда. Они мечтали, чтобы их дети пошли по их стопам и стали успешными людьми в области медицины. А Гарвард они считали лучшим университетом всех времен и народов, так как сами его окончили. Ева была отличницей и экзамены сдала как нельзя лучше, только ей это всё было не нужно. И после года обучения, когда родители выслали ей сумму денег на следующий год, она бросила университет и забрала эти деньги себе, после чего спустила их на кругосветное путешествие. "Это не тот поступок, которым я горжусь, но тогда я не видела иного выхода вырваться из этой до чертиков скучной, обычной жизни," - говорила она всегда Фионе. И она и вправду вырвалась из той нудной жизни. Своё путешествие она начала в Гонконге, где встретила начинающую музыкальную группу "The Gang", с которой вскоре стала одной семьей и начала колесить по городам Китая. Побывав в таких известных городах, как Пекин, Гуанчжоу, Далянь и Шанхай, а также в десятке других, увидев и побывав на всех достопримечательностях, они направились в Тайланд, а именно - в Бангкок. Ева всегда любила страны Азии и не раз говорила, что будь у неё возможность перебраться туда, она обязательно это сделает. И сделала. За четыре года она от и до изучила Китай, Тайланд, Малайзию, Монголию, Японию и Абхазию, побывала в Египте, России, Сингапуре, Южной Корее и даже Бангладеше. За эти четыре года достаточно хорошо китайский, тайский, русский, корейский и японский. На тот момент любой путешественник мог ей лишь позавидовать.
       Сделав небольшую остановку в Москве, она поняла, что следующим её пунктом будут страны Европы. Спустя неделю после принятия данного решения, Саймонс уже гуляла по просторным улицам Берлина и учила разговорный немецкий. Там же она и встретила Августа - свою первую и последнюю любовь. Знакомство их было отнюдь не романтичным: Ева говорила по телефону с Фионой, рассказывая ей о том, как чудесна Германия и настоятельно советуя присоединиться к ней на зимние праздники, как вдруг, некий пройдоха выбивает у неё из-под руки сумку и бежит прочь. Так как она в прошлом занималась легкой атлетикой, да и вообще не раз бегала от людей и за ними, догнать его ей особого труда не составило, хотя погоня была ещё та. Встретившись лицом к лицу, они, все вспотевшие, взбудораженные и измотанные, нехило так повздорили, а потом всё как-то само собой закрутилось и судьба сделала своё дело, влюбив их друг в друга. По рассказам Евы, расставание с группой было самым нелегким событием в её жизни, но обстоятельства сложились так, что этого нельзя было избежать. Поэтому, двинув в Европу, она чувствовала себя одинокой и, как она говорила: "Я чувствовала себя котёнком, выброшенным на произвол судьбы", но судьбу она всегда умела взять под контроль. И как раз та встреча с Августом помогла ей пережить отсутствие ребят из банды, да и вообще, в скором времени, перевернула её жизнь и некоторые взгляды на вещи, в хорошем смысле. Например: она никогда не верила в любовь и считала её абсурдом, ведь как можно настолько привязаться к человеку, чтобы потом, при расставании кричать, что жить без этого человека не можешь. Жить нельзя без органов, и то не всех. Жить нельзя без путешествий и новых ощущений. А без остального можно. И никто не мог её переубедить, да и не пытался, ведь знал, что бесполезно. Но в итоге, после стольких лет, она переубедилась сама. "Человек, чьё мнение и взгляды на мир никогда не меняются - морально не растет," - убеждала она. И была права. Мы живем в мире, который ежечасно меняется, прогрессирует, растет и мы должны меняться вместе с ним, иначе ты просто не выживешь. Ева всегда умела приспосабливаться к любым условиям, находила общий язык с любым человеком, если для этого ей даже приходилось его выучить. Она умела и жить и выживать. Это, наверное, именно те умения, которые необходимы в жизни. Но помимо этого, она прекрасно рисовала. Семь своих картин она даже продала на разных аукционах за вполне престижную сумму, надо заметить. Ещё она неплохо пела, поэтому сперва те музыканты взяли её с собой в тур именно из-за того, что искали бэк-вокалистку. Но потом они стали ей той семьей и поддержкой, которой у неё никогда не было. Семья - это не обязательно одна кровь, вовсе нет. Семья - это те люди, которые дороже тебе больше всех сокровищ мира, которые поддерживают тебя, любят, помогают и рядом с которыми ты ощущаешь себя в безопасности. "Дом - это не определенное место, где ты живёшь. Дом - это там, где хорошо твоему сердцу," - говорила Ева, - "И если у тебя есть то место или те люди, рядом с которыми чувствуешь себя дома - знай, ты самый счастливый человек на свете. И главное, всегда борись за это счастье". И она боролась до последнего, но, как уже говорилось, обстоятельства были стократ сильнее. Тем не менее, она всё же нашла ещё один "дом" и эта находка была самым лучшим событием в её жизни.

