Сельский Совет

   В 1920г. в селе Ольгино был образован сельский Совет. Первым председателем был избран Тищенко Василий Николаевич. О работе Совета можно ознакомиться в книге А.Мороза «100лет», гл.5. Я же немного дополняю.
 
   Хочу отметить, что  нелегко было исполнителям политики того времени.   Совет в 20-30 г. находился на острие не простых, а судьбоносных для людей событий, поэтому была частая сменяемость председателей: Тищенко Василий Николаевич, Голубь Иван Васильевич, Коваль Григорий Иванович, Клочко Семён Иванович,   Кудря Василий Фёдорович (1939-1941), в годы войны и первые послевоенные годы председатели Советов практически ежегодно менялись: Калиниченко Даниил Моисеевич (1941-1948), Погарский М.А.(1948-1951), Коноваленко Григорий Т.(1951-1953).
 
   Только, начиная с 50-х годов, председателями стали работать более продолжительное время: Тимохин Сергей Фёдорович (1953-1965), участник Финской войны.
   Смирный Иван Кузьмич (1965-1969)-участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, Ленинградский фронт, Награждён орденом Красной Звезды, медалями « За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в связи со 100-летием со дня рождения В.И.Ленина».
   
   Затем был избран Павленко Алексей Фёдорович ((1969-1972), молодой, энергичный, который хотел обновить работу сельского Совета, подчинить  работу СПК сельскому Совету, но у него ничего не получилось: вынужден был уйти с этой должности. Однако, оставил о себе память-новое здание сельского Совета (1970г.)
 
   14 лет был председателем Иванец Павел Иосифович (1972-1986).   Коренной житель села, потомок первопоселенцев во втором поколении, Павел Иосифович  никогда не был равнодушным к делам в совхозе, районе, области. А сейчас это стало его делом.

    На  сессиях особое внимание уделялось вопросам ФАПов, школ, клубов, благоустройству сел совхоза; не был он гостем на полях во время горячей страды, не забывал и животноводов. В эти годы началось асфальтирование главных улиц села, проведена работа по упорядочению производственных объектов, впервые был рассмотрен вопрос о наименовании улиц, по изготовлению аншлагов и номеров  на дома.

    На сессии сельского Совета был утверждён Генеральный план развития сёл  сельского Совета до 2000года. На селе появляются новые здания: магазин промышленных и продовольственных товаров(1982г.), мельница (1974г.), новый детский комбинат на 150 мест.

   В селе Крым - здание восьмилетней школы, клуб (1988г.), котельная и теплица;   в селе Никополь - пристройка к школе, шесть одноквартирных домов для тружеников села. В конце 80-х годов в сёлах сельского Совета  появилась иртышская вода.
   
   Вопросы воспитания детей, подростков никогда не стояли на последнем месте в работе Совета. При Совете был Женсовет, на его заседаниях рассматривались вопросы воспитания подростков, заслушивались нерадивые родители.   

   Павел Иосифович  любил  свое родное  село, своих односельчан, поэтому расставание с ними для  него  были трагичны. Но в памяти  сельчан  он  сам  и  его  дела  останутся  надолго.    

  Шесть лет работал председателем сельского Совета  Нечипоренко Алексей Ефимович (1986-1992г.), после окончания ветеринарного института  работавший ветврачом в Ольгинском совхозе, завоевал авторитет как ответственный руководитель, население доверяло ему. Он был избран председателем. 
 
   В работе Совета начались изменения:    Стукаленко Фёдор Иванович (1992-1993г.) был уже глава администрации сельского поселения, его сменила Зябликова Ирина Вячеславовна (1993-1995г.), затем - Бешевец Михаил Андреевич (1995-1996г.),  Мороз Виталий Алексеевич (1996-2002г), Зызник Вячеслав Викторович (2002-2005г.). 

   Снова новшества в названии - Глава сельского поселения Колесников Олег Леонтьевич (2005-2010г.). При нём возобновились работы по водоснабжению сёл Ольгинского поселения, ввод водопровода в каждый дом. Как инициативного, ответственного специалиста перевели на работу в районную администрацию, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия.   
   
  В 2011г. работы по водоснабжению продолжились, началась газификация домов в сёлах Ольгино и Георгиевка. Заботу о выполнении этих работ возложил на себя глава администрации Кочубей Сергей Николаевич (с 2011г.).– выпускник  Ольгинской средней школы 1977г.

   Сергей Николаевич  окончил Омский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном- организатор, три года был секретарём комсомольской организации совхоза «Ольгинский», работал управляющим Андрюшевским отделением, заместителем директора СПК по хозяйственным вопросам. В 2010 г. был избран главой администрации Ольгинского сельского поселения.
   
   За годы работы Сергея Николаевича   большинство домов сёл Ольгино и Георгиевки газофицировано. Надо сказать, что не так легко было убедить жителей провести в каждый дом газ и воду. Теперь, радуясь комфорту, жители благодарят  Николая Сергеевича за настойчивость и неравнодушие к жизни сельчан. Жаль, Николай Сергеевич решил уйти, не баллотироваться на новый срок.
   
   В сентябре 2015г. провели перевыборы главы администрации сельского поселения. Им стал Зызник Вячеслав Викторович.   