       С Августом она побывала ещё в нескольких странах и городах, но основательно осесть они решили в Париже. Несмотря на то, что поначалу на жизнь себе они зарабатывали ловкими авантюрами, продажей картин и фотографий, подделкой документов и торгом марихуаны, вскоре он выучился на переводчика и труд приносил небольшой, но всё же, доход. А Ева всё также подрабатывала официанткой в разных заведениях и, если удастся, продавала картины, да переводила небольшие статьи. Спустя несколько месяцев они уже могли позволить себе небольшую, но весьма уютную и, главное, собственную квартиру недалеко от центра города. Жизнь шла хорошим, размеренным темпом: по понедельникам они ночью взбирались на крышу дома, расстилали плед, пили красное полусладкое вино и любовались созвездиями; по вторникам никто из них не работал - это был их личный выходной и проводили они его каждый раз по-разному: то могли просидеть весь день дома, смотря старые кинофильмы, то уходили гулять сначала по паркам, потом по кафе и магазинам, а ночью веселились в клубах, возвращаясь домой под утро - всё зависело от настроения; по средам каждый из них был предоставлен сам себе: он работал весь день, затем приходил домой вечером, они ужинали и она уходила на ночную смену в бар "Манчестер"; по четвергам они встречались с друзьями и каждый раз находили новые приключения; по пятницам устраивали пикник у Эйфелевой башни; по субботам они занимались творчеством: она рисовала, играла на гитаре, пела, а он фотографировал её, запечатлевал каждое мгновение, не дай Боже что-то упустить, спустя некоторое время он даже создал специальную коробку, куда складывал её/их фотографии, так как на стенах по всей квартире этих фотоснимков было так много, что она запретила ему их вешать, но все эти снимки были настолько живыми, счастливыми и волшебными, что трудно было поверить в то, что это всего лишь куски бумаги; по воскресениям они посещали парки, музеи, библиотеки и всячески морально и духовно просвещались, каждое воскресение - это день знаний и открытий, это светлый день. И всё было замечательно, они создали себе свой собственный, чудесный мир на двоих, где были счастливы. Вдвоём справлялись со всеми невзгодами, героически перешагивали через преграды, боролись за счастье друг друга. И у них это получалось, пока одним солнечным, не предвещающим беды, весенним утром, не позвонила Фиона и не сказала, что у Себастьяна, их отца, случился инфаркт и что он сейчас в тяжелейшем состоянии в больнице. Мать уговаривала Фиону не звонить, не беспокоить сестру по этому поводу, ведь инфаркт был уже не первым. До этого Себастьян справился и Корнелия надеялась, что справится и на этот раз, но этого не случилось.
       Купив билеты на ближайший рейс в Бостон, Массачусетс, США, Август, нехотя отпускать Еву одну, полетел вместе с ней. Никто тогда и представить себе не мог, что этот роковой день заберет не одного человека, а целых 232. Во время полёта над Атлантическим океаном, находясь на высоте десяти тысяч трёхста тридцати трёх метров, боинг 367 дал технические сбои, определить точно какие до сих пор не удалось, и рухнул в воду. Трагедия забрала с собой всех людей до единого, что находились на борту боинга. Никто не имел и малейшего шанса выжить - это была верная, неизбежная смерть. Весь мир накрыла волна скорби и боли. Весь мир молчал.

       С того рокового дня прошло немало лет до тех пор, пока Фиона полностью приняла утрату. Потеря отца и сестры до глубины души потрясла её. Но во втором случае она винила лишь себя. Это ведь она позвонила ей и сказала лететь в Бостон, хотя мать говорила ей этого не делать, это она виновата в том, что её сестра со своим будущим женихом зашла на борт того самолета, это она виновата в их смерти, это она убила их. Позвони она хоть на час позже, всё бы могло сложиться иначе. Ева и Август были бы живы, сыграли свадьбу, завели детей, были бы счастливы. Но нет. Теперь этому никогда не суждено случиться, ведь она собственными руками подписала им смертный приговор. Они их убила. Фиона Саймонс - убийца.

       Время шло быстро, но раны заживали с черепашьей скоростью. Разумеется, Фиона не сидела дома, забившись в угол и виня себя во всем случившемся. Вовсе нет. Она жила, но лишь потому, что её мама не пережила бы ещё одной трагедии, она не может лишиться последней дочери - своего единственного родного человека и будущего наследия семейства Грин. Она, как и хотели родители, выучилась в университете, устроилась на престижную работу, спустя несколько лет даже открыла свою собственную компанию, связанную с гостиничным бизнесом. А потом и вовсе создала собственную сеть отелей и весьма хороших, пользующихся спросом, надо сказать. Её первый отель был здесь, в Бостоне. Саймонс долго не могла определиться с выбором названия, однако, всё-таки вернулась к первоначальному варианту - "EMPIRE". Второй отель она обосновала в Гонконге, как советовала когда-то Ева. Она обожала этот город и уверяла, что в этом городе бизнес пойдёт. И не прогадала. Шли годы, сеть разрасталась по всему миру, дело шло в гору. И личная жизнь Фионы тоже. С Робином она познакомилась ещё будучи студенткой. Первые три года они были друзьями, пока не поняли, что втайне влюблены друг в друга. Спустя малое время тайна перестала быть тайной и они начали встречаться. Всё было восхитительно: романтические свидания в дорогих ресторанах, ночные свидания во взятом в аренду планетарии и свидания на воздушном шаре. Сомнений не было, они нашли друг друга. Окончив университет, они вдвоём были во главе собственной компании, заработали немалое состояние и, наконец, съехались. Счастью не было предела до того самого дня. После него жизнь превратилась в сплошную черную полосу: проблемы между собой, проблемы в бизнесе. Одни сплошные проблемы. Поползли дурные слухи, которые были действительно слухами, но всё же спрос на один из отелей во Флориде пал и его закрыли. Но несмотря на все трудности, которых было более, чем достаточно, Фиона и Робин справились с этим и сыграли роскошную свадьбу. После чего выяснилось, что Фиона Грин беременна и жизнь вновь наладилась. Безграничное счастье поселилось в доме Гринов. Наконец началась белая полоса.
        Как и следует, спустя девять месяцев на свет появилось ещё одно чудо - дитя чистой любви, как говорила Корнелия, бабушка новорожденной малышки. Имя было предрешено заранее - Бетани, в честь её прабабушки, которая была великим человеком. Шли месяцы, медленно перетекавшие в года, Бетани росла на любящих глазах, умнела, расцветала. Жизнь Фионы вновь обрела смысл, раны залечились, хоть и оставили глубокий шрам. Маленькая дочка, бегающая в её ногах была наилучшим лекарством от всех бед и потерь. Она подарила жизнь новому, маленькому человечку. Внесла действительно значимый вклад в этот мир. Ева всегда желала ей встретить свою настоящую любовь, после того как сама встретила Августа. Искренне желала создать семью и мечтала стать крутой тётей для племянника или племянницы. И она бы была самой крутой тётей на свете. Была бы лучшей. Ещё одна вещь, которую Ева всегда всем сердцем желала Фионе - идти к своей мечте, ведь какой смысл прожить всю жизнь, так и не достигнув своей главной цели? Не исполнив своей миссии. А ведь сама Ева исполнила свою мечту: она прожила необыкновенную, изумительную, яркую и запоминающуюся жизнь. Она никогда не будет забыта. Таких как она не забывают.
        В день её похорон присутствовали люди с разных концов света, которые специально приехали в Бостон, чтобы проститься с Евой, отправить в последнее в её жизни путешествие. Она прожила действительно легендарную жизнь: объездила весь свет, знала столько языков, сколько большинство людей не выучат за все полноценные восемьдесят лет жизни, делала добро и абсолютно искренне, развивалась во множестве сфер, испробовала такое количество вещей, что и не сосчитать. Ева Саймонс была, есть и будет уникальным человеком. Она жила так, как хотела и наслаждалась каждой секундой своей жизни. Она любила жизнь и, Господи, как же она обожала жить. Представить невозможно, сколько бы всего она смогла взять и дать этому миру, сложись её судьба иначе. Но мир несправедлив и иногда с прекрасными людьми случаются ужасные вещи. Она выполнила свою миссию. И теперь навсегда в сердцах и памяти множества тысяч людей.

        В десятый день рождения малышки Бет, родители решили сделать дочери подарок в качестве переезда в загородный особняк, где она смогла бы спокойно играть с другими детьми и ходить в одну из самых наилучших школ Бостона. В тот день счастливые глаза девочки были лучшим подарком для Фионы и Робина. Они ещё никогда не видели свою детку такой радостной. Подарок удался.
       Жизнь кипела, бизнес процветал, Бетани взрослела, давая полную уверенность возлагать на неё большие надежды. Всё было замечательно до того дня, когда доктора поставили Робину неутешительный диагноз. Он был болен раком желудка третьей стадии. Такой рак проникает целиком в стенки желудка, поражает лимфатические узлы. Рак желудка третьей степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %. Эта новость прервала размеренный темп жизни семьи Грин.