   Секретарями сельского Совета в разные годы были: (1938-1945) Громенко Я.М., Иванец Мария Иосифовна (1945-1948), Зуевич Иван Антонович (1948-1951)-участник Великой Отечественной войны, рядовой, Украинский фронт. Затем  снова - Иванец (Романюк) Мария Иосифовна (1951-1953), 

   23 года секретарём был  Кочубей Григорий Ионович(1953-1976г.), участник Отечественной войны, Восточный фронт; награждён медалью «За боевые заслуги»,«За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

   4 года секретарём был Черник Иван Иванович (1976-1980), 7 лет - Утлова Галина Михайловна.   Годы перестройки выпали на долю  Мороз Екатерины Ивановны: 1987-2006 – секретарь, с 1992г.- управляющая делами, с 1998-заместитель главы администрации сельского поселения.
   
   С реформами и введением местного самоуправления председателей Советов стали называть главами сельских администраций, секретарей - управляющими делами. С 1987г. секретарём, а затем первой управляющей делами работала Мороз  ( д.Гарис) Екатерина Ивановна (1953р.) до 2005г. Секретарь С/С. С реформами и введением местного самоуправления председателей Советов стали называть главами сельских администраций, секретарей - управляющими делами. С 1987г. секретарём, а затем первой управляющей делами работала Мороз  ( д.Гарис) Екатерина Ивановна (1953р.) до 2004г.

   17 лет Екатерина Ивановна - первый человек, к которому шли ольгинцы со своими бедами и радостями. Лучше неё никто не знал, в какой семье радуются рождению первенца, чей сын вернулся из армии, а кому надо готовиться на службу, где живут лучшие в поселении хозяйки, у кого самый ухоженный двор.

  Она знала всё о жителях не только Ольгино, но и всего поселения, т.к. по долгу службы (вела запись в похозяйственной книге) ей дважды в год  приходилось обходить все усадьбы поселений. А ещё проверять, как живут дети в неблагополучных семьях, в чем они нуждаются В каких условиях проживают пожилые люди, кому нужна материальная помощь.
 
 А ещё, до 2000 года браки, заключавшиеся в сёлах поселения,  регистрировались в сельском Совете. В те годы по 15-18 свадеб. Чаще всего старались играть летом, до сенокоса или уборки урожая, или перед новым годом. Сколько было волнений, составлялся сценарий, Старалась Екатерина Ивановна, чтобы он был интереснее предыдущего, чтобы он не повторялся, а был для конкретных молодых,  чтобы молодожёнам  запомнился на всю жизнь.
 
  Рождался ребёнок, особенно первенец,  тоже надо было поторжественней провести регистрацию рождения. Уходили новобранцы на службу, обязательны напутствия, пожелания мира и чистого неба, возвращались, снова встречи и напутствия теперь уже мирного добросовестного труда.   

   Секретарь сельского Совета должен был готовить материалы к сессиям, к заседаниям комиссий, статистические данные по землепользованию, по ведению личного подсобного хозяйства жителей сёл, входящих в состав сельского Совета и много ещё других документов, которые печатались на пишущей машинке (это сейчас компьютеры, сегодняшний читатель, возможно, и не поймёт, какая это трудоёмкая работа).Ушла Екатерина Ивановна на заслуженный отдых. 
   
    Сменила Екатерину Ивановну Коваль (д. Редько) Валентина Николаевна.               
Вскоре её сменила Будякина (д.Гарис) Ольга Сергеевна.  Закончила Ольгинскую сре
днюю школу 1995г. С марта 2011- управляющая делами. Работала учителем истории в Ольгинской средней школе, педстаж - 7 лет. Уволилась по семейным обстоятельствам-перевод мужа в другой район.

    Управляющая   Татьяна Ивановна  С марта 2016г. заместитель главы администрации -
    Нечипоренко (Троян) Марина Александровна, ранее работавшая экономистом в СПК.
 
  В администрации работают:
  Начальник военноучётного стола-Мороз  Ольга Николаевна,   2006-2010г -  Неделько (д. Цегика) Светлана Алексеевна(1962р).

  Новые должности. Специалист по работе с детьми и молодёжью.(2006-2010), с 2011г – начальник военноучётного стола Кочубей (д.Григоренко) Ольга Васильевна(1974р)- выпускниц  Ольгинской школы 1991г., закончила Омский педагогический колледж дошкольного воспитания. Затем в этой должности работала Чернуха(Вербицкая) Татьяна.
   
  Налоговик Ольгинской администрации 2006-2012г.- Кесаева (д.Найда) Галина Алексеевна (1975р). Закончила Ольгинскую среднюю школу, Омский Государственный Педагогический Университет, работала учителем математики до 2006г. Решила вернуться в школу. 2015г. стала работать заведующей детского садика.
      
  Бухгалтер Ольгинской администрации с 2006г..Тупица Оксана Анатольевна(1978р) –выпускница средней школы 1995г. Закончила Омский нефте-химический лицей, бухгалтерский учёт.
   
   С 2010г. статист в администрации  Ишмаева (д. Толочная) Любовь Ивановна (1980р) – выпускница школы 1997г. В 1999 закончила Омский сельхозтехникум, факультет бухгалтерия и учёт.
 
    Экономист - Королёк (д.Дербуш) Наталья Викторовна (1979р) закончила с серебряной медалью Полтавскую среднюю школу №1,  Омский Автотранспортный техникум и Сибирский Автодорожный институт с красными дипломами
 
  В нашей администрации был юрист.   2007-2015  работал на этой должности Серков Сергей Иванович (1966р)

 В работе сельского Совета самое активное участие принимают депутаты, избранные
из жителей сёл, представляющие интересы разных слоёв населения.


Рецензии