       Всё началось за год до двенадцатилетия дочери. В начале декабря 2008 года, когда Робин впервые отметил повышение температуры до 38,8 С, общую слабость, быструю утомляемость во время работы. Он расценил это состояние как грипп и лечился самостоятельно. Состояние несколько улучшилось, однако он всё ещё отмечал быструю утомляемость во время работы и снижение работоспособности. Через 1- 2 дня возникали подобные эпизоды повышения температуры. Примерно 1- 2 января, спустя час, после приема алкоголя и острой пищи за романтическим ужином с женой, Робин почувствовал чувство дискомфорта в эпигастральной области, вскоре появилась тошнота, которая закончилась рвотой, что принесла облегчение. 19 февраля во время очередного ухудшения общего  состояния: помимо слабости и быстрой утомляемости во время работы появилось чувство тяжести в ногах, учащенное сердцебиение, одышка которые возникали при небольшой физической нагрузке. Робин вновь списал всё на стресс из-за деловых встреч, которые в последнее время проходили не очень удачно, и на простой грипп. Несмотря на все уговоры супруга не звонить в скорую, Фиона это сделала. Незамедлительно на дом приехал врач, который поставил диагноз ОРЗ, рекомендовал постельный режим в течение 3 дней, анальгетики, витамин С, антигриппин. По истечению положенных трёх дней, Мистер Грин улучшение состояния не отмечал, поэтому семья снова обратилась в больницу Святого Георгия с теми же жалобами. В больнице Робину сделали клинический анализ крови и анализ мочи. На основании данных клинического анализа крови была заподозрена миеломная болезнь. Мужчина был госпитализирован в клинику внутренних болезней больницы Святого Георгия для подтверждения диагноза. В течение двух недель пребывания в клинике были произведены  лабораторные и инструментальные исследования. В ходе обследования на основании клинических, лабораторных и инструментальных данных диагноз миеломная болезнь был отвергнут. Однако, при фиброгастродуоденоскопии была выявлена опухоль желудка. С диагнозом карциноматоз желудка пациент был переведен в  факультетскую хирургическую клинику для дальнейшего лечения.
       В клинике Робину был установлен диагноз: рак желудка третьей стадии. Было решено произвести радикальную операцию. Грин, без всяких сомнений, дал своё разрешение на операцию, после чего она была немедленно произведена. Эти сто сорок минут под общей анестезией были решающими для главы семьи. В то время, как Робин находился в умелых руках хирургов, Фиона и Бетани ждали окончания операции в больнице Святого Георгия, куда Робина перевели для исполнения процедуры. На тот момент, двенадцатилетний мозг девочки осознавал серьезность происходящего не хуже взрослого человека. Поначалу, родители старались скрыть заболевание от дочери, не доставляя ей поводов для переживания. Во время первого вызова врача девочка была в школе и должна была находиться там ещё около трёх часов, но из-за отмены уроков вернулась домой раньше и зайдя в дом, услышала как мужчина в белом медицинском халате разговаривает с её мамой и папой. Спрятавшись за перегородку между гостиной комнатой и кухней, Бет услышала весь разговор и то, как родители решили ничего ей об этом не говорить. Не понимая всех медицинских терминов и того, почему взрослые скрывают от неё какой-то недуг, девочка ввела некоторые из запомнившихся фраз в поисковой строке в Интернете. Открывая ссылку за ссылкой, малышка читала каждую строку, каждое слово каждого сайта. Так она во всём разобралась, но поначалу всё не было так плохо, как становилось со временем. Состояние ухудшалось и требовались более серьезные способы лечения.

- Миссис Грин, операция прошла успешно, - сообщил доктор Крис Маршал, - В настоящее время ваш супруг находится в своей палате.
- Как он, доктор? - взволнованно спросила Фиона, крепко держа дочь за руку, - Он будет жить?
- Мистер Грин сильный мужчина, который пережил тяжёлую операцию, что увеличит ему срок жизни, но сейчас трудно точно определить, что будет дальше. Рак, как известно, штука непредсказуемая. И к сожалению, при онкологических заболеваниях никогда с уверенностью нельзя сказать, что в организме не осталось раковых клеток. Но мы делаем всё, что в наших силах.
- Благодарю вас, доктор Маршал. Можем мы навестить Робина?
- Да, конечно, я вас проведу.

       Длинные, однотонные коридоры с сотней дверей казались бесконечными. Повсюду люди в белых халатах, капельницы и прочие медицинские приборы, повсюду камеры, что наблюдают за каждым твоим шагом, повсюду люди, в чьих глазах медленно угасает надежда и вера на исцеление, повсюду бродят больные пациенты: почти иссохшие, забытые бабушки и дедушки, инвалиды, передвигающиеся на своих креслах и колясках, молодые женщины и мужчины, с чьими родными людьми случилась беда. Здесь даже дети перестали быть детьми, не в том смысле, что они выросли, а в том, как кардинально изменила их болезнь. В детских глазах не было искры радости, веселья и простого живого огонька, который есть у каждого здорового ребёнка. Но в том то и дело, они не были здоровы. С того дня, как им поставили диагноз какой-нибудь тяжелой болезни, они больше не живут, они существуют и постоянно борются в поединке со Смертью. Неважно, кто ты: ребёнок или взрослый, ведь когда ты узнаешь от врачей о своем недуге, весь мир переворачивается с ног на голову. Все планы, что были построены на будущее, моментально зачеркиваются. Когда ты болен онкологией, ты не имеешь права строить планы так далеко. Ты не знаешь, что будет с тобой завтра или через неделю. Не знаешь, сколько сможешь выстоять в этой борьбе между жизнью и смертью. Ты живешь в полной неопределенности, словно в темноте: существуешь в пространстве, но дальше своего носа не видишь, идешь на ощупь, стараясь не оступиться, борешься со своими страхами и мыслями, которые так и норовят сожрать тебя изнутри, как и твоя выявленная болезнь. Самый угнетающий факт в том, что рак - это не какое-то инородное тело, поселившееся в тебе, это и есть ты. Та часть тебя, от которой невозможно избавиться. Ты либо живешь в ожидании того, когда эта часть уничтожит тебя. Либо борешься за свою жизнь всеми силами, стараясь оттянуть момент смерти. Но итог один - ты всё равно умираешь. Через год или десяток лет - неважно, ты всё равно ходячий труп.

       Спустя месяц состояние Робина более менее нормализовалось. Врачи, по-прежнему, настоятельно рекомендовали дальнейшее продолжение лечения в условиях отделения интенсивной терапии и реанимации, но Грин отказался. Вопреки всему, он и дня больше не желал проводить в этой чертовой клинике. Само нахождение там означало тот факт, что ты одной ногой в могиле, но Робин не был согласен с этим. Он ненавидел больницы, несмотря на то, что ежедневно люди, работающие там, спасают десятки жизней. В больницах, по его словам, пахнет смертью, особенно в отделении раковых больных. Когда изо дня в день ты видишь перед собой поникшие лица, иссохшие, немощные тела и отсутствие всякого желания жить и бороться за себя - ты начинаешь сам кануть в этой бездне. Поэтому, пока не поздно, уматывай оттуда ноги как можно скорее.
       Уже вечером того же дня Робин был дома со своей семьей. Как бы ему хотелось, чтобы всё было как прежде, но увы, это было невозможным. В воздухе витала атмосфера напряженности и дискомфорта. Никто не мог ничего с этим поделать. Как можно делать вид, что всё хорошо, когда всё НЕ хорошо?
       Время от времени мужчина посещал курсы лечения, ежедневно по несколько раз в день принимал назначенные препараты, Фиона ставила ему капельницы и вскоре Робин вернулся к работе. Бетани всячески поддерживала своих родителей, укрепляла силу духа. В возрасте четырнадцати лет она уже была одной из самых одаренных детей бостонских школ. Участвовала в различных конкурсах, олимпиадах, проектах, была в команде по черлидингу и душой компании. Александра часто напоминала Фионе её саму в этом возрасте: умная и целеустремленная девочка с большим потенциалом. Родители и бабушка гордились ею всей своей душой. Казалось, всё налаживается, но не тут то было. Белая полоса вновь сменилась черной: у Робина был рецидив.
       Спустя два года Робин был вновь госпитализирован в больницу Святого Георгия. По словам доктора Маршала, рецидив возник из-за того, что по организму распространились метастазы, которые на момент постановки диагноза ещё не были заметны. То есть рак смог рецидивировать в другом месте. Начался курс интенсивного лечения химиотерапией и лучевой терапией.

       После целого года упорной борьбы с раком, рак победил. 18 мая 2014 года Робин Грин скончался в больнице Святого Георгия в возрасте сорока трёх лет. Этот мир лишил жизни ещё одного прекрасного человека. Похоронив любящего отца и мужа, Фиона была сломлена горем.


Рецензии